以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dinghy

彤彤成长记事(2001年7月)

re:这几天,彤彤很喜欢跟我逗着玩,就...

这几天,彤彤很喜欢跟我逗着玩,就是故意说错一些字的读音,然后等我说“不对”,他再把对的音说出来。如果我不说“不对”,他就自己学着我的音调说“不对”,再自己改正过来,然后再说“对了”。玩儿得很高兴,每次都笑得哈哈的。

彤彤的门牙松动了很长时间了,昨天晚上,他要我找钳子把那个门牙拔掉,我一摸,确实很松了,遥遥欲坠的样子,就用眉钳拔,可是拔了几次都没有拔下来,出了很多血,我不敢拔了,彤彤就自己用手去拔,弄了好久也弄不下来,只好放弃。但还总是用舌头去舔,连说话都不好好说了,总是抿着嘴巴。

re:彤彤那颗门牙实在太顽强了,昨天晚...

彤彤那颗门牙实在太顽强了,昨天晚上我又拔了几次,还是没拔下来,彤彤说:“拔出血了,好疼。不拔了。”可是这颗牙不掉,他老是不正经说话,读书也不张嘴,总是抿着嘴弄那颗牙。

星期天买了一箱猕猴桃,这次买的猕猴桃很甜,彤彤非常喜欢吃,每天总要吃几个,自己到冰箱里拿了让我给他削皮吃。我开始还担心他吃了会不会又不好的反应,这两天看来还好,睡眠和情绪都挺好。看来猕猴桃还适合彤彤吃。

re:今天看到彤彤的写字本我觉得很高兴,在...

今天看到彤彤的写字本我觉得很高兴,在妈妈的督促下,他终于能够很认真地在规定的位置把字写得特别工整。作业方面孩子的成绩真得很好。这都要归功于家长的认真努力。
  下周的测验我觉得彤彤应该可以考得比上次更好。因为比较多的是字的内容。但是连线也比较多,所以妈妈可以适当增加一点连线的题目给他做。主要训练他不要漏题。虽然有家人在旁边看着他做,可能不会漏,但是我觉得还是要为他以后独立做,进行一定的训练,养成好习惯。
  我最近又跟三年级自闭症同学的班主任交流。她告诉我,这个一、二年级完全不与同学、老师交流的同学开始有跟他人交流了。虽然很多时候有恶作剧的倾向,但毕竟与外界有沟通。他妈妈也说,十一、二岁是转折的关键,转得好就可以变得与普通孩子一样了。我们的彤彤情况比这个孩子要好。他一直都与老师有交流,希望这个转折的时间会早一点。这个转折太关键了,所以我们真的是要很细致地观察。

re:彤彤每次在学校里写完的作业,我回到家里都...

彤彤每次在学校里写完的作业,我回到家里都要检查一遍,如果字写得不好,我就会帮他擦掉让他重写。在我的眼皮底下,彤彤写字还是比较认真的,但有时候还是对字的结构不太注意,需要重写几次。彤彤特别喜欢做连线的题,不过就像温老师说的,他做题很随意,看到哪儿做到哪儿,不按顺序作,很容易漏题。昨天检查他的作业,就发现他连线题漏了一个没连。我现在就要着重训练他按顺序来做题,看看需要多久可以给他扭转过来。

彤彤最近的情绪比较稳定,基本上没有哭闹的情况出现,也不怎么玩水了,我们的心情也都比较舒畅了。

最近感觉彤彤的语言表达有进步,主要是主动语言增加了。比如昨天吃完晚饭,我说:“我们来弹会儿钢琴吧。”彤彤就说:“弹完钢琴就去奥龙堡游泳。”晚上跟我一起睡觉的时候,我让他关灯,结果他跟我说:“妈妈,我害怕!”他以前只会说:“妈妈关灯。”不会表达自己的感觉,现在可以表达感觉了,真让人高兴。

彤彤真的好胆小,在家里不敢一个人上厕所,非要找一个人陪他,晚上睡觉还要自己把门反锁上,以前好像不会这么胆小啊。真不知道是怎么回事。因为我们是8月底才搬的新家,所以他爸爸甚至怀疑是不是这房子里有什么我们看不见的东西,彤彤可以感觉的到,才会觉得害怕。想想我都觉得心里发慌。

re:周五晚上给彤彤爸爸过生日,买了一...

周五晚上给彤彤爸爸过生日,买了一个很漂亮的生日蛋糕。吃蛋糕的时候,彤彤对其他小配件非常清楚,一会儿要找蜡烛,一会儿要找盘子,一会儿要找刀和叉,还要找打火机来点蜡烛。我们家正好没有打火机了,彤彤急得不得了,我告诉他,没有打火机可以用另外的方法来点蜡烛啊。就用一根蜡烛在煤气灶上点燃,然后再用这支蜡烛点燃蛋糕上的蜡烛,这下彤彤就高兴了。彤彤非常喜欢吃里面的水果和奶油,吃了不少,很是开心。
    昨天晚上,彤彤那颗摇摇欲坠的门牙终于掉了。现在彤彤缺了三颗牙,张嘴笑起来真的好好玩,可爱极了。不过吃东西可是太不方便了。彤彤总喜欢用手指去摸那些豁牙,有时候还用铅笔去捅,太不讲卫生了。
    明天就要语文测验了,这两天给彤彤进行强化训练,我根据他平时的作业出了几套试卷给他做,发现有些题对他来说难度还是挺大的,尤其是补充句子之类的题。还有就是l和n分不清,做了几遍还是错。好在彤彤现在对做语文题并不反感,这两天做了这么多题都没有闹情绪,也很坐得住,这也是很大的进步啊。

re:正是孩子和家长的共同努力,今天彤彤测...

正是孩子和家长的共同努力,今天彤彤测验获得了100分的好成绩,这真是对我们的鼓舞啊。近段时间,孩子在上课的时候也基本没有闹情绪,希望他要不断进步啊!
  n和l的问题对于我们这种方言区基本上就是弱项中的弱项,我都是通过强化记忆来加强训练,否则很难通过读去解决。

re:温老师,真是不好意思。彤彤这次的...

温老师,真是不好意思。彤彤这次的100分还是有水分的。n和l还是没有分清,在伯母的提醒下才改正过来;还有最后一道题的画图题,彤彤虽然拼音都能正确认识,可是不会画图,是让伯母抓着他的手画的。所以昨天在家里,我着重听写了那几个n和l的字,看看多听写几次是否能记住。画图的题我又让彤彤重新作了一遍,他还是不会画,我就在别的纸上画好让他照着画。我开始画得很简单,这小子还不愿意,非要画好看点的。小鱼我开始是画的三角形的热带鱼,彤彤非要我画椭圆形的鱼,飞机我开始是用简单的直线画的,他非要我画有窗户的大飞机。他自己在卷子上画的虽然不好看,不过这次确实是他自己画的了,虽然是照着画的。

re:近段时间彤彤的情绪都不错,昨天不...

近段时间彤彤的情绪都不错,昨天不知为什么情绪非常不稳定,无故哭闹了几次。晚上做作业的时候,彤彤突然说:“奶奶,奶奶......”彤彤的奶奶国庆节前就回老家了,不知他为什么突然提起奶奶。据说奶奶现在的情况很不好,是不是彤彤有什么预感呢?他说不出来,所以就会产生情绪波动呢?
    晚上十点多睡觉的时候,彤彤也不知为什么哭了起来,我问他:“你是不是睡不着,想不想起来看书?”结果彤彤说:“要起来看书。”其实昨天晚上已经睡的比较晚了,彤彤也很困了,可为什么还是不想睡呢?看书的时候,彤彤的眼睛都快闭上了,于是我们看了一会儿书就睡了。这次彤彤很快就睡着了。今天早上彤彤的情绪还不错,不知今天会不会好一些。

re:在学校里也感觉这几天情绪又开始波...

在学校里也感觉这几天情绪又开始波动。这几天,我班有个别学生特别调皮,管教难度真的很大,今天又调位置了。现在我把一个比较动的孩子放到彤彤旁边,我们是想让他带动一下彤彤,同时又没有人跟他聊天。
    不过孩子的波动真的很大,班里纪律前两天还进步了,这天就反复得很厉害。但是无论是数学和语文的成绩又不错。对这些很聪明的孩子老师真的是老得比较快啊!
    今天数学小测,我和刘老师在讲台上也观察了彤彤一段时间,如果没有人督促,确实很难完成。但是一催他,还是愿意做。本学期看来还只能以这样的方法为主了。

re:这几天忙着准备申请高新技术企业资质的材料...

这几天忙着准备申请高新技术企业资质的材料,加了几天班了,我的情绪也有些急躁。星期天给彤彤听写的时候,看他总是磨蹭,忍不住对他发了脾气,还拿小尺子打了他的手,彤彤委屈的大哭,气得浑身发抖,把听写本都撕破了。然后还趴在床上用被子蒙着头大哭,哭了差不多10来分钟。我也冷静下来反省自己,确实太没耐心了,对彤彤要求过高。过了一会儿,我就跟彤彤道了歉,彤彤也平静下来,又跟我亲密无间了。
我昨天一天都在外面做材料,中午没回家,晚上也到10点才回家。彤彤爸爸因为奶奶的情况很不好周六一早就回老家去了,所以家里只有伯母跟彤彤两个人。彤彤白天还很平静,可是到了晚上看到我还没回家,就按耐不住了。伯母打电话说他在屋里转来转去,坐立不安,不停地说:“妈妈快回来了。”“妈妈还没回来。”“妈妈回来。”平时每天都是必须要洗澡的,你不让他洗都不行,昨天晚上居然死活都不去洗澡,非要等我回来。因为昨天早上起得太早,后来实在熬不住了,就在伯母的床上睡着了。
今天早上送彤彤去学校,彤彤进校门之前还拉着我的手不放,不想让我走,生怕我又不回来。我就跟他说:“今天妈妈不加班了,中午带饭回来给你吃。你跟伯母进学校,好不好?”彤彤才放开我的手,跟伯母进了校门。彤彤对妈妈的依恋是不是有点过了?

re:最近一段时间,彤彤的情绪都不稳定,每天都...

最近一段时间,彤彤的情绪都不稳定,每天都有一两节课会哭闹。真的很影响老师上课,我感到非常不好意思。在这里向老师们道歉了。昨天伯母还说了彤彤上数学课的时候非要上厕所,上完厕所出来之后又跑到讲台上不会座位,伯母要抓他回去,他还跟伯母玩起了猫捉老鼠,严重影响了老师上课。唉!这孩子还是不理解上课的规矩呀。都上了两个多月的课了,还是没搞明白上课应该怎么样。还需要多久他才能明白呢?

因为数学周五又要测验了,昨天晚上给彤彤作了一下数学强化训练。彤彤有些概念还是很难理解,比如XX比XX多几个,XX比XX少几个,还有用数学的题,对彤彤来说理解起来比较费事。昨天晚上从8点一直练到10点,好像有点明白了。今天得要乘胜追击,看看能不能一举突破。

re:星期六晚上,彤彤爸爸终于回来了。奶奶的情...

星期六晚上,彤彤爸爸终于回来了。奶奶的情况有点好转,人比较清醒了,但还是没什么气力。爸爸回来了,彤彤还是挺高兴的,但表现出来并不是非常兴奋。彤彤总是这样,即使非常想一个人,看到他回来了,也不会有什么特别的表示。暑假的时候,彤彤在外婆家呆了20多天没见到我,我去接他的时候,他看到我进门也就是笑了一下就骑着滑板车溜走了,连叫都没叫我一声。我经常幻想彤彤能高兴地喊着“妈妈”扑到我的怀里,估计这辈子没有实现的可能了。

彤彤爸爸这次回来忽然提出非常想再生个孩子,因为他在老家看望母亲的时候有一些感触。和奶奶同一个病房的一个老人,也是有很多孩子,她们这两个老人每天都有很多子女围在身边,真是其乐融融。虽然生病不是什么好事,可是有这么多子女在旁边照顾,老人们心里还是非常安慰的。想想我们的将来,如果生病了,可能都不会有子女在旁边,真的有点黯然。

彤彤自从国庆节以来一直都是跟我一起睡,他不敢一个人睡,一定要跟别人一起睡。可是昨天很奇怪,突然主动要求跟伯母一起睡,还说:“爸爸和妈妈一起睡,我和伯母一起睡。”我们都各就各位上了床准备睡觉,过了一会儿,彤彤推门进来了,我说:“你不是跟伯母睡吗?”我还以为他又反悔了,要跟我睡呢,结果彤彤说:“伯母拉粑粑。”然后就坐在我们床边玩复读机。我出去一看,果然伯母去了厕所,彤彤不敢一个人呆在房间里,就跑到我们房间来等伯母。等伯母出来了,彤彤就跟着伯母去睡觉了。也许是换了一张床不太习惯,彤彤今天早上5点钟就醒了。今天中午吃饭胃口也不好,只吃了半碗饭就不想吃了,说“吃完了。”我说:“哪里吃完了,还有这么多。我来喂你吧。”就拿着勺子开始喂,彤彤突然眼圈一红抽泣起来,嘴一撇就想哭了,我看他确实吃不下了,就问他:“你是不是不想吃了?”彤彤说:“是不想吃了。”我说:“那就不吃了。”彤彤如获大赦,赶紧跑到房间里去跟伯母睡觉去了。

最近我不知怎么回事,有点糊涂,连续几天漏了作业,周四忘了让彤彤作数学作业,昨天晚上快10点的时候签作业登记本又发现语文的小状元做错了页,于是赶忙叫彤彤赶作业。还好彤彤很配合,很快就做完了。我夜里睡觉的时候又突然想到好像也没有写字,一晚上都没睡好,一大早赶紧翻彤彤的作业,发现确实没有作写字作业,又急忙让彤彤赶写字作业。好在作业终于都在上学前做完了。这两天给彤彤作了两套小状元的试卷,希望他能够加深对做试卷的认识。但是估计也是不会很快见效的。昨天彤彤居然做着做着就哭起来,估计是做烦了。还是不能逼的太紧,我只好赶紧叫停。可能也是因为我逼他太紧的缘故,彤彤昨天不愿意跟我睡了。我觉得好失落啊。

re:最近真的很抱歉,因为赶着几份文件要上...

最近真的很抱歉,因为赶着几份文件要上交,所以搞得有点焦头烂额的样子.好几天都没有上来了.刚才看了妈妈在家里发现的情况,觉得做一个母亲要面对来自各方面的压力,真的很辛苦.真的难为你了.
  孩子最近这段时间确实比较反复.而且可能也觉得经常被伯母拉住,看到同学下课去玩,可能也有点坐不住了.是否还是在下课的时候让他多走动走动,会不会好一点.不然他就老和伯母玩猫捉老鼠的游戏了.
  最近可能作业也比较多,孩子的作业感觉也是做得有点吃力了,字也有一点退步.昨天的作业是爸爸签名的,也可以让爸爸多参与他的学习管理,可能对于分担教育的压力,让你也喘口气.因为我在学校也经常要督促一些比较慢的学生完成作业,确实需要天大的耐性和智慧.
  很快又要迎来新的测验,我和刘老师都希望能够让伯母逐渐坐得离彤彤稍远一些,尝试着和老师一起"遥控"完成.但考虑到孩子最近的情绪,可能周五的语文测验就先不实施.看看下一次测验或者小测的时候也来试试.因为考虑到期末考试未必能让伯母陪考,所以先让他有个适应期.
  其实不光你觉得失落,我因为有太多其他孩子的情况,与彤彤交往的时间也少了许多,他现在也很少过来与我说话了,就是上星期伯母去洗手间的时候,过来与我坐在一张椅子上.看来还是要多与他说说话,与他培养一下感情.

re:温老师确实也是太忙了,很辛苦。伯...

温老师确实也是太忙了,很辛苦。伯母说温老师的喉咙总是很沙哑的,也还是会经常咳嗽。做老师真的很不容易,压力也很大,温老师也要注意休息。可能伯母怕他去厕所玩水吧,所以就不敢让他出去玩。我会跟伯母说,让彤彤下课的时候出去玩一会儿,也不要老跟着他,让他自己放松一下可能会好一点。

前两天彤彤不愿意跟我,所以前天的作业我就让他爸爸带他做了。好像还不错,做完之后,他爸爸说:“彤彤的学习还不错啊。”看来他爸的要求比较低,让他能够比较放松。而我的要求太高了,他得时刻绷着弦儿。彤彤的握笔姿势以前一直都像是拿毛笔,上个星期终于被我校正过来了,可是这个星期他又开始把笔倒下来写字,可能还是不太会用力。为了校正他的握笔姿势,他写作业的时候,我总要提醒他把笔立起来,经常要帮他把笔掰正,字写得不好又要他擦掉重写,所以彤彤觉得紧张,压力大。看来我也要放低一点要求,减少彤彤的压力,让他能够自信一点儿。

昨天中午回到家里,伯母说彤彤上午哭了好长时间,而且声音非常大,整个学校都听得见。影响了大家上课,我觉得非常不好意思。可能彤彤也是对长期以来的压抑的一种发泄吧。看来要好好跟伯母谈谈,在学校里不要对彤彤要求太高了,让他轻松一点。我在家里也要给他放轻松一点,不能老是让他觉得受到压制,还是要给他一些自由的空间,多陪他玩一玩他喜欢的东西,而不是总是以训练为目的来陪他玩。因为上午情绪太差,所以下午就请假在家。我也请假在家陪他。

彤彤现在已经非常敏感,很容易发觉我跟他玩的目的,一旦发觉我想训练他,他就不跟我玩了。比如上个星期,我跟他玩骑马的游戏,就是他骑在我的脖子上,指挥我到处走。我就想让他说清楚地点才往前走,结果他玩了一会儿就不想玩了,也不怎么开心。但是他跟他堂哥玩的就很开心,乐得哈哈的。因为堂哥跟他玩的时候,是他指哪儿就往哪儿走,不会要求他说,他反而有时候会主动说很多。看来我确实要改变一下跟他玩的方式,就是纯粹的跟他玩,不要以训练为目的。

re:今天我安排了两个男同学负责跟彤彤玩....

今天我安排了两个男同学负责跟彤彤玩.这两个孩子是那种非常活泼,又很愿意为老师\同学做事的人.其中一个还是他的同桌,就是很爱玩.上午两节课课间玩得还不错.但是可能有了我的要求,认为随时都可以跟他玩,结果下午上课的时候我就发现在课堂上那个同学也忍不住跟彤彤玩,搞得伯母不停要制止他.看来还得跟他再说说呢!

re:非常感谢温老师给彤彤找了两个小伙...

非常感谢温老师给彤彤找了两个小伙伴。

昨天伯母回来也说了那两个小朋友跟彤彤玩的情况,可能因为他们也不知道该怎么跟彤彤玩,但是又很想能跟彤彤玩在一起,所以有点急切了,动作非常亲热,使劲的搂着彤彤的脖子,而彤彤最怕别人主动搂住他,除非他有跟人亲近的意愿,否则连我和他爸爸抱住他他都不乐意。以前在幼儿园也是这样,幼儿园有几个女孩子很喜欢彤彤,经常会抱住他,可是每次彤彤都死命的挣扎,他还是对别人的友好表示不能正确接收。不过国庆节在同事家跟同事的孩子一起出去买面包的时候,那个孩子轻轻地搂着彤彤的肩膀,彤彤倒是很乐意。

最近彤彤的食欲都不怎么好,每顿饭吃一点就不想吃了,不知是怎么回事。按理说冬天到了,应该吃的更多才是,可是彤彤的饭量现在只有夏天的一半,还是我喂进去的,如果不喂的话,可能更少,每次总是吃几口就不想吃了。今天早上在学校因为时间太紧,彤彤的早餐支持了两口就上课了,只好收起来,早上在家也没吃,本以为中午回家一定是饿得不行,结果还是支持了几口就不吃了,喂也只喂进去小半碗。其他情况也还好,看不出生病的迹象。还得观察看看到底是怎么回事。看看周末完全让他自己吃,饿两天是个什么状况。

前段时间情绪一直不好,我回想了一下,发觉好像彤彤狂吃猕猴桃的那段时间情绪不错,于是这两天又买了些猕猴桃给彤彤吃,好像确实对情绪有点作用。这两天听伯母反映情绪有好转,基本上没有大哭大闹的情况,在家里情绪就非常好。刚才上网查了一下,猕猴桃确实对改善情绪有作用。网上说:“猕猴桃中含有的血清促进素具有稳定情绪、镇静心情的作用,另外它所含的天然肌醇,有助于脑部活动,因此能帮助忧郁之人走出情绪低谷。”决定以后经常给彤彤吃些猕猴桃试试。

re:最近因为彤彤的握笔姿势有变化,喜...

最近因为彤彤的握笔姿势有变化,喜欢把笔倒下来写字,所以字写得越来越差。但是他自己好像很喜欢这样粗粗的字,所以不愿意纠正。这几天为了我纠正他的握笔姿势已经哭闹了几次了,对写字做作业也非常抵触。我想想还是不能给予求成,只能慢慢改。

这两天彤彤的胃口开始好了起来,只不过还是只喜欢吃菜,不喜欢吃饭。一直以来,彤彤都是只主动吃菜,菜是接二连三大口的吃,而饭就要在我们的督促下才吃一口,所以要他自己吃完一碗饭要花很长时间。真不知有什么方法可以改变这种情况。   

昨天晚上彤彤爸爸的一句话把我气哭了。他说彤彤的握笔姿势不对都是因为我教的有问题。我每天除了上班就是带彤彤、做家务,没有丝毫个人时间,辛辛苦苦没有得到半点安慰,却换来了这样一句话,怎么不令人伤心落泪?彤彤看到我哭了,就说:“妈妈哭了,拿纸巾擦眼泪。”找不到纸巾,就用自己的袖子帮我擦眼泪,让我感觉到些许的安慰。也许自己过于敏感,还不够刚强,需要继续修炼吧。希望我不要得抑郁症,否则彤彤就苦了。

re:昨天彤彤数学测验,伯母说考的不好...

昨天彤彤数学测验,伯母说考的不好。我也能猜到,因为这次考得是10到20的数的认识和认识钟表,彤彤还没完全明白。主要是钟表的半时没有完全搞懂,还有就是文字题没有完全明白,比如:“1个十和7个一”之类的。有时候问他,他能迅速准确地回答,有时候就是乱答一气,不知道是不明白还是心不在焉。可能还需要在强化一下,本来他对语言就不敏感,还是要加强信息刺激。

这两天,彤彤都是自己吃饭,不需要喂,吃得也挺快的。我都大力表扬了他,希望能继续保持。

re:其实这次数学测验许多小朋友对于语...

其实这次数学测验许多小朋友对于语言理解是有待提高的.有些地方我们希望让他们明白数理,但实际上有许多数学问题对低年级学生来说,是需要通过背诵来解决的。接下来刘老师会根据本次测验出现的问题对全级同学的一些教育要求进行调整。
    本周星期四全体校长、主任和语文老师来听了我们班一节语文课,还是上得比较成功的。孩子们都很活跃,纪律、气氛都很好,比我预想要好太多。彤彤在课堂也发言了。开火车的时候读了词语。他一发言,校长就带头为他鼓掌,结果全体小朋友都很高兴地表扬了他。校长说彤彤害羞得马上趴在桌子上了。哈哈。
    最近彤彤的书写出现了一些问题,我跟他说过几次,感觉效果也不太好,所以这两次听写,我就给他打ANC,不打分数了,这样感觉没有那么“厉害”。。所以妈妈也先不要太着急。毕竟他的字在一年级小朋友之中,也是中规中矩的。其实很多小朋友在书写、读书、理解各方面也是反复得比较厉害的。最近也有一个成绩不错的家长很担心孩子,觉得她差了很多。原因就是她的一次数学测验考了95分。家长专门找了我们。其实在家长找我们之前,我和刘老师也就数学测验成绩不够理想的情况讨论过,结论是1、她不是不会导致失分。2、她平时上课很认真。3、过多的批评容易令她心理压力增大。4、她自身的压力已经很大了。所以,尽管之前也想批评她,但最后我们还是故意不提,还劝家长也不要过分指责她,结果最近这次测验马上就上来了。
   同样,彤彤也多少与这个孩子类似,我觉得还是慢慢来比较好,放松一些,给一些空间孩子和自己。这也是我最近自己常说的一句话。来自生活、家庭、工作的压力真的很大。每一方面都有各自不同的立场,似乎也无可厚非,所以就应该TAKE IT EASY!新年很快就来了,明年好运气就要来啦!

re:温老师说得好,确实需要放松一些,...

温老师说得好,确实需要放松一些,给一些空间孩子和自己。可以感觉到彤彤的压力也蛮大的。其实老师的压力也很大,也请温老师多给自己一些空间。TAKE IT EASY!

周五晚上彤彤想去游泳,于是他爸爸就带他去奥龙堡的恒温泳池游。就因为彤彤喜欢游泳,我们一家三口办了一个奥龙堡的年卡,可以一年四季去游泳健身。我们几乎每个周末都会去一两次。上周因为他爸爸出差没有去,所以彤彤总念叨要去。周五爸爸下班回来比较早,就带他去了。因为我不能游,只是他爸爸带他在泳池游,我在外面等着,所以爸爸自己游没注意的时候,彤彤趁上厕所的机会又在厕所里玩了一会儿水。不知为什么,泳池里那么多水不好玩,非要去厕所里玩水池里的水。可能是想看水池里的水溢出来和下水道流水的现象吧。泳池里是温水,可厕所里是凉水,所以可能着凉了。到了晚上睡觉的时候,彤彤对我说:“发烧了。”我摸摸他身上也觉得挺热,就把被子给他掀开一点问他:“你会不会觉得热啊?”彤一边把被子盖好一边说:“冷。”睡到半夜,我觉得彤彤浑身滚烫,翻来覆去的,一会儿就醒来了。可能因为发烧很难受,睡不着吧,折腾了几个小时,到了早上六点多才又睡着,可是也只睡了不到两个小时就又醒来了,中午又睡了一觉。周六一天都不太有精神,不过体温就不高了,不到三十八度。周六晚上倒是睡得很好,周日早上睡到快九点才醒,也不发烧了。真是难得,彤彤从来不睡懒觉的,除非是夜里醒来几个小时没睡,早上可能会睡到八九点钟。身体这么快就复原了?彤这一年来都没发过烧,还以为这一次会非常激烈呢,怎么会这么快就过去了?还是不敢掉以轻心。

因为家政公司总是找不到陪读姐姐,所以我前些天在赶集网上发了一个招聘启事,没想到还真有人应聘。经过交谈,感觉这个小姑娘还挺不错的,对带这样的孩子挺有兴趣。今天上午让她和彤的伯母其一起去陪彤上课,让她先了解适应一下。我们非常希望她能一直做下去, 但是这个真是难说。