以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dinghy

彤彤成长记事(2001年7月)

re:今天下午下班回家之后急忙问小姐姐彤彤下午...

今天下午下班回家之后急忙问小姐姐彤彤下午表现怎么样,说是很乖,没有到处乱跑,也没有哭闹。可是检查他的作业登记本,发现上面的字根本不是他写的,应该是小姐姐写的。小姐姐说他不愿意写,她就帮他写了。于是我跟小姐姐讲,一定要让他自己写,不管他写得怎么样,必须由他自己来完成,否则他没法学会上学的规矩。

晚上我带着他做作业他还是很听话,拼音写得不好被我擦掉重写了几次都没有闹情绪,还不错。

re:开学第一周,彤彤逐渐习惯在妈妈的陪伴下一...

开学第一周,彤彤逐渐习惯在妈妈的陪伴下一起参加学校的活动,情绪各方面还是比较稳定,老师提出的要求,请他回答的问题都能答出来。第二周开始就是小姐姐陪他上学了。星期一的时候可能小姐姐还不是很习惯带他上课,彤彤也不是很适应没有妈妈在旁边,于是整个人的情绪比较激动,上课经常跑到办公室玩,有时候更跑到睡室的床上。老师们都跟他聊天,也跟小姐姐讲了方法。于是星期二的情况就有了比较大的改善。昨天的课基本没有突然跑上讲台的情况,也不会在上课的时候经常要求上洗手间。老师发本子请他出来拿也很顺利。最值得一赞的是昨天的最后一节课。因为快要放学了,有些同学都坐不稳了,但是彤彤没在小姐姐的提示下,还是很认真地写字,写完了也没有到处走,很乖地坐在位置上。进步很大呢!

re:温老师这么早就抽出时间来记录彤彤...

温老师这么早就抽出时间来记录彤彤的情况,真的非常感谢!彤彤的点滴进步都是跟老师的辛苦分不开的。

今天是教师节,我一早就开始跟彤彤说教师节的事儿,告诉他教师节是老师的节日,今天见到老师要说“老师节日快乐!”在上学的路上还不停地嘱咐他。在路上看到很多小朋友手上都拿着鲜花,我才想到应该让彤彤也给老师送花,这样他可能印象会更深刻,而且也更能表达对老师的尊重和感谢。可是路上花店里适合送给老师的花居然都卖完了,我们又怕迟到,所以没有买到花。明年可一定要记住提前去买。

彤彤最近一段时间睡眠都不错,虽然他中午从来不睡觉,但每天晚上都能保证睡9个小时左右。可是今天不知怎的早上4点多就醒了不再睡,只睡了不到7个小时。早上吃早餐的时候,小姐姐弄了一下他的勺子,他就不高兴发脾气,可能跟睡的不好有关。唉!今天上课不知道会怎样。我可担着心呢。

re:今天是彤彤第一天上台回答问题。当时我们用...

今天是彤彤第一天上台回答问题。当时我们用电脑软件做拼音游戏——找出单韵母,并送它回家。我看到孩子似乎也很投入,于是请他上台。他很乐意地上了讲台,和老师一起把他找到的单韵母带到了指定的地方,同学们在老师的带动下也给他给予了掌声。这是一个好的开始,能够参与到同学的学习中来了。但可惜的是,我第一节课让孩子们参加了太多游戏,情绪太高涨,导致第二节数学课全班孩子都没法坐定,被数学老师批评了。下次得注意了。

re:我觉得温老师这样上课可能更适合刚...

我觉得温老师这样上课可能更适合刚入学的孩子,可以让他们对上学产生更强的兴趣。如果每节课总是让孩子坐好听讲,也许会使孩子觉得上学是件痛苦的事。不过也确实难为老师们,上课的纪律真是很难维持。如果让孩子们太活跃,教室里可能就乱成一锅粥了。

今天教师节学校下午放半天假,我下午就带着彤彤跟我一起去上班。我让彤彤用手机给温老师发了一条祝福短信,我先告诉彤彤要写什么,然后由彤彤自己用手写输入的方式写下短信发给温老师。彤彤对这种发短信的方式比较喜欢,我时不时会让他给家里人发短信,但是他自己却从来不会要求。温老师回了短信,我让彤彤念了三遍,不知他会不会有些印象。我让彤彤在我办公室里写完了数学作业,还写了一篇日记。日记只有一句话,“今天是教师节,老师辛苦了,祝老师节日快乐!”彤彤写字可以写得比较小了,也就是上学这几天训练的结果。看来上学还真是对彤彤帮助很大。

re:刚刚才表扬了彤彤进步大,今天就出...

刚刚才表扬了彤彤进步大,今天就出了问题。

上午快下班的时候,收到温老师发来的短信,说彤彤今天情绪很不好,每节课都要哭闹,就让小姐姐提前带他回家了。唉!看到这个消息,我心里真难受啊!下班之后赶紧赶回家,忍不住自己的脾气教训了彤彤,虽然没有打他,但是语气很严厉,把他吓哭了。吃完午饭,带他睡午觉。他中午睡不着,但我还是让他在床上躺着休息了一个小时。下午上学前又千叮咛万嘱咐在学校里不要乱哭,才忐忑不安地去上班。虽然知道他自己控制不了,但还是要不停的跟他说,希望能有朝一日从量变到质变。

我分析了一下彤彤哭闹的原因,可能有下面几个方面:1、昨天下午在我单位吃了一种小零食,是一种膨化食品,可能对他不大好,看来以后要禁掉一切零食;2、他这两天嘴唇破了,口腔里面还有两块大的溃疡,门牙也开始松动了,肯定很不舒服,也会影响情绪。

re:今天彤彤的情绪不太稳定,很多节课都有哭,...

今天彤彤的情绪不太稳定,很多节课都有哭,要跑到办公室来。但是,今天却发现了两件事令我还是觉得挺高兴的。第一,孩子确实认识很多字。今天拿了一本书让孩子过来看,很多字都马上读出来了。不错。第二,跟我的交流多了。连别的老师都说彤彤愿意听我的话。令我很有成就感呢。我跟他聊天,也能很好地回答我,看着我说。希望以后同与他聊天。

re:彤彤愿意听老师的话了,真是太好了。 ...

彤彤愿意听老师的话了,真是太好了。

彤彤今天晚上在家里情绪还是不太好,哭了好几次,只要我要求他多一点,说话重一点,他就哭。看看他明天早上的情况,如果还是情绪不稳的话,就准备跟温老师请假,让他在家休息一天。

re:今天彤彤的情况要比昨天好,哭也少了。但与...

今天彤彤的情况要比昨天好,哭也少了。但与前半周相比还是有一点退步。但是却越来越愿意与老师沟通。今天主动告诉我他的字母写好了,让我去批改。这样也很不错。因为全班同学都是这样做的。以前他总是不吭声,这次是一个进步。下午的中秋活动他也玩得很开心,尤其是拿着他的大蜻蜓灯笼的时候特别高兴。看到老师的照相机对着他还会摆POSE呢。哈哈。

re:彤彤居然能够主动告诉老师字母写好...

彤彤居然能够主动告诉老师字母写好了,真的是一大进步。

昨天中午下班的路上给彤彤买了一个蜻蜓灯笼,打开开关蜻蜓的翅膀就会上下扇动,彤彤很喜欢。因为下午他们班上组织中秋活动,希望学生们戴上灯笼或食品,所以下午彤彤带着灯笼去上学了。中午在家里玩的时候灯笼的电池已经用得差不多了,蜻蜓的翅膀有时候扇动不起来,但是因为快迟到了,上学的路上也没来得及买电池。我还挺担心彤彤在学校会因为灯笼没电很发脾气呢。看来我是杞人忧天了。

今天上午带彤彤回我们在番禺的家收拾东西,因为虽然回市区住了,但还是有些东西没搬过来,需要收拾一下,趁这个假期搬过来。彤彤吵着要游泳很长时间了,他酷爱游泳,以前我们住在番禺的时候因为用持久在楼下,彤彤可以经常去游,也因此学会了游泳。可是搬到市区之后就没这么方便了,只能周末去游。今天他一到番禺的家就迫不及待地要下楼去游泳,于是他唐哥就带他下去游,玩得可真开心。情绪好得不得了。

今天早上带彤彤读语文书,彤彤读得很好,声音也很响亮。小姐姐说彤彤在家里读得这么好,为什么在课堂上就是不读呢。这就是彤彤的问题呀。他在人多的时候,参与感从来不强,总是置身事外,如何能够培养他共同参与的意识一直是我亟待解决的问题。

下午我带彤彤去少年宫上课,是少年宫专门为特殊孩子免费开的音乐课和美术课。那些特殊孩子包括唐氏儿、智障儿和自闭儿。总的来看,唐氏儿和智障儿的参与感和跟老师的互动都非常好,而自闭儿就差很多。上音乐课的时候,有一个孩子几乎完全不听老师的,只是在教室里跑来跑去,任何人都无法管住他,看了真令人难过。彤彤的表现还算不错,有一半的时间可以跟着老师做动作,但是就是不跟着唱,虽然他很会唱。上美术课是做一顶派对帽,就是用卡纸卷成的圆锥形的帽子,然后在上面各种形状的彩色纸片。彤彤很认真地和我一起做,做好之后戴在头上很开心地跑来跑去。

今天一天彤彤的情绪都很好。我感觉彤彤上学情绪不好可能是对上课产生了厌烦情绪,但是每天让他上学,他又挺积极的,没有抵触啊。也许还是上课要坐那么长时间,对他来说还是比较难以忍受的吧?希望再过一段时间彤彤能够上课的纪律。

re:中秋放假这几天,我们忙着搬家,也...

中秋放假这几天,我们忙着搬家,也没有带彤彤出去玩,只是带他去游了两次泳。

中秋节那天晚上,我带彤彤在楼下的院子里玩。院子里有很多人在点蜡烛,还有人把很多蜡熔在铁的月饼盒里直接点火,月饼盒熊熊燃烧,火焰窜得老高。彤彤很专注地看,还总想走近一点,很好奇,但是也有点害怕,并不敢走的太近。我问彤彤:“为什么不能离太近呀?”彤彤说:“因为火太大了。”看来彤彤还是知道危险的。可是我们经常会觉得他好像不知危险,总是喜欢做些危险动作。彤彤觉得有把握的事情他才回去做,也不会觉得危险,我们大人看了却吓得不行。

昨天带彤彤写中秋日记,我问他:
   “昨天是什么节呀?”
   “中秋节。”
   “月亮怎么样?”
   “又大又圆。”
   “亮不亮呀?”
   “亮。”
   “美不美呢?”
   “美。”
   “那我们就写‘昨天是中秋节,月亮又圆又亮挂在天上,好美呀!’”彤彤很快写下来,因为对“亮”字很感兴趣,又在草稿纸上写了几个“亮”字。
   “妈妈还教了你两句关于中秋节的诗呢。记不记得?”彤彤没有反应。
   我就提示“但愿......”彤彤接下去“人长久,千里共婵娟。”
   “那我们就再写‘我学了两句诗,但愿人长久,千里共婵娟。’”这两句诗彤彤不会写,我就写在草稿纸上给彤彤看,他马上就照着写了下来。
    这篇日记我没有要求彤彤完全按格子来写,因为他的字写得很好,实在不忍心让他擦掉重写,怕打击他的积极性。
    写完之后,我还教他在下面画了画。画了一个月亮,一棵大树和一个提着灯笼的小朋友。彤彤对画画不感兴趣,可能是因为他画不好,自己没信心,总是要我抓着他的手画。而且彤彤非常缺乏想象力,不会想到要画什么,我也不太会启发。

今天早上,彤彤说要看“神笔马良”。昨天搬家把他的书都搬过来了,不过这本书可是有几年没有看过了,不知他怎么还记得。彤彤的记忆力非常好,三岁时背过的诗“寻隐者不遇”,这几年几乎没有再背过,昨天在车上问他他还记得。这也是这些孩子的特点吧。

re:今天彤彤的表现真的太棒了。首先一...

今天彤彤的表现真的太棒了。首先一整天的课都上得很认真,数学刘老师还专门向我表扬了他,说听课很认真,所以习题全做对了。
    我的语文课上更是有了十分让人欣喜的表现呢。今天我制作了一个拼音过关测试,先在班里带孩子读了一遍,然后就让孩子举手练读。彤彤也高兴地把他的小手举了起来。我马上让他读,读得真不错。同学们都很安静地听。接着同学们一起表扬了他。彤彤还害羞地说了声:“谢谢。”真太棒了。课间,我要求孩子们一个个到我那里练读,以保证过关,彤彤很快就到我那里读了,而且一次就通过了。今天真得让我很感动呢!家长和老师的配合和努力一定没有白费的。瞧!真的是一次比一次有进步呢!

re:昨天上课彤彤能有这样的表现真令人...

昨天上课彤彤能有这样的表现真令人惊喜。老师的关爱使彤彤对上课开始有了参与感。昨天晚上陪彤彤睡觉的时候,我问他:“你最喜欢哪个老师呀?”彤彤不假思索的回答:“我最喜欢温老师。”

昨天彤彤的爷爷奶奶从江西过来了,彤彤很高兴。现在我们家加上小姐姐一共有八个人,真是个大家子。奶奶的癌症有些恶化,乳腺已经化脓,可能需要动手术。看着奶奶日渐消瘦的身体,真是感觉生命的脆弱。不过奶奶的生命力算是非常顽强的了,从奶奶开始感到病痛到现在已经有四年多了,奶奶患的是肺癌,查出来的时候已经是晚期,过了四年多还能有这样好的情况,医生都说简直是奇迹。希望奶奶这次手术一切顺利。奶奶昨天说找人给彤彤算了命,说彤彤将来会好的,我们将来会享他的福。我听了真的很高兴,虽然明知算命的不可信,可就算做一个美梦吧,也是奶奶的心愿。

因为前一天搬家把钢琴搬过来了,所以昨天又开始带彤彤练习弹琴了。因为暑假去了我妈妈家,彤彤已经两个多月没有碰过钢琴了。本来彤彤练琴也是三天打鱼两天晒网,没有正经连过,主要看他的兴趣。昨天晚上彤彤弹琴还挺认真,自己主动要求弹一首没有教过的曲子,我连续教他谈了五六遍,他都没有不耐烦,要是以前谈三遍就不耐烦了。看来耐性方面也是有进步的。

彤彤这几个月来都对自来水非常着迷,在家里总是时不时地打开自来水龙头,把水盆塞住,等装了一些水之后再把塞子拔出来,看水“咕噜咕噜”流进下水道,在学校也玩儿。每天乐此不疲,无论怎么阻止、教育都不行。我们简直是恐吓、利诱、忽视、心平气和的教育都用过了,可还是没用。只要你一不注意,他就跑去玩水。这种痴迷已经持续了四、五个月了,怎样才能使他不再对玩水这么痴迷呢?难道只能等他自己转移兴趣吗?真是头疼啊。   

re:今天彤彤在课堂上又回答了一个问题.好...

今天彤彤在课堂上又回答了一个问题.好!希望把这个习惯坚持住,无论是我还是孩子。当时我让孩子们背昨天复习过的儿歌,许多孩子也举手了。彤彤不用小姐姐提醒就举起了手。我马上请他回答了,他很流利地背颂出来,同样得到了同学们的鼓励。真好。但是今天上其他课有时坐不定,看来习惯还需要继续巩固。
  对于孩子特别喜欢玩某样东西,我们一般是提供另一样更有趣的让他参与,使他忘记前一样。或者使他对这项活动产生厌恶。每一次他开始玩,就带他做一样他更喜欢玩的东西,看怎样?
  以前上心理课的时候,老师还教过一招,其实就是心理暗示。一段时间里对孩子强化不玩自来水的教育,内容要简短。使孩子一去玩,脑海里就浮现家长的教育。但这个方法其实也有一定问题存在。举个例子,假如提出:“不许想柠檬!”绝大部分人却会马上想到柠檬。所以过分强调不许玩,孩子的脑袋里是否反而会浮现玩的信号呢?这个可能要实验一下。

re:非常感谢温老师对彤彤的关照。希望...

非常感谢温老师对彤彤的关照。希望彤彤能够更加大胆的举手发言。

彤彤除了着迷于玩自来水之外,还对电脑和写字感兴趣,看来可以用温老师的方法来试试。

昨天晚上带彤彤弹琴和写作业,彤彤都比较认真,情绪也非常好。晚上睡觉前自己还拿着《神笔马良》小画书来看。现在我每天晚上睡觉前都陪彤彤阅读20分钟左右,让彤彤逐渐能够比较流利地阅读,可能会对提高他的语言能力有所帮助。前两天带彤彤读《一只蜗牛,两只蜗牛》的故事,彤彤对里面的一个“愣”字非常感兴趣,这两天总时不时会笑嘻嘻的自言自语说“发愣”、“愣”之类的。可能彤彤觉得这个字的发音很好玩吧。

今天早上彤彤3点多就醒了,怎么也睡不着,不过早上去上学的时候精神还很好。不知上午上课会怎么样。今天中午要让彤彤睡个午觉才行。估计他到中午也睏得不行了。

re:昨天下午放学之后,我去学校接了彤...

昨天下午放学之后,我去学校接了彤彤到我单位的办公室里,督促他写作业。因为上个星期彤彤放了学就回家,在家里就瞎玩,所以决定让小姐姐每天放了学就把他送到我办公室来。昨天彤彤在我办公室里表现还不错,做作业还比较认真,不过还是中途跑出去两三趟,不能连续做完。昨天不知何故,彤彤跟我的一个同事刘YH非常亲热。彤彤叫她刘阿姨,刘阿姨进我办公室来跟彤彤说话,彤彤居然还抱了一下她。单位的同事对彤彤都很好,还让我要经常带彤彤来。他们都知道彤彤的情况。   

昨天晚上带彤彤玩了通过学校买的《悠悠课堂》电脑学习游戏,彤彤很喜欢,玩得很专注。玩了半个小时还不愿意停。昨天晚上还教了彤彤英语,因为彤彤上课不愿意跟着读,所以只好在家里再教他。彤彤的英语发音很成为问题,尾音总是给吞掉,口形也不对,教起来还是有点难的。彤彤在幼儿园也学了英语,有些他感兴趣的还学得不错,比如那些形状的单词,彤彤记得非常快,还是他们班最先学会那首形状歌的。幼儿园的英语我没教他,他都是自己学的。对感兴趣的东西,彤彤还是愿意学的。

昨天晚上十点半准备睡觉的时候,拿出手机看看有没有短信,才发现温老师七点半的时候打来了一个电话,很抱歉没有听到电话铃声,因为我的手机放在包里,包又放在抽屉里了,忘了拿出来。不知温老师要说些什么,心里有些紧张,但因为太晚了,不好意思给温老师打回去,只好发了个短信。躺在床上还老在想,会是什么事呢?   

re:好久没见到彤彤了,今天看到真的特别开心,...

好久没见到彤彤了,今天看到真的特别开心,因为彤彤进步非常大.首先彤彤真的长高了不少,长得更可爱了,我问他什么都能很好地回答,看到我桌面上放的我儿子的相片,一下就说出了他的全名,真让我感叹彤彤的记忆力.我想大家都会真心地喜欢彤彤,因为他是这样天真无邪.希望和彤彤能更好地交流,希望彤彤能更好表达自己的想法.彤彤妈妈说让彤彤在我这玩一会,但彤彤一看妈妈不见了,马上跑出去找,看到妈妈后,拉着妈妈的手,说我要和妈妈在一起时,我真的很感动.

re:今天下午彤彤又去了我们单位,我督...

今天下午彤彤又去了我们单位,我督促他把作业做完了。彤彤写拼音字母总是写得很大,非要占满格子甚至还要出格,擦掉重写几遍还是那样。可能是因为彤彤握笔的姿势不太正确,导致他写字的控制能力还比较弱。彤彤的握笔姿势有点像是那毛笔写字,一直都无法纠正过来,只能慢慢来了。彤彤很喜欢写字,我在想让他去学学毛笔书法,他可能会感兴趣,温老师也向我提过这个建议,我还不知道要去哪里找合适的老师,先准备到少年宫看看。

今天下午下班前给温老师打了个电话,温老师说昨天因为太忙没时间上网写彤彤的情况,就想打电话跟我说一下。温老师说彤彤这两天表现挺好,昨天还回答了三个问题,有进步。校长也很关心彤彤,看到彤彤的进步也很高兴。还说老师们都很喜欢彤彤。因为听出温老师好像在公交车上,很吵杂,所以我就很快结束了通话。温老师对彤彤真是太好了,我真是感动得不知说什么好,只是一个劲儿的感谢。希望彤彤在老师们的教导下能够更快的进步。

因为彤彤这几天一直说要去麓湖儿童乐园游泳,所以今天晚上吃完晚饭我就带彤彤出去了。因为上一次也是这个时间打的打了将近一个小时才打到,所以我今天就带彤彤步行10分钟去坐公交车。彤彤开心得不得了,一路上高高兴兴蹦蹦跳跳地。坐车到站之后我们又走了10多分钟才到了麓湖儿童乐园。今天游泳的人很少,才十几个人。我让彤彤自己到男更衣室换泳裤,然后把换下来的衣服拿出来给我,结果彤彤泳裤还没有完全穿好就拿着换下的裤子出来了,我赶紧拿了他换下的裤子让他马上进更衣室把泳裤穿好后先自己进泳池玩。没一会儿,彤彤就喊起来,“衣服、衣服”,又把衣服拿过来给我。然后就在女更衣室门口等我换泳衣,我让他先去游泳,可他一定要等我。安全意识还挺强。我们在那里玩了一个多小时就回家了,还是坐公交车。

今天一天彤彤都很乖,希望能够继续保持。

re:在班上如果想要大面积地检查学生是否掌...

在班上如果想要大面积地检查学生是否掌握了知识点,语文、数学一般都会使用“开火车”检测的方式。也就是说让同学们一组组地轮着说,需要孩子们比较集中精神。彤彤在星期五的课堂上,一共有三次开火车的机会。有两次是自己就知道站起来的,证明是有集中精神。这也证明了他开始参与全班性的学习活动。而让我很感动的是我们班的同学。尽管他们不是很清楚彤彤的情况,但是假如看到彤彤跑出来了,就算是最调皮的孩子都会换了一种语气,轻声地哄他回到座位,我觉得很棒。
  下周孩子们将要去秋游,地点是鳄鱼公园。时间大概是27日。看我们需要为彤彤准备什么?要先跟他说些什么呢?因为到了外面,孩子的活动空间大了许多,我想让班上几个比较乖的孩子陪着彤彤,让他们在一组。不过因为是一年级,大家一般是集体活动,基本不会分散,就是吃东西的时候分小组坐。
  听家长说他很记得同事孩子的名字。我很想调查一下他记不记得班上孩子的名字。因为他识字量很大,我想让他帮忙发发本子,增强与同学的交流。下周来试试。

re:彤彤班上的同学真的很不错,对彤彤...

彤彤班上的同学真的很不错,对彤彤都非常友善。这当然也跟老师们对彤彤的态度分不开的。记得有一次上体育课,彤彤的同桌问我:“阿姨,为什么思含作错事老师从来都不批评他呢?”我都不知道该怎么回答他。看来小朋友心里也不平衡呢。可能老师有时候也需要对彤彤严厉一点,要让彤彤也有作错事就得受批评的意识。不过这个尺度还真不太好掌握,就怕彤彤产生退缩情绪,更加自闭了。因为以前我对彤彤过于严厉,对他的错误总是批评惩罚,后来我发现这样不但没有减少彤彤的毛病,反而弄得彤彤非常没自信,也很退缩。我现在都尽量不批评惩罚彤彤,只是反复的讲道理,用严肃的表情表示他做的不对惹我生气了。

彤彤如果是跟很多小朋友在一起的话是不会关注任何人的,除非只跟一两个小朋友在一起玩的时候才会记住。不过温老师的办法可以试一试。在试之前还是需要做些准备工作的。我想可否请温老师把一些小朋友的照片和姓名先发给我,让彤彤先来认认照片。彤彤对图片的记忆力很强,而对真人的记忆就差多了,因为他是不怎么愿意看人的。认了照片再认真人就容易多了。

鳄鱼公园彤彤以前去过两次,他对去过的地方都有很深的印象,可能会容易自己乱跑。不过现在带彤彤出去玩,彤彤基本上不会乱跑了,总是主动拉着我。虽然如此,还是不太放心的,最好还是要小姐姐陪着,可以减轻一点老师的负担。在家里我会跟他反复强调出去玩的纪律,一定要跟着老师同学一起走,不能到处乱跑。

今天带彤彤到少年宫上课,发现他的参与感和纪律意识确实有提高,一半多的时间可以跟着音乐老师做动作,还愿意上讲台跟着小朋友一起表演了。