以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dinghy

彤彤成长记事(2001年7月)

re:昨天晚上下雨,彤爸没带伞,被困在...

昨天晚上下雨,彤爸没带伞,被困在地铁里回不了家。我给他打电话说要给他送伞过去,他说要送就让彤彤送吧,让彤彤一个人送,我悄悄地远远的跟着。这个设想比较大胆,我们还没试过,我也同意这样试一下。于是我给了彤彤一把大伞,跟他说:“爸爸在地铁口没有伞回不来了,你去给爸爸送伞好不好?”彤彤开始说:“不好,不去地铁口。”我说:“你不去送伞,外面下雨,爸爸回不来呀。去送吧。”彤彤终于同意去送伞。我又跟他说:“你一个人去哟,要快点。”我还没有来得及嘱咐多几句话,彤彤已经拿着伞出门了。等他走出去一分钟之后,我就跟着出门了,没想到他还在楼梯李磨蹭呢,好像在琢磨怎么把伞打开。我赶紧躲起来,没让他看见。彤彤拿的伞是自动伞,他很快就把伞打开,走出大门。出了大门之后,彤彤打着伞跑得飞快,我要一路小跑才跟得上。走到一家小杂货店门口的时候,彤彤在那里停了一下。我还以为他想去吃的东西,彤彤以前每次路过那里几乎都要买点零食。彤彤只是停了一会儿,又向前跑去。我在后面远远的跟着,再路过我们经常看书的书店和买零食的小杂货店,彤彤都没有停留。路过图书馆的时候,正好有辆汽车驶进去,彤彤也知道等汽车过去之后再往前走。很快彤彤就到了地铁口,我没有跟进去,很快看到彤爸牵着彤彤的手走出来。彤爸远远地看到了我,我们相互使了个眼色,就分头往家走去。彤彤没有看到我。

这次试验,发现彤彤还是能独立完成一项简单任务的。令人惊喜。

re:考完试以后,彤彤就开始放羊了。周...

考完试以后,彤彤就开始放羊了。周末两天,都在放羊,不过也还有哭闹的时候,比如说要他刷牙不愿意刷的时候。周日姑妈回老家了,伯母还留在广州。昨天一天彤彤和伯母呆在家里,伯母怎么叫他出去玩他都不去。伯母戏称彤彤是宅男。彤彤在家里尽搞破坏,开心得不得了。把阳台上花池里的土弄出来放在盆子里,然后接上水,搞出一盆泥浆,然后再倒在水池里。弄得阳台上到处都是土和泥浆,伯母收拾了好几回。还在卫生间用花洒把水冲进小阳台,把小阳台上的米和其他东西都弄湿了。放羊的日子真是开心快乐呀!只是要不停地有人跟在后面收拾。
    明天要带彤彤跟我们单位一起去华东地区旅游,希望彤彤这次的表现能与以往一样好,或者更好。

re:特意来过,希望彤彤更棒.....

特意来过,希望彤彤更棒.....

re:7月6日旅游归来,真是一次既辛苦...

7月6日旅游归来,真是一次既辛苦磨难又乏味的旅程。7月1日早上四点半就要起来去赶飞机,我竟然发起了高烧,到达宁波的时候已经支撑不住,只得放弃行程直接回酒店休息,彤彤就交给同事带着去玩。在酒店休息的时候感觉到浑身发冷而且酸痛难忍,从来没有过的难受,以为有可能染上了H1N1,准备打120急救电话了。下午有一个导游和一个同事过来陪我去了医院,验了血,确认为病毒流感,但是还是经过层层请示,终于没有把我当成H1N1甲型流感患者给隔离。打了两天青霉素,感冒症状消除了。这病来得快去得也快,身体很快恢复了。第三天开始跟着大部队继续旅行。一路走过了绍兴、杭州、乌镇、西塘、苏州,景点太多,又都是一个类型的,我们又走得太快,很难感受到文化的氛围,真是辛苦又乏味。7月5日下午,我们到了上海的虹桥机场准备坐飞机回广州,真是一次漫长的等待。从下午4点一直等到晚上10点半,飞机仍然在延误,据说延误到凌晨2点多,但是仍然不是确切的时间。大家都忍无可忍了,只得要求改签第二天上午11点45的航班,航空公司同意改签,但是酒店住宿需要我们自行解决。没办法,就自行解决吧,12点半终于到了酒店,可以躺下来睡一觉了。第二天的航班仍然延误了一个小时才起飞。7月6日下午4点半,我们终于回到了家。

在这次旅程中,发现了彤彤一些问题。最主要的一个问题,就是当我把他交给别人,而我在他面前离开的时候,比如我去上厕所,即使我跟他说的很明白一会儿就回来,他也答应了,可是他就是连一分钟都不能等,要跑进厕所,当人家拉住他不让他进去的时候,他就大哭大闹。昨天带他去医院的时候,他爸爸带他在车上等,我先去医院里面预约,说好了很快就回来,可是还没两分钟,他爸爸就打电话来,我听到电话里彤彤歇斯底里的哭叫着“妈妈,妈妈.....”,还拼命打自己的头。可是当我带着彤彤的时候,他又不会紧紧跟着我,总是经常到处乱跑,虽然多数时候并不会跑出去很长时间,过一会儿就会回来,可有时候也会跑到一个地方呆很长时间,超过半个小时,把我急得要命。这种情况在虹桥机场等飞机的时候搞了一次,自己跑到贵宾室里呆着,我到处找都找不到,就是没敢进贵宾室里找;昨天在医院又搞了一次,趁我在二楼排队挂号的时候,他就跑不见了,我想他可能一会儿就会回来,可是一直等了四十分钟还没见他的影,我到处找他都找不到,拼命喊他的名字,后来还是保安把他抓回来,说他在一楼的输液室里去乱来,还在输液室的卫生间玩水。我实在想不明白彤彤为什么会这样。

彤彤的脑电图检查结果出来了,有些异常的尖波和尖慢波,但不会是癫痫,总算放心了一些。可是彤彤这些异常的表现,儿童心理行为的医生诊断为多动症和抑郁症,给他开了奥氮平和左洛复。吃了好象情绪问题更加严重了,不想再给他吃了。

唉!怎么办呢?我觉得我都要得抑郁症了,最近我经常容易流泪,夜里也睡得不太好。昨天彤爸出差了,家里只剩下我和彤彤两个人,希望我能尽快调整好自己的情绪,来积极的面对彤彤的问题。

re:这段时间我和彤爸轮着请假在家带彤...

这段时间我和彤爸轮着请假在家带彤彤,天天带他去游泳,对他放松了要求,彤彤的情绪问题几乎没有了。彤彤不喜欢在奥龙堡游泳,可能是因为那时室内泳池,回声很大,感觉很吵,彤彤在里面总是堵着耳朵,而且因为是标准泳池,最浅的地方也有1.6米,所以彤彤有些害怕。这段时间我们都是带彤彤到室外泳池玩,有很浅的儿童池,彤彤可以很放松地在水里玩,不用奋力地游,所以彤彤玩得很尽兴,到后来自己主动到深水池里游,自己练习蛙泳和仰泳,很快活。彤彤非常反感别人教他学东西,他喜欢自己摸索。看来我们的教育方法真得改变才行,必须找到适合彤彤的方法。就像《功夫熊猫》里面的阿宝一样,只有找到了适合他的方法,才能让他真正学成。

re:新的学期又要开始了.........

新的学期又要开始了......

彤彤的情绪问题还是没有太大的改善,我们仍然没有找到合适的方法来教育他。

我终于下定决心自己来陪读了,只有母亲才能真正理解孩子的问题和需求,及时发现问题和解决的办法。别人是很难做到的。我们单位的领导非常同情我的情况,同意我请长假来带孩子。虽然在我请假期间工资停发并免除一切职务,但是我仍然非常感恩,能请出这么长时间的假真的很不容易,很难为领导了。下个学期我将陪孩子一同上学,必将有很多的困难需要面对,我虽然已经有了充分的心理准备,但还是有一些惶恐的。求上帝祝福我。

re:看了部分帖子,没有时间看完。我的孩子还没...

看了部分帖子,没有时间看完。我的孩子还没到上学年龄,但彤彤身上有好多他的影子!真的希望我的孩子到时候也有彤彤一样的理解力,最重要的,能遇到彤彤那样的好老师!温老师真的很棒,希望这世上有更多这样的好老师!

re:rachel,维文很不错呀。祝福你们!

rachel,维文很不错呀。祝福你们!

re:彤彤妈妈很伟大,能够亲自陪读,我们这几天...

彤彤妈妈很伟大,能够亲自陪读,我们这几天也是在抓紧找陪读的阿姨,可是很不好找。我们花一千多一个月,大部分人都只是冲钱谈的,感觉世态炎凉!

re:今天彤爸从北京出差回广州,顺便路过武汉接...

今天彤爸从北京出差回广州,顺便路过武汉接彤彤一起回来。我的心这几天一直有些不安,很担心彤彤在路上的情绪,也担心彤爸的情绪。愿他们一路平安!

re:漫长而繁忙的暑假快要结束了。看到...

漫长而繁忙的暑假快要结束了。看到你为孩子放弃工作,我真的很为母亲的伟大而感动。但是,无论怎样,心态一定要调整好。如果可以的话,也建议爸爸也兼职几次,这样更能理解和支持你哦!

re:是啊,温老师。调整心态真的非常重...

是啊,温老师。调整心态真的非常重要,我会尽力的,到时候还要请您和众位老师多帮助呢。

昨天彤爸和彤彤平安顺利的归来了。彤爸一路上都很紧张,总担心彤彤会突然爆发。不过彤彤表现很棒,很听话,情绪控制的非常好。虽然在廊桥里等待上飞机的时候,里面没有空调,非常热,可彤彤还是没有闹情绪。

彤彤出机场见到我非常高兴,一直笑眯眯的。我看到彤彤的嘴唇都干裂了,口腔里还有两处溃疡,笑起来嘴都张不开,不笑的时候也合不拢,总是丝丝的吸气,肯定很难受。 难怪外婆说彤彤的样子好可怜呢。这种情况下,彤彤都能保持良好的情绪,真的很棒!彤爸都很欣慰。

晚上睡觉的时候,彤彤要我陪他一起睡。刚开始,不知什么原因,伤心地哭了一会儿。我问他也没问出个所以然来,只能安慰。可能是换了地方,彤彤翻来覆去一个多小时才睡着。不过倒是睡得很好,睡了九个多小时。早上起来情绪也不错。

re:孩子的成长真是令人吃惊。今天见到...

孩子的成长真是令人吃惊。今天见到我班的孩子,都长高了很多,也晒得好黑哦!跟一年级的同学一比较,真的是一个大孩子了。而一年前,他们 还是什么都不会的新生呢!彤彤长大了很多啊,换了新的校服,显得特别结实,长高了许多,真令人高兴。课堂上,有了妈妈的陪伴,他表现得不错。虽然放假这么久,还是坐得挺好的。相信他一定很快就能适应好。

re:陪读了一个星期,感觉比去年刚入学...

陪读了一个星期,感觉比去年刚入学时的状态差了很多。现在是坐没坐像,站没站相,什么都不愿意做,一让他写课堂作业或听写就发脾气、打头,总想离开教室,完全没规矩。去年刚入学时,我陪读第一个星期,情况比现在好得多,起码愿意遵守规矩,基本上让做什么就做什么。我要想转变现在这种状况,任务非常艰巨。

现在的基本策略,就是要重新给彤彤建立规矩。如果他不愿意好好坐在教室,那么就带他到心理辅导室,我一对一地给他训练。在家现在也只有我们两个人,可以很好地给他立规矩。无论他怎么哭闹,我都温柔地坚持要求他必须完成我要求的事情。经过几天的训练,我感觉应该初见成效,希望能够坚持下去取得好的效果。

以前我们对彤彤打头的行为总是过于紧张,他好像知道我们的紧张,所以只要一不如意就以打头哭闹来抗议。暑假的时候也采取过忽略的办法,但是没有坚持,所以效果不好。现在我准备坚持采取忽略的办法,就当没看见,继续要求他完成,好像有一点效果,起码他知道他再打头也没用。所以每次打头的时间并不长,也就几秒钟。但是他现在还是经常忍不住要打头,我准备在坚持一个月的忽略办法,相信会取得好效果的。

真的非常感谢学校从校长到老师,甚至到保安对我们的支持。心理辅导室基本上成了我和彤彤的一对一教室了。

re:刚开学孩子需要适应过程,特地上来...

刚开学孩子需要适应过程,特地上来,给彤彤和妈妈加油!
    xiyu开学的第一、二天都不肯进校,因为学校多了一个年级,他们是分校区,上学年只有一个年级,今年多了一个年级,人多了,说害怕。我也是坚持,连着三天陪着他在校园的走廊,说得口干舌躁,终于在第三天的中午在老师的帮助下弄进了课室。现在上学依然有障碍,但我知道多难也要坚持。感谢学校的老师和保安叔叔,永远忘不了那天中午老师给我送来的那瓶水。。。
    彤彤妈,写这些是想告诉你同城有战友。你现在都没时间上Q,我也无法与你联系,在这里问候吧。

re:环境的改变总让他们有点不适应了,慢慢来。...

环境的改变总让他们有点不适应了,慢慢来。XIYU,加油。

re:xiyuma,xiyu现在应该已...

xiyuma,xiyu现在应该已经适应了学校的变化了吧?

经过两个星期的磨合,彤彤上周的情绪已经有了很大改善,基本上没有哭闹打头的现象出现了,上课时间去心理室的时候也少了很多。逐渐开始建立了一些规矩,虽然还不能完全遵守,但是心里还是知道了应该遵守。彤彤现在最大的问题还是不愿意受约束,任性而为,所以虽然知道要守规矩,但是骨子里还是不大愿意的。这确实也是我们没有从小严格要求他所造成的,这是一个很大的教训。家里所有人都要对孩子有一致的要求,否则孩子就没办法建立好的规矩意识。

re:三个月没有写记录,实在是因为这段...

三个月没有写记录,实在是因为这段时间彤彤的情绪问题太严重。最严重的时候,我都感觉快要崩溃了。因为就在我陪了两个星期之后,第三个星期,彤彤的情绪有了很大的改善,让我看到了曙光,没想到第四个星期,竟然突然急转直下,情绪问题变得更加严重,而且比之前任何时候都更加厉害。让他做什么都是强烈抗拒,不让他做的事情就偏要做,而且动辄哭闹打头,还不愿意上学,即使到了学校也拒绝进教室。
    那个时候,我开始深刻地反省自己,一定是我逼彤彤逼得太紧了,彤彤不是那种可以一逼就范的孩子。我也跟温老师和刘老师交换过意见,认为彤彤对压力的耐受能力比较低,学习的压力以及我们对他的要求过高,导致他情绪失控。国庆节以后,我开始给他减少课程量,每天上午上两节课,下午上两节课。也减少了他的作业量,还办理了随班就读。除了调整学习之外,我也随时调整对他的要求,更多地让他感受到我对他的爱。同时,我也开始给他吃中药调理。
    11月底12月初开始,彤彤情绪逐渐好转,打头的行为已经没有了,偶尔还会哭闹一下,但不会持续。希望彤彤越来越好。

re:元旦前的最后一天,思含光荣地被选...

元旦前的最后一天,思含光荣地被选为这周一升旗仪式的护旗手。每个班每周选一名护旗手,彤彤上学期也被选上过。前几周,彤彤班上的同学就想选彤彤当护旗手,当时因为我担心彤彤的情绪问题,所以就示意温老师暂时不要选彤彤。彤彤班上的小同学们真地对彤彤非常好,上周同学们又选彤彤做护旗手,当时彤彤急着跑出教室上厕所,我都没来得及示意温老师,就跟着彤彤出去了,结果回来的时候被班长告知彤彤真的当选护旗手了。我心里犹豫了半天,不知该不该跟温老师说,让彤彤还是暂时别当护旗手了。最后还是咬咬牙决定赌一把,说不定彤彤可以呢。那天放学的时候,彤彤早早地冲出教室,在楼梯上被温老师叫住了。温老师跟他说:“下周你要当护旗手了,要乖哦。”彤彤随口答应好,也不知他听进去没有。
    放假的这三天,我偶尔会跟他提作护旗手的事,感觉他好像是明白的。今天早上起床之后,我又跟他说起作护旗手的事,感觉他应该是明白的。我们8:20就到了学校,是国庆节以来最早的一次。因为他的情绪问题,我们自国庆节之后就从第三节课上起,10:30才到学校。12月以后因为情绪开始好转,就提前到第二节课开始上,9:30到校。今天因为要作护旗手,所以要8:15之前到校。不过因为彤彤吃早餐、穿衣服磨蹭了一段时间,所以还是迟到了一会儿。
    我们到学校的时候,看到各班的护旗手已经都站在操场上了等候了。因为彤彤没到,所以他们班的副中队长代替他站在护旗手队伍中。他一看到彤彤,就赶紧把身上的护旗手绶带脱下来戴在彤彤身上。没想到彤彤竟然很配合,很乖地站在队伍里,又很乖地跟着队伍走到国旗下面,乖乖地站好。副中队长一直站在彤彤身后提醒他,他还挺配合的呢。在升旗的过程中,彤彤也会学着别人敬起了队礼,还不断的调整姿势,使自己的姿势更加规范。后来老师发给他护旗手奖状的时候,彤彤还会把奖状用双手举在胸前。我都很纳闷他从哪儿学来的,因为别的护旗手都一只手拿着奖状把手垂下来的。整个升旗仪式的护旗时间大约20分钟,彤彤完整地坚持下来了,中间没有任何情绪问题,没有到处走来走去,在原地稳稳地站着,甚至没怎么堵耳朵。他在学校里几乎总是把耳朵堵起来的,何况升旗仪式还要敲队鼓呢,可这次他却只是堵了一下耳朵,副中队长把他的手拿下来之后,他就没有再去堵。
    这次彤彤的表现真的很出乎我的意料,让我看到彤彤如果想做一件事情的话,他是可以控制自己的,关键是他想不想做。你逼他做是没有用的,只会激起他强烈的反抗。我还需要进一步调整我的教育方法,不断地适应彤彤的自身特性。