以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dinghy

彤彤成长记事(2001年7月)

re:昨天听说温老师病了,去医院了,温...

昨天听说温老师病了,去医院了,温老师要多注意身体呀。晚上,我让彤彤用我的手机给温老师发了一条祝福短信,希望温老师能够早日康复。

通过这两天的观察,发现这个陪读姐姐还是比较尽职尽责的,彤彤还蛮听她的话的。这是一个好的开端,希望能够越来越好。

昨天晚上,彤彤非要跟伯母睡,不愿意跟妈妈睡了。因为伯母很容易失眠,我怕他影响伯母休息,就劝他还是跟我睡,劝了几次都不成功,想来硬的,没想到小子居然委屈地哭了,我只好作罢。可能彤彤觉得跟我睡压力太大了吧,因为我跟他躺在床上的时候总是要问他问题,彤彤不喜欢回答问题,即使是我给他讲故事他也不愿意听。唉!我这个做妈的真是感到挫败,看来我已经在彤彤心目中树立了不好的形象,怎么样才能改变呢?

re:这个陪读姐姐我们也觉得很不错。很多老...

这个陪读姐姐我们也觉得很不错。很多老师都认为她是一个专业的针对彤彤这类孩子的老师,我们也很放心。看得出她很用心地想些办法去教孩子。我建议也让她读一些相关的书籍,培养一下。今天下午她教彤彤自己背着书包,跟着我们一起放学,挺成功的。
  我们小时候也会有因为一些小事怨妈妈的时候,很快就没事啦。你的孩子也会这样,其实在他的心底里又怎么会有人能代替你呢?

re:包括校长在内的所有老师都以为新保...

包括校长在内的所有老师都以为新保姆是大学生,学的是特殊专业呢!因为她真的很有办法去教彤彤。最关键的是她经常教了孩子之后,放手去让他自己独立去做。今天课间她也鼓励孩子与同学玩。她在后面跟着。彤彤就玩得特别高兴。我想,这个小姐姐跟我们最大的不一样就是,她相信孩子能够做到,所以孩子就真的做到了。我觉得更应该鼓励她多看有关特殊教育的书,一方面能对教育彤彤有帮助,另一方面也能为自己积累经验。教好了彤彤,以后推荐给其他有需要的家长,对她自己也是一个很好的出路。

re:向bearbearwin老师致敬,在网上...

向bearbearwin老师致敬,在网上看到老师和家长这么密切的交流和沟通,真让我羡慕,为彤彤遇到这么好的老师,这么好的校领导感到欣慰.相信彤彤在温老师的爱心浇灌下,健康茁壮成长,我也会多向彤彤妈来取经的.

re:非常感谢温老师对陪读姐姐的鼓励。...

非常感谢温老师对陪读姐姐的鼓励。这个新来的陪读姐姐叫小罗,她确实对彤彤有一套办法。我也拿了一些相关的资料给她看,她自己有时候也会上网去查资料,是个很不错的小姑娘。虽然她才读到高二就辍学了,但却是一个非常有想法的女孩子,思想挺成熟的,人也很大方开朗,不会斤斤计较,性格很好。

快要期末考试了,最近我在给彤彤重点补习一些学习的难点。不过,有些知识点对他来说可能还是比较难接受的,但也只能做到“只问耕耘,不问收获”了,还是要等到他的理解能力到了那个程度才会真正的完全接受。记得以前教他一些东西也是这样,有些东西教了很久他都没办法明白,放了一段时间(可能是一两个月,也可能半年一年)之后,再来教,居然一下子就会了。所以我慢慢开始学会了等待,每个孩子的发展一定是由他自身的轨迹的,尤其是我们这样的孩子。我们需要全力以赴的去教,但是也要遵循他的发展轨迹,不能急躁,学会等待,我们就会时时有惊喜。

re:周末这两天继续给彤彤补习“认识钟...

周末这两天继续给彤彤补习“认识钟表”,还是整点和半点混淆不清。想起在以琳的时候老师说过不能混着教,必须要先彻底掌握了一个之后再教另一个,于是开始改变策略,决定先只教彤彤学会整点,翻来覆去的搞几天,直到完全掌握之后再教半点。看看这样是否能够攻破这个难关。“用数学”有些题对彤彤来说还是有难度,相当于看图说话了,有些图彤彤看不懂,只能给他多讲多练这样的题。看来彤彤必须要用题海战术了。我读书的时候,最讨厌题海战术,除非是老师布置的必须要交的作业,我是觉得不会做课外题的,总觉得既然我已经懂了,何必要做那么多题呢。只要在研究生考试之前自己找了些题来做,因为研究生考试没有人辅导和布置作业,必须自己找模拟试题来做。可是彤彤不行了,他不做题就搞不懂啊,没办法,可能是我做题做的太少,要由彤彤来补偿了。:)

上个星期彤彤念叨了好几次要包饺子、吃饺子,我们也确实很久没有包饺子吃了,大概有半年多了,所以周六伯母买来了面粉,剁好了馅儿,我们从少年宫回来吃完晚饭就开始包饺子。我先和面,彤彤在旁边急切地看着,还没和好就急不可耐地要包饺子,看他那么急,我就揪了一小坨面给他,让他自己先玩。彤彤拿了那一小坨面捏了两下就找伯母要擀面杖让我给他擀皮,我说:“你自己擀吧。”彤彤只好面为其难的擀了两下,觉得擀不好,急得喊:“妈妈擀皮儿。”我只好腾出手帮他擀了两下,擀好了皮儿,彤彤又要勺子舀馅儿,给他勺子舀了一勺馅儿放在皮上,彤彤象折纸一样一对折,然后把边儿压紧,一个饺子就包好了。这是彤彤自创的包饺子法,包出来的效果还挺好的呢。这还是去年我们包饺子的时候他在旁边自己捉摸着想出来的。彤彤包了一个还要再包,我说:“等我和好了面再包好不好?”彤彤虽然还是着急,但还是乖乖的在旁边等着。等我和好了面,开始擀皮儿了,彤彤就开始一个接一个地包起来,包得还挺快的呢。彤彤包了十几个饺子之后,就开始嚷嚷着要煮饺子了,没兴趣包了,注意力开始集中到吃饺子上了。等爸爸把饺子煮好了,彤彤自己拿着筷子端着碗老老实实地坐在桌边吃完了五个饺子。刚刚吃完了一大碗饭,不知道他怎么还能再吃下五个饺子,他包的饺子可是很大个的,像小包子一样,可能是自己包的饺子格外好吃吧。
    彤彤的动手能力还不错,尤其是折纸的水平很高,最喜欢折船。我们单位几乎每个人桌上都有他折的小船,我桌子上堆了二三十条。前天彤彤的堂哥教他折纸鹤,只教了一次,彤彤就学会了,自己折了几只,折得非常好。

re:今天到卓越买书,看到这本有关情绪控制的书...

今天到卓越买书,看到这本有关情绪控制的书,看你有没有需要.
http://www.amazon.cn/mn/detailApp?ref=BR&uid=168-0741649-0387443&prodid=zjbk730056

《嚓-嘭!》是很少见的一本关于特殊儿童情感的绘本。一只名叫西蒙的小小鸟意外地从鸟巢里掉到地上,从此,它不能再像别的小鸟那样歌唱了,它把自己关在了它的世界里,爸爸妈妈想尽了各种办法,都不能让它高兴起来。有一天,一只年长的兔子看见西蒙,它愿意帮助西蒙走出自己的世界。兔子为西蒙设计了飞行表演,动物们看到了西蒙与众不同的另一面,尽管西蒙仍然只能发出“嚓-嘭!”的声音,但它再也不孤独了,生活变得温暖和美丽了。
对于有自闭倾向或者患有自闭症的孩子,希望这本图书能让家长为孩子开启一扇通向外界的窗户,让他们感受到来自身边的爱与温暖。

re:非常感谢温老师提供的信息。我到上...

非常感谢温老师提供的信息。我到上面的网址去看了一下,觉得这套书应该会有帮助,已经下了订单购买了。

这两天发现彤彤的握笔姿势渐渐好了起来,笔倒下去的时间渐渐少了。但是发现他的作业上的书写还是不够认真,可能小罗对他没有严格要求。有些实在写得不好的地方我就给他擦掉让他重写了,也提醒小罗注意彤彤的书写问题,希望能够改善。   

re:最近我们一家人陆续感冒,先是彤爸...

最近我们一家人陆续感冒,先是彤爸,再是我,今早发现彤彤也有点咳嗽。我的感冒仅限于喉咙嘶哑、多痰,这两天几乎发不出声了。希望彤彤不会像我这么严重。

这几天晚上都着重教彤彤认识钟表,可还是没什么进展,看来真得放一放,他现在的能力还真达不到。昨天有点急躁,又对彤彤大吼大叫了,睡觉的时候反省了半天。愿上帝让我能更加温柔有耐心。

re:今天下午去彤彤的学校参加了期末考...

今天下午去彤彤的学校参加了期末考试前的家长会,老师讲了很多复习和考试的内容,还有一些需要注意的问题,感觉现在对孩子的要求真是太高了,比我们过去要求高了很多很多,考试的题目千变万化,对彤彤来说还是有很大难度的。家长会开到快六点钟才结束,结束之后还有很多家长找温老师谈话,我看温老师实在忙得没空,我自己的嗓子又发不出多大的声,就只好先走出教室。路过办公室的时候看见教数学的刘老师在里面,就敲门进去跟刘老师谈了谈思含的数学学习问题。我先向刘老师讨教怎样教认识钟表和有些用数学的问题,刘老师非常耐心的跟我交流,后来刘老师跟我说:“不要逼思含太紧,我觉得他只要不讨厌上学,不讨厌做作业就非常好了。我看他在课堂上很愿意做我的课堂习题,我已经很满足了。逼得太紧会让他讨厌上学的,这样就不好了。”刘老师的话令我非常感动,说着说着竟控制不住流下泪来。我非常赞同刘老师的观点,可是有时做起来就控制不了心态,没有考虑他的能力。

re:昨天拿到了在网上订购的《儿童情绪...

昨天拿到了在网上订购的《儿童情绪管理图画书》和《视觉大发现》,晚上睡觉前陪彤彤看了一会儿,彤彤对这两套书的兴趣都不太大,有可能还没搞清楚到底有什么好玩的,以为又是让他学习呢。看几次之后可能会喜欢。

这两天给彤彤重点补习补充句子和看图写话,这些都是彤彤的学习难点,需要提示才能做出来。简单的看图写话还可以,比如说:“小朋友在做早操。”“妈妈在洗菜。”“小朋友在放风筝。”之类的。稍微复杂一点的,彤彤就无法把语言组织好。这当然跟他目前的语言能力是分不开的,彤彤的语言能力还达不到这个要求。补充句子也很难,不过可以死记硬背一些典型句型,考试应该可以应付。   

re:这老师人真好,学校也真开明,不知道我们有...

这老师人真好,学校也真开明,不知道我们有几个星儿能有如此好运啊

re:彤彤剩下的那颗门牙前两天开始松动的很厉害...

彤彤剩下的那颗门牙前两天开始松动的很厉害,彤彤经常去扳它。前天早上彤彤4点多醒来了,躺在床上睡不着又开始扳那颗牙,扳出血了也不怕。早上起来之后让我帮他把那颗牙拔掉,我试了一下,没拔下来,时间也来不及了,就跟他说等中午放学回来再拔。没想到这小子前天上午上课的时候自己把那颗牙拔了下来。陪读姐姐说幸亏第一节课就把下来了,要不没法上课和测验了。这下好了,彤彤小嘴一张看不到牙了,好可爱!让我想起他还是小婴儿时候的样子。

这两天彤彤有点多愁善感,大人稍微严厉一点的说话都会让他抽泣起来,他很想做的事不让他做也会哭。不过他都不会大哭大闹,而是非常委屈的,默默的抽泣流眼泪,看了真叫人心疼。

re:昨天是圣诞节,为了感谢老师和小朋...

昨天是圣诞节,为了感谢老师和小朋友们对彤彤的包容和关爱,我事先买了三罐巧克力让小罗陪彤彤上课的时候带给温老师,请她帮忙分给小朋友们。前一天为了圣诞礼物的事,我给温老师发了短信。我本来想给每个小朋友送一袋小礼物,就是些小文具或小玩具之类的,不过温老师说松一点糖果就行了,只要开心就好,不然形成送礼的风气就不好了,对家境不好的孩子有影响。温老师考虑的很周到,所以我就按温老师说的买了些糖果。希望小朋友能过一个开心的圣诞节。

昨天小罗回来讲了一件非常令人感动的事。昨天的音乐课上进行歌唱考试,轮到彤彤上场的时候,小朋友们都热烈地鼓掌给彤彤加油,彤彤唱完后,小朋友们一致同意给彤彤100分,虽然彤彤并没有跟着音乐唱得很好(彤彤从小就有这样一个特点,虽然他唱歌唱得很好,但是不会跟着音乐一起唱,也从来不跟别人一起唱,所以在课堂上他几乎从来不跟同学一起朗读课文和唱歌,我想可能是由于听觉统合有问题。)小罗说看到那样的场面她都忍不住要感动得流泪了,彤彤的这班同学真的是非常富有爱心的好孩子。我天天都在感恩,上帝给了彤彤这么好的学校,这么好的老师和同学们,彤彤的周围充满了爱。

re:原来音乐课发生了这么一件事,怪不...

原来音乐课发生了这么一件事,怪不得刘老师说我们这班学生虽然是全级最调皮的,但还是比较有爱心的.看来星期一回去还是要表扬一下他们.
  你送的糖果现在还没有分完,被我用来奖励进步快的同学了.周五下午全班都奖了两颗,一颗自己吃,一颗送给家长吃.马上就有小朋友说,他有爸爸妈妈啊,怎么办?有人说,把巧克力切开,更有人说,自己的那块不吃,留给父母吃.我都给予肯定.同时我也再次强调,是思含送给大家吃的哦,要记住感谢他,另外之所以要送一颗给家长也是要谢谢他们,与他们分享.
  现在的小朋友太容易得到物质,所以只能通过教育唤起他们感恩的心,非常感谢你们的巧克力,让他们有了受教育的机会,也在繁忙的考试压力下喘了口气.

re:上周五下午我们单位去惠州搞年终总...

上周五下午我们单位去惠州搞年终总结活动,因为彤彤的奶奶病情比较严重,彤爸和伯母都回老家了,我必须把彤彤也带去惠州。我们住的地方可以泡温泉,所以去之前就跟彤彤说要去泡温泉。彤彤非常喜欢泡温泉,所以就开始惦记上了。周五上午一直惦记着,以至于老师问他问题的时候他竟然回答“泡温泉”。
    这次总结活动单位里很多同事都带了小孩,孩子们在一起玩的很开心,彤彤还是一如既往地不愿融入,自己玩自己的。其实小朋友们都想跟他玩,尤其是有个4岁的小妹妹经常围着彤彤转,可是彤彤完全目中无人,不理人家,令人扫兴。
    现在家里只剩下彤彤和妈妈两个人了,小罗姐姐不住我们家。彤彤很听话,学习也很努力,昨天晚上跟着妈妈学到十点半才睡觉,一点也不闹,真的很棒!

re:今天上午模拟考试,彤彤数学考试还...

今天上午模拟考试,彤彤数学考试还没考到一半就哭闹起来,姐姐带他出去之后彤彤就不愿意再进教室,口里还说“不考试,不考试”。唉!看来考试对彤彤来说还是有点压力哟。

re:今天早上7点多彤彤爸爸就打电话过...

今天早上7点多彤彤爸爸就打电话过来,说彤彤的奶奶已经不行了,要我们马上回去。按照他们当地的风俗,出殡的时候儿媳和孙子是必须在场的,所以我们必须今明两天就得回去。1月8日学校要期末考试,彤彤是没办法参加了。可能要等下学期补考,具体情况还得再看。
    今天真的是祸不单行。因为要坐飞机,彤彤要拿户口本才能买机票,在家里翻了半天,户口本找不到,猜想可能在办公室。就急忙去办公室,在路上路过银行去取钱,结果因为接电话一时没注意,打完电话发现卡不见了。因为我已经输了密码,到了取款环节,所以非常担心有人趁我不注意取了款。跟银行的人员说明情况,结果人家要我拿出身份证才能办挂失。我身份证又没带,只好赶紧跑到办公室,上网上银行查询,钱没被人取走,总算还好。但是银行卡应该是被柜员机吞了,我还没取到钱呀。到了办公室,才发现柜子的钥匙忘了带,白来了,还得回家拿钥匙。唉!真是越忙越乱,忙中出错,我都晕了。