以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dinghy

彤彤成长记事(2001年7月)

re:其实这个学期的作业一定都不少,只...

其实这个学期的作业一定都不少,只是通过一段时间的训练,孩子们的速度都提高了的原因.所以证明彤彤的进步还是很明显的.说真的,那天在你们家听了彤彤唱歌和弹琴,我都快要哭了.今天下午学校举行演讲比赛,我的演讲稿有一部分是谈《赏识你的孩子》一书里面一句很让我感动的话.“赏识就是哪怕天下人都看不起你的孩子,你还坚信你的孩子是天下最好的孩子,你得永远地为他骄傲自豪。”谈到这句话,我就不由自主讲到彤彤,讲他能认真做好每一次作业、每一次测验,成绩很好,还给我弹琴,唱很好听的歌。校长来听课,他也能回答问题,还很害羞,样子可爱极了。讲着讲着,就把自己给说哭了。自己的演讲有没感动别人不知道,倒是首先就把自己感动了。其实真的很感谢彤彤来到我们班,他把爱带到这里来了。让我们学会去赏识每一个孩子。

re:温老师,你真好!感动!

温老师,你真好!感动!

re:温老师,这句话也让我很感动和愧疚...

温老师,这句话也让我很感动和愧疚。我现在多数时候还做不到真正赏识彤彤,但是我将继续努力做到真正的赏识他。昨天晚上,我还和彤彤爸爸谈到我们对彤彤的态度,发现我们总是对彤彤吼叫和指责,好像他做什么都不对,这样怎么能让他自信和快乐呢?只会让他更封闭自己,真的不能再这样了。我们下定决心要痛改前非,温老师给我们下了一场及时雨。我们一定要努力学会真正赏识自己的孩子。

re:今天彤彤非常开心,一整天都是笑眯眯的,不...

今天彤彤非常开心,一整天都是笑眯眯的,不错!

re:温老师,你一定是上帝给星儿派来的...

温老师,你一定是上帝给星儿派来的引路人。

re:昨天早上不知什么原因,彤彤不到四...

昨天早上不知什么原因,彤彤不到四点就醒了,再也睡不着。昨天中午也没有食欲,只吃了几口饭就不想吃了,说要睡觉。因为怕他不好好睡影响哥哥,所以我就让他到我们房间跟我一起睡。可能确实太疲倦,彤彤很快就呼呼地睡着了。我也困得要命,跟他一起呼呼大睡。直到下午两点差五分才突然醒来,头昏昏沉沉的,在床上有躺了几十秒才勉强爬起来,还有点东倒西歪的。眼看快要迟到了,赶紧拉开窗帘,把彤彤叫起来,彤彤好像受了惊吓似的睁开眼睛,蜷缩成一团,说还要睡觉。我告诉他上学要迟到了,好说歹说的拉他起来,给他换上校服。换校服的时候,彤彤摸着自己的额头说:“头撞晕了。”其实应该是没睡够,头有点晕。彤彤可能很不舒服,老是哼哼唧唧的要我抱。我只好抱着他出门下楼梯,一边跟他说:“哎呀,没睡好,真难受啊!我也没睡好,头有点儿晕。彤彤你现在太重了,妈妈都抱不动了,会摔跤的。你下来自己走,好不好?”开始彤彤说“不好”。我有这样说了一遍,彤彤就答应自己下来走了,精神也好起来,不再闹情绪。

晚上我下班回来,听徐冬说彤彤下午做语文测验的时候又不高兴了,测验也没做完,还做错了不少。徐冬之前没有跟我说要测验,所以我之前都没有带彤彤复习,看来这次测验成绩会比较差。又要给老师添麻烦了。

可能是昨天中午跟我一起睡得缘故,彤彤晚上一定要我陪他一起睡,我只好在他床边坐着陪他。我对彤彤说:“彤彤你长大了,应该一个人睡觉了,前一段时间你不都是一个人睡的吗?睡得好好的。今天也自己睡,好不好?”彤彤急忙说:“不好。”看来这个道理他不接受。过了一会儿,我悄悄地在他耳边对他说:“我要上厕所,肚子好疼啊!你自己一个人睡好不好?”没想到彤彤竟然说好。于是我就跟他互道晚安,帮他把灯关上,关好门出去了。彤彤一直都没有阻拦我离开,看来他还是知道心疼妈妈的。

最近感觉彤彤有些发胖,小肚腩已经鼓出来了,穿上T恤和短裤有点像个小胖子。以前老是规定他一定要把碗里的饭吃完,而给他添的饭又很多,所以把他吃成个小胖子了。不行,得减肥。决定今后给他减少饭量,他不想吃就不逼他吃了。

re:说起测验可是一个问题啊,我们区这...

说起测验可是一个问题啊,我们区这个学期不知道什么原因到现在都没有发测验卷到学校.现在都学到第四单元了,怕学生对之前的知识遗忘多了,又想保持学生对学习的劲头,小状元的练习卷还不舍得做,刚好手头上有一本订《中小学生报》送的练习册,就跟学生说是测验。好让我摸摸他们的底,还好做得还不错。

re:近来感觉彤彤的数学明显跟不上,所...

近来感觉彤彤的数学明显跟不上,所以在家里加强了数学的练习。可能彤彤觉得太难接受,近段时间又开始出现情绪问题。也有可能跟最近的饮食有关,吃了比较多的牛肉和鸡,因为彤爸很爱吃这些东西,上周就买了一些。感觉彤彤好像吃了牛肉或鸡之后会容易发躁。看来还是得给他放松,饮食上也要特别注意才行。
    周六带彤彤从少年宫上课回来的路上下起了大雨,我们又没带伞,彤彤还故意跑到屋檐下淋雨,淋得浑身湿透,头发也湿得往下滴水。我说他淋得像个落汤鸡。这下彤彤把“落汤鸡”这个词记住了。正好那天我们又买了一只荷叶蒸鸡回来吃,结果彤彤就说买了只落汤鸡。昨天晚上,彤彤洗完澡后,摸着自己的湿漉漉的头发说:“落汤鸡。”然后又紧接着说:“买个落汤鸡。”不知是他搞混了呢?还是他的幽默?

re:我和彤彤认识快一年了,我觉得他可能...

我和彤彤认识快一年了,我觉得他可能有时不太专注,但是他是很能理解我们对他说的话的.星期一升旗仪式,因为上周评选升旗手的要求是有礼貌,而彤彤确实做得不错,于是我就选了他。周一上午升旗前跟他说了这件事,结果在整个升旗过程中表现真的很好.我要许晓拖着他的手一起站在台前,他基本能坚持五分钟,后来可能还是觉得太多人看着他,不习惯,还是回到我的旁边,但是没有哭闹过,一直安静地完成了升旗仪式.校长和其他老师都非常高兴,他也很高兴.后来我才知道他早上和周六日都有哭,但没想到跟他说明了升旗仪式的重要性后他能做得这么好.后来他还为我们班拿了三面流动红旗,并放到我班的班牌上.真棒!

re:温老师,真没想到彤彤能做到这样。...

温老师,真没想到彤彤能做到这样。对我来说真是意外的惊喜呀。

现在明显地感觉到彤彤有强烈的厌学情绪,我一叫他读书或者做题,他就会强烈的反抗哭闹。最近哭闹的时候还喜欢打自己的头,我看到他这样子实在难过得不行。昨天晚上我跟彤彤讲道理的时候,讲着讲着就忍不住自己哭了起来。彤彤看到我哭了,自己就停止了哭闹,有点奇怪的看着我,我可以感觉到他的不知所措,他还帮我擦眼泪。我最近总是控制不住自己的情绪,容易对彤彤发火。不知为什么,我一看到他那样莫名起妙的哭闹就控制不住自己。我还是要好好调整自己,不给自己太大的压力,也不给彤彤太大的压力,还是要快快乐乐的生活。

re:彤妈,同感啊!感觉我们的孩子对学...

彤妈,同感啊!感觉我们的孩子对学习的压力特别不适,假期让他做啥都没情绪问题,上学了陪着小心都会发脾气。我妈听说羚角丝煮水能静心安神,辛苦煮了给他带去学校,喝了两天没见效,纳闷,后来审问他才知道那宝贵的水被他泼学校的墙上和窗台上了,还说是要补墙,晕。。。。。。

re:清明节放假期间,彤爸回乡扫墓,徐...

清明节放假期间,彤爸回乡扫墓,徐冬也回父母那儿去了,家里只剩下我和彤彤两个人。

第一天,我和几个同事约好带孩子们一起去植物园玩,他们先带孩子到我家来集合。彤彤非常不喜欢人多吵杂的环境,不愿意呆在客厅里和小朋友们一起玩,自己一个人跑到阳台上呆着。去植物园的路上,和我们同坐一辆车的同事的孩子们吵起架来,一位同事批评了她儿子(这孩子快十岁了)一句,没想到她儿子竟哭着跟她吵了一起来,那男孩的表妹也帮腔跟她吵。彤彤不知是否受不了这样的吵杂,也开始哭闹起来,一时间车里象炸开了锅。我只好不停地安抚彤彤,彤彤安静了一会儿。可是孩子们的吵闹声不止,彤彤又哭闹起来。好在十来分钟后就到达了植物园。我们赶紧下车,下车之后,彤彤还是很高兴的。同事的儿子和外甥女仍然在吵闹,气得同事当场发作想要立即带他们回家。后来经过大家的劝解,孩子们终于不闹了。突然发现,彤彤跟这些正常孩子相比,还是很容易劝慰的呀!在植物园,孩子们玩得很开心。虽然彤彤不跟其他小朋友一起玩,但是他也能自得其乐。彤彤去爬树,其他孩子也跟着去爬树。彤彤有时候也会观察别的小朋友在干什么,但他却不跟人家一起玩,往往等人家不玩了,他再过去自己一个人玩。那天有个孩子拿着铁锹铲了土往湖里抛,其他孩子都站在他身边看,彤彤就一个人立的远远的。等到他们都离开不玩了,彤彤就自己一个人跑过去,拿起铁锹,也像那孩子一样铲了土往河里抛。可能彤彤还是觉得跟小朋友在一起缺乏安全感吧。

那天,我发现正常孩子的家里也有他们的问题。父母在孩子面前完全没有权威,孩子竟然可以这样跟父母说话:“你不要在我眼前出现。”孩子会跟父母吵架,即使父母讲道理甚至道歉都没用。我的彤彤相比起来,是多么讲道理呀!彤彤从来不会生我的气,即使我有时候对他很粗暴,他也总是那样粘着我。我真的要多看彤彤的长处和优点,尊重他的个性和想法,多从他的角度考虑问题。

前两天彤彤都很乖,可是昨天下午在去少年宫的路上,彤彤自己跑到路边的小食杂店拿了一包芝士条说要买,我一时心软就给他买了一包。吃完没多久,彤彤就开始莫名其妙的跳起来哭闹,还用双手拍打自己的头。在少年宫也哭闹了两三次,回到家之后,更是大哭了一场,起码哭闹了半个小时。关键是这些哭闹都是没有原因的,难道真的是因为吃了芝士条吗?不论怎样,今后绝对不能再给彤彤吃这类东西了。

re:今天中午在单位食堂打了菜回到家,...

今天中午在单位食堂打了菜回到家,等到12:20还没见彤彤回家,刚在想是不是学校里有什么事,就接到徐冬的电话,说他找不到彤彤了。他说彤彤在他前面走出校门,他一出校门就看不见彤彤了,还以为彤彤自己跑回家了,他就也往家走,可是一直到家门口都没有看见彤彤,他又往学校走,还是没有找到彤彤。我一下子着急起来,担心彤彤出了什么事,最担心他被人拐走。
    我赶紧往学校赶,路上想起彤彤最喜欢在厕所里玩水,有可能是躲在厕所里玩水呢。就又打电话给徐冬,结果徐冬说他都到厕所里找了三趟了,都没看见彤彤,我就更着急了,在心理不断地求上帝保佑彤彤平安。快到学校的时候,接到了温老师的电话,说彤彤已经回到学校了,是学校的保安在路边的小店里找到的。我终于松了一口气,感觉温老师的声音简直就是天使的声音。到了学校门口,看见徐冬拉着彤彤正往家走,彤彤好像知道自己做错了事,有点蔫蔫的。路上有个人对我们说:“刚才这孩子跑到人家的店里拿了东西吃。”我带着彤彤走到那家路边小店,店主说彤彤跑进去就拿了一盒薯片拆开来吃,跟他说话他也不理。我只好向人家赔礼道歉和付钱。
    一路上紧拉着彤彤的胳膊,回到家就开始教训他。彤彤也知道自己错了,在我教训他的时候非常乖,不敢哭也不敢闹。我问他犯了什么错误,他说到商店里拿东西。我告诉他今天犯了两个错误,第一个错误是随便乱跑,没有跟着徐冬哥哥,第二个错误是到商店里随便拿东西。让他重复了几遍不再随便乱跑,不再到商店里随便拿东西。此外,又再次的告诉他不能拿外面的任何东西。
    我以前总跟彤彤说,不要拿别人的东西,可是彤彤直到现在都还是没有物品归属的概念。我以前曾开玩笑说他就是典型的共产主义思想,“各取所需”,他可以随便拿别人的东西,别人拿他的东西他也无所谓。徐冬说彤彤在学校里也会经常随便拿小朋友的东西,铅笔、橡皮之类的,跟他说过很多次了,可是他还是这样。彤彤不知道什么东西是别人的,什么东西是自己的。虽然彤彤可以在家里很轻易的分辨出衣服、鞋是谁的,可是这只是因为它们的特征很明显。既然他不能明白什么东西是别人的,那我只好告诉他,凡是外面的东西都不能拿,不知这样教有没有用。这是一个大问题呀!彤彤到底什么时候才能明白物品的归属概念呢?

re:今天发生的这件事最应该感谢我们的...

今天发生的这件事最应该感谢我们的保安小杨,这小伙子挺负责任的。好几次都是他哄彤彤,这次更是立了大功,幸亏他专门去找了,否则我真的是一头冒水。看着他带彤彤到班上,我还什么都不知道呢!以前你说彤彤不容易接受年轻男子,现在至少他都接受了小哥哥和保安小杨。好几次我都看见他在门口牵着保安哥哥,真可爱。
    许多所谓的正常孩子就因为父母不注重教育,反而出现了各种令人吃惊的问题。我们确实要珍惜和庆幸彤彤的善良和纯真。他有时犯的一些我们认为很严重的错误,并非是他故意,而是他不懂。但是有些聪明的孩子却常常故意做坏事。这不是更可怕吗?《阿甘正传》里的主角最后得到的成功告诉我们,他总有获得胜利的地方,总有一个适合他的生活,而往往他们的特殊,而没有了许多聪明人的奸险,这其实也是他们的幸运啊。

re:温老师说得太好了!象类似于彤彤的这些孩子...

温老师说得太好了!象类似于彤彤的这些孩子们,他们的纯真、善良,无形之中也保护了他们,从人生观和哲学观看,一个淳朴、善良、诚实的不聪明的人比一个聪明绝顶却品质不好的人对我们的社会更有益。这也正是我作为一个星儿的母亲养育孩子的动力!

re:温老师说出了我的心里话。我最喜欢...

温老师说出了我的心里话。我最喜欢的电影就是《阿甘正传》。

4月12日是复活节,我带彤彤和朋友们一起去了肇庆的一个山庄。山庄条件虽然比较简陋,但是环境非常好。山庄坐落在群山之中,建成一座座农舍的样式,外墙上爬满了藤蔓,屋前屋后有潺潺的清澈小溪流过,非常的恬静优美。对于爱水如命的彤彤来说,这里真是一个玩乐的天堂。早上一起床,彤彤就跑出门,在门前的小溪里玩水,在小溪里走来走去,很有跋山涉水的感觉,几乎玩了一整天,应该是好好地过了一把瘾。回到家里之后,彤彤的情绪极度反常,似乎有着强烈的不安全感。不知道是为什么,总是很紧张地缠着我,要我陪他睡觉,可是陪他睡的时候,他又不在床上躺着,总是一会儿跑去写字,一会儿跑去玩别的东西,一会儿跑过来抱着我亲一会儿,总是心神不定的。后来我要做饭了,不能陪他睡,他就开始大声哭闹起来,还不时拍打自己的头,怎么安慰都没有用,只好任由他去。晚饭基本上都是我为他吃完的。吃完晚饭之后还是缠着我要我陪他睡觉,可是陪了40分钟还是睡不着,好像彤彤现在跟别人在一起睡不着了。我看彤彤的情绪基本稳定了,就干脆带他到客厅里玩,我借口上厕所,让他爸爸陪他。没玩一会儿,彤彤还是要睡觉,就跑厕所看了我一下,放心地自己回房间睡觉了。一晚上睡得还不错,但是今天上午上最后一节课的时候有哭闹得很厉害,徐冬提前两分钟带他放学回家了。我看到彤彤的时候,彤彤还是满头大汗的,头发全湿了,徐东说彤彤一路哭回来的。唉!这情绪问题的症结到底在哪里呢?怎么样才能解决呢?今天下午据说要上数学公开课,为了不影响老师的上课效果,我让徐冬跟老师说还是让彤彤在教室做作业,不去上公开课了。

re:今天情绪和上周五同样比较波动。我们...

今天情绪和上周五同样比较波动。我们原本都想让他自己冷静下来,但是似乎不太见效,而且有加强的趋势,所以我就跟他讲了要求,停了几分钟又开始来了。
   今天上午本来我跟刘老师就商量好,先跟小哥哥打好招呼,然后直接跟彤彤说明要求。我觉得之前升旗仪式他既然能接受我的要求,下午的课应该也可以。只是担心人太多,又太陌生,会吓到他。后来看到他今天的情绪确实不太好,所以就只能采取了你的处理意见。
   其实之前的许多公开课,如果在课室上的话,他都表现不错的。只是今天比较特殊,要去一个完全陌生的环境,和很多陌生人接触,可能真的是一个太大的刺激。

re:彤彤这段时间的情绪异常今天终于有...

彤彤这段时间的情绪异常今天终于有了解释。彤彤生病了,拉肚子,发烧,睡眠很差,精神状态也很差。看来之前情绪异常都是生病的前兆。从昨天晚上开始,彤彤就频繁的上厕所,直到10点半还上了一次厕所,一直折腾到11点多才睡着。今天早上5点多有起来上厕所,而且有点发烧,但是精神和情绪还不错。给彤彤吃了两片黄连素,上午就还是让他去上学了。我上班的时候有些担心,就不时发短信给徐冬询问情况。徐冬说彤彤在学校情绪很糟,还把大便拉在了裤子里,估计是没憋住。我只得赶紧让徐冬带彤彤回家,我也赶回家。回到家,彤彤又继续拉。11点多的时候又给他吃了四片黄连素,然后睡了一会儿午觉,吃了一点饭。本来准备让他去上学了,可他又开始拉了。看来下午还是没法上学,只好让他呆在家里。我下午有个会,要签到的,事先没有请假,必须去。彤彤极度不愿意我去上班,哭天抢地的。看他那个样子,我真是很心痛,但还是狠狠心走了。如果今天晚上彤彤还不好转,明天一定要请假带他去看医生了。

re:根据同事的建议,晚餐只给彤彤吃了...

根据同事的建议,晚餐只给彤彤吃了白粥。彤彤很想吃菜,但我告诉他拉肚子不能吃。彤彤还是很懂事的,后来又想吃菜的时候,我说:“彤彤你不能吃。”他就接着说:“会拉肚子的。”就不再要求吃菜了。但昨天晚上彤彤的情绪还是极度不稳定,几次莫名其妙的哭闹还拍打自己的头,弄得我也心情苦闷无法排解,只能默默流泪。彤爸还不错,情绪一直控制的很好,还能很平和地的哄彤彤。到了晚上10点左右,彤彤终于安静下来,跟着我一起睡觉。不过,彤彤还是翻来覆去的无法很快入睡,一直到11点多才睡着。一晚上睡得还比较踏实,一直睡到早上6点半,还算睡得不错。早上起来情绪很好,也不再拉了,给彤彤吃了白粥。我和彤爸商量了一下,还是决定让彤彤去上学。
    上午彤彤语文测验,徐冬说彤彤因为不愿意做中间出去了两次,不过还是做完了,也没怎么哭闹,还算不错,也没再拉。中午在家彤彤的情绪也一直不错,又吃了一顿白粥,也没闹着要吃菜。有两次想拿冰箱里的可乐喝,我说不能喝,他就放回去了。
    希望这次病就这样过去,不再影响彤彤的情绪。

前天应一位朋友的建议,带彤彤去看了一个心理医生。她是通过沙盘游戏来分析孩子的心理。彤彤先拿了一些小人摆在沙盘里,小人全都是拍成一排倒着放的。然后又拿了一些塔、亭子、佛像、小桥放在周围。医生问了彤彤几个问题,问彤彤最喜欢什么,彤彤指着一个塔说最喜欢塔,有问彤彤最喜欢哪个人,彤彤随便指了一个人。因为彤彤不能很好地回答问题,就没有再问。之后医生跟我谈了一会儿,问了彤彤的一些基本情况之后,她跟我说根据这个沙盘游戏的分析,她有三个感觉,第一是他极度的不安全感,第二是他对人极不友好(也可以说极不关注),第三是什么我忘记了。不过这些都是我知道的。这个医生实际上对自闭症是完全无知的,她说自闭症是是因为大脑受刺激而造成的,是一种可逆的大脑障碍,而彤彤应该是大脑受过损伤,是不可逆的。她肯定是把自闭症当作一种心理疾病了。这次就当是带彤彤去玩了一次游戏吧。

re:这些天彤彤拉肚子仍然没有完全好,...

这些天彤彤拉肚子仍然没有完全好,但拉的次数已经不多了,一天一两次而已,只是拉的还比较稀。现在彤彤的情绪很容易紧张,总是坐立不安,心神不定,魂不守舍的。我不知怎样对他才好,这些天晚上都是我陪他一起睡,晚上的睡眠倒还不错。希望彤彤的情绪尽快好起来。