以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dinghy

彤彤成长记事(2001年7月)

re:昨天下午快下班的时候,QQ上居然...

昨天下午快下班的时候,QQ上居然传来了小罗的信息,说彤彤把他反锁在家门外面了,怎么叫都不开门,她现在在校长那里,手机也没带。我看了一阵迷惑,问她怎么回事,她说一下子写不清楚,让我马上回家。正好也到了下班时间,我匆忙赶回家,上楼的时候就听到小罗在喊彤彤开门。我走到门口拍了两下门,喊了两声彤彤开门,就听到门闩的响声,彤彤把门打开了。把小罗弄得无可奈何,说:“彤彤你就是不给姐姐开门,一听到妈妈回来了就来开门了。”彤彤很开心的样子,好像觉得作弄小罗是件很开心的事。
    原来小罗的表姐打电话给她告诉她妈妈病了,可是她的手机没有充值,打不了长途,而我们家里一直没有装座机,所以她就想到街上去打收费电话。她又很着急,就自己出去了,留下彤彤一个人在家。她想反正一会儿就回来了。没想到彤彤就把门反锁了,不让她回家。彤彤在家里可是干了一个不小的坏事,把我们家放在沙发上的羊皮上的羊毛给剪得像狗啃似的,地上落了一地的羊毛。可把我心疼坏了,那可是我从澳洲千里迢迢背回来的呀。好在他自己没出啥问题,也没有玩水。要照他以往玩水的经验,如果湾这么长时间的水的话,我们家非成泽国不可。那可就不是小问题了,家里可都是实木地板呀,淹了水可不是一时半会儿就能干的,而且可能全毁了。万幸万幸!

re:可爱的彤彤. 真喜欢他这张照片.

可爱的彤彤. 真喜欢他这张照片.

re:最近在班里也好象有作弄小罗的情况哦.上学...

最近在班里也好象有作弄小罗的情况哦.上学期基本小罗一说他,就马上改正了.这个学期有时就不凑效了.其实我觉得他也是看人来捉弄的,以前的保姆和伯母被他作弄的最多.
3月4日学校要为全部孩子打麻疹疫苗,打这个疫苗人不能有太激烈的运动,那天可能要你亲自出马一趟了.看时间上能否允许.我们也顺便就孩子最近的情况来谈谈.

re:温老师,3月4日我一定抽出时间去...

温老师,3月4日我一定抽出时间去学校。也很想跟您沟通一下彤彤的情况。

上周六,小罗给我发了个短信,提出辞职,真让我措手不及,心里那个难受啊。虽然我已经有感觉小罗可能不想做了,但也没想到她会以这种方式来提出辞职。好在她还算有责任感,承诺等我找到新的陪读人员她才离开。

我感觉到小罗对这份工作缺乏热情,她工作没几天我就感觉到了,尤其是春节回来之后,她仅仅只是应付差事,完全不愿以花精力来引导彤彤。除了带彤彤上课和囫囵吞枣地赶快教彤彤写完作业外,她从不会花额外的时间和精力来教彤彤或跟彤彤玩。所以我每次下班回到家,总是看到彤彤自己玩自己的,而她在客厅看报纸或看自己的书。小罗也不怎么主动跟我交流,上课的情况我也问不出什么来,每天就只说彤彤今天上课又哭了、又叫了之类,问她上了什么课学了什么内容也说不清楚,带彤彤做作业也经常做错。当然我不能要求别人能爱我的孩子,但是小罗显然不适合带彤彤这样的孩子,对彤彤没有好的帮助。小罗自己一定也觉得这个工作不适合她来做,所以才没有投入热情,她提出辞职我也不觉得奇怪。我也能理解带这样的孩子是很困难的,对一个才二十岁的女孩子来说更是很难承受的。

周六晚上急忙又在网上发了招聘的信息。很快,周日就收到了四条应聘的信息,一个是25岁的江西女孩,一个是26岁的陕西来的男教师,一个是今年9月份即将从华农毕业的男孩,还有一个是大二在家休学的女孩子。昨天晚上我约见了那个江西女孩,感觉还可以。今天中午约见了那个男教师,再谈谈看。

re:昨天上午,彤彤要在学校打麻疹疫苗...

昨天上午,彤彤要在学校打麻疹疫苗。为了让彤彤能够顺利地接种疫苗,我从单位赶到学校,劝导彤彤配合打预防针。到了学校,正好看到他们班的同学们排好队在等待打预防针,彤彤站在最后。看到我来了,彤彤很高兴。温老师让同学们把左胳膊脱出来作好准备,我想帮彤彤脱,可是他躲到我背后抱着我,不停的说“害怕”、“不打预防针”、“疼”、“等一下”、“再等一下”之类的话,就是不愿意脱。虽然前面已经打完针的同学出来都说“一点儿都不疼,就像蚊子叮了一下”,我也告诉他一点都不疼,可是彤彤完全不接受。眼看着同学们一个接一个地都打完针出来了,彤彤还是不愿意打,我有点着急,准备来硬的。突然,想起《怎样说孩子才会听,怎样听孩子才会说》那本书上说的,你必须首先肯定他的感觉和情绪,他才会愿意听你说的。于是,我就跟彤彤说:“对,打预防针是很疼,你很害怕,是吗?”彤彤说:“很害怕。”我继续说:“彤彤,我们要做一个勇敢坚强的孩子,你只要坚持一下,一会儿就打完了。”这样说果然有用,彤彤虽然不情愿,但还是顺从地把胳膊脱出来,跟我一起走进医务室。医生拿针准备的时候,彤彤一阵哆嗦,确实很害怕。我跟彤彤说:“眼睛看别的地方,坚持一下就好了。”打针的时候,彤彤很配合,一点儿都没有挣扎乱动。很快打完了针,彤彤很高兴,似乎很有成就感。我大力地夸奖了他,对他说:“彤彤,你真是太勇敢了,太坚强了,太棒了!”
    彤彤高兴地跟着小罗回教室去了。我就跟温老师聊起来。我们聊了很多,谈到了彤彤的学习和班上的情况。班主任确实事情太多了,不仅要管班里的事情,还要管很多其他杂七杂八的事,有时真是不胜其烦。现在的功课要求又比较高,孩子学的痛苦,老师教的也痛苦。温老师责任感又特别强,而孩子们的问题又经常会反复的,所以她经常会有挫败感。我就劝温老师不要太紧张,小学教育阶段,我觉得最重要的还是树立孩子的正确观念和进取精神,教会孩子如何做人。当然温老师也是这样的观点,不过因为太多的压力,使老师有时很难控制自己的情绪。我现在真的是理解了小学老师辛苦和负担,她们也真不容易啊。一谈就谈了半个多小时,谈得很愉快。为了不耽误温老师工作,我就告辞了。

从上周六晚上我们就开始让彤彤在他自己房间的小床独自睡觉,事先跟他说了很多次他已经长大了,应该一个人睡觉的道理。不过第一、二天,彤彤还是很害怕,非要我陪他睡,我只好坐在他床前,等他睡着了再出来。第一天,彤彤半夜四点爬起来跑到我们房间爬到我们床上,我当时想还是要让他回他的小床睡,就把他抱回去,然后坐在他床上陪他继续睡。可能因为这样折腾了一会儿,彤彤就再也睡不着了。我后来想想,应该就让他在我们床上继续睡好了,第一天难免会害怕嘛。周日晚上还是要陪着睡着,睡到早上6点又跑过来了,我就让他继续在我们床上睡,马上就睡着了,直到7点多才醒来。周一晚上,小罗回来了,彤彤的床是上下铺,小罗睡在上铺,彤彤睡下铺,因为房间里不只他一个人,所以彤彤就不太害怕了,不需要我陪着睡了。周一、周二晚上睡得还不错,昨天晚上,小罗有事又回家了,彤彤又要一个人睡了。开始他还是有些害怕,我告诉他爸爸妈妈就在旁边,会保护的,又夸他是个坚强勇敢的好孩子,他很乖的答应一个人睡。过了十几分钟还是跑了出来到处找我和他爸爸。我那时正在卫生间准备洗澡,他爸爸在阳台上晾衣服,彤彤找到了我们之后终于放心的回去睡觉了。昨天晚上也是他独自睡觉以来睡的最好的一次。看来彤彤基本适应一个人睡觉了。

re:自从发了陪读家教的招聘启事后,先...

自从发了陪读家教的招聘启事后,先后有十来个应聘的人,通过比较,最终确定了一个还在上大二的休学在家的男孩子。选择他的最主要原因是可以跟他比较好的沟通,而且他可以住在我们家,这样他和彤彤朝夕相处,彤彤可以很快跟他熟悉起来;而且这个男孩子也比较单纯,脾气很好。

通过周末两天的接触,彤彤对这个哥哥还不抗拒,但是也并不听他的话。今天上午上课据说哭了两次,唉!不过周末两天也情绪也不大好,感觉他有点紧张。今天下午出门上学的时候,也是因为一点点小事就哭起来,自己口里还不停说“不急,不急.....”,他也很想控制自己的情绪,可是控制不了。当他说“不急”的时候,我就大力的夸奖他“可以控制自己的情绪了,真是长大了。”慢慢的彤彤就平静下来。希望彤彤能逐渐学会控制自己的情绪,这样才能更好地学习和生活。

re:这几天彤彤的情绪非常反常。以前在...

这几天彤彤的情绪非常反常。以前在家里基本上不会无故哭闹,可是这几天已经有好几次莫名其妙的哭闹了。今天早上也不只是什么原因,可能是哥哥让他起床穿衣服,而他校服裤子的腰有点紧,扣子扣不上,我没在旁边的时候还好,看到我走过去,就开始哭起来,还要我抱。因为要准备早餐,我没有太多的时间哄他,他就开始大声哭闹起来,而且一哭起来就控制不住,起码哭了有半个小时,好像全世界都欠了他。因为这样,所以早上晚了10分钟出门,上学肯定迟到了。真不知道在学校会怎样,恐怕也会这样,真是郁闷。

re:我家海沛是2001年3月出生的,跟彤彤差...

我家海沛是2001年3月出生的,跟彤彤差不多大,也上一年级,让我们共勉吧!

re:这两天可能天气也不好,对着新来的...

这两天可能天气也不好,对着新来的哥哥也没习惯,彤彤的情绪确实比较反常.昨天就是保安叔叔和财务老师一起帮忙哄他,今天连校长也专门过来看看他是怎么回事了.其实上午还比较正常,下午就反应很大.看来这段时间大家都会比较辛苦了.
    昨天我与他的哥哥聊了一会,主要是给他鼓鼓劲,毕竟这不是一件简单容易的事.他这两天也很发愁,希望慢慢能适应过去.
    原本想和刘老师明天下午过去你们家.但不巧的是明天下午刘老师开会,周四就是我开会,可能要延到下周了.
    昨天晚上做了一个你们家的梦,哈哈.梦到彤彤长大了,成了一个非常善于向别人介绍东西的人,口若悬河.希望美梦成真.

re:彤彤妈妈,非常感谢你的建议,我试着在百姓...

彤彤妈妈,非常感谢你的建议,我试着在百姓网上争取为海沛找一个陪读的阿姨老师。今晚一口气读完了你的全部帖子,海沛(小名乐乐)的情况很相似,只是乐乐性格比较温顺,不是特别好动的那种,去年我和乐乐的外婆轮流陪乐乐上学,原来是上半天,情况有了比较大的好转,以为这学期不用陪读了,但孩子独自上整天好像压力挺大,每天都咬橡皮,所以陪读干预现在是必w须的。但我也是对选择阿姨和陪读老师比较慎重,因为我们的孩子比较刻板,总是换人,可能会不适应。所以也建议你找陪读的人多考虑一下!希望咱们多交流,我们在北京。

re:非常感谢温老师对陪读哥哥的鼓励,...

非常感谢温老师对陪读哥哥的鼓励,我也要对鼓励鼓励他才行。真希望温老师做的梦能变成现实。我有时也会做这样的梦,梦见彤彤可以跟我顶嘴了。非常期待温老师和刘老师的家访。

换陪读对孩子来说确实不容易适应,但是这也不是我们能够决定的。因为陪读确实是个非常劳心费力的事,总是伴随着挫败、扫兴和无奈,除非母亲,其他人都不可能任劳任怨的去做,做烦了自然想走。即使是母亲,长期处在这样的氛围中,也容易产生抑郁,难免对孩子造成不好的影响。我经常在辞职与不辞职之间挣扎,曾经在彤彤五岁的时候非常强烈的想辞职,但是请假带彤彤在以琳训练了半年之后,我发现如果我成天面对彤彤的话,我没办法控制自己恶劣的情绪,这对彤彤的情绪影响非常严重。在以琳的后两个月,我和彤彤都非常痛苦,我的脾气变得非常急躁,彤彤也总是哭闹,个训课基本上没办法上下去。所以从以琳回来之后我就继续上班了,我也可以平静的对待彤彤的情绪问题了。

彤彤好像每到春天情绪都会出现反常,秋冬季节情绪最好。我上网查了一下,发现春天真的是情绪问题的高发时期。下面转贴一个网上的文章:

[转贴]春天与精神疾患

春暖花开,万物复苏,春天本应该是个美好的季节,但对于部分人来说,3~5月是心理疾患高发的时候。发病的先兆表现主要有睡眠障碍和情绪障碍,如失眠、情绪不稳定、易发脾气、疲劳感等。

哪些疾病容易复发?

1.慢性疲劳综合征。表现为困乏、周身不适、情绪低落、压抑郁闷、食欲下降、失眠多梦、烦躁不安、爱发脾气、不想上班等症状。

2.抑郁症。抑郁是心理的“感冒”,是一种常见的情绪失调病症,表现为平日里沉默寡言,喜欢沉湎在自己的精神世界里,不愿与人交往。如果性格开朗的人出现情绪低落,应当引起高度重视,避免其出现自杀企图或行为。

3.精神分裂症。表现为突然的头痛、头晕、心烦、多梦或失眠;无缘无故发脾气,情绪易激惹,见人见物常不顺眼,遇小事纠缠不休;敏感多疑;孤僻,不与人交往,对亲友冷淡;话多,好诡辩,爱管闲事;生活懒散,不讲卫生;思想混乱,胡思乱想,记忆力下降;出现幻听、幻视;工作能力下降,办事丢三落四,记忆力明显减退等。

4.考试焦虑症。决定命运的考试可导致考生心理压力明显加大,考硕士、考博士都在春季,精神紧张和过度用脑可能造成学生神经衰弱———注意力不集中,记忆力下降,睡眠不足,烦躁易怒,甚至产生放弃学习和考试的情绪。

发病原因:

1.春季日照和气温变化较大,容易影响人的情绪,加上天气转暖,代谢进入旺盛期,引起人体的一些内环境和内分泌活动发生变化,处在青春期的青少年尤其容易产生情绪波动。

2.病人体内褪黑素的相对缺乏。

3.没有遵医嘱维持治疗,擅自减量、停药或换药。

4.心理压力加大及社会适应不良等。

re:彤彤妈妈,看来我们的情况十分相似,今天好...

彤彤妈妈,看来我们的情况十分相似,今天好不容易,给乐乐找了个陪读阿姨,可是老师反映居然比平时没人陪更厉害,老是嚷嚷,他们就是对新事物新人不适应。

re:这几天,发现彤彤一着急就发出嘶吼...

这几天,发现彤彤一着急就发出嘶吼声,就是使劲用喉咙发出类似哭的声音,非常恐怖和难听,告诉他这样很难听,不能这样,可是不管用。这毛病真是层出不穷,一个还没改又来一个。这种情况曾经在5岁多的时候发生过,过了一段时间自己就好了,希望这次不要持续太长时间。

近段时间彤彤非常喜欢看VCD,这两天翻来覆去的看《西游记》、《米奇妙妙屋》和《乐智小天地》,也不知他看懂没有,反正不敢问了。因为在他四五岁的时候也非常喜欢看VCD,为了知道他是否看懂我总问他跟内容有关的问题,搞得他有一两年的时间完全拒绝看VCD。后来给我的一个同学谈起这件事,她指责我说:“你看电视的时候,总有人在旁边问你问题,你愿意吗?”想想也是,还是要站在他的角度来考虑考虑。爱看VCD总比玩水或乱哭好些,总会看出点名堂来的。看他喜欢看《西游记》,我就专门从当当网上订购了一套;《米奇妙妙屋》是同事专门帮我刻录的,真要感谢他;《乐智小天地》是同在少年宫上课的一个孩子妈妈借给我们的,彤彤很喜欢看。

周末两天的天气非常好,空气质量也非常好。广州图书馆和农讲所的木棉花显得非常漂亮。老师布置了日记的题目《美丽的木棉花》,我就带着彤彤到图书馆去看了木棉花,还拍了几张照片,很漂亮,可惜家里的打印机打不出来。写日记的时候,让彤彤对着电脑看着木棉花的照片来写。我要帮他组织词句,他自己只有一些离散的词如“图书馆”、“木棉花”、“红色的”之类的。不过日记的最后一个词是彤彤自己想出来的,我说“在蔚蓝的天空下显得格外.....”彤彤自己接着说“鲜艳”。因为之前已经用过“美丽”这个词,我想换个词,还没找到,彤彤就自己说出来了,很不错哟!

re:孩子上学后,情绪问题会越来越多越来越明显...

孩子上学后,情绪问题会越来越多越来越明显,我们对他们心里变化上的关注得更细些。
彤彤着急时不正确的表达方法,你不能在发生时表现得太着急,这样反而容易强化。只要在适当的时候告诉他怎样的表达是对的,就可以了。或者你着急时也用其人之道?逼得他对你的表达方式反感?再借机教育?

多交流。

re:最近两天彤彤没有像上周一样的尖叫...

最近两天彤彤没有像上周一样的尖叫了.这得感谢我们学校的财务老师和后勤阿姨、保安叔叔,他们经常帮我哄彤彤。尤其是哥哥刚刚来,彤彤情绪又不好的时候,他们真的帮了很大忙,保安叔叔和小哥哥一起陪他在值班室坐了好久,财务老师和我一起去心理咨询室把毛毛娃娃拿给彤彤抱着,让他有点安全感。我要上课,后勤阿姨就和小哥哥一起在心理咨询室陪着彤彤。要不是他们,都不知道怎么办。这两天彤彤终于恢复过来了。听写等都正常了。后兆头又出现了。
    我和刘老师本周四下午第二节放学后会到你们家家访。到时我们和彤彤一道回去好吗?

re:昨天听徐冬回来说了温老师和刘老师...

昨天听徐冬回来说了温老师和刘老师周四要来家访,真是很高兴。如果老师们能和彤彤一起回家,彤彤一定会觉得很惊喜的。我周四下午会请假在家恭候两位老师光临。

真是太感谢学校的老师了,每个老师都能够接纳和关爱彤彤这样的孩子,孩子有福啊!上个星期,彤彤反常得令我都快抓狂了,老师们还能这样包容他善待他,很不容易啊,我内心里的感激和愧疚都难以言表。这周以来彤彤终于不再哭闹了,但是又开始在厕所里玩水了,还把鞋子脱了把脚踩在厕沟里玩水,他怎么就不觉得恶心呢。天气这么凉就这样玩水,所以这两天有些流鼻涕,前天晚上自己就在那儿说“鼻子不通气”。我跟他说“因为你玩水着凉了,鼻子就不通气了,所以不能再玩水了。”他口里答应得好好的,可还是抑制不住玩水的欲望。我就让徐冬上厕所都跟着他,严防死守,看能不能把他纠正过来。

非常感谢飞扬妈妈的提醒。如果在家遇到这种情况,我就拉他到自己的小屋里,让他独自安静一会儿。这周好像这样的现象基本没有了。

海沛妈妈,彤彤通过一周的时间已经适应了陪读哥哥,相信你们海沛也很快会适应的,加油啊。

re:今天选择了“彤彤成长记事”,认证的看完了...

今天选择了“彤彤成长记事”,认证的看完了第一页,觉得我家祺祺和彤彤有些地方好像!

re:彤彤妈妈,请教一下;原来海沛在北医六院让...

彤彤妈妈,请教一下;原来海沛在北医六院让贾大夫开了小儿智力糖浆,因为这几天海沛表现比较活跃,就跟做感统训练的老师沟通了一下,感统的孙老师反对给孩子用药,孙老师的观点是,药是杀死脑细胞的,感统训练是激活脑细胞的,要通过运动是神经元接通,只能通过运动将行为问题激发出来释放,否则会问题越越多。现在我都很迷惑,不知道这种观点是否正确?现在我已经给孩子停药了,请问你们彤彤还在吃药吗?能否用药?  谢谢了!

re:海沛妈妈,我已经很久没有给彤彤吃...

海沛妈妈,我已经很久没有给彤彤吃过药了。因为我发现吃药对彤彤没有什么好处,基本上都是使他的行为和情绪问题更严重。五岁半以前,我们没吃过自闭症相关的药物,后来吃过DMG、VB6+Mg还有中药,都吃过几个月到半年,但是对彤彤都没有什么好的效果。所以我感觉这些药对彤彤是不适用的,6岁半以后就没有再吃药了。因为药物对每个孩子的效果是因人而异的,对某些孩子有效,对某些孩子可能无效,对某些孩子可能还有反作用,关键是看孩子吃了药之后的反应。如果海沛吃药后的效果并不好,可以先吃着观察一段时间(两三个星期或一两个月?要靠自己掌握吧),如果一直没有好转的迹象,我觉得可以不用吃这个药了。说吃药是杀死脑细胞,我不大认同,既然叫智力糖浆,起码应该是促进脑发育的吧?

re:昨天下午我请假在家里等候温老师和...

昨天下午我请假在家里等候温老师和刘老师的家访。因为家里实在是太乱了,所以趁机先好好整理了一下。放学以后大概四点一刻,我听到门铃响,打开门就看见彤彤后面站着温老师和刘老师,赶紧请她们进来,可是她们太客气了,非要在外面换好鞋子才进来。两位老师还给彤彤买了一个智力玩具,很适合彤彤玩,真是非常感谢她们。彤彤对老师来我们家作客还是没有什么感觉,还是自己去玩自己的。我们坐在客厅里聊天,彤彤就自己跑到阳台上或是别的房间里玩。老师送的玩具彤彤暂时也没多大兴趣,摆弄了两下,就跑掉了。最让人沮丧的是,彤彤上了一个多学期的学了,居然还不能认识刘老师。这次家访对彤彤来说最大的收获,应该就是他能够认识两位老师了。当然家访期间彤彤还是有些好表现的,比如给老师弹了一段钢琴。本来我想叫他弹中午刚刚练过小汤里面的曲子,不过这小子非要弹儿童钢琴初步教程里的曲子,自己找了一曲最简单的《宝宝要睡觉》,先唱了一遍,然后再弹了一遍,挺不错。这首曲子还是前年四五月份刚学弹琴的时候学的。

因为上学期的学习任务比较多,而且我没有很好的坚持,所以彤彤已经有半年没有摸过钢琴了。这学期的作业比较少,基本上我回到家的时候都已经做完作业了,所以有了一些空闲的时间,我就决定继续教他弹琴。上学期也只弹了没多久就停了,希望这次能够坚持下去。通过这两三天的观察,我发现彤彤对弹琴的感觉有了很大的进步,他可以更加专注地看着谱子来弹了,而且手指的动作开始有了节奏感,让我有了更多的信心。