以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dinghy

彤彤成长记事(2001年7月)

re:彤彤还是很有举一反三的能力的,不过需要建...

彤彤还是很有举一反三的能力的,不过需要建立在兴趣之上。
彤彤对分类比较感兴趣,个训老师教了水果交通工具类和蔬菜类,蔬菜类只教了两节课约20分钟的时间,彤彤就很对掌握了,回到家问他各种水果、蔬菜、交通工具、动物属于什么类,即使老师没有给他看过卡片的东西,他都不会弄错,而且都是很高兴的回答。

彤彤现在开始有一些描述性的语言了。
伯母从外面卖菜回来了,听到伯母按门铃的声音,彤彤会说:“伯母回来了。”
解完了大便,彤彤会说:“我拉完了。”还会自己从马桶旁边的纸盒里拿纸,但是因为那个纸箱不好拿纸,每次还是要我来帮忙拿给他。
在玩拼图的时候,偶尔会说:“真好玩。”
有时候吃东西的时候会说:“真好吃”。
虽然彤彤的描述性语言还很少很少,不过我已经看到了曙光,相信彤彤会更快的进步。

re:今天跟彤彤玩了两个游戏,都是那天评估...

今天跟彤彤玩了两个游戏,都是那天评估中的项目,彤彤当时完成得不好,我今天就拿来试试看彤彤到底是不会呢还是不配合。
  其一,在桌上扣三个碗,然后在其中一个碗下面放一粒开心果,将三个碗来回变换位置,让彤彤找出开心果在哪个碗下面。第一次,彤彤好像刻舟求剑一样,直奔开心果所在的初始位置,结果当然没有找到。我给他示范了一下,慢慢变换位置,彤彤马上就明白了。然后我无论怎样快的变换位置,变得怎样复杂,彤彤都能准确地找到开心果,他的眼睛就死死的盯着盖着开心果的哪个碗呢。后来我又换了一个花样,改成将一个小贝壳放在玩下面,让彤彤找贝壳,然后用贝壳换巧克力。彤彤一样作得非常好。看来那天评估的时候,彤彤确实不明白游戏的意思。
  其二,在一个布袋子里放上小球、小玻璃瓶、笔、梳子、珠链、钥匙等等一些东西,让彤彤根据要求摸出相应的东西。不过我的操作方式跟评估老师的有所不同,有些东西我是先自己摸出一样东西,给彤彤看了之后再放进去让彤彤摸。不过小球、笔之类的彤彤很熟悉的东西我就不先摸出来给他看了。这个游戏彤彤完成得也很不错。而那天评估的时候,他就只摸出了一个球,评估老师让他摸什么他都是摸出那个球,只是想玩球,不愿意按照老师的要求去做,确实是配合问题。
  彤彤从小就非常抗拒陌生人,除了有些他一见如故的人之外。出生一两月就开始拒绝外人抱,除了家里的人,只要外人一抱就哭,睡觉的时候就只能妈妈抱。两岁的时候上幼儿园,在幼儿园的第一天几乎哭了一整天,而且谁为他吃东西他都不吃,在幼儿园一整天几乎不吃不喝,还不时地跑到幼儿园大门口要开门回家,下午爷爷把他接回家的时候,他已经蔫蔫的了,体温高得吓人,回到家就拼命地喝水,半个小时之内喝了240ml牛奶和两大杯水,这才缓过劲来,把他爷爷奶奶都吓坏了。还有一个典型的事例就是在他两岁半的时候,他的爷爷奶奶回老家过年,他伯母到我们家来帮忙,伯母第一天到幼儿园去接他,他死活也不跟伯母回家,哭着抱着幼儿园老师,生怕被伯母带走了。家里人都开玩笑地说,不用怕别人把他拐走了。

re:你家彤彤真不错,也看得出你是费了一定的精...

你家彤彤真不错,也看得出你是费了一定的精力.我儿子今年快8岁了,之前也上过幼儿园,可上小学就太勉强了,他不懂得与人交流,在学校也不能安静的来听课.我和每个自闭症孩子的家长的心情是一样的,不知你们是怎样引导自己的孩子的?我实在不知道怎样来教他 .

re:豆宁平: 你好!感谢你对彤彤成长的...

豆宁平:
  你好!感谢你对彤彤成长的关注。其实我也不能很好地引导孩子,有些时候他也不能配合我的训练。我觉得彤彤的问题关键还是兴趣问题,怎样能够调动他的兴趣和积极性。有兴趣的东西他能配合得非常好,没有兴趣的他就很难配合。还有一点,就是彤彤对完成一项任务没有成就感,做好做坏无所谓,这也是一个很关键的问题。所以我现在也在注意培养他完成任务的成就感,但是不知是否有效。

re:今天上午带彤彤到海底世界去玩,门票...

今天上午带彤彤到海底世界去玩,门票可真不便宜,90元一张,不过人可是非常多。进去一看发现跟广州动物园的海洋馆差不多,甚至还没有广州的好玩。广州的海洋馆里有美人鱼表演和喂鲨鱼表演,这里只有水下芭蕾。广州的海洋馆只需要60元一张门票。看来青岛真的如出租车司机所说的是个“高消费的城市”。
    去年国庆节期间我带彤彤去广州的海洋馆玩过一次,那时候彤彤的兴趣非常高,看表演的时候特别专注。回家之后给他看在海洋馆的照片他都兴趣盎然,尤其对美人鱼表演非常感兴趣。今天说要去海底世界的时候,彤彤也是非常兴奋,可是在海底世界里对那些东西却不是很感兴趣了,甚至连水下芭蕾的表演也不能认真地看完,他嘴里还惦记着要看美人鱼呢。因为彤彤不是很感兴趣,搞得我也非常扫兴,所以我们只能匆匆忙忙地在里面转了一圈就出来了。唉!今天的出游算是以失败告终。

re:这两天彤彤又发烧了,还是扁桃体发...

这两天彤彤又发烧了,还是扁桃体发炎。看来青岛的气候对我们来说比较难适应。一个月内彤彤发烧了三次,创了彤彤有生以来的纪录。彤彤虽然发烧了,可是精神依然非常好,在家里仍然是爬上爬下的,或是骑着滑板车在每个房间之间窜来窜去。现在彤彤的滑板车已经骑得非常好了,所以他的兴趣也更加浓了。
    3号那天下午,我们在家里看中央电视台的健康之路节目,讲的是儿童自闭症的问题,里面有一些在以琳拍摄的镜头。我跟彤彤说:“你看,这是不是以琳幼儿园?”彤彤非常高兴地说:“是以琳幼儿园。”看了一会儿,彤彤就兴冲冲地说:“去以琳幼儿园。”边说边跑到门口,要开门出去。我只得赶紧拦着他说:“现在不能去,放假呢。等放完假再去上学。”彤彤才乖乖地回来继续看电视。看到以琳的镜头总是很兴奋。晚上洗澡的时候问彤彤:“你喜不喜欢以琳幼儿园呀?”彤彤说:“我喜欢以琳幼儿园。”

re:昨天彤彤第一次在理发店理了发,表现还算令...

昨天彤彤第一次在理发店理了发,表现还算令人满意,没有出现失控的局面。
从出生到昨天,给彤彤理发的工作都是由我在家里完成的。彤彤出生后我就买了一个松下的儿童理发器,很卡通的样子。小一点的时候需要另外一个人抱着才能理。不过彤彤对我给他理发倒是从小都没有特别抗拒过,只是在理脖子和耳边的头发时不太乐意,需要哄。但是大一点之后,为了让彤彤能够老实地坐着让我理发,必须给他找一些他非常感兴趣的事情来做,比如看天线宝宝、玩电脑之类的。还不能给他围东西,他不乐意。我只能每理一下就把刚理下来的头发收集好,好在松下的儿童理发本身就有这功能。因为我理发的水平不大行,时间比较长,一般都要半个小时以上,所以彤彤一般没有完全理完就会跑开,这个时候就要追着剪了。又是第二天还要再修一下才行。
    以前也试过带彤彤去理发店理发,但是彤彤总是不愿意,当然主要还是我没有强烈要求。昨天带彤彤在小区里骑滑板车,路过以琳旁边的小理发店,我随口说了一句“进去理个发吧。”没想到彤彤立刻响应,把滑板车让我拿着,自己先走进了理发店,一边还说:“去理发。”进理发店一看,理发师正在给一个人染头发,还有一个人坐在旁边等。看来要等一好一会儿,我就拉着彤彤到旁边的另一个理发店看看。正好这个理发店没有人,理发师是一个比较和善的中年女人,我决定就是这儿了。我跟彤彤说:“我们在这儿理发吧。”不知怎么的,彤彤又不愿意理了,嘴里直嚷:“不理发,不理发。”我说:“你不是说要理发吗?怎么现在又不愿意理了?”那个理发师又和我一起哄了彤彤一会儿,彤彤终于动摇了,但是还是不愿意坐在椅子上,倒是对理发师坐的圆型高脚凳比较感兴趣,我就让彤彤坐在这个凳子上。终于能够坐下来了,但是要在脖子上围毛巾又不乐意了,口里直嚷着:“不围不围。”后来我就把毛巾搭在他的脖子上,他倒自己在前面抓住毛巾的两头,理发师说:“这样也行吧。”于是理发师开动电动理发器开始理发。刚理了第一下,有一撮头发掉在彤彤的脖子上,彤彤非要用手去抓。要是让他抓的话,那这头发就甭想理下去了,我只好抓住他的手,不让他动。这下可不得了,彤彤气得哭起来,不过还是没有使劲的挣扎。为了转移他的注意力,我就说:“我们数数吧,数到一百就理完了。”于是我们三个人一起开始数数。彤彤总想快快的数完,我们就总是慢慢的数。数到90之后,彤彤就加快了速度,也不管我们了,很快就自己数完了,然后说:“理完了。”就迅速地把搭在脖子上的毛巾扯下来,跑开了。可是这时还没理完呢,我只好又拖住他,好说歹说地让他在坚持一会儿,还说:“你刚才数得太快了,还没剪完呢。你再数到二十就理完了。”于是彤彤又坐在凳子上继续理发。二十也很快就数完了,彤彤又想跑,理发师说:“你会不会倒数呀?从十数到一就理完了。”于是我们又开始倒数,数到5的时候,彤彤又加快了速度,飞快的说:“5、4、3、2、1、0,理完了。”就跑开了。我看看理的也差不多了,也就没有强求他再继续。
    总的来说,这第一次的理发店理发经历还算是比较令人满意的,不知下次会不会更好。

re:太羡慕你们的理发经历了,我想把这段故事单...

太羡慕你们的理发经历了,我想把这段故事单独抽出来放在"教育训练"里的"生活能力"专栏里,行不行?

re:binfeng2000:很意外我们彤...

binfeng2000:
很意外我们彤彤的成长记录也得到了您的关注,真的深感荣幸。您要是觉得这段理发的故事能够对别人有所帮助的话,随时可以把它放在任何您认为需要的地方。因为这段时间联网有问题,所以一直没有上网,直到今天才看到您的这个帖子,非常抱歉。

re:一个多月没有上网,彤彤的成长记事也没能及...

一个多月没有上网,彤彤的成长记事也没能及时记录。还是总结一下这一个多月来的进步吧。
1、进步最快的要数拍球了。其进步速度估计在以琳也能排在头几位。彤彤从完全不会拍球到可以同时拍双球两百个以上只用了不到两个月的训练时间,而且彤彤还不是很喜欢拍球,每节课几乎都有一半时间在玩儿,算是给他的奖励。看来彤彤还挺有运动天分的。
2、开始有提问的感觉了,会问“这是什么?”“这是什么字?”“这是谁?”“xx叫什么名字?”之类的问题了,不过主动性还不是很强。
3、艺术课上可以跟着老师画画,虽然画的不是很好,但是基本上还是像那么回事。不过有时还需要我的提醒和少许的辅助。彤彤以前可是完全不会画画的,上次评估的时候还连基本的仿画都不会。
4、会写字了。可以写自己的名字和数字。用铅笔已经用得很好了。以前用铅笔根本写不出字来。
5、默数的水平大有提高。十个以内的数量基本上是1秒钟以内就能说出答案,很多时候是看一眼就知道有多少个,还是没有规则排列的。这个倒没有刻意训练过,也许他本身有这种潜能。以前他对数量和数字联系不起来,只会数但不会报总数,一旦明白了,就变得很神奇。

来以琳的两个月,彤彤长高了3cm,去年一年也才长了6cm。可能是因为运动量比较大,也可能是北方的气候条件更适合生长吧。

re:彤彤会问问题了之后,明显地喜欢偷懒了。今...

彤彤会问问题了之后,明显地喜欢偷懒了。今天让他读一篇故事,动不动就问我“这是什么字?”这个故事以前读过,字基本上都能读出来,只是读得比较慢,有些字要想一下。现在可好,不愿意想了,直接就提问了。以前问他问题,他要是不会的话,要么就不回答,要么就猜,有时候也能猜对,现在会说“我不知道。”了,也不爱动脑筋了,动不动就是“我不知道。”
真不知这算是好事还是坏事。:P

re:这两天个训课,老师给彤彤作仿搭积木的项目...

这两天个训课,老师给彤彤作仿搭积木的项目,用五到七块积木搭在一起,然后用纸板遮住,让彤彤根据记忆仿搭。彤彤每次都能很快搭出来,不会错。可是问题在于彤彤搭完之后没有一点成就感,搭完了就搭完了,不说话也没有笑容,也不看老师。我们看到他搭得这么好都挺激动地,这小子却没有任何反应。看来彤彤太缺乏做事情的成就感了,因此可能也导致他做很多事情没有兴趣,不愿意做,磨洋工。于是我跟他的个训老师商量,需要给他建立成就感。在后来的训练中,每次他做的正确的时候我们都用非常激动的语气大声地夸奖他,给他鼓掌,彤彤似乎有点受到感染了,在我们夸奖的他的时候会腼腆地笑一笑。看来今后我要在给他建立成就感方面多下功夫了。

re:昨天按照精细课老师的介绍给彤彤买了一套幼...

昨天按照精细课老师的介绍给彤彤买了一套幼儿学画画和一套幼儿学数学的书,彤彤非常喜欢回家的路上就要自己抱着一本幼儿学画画的书,边走边看。一回到家,彤彤就迫不及待地要画画。第一本的内容主要是按照图样进行填色,彤彤最近很喜欢填色,填色的水平也越来越高了。第一页是一个拿着气球的小丑,穿着五颜六色的衣服,需要孩子自己根据画中的颜色来选择合适的彩笔,再在旁边没有颜色的相同的画中进行涂色。彤彤很快就完成了,颜色选择的非常正确,而且画得非常好,几乎不需要任何辅助,真的非常出乎我的意料。
今天彤彤说了一句非常搞笑的话。临睡觉前,我跟他随便地说说话,问他“xxx(某人的名字)是谁?”先是问了一些他知道名字的人,包括爸爸、妈妈、外公、外婆、舅舅、舅妈、二伯、伯母等等,彤彤答得很快也很对。然后又问他不知道名字的人,比如爷爷、奶奶等等,问到爷爷时,彤彤说:“我不知道,xxx是谁?”说得很不错。问到奶奶时,彤彤竟然说:“我不知道,xxx是什么类的?”真是让我忍俊不禁笑出声来,彤彤马上意识到不对,急忙改口:“xxx是谁?”看看这是分类训练的后遗症。:P

re:彤彤趣语:昨天,在后院看见一个男...

彤彤趣语:

昨天,在后院看见一个男老师在吸烟,我问彤彤:“x老师在干什么?”彤彤想了想说:“x老师在烧火。”

今天,彤彤伸出食指说了句:“二拇弟疼了。”外婆听了还莫名其妙。我是明白的,因为个训老师教他对手指时会说一首儿歌:“大拇哥(大拇指)、二拇弟(食指)、中三娘(中指)、四小弟(无名指)、小妞妞(小拇指),去看戏。”

re:彤彤趣语二:1、刚到以琳的时候,...

彤彤趣语二:

1、刚到以琳的时候,看到小雅,小雅对彤彤说:“叫小雅姐姐。”彤彤就叫:“小鸭姐姐。”

2、有一个星期五,最后一节课上完之后,我让彤彤跟X老师说:“X老师周末愉快!”彤彤说:“X老师多么愉快!”

3、有一天晚上在家里玩,彤彤不小心撞疼了脚,跑来找我说:“好疼啊!”我问:“撞到哪儿了?”彤彤回答:“撞到椅子了。”我又问:“哪里撞疼了?”彤彤说:“椅子撞疼了。”

re:将近两年没有在这里记录彤彤的成长了。因为...

将近两年没有在这里记录彤彤的成长了。因为总感觉彤彤进步太缓慢了,尤其是语言方面,真的令人感到忧心,没有了记录的心情。
两年来,虽然进步缓慢,但还是有些进步的。主要有下面几点:
1、非常喜欢写字,会写很多字,认识的字基本上都会写,尤其喜欢写结构复杂的字,有些字还写得非常不错。有一段时间喜欢写繁体字,我都没有教过他,不知道他在那里看到的,写出来之后问我是什么字。
2、能够在别人的监督下写作业了。在只比他大几个月的小表姐的监督下也可以写作业了。20以内的加减法没有问题,拼音也还不错。
3、在幼儿园可以跟小朋友一起上台表演。这两年,彤彤在幼儿园表演了两次,都是在剧院的舞台上。虽然他还不能进行复杂的表演,但是他可以在舞台上站得住,坐得住,已经很让人欣慰了。
4、学了钢琴、溜冰、游泳等等。可以认识简单的五线谱,谈一些简单的曲子。溜冰溜的很好,游泳虽然只是狗刨,但已经可以非常自如的在深水区游来游去。

re:彤彤今年上学了。是我单位附近的一...

彤彤今年上学了。是我单位附近的一所小学。为了上这所小学,去年我在附近买了房子,可以作为地段生入学。选择这所小学处于两点考虑,第一点就是离我的单位很近,可以走路上下班,就有更多的时间可以给彤彤;第二点,就是这所小学对特殊孩子有着很好的接纳氛围,是市特殊教育先进单位,我想这个学校的校长和老师们一定都非常有爱心。

5月份小学报名的时候,彤彤面试的情况很不好,不听老师的话,而且因为找不到东西而发脾气,面试的老师应该已经看出彤彤的问题。之后我一直非常担心彤彤的入学问题,可也不敢跟老师明说彤彤的情况,怕老师先入为主。但是彤彤终于还是顺利的入学了。

8月28日、29日,学校新生培训,我早上送彤彤进校之后就忐忑不安的去上班。上班的时候都心不在焉,总担心老师会来电话,叫我把彤彤带回家不用上学了。中午下班的时候,我去接彤彤,发现他不在他们班的队伍中,真是吓了我一跳,赶紧找到他们的班主任温老师。温老师很委婉的跟我说“我想跟您谈谈彤彤的情况,他平时在家里怎么样?”一听这话,我赶紧如实招供,说彤彤有孤独症,而且非常多动。温老师就问我这几天可否先到学校来陪陪彤彤,看看情况怎么样。我当然是满口答应,而且万分感激。温老师却不停地谢我,说麻烦我了。这几天陪着彤彤上课,每个老师包括校长见到我都要跟我说“辛苦你了。谢谢!”而且一看到彤彤表现不错就大力表扬,特别是班主任,还向我道歉,说“这几天没有太多时间关注他,真是辛苦你了。你有什么需要就尽管提,我们尽量配合你,关键是要能帮助他进步。”真是让我感动不已。因为老师对彤彤很好,所以他们班上的小朋友都对他非常友善。

我真的很感恩,彤彤能在这么温暖友爱的学校里上课,有这么多富有爱心的老师,真是他的福气呀!

re:上学第一个星期,我请了一个星期的...

上学第一个星期,我请了一个星期的假,每天陪着彤彤上课。彤彤坐在最后一排,我就坐在彤彤的后面。有我在课堂里,彤彤还是基本能够坐住,只是偶尔会起来跑出去。但是也有几次不高兴的哭起来,可能是因为我对他的限制和要求太多了,他一时还接受不了。

彤彤以前上的幼儿园是非常自由的,也不上什么课,他经常跑出教室跑下楼,所以直接过渡到小学还是有些困难。自由散漫惯了,虽然在家里我可以管住他,吃饭、玩电脑、做作业都可以基本上坐的住,但是他不太听其他人的话,除非是他感兴趣的东西,可他感兴趣的东西又实在太少。

幸亏彤彤的老师们对他都很宽容,我在心里总是感激不尽。可是除了感激之外,怎样才能更好地让彤彤尽快适应学校的生活呢?我不可能总陪着他,他又不听别人的话。我想目前只能是先解决上课跑出去的问题,只要他在教室里的座位上坐着,不影响到老师上课,不影响到其他同学,就是成功的第一步。至于是否听老师讲课,可能还不能急于求成,得慢慢来。好在现在彤彤对上学并不反感,问他上课要怎么样他也知道说“上课要做好,要认真听讲,要听老师的话。”只是他的自控能力太差,在没有强力管束的情况下,就会失控。目前的首要任务就是要让他尽快遵守上课的纪律,不要影响老师上课。

我不可能请太长时间假,而且我也怕彤彤对我产生依赖,所以我请了一个小姐姐来陪他上课。今天是第一天,我早上跟小姐姐一起陪他上了一会儿课,表现还好,我就离开学校去上班了。中午去接他的时候,听小姐姐说,他上课总是跑出去玩水,还跑到老师的办公室里。看来他还不太听姐姐的话,姐姐也还不太知道应该怎样对付他,所以上午上课的情况不太好。中午在家里对彤彤好好进行了教育,告诉他一定要听姐姐的话,听老师的话,不知道下午的情况会怎么样。估计也不会太好,还是需要给他更长的适应过程。只是心里担心给老师添太多麻烦了。

re:今天早上,彤彤的班主任温老师跟我...

今天早上,彤彤的班主任温老师跟我提了个建议,在网上作一个记录彤彤情况的记录,老师记录彤彤在学校的情况,我记录彤彤在家的情况,我们可以探讨如何更好的帮助彤彤。我想就用这个论坛来作最合适。温老师真是一个非常有爱心的老师,非常关注彤彤,还自己查找了很多资料,希望能够更好地帮助彤彤。真的要感谢上帝,给彤彤送来一位这么好的老师。

前天,温老师给我发了一条短信,我看了之后感动得热泪盈眶,我把它转贴在这里。思含是彤彤的大名。

“思含是幸运的,因为他有一位伟大的母亲。正因为你的努力,我们老师和同学都看到思含的进步,每一节课他都坚持下来了,每一样作业他也顺利完成了,老师的提问也能够答出来了。真的很不简单。反而是我觉得很抱歉,还没能够对孩子有很大的帮助。但是我一定坚持让思含参加所有的活动,让他在一个很棒的环境中继续愉快地成长。也希望你能够多休息,不要太累了。”

re:昨天是刚请的小姐姐带彤彤上学的第...

昨天是刚请的小姐姐带彤彤上学的第一天。彤彤表现明显不太好,上课离开座位的情况发生了好几次,而且美术课也不跟着老师画画。究其原因,一是由于小姐姐还不知道怎样教彤彤,二是由于彤彤一直以来对除我之外的其他人的话是不怎么听的,所以也不听小姐姐的话。正是因为如此,我想也许我应该慢慢放手,让他能够听别人的话,听老师的话。小姐姐带彤彤上课也许还要适应一段时间,两个人都要适应。

我每天中午都要去接彤彤放学,今天中午却没接到。彤彤跟小姐姐提前回家了,因为彤彤在最后一节课还差5分钟就下课的时候突然大哭大闹起来,老师只好让小姐姐先带他回家。中午向小姐姐询问了情况,说是一上午都表现挺好的,就是最后这几分钟莫名奇妙的哭起来。我突然想到,可能是早餐喝了酸奶造成的。他们学校每周二的早餐都是酸奶加面包,彤彤吃面包没问题,可是酸奶好像总是造成莫名其妙的哭闹,所以我们是禁止他喝酸奶的,但是因为是学校的早餐,而且彤彤最喜欢喝酸奶,看到大家都在喝,实在很难不让他喝,如果不让他喝他可能也会哭闹。上周好像也是在周二以后开始出现情绪问题。我需要跟温老师沟通一下,看看怎样可以解决这个问题,既不让他喝酸奶,又不会引起他的不满。

中午在家带彤彤复习上午学过的东西,上午音乐课学的歌他基本上可以唱出来,但是小姐姐说他上课的时候基本不唱。这也是彤彤的一个问题,他几乎从来不跟着别人一起唱歌,也不跟着别人一起朗读,是不是因为他的听和说无法协调呢?但是他又能听着音乐唱歌。中午带他做数学作业,还挺认真、挺专注,令人欣慰。下午上学之前,又跟他反复说了上课的纪律,不知下午会怎么样。今天下午可有三节课,真怕他坐得不耐烦。