以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dinghy

彤彤成长记事(2001年7月)

re:这两天彤彤的情绪好一些了,又可以...

这两天彤彤的情绪好一些了,又可以正经吃饭和学习了。我总算松了口气。

昨天中午不知为何家里停水了,我的第一个想法竟然是“太好了,彤彤不能玩儿水了。”[EM04]不知是我的心态太乐观了,还是变得不正常了。水一直到下午下班的时候还没来,没法做饭了,于是我们决定在外面吃饭。彤彤很喜欢吃兰州拉面,正好德政北路上有一家兰州拉面馆,我们就去哪里吃。可是我忘记了具体的地点,竟然拉着彤彤在德政北路上兜了两个来回才找到那个面馆,好在彤彤没有不耐烦。吃面的时候,彤彤对旁边放的辣椒酱有了兴趣,几次想往面里加辣椒酱都被我及时制止了。我告诉他“很辣很辣,不能吃。”可是彤彤还是总是趁我不注意要加辣椒酱,因为彤彤非常喜欢吃味道重的东西。我想可能单纯的制止是不能让他服气的,于是没再制止他,只是告诉他很辣。彤彤终于还是舀了一勺辣椒酱,为了不使整碗面都没法吃,我让他把辣椒酱加在另外一个盘子里,然后又让他夹了一块子面条放在盘子里跟辣椒酱和在一起。彤彤眼馋得不得了,急切地夹起几根面条放进嘴里吃起来。一秒钟不到,彤彤就开始暴跳起来,辣得连话都不能马上说出来,跳了几下才喊“辣!辣!喝水,喝水”还不停的摸耳朵和头。我问他是不是辣得头疼了,他说“辣到头了。”可是面馆里没有凉开水,只能把面条汤吹凉了给他喝,却根本无法缓解。彤彤满脸涨得通红,不停地跳着喊“辣,辣到头了,喝水,喝水...”。我看确实辣得不轻,赶紧叫徐冬到外面去买了一瓶水来给彤彤喝。过了一会儿,辣劲儿总算过去了,彤彤开始继续吃碗里的面。我故意指着盘子里的辣面问彤彤:“还要不要吃这个面?再吃点吧?”彤彤赶紧说“不吃”。后来又问了几次,彤彤坚决地不吃。“实践是检验真理的唯一标准”,这句话真没错。[EM05]

re:周末两天,彤彤的情绪很不错。彤彤...

周末两天,彤彤的情绪很不错。彤彤一直想去游泳,我们已经有一段时间没去游泳了,所以周六上午带他去奥龙堡游泳,可能有点着凉,开始咳嗽了。昨天下午,应彤彤的要求,又带他去正佳广场溜真冰,忽然发现冰场是个很好地教他买东西的地方。昨天溜冰的时候,彤彤一共买了三次东西,我都是让他自己拿钱到小卖部去买。第一次,彤彤要买可乐,我就给了他五块钱,让他自己去买,可是我在座位上坐了好一会儿,都不见彤彤回来,就走过去看。只见彤彤就站在售货台前,五块钱放在台子上,什么也不说,这怎么能买到东西呀?我赶紧告诉他,要说:“我要买可乐。”并且让他同时把钱递给售货小姐,可乐终于到手了。第二次,彤彤开始说要买爆米花,后来看到热狗又换成了热狗,于是我让他看标价牌上热狗的价格,然后把钱给了他,让他自己跟售货小姐说,彤彤又买到了热狗。第三次,彤彤又说要买薯条,因为没有零钱了,我就给了他20元钱,还告诉他要找零钱。彤彤自己走到售货台前,一边说:“我要买薯条。”一边把钱递给售货小姐。我在远处偷偷看着,想他可能会忘记找零钱。果然,售货小姐把薯条递给了彤彤之后正在找零钱,彤彤拿着薯条就准备离开,我连忙赶过去,告诉他“要找零钱呀。”彤彤这才拿过售货小姐找的钱,但是注意力完全不在钱上,已经完全被薯条吸引了。不过从这三次买东西的经历看来,彤彤应该是有点概念了,我准备今后每周都到这里来,多训练几次,希望彤彤能渐渐学会买东西。回家的路上,我还就这次买东西的经历编了几道应用题应用题,彤彤还算得不错。
    今天早上,彤彤又说不去上学,最近彤彤经常会说不去上学。彤彤一会儿说要去少年宫上美术课和音乐了,一会儿说要去肇庆,而且情绪明显不好。问他怎么了,他就说不高兴了,看来彤彤已经对上学有点抗拒了。我跟徐冬说,在学校里恐怕还是不能对彤彤要求太紧,还是放松一些,关键还是温老师和刘老师那句话:“只要他喜欢上学就好。”只要彤彤的情绪没问题,上学不会影响老师和同学们上课,我就觉得满足了。大部分的课程内容可能还是要我们在家里教。

re:这三天早上上学之前彤彤都会闹一场...

这三天早上上学之前彤彤都会闹一场,不愿意去上学。今天居然对我说:“不敢去上学。”问他为什么,又说不出原因。问徐冬也不知道为什么。今天还说要回老家。看来这段时间会比较艰难了。早上死活不肯穿校服,跑到床上裹在被子里说要睡觉,我只好不再催他。过了一会儿,彤彤就自己起来坐在书桌前写字。我看他情绪稳定下来了,就拿着校服对他说:“彤彤,你穿校服最帅了,简直是帅极了,帅呆了。”一边帮他换上校服,一边又继续不停地夸他,夸得他都觉得不好意思了,很乖的把校服穿好,有穿好鞋,背上书包去上学了。真心的夸奖对彤彤来说更为有效,以后我要更多地夸奖他。我也跟徐冬说过要经常夸奖彤彤,可是徐冬却很难做到。

徐冬也准备离开了,他说五月份要去浙江看同学,所以我最近又在找新的陪读。又要换陪读了,彤彤又得适应一段时间了。希望这次找的陪读是个有缘人,能让彤彤喜欢,而且能做下去。

re:最近学校忙着评估的事情,几乎天天加班,好...

最近学校忙着评估的事情,几乎天天加班,好在五一之后就可以恢复正常了.彤彤是什么原因导致有不想上学的感觉呢?看来得动员老师们都来观察一下.许威许晓两个孩子似乎成为了班上同学默认的,一旦彤彤到处走就要去帮助他的人,他与同学也算是有交往.最近验血彤彤也很乖.作业也是完成的.究竟是怎么回事呢?

re:学校要应付各种检查,老师真是辛苦...

学校要应付各种检查,老师真是辛苦!彤彤的同学都是非常善良可爱的孩子,尤其是许晓和许威这对双胞胎姐弟,真的是非常好的两个孩子,很喜欢帮助彤彤。

在网上终究还是没有找到合适的陪读,正好彤彤的伯母来了,只得又有劳伯母先带几天。真要感谢伯母,在我们最需要的帮助的时候又来到我们的身边。
    五一之前彤彤一直念叨着要去肇庆,所以我们全家五一节又去了上次复活节去的那个地方。那里真是山清水秀,空气非常清新。彤彤在小溪里玩得不亦乐乎,我也陪他一起朔溪,溪水清澈而且清凉,走在里面舒服极了。只是我非常不小心的被一块大石头砸伤了脚,脚背上先是凹下去一个坑,不久之后就开始肿起来,而且越肿越厉害,越来越疼。我只好在岸边休息,彤彤和爸爸还有堂哥继续玩。我是早上10点左右受的伤,到了11点多去吃午饭的时候已经无法正常行走,只能一瘸一拐,并且疼得厉害。后来我们又开车去看了瀑布,还去探险,我都只能坐在车上,已经无法走路了,脚粘不得地,感觉骨头里都疼。因为前一段时间我们单位有好几个人都发生了腿脚骨折的情况,我就在想我别是也骨折了吧?一直玩到下午五点多钟,我们才开车回广州,不过彤彤还没有玩尽兴,失望得哭起来,说还要在肇庆玩。我告诉他妈妈的脚受伤了,很严重,必须赶快回广州上医院。彤彤说去完医院再去肇庆,我只得又跟他说去完医院我们就回家了,等以后再来肇庆玩。就这样反反复复沟通了好几次,彤彤终于接受了,而且他也玩得非常累了,不一会儿就在车上睡着了。
    回到广州彤爸赶紧送我去了正骨医院。彤爸去停车了,我先一个人单腿跳进医院,坐在门口的椅子上。门口的保安非常好,问我是一个人来的吗?我说还有一个人去停车了。保安就问我是否需要借一个轮椅,只要签名登记一下就可以了。等彤爸来了之后,我们就借了一个轮椅。坐在轮椅上,第一次感受到了腿脚不便的困难,尤其上上厕所,真的好难啊!医生先让我去拍了片子,结果还不错,并没有骨折,医生说只是软组织挫伤。我问需要多长时间才能好呢?医生说要三周,尽量少走路,还给我开了一周的病假条。真是万幸,没有骨折。

昨天学校组织去动物园海洋馆春游,正好彤彤的堂哥还在放假,就让堂哥陪他一起去。本想会玩得很开心,没想到回来之后堂哥郁闷得不得了,说彤彤一直哭,谁劝都没用,搞得别人还以为他打了彤彤。我和伯母好好安慰了堂哥半天,堂哥才放开了心。回到家彤彤倒是很乖,没有在哭闹,也不会像上个星期那样总是缠着我。

今天伯母陪彤彤去上课,不知道情况会怎样。合适的陪读真是很难找到,这样总是换来换去的,对彤彤确实很不好,我只得求助彤彤的姑妈,请她过来陪彤彤上学,姑妈答应过几天就过来。彤彤对姑妈的感情还是很深的,希望在姑妈的陪读下,彤彤可以更好地学习。

re:彤彤还是很幸福的!有这么多亲戚帮忙照顾,...

彤彤还是很幸福的!有这么多亲戚帮忙照顾,我家我是单挑主力,爷爷奶奶只能在家里在阿姨的帮忙下顺着照顾乐乐放学的两个小时,所以对于阿姨的选择我们就只能宽容一些,要求就不敢那么高,只要她还愿意照顾乐乐,对乐乐比较和蔼,其他我们也不敢要求过多了!

re:海沛妈妈,你们还配也很幸福啊!有...

海沛妈妈,你们还配也很幸福啊!有爷爷奶奶跟你们在一起。

这两天,彤彤的伯母陪他上课,还算不错,情绪问题没有那么严重了。看来彤彤对男生陪读还是缺乏安全感呀。

re:今天一早,彤彤的姑妈就到了广州。...

今天一早,彤彤的姑妈就到了广州。彤彤早上也很早醒来,不到六点。不知是不是因为知道姑妈要来,早上起来之后,彤彤非常兴奋,在各个房间串来串去,很高兴的样子。伯母说,彤彤还跟她说姑妈坐飞机来了。其实姑妈是坐长途汽车来的,早上6点多一点就到了广州,彤彤还和伯母一起下楼去接姑妈,不过见到姑妈彤彤并没有表现出应有的喜悦,这也是他情感表达非常欠缺的地方。对我也是这样,没见到我的时候总是念叨着“妈妈、妈妈......”,见到之后却没什么表示,甚至都不叫一声。

本想姑妈坐了一夜的汽车至少应该休息半天,可姑妈很急切地想看看彤彤上课的情况。吃完早餐,姑妈就和伯母一起陪彤彤上学去了。不知道彤彤在姑妈的陪伴下是否能够好好的上课。希望彤彤能听姑妈的话。

re:换了亲人陪读之后,彤彤的情绪明显...

换了亲人陪读之后,彤彤的情绪明显好转,这些天来都没有再出现不安焦虑和哭闹打头的情况,周六在少年宫上课的表现也很棒。希望情况越来越好。

在家休息了一周之后,我的脚上基本上好了,又开始上班了。上周彤彤一回到家就可以见到妈妈,这周情况有变化,不知他能不能接受呢?

re:姑妈说昨天一到学校,彤彤就开始大...

姑妈说昨天一到学校,彤彤就开始大哭,上语文课也哭了。看来彤彤的情绪还是起伏不定的。晚上带彤彤写作业一直写到九点半,因为姑妈没有带他写多少作业,只写了生字。我看了之后觉得实在过不了关,几乎所有的字都写出格了,而且写得很难看,跟前面的作业都没法比,明显是不认真,所以就全部擦了重写了一遍。作业登记本上的字也写得很不好,相互重叠,都认不出来了,也全部擦掉重写了一遍。因为这样,一直做了两个小时,才把作业做完。做到最后,彤彤哭着不愿意做,但我还是坚持着让他作完了。彤彤还是非常乖的,我只要一说:“要认真做作业,做完作业才能走。”他就乖乖地坐下来,虽然仍然哭着非常不情愿,但是他知道要遵守妈妈定下的规矩。

等彤彤睡着了之后,我跟姑妈讨论应该如何让彤彤听姑妈的话。我跟姑妈说,一定要给他定下规矩,尤其是我已经定下的规矩一定要让他遵守。我们不需要发怒吼他揍他,只需要温柔的坚持,不断地重复规矩,我们要坚持到最后,不能让他得逞。只有这样,彤彤才能逐渐地守规矩。我还跟姑妈说了,彤彤做作业的时候不要一味地催促他,要告诉他应该怎样做,尤其是写字,要告诉他应该怎样写,写得好的话就大力的表扬他,他才会认认真真、高高兴兴地去写字。姑妈刚开始带彤彤学习,还需要一段时间磨合,希望姑妈能够尽快掌握技巧。

re:昨天早上彤彤四点多就醒来去上厕所...

昨天早上彤彤四点多就醒来去上厕所,可能是被尿憋醒了,上完厕所之后就再也睡不着,只在床上躺了一会儿就起来了。本以为到了中午彤彤一定会睡午觉的,没成想在床上翻来覆去一个小时都没睡着。吃晚饭的时候,看他眼睛都快睁不开了,让他赶紧吃晚饭洗完澡就上床睡觉,结果要我陪他在床上躺了一个小时还是睡不着。因为作业还没写完,看他既然睡不着就还是起来写作业吧。9点多写完作业,又开始睡觉,这次是他把陪他睡,结果仍然是翻来覆去睡不着,又折腾到十点。我说,那就干脆起来读书吧,于是又起来读了一会儿书。怕他还不够累睡不着,我又让他做了30个仰卧起坐、三十个蹲起、三十下跳跃摸高,然后又玩了一会儿,快到11点才又开始睡觉。这回让他自己一个人睡,他也知道我们陪他总睡不着不愿意陪他了,他也就乖乖地不要我们陪自己睡。过了20分钟再去看他,已经呼噜呼噜睡着了,实在是太累了。

这种情况真是第一次出现,前一个晚上只睡了不到六个小时,居然中午不睡午觉,晚上还要折腾到11点多。难道是吃了什么影响睡眠的东西,好像也没有吃什么以前没吃过的东西呀。唉!希望以后不要再这样了。

re:很奇怪,海沛最近几天也是睡眠不好...

很奇怪,海沛最近几天也是睡眠不好,一般晚上九点睡觉,早上六点半左右醒,现在有时候折腾到10点11点,早上5点多就醒了,弄得我都睡眠不足,白天打不起精神。所以他就上课叫累,有时候闹情绪。是不是跟气候有关?

re:真是很奇怪啊!彤彤这个星期以来都...

真是很奇怪啊!彤彤这个星期以来都睡得不好,昨天晚上块11点才睡着,今天又是4点多一点就醒了,精神非常亢奋,多动的不得了,在家里来回折腾。海沛居然也是这样?可能真的跟气候有关?

re:今天终于从纷繁的其他工作中脱身出来了.还...

今天终于从纷繁的其他工作中脱身出来了.还完成了这个学期的公开课,终于可以松一口气了.
彤彤跟着姑妈这段时间表现也算可以,但是确实如你所说,还需要一段时间的磨合.可能姑妈的教育理念跟我们的还有一些不一样.她就希望更严格地要求彤彤,无论他如何哭闹,基本都不允许他干其他事.但是作为老师,我还是希望能够针对他的情况,适当降低要求.不然他怕了学习就更麻烦了.对这个问题,我也跟姑妈说过一下,但是还没有深入交流.看来还需要观察一下,严格与宽松的度在什么地方.

re:听姑妈说昨天又上了公开课,好像每...

听姑妈说昨天又上了公开课,好像每学期都要上几次公开课,对老师来说确实是一个比较重的负担。如果老师能够仅仅只负责学生们的学习和素质培养,那该多么好啊!

对彤彤太过放松和太过严格确实都不好,但是这个度的确也不好掌握,就像温老师说的,还需要进一步观察。彤彤的惰性心理非常强,比如穿鞋,如果你看他穿得太慢伸手去帮他,那么他就马上像老太爷一样自己完全放手由你来做。一旦让他宽松,那么他就可能要求更加宽松,所以我们需要给他定一些适合他的基本原则,原则必须遵守,其他的可以放松一些。我现在给他订立的基本原则就是:1)上课要坐好,不能离开教室(至于上课是否认真听讲,现在是在还没发要求他,他的能力还没有达到);2)认真做作业,做完作业才能玩(是指做完一项作业就可以玩,现在还不能要求他连续做完所有的作业);3)吃饭的时候要坐好,吃完饭才能走(这一点现在基本上能做到,但是需要大人的提醒)。其实这些要求主要是要让彤彤养成规矩意识,知道要守规矩,这样才能在社会上立足。

近段时间彤彤每天的睡眠时间一直只有六、七个小时,早上总是四、五点钟就起来每个房间串来串去,开门关门搞得震天响,搞得全家都睡不好,所以昨天我就又让彤彤在我们的房间跟我一起睡。昨天晚上睡的还不错,刚好八个小时。今天早上5点半起来,我让他一直在我房间里呆着不许出去,我陪他说话、陪他玩、陪他读书、带他做题,一直到7点钟才出去刷牙洗脸吃早餐。彤彤情绪还挺不错,也没有影响大家睡觉。今天要数学测验,彤彤还是有些概念比较糊涂,早上又给他加强了一下,好象还是不太清楚,也可能是注意力不集中?他总是有时候好像挺明白的,有时候又好像完全不明白了,感觉好像魂完全不知跑到哪儿去了。怎样才能让他的注意力能够集中到学习上来呢?他对他喜欢的东西还是很有注意力的,比如走迷宫之类的,对于不喜欢的东西,就完全不愿意花任何心思。还是得从增强学习兴趣入手,这可是个难题呀。

re:我觉得温老师说得还是很有道理,对...

我觉得温老师说得还是很有道理,对于彤彤的要求,相对宽松一点有利于缓解孩子的压力和情绪问题。对于海沛,当时选陪读的阿姨有两个选择,我们选了一个性子慢一点的阿姨,效果还不错。因为我是急性子,看到孩子做得不好就想赶快给板正了,所以孩子的能力达不到的时候就哭、畏惧,发脾气,闹情绪。现在我改变做法,在学校因为都是阿姨陪着,有些问题会放一放他,等回家有时间了,我再跟他重复、分解的讲一遍,效果就好一点,最近孩子的情绪也好一点了。

re:今天中午跟姑妈谈了关于如何更好地...

今天中午跟姑妈谈了关于如何更好地陪彤彤上课的问题,告诉她一定要保证不影响上课的纪律,千万不要对彤彤过于严厉,尤其不能吼叫和打骂。我今天才知道姑妈前两天居然在学校因为彤彤不听话把彤彤的腿都掐紫了,我之前看到彤彤腿上的伤还以为是他自己不小心撞在哪儿了呢。姑妈其实是很爱彤彤的,可是她的教育方法就是很粗暴,不听话就打骂。我跟她讲过很多次打骂对彤彤来说是没有用的,可是姑妈是一个固执的人,别人的话不大能听得进去。只能希望姑妈从爱彤彤的角度来逐渐改变她的作法。

re:我也发现了这种情况,周四测验后就跟姑...

我也发现了这种情况,周四测验后就跟姑妈谈了这件事.我告诉姑妈,彤彤现在已经做得很不错了.我们要做的是给他摆正目标,就是高兴地来上学,掌握一定的知识,最重要的是生活的技能,与人接触的技能.只有摆好了方向,对他,对家长\老师就是一件好事.否则只会获得反效果.三年级的那个自闭的孩子就是一\二年级时还愿意做作业,三年级的时候换了一个严厉要求的老师就直接交白卷了.这是我们绝对不希望发生的事.所以我已经跟姑妈提了要求,对彤彤,对自己放松一些.所以周五明显就有改善了.
  上周跟你打电话的时候,其实我已经知道了这件事.但假如妈妈看到这样的情况,确实比较生气,因为我也非常不高兴,所以才打了这个电话,但是还是忍住没跟你说这个问题.因为姑妈毕竟是你先生的姐姐,又辛苦从外地来,怕影响家里的气氛,所以我就周四跟姑妈说了.在教育彤彤的问题上我们确实要小心一点,各个环节出现问题,都可能对他造成很大的影响啊.

re:姑妈的脾气非常急躁易怒,所以看到...

姑妈的脾气非常急躁易怒,所以看到彤彤上学的情况很着急,很难控制自己的情绪。今天中午,姑妈又非常激动地说彤彤上午使劲哭,怎么全都没用,哭了整整两节课。我无法问出到底是什么原因导致彤彤的哭闹,只能安慰姑妈,让她不要太着急,注意观察彤彤情绪问题的原因。后来悄悄跟伯母聊的时候,伯母说姑妈觉得带不了彤彤上学,跟伯母说了几次要伯母去带。彤彤刚上学的时候就听伯母说姑妈想来带彤彤上学,我就是担心姑妈的性格,觉得他很难带彤彤上学。这次请姑妈来,一是因为没有找到合适的人,另一个原因也是因为伯母说姑妈很想来。结果还是应了我的担忧,姑妈带不下去了。看来,我还是只能继续在网上请人了。因为姑妈来,后来有几个应聘的人条件还不错我都放弃了,不知现在还能不能找到。

re:4月27日下午,我非常有幸被邀请...

4月27日下午,我非常有幸被邀请参加了彤彤学校的领导班子民主生活会。生活会的主题是有关科学发展观的,我在政治方面真的很白痴,搞不懂这些东西。参加会议的有两位校长和七八位老师,还有好像是检查组的一位领导,还有就是我和另外一位家长。
    两位校长作了检查分析报告和批评与自我批评,我听得有些云里雾里,确实是对政治词汇不敏感,听了后面忘了前面,左耳进右耳出。以前听政治报告总是不好好听,因为自己不感兴趣,主动地开小差;这次民主生活会可真的是非常想听明白,却还是没听明白,而且控制不住地开了小差,从而深刻地理解了彤彤为什么不能好好的上课听讲了。不过有些内容还是听明白了,关于教学改革等方面的内容还是听得很明白的。[EM01]
    我看到另一位家长手里还拿了发言稿,感觉自己实在是准备不够充分。发言之前我只是临时组织了一下语言,轮到我发言的时候还是有些紧张的。我不会说什么套话,只会说出自己的切身感受。我把发言的记录贴在下面,不知道我的发言会有什么样的效果,但确实是肺腑之言;不知能否感动别人,但是感动了我自己。
    开完会后,温老师又和我聊了一会儿彤彤近期上课的情况,还有姑妈带彤彤的情况。我们总结一定要放宽心态,千万不可急于求成。

端午节期间,我们全家又去了肇庆的同古山居。彤彤已经是第三次去那里玩了,可还是乐此不疲,甚至不想回广州。虽然下着小雨,气温也比较低,仍然无法阻挡彤彤下水玩的欲望。既然已经在那儿了,我们也就不阻止他玩水了,去那儿的目的就是让他好好玩的。彤彤在小溪里玩,在游泳池玩,甚至在积了雨水的泥沟里玩,只要是有水的地方,统统都不放过。彤彤真是水生的孩子。彤彤还酷爱爬树,正好我们住的地方门前有一棵树特别适合他爬,他经常爬上去玩。一般他都是光着脚爬,可那天他穿着鞋就爬上去了。因为下了雨,树干有些湿滑,彤彤穿着鞋感觉不够灵敏,就不小心从树上掉下来,左脸颊在树皮上蹭了一下,划出一片血红的印子。当时彤彤就疼得直哭。彤彤一般摔疼了都不哭的,只是表情痛苦,唉哼两声而已,这次居然哭了好一会儿,应该是确实太疼了。不但脸上破了皮,嘴唇和嘴里也撞破了。这几天都不能很好的吃饭,吃饭的时候那个表情也很痛苦,看了叫人心疼。[EM12]

我在学校民主生活会上的发言:
    “各位领导和老师,下午好!很荣幸能够参加今天的民主生活会。
    我先自我介绍一下,我是一年三班的吴思含的妈妈。我的孩子是个特殊儿童,患有孤独症,有比较严重的语言和交流障碍,也有一些行为问题和情绪问题。这样的孩子在很多学校是不受欢迎的,但是在雅荷塘小学我们感受到的是接纳和爱。校长和老师们都非常关心和接纳我的孩子,完全没有把他当作包袱和麻烦。校长经常都会到思含的班级观察和了解思含上课的情况,班主任温老师还跟我在网上建立了家校联系手册,经常在百忙之中跟我交流孩子的学习和生活情况,很多贴子都是在早上六点多或晚上十点多的。在校长和老师们的带动下,班上的同学都对思含非常好,真心的关心和帮助思含。思含在雅荷塘小学上学,我真的非常放心,不用整天提心吊胆的害怕接到老师的电话。我认识的一些孤独症孩子的家长,孩子在学校的时候真是整天提心吊胆的,生怕接到老师的电话,因为老师的电话基本上都是在投诉。可是我从来没有接到过老师的投诉,我感受到的只有爱。在雅荷塘小学,我受到了非常深刻的爱的教育。
    检查分析报告我之前已经看过,分析的非常全面和深刻,我没什么意见。不过我觉得可以在关爱特殊孩子方面多写一些内容,我认为爱是以人为本的最高境界。”
    因为有点紧张,有些事先想好的内容都忘了说了。 [EM12]