以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: amelia

共同度过的日子----凯凯的人生

re:感谢所有回帖的朋友,小猪妈妈,我爱尼尼,...

感谢所有回帖的朋友,小猪妈妈,我爱尼尼,依依妈妈,debbie,天梯彩虹,妮子,Ean妈妈,维文妈妈,tjp,苹果熟了,k姐姐,方姐姐,lisa,元元妈妈,xiongxiongli,希望你们不会觉得我没礼貌,回帖我都看了,每一句话我都记着了,谢谢你们!

re:前天凯凯刚回到家,诺诺兴奋的扑上去,哥哥...

前天凯凯刚回到家,诺诺兴奋的扑上去,哥哥你陪我玩吧,说着就上去拖他,凯凯在那里换鞋没坐稳,往后跌了下去,手撑住了地板,诺诺还在往后拉,哥哥你陪我玩吧,凯凯头碰到地起不来了,他可能没想到会遇到妹妹这么热情的欢迎,又加上起不来,妹妹还在拉他,他一下子就哭了。

诺诺马上脸都变色了,带着哭腔说,哥哥你怎么啦,哥哥你怎么啦,一边喊一边把他往上推,推又推不动,然后就哭了,阿姨来帮忙,哥哥怎么啦,我跑过去把凯拉起来,一看诺诺满脸是泪,笑死我了,真知道疼哥哥。

本来不想写诺诺,可总是忍不住,这个孩子,带给我们太多的欢乐,我准备去写一个博客,放一点她的照片。

re:昨晚接到一个家长朋友的短信,她在香港,带...

昨晚接到一个家长朋友的短信,她在香港,带孩子在tim处看病,短信只有一句话,MB12效果显著,泪流...

我不知道说什么好,回了一句,你的命比我的好。

她又说,tim说是酵母菌引起的肠道问题,没那么严重,会越来越好的,我想起多年前tim对我说过的一句话,我已经尽我的全力了...

此后,我没有再约过他看凯凯,但还是用了长达五年的Mb12。

当然,这个孩子真的很好,妈妈也是拼了命在弄,从训练到医疗,没拉过一样,如同当年的我,甚至比当年的我更勇猛。

我也相信,这个孩子会越来越好,我也一直看好他。

re:“而这些人的本能,凯都不见了,哪儿去了呢...

“而这些人的本能,凯都不见了,哪儿去了呢?....”

这简直是我们这些家长的终极诘问!我有时是那么灰心沮丧:上帝都没有给他的东西,我能够给他吗?每次对他发过火以后我都觉得很后悔,我很怕他能感觉到我在那一瞬间对他的厌恶。对于这样的孩子,完全的爱、完全的接纳、欣赏真是太不容易做到了,所以我实在是佩服方老师、甄岳来老师,愿上帝宽恕我并给我力量让我坚持下去
。凯妈已经做得非常好了,给自己和孩子都放松一下吧,“尽人力,听天命”吧。

re:在长达整整一年以后,我又约了陈达德医生的...

在长达整整一年以后,我又约了陈达德医生的评估,我需要他给我一个评估和建议,看看凯凯的进步和退步,看看有什么办法可以制约他越来越多的行为问题,看看以后的训练目标该如何继续。

谈了很多,印象深刻的有:

他认为凯凯应该进入一个全日制的学校,因为他已经七岁两个月了,他也具备基础的能力,现在需要一个地方让他融合整合,而这个地方,必须是稳定的,结构化的,固定的地方,而且有专业的老师,最好不要家长陪同。

我说那应该就是辅读学校了,我可以应聘去这个学校做老师,他说这个并不是一个好办法,尽量的放手才会锻炼他。

他说这些孩子应该是疗育为主,什么是疗育,就是先疗再育,在台湾,有我们这些医生疗,然后有我们的同事育,所以孩子的疗育都没有缺过,可是钰凯的疗太多,育太少了,后天的训练并没有抓好。

他说你砍了一大堆木头,可是都放在那里,你没有把他拿去造房子,那么你砍的那么多木头有何用?

他说过多的刺激前庭也有副作用,当前庭到了一定的量,需要大量的触觉训练,我没有跟上,所以导致他大量行为问题的产生。

他还说凯的两眼之间距离过宽了,在孩子三岁以后,两眼之间距离会变窄,代表左右脑发展开始均衡起来,可是钰凯两眼之间并没有变窄,所以一是代表他左右脑发展没有均衡,二是代表他应该还有很大的发展空间,我心里暗想,那么如果他永远那么宽呢,那怎么办呢?

他说他能想出那么多破坏的事情来,也证明他的能力在不断的上升,虽然让妈妈费神,但不一定是坏事。

具体的报告要等周六出来,今天陈医生来看我们上课了,我没有管凯,让陈医生多看看无人管教中的凯。

re:对了插一句他昨天干的坏事,让大家明白是什...

对了插一句他昨天干的坏事,让大家明白是什么样的行为能够让我日益焦虑,是什么样的行为让众人都觉得他不是一般的聪明,只是用错了地方。

前天他趴在汽车后座的地上,注意是趴在地上吐唾沫,我回头一看,气炸了,一边开车一边怒喝并回手打了他,开车中,非常危险。

前天他记住了那个行为是要被妈妈打的,昨天他趴在座位上面不知道干什么,我趁红灯时看了他一眼,他竟然把地上的塑料地垫拿起来放在座位上,自己趴着吐唾沫,并且用身体挡住我的视线,你知道什么叫气的七窍生烟吗,那个时候我就是...

转过去爆打,他抱头窜鼠,根本打不到,后面喇叭声一片...

放弃,开车,回到家再收拾的话他什么都不会记得了...

还好,今天就对着窗外吐了,你吐,我关窗,没事了,今天天热,不开窗挺热的。

看看明天还有什么花头吧!

我们家的墙纸全被他撕了,我车子新的膜也被他撕了,我的新手机的键盘上的数字被他扣掉了,我只能摸索着打电话和发短信,现在依然没有数字,却老练无比的打电话发短信了。

你给他玩橡皮泥他全给你扔鱼缸了,鱼缸里的鱼全死了,两个鱼缸都不养鱼了,养了一缸草。

那天差点着火了,因为他把纸都塞取暖器里了。

我和他,在较量和被较量中共同成长,呵呵,苦笑!

还有很多坏事了,不讲了,讲出来又要活活气死。

re:诺诺太棒了,看到诺诺坚定了我想生老二的信...

诺诺太棒了,看到诺诺坚定了我想生老二的信心。凯凯的坏点子真多,一定会越来越好的。

re:哎 我们只有育 并且育还那么少,疗几乎是...

哎 我们只有育 并且育还那么少,疗几乎是没有的。
不只一次想,她是生错了地方的。但只是想想就过了。
或者向前看。期待着。
我也和你说的别人一样看,凯,真是聪明呀

re:我们家的也是喜欢干坏事,只是没有凯凯的坏...

我们家的也是喜欢干坏事,只是没有凯凯的坏事“恶劣”。最可怕的是会乘我们不备就以迅雷不及掩耳之势将手刹拉起来,好在这样的动作大多是在停车瞬时。我们没有强迫他坐后面,一般是随他的意思,希望通过一次次的纠正能让他明白起来。

我们的孩子,还会莫名其妙地怕这怕那,本来昨天还玩的、看的好好地,今天就怕起来。

觉得陈医生说得有理,也许是时候试着放手?

诺诺好乖巧,凯凯妈妈的博客快点出来!

re:喜欢看你写的文字。你笔下的生活。 ...

喜欢看你写的文字。你笔下的生活。

曾经,我也想换过我的网名,改为“一起走过的日子”可是,刚好看到你改了,看了,心中一笑。

我的儿子也有个小表妹,名字叫小晨晨,现在的她很是粘着表哥,跟在我儿子屁股后面叫“佐佐哥哥”“佐佐哥哥”有几次,儿子拉着她的小手,拉紧,然后,放开了,小表妹跌到地上,妹妹哭了起来,儿子害怕了,也大哭起来,反而是妹妹止住了哭,劝表哥“佐佐哥哥不要哭了,不要哭了”

2岁多的小女孩,正是说话最有味道的时候,很多话听了让人忍不住发笑,我就想儿子这么可爱的日子失落在哪里了呢?

re:调皮是他们探索世界的一种方式吧,不用太紧...

调皮是他们探索世界的一种方式吧,不用太紧张。
普通孩子也是这样,不断地试错中才进步啊。
有时候看他们调皮,是既生气又无奈又有点欣喜。
很多时候我觉得元元很幼稚,跟比他小的还幼稚。心智不开啊。不过也觉得幼稚得很可爱。

re:就是的,普通的孩子也是在不断的犯错中前进...

就是的,普通的孩子也是在不断的犯错中前进的。凯干坏事的时候,还真挺聪明的。

re:共同度过的日子,是有限的几个我全程跟踪的...

共同度过的日子,是有限的几个我全程跟踪的帖子之一.
<我不知道说什么好,回了一句,你的命比我的好。> 看到这里,我再一次的落泪.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

哎 我们只有育 并且育还那么少,疗几乎是没有的。
不只一次想,她是生错了地方的。但只是想想就过了。
或者向前看。期待着。
我也和你说的别人一样看,凯,真是聪明呀

依依妈妈,其实陈医生的疗指的就是触觉训练,前庭和本体训练呀,口腔训练呀这些他的评估报表里的一些项目,他指的育基本上就是认知训练呀,精细训练呀,语言训练呀这些东西,所以你的疗应该也是在做的,我做的疗其实更多了点,他是不赞同的。

re:楼上各位妈妈,回帖看了,知道凯最近又做的...

楼上各位妈妈,回帖看了,知道凯最近又做的坏事吗,说出来听听吧:

喝水,不停的喝进去吐出来,那杯水浑浊的看都不能看,前段时间是喝一口就倒在床上了,那都是故意的。

上个厕所就能把一卷草纸全扔马桶了,再把小便小在马桶旁边的垃圾桶里。

喝口汤能把汤全倒在菜里。

巧虎的天线宝宝的cd全塞取暖器里去了,这几天他发现空调片里也能塞碟片了。

门口的电梯缝里也估计塞了我们家不少宝,找个机会就往下塞东西。

对了凯爸爸的那两个鱼缸草也养不了了,水都发黑了,昨天把水都倒了,里面还有好多红烧肉。

家里肥皂粉,洗衣液,消毒液,都要锁好,不锁的话一转眼就倒洗衣机里去了,我的化妆瓶,洗头液,家里的各种液体,全部上锁,否则一眨眼就进水里了,但是钥匙一定要藏好,否则也难保,他开锁的动作又快又老练。

他的动作出奇的快,他总能乘你不注意就能完成他想了很久的事情,他在你未走进他时已举起他的手保护他自己,陈医生说,那是你没有在他有正确行为时奖励过他,我回家想了很久,几乎想不出他有可以奖励的行为。

朋友说,他的存在对社会没有价值,对家人没有价值,你为了诺诺有一个好的环境,你可以送走他,去一个适合他的地方,我明知不可能,却开玩笑问凯爸,咱们把他送哪儿,凯爸说,如果送给我,我就用铁链子把他锁起来,再给他口饭吃,就行了,我没吭声,转身走了。

家人都身心疲惫,没人愿意管他,外婆来了几天就逃走了,爷爷有时过来帮着买点菜,他们都老了,我们也要老,不知道何时才是尽头。

昨天我翻看自己前几年的照片,落泪了,不管你如何努力,忧郁和憔悴随着岁月在你的脸上刻上了深深的痕迹。

re:陈医生的评估报表出来了,基本上很多能力都...

陈医生的评估报表出来了,基本上很多能力都上升了,可是年龄上去了,和同年龄的小朋友比还是这点差距,所以等于没退步。

最大的进步是他的感觉注册不良和反应阈值这两项内容,在一年里提了1.6个数字和1.3个数字,相当于提高了两岁和一岁半的水平,但是与同年龄比还是落后了1.17和1.63。

陈说这两个数字的进步是相当不容易的,代表着他的神经元开始激活,代表着我们的疗已经取得很大的成功,代表着他的智力开始提升。

从语言这个数值,陈算出他目前的韦氏智力测试分数应该是72分,一年前的是55分,智力应该还在弱智里面,但是已经取得了很大进步,应该还有很大的上升空间。

陈说,我们的育没有做好,所以在他神经元激活以后我们没有满足他的需求,才会导致那么多的行为问题,也就是我所说的坏事。

看来,我真的要好好想想该怎么办了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的野蛮儿子[/U]发表的内容:

喜欢看你写的文字。你笔下的生活。

曾经,我也想换过我的网名,改为“一起走过的日子”可是,刚好看到你改了,看了,心中一笑。

我的儿子也有个小表妹,名字叫小晨晨,现在的她很是粘着...

今天有句话也很好笑,我说凯凯你亲亲诺诺的脸吧,凯凯不动,诺诺扬起头说;诺诺的脸在这里,边说边用手点点脸,见凯凯没行动,诺诺急了,说,脸在这里,哥哥你亲呀...

我已经成功的把诺诺的心抢走了,诺诺说,妈妈是诺诺的,阿姨是哥哥的,或者阿姨你回安徽老家吧,诺诺有妈妈的...

re:凯妈,我说这话可绝对不是幸灾乐祸或者别的...

凯妈,我说这话可绝对不是幸灾乐祸或者别的什么意思啊:我原以为我家儿子做坏事的水平已经够高了,但跟凯凯比还真是差的远呢,心里偷偷的、小小的、很不好意思的安慰一下。在他小的时候,我们家墙上钉着无数个架子: 他最喜欢乱动的东西都高高的搁在上面,我们要够着都得踩着凳子,虽然不方便一点,但总比每天跟在他屁股后面救火要强。他现在长的太高了,也会踩凳子了,所以这一招对他来说已经不起什么作用了,但随着他年龄的增长,他做坏事的毛病实际上是好了很多的,现在只是还爱玩水、偶尔把衣架、夹子之类的东西从阳台上扔下去,别的都基本上都没有了。我觉得随着他认知水平的提高,他能够从玩其他有意义的东西中获得乐趣了,做坏事就自然会减少了,当然,这是个漫长而艰难的过程,要花很多很多时间陪他玩有意义的东西,不让他有时间、有机会去做坏事,让他慢慢的从玩玩具或别的活动中得到乐趣。慢慢熬吧,真是煎熬啊,但相信他总有开窍的那一天,我也曾气极了把他的手用绳子捆起来过,但这都没有用,只能花时间、花功夫去看着他、陪他玩,而且这事没法交给别人做,我家曾换过三个保姆,都是因为受不了他,只能我自己来。还有,现在春暖花开,多带他到外面去玩啊,省得他在家里翻箱倒柜乱动东西,哪怕出去跑跑也锻炼锻炼身体、消耗消耗体力,回家他就没力气做坏事了,呵呵。

re:送来给我吧。我不能让凯去上正常学校,...

送来给我吧。
我不能让凯去上正常学校,但是我想我可以让凯不干坏事,反而是能帮我做家务。

re:蛋蛋妈妈,我们也出去玩呀,小区里水塘旁边...

蛋蛋妈妈,我们也出去玩呀,小区里水塘旁边的大小石头全被他扔进河里去了,每次声音大的保安以为谁掉河里了,今天去植物园也是,无心看花,跑到水边,扔泥巴,扔岸上的垃圾,两个手扣的全是泥,难呀,我们也算经验丰富了,可是他是越来越大了,拉也拉不住,他恨不得自己跳到水里去。

我们小时候没有那么多的行为问题,也好控制,现在他几乎不听别人的,只想干自己喜欢的事,所以很多事情是预料不到的。

总有疏忽的时候,家里也总是只有我和阿姨两个大人,何况还有一个需要保护的诺诺,照阿姨的说法,我看着他,眼都累了,就怕他干坏事。

保姆是不请了,没意义的看就算了,只是老师也不是谁都能对付他的呀,他从小到大学的东西也不少了,没见他用上来过。