以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: amelia

共同度过的日子----凯凯的人生

re:杨教授点评凯凯时郭兰和语晨都在旁边看,她...

杨教授点评凯凯时郭兰和语晨都在旁边看,她们觉得我有能力,表情语言声音都非常好,可是互动没有做好,但是有培养的前途。可是当时的情况是在爱好,那么大的一间教室对他诱惑力太大了,他和我配合的不好,而且我从来没在别人面前和他上过课,而其实在家里,我们配合的应该是不错的。

杨教授说可以看出凯之前是一个中到重度的孩子,但是凯的所有干预是有效的,虽然对于手势眼神的感应是非常差的,但是教了两次就会了,可以看出他的学习能力是非常不错,也与我们做了那么多年的干预有关,他认为凯现在应该是一个中度的孩子,他的优点是与人的配合力相当强,而且马上和杨教授有互动,而且在继续玩我的化妆品被我追着时他以为我要打他,竟然逃到了杨教授的怀中,让杨教授很意外。

杨教授觉得凯的老师太多,这些老师会有一个抵销功能,不利于凯的发展,建议要吗老师可以开一个会研究一下统一的政策,我说凯的老师很多都是亲子班的,凯是我一个人在带,所以我没有权利建议她们做些什么,他建议我找人带凯。

他觉得让我们这种老家长接受Rdi更难,因为我们不是一张白纸,上面画了太多的东西,所以要把脑袋里根深蒂固的东西改变很难,要进去操作更难。

他建议从RDI的零阶段开始做起。

我非常感谢郭兰语晨两位妈妈,太专业了,给了我很多建议,虽然每次见到这样的妈妈我就底气不足,压力非常的大,因为我总觉得我不够努力,然后我为自己找借口,我有两个孩子,我要忙那么多的事情,可其实,我有很多可以努力的看书的时间都用来办其他杂事了,我也想好好努力,可是我真的没有三头六臂,是人,总想有偷懒的时候,而请一个人,也不是那么容易的事。

每换一个地方,凯都会退步,连我妈来了几天凯都会退步,我妈大声一喊,凯都不知道他那哪儿做错了,吓得发抖但坏事照做,而凯的爸爸,和凯说话的时候也很少看他,就连我和他爸爸说话他都不看我,更别说看他的自闭症儿子了。所以找人带,其实在我的心底,并不是最好的主意,因为把凯当了小白鼠,对他不一定是好事,如果找的人长不了,那我会更后悔。

re:我觉得我深爱我的孩子,却进不了一种能学习...

我觉得我深爱我的孩子,却进不了一种能学习的状态,连走路都是匆匆忙忙的,每一天的时间都排满了。

Ean妈妈让我写写,我却真的不知道怎么写,凯就是一节课一节课上出来的,生活中教的太少所以自理非常差,而且 在家的很多时间都在放羊。

但是凯上了很多有意义的课,我认为对他的帮助很大,目前还有一个小老师帮着每周做十个小时的运动。

杨教授认为凯目前没有进入学校的能力,所以他听到我说可能这几年都不会去学校时很欣慰,他觉得我很客观,能如此正确的认识自己的孩子。

我想说这几天我感到压力很大,很多是语晨妈妈带来的,因为她是一个悟性那么强的人,有着非常强的学习能力,太让我佩服了,而她在这个行业只是三个月,而我已经四年多了,我想说我很惭愧,可是我已经尽力了,不是每一个人都能那么优秀。

呵呵,妮子是怎么知道我点评了呢,我连rdi都是才去听了一天半,还是想那么多人都从那么远赶过来,我在家门口都不去,有点说不过去,所以点评也是语晨妈妈建议我才去报名的。

但是我觉得rdi真的很适合初期的孩子,教出来的孩子不会那么傻呆呆的,也不会有那么大的压力导致情绪问题。

我想其实我在香港新加坡看到的应该都是rdi的理念融合在里面,因为至始至终她们都是陪着孩子一起玩,在玩中学,而我们一直是在逼着他学很多东西却没有去泛化。

希望我自己能有一个全新的态度对着深爱我连睡觉也永远对着我这一边的儿子,不会再去逼他了。

re:语晨妈妈可能会有很多和我不一样的想法,不...

语晨妈妈可能会有很多和我不一样的想法,不知道她的看法如何,她是一个非常有指挥能力的人,而且一下能看到问题的关键,也是这么多年一直在职场打拼锻炼出来的。

我看当时她急的就想代替我上场了,但是又没好意思说我,呵呵,我没说错吧。

有空我要再看看录像,杨教授说了什么我又忘了,自从生好妹妹,打了超量的麻药以后记忆力明显就不行了。

连陈达德的报告说了什么我都忘的差不多了,有空一定要写下来了。

re:诺诺看到一个有着短短卷发的老外老师,指指...

诺诺看到一个有着短短卷发的老外老师,指指老外,又指指她自己的头发,恩恩的叫,意思是头发不一样,是卷的,厉害呀,rdi是不是就想培养这样的观察能力。

诺诺在金宝贝看到有孩子过来缠着阿姨,本来玩的好好的马上爬过来,把那个孩子推开,然后抱住阿姨,看着那个孩子,恩恩的叫,意思是阿姨是我的,不是你的,是不是这也是rdi要培养的情感与嫉妒心理。

诺诺睡觉时把阿姨的手拿过来,在她小肚子上拍拍,然后又自己拍拍,恩恩的唱,让阿姨哄她睡觉,是不是也是rdi要培养的主动性和模仿能力。

诺诺认识了红蓝绿色,还有很多东西,让她拿哪个就拿哪个。

诺诺的那双大眼睛骨碌碌的到处乱转,没有一个人的表情,没有一个动作能逃过她的眼睛,是不是也是rdi要训练的关注力。

我想说的是,她很多方面已经超过凯凯了,我从来不知道,原来一个孩子会是那么好玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amelia[/U]发表的内容: 希望我自己能有一个全新的态度对着深爱我连睡觉也永远对着我这一边的儿子,不会再去逼他了。

看了这段话眼泪又掉下来了,唉。

关于诺诺和你,凯妈,我想跟你说说我和蜜糖,我的两个孩子快5岁了,也就从4岁开始,蜜糖才逐渐明白和接受:虽然妈妈陪伴她的时间很少,但是和爱弟弟一样的爱她。她能明白这一点,一来是她确实长大了也懂事了,最重要的,我珍惜和利用每个机会,一直向她传递这个信息。在之前的很长一段时间内,蜜糖和我的关系都不是很亲厚,尤其是1-2岁这个年龄段,甚至敌对到根本不要我,视我为敌人,那时候真的很痛苦。

你的凯比我的橙子程度好很多,诺诺年纪又小,正如你说的,某些方面妹妹已经超过哥哥了,所以,兄妹俩应该慢慢能玩到一起,不像我的蜜糖和橙子,差距越来越大,蜜糖和弟弟玩,更多的是去迁就弟弟,辅助弟弟,或者根本就是妈妈的助教了。两个孩子,妈妈的时间的分配,肯定是此消彼长的关系,我一直都在权衡,也很烦恼,呵呵。

re:好久没和你联系了,一直惦记你,今天看到你...

好久没和你联系了,一直惦记你,今天看到你的帖,太好了,杨教授的课对你有用,为你和凯高兴。诺一定越来越漂亮,也越来越小人精,她一定是上帝看你吃了那么多苦,来送给你的礼物啊!为你和所有漂亮坚强的妈妈们加油,你们都是最棒的!

re:其实阿美姐不用内疚,毕竟PCI/RDI是...

其实阿美姐不用内疚,毕竟PCI/RDI是最近2,3年才进入国内的,杨教授的布道起了很多作用,你已经在当时条件允许的情况下给了KAI最好的教育.你这么多年吃的苦不是我所能想象的.而且你真的很聪明,唯一的缺点就是性子有些急啊. KAI这么多年受的训练使他的规矩,服从性很好,这是继续进步所必需的.我昨天听了那么多,我觉得总结起来就是要去提升KAI的主动性,社会性的基本功要继续完善.杨教授昨天意尤未尽,建议继续找时间和他咨询,请他指点KAI下一步的训练目标及计划.其实有个非常重量级的人物,非常爱KAI,她的建议更具体,这么好的资源干嘛不用呢.我们在她面前,应该姿态放的很低,就当自己是一张白纸.

上海的GUOLAN姐和LISA姐也会给你非常大的帮助.

re:Amelia,语晨妈能那么直接影响你走进...

Amelia,语晨妈能那么直接影响你走进RDI/PCI, 我觉得这个朋友我没有白交, 某些方面,我和她感受到是一样的. 可我就不知道如何跟你交流. Amelia,其实你也给我压力, 你那么漂亮而且家里条件又那么好.

虽然我也在学习当中, 我非常非常乐意跟你交流. 我现在学习GUOLAN的帖子, 也建议你看看.

[QUOTE]下面引用由[U]amelia[/U]发表的内容:

诺诺看到一个有着短短卷发的老外老师,指指老外,又指指她自己的头发,恩恩的叫,意思是头发不一样,是卷的,厉害呀,rdi是不是就想培养这样的观察能力。

诺诺在金宝贝看到有孩子过来缠着阿姨,本来玩的..

.[其实阿美姐不用内疚,毕竟PCI/RDI是最近2,3年才进入国内的,杨教授的布道起了很多作用,你已经在当时条件允许的情况下给了KAI最好的教育.你这么多年吃的苦不是我所能想象的.而且你真的很聪明,唯一的缺点就是性子有些急啊. KAI这么多年受的训练使他的规矩,服从性很好,这是继续进步所必需的.我昨天听了那么多,我觉得总结起来就是要去提升KAI的主动性,社会性的基本功要继续完善.杨教授昨天意尤未尽,建议继续找时间和他咨询,请他指点KAI下一步的训练目标及计划.其实有个非常重量级的人物,非常爱KAI,她的建议更具体,这么好的资源干嘛不用呢.我们在她面前,应该姿态放的很低,就当自己是一张白纸.

上海的GUOLAN姐和LISA姐也会给你非常大的帮助./QUOTE]

re:今天看到郭兰说起她孩子的评估报告,她说是...

今天看到郭兰说起她孩子的评估报告,她说是双曲线,陈达德说这样的例子很少,证明对孩子的干预不仅是有效而且还是非常明显的,我睁大了眼睛,啊,凯凯这次新的评估报告也是双曲线,但八个月之前的评估报告没有,陈也是说干预得到了明显的效果,看来还真的是。

郭兰说她孩子的状态一天比一天好,每天都有进步,每天很快乐,表情很舒展,她觉得她的rdi做的是非常的成功,因为她孩子不是一个很高功能的孩子。

我昨天一天都没睡好,但是我今天想明白了,凯凯如果做rdi可能有点晚了,如果做rdi,我就要把他所有的课都停掉,重新开始关起门来练,在没有练好之前,他不应该再去各个学校,因为每个人指导他的方式是不一样的,等他进了门槛,我再一步步去引导他接受各种人和各种指令,一种好的结果是他一下子开窍,飞跃进步,一种是他云里雾里,不明白你到底要他干什么,而引导他入门的人很关键,可以决定成败,所以,我不是合适的人选。

目前最好的就是在原有基础上改进,手势和表情这一块要改进,只能慢慢研究,但象郭兰那样,我怕是做不到的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

看了这段话眼泪又掉下来了,唉。

关于诺诺和你,凯妈,我想跟你说说我和蜜糖,我的两个孩子快5岁了,也就从4岁开始,蜜糖才逐渐明白和接受:虽然妈妈陪伴她的时间很少,但是和爱弟弟一样的爱她。她能...

朋友曾开玩笑说上海和中央吵架,两个孩子一个强一个弱,你帮谁,肯定要帮强的,强了以后才可去帮弱的,国力才会强盛。中央不同意,要帮弱的,而且要把更多的钱用到弱的那儿去,上海说,傻不傻,什么人,这点道理都不懂,强者不强你拿什么去帮弱的。

吵起来了,呵呵,道听途说,不知真假!

我想我该帮哪一个呢,至今没有答案,可是我知道效果已经出来了,那就是诺诺都把阿姨当妈了,而凯凯所谓的进步在有些人看来并无多大意义。

蜜橙妈妈,你有答案了吗,有答案了告诉我,我也可以做点决定了。

re:KAI妈,第一次在你的地里留言。想当年,...

KAI妈,第一次在你的地里留言。想当年,真是看着你的帖子成长起来的!现在总算有这个胆量在偶像地里留个脚印喽!
最近和你近距离接触,也感受到了你对KAI的一颗热得烫手的心。有这样的一颗心,非常重要,这是你能一直陪伴KAI走到现在的重要保证!
而且对你具有的优良品质,无论是外形和声音,我都是超级羡慕,至今动听的耳语还在耳边萦绕!
和KAI已经有两次接触,真的感觉是个很好互动的孩子,其实能有这些能力,是跟你这些年的付出是分不开的,所以一定要有信心,只要你作一些调整,KAI的进步一定会让我们吃惊。
这些天接触还太短,本想多给你讲讲我所理解的PCI,可惜时间太紧了,千万千万记得,无论哪一天,都要和孩子互动。我的很简单的秘诀是:哪怕是装疯卖傻,都要博得一看和一笑。当然到后期就不需要太多的夸张了。杨教授说过一句话:不怕短,就怕断。我们只要坚持走这条路,就一定能看到这个效果的。我相信不久就会看到全新的凯妈和凯凯!
还有啊,今天的诺诺实在是让我羡慕到流口水,看见这么一个可爱的宝贝,更坚定了要再为均儿添一个妹妹的信心!
加油啊!

re:Amelia:其实目前你们并不需...

Amelia:

其实目前你们并不需要停其它训练,RDI最重要的是回归到生活中,主要是每天生活中的RDI.在你跟凯凯每天的接触中应用RDI的理论.

你对凯凯可以说是尽心尽力,那份爱是大家有目共睹的.相信凯在你的调教下会不断进步.GUOLAN说得对,每天多让孩子笑一下,多回应你,都会有作用的.生活中间多跟他交流,按照一些RDI的理论去实现RDI的生活化,肯定会有更大地起色.另外语晨妈说的那位高人一定要多多请教(我觉得我大概知道语晨妈说的是谁了).

re:是啊,其实生活中的RDI更灵活,不要拘泥...

是啊,其实生活中的RDI更灵活,不要拘泥于游戏的形式.关键是要创造让孩子思考,选择,了解因果关系的场景情境,不要老是你去帮他做决定.

今天带晨宝去了世界之窗,无数的RDI机会,把握等待的时机很重要,还录了像回放给孩子,复述给他听,帮助他记忆情节.

慢慢来吧,别心急.我感受到你的焦虑.

明天见了教授我也会再问他对KAI的建议.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

Amelia:

其实目前你们并不需要停其它训练,RDI最重要的是回归到生活中,主要是每天生活中的RDI.在你跟凯凯每天的接触中应用RDI的理论.

你对凯凯可以说是尽心尽力,那份爱是大家有目...

那位高人已经叛变了,满口诺诺长诺诺短,来了只顾抱诺诺,嘴巴里还在嘀咕,凯凯对不起了,干妈背叛了,谁让妹妹那么好玩呢,呵呵...

不过高人答应我想些适合凯的小游戏了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gu...

下面引用由[U]guolan[/U]发表的内容:

KAI妈,第一次在你的地里留言。想当年,真是看着你的帖子成长起来的!现在总算有这个胆量在偶像地里留个脚印喽!
最近和你近距离接触,也感受到了你对KAI的一颗热得烫手的心。有这样的一颗心,非常重要,这...

郭姐姐(乱叫了,也不知道咱们谁大),谢谢了,能感受到你的善良,你的乐于分享,不要这么谦虚,搞得我都难为情了。

对凯的方针我会再理一理思路的。

我去征询火马的欧阳老师,她说,是精华,都要吸收,包括蒙特梭利,也有很多适合自闭症孩子用,他们下周开始就有来自台湾的专业的蒙特梭利老师给家长培训如何给孩子上蒙特梭利的课,大概有八次,我已报名,我想看看它有哪些精华可以给凯吸收。,

看了一些东西,我好像觉得我上的早教课的游戏好像都是rdi,只是我没有在生活中去运用,这是我最大的失败。

我还是把太多的时间放在了带着凯东奔西跑上面,现在是该静下心来看看如何带着他在生活中教了,早教课,已经没有脸再进去了,因为那些孩子只到凯凯的腰了。

所以这段时间,对凯的路线,我要重新思考一下了,估计是以家庭路线为主了,不会再跑那么多地方了。

我们家教有句话,"跑遍了全世界,还是要靠自己”,她和其他家长说过却没和我说过,我想可能是不好意思,怕我怀疑她在说我吧,呵呵....

re:我肯定不是那位高人,因为我不高。而且我对...

我肯定不是那位高人,因为我不高。而且我对凯的爱一如既往,对诺的爱不影响对凯的爱。
凯凯我爱你,等哥哥上大学了,我就去接你来青岛,还带你飞珠海。

re:今天去中福会幼儿园给诺诺报名早教班,只有...

今天去中福会幼儿园给诺诺报名早教班,只有进了早教班以后才能进他们的幼儿园,我们没有任何条子,还是副院长亲自打电话邀请我们去报名,呵呵,厉害哇,原因只有一个,当初她们拒绝了凯入学,她们一直很内疚,因为她们一直记得当初那个帅帅的小男生,一直觉得怎么那么可惜,这么漂亮的一个男孩,怎么喊都不理人,她们说哥哥没有圆的梦,就让妹妹来圆吧!

只是好笑又好气的是,面试完妹妹以后,她们的院长竟然对副院长说,席老师呀,孩子是正常的呀,好得很,可好玩了然后描述面试的情景给副院长听,搞得我在旁边哭笑不得,难不成我生两个孩子都能是不正常,那我还不如跳黄浦江算了。

不过诺诺也实在是太争气了,给足了我面子。

re:诺诺的路已选好,中福会幼儿园,向阳小学升...

诺诺的路已选好,中福会幼儿园,向阳小学升位育中学,或者世外附小升上海中学,我觉得生活充满了希望,我会帮助她朝这个方向努力。

今天去幼儿园的时候,我和阿姨说凯凯本来应该在这里上学的,本来他今天六月应该从这里毕业了,本来今年的9月我们该去小学了。

我想他可能不会再有机会上幼儿园了,我也不会像许多家长一样把他扔在辅读学校,也不会勉强去小学随班就读,目前还是以外面的早教和家庭教育为主,以后的路试他的康复程度而言。

目前有一个姐姐帮我一周做十个小时的运动,一个老师每周来六个小时的家庭训练,晚上我再和他做做游戏,然后中间空余的时间我还是会逛街买衣服,瘦身做美容,这么多年,我终于觉得我开始真正放开了。

re:美姐,你的行动力真强啊,这么快就给诺诺定...

美姐,你的行动力真强啊,这么快就给诺诺定好线路图了,我还八字没一撇呢。对孩子的教育,我还是太放松了。

KAI的教育训练需要一些变化,我相信以你的聪明,很快会找到适合他的方式和路子的。

你已经放开了,我却还在围城中挣扎,最近一闲下来,尤其是睡觉时,就在想老虎的事情。

re:今天在古美医院看到一个孩子,父母亲来自农...

今天在古美医院看到一个孩子,父母亲来自农村,带着他,想扎针又很犹豫,来问我,你孩子扎了多久了,我说半年,他们说半年了怎么还没好,我说是的,我们看了四年半,训练了四年半,目前就是这个水平,自闭症是需要终身干预的。

他们受不了,说他们没钱,要劳动,所以把孩子一个人锁在家里,就变成了这个样子,以前孩子好好的。

我一直观察孩子,孩子眼神灵活,一直追踪走过的人群,如果是四岁半以后开始不讲话的,我真的怀疑是锁出来的,因为他前面还有两个姐姐,以前可以一起玩的,现在连玩都不会玩了。

孩子非常不听指令,手随手就伸进妈妈的衣服摸胸,妈妈也不拒绝,我说你不要让他摸,他妈说你不要摸,但是没有用行动,孩子不会听,我说你把他手拉出来,她就拉出来了,孩子也没有反抗。

妈妈说如果孩子真的是自闭症,看不好的,我就把孩子扔了,我说你扔哪儿,她说幼儿园门口,福利院门口,不假思索,连地方都选好了。

她说他们借了一点钱准备针灸,再最后试试,实在不行就把孩子扔了。而针灸一个月3000元,六个月就是18000呀,他们却不愿意用这点钱去学习怎么训练孩子。

我说你要有信心,如果孩子是关出来的,那很有可能会好,你多和他玩玩吧。

后来我走了,我不知道还能说什么,明天如果儿科医院的诊断出来了,他们就要把孩子丢了,我想也许他们是开玩笑的。

我想这个医院我不会再去了,我受不了这样的情景一次又一次出现,为我们的国家悲哀,也为这样的父母悲哀。