以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风往北吹

暄暄,妈妈和你一起改变

我又来啦,每天给自己一点希望

谢谢光临!
几天前,一同事问暄暄,你读几年级啦……,暄略一沉思,答道,我三升四了!同事立马竖起大拇指点赞,这娃的思维就是不一般,有些孩子会说三年级,有些孩子会说下学期读四年级,“三升四”多独一无二的回答。
确实,近两个月来,孩子独特的表现,在酷暑中给我们带来了阵阵清凉的回忆:
1、5月底,暄随校乐队参加县里的比赛,获得二等奖的佳绩。
2、6月24日,在“三升四”的分班考中,孩子的总成绩位于年级段第一。
3、7月6日至9日,第一次跟爸爸外出,随行的还有爸爸的同事,一行人感受了竹乡安吉的宁静,领略了避暑胜地莫干山的美丽……。
4、7月13日至15日,独自随队去海岛舟山游玩,带回了好几天的话题和两篇日记。(暄爸)

暄暄妈妈,非常感谢您的分享。暄暄这么好,真是让我们羡慕。关于训练的事情,我有些问题想向您请教,已经给您发了站内短消息,请您有时间的时候不吝赐教。谢谢。

沉寂了将近大半年,终于把这个帖子找回来了。
   这将近一年的时间里,我都没有上以琳网了,也没有记录暄暄的情况,因为这一年我去生二胎了。
   二胎这个话题在我家一直是禁止谈论的,因为暄爸不支持,他觉得自己家的基因不好。我一说要生二胎,他就说让我找别人生,他会视如己出养的。我们曾经考虑过领养,但是暄暄奶奶极力反对,她说我们自己生的她会帮忙带,领养的她接受不了。
所以就这样拖着拖着,逃避逃避着,一直到2016年。因为二胎政策的放开,学校里的老师开始相应的教育孩子们要宽容的对待自己的二胎弟弟妹妹。暄暄回家经常提起这个话题,非常希望我们能给他添弟弟妹妹,而且因为圆圆(暄暄的表姐,很好的玩伴)上初中住校去了,暄暄非常寂寞,经常念:“妈妈,我太寂寞了,都没人一起玩”,经常去敲邻居家的门,叫1邻居家的小孩一起玩。有些时候别人不方便,不愿意玩,他就很伤心。后来我们找方老师慎重的了解了二胎的一些常识,决定生二胎。经过半年的膏方调理我那已经严重老化的身体,也调整暄爸的消极心态,最后终于生下了二胎女儿。不管未来如何,只希望他们兄妹俩能相亲相伴。
    怀孕期间我请了长病假,因为我的工作压力非常大,所以还是远离那种高压环境,心情刻意保很平和愉快,和怀暄暄的时候不一样。暄暄对这个“妹妹”也是非常欢迎的,每天有空的时候就给妹妹讲故事胎教。(不知道为什么,暄暄一直认为是妹妹)。我怀孕期间要表扬一下暄爸,和十年前怀暄暄时他只埋头工作,对我不闻不问的态度相比,这一胎他很积极,嘘寒问暖,平时也是负责和暄暄玩,培养出了兄弟般的感情。
   啰里啰嗦记了这么些 ,好久没写了,没有头绪。过几天再补写暄暄这大半年来的表现和变化。

这将近一年的时间里,我都没有上以琳网了,也没有记录暄暄的情况,因为这一年我去生二胎了。
   二胎这个话题在我家一直是禁止谈论的,因为暄爸不支持,他觉得自己家的基因不好。我一说要生二胎,他就说让我找别人生,他会视如己出养的。我们曾经考虑过领养,但是暄暄奶奶极力反对,她说我们自己生的她会帮忙带,领养的她接受不了。
所以就这样拖着拖着,逃避逃避着,一直到2016年。因为二胎政策的放开,学校里的老师开始相应的教育孩子们要宽容的对待自己的二胎弟弟妹妹。暄暄回家经常提起这个话题,非常希望我们能给他添弟弟妹妹,而且因为圆圆(暄暄的表姐,很好的玩伴)上初中住校去了,暄暄非常寂寞,经常念:“妈妈,我太寂寞了,都没人一起玩”,经常去敲邻居家的门,叫1邻居家的小孩一起玩。有些时候别人不方便,不愿意玩,他就很伤心。后来我们找方老师慎重的了解了二胎的一些常识,决定生二胎。经过半年的膏方调理我那已经严重老化的身体,也调整暄爸的消极心态,最后终于生下了二胎女儿。不管未来如何,只希望他们兄妹俩能相亲相伴。
    怀孕期间我请了长病假,因为我的工作压力非常大,所以还是远离那种高压环境,心情刻意保很平和愉快,和怀暄暄的时候不一样。暄暄对这个“妹妹”也是非常欢迎的,每天有空的时候就给妹妹讲故事胎教。(不知道为什么,暄暄一直认为是妹妹)。我怀孕期间要表扬一下暄爸,和十年前怀暄暄时他只埋头工作,对我不闻不问的态度相比,这一胎他很积极,嘘寒问暖,平时也是负责和暄暄玩,培养出了兄弟般的感情。
   啰里啰嗦记了这么些 ,好久没写了,没有头绪。过几天再补写暄暄这大半年来的表现和变化。

真是一孕傻三年,发表一看怎么连发了好几篇。但是又找不到删除的标志

触目皆是深深浅浅绿,入眼都有浓浓淡淡红。
五月的江南小城,馥郁的香樟弥漫,温润的空气酝酿着一个个美好的时光。
暄暄在学习上的优势,也像窗外的青葱绿草,噌噌地冒了出来。近两个月以来,我带他参加过“华杯赛”、“希望杯”、“小英赛”、“信息学竞赛”……厚厚的一叠动车票,记录着宁海与宁波的点滴故事。每每与暄暄外出参赛,我都会把手机教于他,从火车订票操作,到2号线地铁购票,暄暄娴熟得如玩游戏。我呢,也乐于坐享其成。此番历练,收获满满,华杯赛宁波赛区一等奖,希望杯浙江省三等奖……方老师曾说,扬长补短。在他身上,我们就尽量追求学习上的卓越。
六年前,曾在五月的青岛,开始了一段启蒙之旅。时过境迁,以琳有了新模样,娃也有了新发展,感谢对娃关爱帮助过的每个人!(暄爸)

昨天立夏,小学里多彩应时的各项活动也蓬勃开展。
蒙班主任器重,暄暄和wangshi主持一场关于“立夏”的主题班会,周五的登台周四受命,亏得娃在三年级时也参与班会主持,还是有些底。另外,还得在一晚上做出班会ppt,刚巧周四晚暄暄还要参加奥数辅导,时间紧,任务重,心里不由得替他捏把汗……

微信已然融入我们的生活,朋友圈、公众号、好友群,用手指划开一个新时代,开辟一个新世界。但每每得空,还是会到这里转转,看看这里的如烟往事,回味娃的成长点滴,感受家长们的用心付出。朴实的文字记载着一个个鲜活的故事。

暄暄现在五年级,一米四五,八十斤,按他的话说,还是有点胖,曾经也想通过控制饮食来减肥,在家人们的一致反对并好说歹说之下,方才悻悻作罢。不过,偶尔还是会冒出几句,我是不是太胖了之类云云。除了长高又长肉,娃还长了虚荣心,一至四年级都与校运会绝缘的他,在五年级身体素质似乎有了提升,每每班内体育测试在四十四位同学中居十多名,短跑十五名、跳远十几名……小家伙横向纵向一分析,觉得很有把握代表班级参加自出生以来的第一次运动会,我们也期待看到他人生中的新体验。哪知,天有不测风云,班主任以暄暄曾受过伤,怕他二次伤害为由,毅然没把他报上。这一打击,对他刚刚萌芽的虚荣心是一种强大的伤害,另加高段的新班主任对暄暄的情绪发现和安抚并不敏感。一回到家,娃情绪低落,临睡时还抽抽搭搭地呜咽着,亏的妈妈的安慰才缓和好多,不过伤害的后遗症还是断断续续持续了好一阵子……

暄妈,想问一下,方老师当时说打架子鼓不适合我们的孩子主要是什么原因?你们后来还继续学架子鼓了吗?

你好,感谢光顾!起初让孩子学鼓的想法主要是由于他本身乐感较好,娃的爸爸歌唱得不错,小时无数个哄他入眠的艰难日子里,民族的,童谣的,校园风等等熏染了他的五音。另外,我们一直以来的想法就是娃能学一种乐器,在自我负面情绪无法排遣之时,也好得以及时宣泄,而且也可培养娃的艺术修养,审美情趣。再有,他本身喜欢,打从幼儿园大班开始,娃的课外培训项目新陈交替,你方唱罢我登场,为人父母总希望孩子的天赋尽早得以开发,尤其是我们的娃,对于敲鼓,他向来较为喜欢,从初学入门到现在,基本无缺课,中间跳级两次,今年暑假考了七级,并在上个月顺利拿到证书,这也能让娃拥有良好的自信。方老师当时过来时,暄暄比较好动,规矩意识差,方老师担心娃一旦过多受到强烈音乐的刺激,会越发使得他狂躁,而且方老师也接触过这一类孩子。当时听了这话后,我们确实萌生退意,但每个孩子还是有他自己的特点,有了方老师的建议,我们就加倍留意娃在学鼓时的神情举止,学鼓后的情绪表现,发现并无明显变化。孩子敲鼓时并无随着音乐的节拍嗨起来,摇头晃脑过分沉溺,学完后也能与我们平静地交流所学点滴,并提出他的考级设想。如此种种,我们就坚持下来,一直学至现在,至于以后,只要他喜欢,在学的过程中没明显情绪变化,我们还是一如既往地支持……

谢谢暄妈如此详尽的解答!这样我就放心了,每个孩子还是不一样的,我的孩子是比较文静的那种,也不好动,让他学鼓也是想他在性格上能更自信。

12月3日,一个平常的周末,清冷的空气中夹杂些细雨。
我和娃按往常时间起来,一个蛋饼,外加大半碗蛋汤。热腾腾的早餐下肚,能量满满,小家伙就一蹦一跳地准备出发了。暄暄现在走的快时,还习惯于跳着步伐前进,可能他走路的速度已然赶不上他思想的速度了。
八点整,该走了。目的地是城东小学,第一站是信息学竞赛,小家伙报的是C++,全县的优秀小朋友都集中于此,高手如林。偌大的多功能厅教室座无虚席,小朋友们都有备而来,严阵以待。小家伙坐定后,没一会儿,试卷就像白色的海浪一样,从前面涌了下来。我在外面驻足片刻。“准考证号码写哪里?”一听声音,我就知道是这小子发难。监考老师经验丰富,上前细致作答,化解娃心中疑虑。
九点四十,还得赶另一个场子,匆匆把娃给接出来。
“怎么样”“感觉不错,保守估计有七八十分”“那么厉害”“让我再算算,七十一分”……
在你一言我一语中,我们到了下一站:一品教育;参加“国英赛”“世奥赛”“华语赛”
此时入场高峰期已过,还有几个脸熟的家长正在门口闲聊,匆匆打了个招呼,就跨步而上。
找到娃的位置,301考场,8号,监考老师已经在将注意事项了……这又是“1”,又是“8”的,希望能给娃带来好运。
哎,忙碌的娃,忙碌的周末,忙碌的中国教育

宣妈,孩子发育真好,今晚从头到尾读了你的帖子,孩子总得来说智商是买有问题的,在加上你们俩都是老师也会交,孩子一定会能生活在社会中的,我的孩子三岁半,也没有确诊,我觉得智力没有关系,主要是行为,我就在像方老师分享的那样抓纪律,规则,希望我们的孩子,家庭越来越好

你好!
当我们处于无助时,需要彼此的慰藉与援手,温暖寂寥的心灵;
星娃的世界,永远需要父母的引领,学校的接纳,社会的包容;
现实中,每走一步都是那么举步维艰,那么劳神费力,那么痛苦无奈
但回过头来,发现每一步的脚印上,都渗透着选择地睿智,浸润着执着的汗水
带好我们的娃,也是此生自我的一次修行

信息学竞赛成绩已出,娃的成绩很不错,以84分的高分位居第一。本周还有上机复赛,还有华杯赛,还有数学联赛。又可以让娃选动车票,买地铁票,宁波,我们来了!