以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的鑫,妈妈永远陪着你

一直在以琳,学习各位前辈的宝贵经验,我是宝妈,比较懒,而且自从发现宝的问题后,心情一直不好,难过且难以平静。现在稍平复下来,为宝作记录吧。眼泪。。。。
鑫,2010年12月8日生于南京,可爱帅气。出生后,把所有的最高期望以及小时没有实现的愿望全部寄于他的身上。
1、怀孕及生产:怀鑫前,我有一次胎停经历,所以怀了鑫后,保胎针打至三个月,鑫顺产,6.6斤,,出生时评分10分,只是他出生时,没有哭,问医生说是怕羊水呛到,不让他哭,几秒钟后,哭了,声音响亮。
2、1岁前,个子及体重比同龄高,比同龄人长的壮,食欲很好,但各项翻身、爬、走都比同龄人晚。11月会爬,15个月正式会走。1岁生日时,外婆来看他,说鑫为什么没有别的宝宝那么活泼呢,我说可能是随他爸吧,因为鑫爸是个内向人,不太善于交流沟通。
3、1岁半体检,医生说他一切正常,我多问了句,为什么宝还不讲话呢,医生说语迟,男娃没有关系的,后来我说帮我看看吧,结果一看发现宝喊他名字没有回音,我急了。感觉肯定有问题。
4、18个半月去检查,看了两位专家,一位CYX,一位KXY,ABC表24分,CARS表30分,两位医生的结果,一位是发育迟缓,一位是ZB。主要原因是,鑫和第一位医生有互动,眼神交互很好,和第二位全程无眼神交流。同时在医生的建议下,检查了“脑干诱发电位”结果显示,“双侧脑干听觉传导通路功能障碍”不明白此话的意思,医生说,不是耳聋,是听力不平衡。
5、在家里自已瞎折腾,带着宝贝玩,感觉眼神好多了,基本指令听的懂了。
6、在鑫20月零五天时,进入MX了。

re:[size=4]去医院检查时,鑫的表现是...

去医院检查时,鑫的表现是:无意识的发“爸、妈、爷、奶、他的名字、拿”的音,喜欢躲猫猫,对妈妈较依恋。只要妈妈抱了,奶奶是抱不走的。妈妈上班会哭,但现在基本不会了,只是会哼哼。看到他常在一起的小朋友,会高兴的笑,会再见,恭喜,欢迎,喜欢看外面广告上的LED字,刻板行为基本无,喜欢玩饮料瓶,但仅限于拿着让他滚动,一般玩2分钟左右吧。
去MX已有两周,目前的情况是:1、举手、拍肚子、拍腿,亲亲、再见,能完全执行。2、发音“爸、妈、爷、奶、阿姨、姐姐、哥哥、他的名字”但基本无意识。3、手指指物,短距离会指(我教了半个月),远的不会。4、眼神不错,对陌生人稍差,较短暂。5、层层叠玩的很棒,能自已从高到低,从低到高的叠。6、不喜欢串珠。7、喜欢指着卡片,让你读。但比如你问他西瓜在哪里,有时会指错。8、很喜欢听我唱歌,只要我唱歌,眼神立马过来。

re:和他说洗澡,他会去搬椅子,电冰箱、电视机...

和他说洗澡,他会去搬椅子,电冰箱、电视机、洗衣机、电脑,知道在哪里。
不好的是:1、喜欢转东西,喜欢开关门,虽说时间都不长,但我现在看到他转,他开关门,我头就大。指认五官,依然会指错,但有往相应的地方指的意识。2、大小便不知道,大便有时会往大人身上爬。小便曾经有三次有提示,但后来就没有过。3、不与同龄小朋友玩,仅限于追。让和同龄小朋友握手,拥抱会。4、把鑫和同龄小朋友放一起,差距很明显。我的心也随着上下起伏。

re:下周一开始,是鑫在MX的第三周了,鑫每次...

下周一开始,是鑫在MX的第三周了,鑫每次看到个训老师都会哭,但进个训室后,也就好了,不晓得是不是因为进机构的原因,近来鑫不太吃饭,不晓得该怎么提起这小子的食欲啊。自从鑫进机构后,我每日都盼着鑫能有进步,但我知道进步这么快就不是ZB了,但作为妈妈,依然希望下课回来的鑫,能带给我哪怕是一个小小的惊喜也好。昨天鑫穿了件西瓜的衣服,他指着衣服上的西瓜,看着我笑,不晓得是不是炫耀,还是说我自已自作多情呢?

re:今天是鑫在MX的第四周了,在前三周里,鑫...

今天是鑫在MX的第四周了,在前三周里,鑫学会了如下指令:举手、拍肚子、拍腿,拍桌子、摸摸头、弯腰,叉腰(有时需辅助),语言方面:爸、妈、爷、奶、阿姨、哥哥、姐姐、要、抱、换。

re:好久没有来了,鑫生病住院了。自从鑫住院,...

好久没有来了,鑫生病住院了。自从鑫住院,这小子就很反感让个训课了,可能是放了一段时间鸽子。
小子现在出门依然疯跑,每次为了限制他疯跑,我只有抱着他,但小子太重了,30斤,抱的时间久了真是有些吃力。
今晚和鑫爸带小子去买鞋,小子在店里根本坐不住,走到小区门口时,让他喊一位邻居,爷爷,小子就是不喊,那位爷爷说,他睬都不睬,看看人家都看出来了。
在路上碰到一位熟悉的邻居,小子在提示下,立马高兴的喊了爷爷,还握了手,难不成小子是分人的。
小子的表情一直很单一,酷酷的,只是大笑时才会有些许变化。
晚上小子回家时,依然疯跑,喊他不听,回家后,我积累多日的情绪终于暴发,打了小子的PP,小子没多大反应。唉,痛觉迟钝。打完后,鑫爸说你要控制他的情绪,难不成要打死他,唉,说的我心里好心酸啊,看着小子天真的眼神,我真的好无助啊。
小子,怎么你才能走回妈妈的世界里呢

re:有段时间没有来了,鑫一直在进步着,发的音...

有段时间没有来了,鑫一直在进步着,发的音越来越多,只是眼神时好时坏,而且,叠音全发成三个字,最大的进步是,让他和小朋友抱抱亲亲,基本可以做到了。以前鑫的任何东西别人拿走都可以,近段时间,鑫学会护自己的东西了,这应该是好事吧。
现在的鑫,进机构快两个月了。我时常想要在机构呆多久呢,鑫能否上幼儿元呢?虽说我们现在的目标只是训练再训练,但依然会时不时幻想些什么,活在当下真的有些难。

re:祝鑫宝贝进步越来越快!感觉鑫问题不大的,...

祝鑫宝贝进步越来越快!感觉鑫问题不大的,比我家的这么大时程度好很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

祝鑫宝贝进步越来越快!感觉鑫问题不大的,比我家的这么大时程度好很多。

谢谢小宝妈的鼓励,向小宝看齐!

re:很久没有来了,最近的鑫表现整体来说不错。...

很久没有来了,最近的鑫表现整体来说不错。
1、语言:虽说主动的不多,但说的清楚的词已经很多了,玉米、杯子、鼻子、眼睛、饼干、狗、猫咪、鞋子、袜子。。。。等等,能跟随我们大量防说。
2、认知:从国庆节后,鑫突然爆发,认识墙上的很多水果、动物、认识数字1-5。
3、眼神:依然是大问题,时好时坏,但在家里与家人互动不错,眼神一直有关注。
4、自理:能自已吃饭了,虽然搞的到处都是,但是能吃了,而且很喜欢自已动手吃,大便时,有时能说粑粑,小便却是在拉完后,才说“便”
5、模仿:鑫的模仿一直不错,能跟随我做着,个训老师教的大动作模仿基本几遍就能学会。
6、理解:不好,尚待提高。
7、互动:只限于与小朋友打招呼。
8、双脚跳不会,但让他跳有跳的意识,但跳不起来。

re:目前想到的就这些,期望鑫能如何坛子里的一...

目前想到的就这些,期望鑫能如何坛子里的一些宝宝一样,大踏步向前。加油,宝贝!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

很久没有来了,最近的鑫表现整体来说不错。
1、语言:虽说主动的不多,但说的清楚的词已经很多了,玉米、杯子、鼻子、眼睛、饼干、狗、猫咪、鞋子、袜子。。。。等等,能跟随我们大量防说。
2、认知:从国庆...

不到2岁的孩子,已经会这么多了。宝贝很棒的。

re:这两天以琳网上不去,每晚鑫睡着后,我就无...

这两天以琳网上不去,每晚鑫睡着后,我就无所事事了。
鑫最近的主动语言在逐渐多起来了,一日在机构,阳阳小朋友的奶奶喊:“阳阳”,鑫跑过去,对着阳阳喊:“阳阳,阳阳”,第二天,阳阳奶奶问鑫,哪个是阳阳,鑫对着阳阳再喊:“阳阳”。

re:鑫不错啊,我觉得他理解也可以啊,能听懂奶...

鑫不错啊,我觉得他理解也可以啊,能听懂奶奶的问题,并正确解答,妈妈不要太心急哦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youngtsao66[/U]发表的内容:

鑫不错啊,我觉得他理解也可以啊,能听懂奶奶的问题,并正确解答,妈妈不要太心急哦

谢谢满妈的鼓励,哈哈,向满看齐!

re:周末带鑫去大观天地悠游堂玩,以前鑫去了最...

周末带鑫去大观天地悠游堂玩,以前鑫去了最喜欢水床和海洋球,现在鑫去了什么都要玩一下,对海洋球也不钟爱了。
在跳床上遇到一个小妹妹,小妹妹啥也会讲了,鑫大她五个月,鑫在蹦床上玩的时候,小妹妹不小心碰到了鑫一下,鑫举手就是一下,打了小妹妹,真汗,以前从来没有过,鑫从来都是受欺负的以象,不晓得鑫的这一下是出于自我保护,还是别的啥,只是我赶紧的向人家家长说对不起。
出来休息的时候,再次遇到小妹妹,鑫在吃平果,小妹妹眼馋的看着,我解释只带了一个,实在不好意思说给人家吃一口啊,鑫不晓得是听懂了我的话,还是怎么的,赶紧把平果递过去给小妹妹,晕倒,这小子要是再配上语言该是多么完美啊!
小妹妹的爸爸说她小时候语言就很好了,很小就能讲话了。说鑫好像话比较少,俺真是觉得不能比,只能说他刚刚开口,期愿鑫能早日进步,顺利进入幼儿园!

re:鑫进机构快三个月了,奶奶回老家去照顾婶婶...

鑫进机构快三个月了,奶奶回老家去照顾婶婶了,下周开始爸妈亲自带鑫了,期待鑫能早点大跨步前进!

re:来看鑫了,不用着急哦,我越看越觉得他最多...

来看鑫了,不用着急哦,我越看越觉得他最多就是发育迟缓,真是羡慕呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]焦糖...

下面引用由[U]焦糖玛奇朵[/U]发表的内容:

来看鑫了,不用着急哦,我越看越觉得他最多就是发育迟缓,真是羡慕呢

哈哈,阳阳妈,托您吉言哈,我记录的只是鑫表现好的一面,鑫不好的一面,我都没有记,怕自已受打击。

re:周六,送鑫的奶奶回老家了,下午鑫奶的几个...

周六,送鑫的奶奶回老家了,下午鑫奶的几个朋友来家里玩。问鑫哪个是妈妈,没反应,喊他,他抬头看了一下,微笑。
问他相关的水果,对答如流。让他把墙上的西瓜摘下来给奶奶吃,不会!
晚上去车站,鑫奶非让我们提前回家,结果鑫直接来句,拜拜!估计鑫奶伤心坏了。
回家时,碰到单位领导,闲聊几句,鑫在提示下,喊了伯伯,但眼光仅停留几秒,并开始闹着要走,没法,拍马屁的机会就这样失去了。

另外记录下,下午给鑫洗澡前,鑫说“粑粑”发的音有点像爸爸,我想难不成又在对着婚纱照喊爸爸,结果人家直接拉着我的手说“粑粑”,一把,果不其然。洗澡时,鑫脱光了,在盆里说“便”,赶紧让他站起来,小子又是一大泡尿。