以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yubaobao

我的鑫,妈妈永远陪着你

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

鑫宝最近感染了手足口,那得在家好好休养,不要太焦虑,孩子还小,他要有一段磨合时间,才能真正适应幼儿园生活呢。

谢谢大萝卜的鼓励哈,很久没有来了,地里长草了。

re:鑫上全天幼儿园已经快一个月了,老师说小子...

鑫上全天幼儿园已经快一个月了,老师说小子是能吃、能睡。小子自打开始的几天哭过以后,再未哭过。
最近鑫的进步,某一天发现小子能憋尿了,而且每次讲小便,每每都很准,但愿这次表达小便能彻底稳定。某一天小子不抗拒坐马桶了,结果持续了两天后,对马桶的抗拒比以前更加之强烈,我想难不成在幼儿园老师逼他坐马桶了,或者是有别的,去幼儿园问过后,老师说没有,在学校没有大便,所以关于坐马桶,我只能从头再来了,唉,不知道小子遇到了什么事,会再之抗拒坐马桶。

奶奶回老家快两周了,两周来,我自已独自带鑫,确实很辛苦,但对于鑫的教育,终于是我自已说了就算,因为别无他人了,每天早上早起送鑫去幼儿园,下午下班后再接小子,小子比别的小朋友在园里多呆一个多小时,同时园里晚走的还有另两个小朋友,只是那两个小朋友比鑫大的多。
小子对小朋友多了些关注,但仅此而已,深一步的交流没有,哪怕是追逐也没有。社会性真的太差了,但是老师却说他认识了班上好几个小朋友,并知道他们的名字。看来还是有所关注的,呵呵。

re:六一节鑫的班上要表演两个舞蹈,“你好”和...

六一节鑫的班上要表演两个舞蹈,“你好”和“我真的很棒”,小子在家里跳的还行,问老师他在园里跳不跳,老师说跳,不晓得到底如何,月末的最后一天,要去参加活动了,估计我受虐的日子来了,但愿能够平常心对待。

re:鑫成为星儿的总结鑫宝,自成为星儿...

鑫成为星儿的总结

鑫宝,自成为星儿已经一年有余了,现在鑫31个月,离三岁的日子不远了,他真的是属于这里,我不再怀疑.看着幼小的孩子,帅气的脸庞,想着不可知的未来,心里难过还是难过,如果鑫不属于这里该多好.但是没有如果.总结下鑫的一年表现.

一、语言
19个月的鑫只能发无意识的音,不认识亲人。如今,发音逐渐清晰,基本的需求没有问题,有描述性语言。,但单调。
出现的问句有:这是什么,这是什么字,这是什么颜色,**去哪里,**在哪里,是什么声音,**吃什么,**怎么卖阿,没有为什么,问句质量不高,有些是自问自答。
问回忆性问题,能答对六成左右,不主动描述幼儿园发生事情。问刚去哪里了,吃什么了,玩什么了,能回答。偶尔能回答为什么。
有自言自语现象,有背广告现象。

二、眼神
有较大进步,但只是和他之前比,以前大部分时间不看人说话,现在大部分能看人说话,但与NT比差距大大,出门就感觉没有家里活泼。有时呆呆的。

三、行为与情绪
无明显刻板行为,爱好较广泛,情绪在可控范围内。出门不再疯跑,喊得应,除非有啥太吸引他。

四、认知与理解
认知感觉超同龄人,理解感觉不是很好。

五、社会性
最差,短板。但与之前相比还是有进步,能主动喊熟人,陌生人能主动喊阿姨或者爷爷,就再无下文。很少抢东西,能用语言说出来。人家问问题,基本不怎么回答,一但回答可能是心情好,或者有吃的。

太晚,先简单写写,有空再补充。

re:今晚邀请了nt来家里玩,差距太大,鑫的闪...

今晚邀请了nt来家里玩,差距太大,鑫的闪光点就是说话比他清楚。有些灰心丧气。

re:鑫妈加油!鑫加油!以你的为范本,我也...

鑫妈加油!鑫加油!
以你的为范本,我也总结一下满

re:还有十天,鑫就满三周了,真快啊,心里有些...

还有十天,鑫就满三周了,真快啊,心里有些急,有些难过,人家是派儿长大,俺是害怕儿长大。
自7月记录至今快半年过去了,鑫也发生了一些变化,简单记录一下。
一、语言方面:讲的句子越来越长了,你我能讲了,但会讲错,他很少用,你的我的基本能够分清。基本的问句很多,类似于为什么的句子,至今出现过的有:有一天拉稀了,问粑粑怎么回事啊,半夜时小便问天空怎么不见了,洗澡时问为什么要关取暖器啊,给爸爸电话时,问为什么要洗车啊。能够在家人间进行简单的传话,能做到简单的征询家人意见,但不能完全表述清楚,即不能完全的传话,所以至今不会告状,能回答简单的因果关系问题。
二、自理方面:大小便完全没能问题,包括晚上,约有小半年未曾尿裤子,辅助下脱衣服,自行脱裤子,脱鞋子,穿简单的鞋子。用勺子吃饭,偶尔会用筷子吃饭。
三、认知理解:感觉他的理解不是很好,角色转换游戏不能理解,单纯性的机械记忆,但学东西非常快,数与量基本没有问题。
四、社会性规矩性:能简单的自行向小朋友要玩具,要吃的,不能接受拒绝,能偶尔回答幼儿园发生过的事,吃过的东西,能偶尔回答陌生人的问题,与家人能够很好的互动,与小朋友只停留在要玩具,要吃的,换东西的层面上。不能深入,据老师说能够坐的住。
五、新出的问题:害怕一些声音,目前苦恼中,出现了背广告词的行为,出现了自言自语的现象,不知道是否与近期我给他看电视较多的原因,正在努力解决之中。

对于鑫,我时而迷茫,时而充满希望,时而想放弃,但看着帅气的孩子,在感叹上天不公平的同时,依然坚持努力,虽然心很累。再次感叹,鑫真的很帅气。

re:鑫很棒的,鑫妈加油!

鑫很棒的,鑫妈加油!

re:和我家蓓蓓情况很像啊,现在2岁5个月了

和我家蓓蓓情况很像啊,现在2岁5个月了

re:我也是南京的,关注

我也是南京的,关注

还有10天,儿就要从以琳回家了。去以琳呆了五个月。我独自带儿两个月,剩下的是爷爷带,我和他爸每周轮流去青岛看他。从来没有离开我这么久的娃居然反应不太大。一点良心没有。
儿要回来了,为娘却心慌慌的,不知他回来后,我该怎么安排他,在以琳安心的跟着学校走,回家了心里没底啊没底。昨天实在是心慌的不行,跑到机构和王老师聊了聊,心里好受多了,顺路看了看附近的早教暑期托管班。

以琳的五个月里,除了摆正心态外,时刻提醒自已不能高估儿的能力,不能落入十坑。
这五个月里,结识了一群妈,个个努力,个个富态,及少数苗条。
个个内心善良,还没有走呢,心里已经很舍不得了。
想着可爱的孩子们,要不是ZB这毛病,这辈子也结识不了啊。
不过我们有一个小群,里面可以八卦,可以学习。

以琳的五个月里还有一个最大的收获,鑫爸也能更加对他儿上心了。
他带儿上了几次课,儿的缺点优点说起来头头是道。
确诊至今三年了,时而迷茫,时而侥幸,时而幻想。
对儿的教育一直在持续着,从未间断。只是乱抓一气,想哪是哪。
只是我忽略了不系统不系统,儿根本没有基础,坐不住,站不住,神游。

月末听完行为干预讲座,就要回南京了。
我需要的是静下心来,一切从基础开始。
守规矩,服从,听指令。

yubaobao 发表于 2015-6-19 15:32
还有10天,儿就要从以琳回家了。去以琳呆了五个月。我独自带儿两个月,剩下的是爷爷带,我和他爸每周轮流去 ...

亲, 希望鑫回家能顺利上幼儿园,为你祈祷!

好些天没来了,从以琳回来快大半个月了,回家后真的是不能如在以琳那般全身心的投入训练娃娃了。
7月,娃在红黄蓝幼儿园里过渡一个月,2个老师,10个孩子。
在去以琳前娃的两个重大行为问题:一躺地,二下位不能安坐。在红黄蓝里这两个问题依然存在,但是唯一不同的是,不如当初那般无助和焦虑了。
进了行为干预群和毕老师、石老师一一汇报,有了她们的指点,心态平衡了很多。
在与老师的逐步沟通中,近期娃的躺地行为频率在下降,下位子频率在下降。我也对娃娃的躺地行为有了记录。
待整理后,一并贴上来。

7.3-7.14日娃的晚上训练安排如下:
1、球技;站立100,抱球站立100,左右手拍球200。
2、安坐:12秒,10回合。面对面静坐160
3、涂色:格子9个。
4、描红:数字4行
5、自理:拉拉链
6、指令:过来、举手10回合
7、模仿:左手左脚同出,右手右脚同出。
此期间,娃慢慢能够配合,我和他爸心情也逐渐平复。

7.18至今
其他未变,在老大的指点下对项目略微调整
1、每日日记一篇,我发现娃很热爱。
2、串珠,珠子5个,练习速度,我家是神游大侠
3、模仿:新增站起来拍桌子坐下。
4、球技拍球减为100,同时想起了在以琳时,老师加课时的项目,单脚站立球上,每脚50。
5、自理:扣扣子。
6、昨晚试着增加积木这个课题,为娘水平不行,整个过程是一团糟,今晚再回家再试。

家访
7.16日,鑫鑫的下学期新园老师来家里家访了,我和鑫爸很是紧张,鑫倒是很期待新园。
我每天碎碎念新园是一个美丽的地方,大滑梯,大操场,大沙池,大KFC卖场。
头天晚上,告诉儿,明天幼儿园的老师要来家访,好好的表现,表现好了就可以去新园里玩了。
娃答应了,我也不知是真懂了,还是假懂了。

中午,接到老师电话12.30左右到家,提前在家里准备了饮料、水果
再次和娃强调,这些东西是给老师吃的,老师是客人,咱们要做讲礼貌的好宝宝。
在紧张中,老师来了,赶紧向娃介绍,这是陈老师,娃看着陈老师,陈老师好!然后就一溜烟先行跑回家了。
暂时没有出差错。
回到家中,娃坐下,老师坐下,
娃举起桌上的饮料:陈老师,你快喝饮料啊,老师接过,说谢谢你哦。娃说不用谢。
又拿起桌面上的荔枝:陈老师,你快吃荔枝啊。老师接过,说谢谢你哦,娃说不客气。
然后鑫就开始他的大餐了,荔枝,桃子,轮番上阵。
我和鑫爸开始轮番上阵和老师聊,聊到娃语言落后,比较调皮,坐不住,爱下位子,内向。
这时,娃走过来。
对着我说:妈妈,你给我生个小宝贝吧?
我:啊,你想要个妹妹还是弟弟啊?
鑫:我想要个妹妹的。说完走了。拿过一本书来,斯凯瑞的
鑫:妈妈,你快看,这是倭瓜,这是矮瓜,然后大笑。
鑫:爸爸,你快看,这里有一个面包,他只有一个脚露出来了,然后大笑。
鑫爸说:你给陈老师看看啊,娃看了一眼,无反应。
一会,拿起床上的的一个听诊器
鑫:妈妈,我们来玩当医生的游戏。
我:你和爸爸玩吧,妈妈和老师在聊天呢。
鑫:陈老师,我要和你玩,你当护士吧。
陈老师:好的,配合着他玩了简单幼稚的游戏。

时间过去了约一个小时,估计装不下去了,开始各种行为了。
先是在床上乱跳,把床上整的一团糟,
然后嘴里开始碎碎念,新模范马路,五塘村,。。。。。报站名了。。。。
没招,制止后,鑫爸赶紧把他带到外屋。

陈老师要走了。
鑫:陈老师,你要去哪里。
老师:我要回幼儿园了。你去吗?
鑫:妈妈,我也要去。
妈:你赶紧睡觉吧,你现在去红黄蓝,下个月去金。。。幼儿园。
鑫:不,我就要去金。。。。幼儿园。
老师:鑫鑫,那你下个月再去好不,下个月见好吗。
鑫:行,陈老师再见!

没太露馅,离入新园还有约20天,不知娃的行为会不会把老师吓到,祈祷,坐、站继续练习。

入园体检
今天是儿入园体检的日子。
想起去年同样的时间,那时儿3.5岁,入园体检需要验血,听力,视力,内科,身高,体重。去年儿测完整套,我是满头大汗,提心吊胆,听力关,是来来回回两趟,就是不配合啊,医生当时都写单子给我了,说退钱吧,做不起来。视力测试时,那个视力表是完全不配合,根本不指认。
今年儿4周7,转园需再体检,同样的医院,同样的流程,前后不到半小时,顺利的测了下来,听力部分,我都不用去安慰,很快过关,视力部分,安静的站着,让医生检测,身高体重,抽血全程顺利,内科自已脱鞋子,爬上床。
儿真的是长大了,我要怀有一颗感恩的心。

不过他有一个问题,那就是测完了,他会自顾自的去医生的床上,或者动医生的东西,这个问题一直以来没有解决,我有看到方老师写的详细的贴子,在家也实施了,只是效果很慢。今天再把贴子发给鑫爸,在家里先实行起来,再逐步往外拓。防、控、教。瑾记!

亲属关系
某天接儿放学的路上,无意中问起儿有关家属关系的问题,结果发现那是一团糟。
晚上在家试着用桌面教,但是还是乱乱乱,赶紧咨询泛化群的江老师。得知具体步骤。
一、知道*是爸爸,*是儿子。
二、面对面指认,他是爸爸,我是儿子,他是我的爸爸,我是他的儿子,此环节不加名称。
三、他是你的什么人,***是你的?
四、变换各种问句,各种形式问句。
五、从爸妈熟练后再到家里其他亲属。
这几天,在家先把爸爸、妈妈、儿子的关系整顺,发现按步骤来,确实娃掌握的很好。但不能操之过急。一步步来!

yubaobao 发表于 2015-7-22 15:14
家访
7.16日,鑫鑫的下学期新园老师来家里家访了,我和鑫爸很是紧张,鑫倒是很期待新园。
我每天碎碎念新园 ...

我觉得鑫宝的语言很不错,老师来家里,他对老师的关注很好。南京的幼儿园不错,老师还家访,大连没有听说这么负责任。他爸今天也带令去看园了,看了三家,问他哪个喜欢,都是表情淡淡的说:喜欢。然后回家又开始墨迹:我再也不想上学了。。。

关于躺地

7.13躺地一次
事情经过:
新开班,孩子们做自我介绍时,大约十个孩子,鑫鑫已经介绍过,他躺地。
前事:孩子们做自我介绍
行为:躺地
结果:老师拉起
功能:注意力

7.14日躺地一次

事情经过:(在家爱吃菜,不爱吃饭,往往是饭没吃,菜不停的加)
中午吃饭,别的小朋友吃完了要加饭,鑫鑫碗里还有,但是也端起碗来要加,老师说你要吃完了才可以加。就地躺下。
老师问:鑫鑫,你要吃饭么?
鑫鑫答:我要。同时其他小朋友说我们只有吃饭了才会有力气才能长高。
老师说:我拉你起来,我们一起起来好吧。
老师顺手拉起鑫鑫。

前事:吃饭时碗里有饭,但还要加饭。老师拒绝
行为:躺地
结果:老师拉起
功能:注意力

7.15没有躺地
7.16半天没有躺地
7.17躺地一次。
事情经过:孩子在墙上乱画,老师拒绝,阻止,孩子就而赖地。老师迅速拉起。

7.20没有躺地,安坐很好。

7.22至今未有躺地行为发生。但是总是心里不安,感觉这个行为不会消退如此快。毕竟快2年的行为了。
在此对毕老师、石老师表示感谢,我天天在群里啰嗦。关于这个行为我会一直关注。
明天鑫就要正式入园了,新的开始,新的行程,一切都是新的。期待,紧张。

8月4日至今
1、涂色,大拿指点后方才明白,是要辅助。郁闷啊。我最痛苦的就是辅助他涂色。
2、描数子4行
3、穿珠子5个,十回合。稳中进步。
4、模仿。双手侧平举,双手向上举。左手拍右腿,右手拍左腿。
5、指令。给我什么、去小房间再回来、拍旁边的桌子再回来、纸上画线。
6、夹豆子
7、坐,每天20回合。静坐160
8、站,200个数。
9、积木防搭。2块。没有完全过关。
10、左右脑开发一页。(看时间)
11、球,单脚跳。单脚站。
12、日记一篇。读日记。
待这些稳定下来,再逐渐加课题试试看。此时只恨我的水平太低。娃缺的太多。