以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yubaobao

我的鑫,妈妈永远陪着你

最近的生活

1、每天早上6.50起床,洗衣收拾下,喊儿起床。
儿起床后应名,练习坐各10回合,拍球200,跳大龙球200。随后刷牙。早饭。
2、白天7小时上班。
3、下午3.40接儿。来到办公室里,拼图、书自由玩耍到5.30。
4、下班带娃买菜,去广场玩到6.00左右。
5、回家简单做饭收拾。
6、7.00-7.30左右开始上课。
7、课程总体约2-3小时。
8、睡前故事。

幼儿园老师反应,娃中午睡觉叨叨。上课时也叨叨。
其实我明白,因为儿这个毛病在家里只要闲着的时候,都有。自我刺激。
但是在园里睡觉,上课时叨叨,却影响了他人。

给儿就睡觉写了个社会故事,不知有无效果

《睡觉》
在幼儿园里,我每天中午都要睡觉
睡觉的时候,我保持安静,很快就能睡着。
如果我嘴巴安静了,老师就会表扬我是个棒宝宝。
如果我嘴巴没有安静,就会把其他小朋友吵醒。
老师也会很生气。
所以我中午睡觉的时候要保持安静。

升旗和早操

娃的幼儿园里早上做操和升旗能从外面看的到。
刚上幼儿园时,我看到如此大的操场,心里一阵慌。害怕他乱跑,害怕他站不住。
如今,我观察了几次,早操和升旗。
祝贺我的宝贝,这一关是终于过了。
只是需要改进的是,集体指令啊。老师喊集合时,站队时,他不能自主的排入队伍里,
分析不能排入队伍中,是因为不认人啊,不看人脸啊,这点真的只有慢慢来了。
不过,看到宝贝的进步,我真的是太开心了。
站和坐真的是要继续练。

儿近期的主要行为问题:自言自语、有时吐口水、爱在纸上乱画、指令不太好。

小忘老师关于镜像对话的回复:镜像对话的文章是我写的。这两天好像一直有家长问,我过来回答一下。首先,我们要知道镜像对话的目的是什么?目的是给孩子一个切入点教他对话。这个对话不同于问句,请求,命令…等等的功能性的对话,镜像对话可以说是一种社交对话的开始,因为这种对话…一开始是没什么用处的。所以,我们对于镜像对话,我们教的不是语言,而是一种交流方式。第一步是应答,进一步是从对方的语言里面找出相似的线索应答。所以对于应答来说,孩子只要会命名,就可以开始做初步的镜像对话,比如说用卡片,你拿一叠他拿一叠,你说一个他说一个。用实物,你拿一盒小玩具他拿一盒小玩具,你拿一个说他拿一个说。随着学习的深入,可以再加入颜色形状轻重等等属性,时间喜好等等描述,加上主谓宾变成完整的句子。用来做镜像对话的词汇和句子一定是孩子已经熟悉的,因为镜像对话教的是语言的应用而不是语言本身。

其实镜像对话最开始就是词汇+应答呀,如果孩子有了词汇,就拿过来放在情景里教应答就是了,就这么简单的一件事

yubaobao 发表于 2015-8-9 22:11
关于躺地

7.13躺地一次

你好,想请教一下躺地应该怎么教导呢?
我儿子两岁两个月一不称心也爱躺地,躺在地上看你,
大人走了的话就马上起来追上。

鑫妈妈你好,我也是南京的,娃娃比鑫宝小一岁不到,感觉鑫的对人关注很好啊,社会性挺好的,想问鑫的对周围陌生人或者孩子的关注是慢慢提升的还是突然感觉就来了

亲,来你地里踩一踩,鑫在你的坚持下,进步这么快一点不奇怪!

鑫鑫现在怎么样了呢?

来了,好久不来了,鑫鑫已经顺利进入三年级了,前两年太顺利了,我都快忘记我是谱系妈妈啦。不过最近鑫鑫抽动症犯了,我很焦虑