以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yubaobao

我的鑫,妈妈永远陪着你

re:周日,带鑫去大观天地悠游堂玩,小朋友不是...

周日,带鑫去大观天地悠游堂玩,小朋友不是很多,鑫依然是每个项目玩个一小会,其间遇到搭积木时,真害怕他去推倒,所以看的紧紧的,结果鑫拿起个积木,往人家堆好的积木上继续搭。呵呵。只是随后就是一推,害的那个小朋友说,真讨厌!唉。鑫玩蹦床,依然不蹦,只是在上面爬来爬去。海洋球也不再是他的钟爱对象了。

巧的是遇到一起产检的一位妈妈,她的娃一位小姑娘,有些内向的小姑娘,比鑫大五天,小姑娘,语言也不怎么好,但眼神一看就OK,鑫在提示下喊了阿姨,姐姐,结果眼睛不对着人家,不晓得这小子在想什么呢。

今天大便依然说“粑粑”,原以为是悬花一现的事,难不成鑫真的会用语言表达大便了吗?以前也有过用肢体语言表达的时候,但那通常是第二天就该怎么就怎么了。小便是在尿完后才说“便”。
带鑫吃面条,鑫指着里面的豆芽、肉肉、面条说出了名字,发音清晰。

re:周一,带鑫上机构。时间过的真快,鑫进机构...

周一,带鑫上机构。时间过的真快,鑫进机构已经快三个月了。这三个月中,鑫住了两次院,三个月中有一个月是只去上每天一小时的个训,另外两个月中,鑫每天不是迟到就是早退,标准的“坏学生‘,鑫真的太小了。机构里不按年龄分,不按能力分,全部在一起,大课具的不适合鑫。
进入校园时,鑫对着保安大爷,微笑,喊爷爷,真是主动啊,眼神那叫一个好哇,上楼,鑫指着楼梯上的数字让念,害怕刻板,不再给他念,让他自已读,鑫对于1-10已基本认识。到教室后,小子对着小朋友的奶奶,主动喊奶奶,额的神啊,小子,在家都不主动喊我和他奶奶,出门喊人家倒是主动的很。
做感统,现在的鑫根本不愿意做,就愿意玩,随意的玩,唉,拿他没有办法,而且现在一不愿意,就往地上一坐或一躺,估计这招是在机构里学来的,以前在家里,从未有过。
个训,鑫很配合,自已跑到个训室,主动坐下,提示下和我再见,不再哭泣。
大课,对于鑫来说,真的不适合,大部分时间鑫的注意力是好的,但动作跟不上趟,年龄小是一个原因,另一个原因就是ZB了。而且,不感兴趣的坐不住。
下课后,打扫卫生的奶奶对鑫说:”喊我“,鑫喊了句”#老师“,这小子,奶奶随后说,喊我什么,马上转换过来,”奶奶“,小子根本没有明白”喊我“的真正含义。

re:每天在心中祈求,愿天下所有的ZB宝贝早日...

每天在心中祈求,愿天下所有的ZB宝贝早日康复,最大限度的接近正常人。

re:从上周六到本周二,鑫已经连续四天表达“粑...

从上周六到本周二,鑫已经连续四天表达“粑粑”了,但愿是真的会了。
鑫每次去机构,看到门口的大爷都会喊爷爷,但是当爷爷说喊我时,鑫不知所措,都会喊成“*老师”,唉,没有理解“喊我”的真正含义。
昨晚鑫爸回家,鑫很兴奋,但让他喊,他不喊,一直看着爸爸笑,问他爸爸是哪个,指认正确。

鑫啊鑫,啥时能主动的称呼俺和你爸呢。。。

re:刚娃爸带娃来我单位拿钥匙,娃爸说娃中午把...

刚娃爸带娃来我单位拿钥匙,娃爸说娃中午把肉全吃了,他饿了,晚上让我做些好的给他吃,俺家娃确实是个食肉动物,不偏食,睡眠好,这点让我真欣慰。
娃看到我了,兴奋的朝我跑来,我说喊我,娃说妈妈,拿了块核桃糕给娃,娃说打开,打开后赶紧塞到嘴里吃了,这小子,食欲真的很好。
走到我单位门口,我进门,娃指指单位的门,我估计他的意思是妈妈的办公室,因为娃每次只要一经过我单位的大门,立马会到办公室来找我。
走时,提示下和我说byebye,再次指着单位大门,嘴里吃着零食。

re:鑫进机构已经三个月了,进步还是较大的。记...

鑫进机构已经三个月了,进步还是较大的。记录如下:
1、语言防说没有问题,一些水果、动物、数字看到能主动讲出,且发音越来越清晰。有时能再提示下说出“我要喝奶”之类的功能性语言。但不太主动喊家里人。有时能主动说谢谢,拜拜。
2、认知理解,能认识很多水果蔬菜、动物、1-10的数字(有几个容易混),能认识家里人,出门能分辨叔叔、阿姨、爷爷、奶奶,哥哥姐姐分不清。不认识形状、颜色。不理解“喊我”的意思。如:看到熟悉的爷爷能主动喊爷爷,但爷爷说喊我,不知道,但是妈妈说喊我,能喊妈妈。
3、叫名应答,在注意力集中时,应明不错,有时能看你且答哎,有时直接答哎,大约60%左右能应明。
4、生活自理,大小便,能主动表达大便,小便是尿完了才说“便”。不会穿衣拖鞋,会吃饭,但不太熟练。
5、精细,会串珠,是那种绳子前面是硬的那种。不会拧瓶盖。会拇指与食指那细小的物体。
6、运动,不会跳,不会滚,不会走平衡木,做秋千还不太稳。
7、情绪,没有太大的情绪问题,只是最近学会了不如意就赖地,正在努力修正中。
8、互动,不与小朋友玩,能在提示下握手、抱、亲,偶尔能主动给小朋友吃东西。
9、没有假想游戏,食指指物不错。上大课不能模仿老师。

鑫现在23个月又9天,记录下,但愿三个月后鑫又是另翻模样。接下来的三个月,期望鑫能主动语言越来越多。认知理解大步提高,互动逐步改善,这是核心问题,知道解决起来不容易。当然,期望鑫的身体越来越棒,身体是革命的本钱啊!

同时祝所有的ZB宝宝早日走出他们的世界!

re:鑫宝贝真棒,继续加油!

鑫宝贝真棒,继续加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

鑫宝贝真棒,继续加油!

谢谢莲姐的鼓励哈。一起努力,一起加油!

re:带娃真的好累,这是我这几天带娃上机构的真...

带娃真的好累,这是我这几天带娃上机构的真实体会。
鑫最近会说的词语越来越多了,越来越清晰了,只是有时语调会有些不准,如吃饭时,会说冬瓜、蘑菇、豆腐等,平常在家会说棉袄、毛衣、衣服、鞋子、帽子之类的,说我要喝奶已经很清楚了,只是依然不主动喊家里人的称呼,但看到什么,只要他认识的,会主动指出,并说出来。
今早鑫爸带他上机构,鑫一看我不出门,我说byebye ,鑫赶紧跑进来拉我的手,说走,下去,我不动,再拉我另外一只手,两只手拉着,说走,抱我,下去,没有喊妈妈,我说不喊我啊,喊了句妈妈,然后爸爸强行抱他过去,让他byebye,鑫眼泪直流,唉,小子,最亲的人依然是妈妈哎,只是为么不主动喊妈妈呢。
这几天小子有几次主动喊小便了,但愿再过段时间,小便也真正会喊了,就好了,现在是冬天了,天冷啊。呵呵。

re:鑫爸在上卫生间,我说鑫去找找爸爸在哪里,...

鑫爸在上卫生间,我说鑫去找找爸爸在哪里,鑫跑到卫生间,拍门,说开门,爸爸说快走,臭,鑫依然进去。爸爸给他赶出来了。
鑫拿着饮料瓶对着我说“打开”,我说去找爸爸,小子马上拿着瓶子去对爸爸说“爸爸,打开”,哈哈,爸爸乐的,赶紧为小子服务。
现在小子的一丁点表现,都会带给我们莫大的惊喜。

re:小子最近很喜欢看书,我给他买的《小熊绘本...

小子最近很喜欢看书,我给他买的《小熊绘本》,小子每天回家都要翻翻,不晓得看的懂不,但我和他讲,他又不让,唉,不晓得如何整哦。
小子的理解力一直很差,我认为,假如小子的理解力上来了,我想小子的语言会越来越好的,和NT的差距会慢慢减小。

re:周六天气睛好,晒上被子后,带小子去奇乐儿...

周六天气睛好,晒上被子后,带小子去奇乐儿玩了。小子开心啊,呵 呵,奇乐儿地方较小,设施和悠游唐不太一样,里面有滑梯,这些小子在机构全部玩过了,没有多少新鲜感,我感觉里面太压抑了。在里面荡秋千,小子在机构里一直不太爱荡,在那里逼着他荡,小子确很开心,大声的笑,主要是那里的秋千适合小子这样年龄的,机构里的秋千太高,太大,小子手都够不着。
在蹦床上,小子碰到了一个小朋友,小朋友大哭,小子没啥感觉,痛感迟钝。

周日,下了一天的雨,在家宅了一天,小子不太吃饭,自已吃着瓜子,吃着葡萄干。最近迷上了看书,天天看着一大堆的书,给他讲,还不爱听,但每天就是看,把书整的房间里到处是,跟着后面收拾,累个半死,一天要收拾无数遍。唉,不晓得小子是否能看懂书里的内容还是喜欢看图画。
小子最近语言难不成到了传说中的爆发期,我们无意中说出的话,或者不刻意教的话,小子竟然记住了,且时不时发挥下。
如:早上给小子洗脸,洗完脸,小子把手伸给我,说:洗手。
给小子把大便,小子说:擦屁股。
出门,小子指着棉袄说:棉袄。
晚上问小子,你几岁了,小子答:两岁,你叫什么名字,答:###,只是开始问的时候,名字不太能答上来,教了两遍后,基本回答正确。
睡觉时,指着被子说:被子,指着妈妈衣服的毛领说:毛领,指着毛衣说:毛衣,指着毛巾说:毛巾。
我吃着瓜子,问小子,妈妈在吃什么啊?小子答:瓜子。

目前小子的发音有些还是不准,但感觉他在自我修复。

re:还以为你们去蚌埠了,怎么没来俺家啊?俺也...

还以为你们去蚌埠了,怎么没来俺家啊?俺也在家宅了一天,哎

re:昨日带鑫去机构,路上看到旺仔牛奶的标志,...

昨日带鑫去机构,路上看到旺仔牛奶的标志,说:“妈妈,娃娃”。
中午因为在机构轮到我做值日了,中午吃的又是鱼,小子一口不吃,我着急吃完赶紧做卫生,小子不配合,没法,拿起棍子打了他,当然只是连吓带轻打,小子哭的不行,跑到我身上来,抱着我说:“妈妈,妈妈。”我说:“你听不听话”,小子答,听话,其实小子不明白听话的意思,只是他知道这时必须要说听话才可以。
这几天小子主动叫妈妈的机率太多了,听的我那个心啊,开心哦,呵呵。

无意中发现,小子竟然神奇般的会骑扭扭车了,呵,难不成是无意中找到感觉了吗,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youngtsao66[/U]发表的内容:

还以为你们去蚌埠了,怎么没来俺家啊?俺也在家宅了一天,哎

周六带鑫去奇乐儿了,早上晒被子了,呵呵,没得去成,以后有的是机会哈

re:在机构中一个打扫卫生的奶奶,经常逗鑫,在...

在机构中一个打扫卫生的奶奶,经常逗鑫,在做感统时,问鑫,喊我,鑫答妈妈,马上笑着改口,奶奶,呵呵。
鑫啊鑫早日明白“喊我”是啥意思哦。

在机构中的音乐课上,鑫偶尔能跟随,但是下午的认知课上,鑫根本坐不住,唉,不晓得是年龄的问题,还是啥,唉,愁啊愁。

再过一周鑫就两周岁了,长了一岁,妈妈的心有些恐慌哦!

re:昨日,鑫爸带鑫去机构,鑫爸指着一个小朋友...

昨日,鑫爸带鑫去机构,鑫爸指着一个小朋友问这是谁,鑫沉思片刻答:“小宇”,又指跑过来的一个小朋友,问这是谁,鑫想想,答:“秋秋”。
上大课,老师拿着一张图片,说秋天到了,树叶变成金黄色落在了地上,回头指着卡片问鑫,树叶落在?,鑫答:“地上”。估计小子其实对这个没有理解,只能说是记住了老师说的话。
鑫只要一着急,就喊妈妈,妈妈,鑫爸说你说什么,鑫马上闭嘴看着爸爸不说话。

继续期待鑫早日会说句子,早日会问问题。理解力早日提高。

re:宝宝能力真的很不错!短短时间进步很快呀!...

宝宝能力真的很不错!短短时间进步很快呀!
主动语言都有了!加油~~会越来越好的!
我们那个还是火星语阶段呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仲达...

下面引用由[U]仲达妈妈[/U]发表的内容:

宝宝能力真的很不错!短短时间进步很快呀!
主动语言都有了!加油~~会越来越好的!
我们那个还是火星语阶段呢

他这段时间进步真的很大,但问题还是很多,理解力差,但还是给了我希望。

re:一大早,和鑫爸带鑫去蚌埠,拿出身份证,指...

一大早,和鑫爸带鑫去蚌埠,拿出身份证,指着爸爸的身份证问这是谁,鑫答爸爸,指着妈妈的身份证问,这是谁,答阿姨。额的神啊,说实话啊,为娘的真是老了不少啊。