以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:妈妈,你抢走我的糖了,我就没有了,呜呜~...

妈妈,你抢走我的糖了,我就没有了,呜呜~~~~~~~~~

今天你哭了几次?
——两次,嗯,好几次
为什么哭的呀?
——因为你骂我啦,不让我吃糖啦,不让我玩游戏啊!
你现在心情怎么样?
——现在我就开心了。妈妈,你太可爱了。你给我做饭,带我出去玩,你那么好。

妈妈,我长大了,你饿了我就给你做饭,你渴了我就给你接水,我还带你出去玩。——哇,太贴心了,我现在就渴了。——嗯,现在是睡觉时间了,你看外边都黑了。

妈妈,你真棒呀,你的儿子那么可爱。

re:最近好像长点心眼儿了。为达目的,开始扯谎...

最近好像长点心眼儿了。为达目的,开始扯谎。

又开始痴迷手机里的游戏神庙逃亡。一脸谄媚的笑容,“妈妈,你手机呢?我来拍个照。”那笑已经完全出卖了他。

在淘气堡,自己又勾搭上一个小姑娘。
姐姐,我们再去玩吧?
好!
我插嘴,人家几岁啊,你就叫姐姐。
你几岁啊?
我六岁。
我心想,看吧!人家小。结果只听他面不改色张口就来,我五岁。
我晕!

re:前天晚上,兴冲冲完成我布置的任务后,打电...

前天晚上,兴冲冲完成我布置的任务后,打电话给阳阳妈,结果人家说今天不想去了,有点累。虎放下电话,极度失落。我想让他去,我自己很孤单。说着说着,竟然流出眼泪来了!因为没有熟悉的朋友陪伴而哭,还是第一次。以前一起的一一也出国了。我要尽快开发更多的玩伴啊!  

昨天,任务完成得出奇顺利。配合也奇好。最惊喜的两点,本打算单独作为课题去攻克的12+7这种一位数字大,两位数的个位数小的题型,谁料想他自己居然悟出来了。再巩固几天,可以上退位减法了。另外就是,奖励玩10次游戏,到了就主动还我手机。还复述我的话,如果不给就删了,再也玩不了了。以前则是躲进屋,关上门,拒绝我进去监督。我追进大屋,他进躲小屋,我尾随进小屋,他就再逃到大屋。 教他写足字,他立刻联想到路,还问我马怎么写,还非要写王路姐姐。  

今天晚上配合不好。不过还是上了退位减法。进度肯定是快了点。还直接上了减7,减8,减9三个。不过小窍门他是学会了,还很开心。但原理明显不懂。不管了,先记住再说。

re:一家人在一起真幸福!幸福就是和爸爸妈妈在...

一家人在一起真幸福!幸福就是和爸爸妈妈在一起。爸爸妈妈一直陪着我。妈妈,我不想让你坐火箭去太空。麦兜的妈妈才去呢。妈妈,我最爱你了。爸爸我更爱。姐姐我特别爱。我也爱我自己。

re:昨晚,不想洗袜子。我说那你拖地,我帮你洗...

昨晚,不想洗袜子。我说那你拖地,我帮你洗袜子。
早晨起床,“妈妈,你看我拖得地那么干净。”——是啊,看你干得多棒!——“那你可以帮我洗袜子吗?”汗!原来在这儿等着我呢。

最近感觉教东西特别容易了。写字的兴趣非常浓厚,常常自己根据认识的字,估摸着写生字。比如“1号队员”,3个字我都没有刻意教过,不过他写的号的下面是“3”,我给他稍一纠正,他就记住了。这两天开始教他写句子。他更得意了,“国庆节我和爸爸妈妈一起回老家了。我和wl姐姐去水上公园。”写得特别开心。希望可以为写日记打基础。
拼音已经基本学完,而且兴趣超高,已经超过了识字的兴趣,并且自己开始在注音读物中有意识的利用拼音解决不认识的字。甚至自己画的画里面,要给花花草草的都标上拼音。我没教他写,全凭他自己观察记住的。所以我只需要帮他略微纠正一下就可以了。
教他在电脑上打字,本意是想让他巩固拼音。看样子没什么必要。不过发现他不太认识大写的拼音字母。
数学20以内的加减还没有彻底过关。不过书面指令理解有进步。昨天拿回一张卷子,都做对了。问他,说是老师教做的。我就一题一题的问他,让他讲出题目是怎么做的,还不错,都说的很到位。

现在的强化物主要是白纸,因为他画画的兴致一直不减,虽然画的内容千篇一律。另外就是出去锻炼。听故事主动要求的。

那天一放学,就兴致勃勃的让我坐在长椅上,掏出老师发的“大卫不可以”的书跟我分享。后来一页一页的让他讲,发现他记住了老师讲的所有细节,讲的也流畅多了,特别是很多前因后果,说得比以前清楚了。

昨晚在操场上,和一个四岁小女孩很快玩在了一起,玩得特别简单,但是很和谐很美好,两个人都特别开心。那个妈妈也很感慨,“小孩子在一起就特别高兴,不在乎玩的是什么。”
看日食那晚和三四个男孩子也玩了,虽然偶有小磕绊,但也玩得满头大汗,还空手套白狼,连撒娇带要求的,把人家的玩具枪什么的搞到手了。

只是自言自语依然,特别是和我在一起的时候。不过我知道这其中我的问题是很大的原因。所以在筹划找家教带他。还有一事促使我想找家教。前几天心情不好,就拿出箱底的结婚戒指,他一放学就发现了,死活要我摘下来,还说怕我勒疼了。我知道他是嫉妒,他也想要。我涂个口红,他就也要涂,把自己的嘴涂得像血盆大口。所以我必须找个男的带他了,不然结局只有两个,或者我变成男人,或者他变成女人。:(

re:看到孩子进步神速真为你高兴。你真能干。向...

看到孩子进步神速真为你高兴。你真能干。向你学习。还是提醒你别压力太大。

re:谢谢群群妈妈的关注、鼓励和提醒!我会注意...

谢谢群群妈妈的关注、鼓励和提醒!我会注意调节的。

re:数学是虎的短板。最近教数学比较多。真是功...

数学是虎的短板。最近教数学比较多。真是功夫下到哪里,哪里就有用。去以琳前,我曾经给虎定的数学最高目标就是,学会花10块钱,会找整块的零钱。而最近,他学20以内进位加法,100以内进位加法,还有我一直视为难点,不敢涉猎的20以内退位减法,最近都在逐渐攻克了。还有直线和曲线比较长短,三言两语,他就明白了。他学得快,他心情也很好,有成就感,所以让他练习也不反感。当然我不会搞题海战术,只要他会了,我不会拿太多机械的练习去考验他的忍耐力。我会尽力拓展题型。这种灵活的变换还是有困难的,不能指望他自己能会,他是准会掉进题设的坑里的。所以只能给他大量去做,预防掉坑。

幼儿园大班的英语进度太快。一直没给他做,现在想赶,很吃力。

实践“生气汤”,有用

自从某次在沙堆见到一个小孩系着腰带,虎就叨叨着也想要。鉴于他最近完成任务配合度还不错,周末给他买了。但种种阴差阳错,他总是得不到在熟悉的小朋友面前炫耀的机会,很有些失落。昨天好容易带他出去了,虽没有小朋友,但他也撒着欢。结果刚要玩,被旁边一个老者认为他危险给制止了。他的情绪非常糟糕。边走开,边骂骂咧咧,眼泪也快出来了。他最近很少这样了。这次是真扫了他的兴。我试图劝说了一番,也不能让他完全发泄出来。忽然想起《生气汤》的故事来。我就试着带他回家,如法炮制,锅里接了水,让他放盐,他说咸死他。然后让他放香菜,是他很讨厌的。又对着锅大叫,扮鬼脸,用勺子搅,敲。然后问他,现在坏情绪都被煮进汤里了,你身上还剩下什么啊?他说好情绪。看得出他确实平静了许多。马上转身穿好鞋,又要出去玩了。

给我的启示,一来,情绪的直观化发泄确实管用。二来,在家里制定规则时,必须尽可能地严格。家里宽松,出去孩子就可能处处被限制。

re:因为一点事情,接孩子晚了。我到的时候,拥...

因为一点事情,接孩子晚了。我到的时候,拥挤的家长早已散去,只剩下门口两位老师站岗。看见我飞奔而来,喇叭里已经响起了孩子的名字。

孩子从大厅里出来的时候,是蹦跳着的。问他,有没有等急了,他笑呵呵的说没有,然后就开始跟我分享今天看的什么动画片。

晚上讲完睡前故事,他开始进入入睡的努力中。我背对着他,开始我的每日“放松课题”:看微信圈和笑话。忽然,身后悠悠的传来一句话:妈妈,你以后再不能那样了。嗯?我哪样了?那么晚接我。
哎呀,原来这事还是让他不舒服了,安静躺下来的时候又回顾起来了。
我故作不知,为什么啊?
因为你来那么晚,我等得都着急了。
你为什么着急啊?
别的小朋友都被爸爸妈妈接走了,就剩下我和xx了。
哦,所以你就着急了,是吗?
是。
好,妈妈知道了,下次一定早点接你,好吗?
好!

re:虎真棒!

虎真棒!

re:看了小虎成长记,蛋宝与小虎相差不到两岁,...

看了小虎成长记,蛋宝与小虎相差不到两岁,他们在相同年龄段的表现却有如此多相似的地方。看着小虎优异的表现,我也看到了蛋宝的希望。当然这与小虎妈睿智的教育方式和辛勤的努力是分不开的。最近蛋宝妈出现了情绪问题,在你的帖子中发现你近期也出现过相同的问题,能方便给个联系方式请教一下吗?QQ就行。

re:昨天拿到了暑假声乐考级的证书,这是他生平...

昨天拿到了暑假声乐考级的证书,这是他生平拿到的第一个证书(幼儿园的全勤奖不算)。一共十级,直接去考的五级。虽然所有人都肯定能通过,是鼓励性质的,但还是为他拍照留念。他自己自然是没什么感觉的。班里有1个优秀,1个勉强通过,他和大多数是较好。主要的问题是台风和面部表情问题。
当时还在上小班,公开课上全班只有他和一个小女孩不能开口和家长们做自我介绍。小女孩的妈妈带孩子来唱歌,说就是为了让她开口。我听了以后,毅然决然带虎来了。除了到青岛的半年,坚持了近两年了。光阴似箭啊!孩子慢慢学会了说话,有了自信,学会了阅读和听讲。我还用歌词给他做过阅读理解,以拓展他的知识面,增加他词汇量。感恩这个课程,也谢谢老师!

re:周五的电子琴课回课,虎依然手指娴熟,眼睛...

周五的电子琴课回课,虎依然手指娴熟,眼睛却不知落向何处。老师无奈的感叹:小虎,你弹得这么熟练,指法也好,为什么就不看谱呢?我只好帮忙解释,本来他识谱就觉得难,在家我一小节一小节的教他弹,教两次他就会了,就记住了,所以更不愿意看谱。老师说,那妈妈多累呀,他如果识谱就可以自己练琴了。不过他的节奏感和乐感都特别好,有点跟别人不一样,好像有特别的天赋。说不定能成第二个朗朗呢!老师夸他,我本应该飘飘然啊,可这“不一样”“特别”几个字却死死的把我拉回地面。我只好顺水推舟,老师您给好好指点指点吧,他要是成了第二个朗朗,您的功劳就大大的!
其实他不识谱也跟我有关,那就是回来以后我没有盯这方面。别的孩子自己能学,他则属于不盯不可能学会的。尤其是抽象且他不喜欢的。周末这两天我重点教他识谱。两天下来,他很快就掌握了我设计的内容。哎,本来他学得快,我应该高兴,可是我却在发愁,什么时候可以在集体中自己学会呢?!是因为我太了解他了,太会按他的能力搭阶梯了,还是我辅助的太多了,分的太细了,别人的教法他都没法适应了?

re:今天唱歌没时间吃饭,随便买了饺子,本打算...

今天唱歌没时间吃饭,随便买了饺子,本打算在那儿吃了,虎非要走,怕上课迟到。于是带到教室吃了。孩子们惊呼,我就给其中一个没吃饭的孩子吃了一个。虎过来嘱咐我,你别让他们把你的饺子吃光了啊!还去给我拿来了水。头一回啊!

re:最近虎也算有不少进步吧。稍稍记录一下。...

最近虎也算有不少进步吧。稍稍记录一下。
1.因为学会了自觉运用拼音识字,虎朗读的兴致大增,可以大段大段的朗读了。能力是一方面,关键是他喜欢,会主动去读。
2.昨天晚上给我展示了跳绳的成果。我基本还没开始教,纯粹在学校跟着老师和同学们学会的。这一点很让我欣慰。虽然只是连跳两个,非常不熟练。可是毕竟是质的飞跃,足以给他信心,增加兴趣。剩下的只是陪他坚持练习,总会越来越熟练,越来越协调的。
3.情感的表达。我去北京听讲座,走了3天半。走前一天,轻描淡写跟他说了,他恰当的表达了他的不舍,为了避免引起大的情绪波动,很快转移了他的注意力。第二天走前给他写了一封信。会议期间每天给他打电话。周日晚上我回来后,他明显的开心,高兴的说,我有妈妈了!在床上蹦蹦跳跳的。最不舍的是第二天早晨,他明显的没和我待够呢,就又要分开。哭哭啼啼的说了很多话,我说放学就回来又见到妈妈了,他说还得上课,吃饭,睡觉,再吃饭,才能放学呢!如果是以前,我一定很烦他这样,随便敷衍他走了就算了。这次学了同理,就用了一下,我说,是不是你还没和妈妈待够,还想和妈妈在一起,你不舍得妈妈,去了幼儿园会想妈妈,他的眼泪更哗哗的流出来。连连说,嗯。我搂着他,抱着他,说,我也想你。后来感情抒发够了,他也就释放了,轻松的走了。
4.最近他嘴里的新词又多了一些。什么示范啊,实在。。。样啊等等。

不过最近又开始抠手和咬手,疼的洗脸都只用一只手。控制不住。

re:最近虎又给我不少的惊喜。总体的感受是,各...

最近虎又给我不少的惊喜。总体的感受是,各个方面的兴趣打开了,他开始主动去探索未知的世界。

比如上次提到的阅读。上次在图书馆借的阿福,还有最近在重新读三毛从军记,兴趣盎然,看到书的欣喜若狂,读到快乐处的会心一笑,喜欢的内容反复回味。还有朗读。大段大段的流利的朗读带给他非常愉悦的体验。

再比如写。几次发现他独自学会了很多。比如,昨天给我写出了“学”字,是我没教过的,笔顺对,字型漂亮。问他怎么会的,他说自己看了书上的,就会了。还有拼音。我教他入门确实费了不少功夫,但是跨过那道坎之后,他会了,喜欢上了,就自己反复练习,不仅读书时遇到不认识的字会去自己看拼音读,而且昨天还自己用拼音写词,写了一个“ao men”。其实写是我刻意避开没教的,这是和今年正在上小学的家长那儿得到的经验。

主动学习的感觉真好,我没必要盯着他了。只需要不断的鼓励他,还有遇到错误时,巧妙的纠正他。
数学方面,公文数学80几道题进位或不进位加法,从前天开始,连着2天一个都不错,全对了!令我甚是惊喜。——数学还是有压力感,得作为任务。过程中一直东张西望,不够连贯,偶尔还要哼哼唧唧的表示不乐意。

英语幼儿园里教的极其的深。都有过去完成时和将来时了。回来给我唱了很多英文歌曲。我对他要求不高,为了不至于和幼儿园太脱节,买了几张英文有声挂图挂起来,这几日下来,上面的内容已经基本上都会了。只是成了他做事的干扰。连上厕所中间,也要来摁几下。

弹琴,虽然还要我提醒才能想起去练习。但是兴趣大增。特别是弹他熟悉的曲子,要我在沙发上躺在被窝里,静静的欣赏“钢琴王子”的演奏。那天他走神又去玩别的,我故作疑惑,“咦?演员怎么丢了?”他嗲嗲的说,“没丢,没丢,演员是去玩三个和尚了。别着急,演员这就来了啊!”我看着他弹,他就说,“快躺进被窝里,琴声是用来听的,不是用来看的。”

体育方面,从那天能连着跳2个,每天回来都急着要去练习。前天增加到4个,昨天增加到8个。

画画方面,兴趣依旧极大,因为我把白纸作为强化物,所以每次看到白纸,就像瘾君子看见毒品一样,眼睛直放光。画的内容随着幼儿园老师的教导,有不少改进,增加了不少新内容。

操作方面,那天借着公文数学几页作业掉开了,就顺便教了他订书机的用法。从取订书钉开始,到最后订。ABA分解步骤,呵呵,一次过。这两天他自己还会主动要求再订,而且要求从取订书钉开始练起。

每天回家后,总感觉时间不够用。喜欢干的事情那么多。转眼就该睡觉了。

re:小虎进步好大呀!为什么要刻意避开不教...

小虎进步好大呀!
为什么要刻意避开不教写呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinger[/U]发表的内容:

小虎进步好大呀!
为什么要刻意避开不教写呢?

谢谢妞妈关注和鼓励。
拼音刻意不教写,也是听今年新上一年级的NT家长的建议,说会念就行了,怕上一年级的时候一点难度没有,孩子过于轻松,后面忽然压力增大不适应。不过幼儿园里也在要求写,只是进度极慢

re:请假几天跟着某人带孩子去了趟海南。这是虎...

请假几天跟着某人带孩子去了趟海南。这是虎期待已久的。每次他们班有人请假去旅游,他就羡慕得不得了。前几次他爸自己去海南,他也很想去。这次终于成行,他第一反应是,他们班同学看到他没来,老师告诉他们,zjh去海南了。他们会很羡慕他。
见到了清潭姐和大名鼎鼎的DD。感受了一点点他们的生活。可惜时间太短,大人没能更充分的交流,孩子也没有更多的互动。

回来前一晚,虎在海口就发烧了。周日晚上在家又烧了一宿。一晚上迷迷糊糊的说胡话,一会说,reporter,一会说我很羡慕,一会又说曰春夏曰秋冬,简直把这几天脑子里的东西零零散散的都冒出来了。清醒一点后,就使劲用鼻子吸气也吸不了,“气死我了!我鼻子不通气。”过一会又说,“我头晕啊,救命呀,救命呀!”逗得我的都想笑了。后来又说,我头也晕,鼻子也不通气,嘴里又苦,我不去幼儿园了。早晨看他睡得香,就帮他请假了。然后陪了他一天,在家玩会,在校园里溜达会。

结果,连续几天的请假就导致了今天早晨的问题。
起床后,哭了,用尽了所有他会的词语来表达他的情绪和想法。
我不想去幼儿园。我会想家的。幼儿园的饭不好吃,家里的饭好吃。我羡慕昨天。我会想你的。离开你,我很伤心。我想跟你在一起。我很羡慕你们,你们不用去幼儿园。

我的道行还是太浅,虽然知道要同理情绪,也试着同理了,可是还是做得不够,后来又有点急躁的想解决问题,施压和威胁了。虽然他最后走了,可是出门前,还是甩给我一句,“我很伤心。”特此记录,反省。