以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:今早六点多就醒来了。迷迷糊糊中要了两次水...

今早六点多就醒来了。迷迷糊糊中要了两次水。清醒后,说,妈妈,我要去nkdx的自动售货机买巧克力饼干,薯片和。他说,糖吃太多不好,我就吃这些。'你是做梦了吗?'是!'是不是你吃糖的时候别人这么说的?是!所以你就听他的话,吃别的了?是!
赶紧找纸笔画梦,以确认他真的是梦的。这应该是他第三次说梦。
可是我还没画完,他又说,妈妈,我想做鸡蛋饼。我俩就一起做,他还提醒我放葱花,最后他吃的可香了!
后来我才明白,他那么早醒来就是饿醒的,可是他其实还不能把那种极其饥饿的身体感觉与这个词联系起来。所以他才会以为自己渴了,结果喝两次都没排除那种感觉。甚至前一天玩的时候说'肚疼',估计也是饿了。做吃的梦也是因为饿的。早晨无精打采的样子我以为病了,结果两个美味的鸡蛋饼下肚,有了笑脸,有了精气神。
这年头,想体会饿的滋味还真不容易。

滑冰,
别人都没摔倒,就我摔倒了。-----谁都可能会摔倒,这没什么。
他摔倒了!不由自主的露出微笑。-----扶起他来,问,你不要紧吧?

画画。
老师指导他。'别人都画对了,就我画得不对。'

火车上,酸奶,方便面,火腿肠等几样食物都是他爱吃的,除了水果。
露出吃货的自私本质:手在桌上一比划,这些全都是我的,只有水果是你的!

告诉他,客人走时要送到门口。结果他从小朋友家走,'你要把我送到门口!'
今天小朋友来,在床上玩半天了,他忽然说'他来我家不能上我们的床。'
他假装睡觉,就撵我和小朋友妈妈,'我要睡觉了,你们去外面聊天吧,你们小点声啊!'-----得了有些人的真传,对别人马克思主义,对自己自由主义。

re:告诉他,客人走时要送到门口。结果他从小朋...

告诉他,客人走时要送到门口。结果他从小朋友家走,'你要把我送到门口!'

忍不住笑,因为想到了他的石头哥哥。
教他要有颗感恩的心,结果人家盯着别人是否对他或者对他妈妈感恩了。
不知道的人一定以为我教了什么,起码是说了什么,好在我现在皮实了,懒得解释。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

忍不住笑,因为想到了他的石头哥哥。
教他要有颗感恩的心,结果人家盯着别人是否对他或者对他妈妈感恩了。
不知道的人一定以...

真的很像!他爹就这样的,仁义道德都是要求别人的。
昨天看DD,也是对动画片里面负面的语言感兴趣,总学。这也像。

re:真没有想到,这次三天两夜离家独立活动对虎...

真没有想到,这次三天两夜离家独立活动对虎如此失败!

星期一走那天看到他很快和几个孩子打成一片,我还暗自得意给他创造了这个和小朋友接触的机会。

今天星期三。 我去接他的时候,满屋子一样的红坎肩找不到他,他自己抹着眼泪过来找我了。我以为他是因为我来得比别的家长晚而委屈。问他,他说想妈妈了。现在想,在那儿玩的时候也想。我还是以为他只是这样说。可老师过了一会告诉我说,他每天都抹眼泪,问妈妈什么时候来接,什么时候可以回家。后来又一个老师悄悄告诉我,他在那还拉了一次裤子。卖福字,没卖出去。分享的时候看到他做游戏时候不能控制的动脚,老师专人摁他。  

回家的路上,他只字不提这三天的事,一个劲和我聊之前我带他职业体验的事情。我问他,他也不正面回答。只说我想你了,你在家上班你也想我了你就来接我了。  

直到洗澡睡觉的时候,他才吐出了真实感受。我喜欢职业体验,喜欢滑雪,喜欢跑步,不喜欢幼儿园和一幼。  

此时我才彻底明白了,这次因为主要活动场地还是个幼儿园,所以他认为还是在上幼儿园,而不是课外活动。虽然活动花样多,但给他带来的都是挫败。他的年龄是里面最小的。那些活动的乐趣和价值他还根本不能体会。加上走前和他疯玩的几个男生都不和他一个组。哎,说到底,我有点拔苗助长了!他的能力还没到。我花钱,他受罪。失败,失败!

re:电子琴课五个孩子,三女两男。两个男生明显...

电子琴课五个孩子,三女两男。两个男生明显比三个女生弱。有趣的是,虎居然不是最后一名了,因为另外那个小男孩比他还要多动,比他还要爱惹老师生气。虎最多是走神,感统失调导致毛手毛脚,但还是对老师的威严有敬畏的。而那个小男孩根本没有怕老师的意识。  

这不是重点。重点是,老师威胁那个小男孩再动下课留下。下课后,虎在得知自己平安无事之后就立刻反问,他能走吗?那语气,不是担心人家不能走,而是担心老师不兑现惩罚,担心他看不到好戏,因为那是他的兴奋点。  

这心态真让我忧虑!不是通过自己的努力提高自己的水平,而是总想着看到别人比自己差,比自己惨,以此来获得内心的平衡,弥补自己因技能不足遭遇的挫败和打击。这虽然也是很多成年人的心态,但通常大家都能藏起这想法,不被人看出,至少不被当事人看出。可他却暴露无疑。哎!这实在和我的世界观背道而驰啊!自己被说教或遇挫折无法接受,睚眦必报,或自怨自艾,自我贬低。(就我画错了,别人都画对了。别人都没摔倒,就我摔倒了。)而一旦发现别人有同样的经历,则立刻变成幸灾乐祸的心情!这真是他爸爸的儿子,不是我的儿子!

re:俺家这个也是,看别人做错事老高兴了,见贤...

俺家这个也是,看别人做错事老高兴了,见贤思齐倒是木有的•••吼吼,俺也追根溯源去批判娃他爹去:)
话说虎同学真的进步很大,能表达自己比较复杂的情感了,羡慕!

re:通读的全帖。4岁的时候,妈妈有一帖说幼儿...

通读的全帖。4岁的时候,妈妈有一帖说幼儿园老师评价虎象2岁。现在妈妈如何评价?是不是有大步赶上的感觉?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

下面引用由youcanyouwill发表的内容:

通读的全帖。4岁的时候,妈妈有一帖说幼儿园老师评价虎象2岁。现在妈妈如何评价?是不是有大步赶上的感觉?

和同龄人的差距肯定是永远都会有的。我现在不那么看问题了。我们参加的情商课里有一句口号,我是我,你是你,我不和你比,只和自己的过去比!仿佛为我们量身定做的!

现在我和他每天过得很开心,有时候他撒撒娇,有时候耍耍赖,抢着手机就鬼鬼祟祟的偷看我,我一瞪他他就不好意思的扭头一笑。我若摇头表示不可以,他就拼命点头表示可以。我若追过去,他就撒腿跑屋里顶住门。好玩极了!时不时他还会贴心的搂着我嗲嗲的说一句,我想你了!我可喜欢你了!
也许这些场景来得比别人晚了几年,但我也体验到了,不是吗?

再过几十年,岁月会慢慢磨平所有差异。就像方老师说得,等他们七八十岁了,所有nt都老年痴呆了,谁还会在乎你是不是zb呢?
所以,快快乐乐健健康康过好每一天,这才是最重要!每个人的人生都不一样,我们的只不过更独特而已。

re:销声匿迹了一个假期。每天几乎24小时和他...

销声匿迹了一个假期。每天几乎24小时和他在一起,连思考和整理的时间都没有。今天开学第一天,立刻前来报道!

这个假期,我安排了丰富多彩的外出活动,尽量做一些上学期间不方便做的事情,让他对大千世界进行大量的感性认识。数次去职业体验,消防员,警察,糕点师他每天如数家珍,去科技馆体验火灾和地震,开模拟飞机,做游戏,去哈尔滨看冰雕雪雕,坐火车,各种刺激都是他喜欢的。静的,室内的,桌面的东西几乎放弃。只是在网上认识了小臭臭,跟着学了《你是我的眼》《马上发财》《爸爸去哪儿》等好几首新歌。好处是,他过得极其开心,并在快结束假期的时候,我发现了量变的积累引起的小飞跃,开学后我会把这些知识系统整理后再梳理给他,因为这些感知,再和他谈论相应的话题会轻松的多,拓展和深入也容易的多。坏处是,假期他在家的时候非常无聊,而今天早晨第一天开学令他落差极大,大哭一场。我若干的劝说和安慰都无济于事,终于一句话令他停止了哭闹,那就是我说,你去给小朋友唱唱那几首新歌,他们可能都不会唱呢。然后自己说,我开始不想去,现在好了。不过到了之后,又哭了,问老师,我用睡觉吗?看来那次中午因为不睡觉被老师留下给他留下了阴影。

还有很多难缠的事情,比如自言自语又多起来,比如和人说话的时候明显的自我中心,动作和语言的攻击性都越来越明显。不过我已经不那么纠结了。因为毕竟也有许多有趣温馨的小事。这些事情让我平衡,给我温暖。这就是生活。

re:记录几件我还想的起来的小事。 昨...

记录几件我还想的起来的小事。

昨天晚饭,我不小心“放毒”了。 某小孩不动声色的说了句,“啊,wlf,你给我放了个屁!把我给臭倒了!”然后就朝后倒沙发上了。  我真被他雷到了!

妈妈,我想要麦当劳的衣服,你给我从网上买。 行,……
再乱摸,麦当劳衣服就飞了啊! (他不明白此飞非彼飞。)
衣服没有翅膀,只有袖子!
没有翅膀有风啊,被风飞了。
我穿着呢,风吹不动!
那就把你也一起吹走。
把我吹走你就没孩子了!
没孩子我可以再生一个。(这两天我们一直讨论给他生小妹妹的事情)
那你就没有旧孩子了!

旧孩子!哈哈!我忍不住笑起来,他也笑了。   

昨天下午,因为我唱了他经常唱的《你是我的眼》,触动了他的神经,和我大闹一场。
“你唱的不好听,你不能唱,我是歌唱家,你是观众。”。。。
那天甜甜姐拉小提琴,他也这样攻击人家说,你跑调了! 嫉妒了。

带他看了两个小孩儿,一个还没满月,一个不到六个月。之前他根本无视躺在那儿的小孩,仿佛看见墙一样。这次他却他开始对小孩十分的着迷,那眼神里满是亮光。特别是6个月的这个孩子佳佳,因为已经能有基本的互动,所以他超级喜欢。几天不去,他还会主动要求再去看。因为他那看小孩的惊喜爱怜的眼神,甚至让我动了给他填个伴儿的念头。回来问他,要不要一个像佳佳一样的小baby来我家,天天陪你,你给他喂奶,给他换尿布,跟他玩,他不好意思的笑着说,“张佳佳?”呵呵,他居然知道我们家的就不姓刘,而是跟他一起姓张了。有一次,看到一段视频,是大人怕孩子踢被子,把孩子捆住了。他看了之后,很难过。我和孩子妈妈聊了许久之后,回头发现他还停留在那个情绪里,为那个小孩抱不平,说不让她爸爸捆。不过他潜意识里仿佛是为了证明,小baby什么也不会,他都会了,才那么喜欢的。而且他会一个劲的按他的意愿让阿姨喂孩子,让我把孩子抱到床上去睡。好像第一次看到的场景,后面必须按那个流程再走一遍才行。

开学的消息令他沮丧,但开学能让一个小伙伴回到我们住的地方,这样隔三差五我们就可以一起去操场上跑步玩耍,这又令他十分的开心。昨晚是年后第一次。他激动的都不行了,忍不住嘻嘻笑,我和他射门守门,边踢球边等,他虽然玩得很开心,可还是心不在焉,非要站在那里专心等。老远听见小朋友叫他,就飞奔过去。两人一起开玩笑叫错对方的名字,戏谑,踢走屁股下的球,倒坐在地上,站在台子上高歌,十分开心。到点了都不肯回家。明显感觉到,现在他和小朋友在一起的兴奋度已经远远超过了和我在一起,或者说,前者是友谊,是同龄人之间那种独特的感情,是和父母之间无法相比拟的特殊纽带,是广阔的世界,而后者是亲情,是无法割舍的血缘,是他奔向广阔天地时永远在背后的依靠,是随时可以回归的港湾,是他的根。普通孩子3岁开始,逐渐的喜欢和小朋友在一起超过和主要照顾者,他虽然来得晚了3年,但毕竟是来了。

re:早上醒来,被窝里。 妈妈,我们搬到新...

早上醒来,被窝里。
妈妈,我们搬到新的寝室里睡觉了。(晚上放学回来忙着玩,从来不说幼儿园的事情。早上醒来就偶尔蹦出来点。)
哦?是吗?那原来的谁睡了?
没人。我们睡上下铺了。我在下铺睡,下铺写着14号,那就是我的。
有人在上铺睡吗?
没有。xx,yy在上铺睡。
啊?到底是有还是没有人睡上铺啊?
有。

起床后。
妈妈,今天干什么?
你说呢?
上学。
对呀。
今天星期几?
星期三。
是不是今天上完以后,再上2天就可以不用去了?
哟,算的真准呀!
你就可以带我去职业体验,然后带我去吃麦当劳了。
可以呀,只要你每天高高兴兴去上学。对了,今天星期三了,还有2天就不用去了,那你知道一星期要上几天学吗?
(不语。重新复述题目,并以手指辅助)你看,上了3天了,再上2天,一共是几天啊?
5天。
那一星期上5天,休息2天,一星期一共有几天呀?
(再次辅以手指,重新叙述后)7天。

最近问10以内的加法,不用手指了,感觉得到他脑子里有转化成的同样数量的实物,然后在脑子里点数。减法只问几减几不会。但是我若问,职业体验要6个人,已经有4个了,再来几个就满了,他想想就能说对。这大概就是实践出真知吧,呵呵。

课外班里教乐理知识,四分音符唱一拍,二分音符唱两拍,全音符唱四拍。八分音符唱半拍。我知道他是蒙的。恰好入手了一套《从小爱科学》,其中一本讲分数的,题目是《保罗大叔分披萨》,昨天小试了一把,配合着剪纸动作,把用大碗扣出来的圆形纸片让他剪成两份,四分,八份。认识了二分之一,四分之一,八分之一。他还算可以,基本掌握了。今天进一步巩固这个概念,逐渐引入二分音符,四分音符和八分音符的概念。就像吃披萨一样,披萨越大,吃的时间越长,所以音符的时值就越长。这样就好理解了。

他已经数次自己总结,冰可以化了,雪可以化了,巧克力可以化了(幼儿园的事情)。我感觉到是该帮他整理的时候了。那天带他做皮冻,进一步通过实操让他体验,预冷冻硬,预热融化。正好那套“从小爱科学”里有相关内容,就引入了固体、液体和气体的概念。然后又和他一起从冰箱的冷冻室抠点冰,放在手里看着冰融化,把洗锅后残留着水的锅放在灶上,看着水变成气,然后飞走。现在他对固体液体和气体的概念比较扎实了。带他去哈尔滨,教了几个成语,冰天雪地,天寒地冻,滴水成冰。那天我说,春天快来了,过几天就要冰雪消融了,他问,冰雪消融是不是冰和雪都消了变成水了?好像毫分不差呀!

昨晚又带他和小朋友相约去操场上。路上问他,如果没有小朋友,只有你自己去操场上,你开心吗?那我就太孤单了。那如果和小朋友在一起,但是不去操场在家玩,你开心吗?那我就太无聊了。
星期一放学。我问,今天发生什么有趣的事了吗?边玩游戏边漫不经心的说,我们拿着灯笼拍照了。

假期组织了几个圈里的孩子做了七八次游戏。虎对其中唯一的女孩照顾有加,不知道是因为性别,还是因为这个女孩是有眼神,会笑的。人家来晚了,他就一个劲的问,xx怎么还没来?我要在这儿等她。抢尾巴游戏,他就故意跑一圈后,把屁股伸到小女孩跟前,想让小女孩抓。小女孩也是,每次玩洗衣机转到谁,就准说他。然后他也说小女孩。小女孩的爸爸说,这两个还有点“互粉”呢!
开学后,虎还一直念叨着要去活动中心再做游戏。我说他们都不去了。他就说,你给我把他们都叫回来!

目前最大的两个问题,无聊的时候自言自语还是很多,遇到任何让他不开心的情况,比较粗暴,不论语言还是动作。

re:啊,你下巴上有颜料哎!今天在幼儿园干什么...

啊,你下巴上有颜料哎!今天在幼儿园干什么了?
画多啦A梦了!妈妈,我包里有巧克力。
是吗?我看看。谁给的?
老师给的。
老师为什么给你巧克力?你干什么表现好啊?
我讲故事了。
呀,那么厉害啊!你讲的什么故事啊?
小红帽。
哦,那你怎么讲得?给我也讲讲呗!我还没听过呢!
小红帽的奶奶病了,她就给奶奶送饭。她一看,皮肤那么黑。

啊?这么快?

re:昨天画画课结束,老师带着满手蜡笔颜料的小...

昨天画画课结束,老师带着满手蜡笔颜料的小朋友去超市选奖励。出来后人手一袋薯片。告知回家洗手后再拆。
我开车上路,并与车上同行的妈妈聊天。走着走着,只听这个妈妈教导自己的孩子,大意是,该小朋友要拆包吃薯片,妈妈不让。小朋友做得好要学习他,做得不好就不能学习,不然两个孩子都不好了。我才反应过来,同时听见某孩子擦擦的咀嚼声。

我立刻爆发了,怒吼他一声。许久没有这样收拾他了,所以他被震住了。可能是因为知道自己做得不对,他也没有什么委屈和哭闹。就剩下我们俩的时候,我又声色俱厉的训了他一通。要没收,他说,我自己拿着我不吃。他连喊我数声,我不理他,他又求我,妈妈你高兴点吧!
这个小家伙,真是让你又气又爱!

re:晚饭前,让他学习,又腻歪,手乱挥,手边一...

晚饭前,让他学习,又腻歪,手乱挥,手边一玻璃杯缓缓的自由落体,发出清脆的响声。我不动声色。他则立刻变了脸色,喊了一声“妈妈?”后紧张的看着我等待我的反应。我知道,我若批他半句,他立刻能委屈的哭出来。我毫无表情,“怎么办?” 他马上如释重负,“扫扫!”我依然面不改色,“去吧。” 他赶紧去取了簸箕和笤帚,笨拙的扫起来。印象里好像第一次看他正儿八经的扫地。我就坐在那儿看着他,偶尔指导一下。足足扫了有七八分钟,若不是他自己闯的祸,他是绝对不会在自己根本不会的事情上肯这样一声不吭,老老实实耐着性子的干这么长时间的。到后来扫的已经有点样子了。我心想,这个杯子也去的有价值了。 扫完又跟他一起分析为什么杯子会摔碎,他居然答,“是玻璃的!”我切!玻璃杯放在那儿怎么不破,你坐过去乱动才破的?引导他坐在那儿要稳当,动作要轻。当然,那个杯子放的也不是地方。 我刚帮他把他扫不到的细渣收拾了,一转身看见他把刚抠下的鼻屎塞嘴里了,我刚刚憋下去的火苗“腾”一下子就窜上来了,我脸色一黑二话没说在他头上拍了一巴掌。那巴掌虽然没有一点力度,但速度之快,来势之汹,气势之猛,令他猝不及防!他一下子被震住了,紧接着,刚刚他没发泄出来的眼泪也释放出来了。 说教了一通,他也认同了我的指责。然后就来撒娇,讨好我,“妈妈抱抱我。”埋头在我肩上起腻,“妈妈我想你了!”把眼泪蹭我脸上。   晚上出去参加活动,他只想让我带他去有麦当劳先生的麦当劳店。一路上唠叨。我说,我找不到,他说去上次看电影旁边那个,我说太远了,他说不远。我说去肯德基,他说就去麦当劳。最后我说,要不现在去肯德基买个甜筒然后去活动,要不明天再去麦当劳。你选吧。他立刻干干脆脆,肯德基。 结果一个甜筒下肚,又开始墨迹,我不想去活动。。。我的天,现在真的变唐僧了!我的头都要大了!耐心真的快被磨没了,我只说了一句,“把甜筒吐出来!”   虽然活动时进入后哭了,但总算结束了。结果晚上回来又把杂物框碰地上撒了一地。这个动作粗鲁,哎!偷偷自省一下,其实我小时候也这样。现在偶尔也还这样。   另,今天发现小子很记仇。上次三天两夜一个姐姐批评他老玩弄什么牌子,并威胁他别人都有奖励,就他没有,他非常生气。这是我问他,他自己说的。上课时那个姐姐若在,他就撵人家走,今天看见他当面告诉人家,我不喜欢你!   昨天还有一事。电子琴课,我出去接了个电话,快打完时,同行的家长出来找我,说你儿子不干了。我回去一看,他正撇着嘴红着眼在那儿委屈呢!老师则在上面卖力的讲乐理。等我一坐下,他立即无助的搂着我的脖子低声说,我听不懂!那还未干的双眼随之泪如泉涌。我还是第一次听他嘴里讲出“听不懂”这仨字儿。于是进一步确认,你是因为妈妈出去了哭,还是因为听不懂哭?他又说,我听不懂!哎…我心疼啊!以后的路还长着呢!不知还有多少个听不懂在等着你呢! 今天下午突发奇想,用硬纸板做了小音符剪下来,画了大的五线谱,塑封机坏了就用宽胶带贴好。先用小音符在五线谱上上台阶似的找音的位置,把五线谱竖起来对应钢琴上的五个键,五个手指对应五个音在五条线上的位置,然后再用笔,在可以反复填写的宽胶带粘的五线谱上一次次的重复写。最后总算能流利写出五个音的位置。还只是连着写。不过后面进展就顺利多了,步子也快了。视唱两条手指练习,几遍后上钢琴。几遍后已经比较熟练。 儿子啊!我能做的只能是尽我所能把我能解析的东西尽可能以你能接受的活泼形式呈现给你,尽量为你扫平道路。不知能陪你多久,因为妈妈也只是知道点皮毛。希望我能多陪你几程,希望能把你送进那扇大门,让你能独立跟着普通老师的普通教法前行!希望你早日在那片天空自由的奔跑起来,让我越来越望尘莫及!

re:最近某小孩也对厕所感兴趣了。因为假期回老...

最近某小孩也对厕所感兴趣了。因为假期回老家见了农村厕所,他回来总结,农村的厕所是洞洞厕所,没有摁的地方。给他命名吧,那叫茅坑。给他讲我小时候去同学家,茅坑有根棍特别细,我不敢踩。晚上做梦就梦见我掉下去了。他边比划边问,你的想法泡泡里的,等你上来一看身上都是粑粑。好吧,是这样的。咱能聊点别的吗?妈妈,那茅坑里是谁和谁拉的?大家。谁和谁?舅爷爷,叔叔,姑姑。他们吃那么多什么拉那么多粑粑?饭。什么饭。。。

re:虎这一年多进步真的很大,加油!

虎这一年多进步真的很大,加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

虎这一年多进步真的很大,加油!

谢谢鼓励,一起加油!

re:1000个不上学的理由我生病了,...

1000个不上学的理由

我生病了,我不舒服。我再多睡几分钟。我害怕,老师批评我了。我还想玩呢。你把我拉到红麦当劳的地方。我还想去科技馆。我想上小学,不想上幼儿园。已经星期六了,不是星期一。还没过完年呢!坏人不让我去上学。。。。。。

re:一起和虎去操场若干次后,小男孩shy和虎...

一起和虎去操场若干次后,小男孩shy和虎已经建立了友谊。昨晚他去晚了,我们已经回来了,他在电话那头马上嚎啕大哭。今天我们学唱歌又没去,他去了操场没看见我们,实在对虎思念成灾,直接和他妈妈杀到我们家里来了!还“千里迢迢”给虎带来了一块奶糖。
为虎能获得这样的友谊而感恩!
虽然虎有时候游离,有时候冒犯,但至少没因此被讨厌被嫌弃。
但愿这个可爱的小男孩能一直陪伴虎一起成长!

奶奶做了老家的特色饭,“拿糕”——其实就是用莜面做成类似比浆糊还稠已经是半固体的东西。奶奶担心虎不吃又要给虎另作米饭,被我及时制止了。你可以不喜欢吃,但起码要尝一下这是什么东西,是什么味道,这也是长见识啊。万一爱吃了呢?不就拓展了你的新食谱了吗?比如皮冻,他就是这样爱上的。而且也要知道,总是有你爱吃的,也有你不爱吃的。偶尔不喜欢吃的,也必须和大家一样吃。
我给他夹到碗里(通常他不爱吃的,),他尝了尝。我说,这是拿糕。他面无表情不动声色,“我觉得拿糕不好吃。”我忍不住捂嘴笑了,还“我觉得”呢!

最近副词增加了几个。比如“千万”“真的”之类,不是我刻意教的。“着火了千万不能上电梯。”“ 我真的想他了。”
还老爱“聊天”了,特别是那次半夜醒来睡不着,非要扒开我的眼皮,嘴里还说,“妈妈,我和你说说话,聊聊天儿!”我真是有苦难言。

re:虎终于有机会跟他爸一起洗澡。他爸先出来了...

虎终于有机会跟他爸一起洗澡。他爸先出来了。虎是我不叫他绝对不会自己出来的。过了许久,我进去看他。只见盆里漂着白乎乎的东西,地上也是一坨一坨的白色,奇形怪状。再看我的朋友从澳洲带回来的抹脸油,盖子上也是油乎乎的残痕。“你动我油了?”“不是。”一脸无辜的看着我说。再问,还说不是。终于我软下来,他才说是。问他,为什么刚才不承认?理直气壮,“我怕你说我。”好吧,我现在成这种形象了。