以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

圣诞礼物的魔力

有一阵没有记录孩子的情况了。
昨天有两件事值得一记。

桌椅事件。
虎常常一回家就画画,但家里没有合适的地方,他老在窗台上画。昨天我把旧房子里的桌椅搬回来了。擦洗干净,摆在虎的书架位置。书架挪到了对面墙角。本来期待他回来后惊喜的样子,结果他回来一看变了样,立刻不干了。执意要把书架恢复原位,把桌子搬回老房子。那么重的书架我都很难搬动,他居然挪动了好几块砖的距离。还把桌子搬离了原位。嘴里还嘟囔着一堆借口,你看看,书怎么放在玩具区了。这是xx里的桌子,怎么搬到tj了?我不要,把它搬走。我脑海里立刻浮现出《海洋天堂》里的大福来,里面有个细节是大福每次都要把毛毛熊放到电视上。
我说,你还要圣诞老人的礼物吗?他立刻偃旗息鼓了。过了一会儿,就在桌子那儿画起画来。

圣诞礼物的来由
前几天,老家有个亲戚来看病。带他在宾馆入住的时候,宾馆大厅有圣诞老人,驯鹿等摆好的装饰。我跟他说,你想要什么圣诞礼物,去跟圣诞老人说吧,等圣诞节的时候,圣诞老人就赶着驯鹿,坐着雪橇,从烟囱给你扔进袜子里了。其实前几天我也问过他要什么礼物,他没什么愿望。可是这次他却认真的跟圣诞老人小声说起来,我偷偷一听,说是想要一条腰带,上面有个字母是“H”,也是多音字,也念“喝”。等他说完了,我问他,你看见谁系着这样的腰带了?他不肯说。我猜可能是这个亲戚系的,他看见了。我问虎爸,这是什么牌子?他也不知道。我回家一查,吓我一跳:爱马仕!5000一条!儿子你可真有眼光。我第二天一看,果然是那个亲戚系的。我就开始做他的工作,如果上面是别的字母可以吗?他说不可以,我就要H的。
于是我开始在网上搜高仿的,冒牌的,没想到还真搜到了一条,26块。哈哈!

迟到的圣诞礼物
下单后,我就开始每天以圣诞礼物做诱饵。只要我说,圣诞老人喜欢爱学习的孩子,喜欢勤快利索不磨蹭的孩子,等等,他立刻能规范自己的行为,乖乖就范。
可是,不给力的卖家和快递啊,眼看24号晚上了,还不见到货。我只好硬着头皮打预防针。“圣诞老人要给很多小孩送礼物,路上滑,驯鹿如果跑得慢,可能明天不能得你送来礼物,得再等一天,你会耐心的等吗?”没想到,他痛快的回答,会啊,小孩子不懂事才不想等,一直哭。

昨天晚上11点了,虎还闹着要看猫和老鼠动画片,我提醒他,该挂袜子了,他立刻欣喜的转移了注意力,充满期待的挂好袜子。今天早晨看到空空如也的袜子,虎没有失望,依然平静。
我到了办公室,看到桌上的快递袋子,心情无法言说。应该说,一切的安排都有其意义吧!虽然没有起床后看到礼物的惊喜,但是却磨练了他的心志。
期待今晚!他看到礼物后该是如何的狂喜。

re:我让孩子给圣诞老人写信:)我孩子年纪还小...

我让孩子给圣诞老人写信:)我孩子年纪还小,就让他说,我来写。这样也锻炼了表达。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由little orange发表的内容:

我让孩子给圣诞老人写信:)我孩子年纪还小,就让他说,我来写。这样也锻炼了表达。

好创意!他都写了点啥?

让人头疼的理解力

数学短板凸显

数学本来就是短板。我好容易把曾经最大期望他能会花10块钱,能整块钱的目标完成了,而且超过预期目标100以内的加法也会了,还没躺在胜利的果实上安稳几日,孩子拿回来的试卷就一次次给我以重重打击。
昨天的几个题,有的很简单,估计是老师讲的时候他没认真听,也不敢问老师,就乱写。比如,2和4的和是几,6和3的差是几。比如画6个圆,已经画了3个,让接着画。他给画了整整一行。和,差的概念我没给他说过,课上学新知识对他还是困难,注意力的问题。不过一对一的时候,他很快能明白。我另外写了让他做,他都能自己做对。接着画的题目,把题目里的o也算在内了。

昨天最让我抓狂的是,几个数按从大到小排列。5个数的时候还都能做对。如果是6个或者7个,排到后面几个总是错。有时候是视觉搜索的广度不够,漏看了数字,有时候是忘记了要找的是大数还是小数。僵持了很久。孩子表现好的是一直很配合。我的表现不好,不由得声音提高,情绪激动。虽然没骂,但是抱怨却是一肚子,不由得流露,孩子可怜的受着,开始是因为期待着出去显摆一下他的新腰带,后来又是为了得到听故事的机会。

早晨在被窝里又开始给他搞比多少,也是昨天卷子里错的题目。好像是会了。

讲《曾子杀猪》的故事
他给我讲的时候,尽关注餐桌上有什么了,还颇有想象力的加入了米饭啊,菜啊,就是不提说话算话的事儿。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

几乎不怎么来虎妈的地,完全是因为时间有限,所以总是去新家长的地里看有什么要帮忙的,真心抱歉。

虎子这个岁数对数的理解到这个程度已经非常不错啦。国内喜欢教得早,幼儿园教的这些都赶上日本小2上学期的...

谢谢亲爱的mimigao光顾我的地。你热心帮助新家长真是让人感动。也谢谢你的鼓励,希望虎也能如你家宝一样,让我看到短板变长板的奇迹,哈哈。

情绪表达

一直都是我接送虎。昨天早上虎没醒来我就走了,晚上也没去接他。我到家的时候,他正在看动画片,从沙发上起来径直走到我面前,一本正经的说,妈妈,我早上醒来看见你走了,我很想你,我都哭了。你想我了吗?来,抱抱。一席话说的我心里酸酸的。晚上躺进被窝,很认真的说,妈妈,明天放学你要来接我啊!我问,怎么了?他说,你没来接我,我很想你。于是顺便给他讲了什么是“失望”。今早晨醒来,又郑重的嘱咐我,妈妈,你今天要来接我啊!昨天我没去接你,你看见爸爸接你,你什么心情?失望。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

一直都是我接送虎。昨天早上虎没醒来我就走了,晚上也没去接他。我到家的时候,他正在看动画片,从沙发上起来径直走到我面前,一本正经的说,妈妈,我早上醒来看见你走了,我很想你,我都哭了。你想我了吗?来,抱抱...

臭小子,看来爸爸需要努力了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

臭小子,看来爸爸需要努力了

那天我让他打分,他说叔叔接80分,爸爸接60分,爷爷奶奶接50分,我接100分。呵呵。

寒假

这个寒假过得比较散,一大部分原因是自己在调整情绪。做了以下几件事:
1.旅游:杭州,绍兴,西塘古镇。
2.教孩子买东西:从刚开始的不敢说话,到现在可以独立骑车在小区内买过巧克力,彩虹糖,曼妥思,葱,饺子皮等。当然问题还有很多。
3.侄女和他朝夕相处,已经完全可以达到和我直接分享和互动的效果。
4.学会了自己开电视,喜欢上了看动画片。大头儿子,喜羊羊,熊出没,海绵宝宝,来者不拒。

re:哈哈,这真是心智的提升!

哈哈,这真是心智的提升!

祝福小虎

感谢几位为论坛升级付出几个月艰辛劳动的志愿者和爸爸们。第一次在新版论坛重新找到自己的帖子,必须记上几笔。
最近事情多,写的少了。心里就不踏实,长了荒草似的。
先说进步吧。
一、买东西。
兴趣:经过一个寒假,虎已经完全知道了钱的妙处,完全享受了花钱的乐趣。为了培养他的兴趣,开始自然是买他爱吃的糖和巧克力之类的。后来也去买过肉夹馍,买过饺子皮,买过大葱。可是他最喜欢的自然还是去买巧克力。

独立性:尾随过几次后,他就可以自己去了。可是后来,他自己跟我说,如果我自己去买东西,我就去自动售货机,如果跟着爸爸妈妈,我就去超市。

问题处理能力:
1.问题不能处理,情绪控制适当。
正月有一次让他去买肉夹馍,结果小店还没开门。侄女跟踪后回来说,他看见没开门,就坐在台阶上,手里拿着块石头还是树枝在地上乱画,可能是在调整受挫的情绪。回来后他什么也没说,就自己去画画玩了。
2.问题在辅助下得以解决,但受了打击
还有一次,我只给了他2块钱,他要去买德芙的大块巧克力,(对于钱够不够买,价格多少还没有概念)结果钱不够,只买到了块小的。当时他没有大的情绪反应。可是后来,他自己跟我说,如果我自己去买东西,我就去自动售货机,如果跟着爸爸妈妈,我就去超市。看来是受了打击了。
3.问题没解决,情绪积压。认知需要弥补。
还有两次,自己骑车去自动售货机买东西,结果回来后,钱没了,东西没买到。问他,开始不愿意说,后来说出来是东西没掉下来。可能是选的东西太贵了,也不知道调整。所以我又重新教他怎么鉴别价格签和自己手里的钱够不够。
4.多任务执行不完整
有一次,我让他去超市买洗洁精,剩下的钱可以买他自己喜欢的。结果,过了好久,他拿着零食回来了。问他洗洁精呢,他笑而不语,躲进房间吃去了。原来他没去超市(近,但不想跟人打交道,怕受挫),舍近求远去了自动售货机,买完自己的东西就不管了。

二、表达
最近表达能力有所提升。出现了很多副词,比如“幸亏”,车上太热了,幸亏我穿了短裤。比如“一般”,比如“有可能”,比如“有时候。。。有时候”。还出现了很多大段落的描述,给我很多惊喜。我在外面听讲座时,和他通话能有10几分钟,有一次达20几分钟。
1.对事件状态的描述
运动会:一边拿着旗子,一边喊,大二大二,不得第二。爸爸陪你了吗?有时候陪,有时候不陪。
2.对情绪的描述
谁陪你开运动会的?我不想说。
妈妈,我看见你在杭州拍的照片很羡慕,我也想去。我还没见过风车呢。以后你去哪我都跟着你。我不想和你分开。
妈妈,你别走。我不想和你分开。我会想你的。——妈妈不在家的时候,你可以吃几个巧克力,吃完刷牙。也可以用压岁钱去买东西。——好!(走了又回来,把我变开心点。)调整好情绪,才进幼儿园去。
妈妈,我们离婚了,现在你又回来了。(用离婚表达分离)
不早了,该走了。
应该是爸爸,妈妈,孩子,怎么是舅舅,妈妈,孩子?
3.对环境的描述
妈妈,你给我租个这样的房子。院子里有草坪,外面有篱笆。房子上面是阁楼,三角形的,蓝白色的,房子里面有楼梯,客厅有柜式空调,墙上有平板电视,旁边是两个长方形的音响。柜子里有大花瓶,balabala....

三、画画
画画成了他的表达方式。退了课外画画班,反而保护了他对画画的兴趣。带帽子的女巫花了将近半年后,最近的内容开始有变化。他会自己观察生活中的内容,感兴趣的就会用画笔记下来。比如,画玩具包装袋上面的海盗,画图书馆看到的上坟的场景,画话剧表演看到的歌伴舞的场景。
画画的时候,他的注意力是高度集中的,我想,这也是他独处的一个好方式。

四、轮滑
轮滑课开始不肯报名。我强制报了,第一次还很担心的去偷看,陪了一个小时。第二次也还在嘟囔。之后就慢慢成了他认为自己的事情。有个欺负他的男生也学,反而成了每次去上课的动力。那天我休息,他就自己穿好装备出去滑。出去玩的时候,也会想着带轮滑鞋去。昨天晚上在广场,滑的特别快了。技巧还有待提高。但只要有兴趣,愿意主动的持续去做,技巧总有会的一天。
万事开头难。在他感觉很难,想放弃的时候,如果大人坚持了,他就会慢慢挺过去,如果大人放弃了,那就一定是失败了。

五、翻绳
教了半下午,就学会了。开始是非常难的,不肯学,得强化物,得强迫。但会了之后,他也很开心,后来就会比较主动。还跟我讲,在幼儿园跟rgy玩翻绳了。

六、认表
认了2天,现在会认分了。

七、看音乐剧
看《OZ的魔法王国》,他整场都很安静的看,想和我交流的时候,说话的声音也很小声。对其中的情节能大概复述,只是依然最感兴趣的是其中女魔头被抓的场景,而对话剧的主题,实现愿望要靠自己的努力,对智慧、对勇气、对爱心、对家庭的永恒渴求,并无多少感触。倒是我自己,居然在看表演的过程中被感动到流泪。我想,这些真的是需要时间和阅历才能深刻体会的。

问题:
一、出现了新的自我刺激
以前有一次发烧,头晕,他就摇头。最近逐渐频繁起来。特别是回了趟老家之后,因为大人忙于事务,对他关注不够,因此摇头的频率接近疯狂的程度,吃饭的时候我看着他,几乎只有几秒的间歇是不摇头的。以前摇手,咬手,挤眉弄眼,陆陆续续都消退了,现在又出了新花样。虽然我心里有底,可是看着他的样子有时候真的难免有点崩溃。
此外,自言自语依旧。

二、看电视
因为以前他根本不看动画片,所以寒假中他开始痴迷动画片的时候,我还是很开心的,因而没有严格限制。现在他几乎一回家就会打开电视。自己换线,自己换台。一看起来,就很难结束。看的大多数是熊出没,喜羊羊,新大头儿子和小头爸爸。这三部片子,前两部太暴力,人物关系也简单,后一部又太情绪化,没多少营养价值。所以决定开始干预。
昨天偷偷拔了视频线。小子一开电视,发现没反应,我们说,可能看太多,坏了。他也不急,慢条斯理的拉开DVD抽屉,放着光盘看《猫和老鼠》去了。倒是学会了情绪处理和用替代方案解决问题了。刚在网上买了一些益智的光盘放在那里,假装不经意的让他看。主动性出来之后,很多事情就好做多了。在这些过程中,越来越能体会师叔教我如何教虎学飞行棋中的指导。——棋是教不完的,只有引起了他的兴趣,通过降低难度的设计,让他能没事就愿意自己去主动玩,这才是干预真正的成功。

今早有两个惊喜。一是表达,二是带回了老师的要求。

我催他快点洗漱,“快点,要不然赶不上玩器械了,再晚了连早操也赶不上了,再晚了,人家们早饭也吃完了。”他一边拉臭,一边扬起小脸接道,“再晚了,小朋友们都开始上课了,再晚了,小朋友们都睡着了,再晚了小朋友们都吃水果喝水了,再晚了,小朋友们都开始看动画片了,再晚了,小朋友们都放学回家了。”  好家伙,把一天的活动都数完了,我说,“那就干脆不用去了。”谁知他又补了一句,“”哎呀,忘了吃午饭了。‘我都快忍不住笑出来了。
我接着问,”那这些事儿里,你最喜欢的是什么呀?“
“我最喜欢的是看动画片。妈妈,我们那天看嘟嘟熊画报,是小鹿阿姨的帽子。小鹿阿姨开着车,车上有好多好多的帽子,她开着车去卖帽子,忽然刮起了龙卷风,把她的帽子给吸走了,后来又变成了台风。这可怎么办呀?小蜗牛点着脑袋,2,4,6,8,哎,想出办法来了!”
我真心被他的故事吸引住了,好奇的问“想出什么办法来了?”“蜗牛变成了吹风机,大家一起折纸飞机,还在纸飞机上写字,写字,写字,写好了字,然后就用吹风机吹。”“哎,他们写的什么字啊?”“写的字是,请你们帮小鹿阿姨捡一下她的帽子。然后动物们都帮小鹿阿姨捡帽子,捡完就交给小鹿阿姨,帽子一个摞一个,一个摞一个,摞的那么高。小鹿阿姨说,谢谢你们。小动物们说,不用谢,再见!然后小鹿阿姨就带着帽子去集市上卖帽子去了。“
”哇,你讲的太棒了,我都好像也看了动画片一样!下次你再给妈妈讲个别的好不好?我太喜欢听了。”“好!”

上完厕所,虎又说,妈妈,田字格本呢?昨晚他就说了一下,我没当回事。今天要走了,他又提出来。“是老师让带的吗?”“是啊,今天要写字。”这可真是少有的事儿,能听到并记住回来转述老师的要求。我赶紧给找,总算找到一个。“妈妈觉得你太棒了,能把老师说的话告诉妈妈。妈妈决定奖励你。你想要什么奖励?要不晚上放学带你去买衣服吧?”“还有鞋。”“好。”“我要有鞋带的鞋,比赛系鞋带的时候,我就穿着这个鞋。”“行,那我回来得教你系鞋带。你自己得会系”“有时候你帮我系。那个鞋是布的,黑白的,脚踝那儿有拉锁。行吗?“”行!“

昨下午放学后,如约带虎去买鞋。他执意要那样的鞋,跑了很多地方找。终于找到一双。我不动声色的问,是不是你们班有人穿这样的鞋啊?“是啊,lyx穿的就是这样的,她是粉的。我想和她配对。”原来是这样,我猜到他是在模仿别人,但没想到模仿的居然是个女生。“我是家里那个小蜘蛛侠的爸爸,她当那个小蜘蛛侠的妈妈。我想要个媳妇。”开化了?

今天早上,忘了怎么起头的,他就说起来,我们班有三个小朋友跟我逗着玩,是lyx,rgy和ljn,其他人都不和我玩。他们三个很温柔。——那你就多和他们三个一起玩,对他们好一点,送他们礼物啊,说好听的话啊。——我把那个小木偶人送给lyx,她看见了一定很高兴。——好啊,不过,你送的时候要悄悄的,千万不能被别人看见。——如果cxb看见了,就会抢走的,——是啊,如果其他人看见了,也会不高兴,会想,哼,你送她不送我,我不跟你玩了。所以一定要悄悄的。——好!——要不这样,待会你去了,先别去操场,直接去教室里,教室里一个人都没有,你就把小木偶人放进lyx的柜子里,你知道她的柜子几号吗?——11号——好,那你就放进去,然后等lyx来了,你就悄悄的趴在她耳朵上告诉她,我在你的柜子里放了一个礼物。——好!
我还没洗完脸,他已经全副武装好了站在卫生间门口等我了。出门的时候才7点35分。趁机告诉他,lyx喜欢的男生,应该是穿的帅,而且上课认真听课,举手回答问题,学习好,有礼貌,而且能管好自己的头和嘴的。你还要多跟她说好听的话,——我说她漂亮,——还可以夸她可爱啊,懂事啊,头发黑啊,温柔啊——好!
到了幼儿园,我问,需要我陪你去教室放礼物吗?他犹豫了一下,说,不需要。然后就看着他没有去操场,直接进了楼里。

友谊,我所欲!女为悦己者容,士为知己者死!为了遇见最好的你,从现在起,完备我自己!

小虎变化巨大啊,你的付出体现在孩子身上,他用一点一滴的进步回报你。

为了让虎不再只看暴力的《喜羊羊》《熊出没》,以及脾气暴躁的《新大头儿子小头爸爸》,我偷偷拔了机顶盒的线,买了他已看过书的《巴巴爸爸》《蓝精灵》《鼹鼠的故事》等光盘。
昨天先带他看了一个有趣的电影《查理和他的巧克力工厂》,他开始没兴趣,后来从开始参观工厂的部分,跟着我们看起来。手里却一直抱着《巴巴爸爸》的光盘。看的过程中,还问我们,你见过巧克力做的房子吗?舅舅说,刚才不就见了吗?他不耐烦的解释道,是我们一般生活的世界!我都被他惊到了,舅舅连忙说,没见过。
看完电影,已经快9点半了,他还是要求看《巴巴爸爸》。我告诉他只能看两集,太晚了。他兴致勃勃的看着,没回答。两集结束之后,我怕再开一集,他又不肯关,就直接关了电视。这下引爆了他。哇哇大哭起来,嘴里还嘟囔个不停,“这么精彩的动画片,你给我变成黑屏幕了!”我提议看书去,他说“书上只有画的,涂色的,不会说话!”我又用以前的招威胁他,“你是想今天看很多,以后再也不能看了,还是想今天先不看,以后还能看?”以前他总是会选择不看了。可是没想到,他这次纠结了一下之后,换了答案,而且还说的有模有样,“不管了,不管了,我今天先看了再说。”我真服了这小子了!没办法,只好又约定只能看一集,选他要求的,最后他自己去关了电视,这才罢休。

跳绳记
有一天晚上,我又半逼半诱惑的和虎聊天,他说,课外活动的时候,别的小朋友跳绳能跳20个了。我问,那你呢?“我玩了一会就回去了。”为什么不玩了?“我跳不好。”我一听,就明白了。又是因为自己做得不如别人好,所以有点自卑了,退缩了。

第二天,我就重新又把跳绳作为一个项目。结果却意外的发现,比起上次(可能得有半年没在家练了)我看见他跳,他已经有了质的飞跃,那就是原来只能跳一个,只是明白了跳绳是摇起绳子,然后脚从上面跳过去。这次他却可以连着跳2-3个了,虽然跳的时候非常的沉重,急切,没有节奏,连着一口气,所以非常累不可能多跳。我却非常惊喜,给了他大大的拥抱和夸张的表扬。他受了鼓舞,有了动力,同时我又演示给他看,如何在跳的时候双腿有节奏的晃一下当做休息,这样,只要把握好频率,摇好绳子,就可以连着跳很多下。然后我俩定目标,只要连着跳10个,就可以结束,去买雪糕。他虽然嘴里嘟囔着,累啊,跳不了啊,可是却还是从一次连跳3个,逐渐增加到5个,后来到9个。跟我说,“我再跳一个就是10个。”小家伙还挺会算账的,O(∩_∩)O哈哈~我说不是哦,是重新开始连着跳10个才算哦。终于,他按我教的方法,连着跳了起来,我看着也非常激动,一直屏住呼吸帮他数着,7,8,加油!9,耶,10!!!其实看当时的情况,他完全还能接着跳,不过因为数到了10,他就停下来了。我用微信的视频功能恰好录到了中间的7个,看起来仿佛一直没断的样子。发到了朋友圈,朋友们大赞,我给他看大家的夸奖,他非常开心。

惭愧的是,有朋友要我分享是怎么教的。其实我真的只教会了他怎么跳一个,而且费了不少功夫。后面的连跳我按网上查的分解方法感觉没法教,于是就搁置了这个项目。但是幼儿园里每天活动的时候,应该是都会跳一会。日积月累,反复揣摩,再耳濡目染别的小朋友跳,他最终自己学会了连跳。今天我所做的,让我想起了《死亡爬行》里面的教练,我所做的不是替代他,而是在旁边鼓励他,帮助他发掘出自己的潜能。不过还挖的不够彻底,完全可以再多点。不过我已经很知足。10个可以了,再多只是量的积累了。而之前,如果非要说我做了什么,可能对于他来说,我做的最关键的是,打开了他对人的兴趣,对人的关注,打开了他与别人在一起时向别人看齐的内在积极性,所以他会主动去模仿别人,这种模仿和从众心理,正是在人群中学习的基础,这种能力的掌握,可以辐射到各个领域的学习中去,起到一举多得的效果。这也许正是关键反应训练的本意?

嗓子有红点
不知从什么时候起,虎非常关注自己的身体,屁股上有个小疙瘩啦,后背上有个粉刺啦,都会要求我帮他拍照,然后自己边观看边摸,联合触觉和视觉两方面的信息进行感知——这描述似乎太专业了(O(∩_∩)O)
昨晚,他说嗓子疼,让我给他拍嗓子,结果一拍吓我一跳,嗓子里面那么多红点。我让他给开药店的舅妈打电话,问问怎么回事,舅妈说多喝水,如果还不好就得去医院。本来是吓唬他,结果他的回答是,去完医院呢?舅妈没听懂。放下电话,我一问,果然是,去医院没吓到他,他期待的是去完医院就可以回家休息,不用上学了,因为他们班xx就是这样。之前我带他补牙,补完牙就又送去了。所以我还是说,看完病再去幼儿园。他很不满意。洗脸的时候,他还在想这事儿,最后憋出这样一句话,“没见过去完医院还得去幼儿园的!”这句型还是第一次听他说呢。

有意义
最近新句型新词汇不断有冒出来。有一天晚上睡觉前,又要听课文。我问,你为什么要听课文,回答是“有意义”。我问听谁说的,他毫不谦虚的说,我自己想的。哟呵!够自信。

附:关键性反应训练

http://dlfm.xhedu.sh.cn/cms/data/html/doc/2011-11/09/27067/
凯戈尔根据行为心理学关于行为群( Response Classes) 和行为泛化( Response Generalization) 的理论, 提出对自闭症儿童的教育, 要着重于关键性行为( Pivotal Response) 的训练, 因为对关键性行为的掌握有可能扩展到该行为群中的其他技能上去。在这里, 凯戈尔实质上是提出了对自闭症儿童教育的纲和目的问题。根据凯戈尔的研究发现, 自闭症儿童的关键性技能主要包括四个领域 。本文用表概括说明凯戈尔所说的这四个领域及其含义( 见表2)。
表2

昨天晚上的事
1.虎又画他最近痴迷的手机,我找了一条剪成长方形的硬纸箱子壳,他把画的画面贴上硬纸壳,一对折,一个自制手机做好了。
2.他很得意。我让他去买包子的时候,他就带着,还担心包子压了他的手机。买包子过程的走神和买完回来不送回家就去小广场玩,想找人炫耀一下他的杰作。
3.我回家做饭,吃饭。忽然听见他好像在窗外喊。我出去一看,自行车停在一边,自己气呼呼的在另一边站着。走过去,他就说,妈妈,那个人要抽我!还没说完,已经哭出来了。我赶紧搂着他同理,“是不是有人说要抽你,你特别生气,特别委屈?”“是,呜呜。。。”同理差不多了,慢慢才问出来,原来是他想摸人家的狗,人家不让他摸。他觉得那只狗很温柔很可爱,人家怕咬着他。可是这应该不是人家说要抽他的直接原因啊。再问,他又不肯说了。他说,妈妈,你给我煮生气汤去。“我陪你一起去。”不,你去。原来他是担心自己的样子被舅舅看见,笑话他,所以不敢回家。要躲在我的衣服里才肯进去。我说了半天,他终于一进去就钻进卧室了。可是没多久,看见舅舅在看电视,就出来要看动画片了。结果很快他自己和舅舅说了,有人要抽他。

这次我坐下来,拿来纸和笔,开始画当时的情景,想复原一下,导致人家直接说抽他的原因到底是什么。画到人家不让他摸,他又说,哥哥让他摸的。后来他就找到了《熊出没》动画片,看见他哼着小曲,蹦蹦跳跳的拿牛奶去了。我一看,问他,你现在心情好了?“还有点不高兴。”可要他继续说说,他又说要忙着看动画片了。后来广告时间,终于又问出一句,人家说不让他摸的时候,他很凶的说了一句,“我不喜欢这样的话!”正是这样一句话,才导致人家说要抽他的。
于是又梳理了一番,告诉他几条。第一,狗是人家的,碰人家的东西要先征得人家的同意。如果你想摸,应该怎么说?我可以摸你的小狗吗?如果同意呢?就可以摸,如果不同意呢?就不可以摸。补充的还不错。第二,有的孩子让你做的事,不能做。举了几个例子,如果哥哥让你跳河里你跳吗?不跳。哥哥让你摸老虎,你摸吗?不摸。可是那是可爱的小狗,毛茸茸的。那也不行,万一咬你呢。第三,有的陌生人很温柔的说,小朋友,给你吃个糖,跟我走吧,然后把你抓走了。你觉得他的话能听吗?不能听,你跟着走吗?不跟。有的人很凶的说,小朋友,不能碰小狗,会咬你的。你觉得他的话能听吗?——“不说了。”那别人那样说,你应该怎么说?你就说,我知道了,不就行了?

话是说到这儿了,可是晚上出去轮滑,他想去玻璃的停车场顶上滑,我制止了。他又开始说狠话。说狠话这行为已经消失了好一阵了。如何处理和面对别人的指责?对他来说,没那么容易。

今天去超市。结账的时候,虎自己去厕所。回来就神秘兮兮地说,想让我去那儿。我立刻想起了厕所旁边是个美甲的,他以前就说过。我知道他是出于好奇,自己想尝试又知道男生不能做,所以特别希望看到我做。我答应他结帐后去,他开心极了。话也多了,说,妈妈,我想让你变漂亮点,我就更爱你了。粘指甲啊,穿高跟鞋啊,穿漂亮的裙子啊。你就是漂亮的公主,我是帅气的龙太子。结果兴冲冲过去了,人家说快下班了。虎立刻不吱声了,脸色也变了。我说明天再来。出来后,我刚想同理他,他立刻阻止我,别说了。我只想说开心的事儿。后来我就不同理了,直接说后面的,转移也好,建议也好,他就肯说了。这孩子!