以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:5个孩子出游,令我感慨颇多。每个孩子都有...

5个孩子出游,令我感慨颇多。每个孩子都有自己的特点。虎虽注意力不好,过于坚持自己的主意,吃西瓜要把所有籽抠出才行,遭到大家嘲笑。可他发音比yy清楚,体能比shy强,自己能快速独立完成最长的绳索拓展项目。他的脾气已经被我练得不急不躁,fl因为抢不到纸牌赌气不玩时,他却能调整自己的注意力,加油努力,越抢越多。所以,现在谱系孩子和普通孩子在我看来,越来越只是不同特点的不同组合而已,没有谁好谁差的高低之分。

re:臭小子,在音乐方面确实有点天赋。昨天又闪...

臭小子,在音乐方面确实有点天赋。昨天又闪光了一下。弹琴,第一次练左右手配合的曲子,玛丽有只小羊羔,老师说很难,要一小节一小节的练。一共八小节,硬着头皮跟我练前三小节,花了三天时间,每天10来遍,每次不足两三分钟就要跑。昨天我示范了几遍第四小节,忽然,他把后面四小节也全弹出来了!而且基本正确!我激动坏了,抱起他转了好几个圈,大呼“小钢琴家”!他自己也得意极了。  

昨天和朋友聚餐,虎和一个不到4岁的孩子。曾经虎爸多么羡慕人家那个孩子聪明,会说。可是昨天,虎安安静静的吃完整顿饭,而那个孩子却上蹿下跳,撩猫戏狗,唧哩哇啦,摁下葫芦起了瓢,一刻不得安宁。我第一次为儿子感到自豪!心里的欣慰无以言表!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

臭小子,在音乐方面确实有点天赋。昨天又闪光了一下。弹琴,第一次练左右手配合的曲子,玛丽有只小羊羔,老师说很难,要一小节一小节的练。一共八小节,硬着头皮跟我练前三小节,花了三天时间,每天10来遍,每次不...

强悍啊!我的口水哗哗的!

re:清明节,儿子随父回老家,我一人在北京参加...

清明节,儿子随父回老家,我一人在北京参加培训。

这次培训与往日命题大不相同(教练技术,类似心理咨询的步骤,本质为沟通的技巧,旨在教导领航家长如何与新手家长沟通,但我从中习得的,不仅适用于家长如何与孩子沟通,还适用于教导孩子如何与他人沟通,适用于夫妻之间如何沟通),但冥冥中又似乎都能找到ABA的影子。最大的体会,教育到一定的境界,各种方法殊途同归,都归结为教孩子如何做人。

讲座期间思念儿子,一张孩子投篮入成年篮筐的照片,一段孩子弹《玛丽有只小羊羔》的视频,夜里失眠,反复观看,百看不厌。

昨下午相见,亲不够。虎与我分享了几件事,看见了机器人刀削面,看见了小虎烟酒店。叙述的铺垫,时间地点的陈述依然有跳跃,依然会直奔主题。很多信息需要挤牙膏似的挖掘,甚至挤也挤不出来,只能求助其他当事人。

今早,不愿去上学,理由,我跟你还没待够呢!

re:拳拳育儿心,悠悠母子情

拳拳育儿心,悠悠母子情

re:虎不愿被教导。拿着歌曲集,遇到不认识的字...

虎不愿被教导。拿着歌曲集,遇到不认识的字,总是稀里糊涂糊弄过去。我提示几次后,他就烦了,“我自己会,你别说。”——助人和被助者都要准备好了,不然,助人的好意会被拒绝。
今早,拒绝几次后,终于主动问我,“金碧辉煌”这个怎么念?我赶紧又给糖又拥抱的奖励他。希望不会的字请教别人的行为,在今后能逐渐稳固下来。

昨天在操场上凑了一局,5个孩子做游戏。其中一个有很大的情绪问题。
玩老鹰抓小鸡,都想当老鹰,我就组织他们通过剪刀石头布两两决出最后的胜利者。最后一局中,这个孩子输了。他立刻情绪爆发,哭着找他妈妈去了。我给他选择,是不玩了,还是下次再当老鹰(通常这种情况下,虎会立刻选择后者)。他不说话,只是满眼的泪。我又建议他自己去和胜的人去沟通,好让他当(通常这种情况下,虎会去,哪怕是仿说,哪怕只是说,不关注听者反应)。他依旧只是哭。最后胜的那个孩子懂事的主动让出,同意让他先当老鹰(通常这种情况下,虎会立刻高兴的接受,去玩了),可这个孩子还是哭,不去玩。由于时间太长,其他孩子都散去玩别的了。他妈妈开始是哄,后来是生气的吼了一通,孩子尾随妈妈抱着妈妈的腿,还是哭。孩子马上6岁,妈妈还打算让他9月份上小学。
冰冻三尺,绝非一日之寒。我知道这个妈妈需要专业的帮助,这个干预也不是一天两天的事情。但是又不知道该怎么跟她说。

今天中午,饭友诉说了她5年级的孩子的事情。
昨晚她累了,让孩子自己做作业,她先去睡一会。等睡完回来,发现孩子只做了一科,一直在磨蹭。她大发雷霆,打了孩子,还把孩子最喜欢的《爱文艺》撕了。孩子大哭,把自己锁在屋里,不肯出来。饭友一直念叨,气死我了,气死我了。我反问她,你觉得孩子是因为不会做才没做完,还是会做,只是磨蹭。她说,都有。那就是了。孩子独立完成的必须是孩子完全会的。或者你提前告诉他,先把会的都做完,不会的等妈妈醒来一起做。另外,孩子总有他特别喜欢或者特别不喜欢的。要利用这些喜好。如果孩子完成的快,就可以做自己喜欢的事,如果完成的慢,就没有时间做自己喜欢的事情了。她说孩子特别喜欢看书,写作业特别好。还说孩子自己写动物小说呢。多好的爱好啊!你有没有给孩子设计过什么活动,让他在这些自己喜欢又擅长的事情上找到自信?妈妈说,学校那些作业都做不完,哪有时间做这些?!我说,每个人都需要找到自己自信的来源,必须有自我接纳的理由。他明明有那么多优点,你却总是用他的短板来否定他。让他觉得自己一无是处。这到底是谁的问题?最后我给出一个方案。给孩子规定,每天10点必须睡觉,如果7-9点做完作业,那9点到10点孩子就可以自由支配。孩子喜欢电脑,也喜欢写作,你在网上给他开通一个博客,发表他自己写的文章,发动我们这些叔叔阿姨给他评论,给他鼓励。早做完作业就可以上网自己写博客,作业做得慢就没有时间写博客。妈妈对这个方案非常赞成,决定回去试一试。最后饭友给我的评价,同样的话,她也和其他同事说过,但是大家往往是一起发一通牢骚。今天和我说了,我的孩子虽然还没上小学,但是我却思考良多,给了她解决的方案和正能量。
我无奈的接受了她的表扬。希望我们学的东西能为更多的孩子的成长提供帮助。

re:臭小子!

臭小子!

re:昨天虎有几个进步点,记录一下。一...

昨天虎有几个进步点,记录一下。

一个是,还是复习唱那首《天上的布达拉》,出现了好几次主动问我或者问他爸爸情况,已经在前日的零的突破上又有进步。还是会有抵触。不过今天早上起床我放了这首歌,他睡意散去后,在我枕边说,妈妈,我喜欢听这首歌了。前几日,我一放,他就哭丧着脸让我关掉,然后自己起床拿书,卖力的唱,又总有几处卡壳。可能是因为昨晚已经能完整准确的唱下来第一段。自信了,就喜欢了。第二段也只有几处不太流利,比如“胜似人间天堂”“中华民族的珍贵文化”。他不懂,什么是胜似,什么是天堂,什么又是人间天堂。什么是文化,什么是珍贵,我解释不清楚,也懒得去解释,先念熟了,有个印象,等这样的接触多了,慢慢就会有领悟了吧。好玩的是,他总把中华民族唱成“中华人民共和国”,后来又改成“中华人民”。我终于想起,国歌里也有“中华民族到了最危险的时候”,告诉了他。估计不久会改过来。

另一个是,昨晚在操场上,有一个8岁的小女孩用手臂在健身器材上流利的走来走去,虎被刺激到了,居然有了零的突破,一下子走了五六下!榜样的力量真是无穷的呀!另外诧异的是,那个小女孩后来和她爸爸比赛,居然一口气走了130多下!我简直眼珠子都快惊出来了!她爸爸最后做了40多个,输一个一块钱,输了90几块钱。哈哈!虎恨不得也立刻如姐姐这样牛叉,跃跃欲试,又不可能做到,开始有点情绪了。我说你还小,等你练2年到姐姐这么大,你肯定能和姐姐一样。你今天第一次就做了这么多,已经很厉害了。虎不服气的说,我不小,我已经大了!不过后来他就没事了。

昨晚也是在操场,虎依旧看见人家俯卧撑,就学人家俯卧撑(胳膊不大弯,屁股上下动,样子极为搞笑,呵呵),看见人家仰卧起坐,就学人家仰卧起坐。因为几乎天天去,和常去的一个姐姐很熟了。老远看见他还和那个姐姐热情拥抱,还让人家抱他上双杠呢。昨天我和这个20来岁的小姑娘聊了一会。她很喜欢虎,说虎胆大,好学,聪明,随和。跟谁都敢说话。她举例,比如姐姐躺在那儿做仰卧起坐,他直接过去就说,我也能这样呢!然后姐姐就下来,让他做。我晕!我说,他现在还小,这样大家都觉得他好玩,让着他,再大他还这样可不行了。小姑娘说,小孩子嘛,就是单纯简单,要是都像大人那样世俗,老套,还有什么童真可言。小姑娘还问我,是孩子天生就这种性格还是后天培养的。我说,两年前,他老远看见人就躲我身后了。小姑娘还跟我分享了她的教育观念,一套一套的。说有的大学生,父母辛辛苦苦拉扯这么大,一点事情想不开就寻死觅活的,虽然没曝光,但学校里这样的事情可多了。这样下来,挣再多的钱,学再多的知识又有什么用呢。聊得我都想请她给虎当家教了。我说了我的想法,说我请过一个,但是那个家教总是被孩子带着跑,不能掌控孩子。小姑娘说,那不行,应该引导孩子,让孩子跟着大人学,渗透要教的东西。嗨,还跟我的想法不谋而合了呢!下次再碰见她,好好唠唠这个事儿。

re:昨晚,在从操场回家的路上,因为虎坚持要去...

昨晚,在从操场回家的路上,因为虎坚持要去看校长的雕塑(几乎刻板了),所以我提出口头计算的要求。后来他又要买果粒奶优。两个回合下来,他终于学会了2+6等小数字在前面大数字在后面的10以内加法。到家后又让他写了5个题,顺利多了。只是好久没督促他写,发现9写得像豆芽,8是横着的。今天早上送他去幼儿园的路上,把10以内加法表里面的所有题挨个问了个遍。全部正确回答。我这有一搭没一搭的,历时快2年了,总算把10以内的加法教会了。

昨天喝着果粒奶优,小子美美的感受着果粒在舌尖的滑动,居然冒出一句:“果粒在我的舌头上旅游呢!”

re:昨天去朋友家,虎一眼看到人家的前轮小后轮...

昨天去朋友家,虎一眼看到人家的前轮小后轮大的无把自行车,跃跃欲试。就算知道了那个座位已经脱落,还是在那儿不断尝试。 后来朋友引他去另一辆成人小轮普通自行车那儿,帮他调低了座椅,虽然车把调不低,可是他已经能将就够到。于是兴冲冲骑了起来。   佩服小子的运动天赋。在横七竖八的汽车间,在行道树的树坑边缘自由的穿行,大弯小弯随意拐。基本上进入自由王国。小屁股随着蹬车动作一上一下费力的扭着,样子十分好笑。因为高,不能像小车子那样双脚撑地,可他还是习惯那样做,有点危险,所以我又教他怎么捏闸跳下,怎么借助台阶发力起步。很快学会了。兴趣是最好的老师。后来不小心摔倒了,疼的想哭了。我说那别骑了,回家吧!他立刻收了哭相,说,下次小心点。终于骑到自己尽兴,自己决定收工。

re:妈妈,我想要妹妹。 为什么? 我就能跟她...

妈妈,我想要妹妹。 为什么? 我就能跟她玩。你给我买一个吧!

re:我从虎的书包里发现了他的手工作业。虎看见...

我从虎的书包里发现了他的手工作业。虎看见了,非常得意的澄清,妈妈,这是我自己做的,全都是我自己做的!
想证明自己行,自己可以,他心里是多么期盼。可是好多事情确实做不到。以前做手工,有的老师帮,有的小朋友帮。现在终于可以自己全部完成了,这种成就感是最大的强化!
弹琴,不会的片段,每次我教他,还是很费劲。哼唧,摆脱我的手。昨天甚至是半摁着他,才终于帮他分解练习了欢乐颂的最后一小节。最后他终于自己弹出来的时候,自己也激动的快要跳起来。做到之后,自己就能不断的去练习巩固,体验那种从不会到会的快感。

小孩子之间的攀比已经在他身上很明显了。有时候回来说,妈妈,我明天要戴眼镜去上学。我一问,原来是tmg戴眼镜去上学了。昨天回来又说,我要穿丝袜,能看见脚丫子的丝袜。说是班里谁谁穿丝袜了。

虎在一个朋友那儿看到了独轮车,前些天我本想给他换个大自行车,问他要不要,结果他说要独轮车。在网上给他买了一个,他连着几天一放学就问我,快递叔叔送来独轮车了吗?我发现网购真是个练习等待能力的好方法,O(∩_∩)O~终于到了,他说,我太激动了!然后就要带着去操场,去给一起玩的shy和阳阳看。第二天上学还要带着去幼儿园,让老师和小朋友看。还说,他们看见我有独轮车,他们没有独轮车,他们很羡慕我。果然,一拿去大家都纷纷问,纷纷夸他骑着帅。他的虚荣心得到了极大的满足。

前些天一篇微信上的文章《请放弃你的无效社交》讲,交往的实质是资源的交换。这种资源可以是,金钱,地位,名誉,也可以是才华与学识。我觉得特别有启发意义。只有自己强大了,才能拥有有效的人脉。我们要培养孩子的社会性,这只是解决问题的一方面,如果不提高自己可以被别人利用的价值,既不能给别人带来物质,也不能帮别人干活,更不能给别人带来知识,带来讯息,带来欢乐,所谓的友谊最终必然都会无疾而终。这与我对孩子的培养目标里边,助人目标里的物施,力施,智施,乐施其实是一回事。所以,提高自己的能力,同时拥有交往和沟通的技能,两者并重,事业或者友谊才能成功。 对孩子而言是这样,对我们家长而言也是这样。其实这也是我在找普通孩子融合的过程中感受到的。与其我们低三下四的去找人家融合,处处陪小心赔不是,还不如提高我们自己带孩子的能力,吸引他们主动来找我们。他们在和我们相处的过程中,他们的孩子得到了很大的进步。他们自然会坚定的围绕在我们的周围。

让孩子在物质上拥有独特的优势(不是贵,只是奇特),这可以作为交往的起步方法。这也是所有孩子们都不可避免过程。最终要引导孩子正确的攀比,比学识和才华,比德行,帮助孩子构建正确的价值观体系。正如弟子规里讲的,“唯德学。唯才艺。不如人。当自砺。若衣服。若饮食。不如人。勿生戚。”
当然这是一条很长很长的路。

re:这几日,感觉到一点虎在“听”故事方面的进...

这几日,感觉到一点虎在“听”故事方面的进步。以前都是看着书讲的,很多信息是来自他的视觉。也许和认知量的积累也有关系,这几日,尝试着在关灯后,纯粹的“讲”,发现他也能基本跟上。那日讲了盘古和女娲,还不那么明显。昨晚讲“飞毯”,因为恰好在北京的电影博物馆体验了飞毯拍摄的过程,他很感兴趣,一直在跟我互动。我讲到把地毯铺在床边的地上,他就接茬讲,然后他们就可以洗漱完了,踩着地毯上床睡觉,再起来上学。。。我讲到飞毯在空中飞,飞过高山,飞过沙漠,他就说,“飞过长城,飞过海边”。我讲到在一个塔顶停下来,从窗户里看到里面有个小男孩在伤心的哭,他立刻迫不及待的问,谁呀?他怎么了?我卖了个关子,想知道啊?明天接着讲。他刚好也累了,就乖乖睡了。

re:努力一定会有回报的,虎今年上学吗?

努力一定会有回报的,虎今年上学吗?

re:有一阵没来耕地了。6月17日晚上22...

有一阵没来耕地了。
6月17日晚上22点47分,我荣幸的成为了以琳论坛一名光荣的志愿者。我要永远记住这个日子!感谢方老师和以琳给我的一切,信任、信心,希望。。。
努力补齐差距,不辱使命!

昨天早晨,给虎烙鸡蛋饼,发现没有葱了。之前我曾经委托他去帮我看看几栋楼之外的那个地方卖菜的来没来。也曾经让他从那儿独自回家喝水又出来。他都圆满的完成了任务。这次我也没多想,就给了他两块钱,让他去买葱。因为我实在脱不开身,而他又无所事事的。而且可能直觉觉得他可以做到。
之前他是骑小自行车去的,这次是走着去的。他走之后,我忙乎着,可是等我快忙乎完,他还是没有回来,我心里多少有点担心了。人家普通孩子的父母都不敢让孩子离开父母视线一下,我是不是太放心了?!终于听到了敲门声。我一开门,看见几颗肥硕的大葱绿绿的横七竖八在虎橙色的衣服前,快赶上他多一半的身高了。虎开口第一句话,妈妈,我敢问了。——其实这真的是第一次让他独立出门去买东西,完全没有任何提示和辅助。他和人家的对话肯定还有很多不尽人意的,而且也不知道要个塑料袋,把衣服都弄脏了。但我还是觉得已经是非常大的飞跃了。
人家说,孩子都会打酱油了。虎都6岁多了,我也终于可以说这句话了。

昨天上午,组织了一堆孩子做科学小实验。虎虽然没有发脾气给我下不来台,不过一直拿着一个气球从头吹到尾。吹一口气,又吸回去一口气,怎么也吹不大,还不让教。令我丧气。不过男孩子都差点,一直围在我身边跟随互动的全是女孩子。

欣慰的是,晚上看大学生毕业典礼,虎还是很给力的。开始不让进去,那个我最喜欢的小贵人发脾气了,太没意思了,我要回家!虎没着急,还劝她呢!说,你看,这儿有花,有草,还有灯,多美呀!别生气了!我还是第一次看见他劝人呢。虽然说的内容好像不相干,人家也不领情。 后来终于进去了,虎激动地全身心地观看演出,新奇地观察高高的架子上移动的摄影师,还有美仑美奂的灯光,不停地跟我低声分享。小贵人的表现呢?她一进去看见另一个同去的小女孩得到了一个荧光棒,就也想要。终于搞到一个,又嫌没电了,不发光了,根本没有一点注意力是在演出上。

后来还碰见了我曾经怎么也哄不好的阳阳。今天他的两件事更坚定了我的想法。一是,他见了我,一个劲喊我妈妈。问他为什么,他说,因为我是虎妈。他妈妈说可能是喜欢我。二是,他直到现在快6岁了,才第一次用推子理发,还是妈妈理的,从来没去过理发店,以前都是用剪刀剪的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

努力一定会有回报的,虎今年上学吗?

努力的方向要是不对,那可不一定有回报。有时候也会迷茫,但有时候我自己实在做不到,改变不了的,也只能接受。 尽力改变自己能改变的吧!
虎明年上。

re:近日虎给了我很多的惊喜。比如某一日,...

近日虎给了我很多的惊喜。
比如某一日,他和小朋友一起游泳回来,忽然郑重的跟我说,他敢自己睡觉。晚上他要自己睡觉。这几日断断续续的好几次了。
比如那天早晨,他嘟囔着,老师让叠被子他不会,所以不想去了。后来我和老师沟通了一下。周末午睡醒来,自己开始叠被子。昨晚更是兴奋的自己假装睡觉,然后假装睡醒了,就可以叠被子。叠好又睡,反反复复好几次,不停的练习。今天早晨醒来,还迷迷糊糊的呢,我说,叠被子吧,二话不说就叠好了。
再比如,曾经上完唱歌课死活不肯听我从网上下载的来复习,非要自己逞能乱唱。昨天一到家,就跟我说,妈妈,给我下个打电话的歌吧。
比如某一天,自己拿起数学作业来,主动就做起来。
比如弹琴的时候,自己会把熟悉的歌曲不看谱弹出来,还要自己加上左手伴奏,玩得不亦乐乎。
再比如,讲比较长的贝贝熊,已经非常轻松。不仅注意力始终跟随,而且互动的越来越多。有时候迫不及待的想看下一页发生了什么事。
再比如,某天,忽然给我讲了在幼儿园看的动画片巧虎,讲了3个片段。一个是白菜染色实验,一个是参观牛奶生产过程,一个是摩擦生电。当然其中还有太多可以斟酌的细节,可是这样大段大段的讲幼儿园里的东西,还是第一次,关键是我还听懂了。而他讲的兴致也非常浓,体会到了说话的乐趣。也从侧面说明,至少这个时候,他的注意力是非常集中的。

只是脾气依然火爆,一说他点什么,不管是肯定的还是否定的,小刺猬的刺就竖起来了。
依然有很多自言自语。看见我,就躲起来。问他怎么了,说“我自己说话了。”我就教他小点声,不要让别人听见。

re:小虎进步真大!

小虎进步真大!

re:哇塞,棒!

哇塞,棒!

re:今天早上,叫虎起床,在他耳边说,起床了,...

今天早上,叫虎起床,在他耳边说,起床了,该叠被子了。他一骨碌爬起来,我要伸手帮忙,他不让,说“老师说要自己叠”。边叠着被子,边神秘的明知故问,“妈妈,今天该干什么了?”我“恍然大悟”,“哦,对了,今天该拍升班照了!”他叠的更起劲了。满怀期待的去上学了。
这算是个不小的进步吧,开始惦记学校里和自己有关的事儿了。

我之所以有点惊喜,也是因为就在前几天发生了几件乌龙事儿。
一次是放学回来,自己从书包里拿出一罐VC软糖,大吃特吃,还放话,我也不去上学了,我也不吃饭了,我也不去操场锻炼了,我就在这儿吃糖。问他谁给的,说不知道。列了一圈人,都说不是。问是陌生人吗,也说不是。我说你不怕像白雪公主一样被毒死吗?说毒不死。我怎么也想不出,也问不出是哪来的,只好问老师。恰好那个老师前一天没当班,她也不知道,吓坏了。我们俩分析了好久,也想不通哪来的。直到老师让我拍照片给她看,她一下子想起是我半年前带去幼儿园让老师给小朋友分着吃的,另一个c老师给带回来了。因为时间太久,我早忘了是我们的了。可能老师也没当面告诉他,所以他坚定的说不是这三个老师的任何一个。可是第二天问另一个c老师,她说告诉他了,让他交给妈妈。这其中谁说的真的,谁迷糊我无法判断。但他自己还是有些混沌是真的。

再一次就是老师让带20块钱拍照的钱,我也给忘了(自责一下)。他说带了。老师向我求证。不过这事我分析不全是他迷糊,可能也是要强,不肯承认老师让干的事儿没干。以后我也要注意不能给孩子拉后腿。