以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:最近虎感兴趣的话题。 生孩子的过程(...

最近虎感兴趣的话题。
生孩子的过程(我只讲了剖腹产),他藏在被窝里假装在我肚子里。我讲述过程,长出了眼睛鼻子耳朵,长出了胳膊腿,孩子越长越大,子宫太小了,孩子想出来住大房子了。再假装医生打麻药,割开肚皮,他生下来,假装哭,假装找不到奶头,然后假装吃奶。假期里看望两个小孩,最近学唱一首“谢谢妈妈生下我,给我眼睛和耳朵”,微信上流传的剖腹产手术视频,都凑一起了,激发了他的兴趣。科技馆里还有万千精子赛跑争着和卵子做好朋友的游戏,不过他没看懂。下次再去,可以继续联系起来。
新年和旧年的区别。旧年贴对联,放烟花,挂灯笼。新年不用这些,但有联欢会,学校包饺子,做水果拼盘。我觉得引导的还不够,继续备课中。
城市和农村的区别。从厕所的不同,又引出房子的不同。下一步再继续体验和总结。
真的职业和职业体验的区别。
过年放假和重新开学开业的关系。

re:虎拿着期待已久的麦当劳的香芋派,满心欢喜...

虎拿着期待已久的麦当劳的香芋派,满心欢喜。我直勾勾的盯着他的手,垂涎欲滴的样子。虎把手往后一缩,阴险的笑着,明知故问:“你想干吗?”我不语。他又问,“你想玩玩具吗?”臭小子,我都快被他笑喷了。后来就主动给我分享了,我赶紧强化,快乐的大富翁,分享了。也因为这个香芋派,他心情大好,愉快的弹琴,配合的学习加法。好教多了。后来我给他吃鸡排堡,他还夸我呢,妈妈你真是快乐的大富翁,你给我分享了。呵呵。

讲去野营的故事,最后一句是假期结束了,贝贝熊说,开学也像假期一样开心。我说,可是有的孩子说,我不想开学,我想一直放假。说这话的人是谁呀?虎羞涩一笑,不好意思的说“是我!”切,还知道说的就是你呀!

这两天表现比较好。想喝牛奶,自己拿着就去厨房,取微波炉碗,打开门,插上电源,定好时间启动。自己小心翼翼的端出来,喝完自己去洗碗,放好。奶奶不让他洗碗,他就说,我已经长大了。呵呵。终于不用我出马了。洗衣服,我把脏的地方手洗好,剩下的就是他了,放进洗衣机,开启洗衣机,洗好以后取出衣服,晾衣服。每天吃完饭,自己洗碗。如果是夜宵,就是我和他一起做,吃完,锅都是他洗。我只要叉着腰站在旁边适当指导就行了。洗澡也是,我一提醒他,他就去自己脱衣服,自己接水,昨天自己在卫生间鼓捣,还死活不让我进去。我实在好奇,终于发现,原来光溜溜的坐在板凳上学迈克杰克逊呢。发现我看他,不好意思极了,就推我打我。昨天洗完,自己倒水,自己收拾好盆,我帮他裹好浴巾就出来了。我感觉我是越来越轻松了,呵呵。
还有,昨天去科技馆,我实在困的不行了。就让他自己去玩,我在椅子上小憩。他过一会就来要点水喝,直到闭馆。其中有一次,我过去看他他正在那里嘟着嘴不高兴,我一看就知道了,一定是他不等人家玩完就伸手了,被呲了。问他,就是不肯说出人家说他这个情节。还好面子呢。后来再去别处,看见他就老老实实的等着了。自然惩罚就是好用啊。

re:呵呵,虎也在上龅牙兔,前半年的课特别好,...

呵呵,虎也在上龅牙兔,前半年的课特别好,后面的一般般。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

呵呵,虎也在上龅牙兔,前半年的课特别好,后面的一般般。

就是受你引导去的,还得谢谢你呢!我报了两年的。就当是去玩吧!

re:哇,虎子能干啊!

哇,虎子能干啊!

re:最近带虎去参观科技馆,自然博物馆,越来越...

最近带虎去参观科技馆,自然博物馆,越来越发现我的知识储备不够用了。恐龙的东西我从来没有关注过,一来我们的孩子最需要的不是这些不实用的东西。二来我自己一点兴趣都没有。可是自从去完自然博物馆,他对恐龙发生了浓厚的兴趣。虽然只是对那只机器做的会动的模型感兴趣,别的怎么都提不起兴趣。而同去的普通孩子的妈妈,却能给人家的孩子讲的头头是道,人家孩子听得津津有味。差距呀!孩子的差距,家长的差距,一起决定了孩子的现状。只能恶补去了。

唱歌课老师让翻到第几页,虎每次都找不到,总有旁边的大哥哥或者女生帮他找,他倒不着急,却被帮的心安理得。决定回来教他。第一次,把1-100的数字挂图10个10个的剪开,一共10溜,全部一字排开。让他找数字。结果对他有难度,我才发现,虽然拍球的时候,他可以数到100,可是他对写出来的数字的概念还停留在10以内呢,他不明白25的意思是二十五,有时候还分不清45和54。所以不能准确的找到要找的数字,偶尔对,偶尔错。第二次,用小葵花药的蓝盖子,10个一堆,5个一堆,加起来就是15.然后盖子不够了,又在纸上画,每10个撕下来一块。画了两三个。然后让他数20,30,40,再数25,35,45.区分哪个大哪个小。就是昨晚的事儿。可能太晚了,他有点困,又是他不喜欢的内容,后来他踢翻了我的教具,我厉声斥责了他,把他给镇住了。还是把我要说的讲完了,最后他总算明白了。躺下之后,又给他讲,100个人排队,哪个在前面,哪个在后面,他都说对了。趁热打铁,我又爬起来拿出唱歌书,把这1-100个“人”压扁了,订成一本书,随便说一个目标页,翻出另一页,问他该再往前还是往后翻,还不错,都会了。今天晚上的唱歌课,当我看到他在课上第一次独立翻到老师要求的页码时,我知道这个课题算是完成了。回家强化他,他自己也很高兴,说,我原来找不到,我现在能找到了。
以前听家长说,孩子欠收拾,不收拾学不会,我还指责,说虎不是那样的。现在我感觉他也有点需要来硬的了,但凡有点难度的,你不硬来总是抗拒,稍微压一下,也能学会。学会了他也挺高兴。

re:哈哈,我也同感,现在也开始对妞妞软的不行...

哈哈,我也同感,现在也开始对妞妞软的不行,就来硬的啦~~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinger发表的内容:

哈哈,我也同感,现在也开始对妞妞软的不行,就来硬的啦~~

我们老家有句俗语,七岁八岁,龇牙八怪。可能他们就到了这个年龄了。皮的让人嫌了,呵呵

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

我们老家有句俗语,七岁八岁,龇牙八怪。可能他们就到了这个年龄了。皮的让人嫌了,呵呵

山西的?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ev...

下面引用由evoli发表的内容:

山西的?

嘘!

re:👍

👍

re:昨天晚上在操场,我和shy妈妈聊天的时候...

昨天晚上在操场,我和shy妈妈聊天的时候,忽然一回头,发现两个孩子在观众席上的栏杆外边了。我一个箭步跑过去,两个小家伙居然在仅1米见方却离地面高达近两米的小台子上你推我搡的抢球呢。小台子两面挨着墙,另外两面完全裸露毫无遮拦。吓出我一身冷汗!我顾不得和shy妈妈商量,立刻厉声斥责他们停下,命拿到球的shy先把球扔给我,然后让他们赶紧从栏杆缝里爬回去。我家这头往上爬的时候忽然一脚悬空,吓得我大气不敢出。幸亏他重心在里边,有惊无险的爬上去了。看他们离开那儿了 ,我赶紧上去,又狠狠的批了他们一通。一向爱哭的shy居然没哭,我家这头看我火了,委屈的哭了。但这种事情坚决马虎不得,不给他留点深刻印象,后果不堪设想。

事情回放:前一天球就掉那儿了,两个小家伙还说,我们不能进去,进去就出不来了。我让他们想办法,找棍拨拉下去,结果这头孩子找了比铅笔还细比铅笔还短的一根棍来。后来一个爸爸跳进台子上,取回了球。当时两个小家伙都看见了,所以今天这次就大胆的自己爬进去取了。

我说,第一,人家是大人,第二,人家取回就离开了,第三,人家没有两个人在那儿推推搡搡的。

又举了大量例子,那个妈妈给讲了狼牙山五壮士,粉身碎骨。虎根本不听,我只好说,如果玻璃瓶从那儿滚下来会怎么样,他说,碎了。我说是啊,如果人从上面掉下来,也会像玻璃瓶一样,都碎了。这下听懂了。

re:今天忽然感觉孩子长大了好多。 &...

今天忽然感觉孩子长大了好多。

首先,今天的行程因故一变再变,他都非常配合。

开始说停一次龅牙兔去水世界,结果约好一起去的朋友取消了。我怕他有情绪,主动提出去职业体验。他开始不同意,后来自己来找我说,现在想去职业体验了。出去后,我顺便洗车,还款,超市购物后,因夜里没睡好,又反悔了,劝他下午再去,先回家。他同意了,回来就自己在院子里骑车。下午说去理发,又怕晚了,改成先去看小妹妹,再去职业体验。终于去体验的地方了,结果要等40分钟才下一场,我不想等。我试着劝他下次再来,先去肯德基,他很痛快的同意了。到家我又不想去肯德基了,他提醒我该去肯德基了,我劝他,他又妥协了。

今天算是无意间密集练了这个对计划改变的适应能力,看来是可以过关了。 可能发挥作用的原因,一是,我的态度很平等,二是车上买了一堆奥丽奥,他嘴几乎没停,三是,更改前后的项目全都是他喜欢的。

晚上去理发,本来让他陪我。他头发一点不长,可居然主动请缨要理发。自己主动坐在洗头台子上,很得意的表情,我赶紧故作糊涂,问他还需不需要我帮他捂眼睛,他说不用,我问需不需要自己捂,他说不用,只要闭着眼睛就行了。还不忘加上一句,我小时候不敢洗,现在就敢了。我知道,这就是他非要理发的原因。  

看着他那么为自己的成长得意,我心里感慨万千。从刚开始不肯理发,害怕电推子,害怕吹风机,到要求只理发不洗头发,到洗头发时紧紧搂着我浑身发抖,再到必须我象征性捂着他的眼睛,再到自己捂眼睛,直到现在平静的像大人一样只是闭着眼睛,居然用了好几年的时间!前几天我们娘俩还在一起回顾他当年理发时皱眉头哼哼唧唧的视频。他看完说,把这些不可爱的都删了吧! 不管有多晚,这个问题毕竟是彻底解决了。今后我不用再为他日后一个人生活时如何面对这个问题而担心了。这就是孩子活生生的困难,我们只能和他一个战壕里,一步步的帮助他战胜困难!当他真的克服了,那种因成长本身带来的快乐就是对他最大的强化!感恩!

这几天,他还经常要求独立干很多事,比如自己用钥匙开防盗门,自己用钥匙开车门,自己打开后备箱,自己从后备箱取下他的小自行车,自己在院子里来回骑。在一个陌生的加油站,他远远看见厕所,我去加油,他就自己去厕所,找男厕,自己出来,还向我炫耀,有陌生人进来他也不害怕了。然后又帮我去开汽油发票。

感觉他忽然大了,不再是我的小累赘,小负担,而是我的小帮手了!  

今天还表现出了他对美的鉴赏。

一个是洗车时,水花形成的彩虹。我提醒他看,厕所回来他告诉我,我一看到美丽的彩虹,我就说“哇!”

傍晚,虎自己在院子里骑车,忽然大呼“妈妈”,我以为他摔倒了,赶紧出去一看,结果他说,快看日出!我一瞅,果然是红彤彤的圆鼓鼓的太阳,美极了,只不过是落日!煞风景的是我当时纠正他了,而没有跟他一起静静的观察,太阳一点点的落下时大自然的美!

总之,除去每日克制不了的念念碎,除去同一个话题经常说,除去时不时出神不应答,除去大面积听讲或听不懂时的游离,其他时候他还是蛮可爱的!跟他在一起还是蛮舒心。  

re:情景再现忘了怎么起的头,总之,虎总结...

情景再现
忘了怎么起的头,总之,虎总结了他曾经上过的幼儿园,从nd幼儿园,到宝宝佳,到以琳,再到现在的hx。中间他还提了之前只是去参观了一下,虽然交了费,但他一天都没去上的xc,还有假期里曾经去亲子的lzb。两点感触,这家伙的记忆力超好,最好别得罪他。另外,最近总是对这种跨时空的比较和总结比较感兴趣,算是抽象思维的萌芽?
问他喜欢哪个不喜欢哪个?他很明确的说,喜欢宝宝佳,以琳和现在的hx,不喜欢nd和lzb。这些表达与他当时的表现也是吻合的。于是趁热打铁,问他为什么不喜欢nd幼儿园。他说老师天天骂他。再问老师怎么骂的,说什么了,他就支支吾吾。于是我说,我是zjh,你是老师,咱们表演。他立刻伸出食指,指着我的鼻子,恶狠狠的说,把香蕉皮给我吃了!我晕,是香蕉上的那根线吗?是。

今天早晨,走时又哼哼唧唧的,临走跟我又告了老师一状。说老师不让他喝水,让他站在最后,因为他老说话。我说那你别说话了呗。他说嗯,就走了。

re:第一次来青岛,是大一实习,一下火车,就闻...

第一次来青岛,是大一实习,一下火车,就闻到一股咸咸的海味儿。第一次看到大海的激动不记得了,可是我清楚记得,离开青岛的时候我深深爱上了这个城市。当时,很多同学都和我一样,暗下决心,将来考研就考青岛海洋大学,毕业就到青岛工作!
可是读书和工作都阴差阳错和她擦肩而过了。
谁能想到,若干年后,我却因为这样的缘由跟青岛再次结缘!而这一次,青岛让我无限留恋,一次次义无反顾投入她怀抱的,和大海无关。

爱,欣赏,宽容,鼓励,赞美,微笑,酣畅淋漓的交谈……四天过去了。当我躺下闭眼,浮现的全是这些。不论熟悉抑或陌生的脸。下午讲座莫名其妙走神,忽然明白了很多圣经里上帝和人之间的事情。

这一切必有上帝的美意。

去年此时第一次在青岛看见猪猪老师,我儿生日,在北京,他去给方老师和朱老师送蛋糕,蛋糕掉到地上,我本能的吸了一口气,被老师批。仿佛就是昨日。
今又是我儿生日。这一年的林林总总,点点滴滴,恍如梦境。
今二姐一句话,“如果这婆婆是你妈”,竟让我想入菲菲,奢侈入梦畅游,醒来已泪眼模糊。

半生光阴,就在恍惚间。

……

深夜胡言乱语,不知几人能懂。

re:我真喜欢“上帝的美意”这几个字。昨天...

我真喜欢“上帝的美意”这几个字。
昨天我多次感受到了这种感觉。写了一大篇,可不知道手机出什么状况,忽然全丢了。
先记下脉络,改日再细说。
1.一个好友毫无征兆的要给我寄送小学科学课件。还给我买了我一直想买的超轻纸粘土。
2.操场上,两个人在不知我是孩子妈妈的情况下,评论虎,说虎是常客,可会聊天了。
3.玩伴shy的妈妈有出国的机会,爸爸在外地上班。我提出把shy放在我家半年或一年。妈妈还在纠结中。
4.虎幼儿园里一个家长也是毫无征兆的“自投罗网”,希望我在班级群里组织一次春游活动,并主动邀请我和孩子参加他和孩子每晚放学后公园内的体育锻炼活动。这个家长有国家一级运动员的资质,对虎的身体素质进行了专业的评估。有望成为虎新的玩伴。

re:老妹,既然青岛给你这么美好的感觉,那就常...

老妹,既然青岛给你这么美好的感觉,那就常来吧。一起吃饭聊天。

re:真好!虎长大啦!

真好!虎长大啦!

re:昨天召集了四个NT,以类似“爸爸去哪儿”...

昨天召集了四个NT,以类似“爸爸去哪儿”的形式,组织了一次亲子春游活动。   

本来是想找虎现在幼儿园的小朋友,结果只有一个参加。于是我联系了一直和虎一起玩的一男一女两个小贵人。因为不确定他们都有时间去,所以又在一个亲子旅游群发布了通知和活动方案。没想到,引起一群NT妈追捧,大呼都要跟着虎妈混,不仅孩子让我带,还要我成立公司,给我打工!哈哈!看来是能带谱系娃,走遍天下全不怕啊!   

最后,群里有一个陌生孩子加入,我们一行五家,浩浩荡荡出发了!

第一个环节,自我介绍。虽然是NT,但害羞的,耍性子的,发音不清的,各种状况。虎和九岁的孩子算是最好的。当然,俺是头天晚上做了预习功课的。

第二个环节,发帽子,起队名。这里忘了给虎机会,让他发帽子了。有说小企鹅队,有说恐龙队,虎要叫小兔队。都是动物队?让他们去说服别人,都不会。最后忘了谁提议,定名金木水火土队。五个孩子各选其一,虎为水。

第三个环节,布置第一个任务,每人一张任务卡。寻找春天的色彩。九岁这个完成的最好。还说了蓝色,帐篷,因为春天人们才出来搭帐篷。我都没想到。一个小朋友说了石头的灰色和灯笼的红色,我说不算,冬天也那个颜色。虎基本游离,说的都是我之前一对一引导过的。   

第四个环节,寻找春天的动物,思考这些动物冬天去哪儿了。这个有点难,因为动物们还没大出来呢。一个收获是有个小朋友贡献了一首歌,“小动物怎样过冬”,回答了这个问题。   

第五个任务,野餐同时学习春天的成语。打地鼠说出春天的成语,不说挨打。有说错的,有说不出来总挨打的,有妈妈纸板提示可是不识字的,好玩极了。虎说的都还是我前一晚教过的。嘈杂的环境他基本没有注意力。 代币发得慢了,有孩子提出什么时候够五个呀,想去骑三人自行车了。 于是临时增设唱歌环节,可以得代币。这是虎长项。其他有不想唱的,有不会唱的。有个和虎一样,大家鼓掌完了,来一句,我还没唱完呢,逗得大家哈哈大笑。  

够了五个,我带着他们去租车地方。路上玩“老狼老狼几点了”。 回来,车不够骑,主动愿意先不骑的得代币。大孩子和女生就让了。   

下午完成最后一个任务,唱春天在哪里。为了完成20个代币的目标,又增设了水果心脏病游戏。听到水果抢纸牌。虎的表现居中。那个大哥哥实在太强,最后只好让他当老师发牌发指令。女孩抢不到,还被男孩子抓疼手背,生气不玩了。 实在凑不够的,帮大人收拾帐篷,扔垃圾的,都发代币。   出园了,大人和孩子都意犹未尽,问他们是想回家跟爸爸妈妈完成心愿,还是跟我一起?孩子们集体齐呼,“跟你!”看大人脸色,则表示都行!实在欣慰。终有一人说要回家,所以我就推辞了。 回来的车上,我本已感冒的嗓子已全哑了。   

可是虎却并未从中得到我意想的快乐。晚上我累极了,其他人不在家,就让他自己画画。他根本没画这天的游览,画得却是那日一起去公园,他想玩极速风车却不能玩的事儿。还兴奋的跟我断断续续的分享各个细节。我顺势示范,让他把这些细节串起来说。后来我快睡着了,还听见那页纸在耳边发出声响。 有趣的是,今天早晨一睁眼,他第一个字就是hua。我以为他梦见花儿了,谁知是找他昨天的画呢!临走还说,晚上回来要给这画涂色呢!  

哎,我这一天好像是白忙乎啊!                  

re:呵呵

呵呵