以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:自己编故事牛津阅读树里的魔法钥匙系列...

自己编故事
牛津阅读树里的魔法钥匙系列故事给他讲了几个。后来臭小子自己摸出规律来了。那天我做饭的时候,追着我给我讲,他如果买到一个魔法钥匙会发光,就把爸爸妈妈爷爷奶奶舅舅姐姐都卷到山上看羊,然后魔法钥匙又发光了,探险该结束了。
自己挑鞋子
以前给他买新鞋得求他。昨天给姐姐买鞋的时候,他给自己物色了一双鞋,然后拉着我过去看,不好意思的看着我笑。看出他是真心喜欢,不过挑的那双太小。后来问出来是喜欢带鞋带的,因为羡慕大人穿的。可是又不确定要学系鞋带,所以又必须要有带拉锁的。终于找到一双符合要求的,臭小子穿上后美得不得了。我还给他选了一个没镜片的圆镜框,戴上帅极了。他自己也美得不得了。——以前很少注重他的穿着打扮,毕竟是男孩子。怕他太肤浅。可是现在觉得这也是增加孩子自信心的重要一条。适度满足一下他吧。

re:昨天送他的路上车有点堵,我嘟囔了一句,又...

昨天送他的路上车有点堵,我嘟囔了一句,又堵了,真是的。虎说,等一会不就行啦!果然,几秒之后,前车就动了。虎说,你看,这不就能走了?!这心态,长江后浪推前浪了?

放学一见面,“妈妈,你看我的作业。”掏出书包里的作业给我看,是小学课堂的作业。妈妈,香港远吗?远。坐车去不了?是啊,得坐飞机。jiayifan去香港了,guoyibo去黑龙江了,bangbang去台湾了,我很羡慕他们,我也想去。:《 那妈妈给好好挣钱去。

因为许诺了晚上出去玩,昨天作业做得也比较痛快。先是自己说,我就只弹琴,我随便弹。后来自己选,我只弹琴(之前弹琴也得强迫)和画画。最后没用多久,把所有的都完成了。开心的出门了。到了广场,虎轮滑滑的有史以来最快的一次,特别流畅,看得很爽很潇洒。

回家洗澡,自己说,妈妈,我要自己洗头发。小宝宝才不敢洗头发呢。这种强烈的表现欲和上进心,是他前进的动力。

讲故事,阿凡提的故事,快乐王子的故事,猴子捞月的故事。越来越轻松,互动越来越多,不明白的一定要问。虽然问的问题还是很表面。决定给他逐渐讲一些经典的,中国古典文化的东西。

一起玩的一个小孩喜欢别人的玩具,就抢,他妈妈示范,可是死活不肯说“我可以玩玩吗?”,我在旁边示范一次,小朋友给我玩了一下。虎在旁边示范了一下,小朋友给虎玩了。可这个小孩还是不肯说,最后只能哭闹着离开了。我又问了他妈妈几个情况,比如喜欢汽车,大的摆一排,小的摆一排,不喜欢和小朋友玩,只和妈妈交流得好,爸爸都只能疯玩,别人很少交流得了。比如不肯理发。还有后来一直在纠结,虎的轮滑鞋上有没有灯。一直说没有,说了20几遍,直到他妈妈说,好吧,没有。不说了。我基本已经确定他至少是有很多谱系的特质。但也不好点明,因为确实被他妈妈揶揄过,你会教,你是教育专家。所以只能旁敲侧击,教给她小范围内给孩子情景表演操练说这句话的技能。但妈妈似乎还是不以为然。想起领航家长培训里面,林美媛老师讲的,助人也是必须有热忱还得有专业。助人是需要有时机的,得等对方自己觉得需要了,给出的才有效。否则适得其反。就像每次教虎的时候虎的抵抗不配合一样。这个技巧性太强,还要不断的修炼。

re:昨晚又去BY广场玩。背了重重的轮滑鞋去。...

昨晚又去BY广场玩。背了重重的轮滑鞋去。我没给YY打电话。虎路上提醒我,我说今天不打了,有点晚了。结果他说,那我只能自己玩了。我说不是还有我和姐姐吗?他没继续辩驳。后来给SHY打电话,他愿意来。我一说,虎又高兴起来。

还没到呢,虎远远的就发现喷泉开了,飞奔过去。虎带着我上课用的扩音器去的。看见喷泉边有一对陌生母子,就拉着人家给人家讲,讲他给我讲过的那段巧虎做实验和参观牛奶生产过程的事儿。我在一边都快笑抽了。我知道这行为有着多大的不合时宜之处,好在他年龄还小。而且那母亲非常配合,他孩子走开了,她还给叫回来,要求她孩子认真听。虎说完了,她还问我孩子几岁了,在哪儿上学,我说在HX。她居然说,在HX上的孩子到底不一样,多活泼,讲的多好。——我是哭笑不得。

后来发现广场一角有玩丢手绢的妈妈和孩子,我让虎去,虎就去了,练习了如何加入集体游戏的技巧。他刚坐下,就喊“彼得!”真是太巧了,我出门才挂了彼得妈妈的电话,结果却不约而同在这儿碰见了!是我们在情商课的同学。我还没发现,他眼尖倒发现了。很快,大家就打成一片了。但我发现,每次手绢丢到彼得的时候,她总是不去跑,而是她妈妈替她去。

轮到SHY,绕着圈跑几下就到处乱朝圈外跑了,丢下大家等。被虎抓到后不高兴,扭扭捏捏。虎已经回来了,已经开始丢给其他人,又开始好几轮了。他才自己回来,慢悠悠的跟我说,我给大家表演节目,表演啥呢。我说,你刚才不过来,现在已经没有机会了。下次一抓到就表演,好吗?大家只是为了好玩,知道了吗?他坐下了,下一次再被抓到,没有跑走,慢腾腾的说,表演啥呢?小朋友们都不耐烦了。我赶紧让他仿说,我叫SHY,我给大家表演《敢问路在何方》。他就跟着我说了,又唱了。

轮到虎的时候,他大大方方的自我介绍,虽然名字说的很快,估计大家都没听清。自己选的唱《中国功夫》。现在脑子里的歌库已经内存丰富,不需要我提醒了。我给他们带着扩音器,一个个像模像样的唱。有个3岁的小女孩,可机灵了。唱的《歌唱祖国》,跑的也快,反应也快。一看就是NT中的NT。

后来又带着他们玩了老鹰抓小鸡,大风吹,打地鼠等等,彼得爸爸还抱着他们玩过山车,虎这一晚真是high翻了。除了偶尔他在游戏等待时会躺在地上,其他时候的所有状态,不论参与度还是兴奋度,一点不输给NT。

有件事非常逗,游戏的后面我慢慢成了主导。一个5、6岁的小女孩,过来朝我提申请,“奶奶,我想当老鹰。”奶奶!!!我眼珠子差点没掉下来。彼得妈快笑疯了。我把脸凑到小女孩眼前,“我是白头发多了点,可你再看看我脸上有皱纹吗?!”小女孩不好意思的笑了,改口叫阿姨,我赶紧答应她当老鹰。可没一会,又过来喊我了,“奶奶!”

re:昨晚居然把芭蕾舞剧忘得一干二净,三张门票...

昨晚居然把芭蕾舞剧忘得一干二净,三张门票浪费的我心疼!不过,虎昨晚的表现让我心情平复了不少。

带了一个陀螺去的广场。那个陀螺是当时凑小学生堆里看人家玩,羡慕的眼珠子都掉出来了,拿我们旧的跟人家比,却不给力,懊恼得不行。后来我特意买给他的。而这次,这陀螺成了他向别人炫耀的资本。明显感觉到,陀螺本身转动的乐趣,已经远比不上别人的羡慕和追随带给他的满足感让他着迷。

他一到那儿,就找着一个小孩,让人家看他怎么转陀螺,不过那个小女孩太小,看了几眼,兴趣不大。然后他又找到新的目标,一个是7 岁的男孩,一个是3岁的女孩。先是模仿他们玩,等套上近乎,就开始拿出杀手锏,教人家怎么玩陀螺。这两个成功被吸引,提出要玩,他又吊了一下胃口,拿着走开几步,两个孩子紧随其后。他又演示了一遍,才给了小女孩。小女孩后来就屁颠屁颠跟在他后面,哥哥哥哥的喊他。虎就是个怜香惜玉的男生,在女孩面前可愿意展示保护者的角色了!以前玩跟圈里孩子抓尾巴也是,他总是绕开一堆被妈妈们簇拥着追抢的男生,屁股撅给一个动作慢的全场唯一的女生去抓尾巴。

总之,就这样,他成功打入这两个(人家两个是认识的)孩子中间,三个孩子很快玩在一起。后来,大男孩坐在一辆电动三轮车上,是他家的,虎和小女孩坐在后面,三个人假装出游。我和女孩妈妈就在后面推了几下,车没锁,就在原地转了几圈。后来男孩爸爸来了,打开电动钥匙,三个孩子挤在后面,真的带他们在广场上骑了几圈,还被保安批评了,呵呵!

这一晚上虎特别流畅,给我的感觉很舒服。

我的感触,期望一个六岁的孩子,彻底不依赖玩具和活动,与同龄人有纯语言纯精神的交流可能是不符合年龄特点的。那么,我们就需要教会孩子融入孩子圈的活动(比如上次玩的丢手绢),让他拥有有助于增加他吸引力的紧俏的玩具或物件(独轮车,陀螺,礼帽,眼镜),这些都是增加他成功交往的外在因素,也是与人交往的敲门砖。内在的因素,比如讨人喜欢的说话方式,认知能力的提高,则帮助他维持与他人的交往。内外皆修,成功率才能提高。       

re:今天早上,虎很认真的说,老师让带衣服。我...

今天早上,虎很认真的说,老师让带衣服。我问怎么回事,稀里糊涂的说不清。走之前,又一次问我,带衣服了吗?我再问,说是打水仗的时候怕衣服湿了,用来换的。

第一次带回老师的嘱咐,第一次惦记自己的事儿,提醒我。

刚才送他去,看他急切的奔向早操的队伍,想起两年前,刚进论坛时,我提的那个问题,“孩子每天哭哭啼啼不愿意去幼儿园怎么办”,我知道,他已经找到了属于自己的集体,找到了归属感。

re:幼儿园里开始教背古诗了。虎记得很快,但意...

幼儿园里开始教背古诗了。虎记得很快,但意思不太明白,所以回来后我给他讲讲。比如登鹳雀楼,比如锄禾。
昨天他画锄禾了,画完过来给我讲。这个农民在锄地呢,他要把草除掉,这些草就像坏细菌一样,跟粮食抢营养。太阳火辣辣的,晒得农民的汗都留到土里了。——有一只兔子撞到树上了,农民就拿回去吃了。——盘子里还有米饭。不能浪费粮食。我晕,什么时候把守株待兔掺进去了!

最近这种故事嫁接常有发生。
那天讲卖火柴的小女孩,说天冷了,小女孩不敢回家,怕他后爸后妈骂。他后爸是格格巫,他后妈是坏皇后(白雪公主里的)。
还有一次讲蓝精灵,说格格巫给蓝精灵吃毒苹果,绿的那边没毒,红的那边有毒,蓝精灵吃了红的那边,被毒死了。
我给他讲完灰姑娘,他就自己编,(他们班的)xzq,dbb,。。。还有(经常一起玩的)fl,shy,都到我们家做客。我们正开心的玩玩具呢,突然,钟表响了,12点了,他们都该回家了。

——我觉得是不是最近故事看得有点多了,走火入魔的趋势?!不管怎么样,讲故事的能力确实有很大长进。

不过,有几件事还是很谱系的。

比如,讲灰姑娘,里面说到12点了,他就非要找到哪个表12点了。偏偏那本书里没画这个表,他就一直问,不听后面的了。最后我只好指着一个窗帘说,表在这个窗帘后面呢,被挡住了。这才消停了。

还有昨晚游泳的事情,想想还有点后怕。
我有事,就让侄女送他去游泳班。7点到8点半的课,9点20我办完事,9点45的时候两个人还没到家。我坐不住了,开车出去找他们。路上雷声大作,噼里啪啦下起了雨。我心里急坏了。找了一圈,没有,心想也许他们回去了。就折回家去。结果家里还是空空的。是游泳的时候掉水里了?还是回来的路上骑车摔倒了?各种猜想都来了。侄女没电话,我先找到了游泳教练的电话,确认游泳没出事,心里才踏实了一半。已经10点多了,外面还下着雨,虽然我潜意识里觉得不会有事,毕竟侄女已经快18岁了,能力也比较强。可是这一直见不到人,心里怎么也不踏实。
我再次出去。车开得很慢,走一路,看一路,所有骑车的人都不落过。又去平时玩的广场找。可是太晚了,又下雨了,没几个人了。三三两两的学生们匆匆忙忙的走着,就是不见他们俩。唉,这还人间蒸发了不成!
回去的路上,我哥打来电话,说侄女到家了,通过飞信告诉他,让他转告我。到这我的心才掉回肚子里。——这姑娘还比较有头脑。没看错她。不过这一出之后,我是下定决心给她配电话了。

这事告一段落。到家后,聊起来,我才知道,游泳馆里还有一出呢。原来,侄女送虎进了游泳馆,侄女就回来了。结果进去之后,虎根本没找到教练,教练也没看到他。这一个半小时,他尽自己在游泳池里玩了!本来我想,教练看着他安全,我们不用担心,结果却是这样!想想真的后怕!虽然带着腹带和浮板,可毕竟没有大人看着。如果他自己在游泳馆里出点什么事,后果不堪设想。还好,之前无数次带他去游泳馆下水的经历,让他能这样毫发无损的回来了。
我问他,玩得开心吗?他说开心,我问明天还去吗?他说,不去了。我问,为什么,他说,我怕找不到你们。听到这话,我心里一阵酸楚。可怜的孩子,这一个半小时是怎么过的?!两眼一抹黑,妈妈和姐姐都不在旁边,因为是第一次去,也不知道谁是教练。煎熬啊~~~~~说实话,他是没有自己积极主动的找人问。可是,我一点都不觉得他做的不够,他这个年龄,能做到这样我觉得他已经很棒了!

因为想到我自己的一件事。当年已经初中毕业了,暑假在离家5里之外的地方卖菜,一场大雨之后,接近黄昏,几乎所有的菜都没卖出去。我自己骑的三轮车根本拉不回去。父母一直没来,这么晚了,你们未成年的女儿没回家,你们居然也不来找?我心里的委屈一直憋着,直到我哥骑车来找我,我一下子“哗”的哭出来。后来我们一起把菜寄存到一个小区里的人家院子里,我清晰的记得,当时一个旁人说,这个孩子,就一直等着,也不赶紧自己回家,菜寄了也好,不要也行啊。是啊,如果是现在,我一定能想出各种各样的办法来,可是当年,在那个年纪,那个阅历,就是不能。——后来到家后一看,父母还没有回家呢。我心里的委屈消失了一半,再后来知道了那天原来家里的机动三轮车坏了,所以他们才回得比平时晚,根本没发现我没回家。所以,这才平复了心里的埋怨,再次换成了对父母的心疼。

也许,换了别的孩子,随便问问人,随便观察一下,就能发现谁是教练,就主动跟着去学了。可是,他遗传了我的基因。我是直到这两年,在进入这个圈子之后才慢慢的有了一种遇到任何事情都不急不慌,能够沉着想办法的定力。这也是因为孩子才得到的成长。感谢你,亲爱的虎。所以妈妈就是成熟得慢的,这种基因带给你,我没有理由要求你那么快的长大。更何况,在你这个年龄,我觉得已经远远超过了我当年的表现。我非常知足了。

re:今早带他去打预防针,眼泪哗哗的直流,看得...

今早带他去打预防针,眼泪哗哗的直流,看得出是真怕。上演了一出众人绑架他,他还从人手里挣脱,爬着逃出去的闹剧。其实去年体检抽几管子血都没哭。这次之所以这样,是因为上次打预防针,第二针的时候确实很疼。所以才如此的惊恐。
终于打完了,这针明显没有上次疼。他很快止住了,这时旁边有个小女孩也要打了,也哭哭啼啼的,他立刻过去看热闹。眼角还挂着泪呢,就去劝人家,“你别哭了,一点也不疼。”——屋里的大夫和家长们都快笑趴下了。他半捂着脸,不好意思的说,你们都笑我。

到了幼儿园,老师正在讲新的古诗呢。一进去,好几个小朋友说,zjh来了。他跟小朋友说,我去打预防针了,不知道谁问了句,疼吗?他说,疼。
平时都是一到校先挂毛巾,他一看毛巾没了,不知道该怎么办了,隔着玻璃门困惑的问我,放毛巾吗?我赶紧说,先上课吧。才坐在了位子上。

——变通啊,变通!审时度势,根据具体情况,随时调整,常规下的灵活,这是个永恒的课题。

re:自从学会了吹气球,最近虎一回家就吹气球。...

自从学会了吹气球,最近虎一回家就吹气球。自己还不会给气球打结,总喊我帮忙。有一次找我的时候,他很认真的问我,妈妈,FL会给气球打结吗?我说不会吧,这个挺难的。他有点释然,进一步确认道,FL也不会,大人才会呢。FL是我们找的小贵人,各方面能力都很强,比如会洗袜子,会写字,虎受她刺激学会了很多技能,特别是爱上了写字。可能他也感觉到了自己各方面都比不上人家,心里叫着劲呢,好容易找到一个FL也不会的。心理平衡一点了。

re:刚才午睡,毫无预兆地做了这样一个梦,那么...

刚才午睡,毫无预兆地做了这样一个梦,那么具体,真实又残酷,醒来跟侄女说,说到最后无法自控的哭出来。。。   

好像是孩子学校,我意外得到听课机会。是节美术课,男老师好像日本人,有很重的口音。老师在黑板上画,孩子们在本子上画,我回头看看虎,和同桌一样,非常认真的跟随老师画线条,很快就出效果了。奶牛,围栏,一幅农场景象。心里不由得惊喜,什么时候他都画这么好了,我居然不知道。

要涂色了,孩子们都陆陆续续开始拿出颜料和毛笔,调色板,水等家档。我心里咯噔一下,问虎身边的孩子,这是第几次画水彩了?第七次了。啊?七次!!我都不知道啊!还没给虎买呢!只见别的同学细心的开始上色,画面精细又美观,农场里绿草,蓝天白云,黑白的奶牛,跃然纸上。再看虎,也开始涂色,只是用的是蜡笔,在那么精美的线条画上三下五除二,几下就涂了个乱七八糟。自己还怡然自得,美得很。他在整个教室里是那么不协调,可整个教室里每个人,老师,其他同学,还有他自己,却全都习以为常,泰然处之。

这种感觉让我非常不舒服。我忍不住去问老师,为什么学七次水彩了,他没有水彩,也不和我联系?老师这才语重心长的跟我说,我跟他说话他好像听不懂。我第一反应居然问道,你是中国人吗?他说,我是中国人啊!心里骂道,那干吗带着日本味儿!害得孩子听不懂! 我走到虎那儿,只见虎正拿着别人用完的毛笔,在洗笔的水桶里玩水呢,自在开心,胳膊上,衣服上,桌子上满是洒出来的水。。。

醒来之后心里无以复加的难受。为什么让我做这样一个梦!清醒之后想想,虎不至于吧,他现在能别人都有水彩而自己没有,回来还不和我说!不会的,他一定会告状的,要不第二天就不想去了。不会到第七次还毫无知觉,做和别人不一样的事情。还有我,为什么梦里变得那么脆弱?醒来之后我知道我比梦里坚强的多。只是这种类似的场景,在将来的一生中,难以避免会时不时发生。。。

re:怎么这么感性了?

怎么这么感性了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

怎么这么感性了?

若干年前就刻意把自己的感性都收敛起来了。所以有些东西想露头就只能偷偷在梦里面。

re:说实话,最近我自己的状态不大好。不过虎给...

说实话,最近我自己的状态不大好。不过虎给了我不少安慰,真正的安慰和劝解。比如,我发牢骚,蚊子又咬我了。其实我就是随口一说,没想到他却安慰我说,别担心,妈妈,我们有蚊香。我说快下雨了,他就说,没事,妈妈,我们可以回家。我说,我有点害怕,他就说,妈妈,别害怕,有我呢,我来保护你。特别是今天,我说我有点饿了,他说,妈妈,等我长大了,我给你做饭吃。我很惊喜他居然这样说,便逗他,那你今天就给我做吧!他又强调一遍,等我长大了,长到一米五。在他的概念里,一米五就可以玩游乐场的大部分设施了,所以就是长大了。呵呵。可能跟放假了,可以天天玩,所以心情好也有关系。最近感情也很充沛,动不动就嗲嗲地色眯眯地看着我来一句,妈妈,我爱你!我喜欢你!

re:开学第三天。   接孩...

开学第三天。  

接孩子的时候,听到两个老师在和一对父母说孩子的情况,零星听到几句。我得专门看着他,他就vip待遇。全班那么多孩子呢!他如果只是在教室里哭还好,慢慢就适应了。可他总是我们一扭头就跑出去了。这比较特殊,不好弄。另一个可能是生活老师,补充道,我们说什么,他听不懂,他说什么我们也听不懂。  

没听到父母说什么。孩子当时就趴在爸爸肩头远眺,好像老师说的跟他毫无关系。出校门的时候,孩子先出来了,门口保安提醒道,快拉好孩子,路上车多!  

其实听到第一句vip待遇,我就已经基本有了判断,所以才不小心关注了后面的内容。vip,跑出去,听不懂,特殊。足以诊断。而父母的沉默,表明他们似乎对老师反应的情况毫不意外,说明他们是知情的。

如果不是在虎潜伏的地方,如果是以前,我一定会去和这个妈妈说几句。可是我现在只能在心里感叹,妈妈们呀,听到老师的诉求了吗?别乱跑(遵守基本的规矩),别让老师单独照顾他(自理,听集体指令),这是孩子能在学校被接纳最起码的底线!是能进入普通环境的敲门砖,是融合的最低要求。所以无疑是我们训练的首要课题。  

虎从幼儿园出来的时候,我还不能理解一个老师每次都单独给他发指令意味着什么,心里多少也有些抱怨老师的不接纳。可是现在,因为曾经做过融合班的助教,所以我完全理解了老师的苦衷,理解了老师说的每一句话背后她们艰辛的付出。一天两天还行,天天如此,谁都受不了。更何况,老师要看二十三个孩子 ,老师要对每一个孩子负责。所以,大家多站在老师的角度,替老师想想,与其怨天尤人地抱怨普校老师的不接纳,不如自己把孩子的规矩性,自理能力和基本的语言沟通能力提高,别给老师添额外的工作量,这才是解决问题的根本途径。毕竟我们才面对一个孩子,我们一对一做起来更容易,不是吗?

加油吧!小龄孩子的妈妈们!真羡慕你们,还有大把的时间可以改变未来。但你们千万别走错方向!我们在你们的前面,所以想告诉你们前行的路上哪里有坑,哪里是坦途。谁让我们都是同路人!   一直在路上!继续前行!      

re:周五,开学家长会。主班老师换了,另外两个...

周五,开学家长会。主班老师换了,另外两个没换。主班老师开完会,去班里接孩子,另两个老师主动争着和我说,孩子进步可大了,叠被子叠的可好了,让他上去给示范,教别的小朋友。我们表扬他了,让回家和妈妈说。第二天,问他说了没,他害羞地说,忘了。老师们惊喜而真诚的表情,让我相信她们不是逗我开心。所以我心情忽然灿烂起来,暑期濒临抑郁的阴霾状态忽然看见了阳光,似乎看到了晴天的希望。   

事实上,虎我面前的表现,在暑期快结束的时候也已经开始呈现很多正向的改变。 待会另外开贴记录一下。  

听完老师的表扬,虎刚出教室,就迫不及待的跟我分享,“妈妈,过中秋节,男老师当后羿,表演后羿射日了!还有嫦娥,还有野兔!”那激动劲儿,太感染我了!通常他下午放学时候已经记不得上午的事儿了。这件事却一直记着,一放学就第一时间告诉我,可见他整整憋了一天啊!我赶紧假装诧异(上午已经看到老师发的照片)的问,真的吗?是不是跟我们的故事书上一样啊?还有什么啊,我好羡慕啊,我也想上你们幼儿园了!我小时候就没有这么好!总之整整聊了一路。心情倍儿爽!暗自庆幸前一段给他讲的后羿和嫦娥的故事纯属无心插柳,现在却枝繁叶茂了。

给我的感触,还是要多给孩子各种信息,对于接触过的东西,他的兴趣会明显增加,关注度也会增加。当然,不能教错,否则纠正起来非常困难。   

re:前几天,方老师转发了几篇关于抑郁症的文章...

前几天,方老师转发了几篇关于抑郁症的文章,看得我心惊胆战!因为整个8月份我的状态非常差,不愿意和任何人联系,害怕任何聚会,和谁说话都觉得是负担,是压力。晚上常常半夜醒来,睡不着。每天白天都非常困乏,有时候几乎睡一整天。孩子自然放羊了,所以在家的时候自言自语几乎每时每刻都有。所以我好多次冲他大吼,有时候真的有发泄的成分。我觉得自己像生活在一个茧里面,漆黑,窒息,却哪里都找不到出口。婚姻,家庭,工作,孩子,感觉自己什么都做不好,人生非常的失败。甚至在网上,在所有的群里都禁言了。看着大家每天热热闹闹的说说笑笑,都和我无关。论坛都很少上,方老师给我和mimigao同时升级为志愿者,可是人家天天在辛勤的耕耘,我却毫无作为!而且,其实我知道很多人需要关心,却无力去付诸关心。比如方老师嫂子的病对方老师的打击我一直在关注,却不知道可以说什么,再比如我假期刚刚知道我70岁的研究生导师4月份痛失长子,可是我却不敢去见她以及那些师兄弟。。。佩服方老师,可以把自己的事情说出来,一大把一大把的朋友给予支持和帮助,佩服我的导师,痛失爱子,却还能主动约请所有的学生聚会,感谢大家在她儿子重病期间的关心。我做不到。我在这里只想告诉那些曾经关心和帮助过我的朋友,如果我很久很久没和你联系,而且在网上也几近消失,真的不是我不关心你,是我自己的状态非常不好,我不想把我的负情绪,负能量带给你。请不要责怪我,好吗?在此也感谢一个好友,在8月份主动给我打了一个电话,我是从他那里知道了自己的状态有抑郁的可能,所以才能有所警觉,一方面不给自己施加压力,孩子暂时放松,一方面尽可能调整,才慢慢在假期结束的时候,逐渐开始好转。现在再看到标准的抑郁指标,真的惊出一身冷汗!好多指标都中了。

假期结束的时候,我渐渐调整出一点点正向情绪,开始慢慢抓孩子。很快,孩子就呈现很多正向的改变。
比如,因为帮一个朋友看了2天孩子,发现人家孩子写字时横平竖直,虎虽然也会写不少字,但是基本只是会写而已。所以我开始以书法的标准,给他讲各个字的笔画关系。一周之内,虎已经能写出很多漂亮的字来。我看了心里敞亮了不少。

假期虽然也有教他,但总是我一教他就反抗,最后弄得鸡飞狗跳,以他哭着服从为终点。那日我教他后,他忽然说,谢谢妈妈教我,你教我,我就会了。大跌眼镜啊!激动地我抱着他亲了很多次,又表扬,又给糖吃。还让他又重说了好几遍。  
昨天教他用皮筋捆小棍,其实我觉得挺难的。我自己也是一边教,一边尝试分解,然后讲给他听。不过今天基本上已经会了,自己还很喜欢练习。   

电子琴课,周五上,一支曲子基本上10几小节,每天两小节,到下周五基本上能连贯弹下来。可能是因为这周的曲子简单。周五下午的课,到周六晚上他已经能全部弹下来了(中间并没有刻意多练习)。我非常震惊的表情赞扬他,他也特别高兴。激动地说,妈妈,我是小钢琴家,我弹完了,你夸我弹得好,就给我鼓掌,就亲亲我,抱抱我。说完就主动坐好,又去弹了。   

期间有个小插曲。六个任务,他一直强调,我不想弹琴。最后只剩下弹琴的时候,他又想逃避,即将开始哼唧的时候,我灵光一现,随手给他画了情绪交通灯红黄绿,分别是笑脸,哭脸,和怒气冲天大吼大叫的脸。并且告诉他,我现在的情绪是黄灯了,如果他现在继续哼唧,我就变成红灯了,就头上冒火了,有人就要哭了(之前几乎每次都要惹我怒吼,他哭上一场,然后才能完成当天的练琴任务)。如果他现在高高兴兴弹琴,我就变绿灯了。然后我问他,想让我变红还是变绿?可能真的是年龄到了,他一下子明白了,立刻走到琴凳那儿,打开琴盖开练了。所以才有了前面那一幕。 有趣的是,我做饭的时候,问他在做什么,他居然说自己在画情绪交通灯。看来是真感兴趣了。   

他说他肚疼,要我给他揉。揉着揉着,他想起在幼儿园看的巧虎在小孩肚子里开飞机的动画片,问我肛门的门不是开门的门?我说,就是啊!家门打开了,人就出去了,肛门打开了,粑粑就出去了,所以都是门啊。说完,我也佩服自己的想象力了,于是又延伸了一下,肌肉就是锁,锁不好就拉裤子里了。上客门就是嘴,下客门就是肛门。饭就是乘客。只能从上客门进,从下客门出。如果从上客门出,那就是?他居然猜出来,吐。如果从下客门进,那就是药。于是给他讲了讲开塞露的事儿。把他给乐坏了,连连说,真好玩!

晚上去广场玩,那天说,我要和我的好朋友一起去,他是我的兄弟。明显感觉出来,有熟人比他自己玩时候的兴致高太多了。虽然他们俩直接的互动质量不算高,那个孩子有情绪问题,不算最好的玩伴。可是朋友有时候真的需要说很多吗?陪伴,一直的陪伴,就是是最好的友谊。

最近虎还动不动就说,妈妈,如果有敌人,你会保护我吗?我不高兴了,你必须安慰我。我带他出去玩,我让他自己去,我坐在那儿等他。他就不肯,你陪着我,要不然我一会找不到你怎么办啊。要不就说,你就坐在这儿,别乱跑,要不我找不到你了。感觉我是个孩子,角色互换了。可能是因为上次在水上乐园,那么多人,他丢了。朋友吓坏了。我虽然在找,心里却似乎一点都不着急。果然,找了一会,他自己就走回来了。委屈的快哭了。所以现在他总是叮嘱我,别乱跑。

加上开学几天,老师也发现他的改变,那么惊喜。让我觉得忽然间一切欣欣向荣起来!
孩子,你若安好,便是我的晴天!

re:周六,淘气堡。 我们俩做好朋友吧!我们一...

周六,淘气堡。 我们俩做好朋友吧!我们一起玩,我当猎人。 啊? 我要打你了啊! 哐当!一块塑料积木砸下面小孩脸上了。其实我知道他是在逗着玩,可没想到平时不准的手法今天却在不该准的时候准了。 我让他道歉,他不肯。还委屈的哭了。 最后对方说,行了行了,不用道歉了。

re:刚刚写完昨天弹琴的愉快场景,结果今天上午...

刚刚写完昨天弹琴的愉快场景,结果今天上午又出现了一幕哭闹,不过这次真的被虎教育到了。  

我教了几次,他还是弹错。其实我自己都没有生气,但我却没有意识到,我的语气里面充满着急,责备,埋怨,不耐烦等等。专业的说,就是带着情绪辅助。  

虎回过头来,委屈的撇着嘴低声央求,“妈妈,你别骂我!”眼里已经含着泪水。我没骂你,我是教你。“我想让你抱抱我!”说着,虎伸出胳膊来抱我。“妈妈你别生气。妈妈,我想让你高兴!”虎搂着我,在我耳边低低的说着。我忽然心里柔软的都要化了。抱着他,连连给他道歉。妈妈错了,妈妈以后好好跟你说话。“和妈妈在一起好,妈妈,你不在我很孤单。 ”

这场面有点像演电视。我很少这样。不过今天真的被那句“我想让你高兴”碰到了泪腺。反思自己!

re:多保重。我们要自己疼自己

多保重。
我们要自己疼自己

re:谢谢方老师!您也一样!

谢谢方老师!您也一样!

re:昨天下午,带虎出去玩。在淘气堡,虎一个劲...

昨天下午,带虎出去玩。在淘气堡,虎一个劲的让我陪他爬上爬下,两次之后,我就吃不消了。我说,妈妈在这儿等你,你去玩吧。忽然想起,自己兴致勃勃邀请某人同去游玩,他却找了个椅子睡觉,让我和孩子自己去玩的场景,这该是有多扫兴啊!如今我却扫了孩子的兴。好在虎现在多少有了一点点公关能力,这不,我看见他和一对父女搭上话了,那个爸爸轮流抱起虎和小女孩往球池里扔,累得人家直喘气。他不敢自己下那个高滑梯,我陪了两次,实在陪不动了。过了一会,我看见他又勾搭上一个**姐,陪他一起下来了。还听见他喊,预备,下!话音刚落,两个小家伙就从筒状滑梯跐溜出来了。刚起身,只听见他又请求,我们再玩一次吧?**姐说,好的!两人就一前一后又爬去了。每次都这样,直到后来,**姐的回答变成,还玩啊?O(∩_∩)O哈哈~~~见识了这刻板和执着。后来**姐和别的孩子玩堆球的游戏,他虽然跟了去,但显然已经没有兴趣,跟不上趟了。

昨晚还有一事,值得我反思。请一个大哥的孩子,高三在读的女孩吃饭。当她极其平静的问我有没有建行卡,说她银行卡和身份证一起丢了时,我一下子提高分贝,着急的说,“啊,那赶紧打电话啊!”她说,我打110了。我说,打110干吗,打建行客服挂失卡啊!谁知道,虎在身后怯怯的说,妈妈,你别生气!

惭愧啊!看来我是得反思自己的说话方式了。

最近虎对我说话的语气语调及其敏感,我稍稍说话一急躁,他就抱着我,可怜兮兮的,妈妈,你别生气,我想让你高兴。昨天直接说,我不想练琴,我怕你骂我。
——不带情绪的辅助,不带情绪的辅助!!!刻在脑子里。