以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我和你一起进步

本来我只打算潜水的,默默的吸取养份以及不时的和网友一道相互慰藉,但是基于要记录一下桓宝和我自身的成长,我还是开个贴吧, 激励自己,也希望他越来越进步.
   桓到9.1号就三岁了,9.1号要入园,我是敏感而焦虑的人,这几个月一直担心他入园的适应问题,看到有些家长说被退的,有些怕怕的,提前担心中.
   桓,小时候是非常可爱的,其实现在也一样,聪明可爱,呵呵,母亲应该都是这么看待的. 真正意义上的说话是2岁后,在此之前,他喜欢一个人静静的玩自己的,对我们的呼唤也是不能及时回应,有点喜欢看旋转的物品,洗衣机,电扇…但是别的没有什么异样,在没说话之前我们就去过医院的,对于那些打得低的分我也不置与否,因为我很清楚他心智是好的,说话晚点嘛. 直到我读了木禾的文章,才心里发慌,担心宝宝是这样的情况,因为语言还没有出来,直到2岁后的某天,他在床上玩IPAD,我问他,宝宝你在干嘛,他抬头看着我,回答得很清楚:我在玩IPD ,我一时没有反应过来,等我回神说我高兴得跳了起来….这是一个飞跃吧,而且 是他自己爆发出来的…从此我悬着的心也放下了不少.
    就这样过到了两个月前,他跟他奶奶回老家一个月,我才又担心起来,总的来说,某些特征也还是有的,这两个月的状况我就不重复表述,直接copy,总之,医生没有明确给我结果,而我自己也已经给他贴了个标,但是我现在并没有灰心,一来是他程度还好,二来我从许多有经验的家长身上找到了自信.我问过下面所说的这个高x,我只想知道,如果ZB,程度会加深吗,她说不会,那么,我有信心让他改善.
     最近两个月是我与家人在宝宝有问题与否分歧激烈的状态,因为全家就我一个人认为他有问题,其实哪个母亲愿意随意给孩子贴个这样的标签,这两个月与老公吵了无数架,我的心从恐惧,焦虑,到适度调整,现在总算回归稍微的平静,宝宝的状况我觉得是目前问题不明显,去过儿童医院两次,第一次是儿保科的专家(只是听我说要查ZB,医生说观察,因为认知挺好,运动是差点,社交也差点),第二次是经过一个月后我又说服家人去挂的高级专家高XX,开了一堆单子,什么心电图,脑CT,微量元素…全部查了个遍,当然也做了很全面的什么ABC检查,都没有什么问题,理解力和认知力都很好,只是小肌肉轻微,语言表达轻微,我也没有再去复诊了,因为我对这个专家非常失望,只跟我儿子说了两句话,也没有下什么结论也没给我任何建议,只是听我在那里陈述,,问她怎么干预,她说你下次来看我告诉你,我说我已经上了一个月机构了,她对我说,你都没搞清什么状况就去训练,你的训练是有针对性的吗?总之我不想再去找她看了,上海的诊断确实落后.谁都知道最权威的是邹小兵,可是我也不再想纠结去广州找他看了,其实确认什么的对我自身来说不是很重要,最关健的是我已经认识到宝宝的弱项了,同样我也开始投入我的心思和努力了,如果说一定要确诊,无非是想说服家人和我一同注意宝宝未来的教育和训练,不要认为我去训练他是无事生非,瞎折腾,当自身已经在为是否是ZB而痛苦万分的时候,还要去排除摆在我面前家人的不理解障碍,甚至为此争吵不休…
   宝宝35个月了,语言交流和我们很好的,眼神也很好,没有明显的情绪和行为问题,机构的负责人也是语训课老师第一次和他接触后说他不是ZB是感统失调,包括现在在机构的那些家长也说你这孩子有什么问题呢?(不过那里的孩子的确程度比桓稍严重),我想反正他注意力不是太好,马上面临入园,就算是正常的有这些问题,我训练他也有益无害吧,自从我这两个月来的重视(包括机构训练也有1个月了)感觉他还是进步了,我之前也在纠结他是AS?好像不是,一来他没有高智商,也没有特异功能,只是记忆力很好,学东西算快,二来他也不会说话跑题,只是有时会一个问题问他奶奶几遍,最近发现问题减轻了不少,最最核心的是他现在不排斥跟小朋友玩了,在我的引导下,发现他喜欢和小朋友在一起,也能记得住所认识的人,只是在社交技巧方面还需要我多多指引和教导,有时很容易与小男孩有冲突,适合比他稍大的温和的小姐姐一起玩,不管怎样目前他还是在交往中,用行动比语言要多,主动性交流和融合性游戏不会,大多数情况都在模仿和追逐..当然有些问题还是存在,现在最大的问题是挫败感和自尊心很强,老师上课内内容如果是他喜欢的,他就欣然接受,稍微有点难度或者稍微语气重点,他就眼泪要在眼里打转了,希望9月份入园宝宝能适应,希望他能在我的保驾护航下快乐成长…

re:刚看到歪妈的贴,才发现儿子情况神似,现在...

刚看到歪妈的贴,才发现儿子情况神似,现在总算是不排斥小朋友,但是都是在我的引导下才去交往的,怎么开场对白,也是我一句一句教出来的,而且玩的内容蛮低级,连别人不慎摔倒,他都会模仿,跟跑的场景较多,而且持续性不长...我还要努力
如果实在找不到玩伴,我就是儿子最大的玩伴...
记录一下儿子搞笑的画面:天天和奶奶商量不去上课,跟老师说要休息,运动的时候要要轻点,他说他怕,累了,会要求休息.
因为儿子从小习惯跟奶奶睡,现在我有意带他睡,晚上洗澡的时候他就跟我玩太极了,对我说:妈妈,白天你带我睡,晚上我跟奶奶睡,好吧?"或者今天跟奶奶睡,明天跟你睡好吧?天天都是明天?。。。。好小子。
宝宝有时丁着脚走路,我该怎么干预,我只是一看到就让他好好走,不知这样对不对...

re:昨天心情又有些堵,可能看到了歪妈的帖子...

昨天心情又有些堵,可能看到了歪妈的帖子,可以更加肯定我对宝宝的判断了..我以为我接受到事实,其实还有一丝侥幸..问题摆在那,社交性啊!!
昨天晚上带他出去玩,又和小男孩动手了,小男孩跟他闹着玩,用枪指宝宝,宝宝以为人家挑衅了,就开始动手,别人是否是游戏情景,宝宝并无判断,他的不会玩,让好多不太“容纳 ”怪异行为的小朋友不能持续和他玩下去了.更多的语言交流,在宝宝身上还是体现不到,在与小朋友的交往上显得笨拙.而且怎样让他对同伴产生兴趣,我还要绞尽脑汁..
周末来了,终于可以全天陪宝宝了。最近在为自己不能辞职全心照顾宝宝感到纠结,怕耽误了他。可又这么不得已

re:桓妈,加油!你家小宝能力很好,我都一...

桓妈,加油!
你家小宝能力很好,我都一直觉得他问题不大的。只要多用心,他会很快融入正常宝宝的。

re:周末桓玩得很开心,周六和小区里的小MM,...

周末桓玩得很开心,周六和小区里的小MM,小DD去湖边喂了鱼,周日跟几个小朋友玩滑滑梯,想和别人一起滑,却不会先跟别人商量好一起滑,就开始抱着别的小朋友,遭到拒绝后,气极败坏的..我有点小着急…今天妈妈接到幼儿园老师打来的电话,明天安排家访,我有些紧张,请了一天假,怎么说也是你和老师第一次亲密接触,我会陪着你…

re:周二老师来家访了,桓表现得非常兴奋,他...

周二老师来家访了,桓表现得非常兴奋,他“向往”幼儿园,可能因为我老早就给他“灌输”了进幼儿园的“美好画面”吧,他现在还不知道入园意味着什么,呵呵,天天说,不去学校(就是机构)要去幼儿园... 老师简单问了宝宝几个问题,他算是答对了,只是答对一句后,由于兴奋加了一些无用语言...教师问了一个我非常敏感的问题,他会和小朋友玩吗?我一时没有了底气,如是说,可以是可以的,比较适合跟小姐姐玩,社交技巧方面需要你们以后多操心了,老师回答,那个是应该的....收到了通知书,然而担忧随着开学的临近而与日俱增了..
宝宝吃饭是个大问题,也是他奶奶平日里有些娇惯,都是用喂的,吃个饭连哄带骗的,我在家能够让他老实坐着吃,然而只有在极少兴致好的时候,看着他自己吃两口,吃饭这个问题,一直也是我的一块“心病"
  昨天滑滑梯那,好多小朋在一起玩,桓在最前面,他还说自己是火车头,问小朋友都可坐好吗?其实小朋友都被卡住了,因为桓没有第一个下来,我看到小朋友都开始急了,我就拉他下来,他死活不肯,下来后他又哭了,说我不喜欢妈妈,我问:那你喜欢谁?他说:我喜欢爸爸” 我无语了,好一个"喜欢爸爸",人家轻轻松松就能得到儿子一个喜欢....也许又受我影响,因为桓表现不好时,我说过,这样我不喜欢了,看来我以后不能轻易再使这招了!

re:恒妈,我觉得你家孩子没有什么大问题,不用...

恒妈,我觉得你家孩子没有什么大问题,不用太担心,倒是我才真的是需要担心呢

re:Youthendless,谢谢关注,问题...

Youthendless,谢谢关注,问题肯定是有的,尤其在社交方面,其实他出去,对物的吸引力比人要大得多,只是现在我比较重视,很多时候我都要拉他往有人的地方凑,而且和年纪差不多的小朋友放在一块,容易发现问题的.在玩的持续性和技巧方面都不如正常小朋友的,当妈的心里最清楚啦 ..
其实担心是少不了的,担心归担心,但是努力仍然要继续,我觉得小孩子的可塑性和潜力是无法估量的呢,这就需要我们做家长的多用心,先把自己情商拉上来吧,我们一起加油吧!
我觉得确实他们尽管某方面是弱些,但对于我儿子,他有他的“优势“,比如,记忆力,理解力(我觉得是我天天给他读书提高的),教他的字是不会轻易忘记的,无论多久他还记得,那些书的标题,都是读过两遍后他都记得的,对于其内容,我是在他理解的基础上给他读的....对于人,特别是熟人,还有某些场景,他都记忆深刻...我觉得这是强项,我们要好好利用,但是我觉得这类孩子注意力集中方面是差些,感觉有点多动

re:桓现在喜欢用为什么,可能是因为我常在给他...

桓现在喜欢用为什么,可能是因为我常在给他看书的时候,问他为什么?昨天洗澡的时候,他要了一个小实心球和沐浴露(用完了一半)放在洗澡盆里玩,他开始发问了:妈妈,为什么沐浴露瓶能浮起来,球却沉下去了?这个类似问题貌似我问过他,也跟他解释过,现在我需要多”补充知识“准备以后供宝宝发问不时之需啊,那天订了一套十万个为什么,准备和他一起从中吸取"能量"...宝宝如果这几天对某个问题感兴趣,他会连续几天问类似问题好多遍。比较搞笑的是我经常跟他一起窜改某些儿歌,只在我们改唱的那一刹那间,博得他一哈哈之昂天长笑....

re:桓晚上出去玩,最吸引他的是打弹珠,拉都...

桓晚上出去玩,最吸引他的是打弹珠,拉都拉不走, 对小朋友的交往兴趣远远比不上这些带给他的刺激。昨天和他模仿 狼和小羊,坐井观天,开头两句能和我对上,后面就需要我帮他说了,以后要多发展这些“小故事"...我最需要的是...时间

re:桓妈,我看来看去,觉得你家孩子ZB的可能...

桓妈,我看来看去,觉得你家孩子ZB的可能性很小,应该是内向加上发育有点慢而已,行动上重视是应该的,心理上我认为可以放轻松一点。我家孩子才是典型的ZB,三大核心症状都有,每天心情都要有一阵沉入低谷

re:和潇潇小时候有点像,应该不是很严重吧,孩...

和潇潇小时候有点像,应该不是很严重吧,孩子还小,可塑性很大,加油!

re:YOU,我也多么希望只是发育迟缓(至今我...

YOU,我也多么希望只是发育迟缓(至今我还保留着这么一丝幻想,我靠这个坚持每天的训练),只是核心问题存在,不面对都不行,儿童医院那个高X听了我的述说,给我开了一些检查的单子,上面写了一个PDD?(打了一个问号),呵呵,八九不离十吧。她说这个谱系很大,我没有找她去复诊,所以第一次看什么信息都没得到,就连问她怎么干预她都要第二次挂号才说,我很失望,再者本来我自己已经认识到了问题,无非是想有个证据,让家人支持理解重视而已.

re:心情的起起伏伏肯定有的,他有进步,哪怕再...

心情的起起伏伏肯定有的,他有进步,哪怕再小,我们也很兴奋,他的问题,有可能让我们陷入无限担忧中,还有日常怎么训练介入,都是我们要操心的,妈妈们,加油吧.

re:桓妈,我觉得宝一点问题也没有的啊。

桓妈,我觉得宝一点问题也没有的啊。

re:昨天我和桓还有爸爸一起去超市,表现还可以...

昨天我和桓还有爸爸一起去超市,表现还可以,没有乱跑,始终在我控制之内,还帮我提了洗洁精,尽管提的那边明显重心不稳,但是仍然要逞强。去的路上,我跟他说,我爱桓桓,我反问他,你应该怎么说呀?他重复了我的话,我说错。你应该说我爱妈妈。回来的路上,我又问他一次,他终于说了我爱妈妈。很开心,尽管是我教出来的…
回到家一瓶葡萄汁他要喝,我用这个开始了一个小游戏,我数1,爸爸数2,桓数3,一个一个轮回,谁到10位数整就谁喝…应该到50的时候,桓说是100…一到9后面就脱节了.1-100还是不能连贯数出来…
刚发信息问老师,桓这几天学习情况,老师这次没有只报喜不报忧了,说表现还可以,但是项目没有预期的快,做事情还是“慢吞吞”,加油啊,小子....昨天我问他老师可表扬你吗?桓说表扬了,还让我站了墙角...有没有哭?一开始哭了,后来没有哭了...额,天天都是这表现。儿子,你咋怎么那么爱哭呢?

re:桓现在介绍自己时又有了一个新头衔:我是...

桓现在介绍自己时又有了一个新头衔:我是小一班的 xx桓,呵呵。儿子,妈妈希望你能真正溶入未来的小一班中.希望你真正爱上那里...

re:相信桓宝的能力啦。桓妈加油!

相信桓宝的能力啦。桓妈加油!

re:桓要上幼儿园了?桓妈得注意和老师有很好的...

桓要上幼儿园了?桓妈得注意和老师有很好的沟通。

re:桓,最近打人近次数多了,和小朋友沟通不好...

桓,最近打人近次数多了,和小朋友沟通不好就动手,事后跟他说道理,他答应以后不打人了,可是屡犯,有没有经验的家长帮我支支招...
这几天桓跟我玩得还可以,会主动和妈妈说:妈妈,我们来玩这个游戏。只是出去跟小朋友,就不能好好玩,也不会玩...跟我玩也是游戏时间很短,当然还是停留在“低级游戏”中,惭愧,本人也是一个不会“玩"的人,爸爸更不用说了,连逗孩子都不会