以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 桓妈

我和你一起进步

re:记录一下之前听到的:桓与小B一次在外...

记录一下之前听到的:桓与小B一次在外面玩的时候,桓被早教教室里的玩具吸引,冷落身边的伙伴,小姑娘急了道:"桓,你还不走,我要生气啦…接下来就开始往地上一躺,大哭起来…"而桓对他挥挥手:"你先回去吧,你先回去吧…"<男人真是从来不顾及女人的感受>
我听后是笑翻,多有趣的小片段,笑过之后陷入深思,这完全就可以反应出桓社交上的缺陷,如果他一直以他的这种方式,是肯定交不到"朋友"的.      
   今天早上是我送桓去学校的,早上他"帮"把我把包扣好,说妈妈每天都要上班,我每天都要上学…他还知道自己该做的事。一路上他很开心,只是对着校门口值班老师那声:早上好"声音小得像蚊子.自己"飞跑"进教室,抱着其中一个老师,几个老师对于几天没来的桓更是热情,生活阿姨问他:"我问你,今天送你来的这个人,她是谁?" 桓看我一眼回答:"是我妈妈",我笑了,用眼神在夸他.看着他对几位老师的亲昵样,心里放心不少.

re:赞一个!聪明宝宝!

赞一个!聪明宝宝!

re:今天早上为了叫醒熟睡中的桓,我只好在他耳...

今天早上为了叫醒熟睡中的桓,我只好在他耳边说:“是不是爸爸回来了呀?",桓果真一听到便睁眼了,配合的穿好衣服。
"你想爸爸吗?" "想"
接着 桓放了一个P,我说:"是谁放了一个P?" 桓用手指着我,"是你!"
"你撒慌,是你放的" 然后是我娘俩的一阵狂笑…很好,这个场景对话终于颠倒过来了.
我达到了目的后便没有当一回事,小子急冲冲的把门打开,口中念到:XX爸爸还没回来吗?我只好圆之前的话:爸爸下午才能回来…

re:今天学校在测试视力表,昨天晚上交待过...

今天学校在测试视力表,昨天晚上交待过要回家家长先教E字表,我知道我和桓遇到了难题,用各种方法教他,他其实还是知道的,却注意力方面很不配合,不愿意学,不按我的招式来,很无奈。心想明天测试肯定桓会出现问题,果不其然,老师给我发信息,说今天视力测试只有桓一个人没有测试过。言下之意是所有小朋友都能通过这一项测试,除了桓….心里不知是啥滋味….刚正在为桓近期对于人感情方面的关注度有起色而开心,却发现很多问题还是摆在眼前让人心痛心急.

re:你的宝宝只比我女儿大几天,但能力好太多了...

你的宝宝只比我女儿大几天,但能力好太多了,羡慕中。我家的这个语言能力比较弱(退步),现在还只能混机构呢!孩子有个好的表达家长可以省心不少,不必整天分析来分析去地猜孩子到底怎样想,到底会不会了?倒是可以借鉴你的经验,为入园努力了。

re:很久没有来了,一来年底工作真的很忙了...

很久没有来了,一来年底工作真的很忙了.二来桓的大进步看 不太出来,感觉其他方面正常,社交性还是弱些(能跟同龄小朋友玩,玩的方式不当,容易有冲突). 当然干预努力还是继续.
幼儿园的生活没见老师反应大问题,可能专注力还是差些,自理能力也不太好. 慢慢来吧. 那个视力表我也只教了两次,他能指认了.他做到了自己也很开心,我请求老师平时多多鼓励孩子,因为这个方式我自己用起来很有效,只是苦于自己不能全职陪伴他,否则我感觉他还要更好.周一是他有情绪上学的日子,送他过去不肯进校门,外面的保安都认识他了,送进去的时候,老师说:”这哭的是谁啊?那天桓见到别人哭可”开心”了,还在一旁幸灾乐祸:“XXX今天哭了,我都没有哭….”
一直觉得孩子不像别的孩子那样迷恋电视,是精力集中时间不够长?当然自己也刻意没让他看电视,我总觉得那样对孩子不利,包手玩IPad和手机(可孩子爸爸在这方面做得不好,经常给他玩),这两天让试着让他看国外好的动画电影,发现他看得很入迷,也看得高兴, 才发现孩子是真的是选择性专注力的,感兴趣的事情,注意力是高度集中的.
我现在工作和生活都是快节奏,几乎没有闲下来的时间,周末带孩子出去玩,一到周末说不去幼儿园,桓早上睁开眼就高兴得跳起来,出去玩是让他一周”管制”后能放松一下,在家能教他画个画,写几个字…幼儿园带回来桓的“作品”几乎没有几个算得上”成品”,呵呵,但是我依然开心,至少孩子能动手,能动手,我们慢慢来吧…妈妈不着急. 妈妈着急着怎么能让你学会跟同龄人相处,少一些任性,自私,多一点自信,爱心…

re:好久没看到桓的消息了。其实才三岁的孩子,...

好久没看到桓的消息了。其实才三岁的孩子,仅仅是社交差一点真的没事的,我自己就是十多岁才懂得需要交朋友的。

re:可是我,四五岁时就已经有很铁的朋友了,估...

可是我,四五岁时就已经有很铁的朋友了,估计桓一时半会是没有"朋友"这个概念的

re:桓桓最近总在说他的几个好朋友,还说XX是...

桓桓最近总在说他的几个好朋友,还说XX是他的同桌加好朋友...感冒几天没去幼儿园,不知能否适应.有时发现他还能动点小心思,似乎不像我想的那样毫无心眼.希望宝宝能越来越进步.末日来临之前,祈福...

re:翻开群里的相片,发现幼儿园的生活很丰富,...

翻开群里的相片,发现幼儿园的生活很丰富,基本上全是假想游戏情景,老师把场景布置得很逼真,有小朋友当"厨师,医生"穿上道具,演得惟妙惟肖.桓“充数"在其中,从画面上看,好像也是在认真完成"任务",很想看到真实的情况是如何...问问桓照片中的人名,桓只能讲出大概10个...其他的你问他,他连摇头说不知道

觉得恒没什么大问题啊,估计大一点就变nt了。

re:能做假想游戏,多好!

能做假想游戏,多好!

re:轩轩和恒一样大,但是各方面的...

轩轩和恒一样大,但是各方面的能力都不能比,尤其社会性,恒妈放宽心吧,不要把弦绷得太紧啦。

re:说起群里的相册,我昨天认真翻看了,桓...

说起群里的相册,我昨天认真翻看了,桓确实是充数在其中,有模有样,不过,看看他的”作品”,其他小朋友都能做出”成形的作品”,桓的纸上是乱”涂鸦”,呵呵,还好平时在家教他写和画,他能认真的做,如同吃饭这件再容易不过的事,也需要我在一旁不停的“催促和监督”.桓的想像力还可以,经常能在生活中”比喻”, 如咬了一半的饼,他说是被他咬出来一个月亮,朝阳他比喻成一个大圆盘….周六带桓去隔壁小区商业街闲逛,路上碰到了他的同学,一个小女孩,两人都略带羞涩,互相朝对方微笑。小女孩朝他爸爸身后稍躲,我们两个大人都各自问自己的孩子:”他(她)是不是你班同学呀,叫什么名字?”两个小宝都不肯说,只一个劲的笑,好可爱…走了没多远,我再问桓,她是谁呀,桓说,我认识XXX,刚才却死活不说…这是我第一次见桓以微笑的方式跟他人打招呼…

re:现在只能一段时间来留一段话,桓现在让...

现在只能一段时间来留一段话,桓现在让我们全家人感觉到心智方面有所提高,能跟大人周旋动小心思,发现他这个方面是前段时间,他自己回来说,幼儿园的小朋友都穿新鞋,而他的是一双破鞋(手还不停的抠破洞处),给他买双新鞋子后,早上醒来问他穿哪双,他直接选新鞋子,我问他怎么不穿旧鞋了?要不我们把新鞋送隔壁的xxx,他连摇头说:”不行,人家xxx不是有鞋子吗?” ,现在动不动就跟我说:”妈妈,你不是说好了要…..”所以我现在无法再食言了,答应他的得做到,以免被他抓到小辫子,昨天爸爸也跟我说小子很”狡猾”,因为他穿着袜子在地板上跑来跑去,因为怕他冻着,奶奶在一旁唠叨无用,只好求助桓爸,桓爸凶巴巴走到他跟前,桓见势不妙,顿时由惊转“讨好的满脸笑”,来了一句:”爸爸,我们俩来玩吧…”…总之这样的情形最近我和家人都能感觉到他的细微变化.这应该算是个进步。他能感觉到大人情绪变化,有时还能调整他自己..
跟老师交流下来,桓现在跟小朋友相处的沟通方法有问题,很多时候不懂,老师说他是个内向的孩子(也许她们并不太会往这方面靠,又或者为了安慰我,说每个孩子有每个孩子与生俱来的气质…),自娱自乐的多,我很了解他,家里一来人,他很开心,去外面玩,也很高兴。而且家里来的人只要两天,他就对人有”感情”了,不愿意人家离开,当然这种情况只对”大人”,来了同龄人,他就跟人关系很紧张,不能很好的与他人分享他的玩具。显得很自私!所以,平行交往存在问题. 还有一个最头痛的问题是,上课精力不集中。自己干自己的,置老师于外,非得要下来一对一面对,他才可以….这个我正在想该有什么办法能得以改善,拜托老师多多照应,而我自己也需要好好努力才行.

re:桓终于”混“到了寒假,我也跟着松了...

桓终于”混“到了寒假,我也跟着松了一口气,最后两天居然还有情绪,早上一醒来,我说桓你快起来,最后一天上学了,见他反应”痛苦状”我只好说,我们得去拿被子,顺便跟老师说再见,并告诉她,我们要回老家(桓对回老家很有情结),他说:”妈妈,那我们说完就回来…” “无奈的答应”没想到进校门就想哭,幼儿园的保安都知道他是个”爱哭鬼”。没想到啊没想到,最后一天他给我”生事”,咬了一个小女孩子的胳膊,为了争抢玩具! 这是第一次我被老师叫到一边,在放学的时候单独和被咬孩子的妈妈在一起,说了这么一事,我问桓怎么回事,桓还”狡辩”:”玩具不是要一人一个吗?”,我让他道歉,他显得非常没有诚意,只好我连连说”对不起”,出校门后跟桓再次强调这事,桓每次受都责备时,眼里总是带着泪花,煞有其实的认错,可是他仍然常犯错误,常闹情绪,我只能一次次想办法”削弱”在情绪问题上的”度”,慢慢控制…
  老师说他的动手能力强很多,涂色方面等,我想一来是我教了些,二来还是源自小家伙的自然发育.
最后的家长会上老师放了一段视频,跳舞串烧,我看到桓还是能跟着做,似乎做得还不错(有点超出我的想像),只是感觉有些地方他总慢人家一拍,很多时候在看完同伴的动作后再学着做的…
寒假来了,让小子尽情玩耍吧,希望自己别太懒,只要教他,还是有能吸收的可能,尽管难一点

re:觉得恒宝的能力真不错,我们歪歪比他大一岁...

觉得恒宝的能力真不错,我们歪歪比他大一岁多,还比不是他呢,向恒妈学习。

re:一个寒假,带孩子回了老公老家过年,过完年...

一个寒假,带孩子回了老公老家过年,过完年我和老公回了上海,因为婆婆想要在老家多呆几日,故给孩子多请了几天假.原本想给孩子一个彻底放松的假期,也因他在回老家跟人接触的表现方面没有太明显的"异常",相比之前,甚至我觉得有在心智方面稍有进步,我也在自己越来越忙的工作状态中放松了对他的"管控",让他呆在老家远离我的决定是错误的(哪怕只有十天),回来见到我的第一时间还是很亲昵的.但是晚上带他睡觉就明显感觉他对我们的生疏,半夜吵闹着非要跟奶奶睡…持续了个把小时,最终我认输.接连这几天都不肯跟我睡,只接受我讲故事的时间.一个寒假让他心"野"了不少,在回来那天晚上就跟我们说:"我天天都要放假,不去幼儿园。这几天早上醒来都哭丧脸不肯去上学(各种借口:幼儿园的饭菜不好吃;我还小,不去上幼儿园,这都是他奶奶平时爱说的,他都学到了...还运用上了)好在一天比一天情况有所好转,老师说白天情绪很好的,也就早上一进来那一瞬间.我不明白他为何这么不喜欢上幼儿园....与桓的感情很微妙,他的心里最重要的位子是奶奶和爷爷,才几天时间,感觉他对我的依赖就不明显,没有把我放在最重要的位子,我有些伤心,更后悔我之前的决定,放他在老家那么一小段,(尽管我非常自私的享受了宝贵的几天二人世界),现在感觉因为和他之间有距离,我对他的管制很是受阻和吃力,接下来要花一些心思和时间来挽回!这算是一种代价吧.桓爸对于孩子的教育似乎根本没上过心,他的精力全在"股票上",而且根本不会带孩子,我怎么觉得我肩上的担子很沉重!如履薄冰...

re:可能因为近来某非常热的事件,让我觉得孩子...

可能因为近来某非常热的事件,让我觉得孩子的教育真是任重道远.生了他,远远不够,教育好成人, 才是重中之重

re:好久没见,原来桓进步很大啊。多会给自己找...

好久没见,原来桓进步很大啊。多会给自己找理由啊。孩子暂时的疏远,妈妈也不用太敏感,或许只是要开学了,孩子心里不痛快,所以情绪不高而已。