以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 桓妈

我和你一起进步

re:记住父母的弱点:孩子越大,我们越是...

记住父母的弱点:孩子越大,我们越是看见他的缺点,请一直用他刚出生时候的眼光去欣赏他!
昨天晚上因为吃饭,我竟然动手打了桓,我是如此的急躁,是一个极度不称职的妈妈,打了以后不管心多疼,也挽回不了我的过失! 是妈妈的错,我怎么能这样?罪过!对不起,我的宝贝!妈妈发誓:以后再也不动你一根手指头.我经常对你严声厉色,根本不是一个有爱的母亲!
妈妈要做永远欣赏你的那个人!
三天假期,天气不好,雨一直下着,风好大。我们仍然每天都出去玩,我现在什么也没做,就是带你出去玩,你真的好多了,喜欢跟人一块,就是有的地方表现得很不懂得谦让比你小的.
上周三的木偶剧,回来我问你看的是什么,你说是三只小猪,说了个大概和老师说的基本一致,再问你老师教的故事:”小胖熊吹气球“ ,你只记住了最后一段,前面的说不出来…老师说全班一起说得很好,你能记得一段回来,我心满意足.我是那么担心你,上课的时候完全不在状态,每天送你上学的时候,交待你上课的时候一定要听老师的,你总是答应得很好…

re:说真的,桓到现在给我的印象就是一个正常孩...

说真的,桓到现在给我的印象就是一个正常孩子,哪个小孩身上没有点缺点或短板呢?
我和幼儿园老师交流过,她们认为,小班的孩子正是自我意识培养阶段,没必要过于要求他们懂得谦让和分享,只要能遵守基本的规则即可。

re:呱呱妈,我来地里真心的忏悔反省一下自己...

呱呱妈,我来地里真心的忏悔反省一下自己!

re:桓妈,孩子的表现很不错了,你要多鼓励孩子...

桓妈,孩子的表现很不错了,你要多鼓励孩子啊。
我的脾气很急躁,真的是经常打骂孩子,事后又后悔的不行。静下来的时候,总会提醒自己,善待孩子。妈妈是宝宝最强大的依靠,如果这个依靠再像老虎一样可怕,或许真的是把孩子往外推了。还是要控制自己的脾气,共勉!

re:恒真的很好啊,小班到这个程度我觉得真的很...

恒真的很好啊,小班到这个程度我觉得真的很不错,我们歪歪都上中班了还达不到
在恒妈的耐心教育下,恒的进步一定会很快的,我要向你学习,有时候我也很急躁,忍不住对孩子发脾气

re:只有羡慕啊,桓这么好,妈妈还急,我们橙子...

只有羡慕啊,桓这么好,妈妈还急,我们橙子那样的可怎么办?不能再打孩子了,我都要替桓鸣不平了!

re:各位战友们,你们只用我的文字看到了...

各位战友们,你们只用我的文字看到了好的,因为我总是期待他好,无形中会放大他的进步.桓的问题还有许多,目前估计最大的问题应该是上大课的专注力了.他跟人交往的语言其实很生硬的,不过我已经在社交方面看到了希望…继续努力.
   坛子上比桓好的孩子真的很多,桓还有很大的上升空间.情绪,性格,独立性…都是方向.我并不是个100%用心且"专业"的妈妈,自私的还是无法放弃工作.还时不时会犯懒劲,爸爸是个在教育孩子方面根本可以忽略的人(人家专心工作,我也全力支持,自己累点没所谓),只要孩子往好的方向发展,足以.陪着孩子成长是妈妈最幸福的事

re:昨天老师说了孩子们的学号,听说很多...

昨天老师说了孩子们的学号,听说很多学生可以记住全班人的学号.回去验证,桓说出了自己的学号5,我问1号是谁,回答正确,只记住了两个号。还算满意,至少自己的没记错!5是幸运数字,因为曾经我也是这个号,是机缘巧合吧.
  今天老师在群里说排列(规则)在课堂上大家都做得很好,到操场上实物却做不上来。了解到:桓上课不会举手,但被老师叫到,居然能答对。上课爱走神(意料之中,我恳请老师及时唤回,并多给予这种不积极分子些机会…)记得我小时候也是上课不太专心的,自从有一次老师叫起正在小动作的我回答问题,回答不了,自尊心却特别强,很是自责。那天起老师把我放到了她眼皮底下,我的成绩才从后面追到了第一.可见老师对一个孩子的影响力有多大!
   要教桓的东西真是太多了!
   昨晚睡前故事完,是我和桓聊天的大好时机,不知怎的说到了小JIJI,我说小男孩才有小JIJI,小女孩没有? "为什么小女孩没有?桓还是口头禅式地问我?"这就是男孩子和女孩子的区别呀!" "那她们怎么尿尿?难道她们用屁股尿尿吗?”我笑喷,桓见我被逗笑,跟着也哈哈大笑着...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

昨天老师说了孩子们的学号,听说很多学生可以记住全班人的学号.回去验证,桓说出了自己的学号5,我问1号是谁,回答正确,只记住了两个号。还算满意,至少自己的没记错!5是幸运数字,因为曾经我也是这个号...

恒真是可爱又聪明,好奇心也强,羡慕哦

re:我觉得你们程度很好的,我好羡慕啊,明天我...

我觉得你们程度很好的,我好羡慕啊,明天我们要上学了,不知道如何是好,哎!

re:芃妈妈:桓还是有很多问题呢,小宝要入学了...

芃妈妈:桓还是有很多问题呢,小宝要入学了,家长肯定比较紧张了,慢慢来,要加油哦

re:昨天晚上加班,回去时桓还没睡着.听到...

昨天晚上加班,回去时桓还没睡着.听到开门声,桓躺在床上喊:"妈妈回来啦.'他是在等我回来才肯睡呢,外婆说:"桓睡觉前一直在问怎么妈妈上班这么晚,还不回来.我有两件事情要做:刷牙和洗澡,呵,他还记得有这么两件事,等不到我,只好让外婆帮忙!
  今天早上,桓在路上碰到一个小男孩子,桓现在很喜欢主动找人搭讪,但是他不管别人认不认识他,就先把手伸过去想着手拉手,对方拒绝,我怕伤害到小桓的心,连忙对桓说:"桓,大哥哥并不认识你,所以你去牵手,人家是不愿意的,只有认识了,成了好朋友,你才好牵到人家手,怎么认识呢,首先是要主动打招呼,相互认识...于是桓主动上去微笑着说:"哥哥,我们一起玩好不好..."对方还是排斥,我只好开导桓,哥哥好像不是你一个学校呢,我们赶紧去学校找好朋友玩吧....
  上班途中看着一部电影前小部分:"地球上的星星,似乎看到了桓未来上小学的"可怕"画面,真是状况百出,让我提前有个心理准备,所以要趁早认识到未来可能面临的问题,现在就要开始要做到有的放矢...

re:在社交方面,小男孩还是得学着主动点,抗打...

在社交方面,小男孩还是得学着主动点,抗打击能力强点好,哈哈。

re:影 片(地球上的星星)还没全部看完,但足...

影 片(地球上的星星)还没全部看完,但足以让我感动,深深的感触!每个孩子都是独一无二的…

re:阶段性总结:桓现在状况还算凑合...

阶段性总结:桓现在状况还算凑合,因为公立的幼儿园,所以真正学习的内容并不多,大多数都是游戏+智力手工.我也没有刻意去教他认字,对于数学的加减他貌似也不太感兴趣,我只能在平时的生活中对他感兴趣的实践中穿插一些很简单的加减.看起来好像比较喜欢画画,当然是描着画,涂色。为了鼓励他,画的每一幅画我都给他贴到墙上”展示”,让他觉得非常有成就感.小朋友来家,他可以向人炫耀…昨天还问我,这半边墙都贴不下来了,怎么办,我说让爸爸买个大房子装你的画,他立马跟他老爸说:”爸爸,你要买个大房子…”“呵呵,爸爸压力可大了!”准备后期如果真的有兴趣,考虑找个老师好好教教,目前报了一个少儿英语班,前两次试听因为出于”人际”上的焦虑(因为在陌生环境,陌生同学,陌生的外教老师问他问题…)他很排斥的哭了,不愿意参与,两次下来,桓爸对于能否坚持上这种课表示怀疑,而我却非常坚定的想坚持,我的想法是不在于他学到多少内容,而在于锻炼他适应不同的环境,能让他主动参与互动,更能打开他的内心…因为这课人数少,老师的课也非常有趣味性…在于培养一下他对英文的兴趣吧,到第三堂课,他已经很配合了,他很享受这个过程,当然坚持很大程度上取决于我们家长.
    桓现在喜欢跟家人互动,能主动分享,也喜欢跟小朋友相互炫耀和比较.当然在人际交往上还是很”幼稚”,有些沟通显得很“刻意”(因为多数是我教出来的痕迹),对于持续性友谊的维持还是很弱.老师说他现在也能玩角色游戏,尽管角色扮演的意识还不明显。但是在学校真正说得上话的只有一两个…昨天因为要体操比赛,前天晚上他自己回家在家里跳,桓的脚手协调性不太好,我担心的问老师,桓没有在比赛中拖他们班的后腿吧,老师说,重在参与…其实不论怎样的活动我当然都希望桓能参与,这需要一个宽松的环境…相信我和桓未来的路是幸运的,当然更需要我们的努力!

re: 已经很懒了,很久没有记录了...

已经很懒了,很久没有记录了,因为桓放暑假了,暂时无事可做,在家好好的跟同伴玩,跟奶奶看看书,画画,折纸飞机...而我只盼望着周末,能更多的陪陪他,准备安排一个暑假的亲子计划表,每周末到这个城市适合孩子去的地方转转,尽量让他放开身心的玩.我得好好珍惜在一年级前的这段时光,对于我俩都是与学习压力无关,当然对于桓的警报不会卸除,心系于他.
     桓的语言表达与同龄人还是有点差距,而在社会性上跟去年相比真的让我看到了一丝丝曙光,现在已经能很好的和不同的同龄人玩,不再只是单纯的”玩具”,而是参与,有交流(当然这种交流不是很丰富),最大的问题还是注意力…这是我目前最大的困扰,老师说上课不停的提醒他,总是叫上来回答问题…然而在外面参加的英文兴趣班课,暂时未正常开班,试听课有我陪着,他表现的算是积极与踊跃,希望能坚持,真心的不是想让他学到多少,只是想让他玩着陪养一点点兴趣.
    桓在学校尿湿了裤子,能自己自己偷偷的换掉,好几次把裤子藏到了床垫下…他的这点小心思,让我很开怀, 而他也喜欢跟我们表演在幼儿园学到的歌曲…除了有点怪怪的,我觉得他是个智商也很一般,情商暂时无法定论,肯定是很低的,但是却是我最最爱的孩子…I love him for ever

re:桓妈很努力,桓宝也很争气。

桓妈很努力,桓宝也很争气。

re:很多时候我把桓桓当正常孩子教育,当然各项...

很多时候我把桓桓当正常孩子教育,当然各项弱点当妈的再清楚不过,向弱的方面加强吧,他现在愿意和小朋友玩,也不太会随便发生冲突,而且有很多小朋友喜欢跟他玩,尽管他很"无趣",我喜欢看到小朋友见到桓桓兴奋的模样,并且亲切的称呼他的名字,我一再提醒桓桓热情回应小伙伴,并且每天下班的时间我都要带他去跟小朋友接触.然而他的性格某些方面还是显得很"奇怪".
去上英语班的时候,一开始我跟老师要求陪同,因为桓会走神,我要在一旁不停的督促,并且想让他积极举手争取上台回答老师的机会.表现凑合,马上中班了,我害怕时间过得太快,因为小学的到来,我不知道意味着什么,有很多难题等着我吧.
逻辑狗玩了一段时间,他还是不能自己独立完成,在做第二遍的时候,我跟他说,我不会有任何提示,请自己拿主意.他有时做一步,抬头望着我,想我肯定他的答案,我会微笑着不说....
对于桓,我需要引导他关注身边人的情绪,学会去安慰人,懂得动真感情,我常跟他说,你让妈妈帮你,你要说两句好听的,哄妈妈开心我才做,呵,他根本不知什么叫哄人开心....这点跟他爸爸一样.
昨天晚上,我回去很累了,婆婆说你累就休息吧,我来洗碗,桓马上对我说,妈妈,你累了,奶奶去洗,我对他说,可是奶奶也很累该怎么办?那那???你去洗啊,桓终于开窍,说妈妈奶奶你们累了,我来洗,真的他就兴致勃勃的帮我端盘子,搬小凳子去洗碗,我倍感欣慰,谁知他最后跟我说,妈妈,我刷完了,你要给我一块钱哦...
昨晚我发烧,头疼,早上还很没精神,桓桓跟我说,妈妈,我带你去医院打一针吧,我会让医生轻轻的给你扎的...

re:[FACE=宋体]桓妈,一直都希望能联系...

桓妈,一直都希望能联系上你。因为我刚上以琳。儿子现在2岁2月了。具体情况很难一一描述。我给你在这里留过短消息得,把我得联系放式都发给你了。希望你能联系我一下。有些问题想跟你请教。我也是上海得。或者你发我一个你得联系方式。谢谢。

re:桓得情况真是好得让我羡慕。跟正常得孩子感...

桓得情况真是好得让我羡慕。跟正常得孩子感觉没有什么区别。恒妈说得高某某,我差点去看了。看了你得帖子,决定不去了。我第一次去得是时候儿保得一个普通医生给我开了很多单子,脑ct之类得,还有智力测试孤独测试。因为当时不会说话,什么都不会说,各项做下来都很差。也没听指令,医生问他鞋子在哪里。他不指,医生要他排高高,他不排。回家后,他自己指着鞋子说鞋。把两个积木搭起来。四个月过去了。我家有本认知动物得书,三十几种,全部可以说出来,说实话把名字遮住,我有几个都说不出来。能被唐诗三首,还有一些儿歌。话也能说蛮多,但是理解话得意思还是不太好。当然他跟一般得孩子比差距还是明显得。比如社交。比如听指令。让我很担心得就是他还流点口水,小便还不能完全自理。有时会尿裤子。我想你在上海,你应该可以感受到上海育儿得一些惯例,上海得孩子不太穿开裆裤出去,小孩有时候尿在商场真是觉得不好意思。上海干净是真得干净,有时候我们自己都觉得把地弄脏了很难为情。儿子好像也很依赖尿布湿,早上有时候都不让我拿掉。可能是自己怕尿湿了被骂。但是大便每次都叫我。偶尔小便也叫,有时候自己蹲下小便。有时候我也觉得儿子不太自闭,但是有时候他确不太懂事那么得胆小。一直期待你能写写恒得近况,也希望联系上你,好像你请教一些问题。