以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 桓妈

我和你一起进步

re:桓妈,不知道你家宝宝有没有刻板动作啊?

桓妈,不知道你家宝宝有没有刻板动作啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youngtsao66[/U]发表的内容:

桓妈,不知道你家宝宝有没有刻板动作啊?

小时候好像有一点,比如开关什么的,倒水什么的,但不明显,现在应该说很少吧,几乎这个方面我没有太多担心过.他的核心问题在于社交性方面,另外性格倔强,最近有攻击性啊,容易和小男生动手...

re:我觉得动手还是因为沟通的问题,他不会也不...

我觉得动手还是因为沟通的问题,他不会也不愿意去沟通,更多的是动手来发泄,嘴里还说,我打你,我打你,如果有挫败感,他也要发泄到亲人身上.当然不是很用力的打人,只是一种宣泄

re:前天晚上我和小宝在外面玩跑,停的游戏,他...

前天晚上我和小宝在外面玩跑,停的游戏,他跑得很欢.再接着玩大白鲨来了的游戏,他也高兴玩,只是跑了几圈后,不小心跌了一咬,还好没有大碍,小宝跑起来感觉手脚不太协调,呵呵..也跑不快。昨天晚上玩纸牌,他一开始只喜欢把牌往里面装,怎么装好,我只好设法让他注意力转移到数字大小上来,找到相同数字后才装到盒子里,再一轮轮玩比较大小,谁出的数字大,就谁赢。大多数都小宝赢,为了让他有意继续玩下去,我总会说,哎,妈妈又输啦,他就享受赢的乐趣吧…只是小宝玩的过程不连贯,慢吞吞,跟他在机构上课时一样…儿子喜欢跟我玩,只是我这个妈妈肚子里没货,想不出招来让他玩. 昨晚让他适时间玩了一下IPAD,他异常兴奋,连连说,我表现好,妈妈就让我玩IPAD,呵呵,只是我不想让他过多接触里面的游戏,才禁止他玩这些。他一边划动着屏幕,一边口里喃喃道:该玩什么呢?找找看吧....

re:几天没有来了,小宝这两...

几天没有来了,小宝这两天生病了,昨天高烧,今天烧退了,这几天我最讨厌的儿童医院跑了几遍…还好,没有吊水.小宝吃药很配合,只要跟他说吃药好得快,不用打针,他都配合.但感觉他现在是有些小叛逆,在医院,他伸手去掏供出售的小球,医生不让他掏,结果开始闹情绪(他受不了一点外人的训,挫败感极强),还是老掉牙的口头禅,你说什么,他加一个不字,我不回去,我不坐车….
         上上周在和老公的几个同事一起去常熟玩,小孩子也多,有几个大点的小女孩子,特别懂事,也特别机灵,我趁机会从头至伟撮合他们在一起玩,有时,他玩着玩着,就自己一边去了。。。和小朋友不能持久的融合在一起..还好没有让人特别感觉不对劲,有个同事还说,你看人家的小子,像个小大人,我们家这小姑娘就小两个月,怎么差别好大啊,(其实我想说,这种差别不只是从外表啊,得看细节,只要他有交往欲,看起来小一些又怎么样?)
特别,他还是很特别…我心里就这样告诉自己,无论在小区玩,还是在外面,我都尽量拉他去和小朋友在一起,我和小朋友一起玩,和小朋友说着稚嫩的话…为的就是让小宝能学我怎么和小朋友相处…时而欣慰,时而低落,玩得好的时候,感觉并无异样,拉不回来的时候,有些沮丧.起起伏伏..现在认识的小朋友很多,我想固定找两个玩伴,有个小程程,很机灵的小女孩,也很懂事,妈妈人也很好,我希望,小宝能和她多在一起玩….
        小宝现在特别喜欢和妈妈玩,还能主动发起游戏,当然都是我教过的. 现在床成了我们俩的游乐场,在上面”打滚””骑马“跳水”打豆腐”…还有一个小小宝(娃娃)小宝哄他睡的时候,下手很”重“我连摇头,会弄痛他的,要轻轻的哦…
疑惑的是,小宝和我们交流很还算流畅,可是为什么在外面和小朋友在一起,语言就不多了?不太会利用语言去交流?核心问题么?
       宝爸真是个情商极低的人,根本不会带孩子玩,更不会逗孩子,逗的语言极其” 单调,刻板“….说来说去,就那两句,你是好宝宝,还是坏宝宝? 无语啊…被我连连讽刺!
       也不知为何,其实绝大部分时间,带着小宝,跟他一起乐,我能体会到那种开心,幸福,快乐…只是有时会心情会沉甸,想得深远,就觉得后怕…时刻得调动自已的情绪,从来这里起,我心里似乎有个包袱,好像一直卸不掉,希望不会没有尽头…
       来个兴奋点的,小宝入园体检好了,万事具备,只欠东风…愿神保佑我,我从来没有如此依恋过,虔诚过…

re:没想到又得了肺炎,又得吊几天水,孩子...

没想到又得了肺炎,又得吊几天水,孩子抵抗力还是差了些。因为几天没好好吃饭,医生找不到血管,事前和小宝说这次要打针了,小宝带着哭腔说,不打针,光叫医生看看就行了。我说,不行啊,你烧了几天了,今天得打针,你是勇敢的宝宝,打针有一点疼,但是我们可以承受得了的。将小宝搬上台,看得出来他紧张,医生说不要动,小宝真的一动也不动,但因为找不到血管,头上一针白扎了。只好打手,小宝眼泪出来了,但是没有吼叫。事后,小宝跟医生说,你看我没有哭。医生冲他笑了一下,说道:“是的,你真乖”。
  前几天喂药能配合自己喝掉,不管多难喝,这两天开始对药反感了,拒吃...也难怪,好几天了,再听话的孩子也要抗拒了,可是,孩子,你怎么又得一次肺炎了,是妈妈不该剖腹产吗?导致你这么容易得呼吸道疾病.还是我怀孕的时候,没有保持天天好心情,你爸整个孕期不在身边,妈妈没有注意调整好情绪,才让你现在变得稍有特殊?是不是老天知道我将是个不称职不上心的好妈妈,所以需要给我一些考验,让我跟你心系一起?孩子,你爸情商之低,依你奶奶的话说,他家的人都这样的个性,但是妈希望你以后不要这样不善解人意,妈还指望从你这个小男人身上得到一丝母与子的情感呢?别让我心灰意冷啊?昨天你把妈的钱给奶奶,只愿意给奶奶,本来给姨奶发工资的钱,你死活不肯!你是真分辨得清她是“外人”么?我还真“幻想”着有一天你能挣一点钱给老娘我花呢...这幻想好像没之前那么强烈了...

re:安慰桓妈,宝宝的病会很快好起来的。小宝在...

安慰桓妈,宝宝的病会很快好起来的。小宝在医生面前的表现很不错,表扬加羡慕!

re:这个小宝贝情况很好的,桓妈要有信心啊。即...

这个小宝贝情况很好的,桓妈要有信心啊。即使是普系内,也是很轻微那种。如果上幼儿园的话,一定要做好老师的工作,让老师多关照他一下。

re:橙子石头妈,谢谢你们的鼓励,其实问题还...

橙子石头妈,谢谢你们的鼓励,其实问题还蛮多,核心问题当然是对人交往的兴趣,其他的是注意力,挫败感,有时还会不适宜的与小朋友动手…基于进步贴,我还是突出主题,想上来说点好的方面.
小宝这两天生病胃口不好,晚饭没吃,我提议去外面吃,他说好.走到小区里,我问他你想吃什么?去哪吃?他说想去DYF 超市的KFC.我认为那个没什么好吃的,特别胃口不好的时候.看他
在选择路线的时候并没有朝小区门口通往DYF的那条路,以为他瞎说,走到小区后门,我再次问他去哪?他还是说要去KFC.于是我带他绕路走,边走边问,DYF该怎么走呢?(平时去那都是走的前面的路,这次走的一条不是寻常路) 当走到接近DYF的门口时,他兴奋的大叫:你看,到DYF啦! 被我找到啦!然后是直奔而去…
  因为生病,一周都没去机构了,可惜了…宝宝快点好,我才能拉你前行,尽管速度缓慢.

re:桓昨天晚上睡梦中要吃梨,一开始以为又是梦...

桓昨天晚上睡梦中要吃梨,一开始以为又是梦话,没有达理,因为生病咳嗽,晚上睡眠不好。最后弄了一片梨,他还真吃了.还半睡半醒的说:”我躺下吃…”
早上起来我跟家人在说这事,他听了后也学着说:”我晚上说要吃梨要吃梨,然后还喝了水…”一阵笑!终于烧退了…还要吊两天水
桓去公共场合非得自己上男厕所,我也无非跟进去,没想到那天在KFC,他还真尿完出来了...

re:昨天下午开了家长会,这是我人生第一次...

昨天下午开了家长会,这是我人生第一次以“家长”的名义开的一个会,呵呵,也许要换作以前没有顾虑的时候,我应该无比自豪吧…跟几个妈妈表面谈笑风声,其实会场上,我心事重重,所有注意事项,对于我来说,不知以后有着什么 样的考验在等着我去面对,随着入园的临近,我的心几时有放松过一刻呢?
小宝病渐好转,精神也好了,昨天挂的专家,医生说无大碍,开了少许药。复查过程,另一个小朋友进来,小宝表现很不友好,连连说:你出去,不让你进来。我看着他,摇摇头.”不可以这样对哥哥“。小宝 气愤的说:“他不是我哥哥” 医生接过话说,他不是哥哥是什么?小宝看了一眼不回话..走出诊室,我对小宝说:妈妈跟你说过的,对待陌生的小朋友我们应该怎么样?小宝还是明知故犯的说:”友好相处“,我说:“你刚才的表现对不对?像书个那个“班里来了个小霸王,叫什么来着?(老妈记性真不好)”  “约翰” “下次还能这样吗?” “不能”…
   医院的电梯,小宝如小时候一样 “感兴趣“。还好,看了两分钟,我能拉他走. 在等爸爸拿药的过程中,我跟小宝说,你能自己把扣子扣好,我奖励你一块钱(用来投自动售卖机,他爱玩,为了不让他反复玩,我只好这样中止),他的小肌肉不好,精细不行,呵呵,半天也没扣上。最后在我的帮助下完成,一块钱兑现.
  回来的路上,小宝看到KFC,提了要求:妈妈,我不回去,我要去KFC,他爸爸把钱包和我娘俩扔下,自己走了。我说你要吃KFC,买了你得吃啊,还得自己坐在那好好吃才行,答应得很干脆。还真吃得带劲。吃完在KFC跟几个大朋友玩了一阵,就去小区的滑滑梯玩。半路上有一块鹅卵石地,小宝每次爱上去踩,又难以保持平衡,”妈妈,你扶我“  “我摇头,宝宝,你能行” 像杰瑞一样,走过来了,抱住妈妈,我满脸笑容:”来,奖励一个吻,宝宝你能行,小宝说了一句:”妈妈,我能行,“我满意的点头..
继续走花坛边缘,我们戏称”平衡木“ 小宝几次”失马“,还大笑道:这么大的风,风把我刮下来了,” 是哦,昨天台风不是又在SH擦肩而过么,小东西居然应景而发了…
  我每天一定会带小宝来滑梯,为的是等几个小朋友,平常在一起玩得多。认识了。果不其然。一开始我跟小宝说,今天一个小朋友也没啊。。。然后小程程来啦,我跟小宝说,程程来了,快叫她,小宝站在滑梯上大喊,程程,还伸出小手自动拉她过来,史无前例啊!后来CB也来了,他俩又开始大叫CB的名字…我准备9.1号小宝三岁生日时请这几个小朋友过来,和桓商量着,他也答应了,表现期待.
晚上洗完澡,“程程漂亮吗?“ “漂亮” “静文漂亮吗”“漂亮” 是“静文漂亮,还是程程漂亮?”程程“   ”CB帅吗“ 帅” “桓帅吗” “ 帅” “哪个更帅?” “桓”。。。呵呵,你脸皮还真厚啊,

re:桓宝真的让人羡慕。最多算个as,问题不大...

桓宝真的让人羡慕。最多算个as,问题不大的。

re: 橙子妈,我觉得桓不像是AS,A...

橙子妈,我觉得桓不像是AS,AS应该情况更好些,语言表达人际交往方面要来得更流畅,而且桓的智力方面顶多算是正常吧,AS多聪明啊…桓在34Month的时候,测试下来,语言表达只有两岁水平。他说话腔调很奇怪的,像背书..跑路的姿势也极不协调,像随时要跌倒.最大的问题在于与小朋友相处,他有时候对陌生小朋友的热情很“冷漠”,在和小朋友玩的过程当中,交流很少的,有时会说些与场景不一致的话…呵呵,这些都是问题..
  小时候没经过爬就走路了,这点我觉得自己以前对育儿方面的知识了解得太少,以为孩子就这么轻轻松松散养就大了.还在他两岁的时候回老家呆了一两个月,这可是黄金期,这个空白,怎么也弥补不了.

re:昨天小宝一起来,奶奶抱着他在阳台上...

昨天小宝一起来,奶奶抱着他在阳台上站了一小会,小宝对奶奶说:“我们去接爷爷去吧.”小宝跟爷爷特别亲,其实爷爷也只是抽空过来SH看看他,小宝回老家是爷爷带得多,爷爷很疼小宝,自然小宝也喜欢爷爷. 因为前天晚上他就得知爷爷要来的消息,而且每次爷爷都会坐晚上的火车,早上到,故小宝一醒来就念叨.奶奶说:“爷爷临时有事不能来啦(确实是周五就要去外地,本来是打算过来给小宝过生日的吧)",话刚落音,门铃响起,小宝跃身而起,嘴上大呼:"我来开,我来开"  可以想像小宝见到爷爷心里兴奋的样子,尽管脸部略带羞涩,有几分不好意思.
   爷爷来了,所有人都不放在眼里啦,就缠着他爷爷。自己嘴里还说道:爷爷来了,我就高兴了,姨奶有事去吧”(这句话表达不完整,可能是小宝觉得爷爷来了,姨奶在他眼里就可有可无了吧,他分得很清的.还连连高兴的说:“病好了,回老家咯。”他很怀念老家啊,经常把这个挂嘴边,也不知老家有什么吸引他的地方。儿子,你都不知道,老娘我为把你送去老家两个月而多么懊恼,以后,你想都别想! 接着来了一句:"举头望明月,低头想家乡.”逗我们一阵狂笑!小子,你窜改得还不错,意思差不多。
   晚上又不约而同的来到了滑梯那,几个“好朋友”都在,小宝也没按我指示打招呼,直奔过去,不是跟他们一起玩滑梯,而是又一个人玩上了健身秋千.在滑梯那几个小朋友都得到了CB 妈妈的一瓶果汁,High翻了,一起听CC妈妈读书,一起玩了一阵滑梯,小宝嘴里还记得我交待的话:“我不T小朋友,我和小朋友友好相处." 短暂的和谐画面,让我沉醉,让我觉得他就是个好孩子...只不过玩了一会,小宝突然跟我说要回去,我有点不情愿,因为此情此景,如此难得.他执意要回,我奈何不了,一个人往家的方向跑了,SX小美女一个劲喊桓,桓回头看了看,没有应答.我追上去说;“这么多好朋友在这,你也没道别,就离开了.” “再见”桓对空气道别了,我们都已经远离了他的“朋友区".我疑惑的问他:"平时你玩到半夜都不肯回去,今天怎么急着要回家呀?" "爷爷在家里呢". O,原来如此.爷爷的份量如此重哦. 回到家,见到家人,我说起这事,大家都笑了,桓看着他爷爷,一脸傻笑,我知道他心里有多开心.但是爷爷绝不能久带,因为会要宠上天的.
   洗澡仍是我和桓交流的最好时机,"桓,如果以后在幼儿园,有什么事,比如小便大便都要找谁?" “找老师” 嗯,答对了,希望你到真能随机应变。“桓,今天晚上跟谁睡?" "爷爷”这个答案全家人都能料想到!有爷爷在,奶奶,妈妈统统都要靠边站了....

re:桓宝除了跟小朋友的交往稍微欠缺,真的挑不...

桓宝除了跟小朋友的交往稍微欠缺,真的挑不出啥问题。多好的孩子啊,桓妈好幸福。羡慕!

re:借自己的自留地,插播一曲 喜...

借自己的自留地,插播一曲
  喜欢这首歌(中国好声音),每次听到,心涌澎湃 ...鸿雁向苍天

鸿雁
演唱:云杰

鸿雁天空上
队队排成行
江水长秋草黄
草原上琴声忧伤
鸿雁向苍天
天空有多遥远
酒喝干再斟满
今夜不醉不还
酒喝干再斟满
今夜不醉不还

re:昨天桓下楼玩,见到一个小朋友的玩...

昨天桓下楼玩,见到一个小朋友的玩具车,这里按按,那里捏捏。日本小孩不会中文,不让桓按,桓就偏要按,又差点“打成一团",我拉桓过来,对他说:“这是弟弟的小车,没经过主人的允许是不可以动的,每个玩具都有他的主人…”桓尽管没再动,可是嘴里却不依不饶的…一起和“好朋友们”玩滑梯,玩着玩着,CC堵在中间没下来,桓就开始滑了。我没有去介入,准备看两小朋友的反应,结果僵局了一会,cc不让,桓就用脚T,Cc哭了。又让我们两个妈妈去收拾残局。又到了教育桓的时候了,我表情严肃,说过跟小朋友要友好相处的…快点去说对不起!"对不起“桓终于知道自己错了.后面再遇到类似情形,桓真的再也没动手了,还提示CC,我要上来了,我跟你友好相处...我适时的奖励桓一吻!
    CC妈妈跟桓宝来了一段话:"桓桓,CC是你的好朋友吗?” “是” “好朋友之间能打架吗?”不能“喜欢上幼儿园吗 ”喜欢“上幼儿园能打架吗 ”“不能,老师不喜欢打架的孩子” “爸爸怎么不带你出来玩啊?”“他可能有事吧....."
     直至后来,又多来了几个小朋友,其中一个是大班了,一两个月前带桓宝和他玩过,是个懂事的,而且是能组织玩的"大哥哥" ,我指着桓宝问他:“你还记得他吗?” “大GG看了看,认识啊,叫桓桓, 我再问桓:"桓,你还记得这个哥哥吗?带你玩挖士机的哥哥?” 认识的“ 我们一起玩吧” GG发起了跑追的游戏,两个小的追着一个大的,其中有一个小不点,个子小巧得很,却也灵活得很,跑方面,桓是弱了,跑得最慢,嘴上说:你第一名,她第二名,我第三名..." 小不点的声音非常稚嫩:“来抓我啊,来抓我啊...."
     到散场的时候,都还“难舍难分”,大GG说:"我家住xx楼xx1,你家呢 ?我说,好的,我家住...欢迎你到我家来玩..” 小不点:“你等等我,我跟你一起回家." 小不点妈让小不点拉着桓的手,于是两小朋友手拉手往家走. 。小不点:"你到我家来玩,我家住xxx,我家有好玩的汽车,有好吃的,我都给你...."呵呵,瞧瞧人家人小,可是在交往方面多主动!
   来到楼下,楼下的邻居(是居委会的人,来过我家两次,混个脸熟)帮我们开了门,小桓居然主动说了声谢谢.奶奶朝他笑着打招呼。我对桓说叫奶奶.桓叫了声:“奶奶." 奶奶很高兴,拉着他的小手入电梯,”小朋友,你住几楼?“xx楼,你住几楼啊?”(没想到桓主动发问)..我住xx,有空你到我家来玩啊.."好的."
  洗完澡,我给桓读了几本书,我让桓自己读书给(小宝,一个外星人玩具宝宝)听,桓果真煞有其事“背了起来",还模仿我用手指着字移动,看完一页还能翻过去。当然读完整本书还是在我的辅助下完成,必竟他背不下来.....
   总之,桓昨天的表现,让我很满意,除了动了一次手,我希望通过我的潜移默化,能 减少他的行为问题.”三岁看老“这是老话,也是我的鞭策.

re:真厉害,佩服羡慕!

真厉害,佩服羡慕!

re:桓可能是感统失调吧。不像孤独症。桓妈试着...

桓可能是感统失调吧。不像孤独症。桓妈试着给他做做感统训练。

re:我觉得也不是孤独症,连倾向都谈不上

我觉得也不是孤独症,连倾向都谈不上