以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 桓妈

我和你一起进步

re:昨天下班回到家,桓如往常一样迎...

昨天下班回到家,桓如往常一样迎过来,索取吻(因为他说他好好吃饭了).发现家里一片狼藉,几箱子玩具积木,书本满地都是。正在诧异中,奶奶满脸兴奋的说:今天桓表现非常好,首先是早上去幼儿园没有哭,而且自己高兴的从大堂走进了教室,放学去接他时,幼儿园的阿姨说他今天吃饭还不错,喝了两杯奶…放学后跟同学小B一起在外玩得很高兴,还一起高声的唱着从幼儿园学到的歌<打电话>.之后就把同学拉到了家中,结果两个孩子在家就翻山倒柜的,破坏性就是这么强啊…等着让我收拾吧.我鼓励了桓也鼓励了奶奶:"就是要这样带桓和小朋友玩!"
    早上跟桓说我们再上今天最后一天学就要去外婆家咯,小子一直对去外婆家很兴奋,今天问我:"我们为什么要去外婆家呀?",“因为我们好久没见到外婆了,得去看看她呀,外婆可想桓了."
    是的,我自己也很开心啊,明天就要回家了,归心似箭呐,这次要来个亲人大团圆啊,好好借小侄女,表侄儿等跟桓桓玩玩...让我和桓来个彻彻底底的大放松吧!

re:看不出恒宝有什么问题,很聪明,很淘气,恒...

看不出恒宝有什么问题,很聪明,很淘气,恒妈对孩子真尽心

re:哈 哈 ,谢谢五月妈妈,说到尽心,也是最...

哈 哈 ,谢谢五月妈妈,说到尽心,也是最近发现问题才上心的,尽力还没有做到哇
发现好多妈妈把"桓"念成"恒",确实有时在医院或某些场合也有人这样混淆.

re:又一位奔在旅途的妈妈,玩的开心点哈,多记...

又一位奔在旅途的妈妈,玩的开心点哈,多记录点桓的点点滴滴

re:桓回老家玩疯了,玩到了上海玩不到的…...

桓回老家玩疯了,玩到了上海玩不到的…和表姐玩泥巴,玩沙子,跟外婆去菜园子扯草摘菜,在我堂弟的婚礼上和几个小的一起在新娘床上打滚放赖…整天弄得脏兮兮.还成天开着“表姐"的车子上马路,表姐很是让着他,本来很"厉害的一丫头”,不动桓一根手指头。两人在一起玩得很默契,搂搂抱抱亲亲…家人觉得桓并无异样,在老家的表现,桓着实让人觉得和常人无别,只是在我的内心,还能明显感受他的特殊"痕迹"
  几天假飞快而过,大团圆后各自又返程,又只剩下爸妈驻守着老家,爷爷奶奶年过古稀,含眼相送,我硬是忍着撑着不哭,可回到上海的当晚,不知为何泪流满面..
回到上海的桓都带着不少"野性",令人奇怪的是个性却越发霸道,是不是几天和我在一起约束得严,回到家又在老人面前"放肆撒娇?...这又是一个大难题摆在我面前.
  今早说起上幼儿园,桓说我还要在家休息一百年《源自睡美人,沉睡一百年》,这一周男人负责在家带孩子,不放心也要让他锻炼一下!爸爸是这么容易当的么?哈

re:桓妈也回来了!哈哈。我也觉得换换地方对孩...

桓妈也回来了!哈哈。我也觉得换换地方对孩子们有好处,刺激刺激会有进步。祝宝贝们都进步!

re:桓妈,加油吧。孩子越来越好,生活越来越有...

桓妈,加油吧。孩子越来越好,生活越来越有劲头啦!

re:事物都是螺旋式发展的。

事物都是螺旋式发展的。

re:谢谢美女妈妈们的鼓励(还有超人气的云鹤爸...

谢谢美女妈妈们的鼓励(还有超人气的云鹤爸爸 PS:偶像之一),假期一过,疯狂工作了.可心情好散漫.

re:桓入园将近两月,当中还休了一个国庆...

桓入园将近两月,当中还休了一个国庆假期,目前他基本能适应入园的生活,能睡觉,能自己吃一点饭.国庆假后,老师反应现在与小朋友相处上沟通方面强了一些,至少与其他小朋友有些交流了(但现在还是说不出几个同学名字来,回家问他幼儿园的事,他还是描述不出个所以然),因担心上课注意力问题,老师反应整体上来说是有进步的,让我有一丝丝安慰.
   现在出去基本上愿意和小朋友玩在一起,当然大部分还是在模仿,目前最大的问题是有时会容易”出手”,略显任性霸道.(这个方面我要多下点功夫,及时纠正,也希望是发育的一阶段性特征),情绪问题仍然存在,好在现在比较听我的话(能分清自己哪些方面表现不好,面对我的批评能自己表态)。运动方面,跑的姿势还是很奇怪,但比以前要好,稳当很多.
   桓爸出差 了,没见桓念叨想爸爸,只是偶尔还在念叨爷爷…桓好像现在对想念这个概念还是不强烈…我怎么也觉得这是个问题且忧虑?

re:昨天和桓一起完成老师布置的"亲自"...

昨天和桓一起完成老师布置的"亲自"作业,作一幅"桔子皮"画,真是难为我了,感觉自从他入园,基本每周都有任务,才发现自己知识如此匮乏,创意不够…自己也要跟桓一起拾回童真,一开始总患难,做好后感觉很惬意。但是桓参与度有限,名副其实的"亲自"作业

re:关于幼儿园小朋友名字的问题,潇是全知道,...

关于幼儿园小朋友名字的问题,潇是全知道,就是不说,你说出名字来问她,他回答是或不是。最近偶尔说几个了,还算小小的进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

关于幼儿园小朋友名字的问题,潇是全知道,就是不说,你说出名字来问她,他回答是或不是。最近偶尔说几个了,还算小小的进步。

桓是自己说出两个,我“灌输”几个,每次问他,他就只能说出这几个来.问他幼儿园的事,他支支唔唔,然后极不耐烦的对我说:“你别再问我了!”

re:以说我们平时在孩子身上要多注意利用:精、...

以说我们平时在孩子身上要多注意利用:精、多、利、细、诱、代、这六个字;精:和孩子讲的知识或

事情都应该是精确的,正确的;多:不耐其烦的跟孩子多说,这样能刺激到孩子的听觉感官;利:利用各种场

景帮助孩子增加词汇量;细:孩子不理解时,问题分析的越简单越好,越细越好,这样能使孩子更容易理解;

诱:对孩子喜欢的东西下手,诱惑孩子说话;代:当孩子对事或物不知怎么表达时,我们马上代替孩子讲出

来,等到下次遇到同样的问题时孩子自然就会很容易说出来了!

re:昨天晚上,桓说起一个同学:"我们班一个同...

昨天晚上,桓说起一个同学:"我们班一个同学叫XXX,有个坏毛病,爱啃手指头。”
"是吗?”
“ 那老师有没有批评她,手指甲上全是细菌,怎能放嘴里呢?”  
“有的...”
“桓可有坏毛病?"
摇头:"没有!”
我用怀疑的眼神对他说:"没有吗?”
桓看着我, 心虚的说:"有一个坏毛病,就是爱打人,但是已经改了…"
说得倒好听,屡教屡犯…
今天是重阳节,学校要求一名老人过去参加节目,让奶奶陪去了…周五还有亲子活动,秋游,满心期待!

re:利用上周五秋游的机会,和老师做了一个...

利用上周五秋游的机会,和老师做了一个沟通。关于上课的注意力.桓如我所担心的那样存在问题.这位老师不是班主任,但凭我的直觉,对于桓的上心程度来说,这位老师可能更要认真些.交流也没有那么"官方",她说桓上课注意力很不好,往往指令发下来,他还愣在那里,不知所措。上课跟不上老师的思路。但是私下来单独问他,他还是知道.大课上“神游"这是最头痛的问题。老师问我,平时他喜欢看动画吗?我说只要是他喜欢的,还是能坐得住的,比如巧虎,比如喜洋羊,其他的他真的没兴趣看,我跟他讲故事,他也能坐得住,坚持的时间也算长的。看得出来老师比较诧异,她说她有时也把课做成了PPT,但是也不见得桓的兴致有多高,老师安慰我说,有可能他真的是太小了,还没有那种上课要学知识的意识...我心如明镜,黯然神伤...
   我跟老师建议,把桓的位子放置于老师的正前方,离老师最近的位子.老师答应我了,而且老师说已经将一位非常"优秀"的小姑娘安排和桓同桌,时不时能提醒一下桓,带动一下桓.感谢教师的良苦用心。这个小姑娘是我们一幢楼的,快四岁了。很懂事聪明的孩子,每次看到她我都要带着留恋的眼神,流一地口水.因此我昨天也和这位shishi的小姑娘的妈妈网上聊了一会,感谢她的宝贝女儿...和老师交流中,我始终带着一丝歉意,表示孩子真不如别人,需要教师多多照顾和引导.老师说其他方面还好,自理能力也好多了,与小朋友交流也多了一些(我知道交流方面还存在大问题,我自己带他出去就已经感受到,只希望慢慢有些进步).最近,我对于桓花的心事少了很多,感觉到自己松懈,然而这种压力却丝毫无减.以前花多时间给他读书,现在也换成了IPAD。明显感觉他又开始迷上了PAD,还是不能太偷懒了。他没有改变,就是我的问题.

re:看了桓妈的记录,对最后一句“他没有改变,...

看了桓妈的记录,对最后一句“他没有改变,就是我的问题”特别认同。
我也是最近对孩子放松了,自己心里压力更大了。希望孩子进步,自己真的不能偷懒。
不管孩子程度如何,继续努力是必须的。共勉!

re:桓三天没有去幼儿园了,因为咳嗽久不愈...

桓三天没有去幼儿园了,因为咳嗽久不愈。明天无论如何要去上课。今天爷爷奶奶带去医院看看开些药。小病误课也让我担心不已。想想自己小时候是极少翘课的,下大雪也要去(还是爸爸给我在前面“开路",那时我也只是幼儿园)。
   桓爸还没回来,我却因自己情绪失控而向千里之外的他"泄火",本是我一肚子火,经过他一番洗脑后居然成了自我反省.我不能要求家人都变得和我一样,”求同存异"说得似乎也有那么些道理.
  桓现在在家里的表现无异样,每天我一开门,就迎上来,抱着我亲,关切的问:"妈妈,你下班回来了吗?“ 这一刻,幸福.然后跑回自己位子吃饭,邀功对我说:"妈妈,我好好吃饭,没有乱跑."...还拿着他"写”的字给我看,很好,爷爷奶奶在家还教他写字了.就怕他不"好学",现在听故事没有之前那么专注,才看几天PAD就受了影响,还是要恢复"一起阅读",重点在于让他有这个方面的兴趣....

re:小孩感冒,推拿的效果还是不错的。我同事的...

小孩感冒,推拿的效果还是不错的。我同事的孩子,以前总是咳嗽,后来找了推拿的医生推好了。

re:真的吗?我今天让爷爷奶奶带过去看中医了

真的吗?我今天让爷爷奶奶带过去看中医了