以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 桓妈

我和你一起进步

re:桓妈有点过敏了,孩子的变化大这呢。我的轩...

桓妈有点过敏了,孩子的变化大这呢。我的轩在青岛训练的时候,我有3个多月没和她见面,过年前去接她回来,见到面的时候她都没有认出我,和我也生分了许多,不过几天下来,就和我黏糊上了。

re:两位妈妈好,很久没有来记录,但是常抽空看...

两位妈妈好,很久没有来记录,但是常抽空看看你们的帖子.在孩子的成长方面,我做的远不及你们.说到这,有些愧疚.
桓刚回上海的几天状态很差,有可能隔天长途奔波回来受累,第二天我就让他去学校,还因为晚上睡觉闹着跟奶奶睡被爸爸打了一顿,总之孩子一天”谈园变色”总是和我央求到:妈妈,我们跟老师打个电话不去上学了吧,只上最后一天好不好?上完幼儿园再也不上学了…储如此类,周末尽量让他玩到高兴,但他还是时不时表现出”焦虑”.和老师也打了招呼,希望桓宝快点从不良情绪中解放出来!

re:桓桓 自收假后恢复上学,每天早上都哭着不...

桓桓 自收假后恢复上学,每天早上都哭着不肯去,有愈演愈烈的架势,让我有些招架不住.今天早上在教室门口大哭,嘴里还说着,幼儿园没什么好玩的…引来了好几个小朋友”相劝”我很感激周围这一双双纯真的眼神:”幼儿园有好多好玩的呢?小弟弟…,多懂事的孩子.桓最近的表现很是叛逆,最后老师抱走了,他还在大喊,:妈妈,妈妈, 走出幼儿园,我踏上上班的路,花了好久才收拾好自己的心情.不知明天早上他的表现会是怎样,我有点小怕。但好在老师说他只有进去一小会在哭,之后便恢复正常。老师说是“节后恐惧症。”
   昨天跟老师的交流:“现在桓桓在幼儿园自理能力已经基本不成问题了,能自己吃饭,自己穿衣服,睡觉. 上厕所(老师表扬了我,说我肯定在家有好好教,是的,为了这些跟奶奶不知艰难的沟通多少次)…她说最重要的是让我多多创造桓宝与同龄小朋友的沟通交往能力,这是桓最大的问题.他有时会跟小朋友玩,却交流的少.这些我也知道,还是那个大难题么,老师也说,不是一朝一夕能改变的,她说对了…但是有人通过与桓的接触后更明确了我对桓的培育方向,还是要好好的感谢桓的这位老师.

re: 桓终于又开始进入了”上学”的状...

桓终于又开始进入了”上学”的状态,他的适应过程也着实慢了些。在幼儿园估计午睡是个大难题,因为他白天入睡不是很容易,一睡着,就睡不醒。如果老师硬要他睡,以他脆弱的个性,务必是要哭一下的.受不了别人一点指责,这一点和我很像,他是远远超过了我!
  他跟人的交往上有些进步,这些我是能看到的,至少他现在不排斥与人交往,甚至于已经开始”喜欢”上了隔壁的 小弟弟。比他小一岁,要知道,以前总是”死对头”在一起就动手了(因为对方比他还小,语言也没出来),所以两个不会说话的人在一起,要什么不会沟通就只好“武力”解决。现在至少能开始”交往”了,说得最多的是:”我们交换玩具玩.”而且在一起会很High,只是桓还是有硬伤的,难免又为了抢玩具而与人不和。所以他们俩的只能在我眼皮底下活动.他在家无聊了就会说:我去找xxx玩.说着就开门敲隔壁的门了…而且他还很讨小女孩的欢迎,尽管他是一个”情商”很低的 cool man,现在的小女孩子真的很有意思,她们会问:”你喜欢我吗?我漂亮吗?甚至有的还会主动KISS,哈哈 (是我想歪).我知道,与桓玩久了,应该会发现他是多么“无聊”,没法继续玩下去吧!,不过以他的”特性”,他只有和小女孩子才能”和平共处”,因为她们会让着他,不跟他计较…
现在在外面玩碰到同学也能和他们打招呼(当然前提是对方主动)
   至于在学习方面,我还没有跟老师深谈过,现在没有Care他的学习,我现在只想着怎么改善他的”特殊”之处,还有他那根脆弱的神经! 其实我很迷茫,我也并没做额外的努力!

re:孩子的情况做妈妈的会最有数,不过我认为桓...

孩子的情况做妈妈的会最有数,不过我认为桓妈有点过于担忧了,桓应该不属于这个圈子的,可以针对他敏感的性格特质进行一些引导,真的没必要紧张。

re:听奶奶说昨天在厨房忙着做晚饭时,桓也在...

听奶奶说昨天在厨房忙着做晚饭时,桓也在闹场子,非要拿一瓶黄豆酱在手里玩,奶奶拗不过他,只好如他所愿,谁知拿到手里后就摔了一地,奶奶转脸看他,还没等奶奶开口,桓说:”奶奶你那天不是也打坏一瓶酱油吗?”  奶奶无语中…
昨天老师因大声叫桓午睡,桓又作欲哭状.回来我问他:”是*老师好还是*老师好?” ”*老师好.”“为什么?” “因为*老爱生气…” 他还是分得清”事非”,严厉点的老师他还是怕的.
现在你问他:”你最喜欢谁?” 他的回答是”我喜欢好多人,好多人我都喜欢.” 死活不会再说是哪一个了.很巧妙的回答…谁也不得罪了

re:[EM01]

[EM01]

re:桓一直对于掉在地上的东西很”敏感”,...

桓一直对于掉在地上的东西很”敏感”,如果是玩具,他有”恨不得马上全部拾起的急躁表现,而对于食物,他恨不得拾起来再吃.小时候就有这样的表现,后来懂事点跟他说掉地上的东西是不能吃的,留着倒垃圾桶喂外面的”流浪猫和流浪狗吃….”现在跟他说:”有细菌,要讲卫生等。总算是不再为这种事偏执了。

昨天晚上吃饭时又掉了东西,我立马说不能吃…睡觉前桓开始和我掰:“妈妈,掉地上的东西是不能吃,但如果地板被我拖得很干净呢?我摇头表示不能.“那如果把掉地上的水果洗洗,然后再擦干,那能不能吃呢?” “可以是可以,但是最好不要吃.“我被他的执着彻底打败!

现在跟桓一起读故事,我会在结束后问他若干问题,桓现在回答问题很流利,也很能抓住要点.我问他:1+1=? 2;那2+1=? 3,然后桓自己发问:3+1呢? 你说呢?123456789…”乱讲,狂笑…自己不会掰手指头算吗?“ 4” 算出来了,他开心极了,4+1=? ,无声,表示不知道,我问你1个ba,1个ma,一个nainai,一个Yeiyei,还加一个桓,一共有几个啦 ?“5个” 答对了,我使劲亲,他得意的笑!

老师说他上课还是不能跟上,多数需要单独辅导. 注意力还是不行哦

说到带桓和朋友同学相聚,我从来不忌讳,尽管带着他参加那些聚会,有时难免遭遇尴尬,或者会让人看到他的”单纯,幼稚”,或者”麻烦”,我相信孩子不会让妈妈太失望,我也不想失去任何一个他跟不同环境,不同生人交往的机会.

re:[FACE=宋体]小子这表达,这思维、这...

小子这表达,这思维、这交流能力让我羡慕嫉妒没有恨啊!
关于注意力训练可以多看看'教育训练'栏里面的加精帖子,有不少相关主题,另外感统训练的项目也是公认对注意力有改善作用的,可以买点器材在家练,就当陪孩子玩了,操作也简单。

re:呱呱妈真是提醒我了,可以在家给他多做做感...

呱呱妈真是提醒我了,可以在家给他多做做感统呢..我就只知道带他瞎玩

re:昨天下了一些益智游戏,因为他对游戏太...

昨天下了一些益智游戏,因为他对游戏太感兴趣,只有在玩游戏的时候,那个专注啊!这是不好的苗头。我是一直制止的,而他爸却还教他怎么过关。这个月爸爸出差了,我就不给他玩IP类了(或者限制时间,他倒是配合,我说不玩了,他就不玩了)。昨天给他玩的数字游戏,他倒是也爱玩,暂时替代那些纯粹的游戏吧.每天都要跟我在生活中“玩打机器人的游戏",游戏玩到一定境界了.
  今天老师现场发群里中午吃饭的照片,还说了有些小精灵:不爱吃的菜用两碗,一个碗在下面装着不喜欢吃的菜,一个空碗放上面,然后掩护着倒掉…估计桓还没那“心智”,不过看到桓的特写(因为我弱弱的询问老师桓在学校吃饭的状况,所以老师第一个发了桓的)oh,my god,吃得不要太认真啊,十足地把我惊讶到了.在家是魔鬼,在学校是天使,真的没错,判若两人啊!

re:学习了,真心佩服桓妈!加油哦!

学习了,真心佩服桓妈!加油哦!

re:谢谢楼上的鼓舞,每次收到这些,我都感觉倍...

谢谢楼上的鼓舞,每次收到这些,我都感觉倍受力量.
也许自己走在这条路上,所以对周遭的一切都要从过于”警觉”的角度去想像,呵呵,是不是职业病?
同事说她儿子两岁半了还不会讲话,叫名没反应(但听到音乐却能立即有反应),不肯人触碰,成天爱自己跑去看外头汽车的滚轮,不爱和小朋友玩…,她说带他去医院看过(人也是很疑惑,这孩子不笨啊,怎么会有这些反应?,一样的家里的老人根本不当回事,而医生也说大概是发育晚….)同事显然还是没有重视,孩子一直放在老家带着,而我只是弱弱的说:”当妈的当然会重视孩子从小的发育情况,尽管有同事拍着胸脯说:”我儿子两岁半才讲话,没有事的,总有一天话多得让你受不了…但愿吧,孩子无恙,这种事情不挨边总是好的,可是我听着后总有一丝担忧,又不好贸然提醒!
周六带孩子去某商城的儿童乐园玩,桓玩得很高兴,他玩一会就会用眼神找我,或者拉我的手,:”让我坐他开的车”…这些比小时候要好,只是对于别的小朋友还没有兴趣主动交往,遇到人挡着他的路,也不会开场去请人让他,而是直接用身体去挤,这点我要多调教一下.现在真的喜欢跟熟的人玩了,也能有简单的一句两句话,当然离”真正意义上的友谊交往”我看还是没有.
昨天他要我手机玩游戏,我说你说句好听的吧,他一脸茫然,怎么讨人欢心呢?我只好教他….尽管他按着我教的说了一遍,但是我还是开心的把手机给他…教吧,有的要教才会.尽管感觉那么的生硬.
今早我跟桓道别上班,桓说,妈妈你没钱了吗?怎么又去上班?(因为我跟他说每个人有每个人要做的事,妈妈不上班,就没钱…桓不上学,就学不到本领…)我那存钱罐有钱,哈 哈 ,儿子,你那存钱罐里才几块钱?够养家吗?并且,你爸有时还挪用了一块两块凑”桶装水”的钱(尽管被我抓到会被我狠骂).

re:[FACE=宋体]让孩子尽可能少玩数码游...

让孩子尽可能少玩数码游戏吧,我家这个出问题就是从沉迷游戏开始的。再益智的益智游戏玩多了也是有害无益,这个我们有切肤之痛。

re:桓现在在社交上真的有明显的进步了,...

桓现在在社交上真的有明显的进步了,他已经不习惯,也不喜欢一个人呆着了,喜欢跟人玩,也喜欢找人玩。而且在不同场合甚至还能主动去搭话.有简单的沟通。如果对方是个很会主导"玩"的孩子,桓会表现更好.还是偏向于跟小女孩玩,现在每天放学都要跟他一个同学XB一起手拉手往回走,放学后要玩到下午6点才到家,喜欢拉人家到自己家里来玩.有主动邀请人的意识.还说XB是他的"好朋友",我相信他们是好朋友,因为周五因为我去接,没有跟XB一起走出来,桓走出校门,非要等XB,一路等一路哭.最后在餐厅里见到,XB外婆说她也一直说要找桓。看他们玩得那么开心,我打心眼里高兴.老师说那天做游戏,让各自找一个"伙伴"桓第一个找了XB,我觉得他真的有些"小友谊的意识了"...
  只是现在上大课还是不太好,老师在作业上写了批注:需要个别辅导,上大课不行。我感觉他在家我辅导他时,他基本能理解,应该还是注意力的问题。这个我要花多点心思来好好学习.也希望他自己能越来越有长进.

re:本来不想再追究桓的"特殊"之处,今天...

本来不想再追究桓的"特殊"之处,今天无意间在别人空间里看到女人的月经和孩子的关系,我一直是量少而延后的,这种情况属于"血虚",肾是主造血的,这样生的孩子也会天然肾虚,而且多动.我一直以为孩子遗传老爸的"情商",如今看来我也脱不了干系,可是既成事实,只能加强后天的培养了.看来营养方面也要注意了.桓一直是没有禁食的,可以让他多运动了.

re:桓桓在睡觉的时候很想奶奶,总是问...

桓桓在睡觉的时候很想奶奶,总是问我,奶奶什么时候回来…很好,他开始会思念某个人了.至于,爸爸,可能只在游戏过不了关的时候念叨一下…已经控制了他玩游戏的时间,为了玩游戏,他好话说尽…逗他一逗也蛮有意思,现在每天游戏时间为10分钟.自己要主动还我.
外婆来接班了,放学执意拉了XB来家,放学的路上还和XB跟其他三个小女孩子吵架,桓基本上是XB的跟屁虫,吵架也是学来的,呵呵,对方说你们是坏人,桓说,你们是坏人,我是警察,我把你们抓起来…小孩子的吵嘴也很有意思,不是吗?

re:桓桓的表现真棒,桓妈好幸福,我好羡慕!

桓桓的表现真棒,桓妈好幸福,我好羡慕!

re:石头妈好久没来了,小子社交上有进步,可是...

石头妈好久没来了,小子社交上有进步,可是上大课还很有问题,让我很忧心

re:昨天下班回家,桓如往常一样帮我开门,...

昨天下班回家,桓如往常一样帮我开门,看到茶几上的PAD,我随口来一句:“谁把PAD拿出来的?(没有主语的问题)” 不吱声…重复再问 桓紧张的望着我”是外婆“. 我还是假装生气,桓讨好式的说:”我刚好好吃饭了….”
桓很快和外婆感情混好了,早上起来,非要外婆给穿衣服…同样每天晚上都要想一想奶奶, 奶奶她过几天就回来了,对不对?
我的母亲是个”乐天派”,尽管普通话不标准,但很容易让桓开心.
今天看到图片,桓在学校看木偶剧,坐在小凳子上看得蛮入神的,还和XB坐在一起