以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 桓妈

我和你一起进步

re:昨天晚上我跟桓游戏,他的头撞了我的嘴,...

昨天晚上我跟桓游戏,他的头撞了我的嘴,真的很疼,我假装哭泣,桓立马过来看着我,关心的说:“妈妈,你别哭了."这句简单的几个字,让我开心不已。也许是我平时ABA教他有点效果,要换作以前,他肯定是看着我,紧张的不说话.

re: 桓奶奶说这两天桓出去喜欢毫无缘由...

桓奶奶说这两天桓出去喜欢毫无缘由的推人,让我很是上火,怎么办?我不能24H守着他,尽管跟两个老师多次强调,他交往的缺陷,希望老师能引导他跟小朋友多相处,然而班上30个学生,可想而知,老师怎照顾得来!昨天又和一位老师说到不要让他一个人发呆,老师都让我放心…然而我放不了心.
  昨晚带他出去玩,仍然不会和小朋友玩,尽管那两小朋友之前都在一起玩过,他又一个人去荡他喜欢的秋千,我只好说我们俩玩游戏,看谁先跑到滑梯那(小朋友都在那玩),他终于肯下来,(他现在很喜欢跟我玩),我再发动其他小朋友一起玩老鹰抓小鸡,很快的,好几个小朋友都乐于做小鸡,等着让我这个“老鹰”来抓…桓玩得一身汗.我也一身是汗,旁边另外的家长还是一样在聊天(聊的是智商情商,我表达我的观点:其实很多时候情商要比智商更重要..,等我坐下来,一个男的家长说,其实你不用这么累,就放手让他们去玩!我无奈的说:我们家这个不太会玩,他根本不知如何主动去加入别人的游戏…其实我心里想说,也许你的小孩再自然不过的事情,拿到我这里,都是难中之难!
  回来的时候,我对桓说,你今天推了小弟弟一把,你这个举动让妈妈很生气,很难过,桓看着我说:”我以后再也不推人了,“我望着他,明白,他呀,是屡教屡犯….也不知在幼儿园怎么样,暂时没接到教师的任何的投诉…除了不会自己好好吃饭!
早上桓一边瞎按着电子琴,一边哼唱着“我爱我家小狗,小狗怎么叫?旺旺旺,我爱我家小猫,小猫怎么叫?喵喵喵…这肯定是教师教唱的,因为我从来没有教过!

re:推人的问题,石头偶尔也有,我也是象桓妈一...

推人的问题,石头偶尔也有,我也是象桓妈一样担心他闯祸,只要跟孩子出门我的精神就高度紧张。
我曾在论坛里发过求助帖,大家的建议是一定要在宝宝犯错前就预防,万一犯错了,就要惩罚,让他明白行为与后果的关系。
真希望彻底解决这个问题,希望时间是剂良药啊。

re:我家宝宝前段时间只要看见小朋友就推人,后...

我家宝宝前段时间只要看见小朋友就推人,后来在看了婴儿画报里2012年7月那一版里有个叫小华的孩子推人的故事,我就反复和他看动画片,给他讲推人是坏孩子的行为,几天功夫,他就不再推人了,希望能有借鉴,忘记说了,我的孩子现在3岁两个月

re:记录桓类似“撒谎”的经历:因为周五他...

记录桓类似“撒谎”的经历:因为周五他有点低烧,还咳嗽,所以在家休息了一天,我让他自己向老师请了假(当然是我教的话,他转述而已,因为说不去幼儿园,他的声音特别响亮..老师肯定在电话那头怀疑,精神还不错嘛…哈 哈 )
昨天跟桓说明天要去幼儿园喽,小子表情严肃的说:”我不去幼儿园,我生病了.” “你不是好了么?”“没好透,然后故意咳嗽两声,你听,还咳嗽呢!”  又让我们笑翻!
到现在看来,除了感觉他跟同龄人交往上有差距外,我感觉桓没有 其他方面大的特征了!情商方面,我会慢慢着手再努力,情绪性情,我觉得有些天生所赐,改变有些难,但是我只会作引导,绝不抹杀..希望他越来越好,有些特殊的,怪怪的可爱男孩,我们陪你慢慢长大!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小布...

下面引用由[U]小布叮的妈妈[/U]发表的内容:

我家宝宝前段时间只要看见小朋友就推人,后来在看了婴儿画报里2012年7月那一版里有个叫小华的孩子推人的故事,我就反复和他看动画片,给他讲推人是坏孩子的行为,几天功夫,他就不再推人了,希望能有借鉴,忘记...

谢谢你,好点子啊,其实平时我在故事里穿插了这些,故意说说桓自己的不好行为,说故事的当时,事发后教育他的当时,他都说那样不对,并且保证下次不这样做了,可是他仍然会有时犯这个"错”我现在只能事前控制...希望再大点会好些.

re:桓真的很好,他才三岁而已,这样的表现已经...

桓真的很好,他才三岁而已,这样的表现已经很不错。他不会跟小朋友玩,或许只是性格问题,不是每个孩子都精于人际交往 的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

记录桓类似“撒谎”的经历:因为周五他有点低烧,还咳嗽,所以在家休息了一天,我让他自己向老师请了假(当然是我教的话,他转述而已,因为说不去幼儿园,他的声音特别响亮..老师肯定在电话那头怀疑,精神还不...

桓的小心眼很多呀,真是个小人精。
桓宝真的是个正常的小宝,桓妈多加调教,他肯定越来越好。我真羡慕你!

re:桓的进步让人羡慕,桓妈和桓一起加油!

桓的进步让人羡慕,桓妈和桓一起加油!

re:入园三周,老师总结:桓一开始因为好...

入园三周,老师总结:桓一开始因为好奇,故表现很好,然而现在其他孩子都适应稳定了,他却有时好哭了.性格内向,对于大人的某些指令反应有点慢,最大的问题是自理.建议放开手让孩子自己的事情自己做,适当让他给大人做些事,多带他跟小朋友一起玩游戏.然而最感谢的是老师还特意昨天跟奶奶建议,不要过度呵护,放开手让他自己吃饭,不要认为他小就觉得孩子不行,这种想法应该坚绝放弃…
   老师的观察和点评都很中肯,到位.桓这几天在幼儿园在老师不断鼓励下能自己进食,但是动作明显欠缺锻炼.桓自理能力是很差的,尤其表现在吃饭上.这个问题也一直是我和奶奶"斗争"的诱因,因为奶奶平时是有点"疼爱"过度,老公一直喂饭到上小学!现在总算能配合我,让小宝自己学着吃饭,其实在这个问题上,桓还是有些进步的,要知道之前他一直是连哄带骗的吃饭,不能静坐着吃,奶奶成天跟在屁股后面喂,或者让他玩一个东西吃饭,至少现在他能好好坐椅子上吃完饭才离开!这个吃饭问题我一定会"训练出来",这是我的一块心病之一,还好国庆长假要来,又是我和桓独处,我要充分利用起来....其实平时对于我来说,是非常注意的,让他自己动手做事情。难怪他有时在奶奶面前会学我:“拍拍桌子,坐下,自己吃!"小家伙学着我严声厉色的模样(早上为吃饭,他又哭了一场).还跟奶奶说:"妈妈太凶了!"
  至于老师说桓在集体中表现的所谓"内向",估计就是核心之所在吧,意料之中。不知再久一些时间,老师会怎样看待,当然老师的建议很好,这可能不是我一朝一夕就能看到改善的吧!但是对比之前几个月,桓的情况我自认为也有好转,之前他都"排斥"小朋友,现在至少在引导下能有简单交流,也能"玩一会",尽管现在在特定环境中他对物的兴趣还是会大于对人,但是和家人熟人的交流没有任何障碍,到外面碰到生人也能在我的指令下打招呼及"目光交流“!更倾向于跟”会照应人"的大哥哥玩,当然现在很乐意跟妈妈玩.让我好好琢磨着怎样在这方面再努力吧!他的情绪管理,行为管理对于我来说,任重道远.
  今天早上送桓入教室,看到的景象很好,小朋友们真的很有序很开心的在吃点心,只有桓一到教室门口就要哭了.可能在吃饭睡觉还有一系列约束这些问题上他会有"压力“,但是my special boy"no pain ,no gain"
   老师跟我简单聊了几句,说昨天他在外面玩得可开心了(可能老师认为我们过度呵护,没能放开手吧!),今天的心情就像这天气,阴而潮热...心里一个声音在回荡:这才是刚开始呢!你也要越来越强才行!

re:桓已经很好了,即使是谱系内(也觉得很可能...

桓已经很好了,即使是谱系内(也觉得很可能不是)的,也算是“一手好牌”了,桓妈牌技则很好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

桓已经很好了,即使是谱系内(也觉得很可能不是)的,也算是“一手好牌”了,桓妈牌技则很好。

橙子妈,谱系内是绝对的.你的比喻很有意思,也让我小小开心了一把.谢谢你的安慰."妈妈是怎样炼成的?" 这句话用在我身上再合适不过,我有时在想,老天给我一个"不省心”的孩子,就是要考验我的!也是让我在考验中去体会艰辛与快乐!

re:哈哈,这比喻不是我原创哦,是看论坛里谁说...

哈哈,这比喻不是我原创哦,是看论坛里谁说的,咱们的孩子跟正常孩子比,生孩子就像打牌,上帝就发给你一手牌,好也好烂也好,你只能接受,不能换牌。再好的牌技,也抵不过人家一手好牌。只能看着手里的一把烂牌,尽量打好一点。

re:所以我看尹建莉的书,好妈妈胜过好老师,我...

所以我看尹建莉的书,好妈妈胜过好老师,我并不觉得尹建莉的教育方法有多好才成就了她女儿,其实就是“牌好”嘛,只要不出格,怎么打都不会太差。我亲戚家的孩子,农村的,父母从小什么都不管,还经常打骂教育,可是人家现在上名牌大学,小伙子又聪明又懂事,情商智商都很好,并不比尹建莉女儿差多少啊。看得我只流口水。

re:我也觉得这孩子没啥大问题!他肯定越来越好...

我也觉得这孩子没啥大问题!他肯定越来越好的!

re:昨天我和老公吵了很凶的一架,我终于见...

昨天我和老公吵了很凶的一架,我终于见到儿子哭着去打他爸爸,看着儿子着急哭的样子,我心头一热,一软,居然忘记了和老公吵架的伤疼.孩子的表现,让我很惭愧.我和爸爸不应该当他的面吵架,宝贝,对不起.
  对比桓之前对于我们争吵时的"高兴"得手舞足蹈并且模仿我们话语时的表现,这一次让我领悟到,我可怜而可爱的孩子,爸爸妈妈不应该这样伤害你幼小的心....

re:最近忙着为孩子,急着为孩子,生活多少受...

最近忙着为孩子,急着为孩子,生活多少受了影响,才发现自己对于老公疏忽了,本来就是一感情上的木头,我再不去修复,真可能会成了朽木.爱自己,爱家人....好好把握,珍惜眼前

re:楼主是个细心的好妈妈,估计也是个好妻子。...

楼主是个细心的好妈妈,估计也是个好妻子。跟老公嘛,吵吵架也不是大事,回头好了会更加互相了解呢。

re:刚看到桓在幼儿园里户外活动的照片以及吃饭...

刚看到桓在幼儿园里户外活动的照片以及吃饭时的照片,小朋友们玩得可happy了.吃饭时的照片,就给了桓一个侧脸,而且在最后一排,估计老师不要让"落后"分子"抢戏"啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

最近忙着为孩子,急着为孩子,生活多少受了影响,才发现自己对于老公疏忽了,本来就是一感情上的木头,我再不去修复,真可能会成了朽木.爱自己,爱家人....好好把握,珍惜眼前

桓宝现在这么好,桓妈是该分些爱给老公了。哈哈。