以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:义工给我们放假了,带了6个孩子离开父母去...

义工给我们放假了,带了6个孩子离开父母去玩去了,在外还住一晚。我很放心,小木他们很有经验,一直帮助自闭症孩子这么多年,感觉像亲人一样。去年带了2个孩子去还不错,今年就带了6个孩子,这几个孩子都个性温和,不会随便走开,和志愿者有良好的互动。小木晚上发来短信告知父母情况,我又得到她的微博,花了点时间学会看微博,看到很多图片,非常好。

re:鸿不在家,我想和哥哥一起出去吃个饭,人家...

鸿不在家,我想和哥哥一起出去吃个饭,人家不给我机会。昨天去学校考完SAT,和同学玩去了,今天又和同学出去吃饭和玩。

我就自己活动了。昨天参加了Nemo娘的home party,先请我们出去吃饭,再返回她家聊天和打牌(干瞪眼),昨天运气超好,收获不小。去前忘了问party的主题,Nemo过生日和买了新车-小福,没能给Nemo带个他喜欢的礼品,Nemo有点失望。Nemo和爸爸表演了个节目,知识量很大,Nemo脑子里装了很多东西。开心的时候,时间过得很快。

今天就在家很悠闲的去健身,上网,做些家务。往常周末我都是挺忙的要陪鸿。

re:鸿回来了,车在回来的路上堵了。本想让义工...

鸿回来了,车在回来的路上堵了。本想让义工带鸿到地铁站,就让鸿自己乘地铁回家,小新姐姐很负责,找了个同一方向下车的哥哥一直把鸿送到家门口那站,谢谢义工们。没想到鸿也有机会像哥哥一样不跟父母出去了。带去的东西都带回(哥哥出去常常丢些东西),带了200多块,一点也没花,不知是否鸿不知道付钱。鸿还带回了下午他们摘的桔子,问他,说是哥哥和姐姐付的钱。

re:现在想请鸿鸿吃顿饭都不是件易事啊,鸿小盆...

现在想请鸿鸿吃顿饭都不是件易事啊,鸿小盆友真是大忙人啊!超想念那个胖嘟嘟、乐呵呵、陪着大家的圆台面,从头坐到尾的小鸿鸿。

今天下午去偶亲爱的双胞胎侄女家作客,嫂子忙前忙后的准备晚餐,家庭气氛无比热闹,好喜欢!但是,有一点偶觉得有点不妥,吃完晚饭,又是偶嫂子忙前忙后的收拾、洗碗,差不多一小时才全部搞定。我问嫂子,两姑娘都这么大了,而且又是周末,没有作业,看着她们IPAD、IPHONE玩得这么起劲,就不能让她们分担些洗碗的工作吗?嫂子说:哪里叫得动噢,现在孩子都这样的,同学之间也会互相交流,大家都不做家务的,如果你在家一直做家务的,还会受到同学的嘲笑呢。还是你家NEMO好啊,宅男一个,不受外界影响,你让他做啥就做啥。

NEMO虽然不是每次都愉悦地完成洗碗工作,时不时来几声“把碗全部砸掉”作为口头发泄,但总体还是能完成这个他可以完成的任务,某种程度上说,比起偶那两个亲爱的侄女,叫得动一些!

鸿妈,偶们的自闭宝宝还是挺派用场的噢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ne...

下面引用由[U]Nemo[/U]发表的内容:

现在想请鸿鸿吃顿饭都不是件易事啊,鸿小盆友真是大忙人啊!超想念那个胖嘟嘟、乐呵呵、陪着大家的圆台面,从头坐到尾的小鸿鸿。

今天下午去偶亲爱的双胞胎侄女家作客,嫂子忙前忙后的准备晚餐,家庭气氛无比...

Nemo不但会帮妈妈洗碗,还会给妹妹弹电子琴,给妹妹读书,Nemo娘慢慢开发,Nemo会是一个好帮手。

re:真好Nemo,Nemo娘现在心情大好,有...

真好Nemo,Nemo娘现在心情大好,有儿有女的日子很开心。

re:哎,凡事要趁早啊!当更年期撞上启蒙期,就...

哎,凡事要趁早啊!当更年期撞上启蒙期,就不大好玩了耶,呵呵!

re:义工们带孩子们出去活动丰富多彩,照片太多...

义工们带孩子们出去活动丰富多彩,照片太多了,就贴1张照片
[img][/img]

re:鸿学校今天秋游,去奉贤都市菜园,给带的三...

鸿学校今天秋游,去奉贤都市菜园,给带的三明治没吃,只吃了薯片和豆腐干。回来也不嫌累,还要去打篮球。我提议我开车去,他坚持乘地铁。那就陪他吧,路上加上打球要4个小时呢。小新姐姐的公司在附近,说如果我累,就把鸿送到她公司门口,她带鸿去。小新还要组织活动,不能再给她添责任了,她才90后的孩子。在篮球场上,鸿又认识了好几个新姐姐,又抓住机会问了乘什么线来的,那站上的。带鸿的姐姐很活跃,跟着鸿满场跑,边跑边鼓掌鼓励鸿,小瑟哥哥还和鸿来些花样传球,小新姐姐说鸿需要这样的刺激,不然他就有些懒。当然鸿也配合的很好。

问鸿为什么不让我开车来,他说没停车位。地铁下来没电梯,我的左膝盖不舒服,和鸿说下次我要开车来。回来时,炀妈把我们带到地铁口,也和鸿说下次开车来,快。鸿应该同意的。

星期六王子乐队有演出任务,一个多月前就通知了,为此老师也加了课练习。鸿学校又来通知,让鸿周6去学校,要穿addidas的鞋参加啦啦队。真是没法分身,只好不去学校的活动,感到很过意不去。去年也是冲突,大家为什么喜欢挑同样的时间搞活动呢?

re:今天去参加上海悦苗残疾人寄养园搞的演出,...

今天去参加上海悦苗残疾人寄养园搞的演出,每年一次,邀请的都是残疾人艺术团体。6个孩子往台上一站,眼前一亮。不知是否剧场太大,也没用音响系统,好像不如平时练得效果好。栋还表演了架子鼓和唱歌,龙诗朗诵由寒钢琴伴奏,桐钢琴独奏,演出中音响出了几次故障,孩子们都很镇静,耐心等待。

以前我没时间和精力陪鸿学乐器,对孩子们的演出有点不以为然。自从鸿加入乐队,鸿很喜欢,队员和家长很友爱,陈老师免费教我们,还有义工们的陪护,我们没理由不好好学和练。以前看到有艺术团体到残障机构观察生活,为了更好地扮演残障人士。那我们孩子演出可是本色演出啊。

re:今晚的陈蓉博客节目介绍王子打击乐队,明天...

今晚的陈蓉博客节目介绍王子打击乐队,明天有重播。

re:鸿鸿妈,给个链接啊,想看王子打击乐队的节...

鸿鸿妈,给个链接啊,想看王子打击乐队的节目呢。

看到鸿渐渐能独立外出,又有这么多义工热心相助,真的为鸿妈感到高兴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

鸿鸿妈,给个链接啊,想看王子打击乐队的节目呢。

看到鸿渐渐能独立外出,又有这么多义工热心相助,真的为鸿妈感到高兴。

不好意思,我以为陈蓉博客会有他们打鼓的片段。我这人每次活动都不录像,这里贴的照片也是从义工网转贴过来的。

re:陈荣博客开始介绍了王子乐队,录制时,鸿还...

陈荣博客开始介绍了王子乐队,录制时,鸿还不会一首曲子,那天我正好有事,我和鸿不能去。下面是链接。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDczNTcxMTA4.html?f=6108407&o=0

re:昨天义工又组织打乒乓球了,是义工姐姐公司...

昨天义工又组织打乒乓球了,是义工姐姐公司搞活动,就想着和这些孩子分享教练和场地.我要参加家长会,时间有冲突,本不打算去。可鸿又来问我,让鸿爸送他去回,鸿还不愿意。就在地铁站把鸿交给小新姐姐了,小新让我在家门口的地铁站接鸿就可以了。鸿走时吃晚饭太早,就和小新说让鸿在kfc自己买一份饭就好。这样简单快,鸿的一些毛病就看不出来。比如:说话幼稚且大声,一定要看菜单还可能自己作主点菜(我和他出去都让他点),眼巴巴的看着人家上菜,吃的时候狼吞虎咽。鸿回来说,去的茶餐厅,不知鸿有没有让姐姐尴尬,而且我知道她吃得很少,心里很过意不去。鸿和自己的哥哥天天见面,没什么交流。可这些志愿者愿意在繁忙的生活中停下来,以孩子们能接受的方式来交流互动,这常常让我感动。

re:前天我去学校,鸿一见到我就说:我的交通卡...

前天我去学校,鸿一见到我就说:我的交通卡丢了。我问他是不是没带,他说记得带了,还说会不会掉在自家的车上。下午又陪他买了一新的交通卡。第2天早上看到新的交通卡留在床头柜上,问鸿,他说旧卡在床头(没丢),他依然用旧的卡。

课间,看到鸿在篮球架下没人时会投球。班上方同学来了,就帮人家捡球,不投篮了。下学时,方同学一边走一边揉挤鸿的脸(他总是那样做,说过也不管用),鸿看到我,开始反抗,先是挣脱,再上去弱弱地凶了一句。方反过来压制鸿,我阻止了。鸿说:方惹我生气了。

鸿在学校是很开心的,从没不想上学的。除了偶尔的生病,不然是个全勤生。这学期老师给的评语:本学期你被大家选为班长,这是由于你平时能够尊敬师长,友爱同学,主动帮助有困难的同学。你乐于帮助老师做事,在劳动中学会了分配时间。在专业技能上你也进步较大,老师们都很喜欢你。但在本学期的实践活动中,发现了鸿的动手能力还有待提高,希望你在家能够多做一些家务,以适应今后的生活。

re:昨天学非洲鼓,本来是让妈妈陪着学,回家好...

昨天学非洲鼓,本来是让妈妈陪着学,回家好辅导孩子,结果妈妈们打得不错,受到老师的表扬,说以后可以和孩子一起演出了。挺高兴,我这一代,小时家里没条件让我们学点艺术。现在可以跟着鸿培养一个爱好,真不错。

re:昨天是感恩节,我家最有心思过这个节的是哥...

昨天是感恩节,我家最有心思过这个节的是哥哥,可他去新加坡参加MUN(模拟联合国)了。我本想他去年已去过,今年要申请大学那么多事就别去了,可他坚持要去,老公也很支持他,在这方面老公是舍得花钱的。
老公让我去买点熟的火鸡,想让鸿有点体验。刚回国那几年,还会和哥哥同学的家庭一起到万豪之类的酒店去吃自助餐,会有火鸡。这些年不过这个节,没什么心情了。老公让我去城市超市看看,我懒得去。他既然这么有心他去好了。他也没去,家里正好清炖了一只鸡,老公就把它再烤一下,做点蘸料就算是火鸡替代品了。好在鸿不挑食,没抱怨。老公也没给鸿讲感恩节的故事,我也没有。没气氛就懒得做。

re:上次鸿去打乒乓球,还带回了义工送的一副新...

上次鸿去打乒乓球,还带回了义工送的一副新乒乓球拍,和鸿讲这是中国的名牌,中国乒乓球是世界最棒的,让鸿用这副球拍在墙上练习打,每天10来分钟,鸿没抵触,每天主动练.

有天称了体重,说:我又重了。问他多重,告诉了我,比前些日子重了1公斤。和他讲要少吃多运动,他说:我昨天吃的不多呀。鸿在家零食吃的不太多,但每天3顿饭从不错过,在学校做的带肉的面点会当零食吃了,或者自己在学校附近买东西吃,所以吃的还是蛮多的。鸿运动量还可以:舞蹈队练舞每星期2-4次,每星期体育课和律动课各一节,每天放学要走10几分钟的路,周末篮球和打鼓都会消耗体力的。可能是同学说他要减重了,如果开始在意同学的意见就是进步,比我说他要管用。

re:昨天是很忙的一天。鸿说要早9点到校,去少...

昨天是很忙的一天。鸿说要早9点到校,去少年宫跳舞。问他几点结束,不知道。我建议开车送他,他坚持自己乘地铁去。上次跳完舞,带着满脸妆乘地铁回来了。今天非要带洗面奶,想在学校洗掉妆再回来,我想给他切一小块香皂带上,他不同意,非要带洗面奶。我在家也没什么事,就过去看看,到晚了已是最后一个节目,没看到鸿演出,老师说她录了视屏。舞蹈队多数是刚进校的正常学校来的机灵的漂亮妹妹,把鸿当小孩,逗他玩。我平时也不去看鸿演出,主要是希望鸿能跟着老师同学完成任务就成。虽然我想去给鸿一些支持,但这个年龄的孩子别的家长都不去看,我也就很少去。

下午还打了篮球,旁晚中国鼓。鸿的课后生活丰富多彩。