以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

查到了:"敏觉摄影博客",http://zm0223blog.blog.163.com/

这博客上的内容比那杂志的更多。

re:这两天又去蹭软陶课了,本是杨老师和美术厂...

这两天又去蹭软陶课了,本是杨老师和美术厂培养畅畅是否能做这个工作,我不很了解情况就去凑热闹了,不过人家还是给我们上了几堂课,课今天结束了,年轻而且帅的厂长又来关照我们,谢谢他们,不但激发了我想学软陶的热情,也让我对鸿以后的就业方向多一个想法。

re:家里的有限电视的控制器不好用,让鸿换新电...

家里的有限电视的控制器不好用,让鸿换新电池试一试,鸿一边按控制器,一边说:这电池怎么不给力啊!(没想到他会用“给力”这个词),告述他那就不是电池的缘故,鸿问我是不是打电话给有线电视,让他们来修。

从美国带回的吃的都是哥哥选的,哥哥不打开,鸿是不会动的。有种巧克力口味的榛子酱没打开,鸿看着说:看起来很好吃。有天哥哥打开酱抹面包吃,我也尝一尝,鸿说:妈,我饿不饿?我知道他想吃,可表达不对,就说:我不知道你饿不饿。鸿就去主动洗碗,然后也用那酱做三明治吃了。

今天返校,昨天就把要带的和穿的东西准备好(哥俩真不一样,哥哥永远是早晨急急忙忙找东西),让鸿自己去和回,回来第一句就是:中午饭在那儿吃?让他自己去买的吃,他喜欢。吃好后,主动洗了碗,我好好地夸了他。

re:今天在爱好打球和打鼓,有解放日报和陈蓉博...

今天在爱好打球和打鼓,有解放日报和陈蓉博客在,因鸿的情况和大家不太相同,不具有代表性,我没说太多。
鸿打球还不错,志愿者姐姐也说他有长进,这些天带他在家附近的篮球场没白练。打鼓差一些,因我和鸿看不懂乐谱,老师的视屏节奏太快,在家里练得没效果。不过我今天很认真,和志愿者学了乐谱,也拍了些视屏,希望下次练得好些,不拖大家后腿。

re:今天美国篮球明星霍华德到鸿的学校了,鸿只...

今天美国篮球明星霍华德到鸿的学校了,鸿只是说老师让他星期五到校,有美国人来打篮球,我问过是不是霍华德,还拿家里的报纸给鸿看这几天有关他的报道,可鸿没反应。让鸿自己先去了,我也想看看到底是谁,随后也去了,去对了。要是哥哥知道肯定很兴奋,他们学校反而没这待遇。是adidas赞助的,鸿穿去的nike都换了(家委会会长特意买了个名牌球不是Adidas的,就不好拿出让霍华德签名了)。到场的还有南京和常州的小小特殊儿童及一些志愿者(好几个老外)。霍华德指导职校的学生几个动作,特别鼓励做的不好的同学,还让他们try again。我准备不足,相机后来没电了,又用手机拍。后来让学生们提问,有个学生问:你过去的梦想,你现在的梦想,霍华德回答很幽默:过去的梦想是来中国,现在梦想实现了。以后的梦想是在上海买房子。职校学生和志愿者还打了几分钟球,鸿也上场了,不过不会抢球,不会阻拦,就跟着满场跑,传了一个球,不过开心得很。

re:yitonglisa那天不好意思,郑敏老...

yitonglisa那天不好意思,郑敏老师送给鼓队队员的杂志放在车里了,没带在身边,下次见面我把杂志带来给你看哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蓝冰...

下面引用由[U]蓝冰1[/U]发表的内容:

yitonglisa那天不好意思,郑敏老师送给鼓队队员的杂志放在车里了,没带在身边,下次见面我把杂志带来给你看哦!

龙妈好,下次和你请教职校的事。鸿还有一年毕业,有点焦虑。

re:给哥哥看了霍华德在初职的照片,他好羡慕。...

给哥哥看了霍华德在初职的照片,他好羡慕。他要是知道要逃学半天去观看。鸿今天看了奥运的美国队和西班牙队的比赛,奥运期间都没看,不知是否昨天的活动又提高了他的兴趣。

昨天非洲鼓又换地方了,不熟悉那边又没事先没查路,费了点周折才找到,鸿一到就表示道歉来晚了。看到龙儿身上的体恤印有USA,就问是在哪里买的。他总以为印有哪国名就是在哪国买的。回家又乘不同的车想找一更省时的路,希望鸿能自己体验出怎么走更合理到达那里。

re:鸿对和自己有关的事挺上心的,一是滑冰的事...

鸿对和自己有关的事挺上心的,一是滑冰的事,可能有次志愿者和他说了星期二滑冰。星期二鸿提出要去滑冰,我说我没收到短信就没去,其实是我手机哪天没信号没收到短信,所以鸿是对的。我上学期去学校值班是星期一,前两天鸿问我去不去值班,我说没收到家委会的通知,也问他是否有家委会的妈妈告述他了(有时会让鸿传递一些通知或u盘)。鸿在学校碰到张的妈妈就问她了,这么积极应该是喜欢我去学校。告诉鸿非洲鼓从每两星期一次改为每星期一次,鸿马上问这周有没有中国鼓(想知道原定的中国鼓有没有变动)。今天还打算送他上学,鸿说今堵车,他乘地铁(上学期是这样约定的),走时问我带不带伞,我查了天气预报有阵雨,让鸿带上了伞。这些事鸿都想到了,让我很省心。

re:加油!

加油!

re:今天很忙,下午去鸿的学校开家委会,晚上去...

今天很忙,下午去鸿的学校开家委会,晚上去哥哥的学校开毕业班家长会,不能陪鸿去滑冰。在鸿的学校时,舞蹈队的同学还问鸿去不去滑冰,我说去的,这后来让鸿纠结了一阵,我和人家说去就应该去。
没想到鸿还得到奖学金,他还不太明白怎么回事。如果是在普校,全力拼命赶学业还可能跟不上,在特校系统则得到更平衡的发展,更多机会和荣誉。家委会也很有收获,鸿这个学年底要考一证书,上一届家长给我们很多经验。

re:星期五下午我健身回来,看到手机上好几个鸿...

星期五下午我健身回来,看到手机上好几个鸿学校的电话,我打回去没人接,估计是鸿打给我的。鸿通常这时该到家了,和班主任联系了,她也帮我去问了。过会儿,老公说鸿给他打电话说了因学校有事要晚回来,还讲了几点回来(旁边的有老师告诉鸿的),看来是老师让鸿打的电话,让家长放心。学校老师真负责,而且提醒他给妈妈打不通就打给爸爸,这就是教他处理事情的办法,非常实用。鸿回来讲了是几个同学领一些带红领巾的外校同学参观学校。

晚上去学非洲鼓了,老师让妈妈们先学会,回去好辅导孩子。我也是视觉学习者,看着谱子我可以,但老师让我听一段再打,我只能记住前面几个节奏。鸿也是听的能力差,但模仿老师打比我快。

今天志愿者又组织孩子们看电影了,鸿一到就和认识的人打招呼,态度是好的,有2个小问题,一是不能保持一臂的距离,二是多数问题都是你怎么来的(想知道人家乘几号线),有时不等人家说完会转身走掉。看完,老朋友炀妈请我们吃饭,两妈妈开心的边吃边聊,鸿依然是把自己的那份吃得干干净净,还问我是不是吃不完,帮我吃掉点。

re:今看完电影,鸿告诉我钱包和面纸丢了,让我...

今看完电影,鸿告诉我钱包和面纸丢了,让我再给他买个钱包。我知道他刚给交通卡冲了值,钱包里没什么钱,还是想看鸿是否注意这点,问他钱包里有多少钱,他说一元钱。和鸿到超市下面的几个卖钱包的地方看了看,没合适的,就回家找出一个钱包给他用。鸿马上往里放些钱,还问怎么记账。

re:前2天,一家长就和我说她孩子被一班上zb...

前2天,一家长就和我说她孩子被一班上zb的同学弄破了手,我挺惊讶的,我看那同学挺安静的,没想到也有攻击性。今天又一位女同学家长也反映了同样的情况,她女儿已有些害怕来上学了。我很为难,不想去协调因不知站在那一边,每个家长都很维护自己孩子的权利,可是有没有想一想应尽的义务呢?应遵守的纪律呢?孩子如果动手,就应劝退回家一段时间,这在哪个国家都是这样,动手是大忌。

re:看了鸿鸿的成长经历,觉得上特校也是一条可...

看了鸿鸿的成长经历,觉得上特校也是一条可选择的路。条条大路通罗马,只要孩子能快乐成长,普校特校都是好的选择,关键要适合。与其像深圳那个被十九名家长联名赶出学校的孩子相比,鸿鸿在特校过得更快乐也更有目标。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

看了鸿鸿的成长经历,觉得上特校也是一条可选择的路。条条大路通罗马,只要孩子能快乐成长,普校特校都是好的选择,关键要适合。与其像深圳那个被十九名家长联名赶出学校的孩子相比,鸿鸿在特校过得更快乐也更有目标...

因有2个年龄相近的孩子,没那么多精力,所以要大大借助特教系统的资源教育鸿。虽然早期有过犹豫,现在回头看,挺满意的,鸿稳定的,慢慢的以自己的步子进步着。给自己一个安慰的解释:如果鸿上普校,开始可能进步快些,成长曲线开始斜率较大,然后趋于平缓;如果上特效,成长曲线一直以小一些的斜率上升,随着年龄的增加,2条线会汇集,这汇集点是受制于自闭的核心的东西。

re:今天鸿一进门就说自己没注意坐过站了,又返...

今天鸿一进门就说自己没注意坐过站了,又返回乘回来。表扬了他能自己解决问题。昨天和我讲了,今天和另一同学去超市分拣水果。就问他此事,鸿讲了乘几路车,哪站下,去的wal-mart。非常好,我们自己是找不到这样的机会的。鸿还从学校带回addidas的书包和鞋子,说是每个同学都有,收到的东西太多了,我都有点不安了。

re:鸿妈是低调惯了,所以觉得心里不安吧!上周...

鸿妈是低调惯了,所以觉得心里不安吧!上周六我也带儿子去看电影的,可惜错过了和鸿妈攀谈的机会,下回可要睁大眼睛搜索了,我会自报家门的,那天我倒是看到栋栋的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuliqinky[/U]发表的内容:

鸿妈是低调惯了,所以觉得心里不安吧!上周六我也带儿子去看电影的,可惜错过了和鸿妈攀谈的机会,下回可要睁大眼睛搜索了,我会自报家门的,那天我倒是看到栋栋的。

你孩子多大?看电影的孩子一半我都知道,可能我们见过,只是对不上号。

re:鸿有一天忘了带碗和勺子,他以前是自己带回...

鸿有一天忘了带碗和勺子,他以前是自己带回来洗好就马上放书包里,我想消毒一下,把碗和勺用开水烫一下,早上走时忘了提醒他。回来后问他,怎么吃的饭,他说自己去备餐间拿的筷子,没喝汤。我挺高兴他有这个灵活性和解决问题的能力。吃饭对鸿来说可是大事。

最近在学校做月饼,我问过怎么和面的,鸿还讲了2种方法。开始是豆沙馅的,后来有肉馅的,回家第一件事是把肉馅的吃掉,豆沙馅的不是特喜欢吃,就留着慢慢吃。以前做饺子通常在学校就吃完了。

天气渐凉了,鸿自己找出长袖穿上。

看到美国家长对待作业和学业的态度有共鸣,贴这里。

I received an interesting question the other day about whether I thought homework was really necessary for elementary school kids.

The more I think about it, the less I worry about homework and academic success. Why?
Because academic success does not ensure that my child will have a good and satisfying life.
It is developing their character that really counts!