以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:一天和鸿的班主任聊起来关于孩子自立,我说...

一天和鸿的班主任聊起来关于孩子自立,我说哥哥和我说过:“等我18岁就byebye了”。班主任说:“要是鸿鸿这样和你说。。。”,我说:“如果鸿有那个能力,我开心死了”。也常常想鸿将来能做什么样的工作,电子工厂里装配线上的工人似乎是个不错的选择,或者我们开个小吃店,或者买个小农场自给自足。

有年夏天,在美和朋友带了孩子去看电影,买了票就往里走,后面传来“Excuse me”,回头一看,轮椅上一脑瘫人是收票的,马上说Sorry, 把票递上去, 看到后面的人让他检票时,还会聊上几句。我的朋友说:你看,在美国这样的人还有工作,你将来一定要带鸿回来。进去后,买些爆米花和饮料,一个唐氏的女生给装爆米花和饮料。我们看完电影出来,那个女生正在外面休息。

有专业人士说,zb的社会适应性还不如其他障碍人的。我就想如果有在那种电影院工作的机会,我会让鸿去做的,那需要什么条件呢,我想有3:服从指令,在规定的时间内完成任务,遵守工作时间。

re:昨天带鸿去打非洲鼓,结果是打中国鼓。在家...

昨天带鸿去打非洲鼓,结果是打中国鼓。在家他是说不学,可到了那里,让他跟着打,他就打了。所以也不能完全听他的,挺多事征求他意见,都是“不”,可开头两次强迫他一下,后来他就愿意了。陈老师很有耐心,教的很好,这样好的机会当然不能错过。

今早本该鸿自己去学校,可他说:地铁空调凉,咳嗽还没好。我就送他了。路上遇红灯,前一辆车不知为何向后滑,我按喇叭,还是碰上了。打了110,和鸿说:今可能去不了学校了。警察来处理事故,双方的车都只是一点损失,警察就让我们算了。我和鸿说:现在我们可以去学校了,鸿说:老师说了,如果晚了,就不要来了。我再进一步了解,原来是迟到了,课后会被留下。就告诉鸿:迟到了就是要留下,这是纪律,争取以后不迟到。鸿每天都是高兴地去上学,只有生病,我才允许他在家休息。希望培养他一种认真的态度。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ho...

下面引用由[U]honghong18[/U]发表的内容:

受美国教育的影响,对鸿的教育想得比较实际,普校的教育是自上而下的:党,国家。。。,最后是自己,而美国是自下而上的,辅读学校的教材已改为老师自己编的,是从我的家庭,我的学校,我的城市。。。开始教的,我比...

看了鸿鸿妈妈的教育理念和为孩子的选择,很受启发。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuliqinky[/U]发表的内容:

看了鸿鸿妈妈的教育理念和为孩子的选择,很受启发。

刚进校时也没想那么明白,是这些年的经验,觉得特教比较适合他。我是个能力不很强的家长,一想到普校的艰辛就怕。

re:今早,看到早饭,鸿说:哪里来的小笼包啊?...

今早,看到早饭,鸿说:哪里来的小笼包啊?我说:超市买的冻的,蒸一下就好。鸿尝了一个“嗯,好吃”,看到鸿那么容易满足,我也很开心。孩子就是孩子,特别心智底的孩子,就让他在这个状态多些时候吧。我记得看过一as写的一些话,他认为他应该晚5年毕业,成熟些在进入社会。那我这个zb的是否应该更晚些毕业呢?

re:哥哥放假了,我也懒得做早饭,鸿起床后第一...

哥哥放假了,我也懒得做早饭,鸿起床后第一件事是关心早饭做好没,告诉他一会在路上买的吃。鸿这才去换衣洗脸。以前的常规是吃了早饭上厕所,今变动一下也可以。我带他
进去买,以后几天让他自己买。那里没什么排队,就要见空就说要买什么。鸿一直等,我手指按了他几次,终于开口了,拿好找的钱和食品,回到车上,就吃开了。现在我和鸿在外面吃,都是我告诉他我吃什么,让他点餐和付款。

re:鸿管理着自己的小钱包和交通卡,卡上少于1...

鸿管理着自己的小钱包和交通卡,卡上少于10元就去充值。有面点课,做好的东西就当点心吃了,有时自己买零食吃,让他记账。开始会有错,有时找钱不对,有时算的不对,现在至少账面上是对的。鸿自己的东西管的挺好,还有每天要带一个洗干净的碗和勺子喝汤(在班里是负责取汤和乘汤的,老师说他很认真,汤撒了都会擦干净),钥匙,雨伞。而哥哥却丢三拉四的,零钱,书本到处放,每天早晨到处找东西,匆匆忙忙赶校车。

Re

我很想知道,您是用什么方法训练鸿算账的,

比如给他10块钱,能算出来买多少东西花多少钱剩多少钱。

以及鸿几岁就会算账。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小九...

下面引用由[U]小九九[/U]发表的内容:

我很想知道,您是用什么方法训练鸿算账的,

比如给他10块钱,能算出来买多少东西花多少钱剩多少钱。

以及鸿几岁就会算账。

没特别教他算账,一年多前,他学小数点后,发现他理解几角钱了,就开始让他买东西。多数情况,他买整数的东西,带小数的现在基本也可算清楚了。

re:昨天主任他们5家人去玩2天,叫我了,但鸿...

昨天主任他们5家人去玩2天,叫我了,但鸿最近参加的活动较多,每次都很喜欢去,我也很珍惜参与这些活动的机会,就没和主任他们同行,遗憾。

每次带鸿参加完活动都很感动志愿者的付出,有的志愿者一星期参加好几个活动,他们也有自己的工作,而且很多活动都是他们牵头联系的,真是很棒的一群80后。昨天带鸿打篮球的哥哥就是上午去一残障儿童抚养院,下午又来陪孩子们打球,带的很好,各式各样的传球和投篮,鸿也配合的很好,2小时的运动量很大。我也很开心,几个月前我有点闲得发慌,现在有事做了,心情好很多。怎么没早点参与他们搞的活动呢?

鸿星期五就说父亲节,搞清楚了是星期日后,每天问出不出去吃。今早和他说,中午在家吃,晚上出去吃。现在很难一家4口出去吃饭,哥哥不喜欢和我们一起去,常和自己的同学去他们喜欢的餐馆。周末不想做饭时,要么我们3人去,给哥哥打包回来或哥哥自己叫外卖;要么各管各的,反正鸿很喜欢自己出去买。

好容易等到傍晚,鸿和爸爸说:“今天是父亲节”,“对啊,都快过去了,说父亲节快乐”,鸿说了,马上问是否出去吃。爸爸让他问妈妈,我说我不做饭,鸿又和爸爸说了并定下去哪里,哥哥也同意去,让鸿和爸爸先去点菜,我和哥哥后去(哥哥好不容易和我们一起去,所以给他一点特权)。一会儿,老公打电话来那家关门了,又决定去另一家,我已经有点烦,正好有个喜欢的电视,就让他们父子3人去了。这顿饭不容易,鸿一点都不烦,他就是每天三顿饭吃好了就满足了,简单幸福的生活。

re:一直听说鸿妈在发帖由于本人忙于生...

一直听说鸿妈在发帖由于本人忙于生计好久没和鸿妈见面了,挺想的。因为我的原因让大家的圆台面活动少了很多,为了弥补我的过失这次活动由我牵头,阳妈(主任)阳爸(主任助理)组织,安吉天荒坪二日游圆满结束。哈哈大笑的活动里少了鸿妈参与感到很遗憾的。在这简单描述下我们的天荒坪旅游记让鸿妈羡慕羡慕吧!
   星期六上午本来说好早8点在我这集合上车,然后到安吉的农家乐吃午饭(主任安排)。可晨妈单位突发让她考试,这顿饭因为晨妈的原因自然由晨妈家买单,我们另外四家合算吧,吃了顿免费的农家乐午餐。
   一路高歌我们出发了,大大小小16人在阳爸和杰爸的发动机转动下载着快乐直奔我们的目的地-天荒坪。车上孩子们都很快乐,炀炀戴着付眼镜很像一位新闻记者,温文尔雅的沛霖是我们欣赏的帅哥,清秀灵敏的孟阳比以前成熟多了,知识面广阔的晨晨又会说闽南话和粤语了,连平时有暴力倾向的阿杰这天也很乖。还有我们的超生游击队调皮的琎琎和小美女艺艺带给我们很多的快乐和烦恼。
    下午快2点我们进了快活林(沛霖爸还以为是水浒里的黑店,嘿嘿!!)农家乐,坐在池塘上搭建的亭子间吃着可口的农家菜肴,欣赏着池塘里的荷叶和荷花,吹着江南温和的山风这个美景鸿妈你自己去想吧,更让我们惊喜的是结算饭钱只有350元,晨妈家这次可占了便宜了。呵呵。。。。。
    车顺着山路一路盘旋,我们看到了很多竹林竹海(安吉以竹扬名),绿油油的竹林让我们应接不暇,等我们还没反应过来时,车已到半山腰,再朝下看,哇塞,我们看到了更为壮观的美景,深不可测的山底就在我们眼下,这样的山路既美丽壮观又惊险无比。连续的弯道阳爸每转弯一次就按一次喇叭,我们的快乐他承受着极大的负担。终于到了山顶,阳光明媚的度假村就是我们将要入住暂时的家,办完手续放好行李我们16点在主任的指挥下统一在度假村门口集合。
    后面的故事更为精彩,我想如果是晨妈写的话一定让人回味无穷,现在我有点事,晨妈你接着往下吧。。。。。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiejie1028[/U]发表的内容:

一直听说鸿妈在发帖由于本人忙于生计好久没和鸿妈见面了,挺想的。因为我的原因让大家的圆台面活动少了很多,为了弥补我的过失这次活动由我牵头,阳妈(主任)阳爸(主任助理)组织,安吉天荒坪二日游圆满结...

好,阿杰妈不仅会做生意,笔杆子也不错。 晨妈继续。

re:集合后,我们拖儿带女的来到了漂亮开阔的江...

集合后,我们拖儿带女的来到了漂亮开阔的江南天池水库,它是天荒坪抽水蓄能电站的上水库。沿着水库漫步,凉风习习,十分宜人。累了就坐在木椅上休息,对面是雄伟的山峰,四周只有鸟儿的叫声,真有“天地一沙鸥”的感觉。晚饭是农家乐,鸿鸿一定喜欢。
晨妈继续。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]mengyang[/U]发表的内容:

集合后,我们拖儿带女的来到了漂亮开阔的江南天池水库,它是天荒坪抽水蓄能电站的上水库。沿着水库漫步,凉风习习,十分宜人。累了就坐在木椅上休息,对面是雄伟的山峰,四周只有鸟儿的叫声,真有“天地一沙鸥”的感...

在水泥城呆久了真腻了,风景这边独好。抽水蓄能电站我放弃了的专业,好亲切,如我在一定想法到电站附近看看

re:[IMG]http://annex.wo...

鸿跑动接球

re:[IMG]http://annex.wo...

鸿跳起投篮

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiejie1028[/U]发表的内容:

大大小小16人在阳爸和杰爸的发动机转动下载着快乐 ...

两部车坐十六仁,阿是面包车?要么就是严重违章.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

两部车坐十六仁,阿是面包车?要么就是严重违章.

楼上所说我们开的是17座的依维柯,阳爸和杰爸开的

re:晨爸也说那里的风景很好,这也是我们大家的...

晨爸也说那里的风景很好,这也是我们大家的共识。
第二天下雨,我们没能去灵鹫峰,听说那里的风景更迷人,鸿妈,哪天你有时间我们再去一次吧!

re:趁着鸿考完试休息几天,我和哥哥去看外公婆...

趁着鸿考完试休息几天,我和哥哥去看外公婆(没带鸿,去年他去过了)。鸿这几天和爸爸在家,只要3顿饭安排好了就行。早饭是牛奶泡脆谷乐(也有一天自己出去买了包子和茶叶蛋),中午去kfc买饭(让他换点别的吃,他自己不肯去别家。每次买同样的饭,小吃换着吃),晚饭爸爸做点或带他出去吃。回来看他记的帐都对的,只是写错的地方就写下一行,没对齐。