以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]mengyang[/U]发表的内容:

鸿妈,什么时候回来?想你了。

Will leave for China today,at airport right now, can not type in Chinese, miss you too.

re:哥哥的电脑可以打中文,他这会儿不用。刚从...

哥哥的电脑可以打中文,他这会儿不用。刚从旧金山到洛杉矶,飞机降落时,鸿问:“这是Santa Monica沙滩吗?” 我说不知道,鸿又指着远处的字,问:“那是好莱坞吗,那几个字不清楚”。再次看到去过的地方,鸿都挺兴奋的。

过去的2天,鸿和哥哥宅在住处,只是早上去lobby吃个早饭(从不错过早饭,有时醒来晚了,第一句话是:错过早饭了吧),晚上出去和朋友及她的儿子吃饭。我家这两好能吃,还要站起来夹菜,朋友说以前她儿子和哥哥吃不到一块,现在可以了。中间的时间我就很自由的去shopping了。

有一天去Great Mall,我和朋友边走边聊,买了东西让鸿拿着,鸿是我家小长工。鸿还叹了一口气,挺好玩的。

re:昨天晚8点多到家,老公早一天回来,他去机...

昨天晚8点多到家,老公早一天回来,他去机场接的我们。鸿一到家,就要开空调,看了会电视,就想用上网本上土豆网看柯南。给他解释半天,我家没setup WIFI,没法用。为防止哥哥没节制的上网,我家只能在一个房间上网。平时鸿鸿没表示多大的兴趣上网,他平时很少用电脑。这次在加州,很多时间他都用上网本看柯南和玩游戏,去别人家也带着上网本给他玩,我就可以好好聊天。老公和鸿说:7天之内让电信公司来setup WIFI,鸿要个确切的时间,问:电信是5号还是7号来,老公只好说7号。

re:Welcome to shanghai.

Welcome to shanghai.

Welcome to shanghai.

回上海不好玩,太热了,又要开始做家务了,一个月没打扫,挺多灰尘。还要倒时差,早3点就醒了,把带回的衣服都洗一遍。

早上给鸿吃的方便面,想带他去买些吃的用的。他想穿新买的鞋,而我让他穿凉鞋方便,他不肯走,问他什么也不说,一下把我惹火了,说了句:那你今天不要吃饭了,就自己去了。回来满头大汗接着做家务,还生鸿的气,让他写作业并把空调关了。鸿过来和我说:你比较喜欢哥哥吗?妈,你生我的气吗?是我没帮你拿东西吗?我开始没在意,后来想想有点不公平,为什么不叫哥哥去帮忙买东西呢?鸿要我帮他写作业,我气还没消:写作业是你自己的事,你不帮我拿东西,我也不帮你写作业。鸿又说:原谅我吧,下次你让我干啥就干啥。还是没帮他,但可以开空调。当然中午饭还是给他吃了。

re:可怜的孩子! 以后出远门可以把钥...

可怜的孩子!

以后出远门可以把钥匙给我,在你们回来前打扫干净。

可怜的孩子!

以后出远门可以把钥匙给我,在你们回来前打扫干净。

那可太好了,但不好意思麻烦主任啊。我知道有这种服务,没打听,也不敢用。

re:前天晚鸿没吃晚饭。我那时困得不行,没做饭...

前天晚鸿没吃晚饭。我那时困得不行,没做饭,让他们自己出去买的吃。我醒来,听到客厅里老公让鸿自己出去买饭,非要让鸿穿他刚买的人字拖鞋,当然质量很好,但鸿不认可呀,那根筋又搭住了,不作为。老公接了个电话,忙自己的去了。我在客厅看电视,明知故问鸿吃饭了没,鸿说:没吃,这么晚了不吃了。我说好呀,可以减肥。问鸿为什么不去买饭,他说:刚回来,太累了。我问要不给他煮点什么吃,他还是不要。我说:好的,是你自己不要吃的,不是我不给你吃。9点多让鸿早点睡,鸿问:明天早上吃什么,牛奶泡脆谷乐?我说家里没有,就吃面和鸡蛋吧,鸿安心了:好的。就是想让鸿经历一次不吃晚饭。

第2天一早就给鸿做好了饭,吃完后让他和我去超市。鸿马上穿好了Nike air,我知道他是真不喜欢凉鞋,算了,不强迫了。从超市回来,没再管他,自己安排了看电视,洗碗洗袜子。

一回来鸿就让我给栋妈打电话,看来他真喜欢去参加活动,有归属感吧。

鸿还是喜欢在上海生活,他比较熟悉,能自己掌控的事多些,自信些。

re:昨天哥哥去四川孤儿院了,在那里和孤儿们同...

昨天哥哥去四川孤儿院了,在那里和孤儿们同吃同住10天。同去的有同学校的同学和别的学校的同学及3-4个家长,去年就去过了,今年还要去。对他是很好的锻炼。

鸿鸿回到以前的状态,绝大部分时间自己安排,我还没时间管他。

刚才新上任的副班主任打电话来,鸿接的,我还以为是他的同学。鸿听了一会,把电话给我:是谁呀?原来是老师要来家访,鸿一时没反应过来。可是今天真不巧,家里有客人来。明天又要去打鼓和打篮球。

re:今天桃子大丰收,下面几天我的主食就是桃子...

今天桃子大丰收,下面几天我的主食就是桃子了。

给电信打了电话,原来wifi功能已有,只是找对网络输入密码即可。人老了,对新东西接受慢。就像这次在美租车,让老公也租个GPS,老公就是不肯,每次前一天用yahoo map打印好路线,第2天稍不注意就很容易迷路,可固执的老公仍用他的老方法,我们只好都帮他看路牌。他认为自己方向感好,不需要gps。

本以为给鸿搞好了wifi他会很开心,没有。只是试了一下能否能上土豆。

re:是我记错了,今天没有打鼓和打球。就陪鸿做...

是我记错了,今天没有打鼓和打球。就陪鸿做暑期作业,很多还是要辅导完成。打算下午带他出去做点什么。

re:一个多月鸿都没锻炼,问他定了健身计划怎么...

一个多月鸿都没锻炼,问他定了健身计划怎么不执行,要带他去滑冰,他要去健身房跑步机上走,我当然要陪他了。鸿问可不可以穿ADDIDAS的休闲鞋,我买回来时让他试了一下,哥哥觉得那鞋可以,当时也没说给谁买的,不知鸿是先下手为强,还是他那双Nike穿着不舒服。走了10几分钟,一健身教练正问我要不要给鸿上游泳课或体能课,鸿的跑步机突然慢下来停了,鸿说:怎么回事?那教练帮鸿调好机器,鸿又开始走,计时器从零开始。我们通常是走30分钟,我以为鸿会按照他的计时器走,又走了10几分钟,我的计时器显示30时分钟了,鸿马上说:已走了30分钟了,马上按了stop键,就回家了,多练一会都不行。是刻板还是斤斤计较?

re:昨天和鸿讲好今早7点去打球,他没起来,我...

昨天和鸿讲好今早7点去打球,他没起来,我把他叫起。他倒是很快穿好衣服,但要求吃早饭再去,很简单牛奶泡脆谷乐。到了球场,正好有几个大叔空出一篮球架,我和鸿就在那儿玩起来。球场上全是男的小学生到老头,没女的。一会儿,一阿婆走来,拍拍球,人家也不投篮。冲着远处的孩子喊着该回家了等。阿婆和我说:让他(指鸿)和小孩子们去打,小孩一起打才好玩。我说:他不合群。阿婆:不合群打打球就互相认识了,我带你过去。我们没响应,阿婆又和我聊,问我鸿什么学校的,听到“初职”不清楚,告诉她全称“初等职业”,看我一眼,不再说话,过会儿走了。

辅导鸿写作业:读雷锋故事,写读后感。我:“雷锋做了什么,你向他学习什么?”,鸿:“有人掉了钱包,我帮他捡起?”(财迷?),我笑了,鸿以为自己说错了。我:“还有呢?”,鸿又说了2个帮别人捡东西,我:“你帮助一些需要帮助的人”,鸿:“如果老人摔倒,。。。,如果乘公交车老人需要座位。。。。”

re:今天又带鸿去打篮球,没有空篮架,鸿不想和...

今天又带鸿去打篮球,没有空篮架,鸿不想和别人参与,我们就在旁边的健身区活动一下,想等一会儿上班的人走一些,人少了再去打。昨天那个阿婆又来了,问我们:你们怎么不进去打,要不要我带你去?我只好带鸿往里走,阿婆喊着:去找我外孙,他叫xxx。我看人家6人分2组打比赛呢,鸿肯定不灵。阿婆追进来告述他外孙,带鸿一起打,那孩子说:下来一个,让他打一会儿。可鸿不愿意,我也不想。鸿走到最外面的篮球架,那里人少了,我就让他在那里投篮。我喜欢和鸿一起投篮,一方面,变换花样给他传球,另一方面我也动一动。阿婆觉得我管得太多,说:他在这里不会受欺负的。知道阿婆是好意,就出去了。阿婆又和我聊,她昨天就看出鸿有些问题,我就说鸿有发育障碍,交流障碍。阿婆自己把外孙带大,父母只是周么来看孩子,她很骄傲她怎么带孩子。我是很不欣赏这样的养育方式,自己生的就该自己养,但我没说什么。

re:今天下午打球,傍晚打鼓。虽然天气很热,大...

今天下午打球,傍晚打鼓。虽然天气很热,大家热情依然很高。我很放松的在一旁和家长聊天,志愿者带孩子们很有经验了,打了2小时的球,鸿出了一身的汗,t-shirt都湿了。随着志愿者的带领和鼓励,氛围很好,他能坚持2小时,我自己带他出去,只能40分钟就想着回去了。

打鼓时,鸿已落下一些课,但跟着旁边的队友还是能跟上的。老师真不容易,先要示范,然后一个个辅导下来,好在孩子们的接受能力还好,注意力好的孩子接受快,一次就过。中国鼓打法挺多花样,要我学有难度,人老了,反应慢了。

龙妈带来一摄影杂志,上有郑敏摄影师跟踪自闭儿3年的照片和文章,又一个帮助和支持这个团体的人,感谢他。

re:很喜欢看鸿妈讲鸿的事。

很喜欢看鸿妈讲鸿的事。

re:哥哥昨天从四川孤儿院回来了,就第一天打过...

哥哥昨天从四川孤儿院回来了,就第一天打过电话,后来再没打过电话,充电器没带。好在第2次去,院长在,有些方面比上次好。同屋的一个从5岁一起长大的哥们,他妈妈要求他天天通话,有什么情况会传给我。昨天天气不好,飞机晚起飞3小时,到上海不能降落,盘旋了30十分钟降落在虹桥机场,跑到浦东机场接哥哥的老公白跑一趟,哥哥自己乘地铁回来了。哥哥回来情绪挺好,还说住浦东的同学要跑更远的路。这就是和同学一起出去的好处,苦和累都减轻了。我们带他出去,遇事会将负面情绪发给我们。

re:这两天带鸿去上海工艺美术厂跟一师傅学软陶...

这两天带鸿去上海工艺美术厂跟一师傅学软陶。虽然鸿学校有软陶课,我没有认真了解过,不知鸿在学校做的怎样。这次我自己倒是长了些见识,我也跟着做了2个,不过要师傅调整一下就更像。超超可以按照模型自己做的很好了,他交流也很好,还详细告诉了我他做什么工作。厂长还过来看我们一下,夫夫妈反应快,谢谢厂长给我们这个机会。厂长表示光是学会做一个个模型是不够的,要自己能琢磨做新东西。这个我非常同意,做模型可以熟能生巧,艺术的工作需要想象力和创造力,不知鸿这方面有没有受损。
回来时和栋一起乘地铁,栋自己回家,还提醒我们该下车换乘了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ho...

下面引用由[U]honghong18[/U]发表的内容:

龙妈带来一摄影杂志,上有郑敏摄影师跟踪自闭儿3年的照片和文章,又一个帮助和支持这个团体的人,感谢他。

...

龙妈那天下午和我们在一起,咋忘了给我看了呢。[EM06]

郑敏是个值得敬重的人。

re:查到了:"敏觉摄影博客",http://...

查到了:"敏觉摄影博客",http://zm0223blog.blog.163.com/