以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:鸿从学校带回一包洗漱用品,问他,说是去万...

鸿从学校带回一包洗漱用品,问他,说是去万豪酒店实习了,是乘小巴和老师同学去的。问他去干什么,他又说去参观,还在那吃了中午饭。问他是虹桥路上的万豪吗,他说是南京路上的(我查了一下那里真有一家),老师们很努力给孩子们找各方面的机会。现在回过头看,鸿的上学路是平稳的,逐渐进步的,愉快的,最关键我们家长很省心。

前2天鸿一听说有义工组织打乒乓球就要去,我没很快答应他,还找了个理由说他早上有点咳,鸿表示等那天看看,不咳就去,答应了他。鸿还想乘地铁去,正好老公也去那边,就搭顺风车,回来时乘地铁,鸿接受这样的安排。老公以前的公司在那附近,对那边比较熟。早就听说源深体育中心,一直没机会去。见识了,场地很大,各种体育场地都有。到了,看到熟悉的义工,伙伴和家长都在热火朝天的打着球,那氛围想不挥挥拍都难。鸿打得还可以,教练说他手腕挺灵活。但鸿就是站原地,不移动,不努力救球。家长们热情很高,如果孩子在家就是电视电脑吃吃喝喝,出来动一动,多好的亲子互动,和义工的互动.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

挺不错的学校,鸿也很好,平稳比什么都重要。

对啊,平稳很重要。也经常看你的贴,你孩子也是平稳地进步着。

re:打非洲鼓回来,有机会和Vivi老师多聊几...

打非洲鼓回来,有机会和Vivi老师多聊几句,佩服和感动。小小的年纪自己在上海打拼,承受着各种压力开拓着自己的事业,每星期还抽出时间给我们教课。我开始喜欢,开始enjoy非洲鼓,现在每次上课都很开心,有成就感。

re:鸿学校每月会带学生到附近的街上义卖报纸,...

鸿学校每月会带学生到附近的街上义卖报纸,今天又去了,鸿说他卖掉一份。很好的活动。

放学到滑冰有段时间要打发,就带鸿去买毛衣。路过几个精品店,鸿指出,我说看起来很贵,我们去买打折的(我给鸿穿得很朴素,鸿自己也没要求).在一打折店,我们走上前去看,鸿问:“打折吗?”,人家说:“打过折了,2百块。",鸿又问:“2百块贵吗?”,人家不好回答他,说:“这小孩真好玩。”。

滑冰时,鸿又看到新面孔的姐姐,不管人家正在吃东西,上前去问人家怎么来的。我把鸿叫过来,让他进去滑冰,说姐姐正有事,鸿就去滑冰了。可过会儿,等人家吃完了,他又去问了,不会看脸色。这是他唯一能和生人主动交流的话题,不太想打击他的积极性。

re:今天又去哥哥学校,每月校长咖啡。合唱团(...

今天又去哥哥学校,每月校长咖啡。合唱团(男女混合的和只是女子的)唱了歌,特别是silent night让大家好有圣诞气氛。之后,妈妈们又去高中的cafeteria吃饭。对哥哥很放手,他很有主见,独立性又强,我能做的就是去他的学校了解一下情况,以便和他有点话题,有些事提醒一下。从他的成长过程看到,孩子自己要而不是家长要多么重要。而鸿恰是动力不足,就只能他可以做的事尽量让他做决定和选择,鼓励和陪他去做他感兴趣的事,陪他慢慢成长,我做不了虎妈。

re:鸿说今天12:30到校打篮球,多问他几句...

鸿说今天12:30到校打篮球,多问他几句就不知道了。因下午3点还有星儿篮球队的训练,就送鸿到学校问清情况。问了2个同学,也不知道具体活动,只知道活动下午5点结束。问了带队老师,才知道是篮球队去体院打篮球(有特奥的人参加),鸿是去助阵的。我是不介意鸿上不上场,他的确打得不好。但就是跟着老师同学出去走走看看比在家守着电脑电视强。见多识广嘛(前几天和鸿的对话时,他说了宅男这个词,而且理解的很对)。老师说我可以跟着去,但鸿大了,我再跟着给人留下鸿是 mom's little boy的印象。

哥哥很喜欢打篮球,但个子不够高没进校篮球队,但常会和同学打篮球,因共同的爱好有很多朋友。一天打篮球回来说:他的孩子将来要培养成林书豪那样的,能打球能上哈弗。尽管哥哥不带鸿打篮球,但多少对鸿是有影响的。

他们离开前,同学们在操场上投篮,鸿也插空投球,他以前辅读学校的同学和他有互动,看着鸿面带笑容的躲着球,我想此刻比让他写作业或读书要开心得多。

re:今天好忙,学校的活动结束已是6点,来不及...

今天好忙,学校的活动结束已是6点,来不及吃饭,给鸿买了些关东煮,又赶去练中国鼓,晚了半个小时。陈老师和义工带孩子们练鼓,领导又给家长开会,告知年末诸多的活动和演出。之后,义工姐姐又带6家人去买孩子们演出穿的衣服,正好是有些孩子去面试的那家运动连锁店。回家路上,问鸿要不要去吃点东西,他说不用了。我很高兴他能这样,少吃点,控制一下体重。

re:和鸿去打球,正是高峰,鸿很想乘地铁,就陪...

和鸿去打球,正是高峰,鸿很想乘地铁,就陪他乘吧。在换地铁时,人特别多,一趟车根本走不了,人都往前挤,我上去了,鸿不会挤,站在门口就是上不来,伸着手直喊:妈妈。我拉他一把,旁边的人让一点,上来了。我有时就是通过这种方法让鸿体验高峰时地铁很挤,希望他下次提出让我开车去。

终于见到漂亮的LISA,她主动过来,我一眼就认出。鸿也好奇,我告诉他是LISA阿姨,鸿一听英文名就认为是从美国来的,就想知道她以前住美国那里。

哥哥申请的学校请一位校友interview哥哥,我问哥哥那里,你怎么去,哥哥说:come-down,I got every thing under control。这就是美式教育,独立,自己做决定。

re:哥哥是这学期最后一天,早上来不及吃饭,带...

哥哥是这学期最后一天,早上来不及吃饭,带了睡袋,巧克力+棉花糖+饼干,还有电脑急急忙忙走了,放学后,要去个同学家sleepover。带睡袋是上次睡地板不舒服,吃的还是夏天从美国带回,一直放在冰箱里,说是去和同学分享-Christmas spirit,电脑是他要听音乐(他自己收集了很多)。记得一老师说过,kids go to school for 3 reasons:friends,friends,parents make them to。和家长想得很不一样。

鸿为什们去学校呢?家长让他去,别的孩子都去,他必须去。但鸿是喜欢学校的,即使在家自言自语,很多是老师的话和同学的话。他上学了,我有时间做自己的事。回到家,前段时间不知带他做什么。现在好了,有那么多可做的。

re:孩子喜欢去学校,说明教育是成功的,学校和...

孩子喜欢去学校,说明教育是成功的,学校和家长都是成功的。我儿子也是喜欢去幼儿园,就是在幼儿园学不会东西。他也会重复在幼儿园学的老师和小朋友的话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

孩子喜欢去学校,说明教育是成功的,学校和家长都是成功的。我儿子也是喜欢去幼儿园,就是在幼儿园学不会东西。他也会重复在幼儿园学的老师和小朋友的话。

重复的次数多了就明白了,特别是他从当时事件发生的场景学来的,那真是懂了。

re:今天哥哥和一部分同学收到了一些学校的录取...

今天哥哥和一部分同学收到了一些学校的录取通知书(early action and early decision),他一早从同学家打电话告诉我,我带鸿去看电影后又去参加一个讲座,到家已是下午五点。祝贺了哥哥的第一个胜利,但这喜悦被美国小学的枪杀蒙上一些阴影。我带2个孩子出去吃饭,哥哥今天说了挺多话,有一个学校的通知书在手,压力去掉很多。很多人认为国际学校压力不大,实际高中的压力挺大的。你有能力,你可以选很多大学的课,你可以充分施展你的各种能力才华,组织和参加校队和各种活动小组,因大学的录取不光看成绩,还要看各种能力,看你挑战你自己,是一个很综合的考核。为哥哥骄傲,因整个申请学校过程不让我们插手。我们又聊到明年夏天,他说他还要去四川儿童孤儿院(去年和今年去过),因他在那里学到了比学业和进大学更重要的东西。我和老公在他这个年龄没他这样的情商。

re:今早方同学来电话,昨天来过好几次,鸿不想...

今早方同学来电话,昨天来过好几次,鸿不想接,没人让他接,就躲过去了。今天鸿就在电话旁,躲不过去,就接了。对访问了一通昨天干什么,吃什么等等,也问一点学校的事,鸿有时说不知道,对方让问妈妈,鸿说妈正在在吃早饭,别去打扰她。方问他吃了没,鸿说:我还没吃。不好意思,我要吃早饭了,以后再打,就放下电话。这是第一次听鸿拒绝方同学,而且挺婉转的。以前有过类似情况,鸿不想讲电话,让他告诉对方,他不肯或不会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ho...

下面引用由[U]honghong18[/U]发表的内容:
终于见到漂亮的LISA,她主动过来,我一眼就认出。鸿也好奇,我告诉他是LISA阿姨,鸿一听英文名就认为是从美国来的,就想知道她以前住美国那里。

..

谢谢鸿妈的夸奖, 我总听龙妈提过鸿妈是个修养很高的家长,一见面果然如龙妈说的。 鸿能谈的话题相对比较宽, 能谈到夏威夷是夏天,是北半球等等比较深入一点的问题。 挺棒的!

re:有空的去看看吧!【活动时间】:...

有空的去看看吧!

【活动时间】:
2012年12月23日(星期日)9:30~17:00

【活动地点】:
上海闵行漕宝路3509号七宝汇宝购物广场(地铁九号线七宝站下)

【活动主题】:“蓝天下的至爱”爱好公益慈善集市义卖活动
【活动目的】:通过益慈善集市活动来宣传自闭症、呼吁帮助弱势群体,义卖所得将通过义联捐赠给自闭症困难群体。

【活动形式】:慈善义卖

re:上星期因哥哥考试,没带鸿去滑冰,破了他的...

上星期因哥哥考试,没带鸿去滑冰,破了他的常规,有点不开心。这星期下学又提前了,离滑冰时间还有好几个小时,就让鸿先回家,在家吃了饭再去,又破了在外面吃的常规。鸿很着急着去,生怕晚了。别的孩子会在上面一直滑,鸿是滑一会就下来坐一会休息。昨天和义工很social(尽管有点不合适),先从义工姐姐那里要来一蛋挞吃了,后来又去八卦了一下,问义工姐姐:这个哥哥是志愿者吗?姐姐回答:是,鸿又问:他是你男朋友吗?引的大家都笑了,姐姐有些不好意思,鸿也知道说的不对,直捂嘴巴。明明小朋友很sweet,带了圣诞卡送给义工们,我让鸿看,鸿说:我没带,没关系吗?鸿这次坚持到结束才走,以前到7点就走,又破了常规。孩子大了,灵活一些了。

re:安稳快乐的孩子,真好。

安稳快乐的孩子,真好。

re:今应鸿学校绘画兴趣小组的邀请,去参加交流...

今应鸿学校绘画兴趣小组的邀请,去参加交流会。我虽是家委会的,但鸿就放心的交给学校了,对鸿选什么兴趣小组没关心过。原来绘画小组是由WABC无障碍艺途来教的,WABC是一家民办非营利性公益机构,主要为智障以及精障人士提供免费的艺术潜能开发课程。教学方式挺好:启发式教学,围绕一个主题,和孩子聊天,每个孩子按自己的理解去画,所以每个画出来的都不一样。还是特教系统的资源多些。

鸿现在是小忙人了,这周日活动又是冲突,因我和鸿都要参加义卖的演出,鸿不能参加学校的活动,我也不能参加学区家协会主办的义卖。年末活动好多。

re:昨参加义工联的圣诞晚宴party。吃得开...

昨参加义工联的圣诞晚宴party。吃得开心,玩的开心,看得开心。鸿爱吃,吃的快,狼吞虎咽的。鸿也会学着龙的样,到别的桌上去,“让我们干杯吧”,让我吃惊。事前通知要表演节目,鸿想打非洲鼓,我懒得带鼓,就让他唱“铃儿响叮当”,鸿不好好练,唱的不好。正好主持人让龙龙一起唱,寒寒主动提出电子琴伴奏,临时组个小合唱,合作得特别好。义工姐姐还很用心地亲手做了向日葵送给星儿,希望他们茁壮成长,并将花献给妈妈,感谢妈妈的培养。