以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:鸿基本放假,我一看到两孩子宅在家就有些焦...

鸿基本放假,我一看到两孩子宅在家就有些焦虑。哥哥我是管不了,他会自己安排,他天天在电脑上玩游戏,看电影电视,看书,和同学聊天,去健身房锻炼,偶尔和同学出去吃饭看电影。决定下个月全家去美看学校和旅游,哥哥提看哪些学校,让老公和他去配合安排其它的,我和鸿就跟着就好了。

我现在也不想教鸿学业,爱上火。虽然鸿在初职的学业没问题,但做点额外的,他就不愿意,只能带他做些事情。鸿的暑期作业有个暑假健身计划,和鸿讨论了可做的事:去健身房跑步和游泳,去打篮球,去滑冰(志愿者组织的滑冰结束了,上次寒假买了一张卡还没用完)。昨带鸿去健身房了,健身卡买了3年了,第一年就游了几次泳,第2年游了几次泳和洗了几次澡(冬天在家洗冷),这第3年快结束了还没去过。本想带他跳健身操,但鸿喜欢跑步机。第一次用,鸿不敢放手走,走了30分钟出了很多汗,没让他洗澡就回去了,担心他洗澡时若有问题不会解决。有个健身教练过来和鸿聊天,鸿叫我,我就接话过来。教练以为鸿刚考完大学,我说他是中学生。教练又兜售游泳课,可以考虑。我回来问哥哥愿不愿意教弟弟游泳,这钱给他挣,哥不愿意。

今带鸿到小区附近打篮球。一年前鸿还很拒绝,自从和志愿者打过球后就可以来了。雨刚停,地上不是很干,没太阳不晒,难得人不多。本想打一个小时,没到一小时就下起雨来,我们跑步回家,换了干衣服。鸿换衣服时,即使只是换上衣,也要让我出去,这是舞蹈队学来的,男女生分开换衣服,鸿还给女生看守过门不让别人进。

re:今天老公和我说关于订酒店的事,鸿一旁听到...

今天老公和我说关于订酒店的事,鸿一旁听到了,问:“我们不住酒店,住小宾馆吗?” “对”,又问:“酒店太贵吗?”,“是”。鸿又问另一城市酒店价钱,老公给他一个数,让他乘以6.3,鸿用计算器算完,说:“很贵啊”。鸿不太喜欢去美,英文不好,不喜欢洋快餐。鸿找中餐馆眼睛很灵的,总是比我们先看到。

今早返校,让他自己去自己回。鸿说:“你去吗?今天家长接待日。”,“我必须去吗?”“是啊”“那我还没换衣,洗脸,刷牙,你要晚了,快走吧。”鸿对学校老师交代的事很重视,听话,这点以后就业蛮重要的。

re:周六是一个充实的一天。栋同学一天赶3个活...

周六是一个充实的一天。栋同学一天赶3个活动,鸿没看上午的电影,但参加了卡拉OK和打鼓。我比较土,回国12年,卡拉OK厅只去过4-5次,不是很适应,但我可以enjoy,我不会上去唱,但别人唱时,也喜欢跟着吼两声(人少的时候,又是熟人,我也会上去唱)。几个乐队的同学都会唱几首,也可跟着志愿者随歌舞动,特别是寒寒同学唱得好,最后就他一人表演了。鸿不喜欢唱歌,但知道挺多歌手和他们的歌,事先我让他说了几首歌,我下载后,让他听了两次,他仍不会唱。鸿可能是第二次进ktv厅,轮到他点的歌,就拉着栋栋和他一起唱好像拉一个人壮胆,鸿本来可以跟两句,但他选的歌的是繁体字,就跟不上了。鸿长时间守着点歌机查歌手和歌曲,后来寒寒过来点了自己喜欢的歌,鸿和他有点争执,我没管,让他们自己解决吧。时间稍有些长,鸿后面问栋爸何时走,但大家都不走,他也随大流。

从KTV出来,乐队同学直奔练鼓地点爱好,小木姐姐又载着几人一起过去,她一整天都和自闭孩子一起了,很能干的人为自闭儿做了很多实事。

今天学新曲子,有趣,不时的我也比划一下。孩子们跟着老师学,家长在下面交流。既看到每个孩子的特点,又听到其他家长的育儿经验。

re:周日是我的off-day,可以大半天不管...

周日是我的off-day,可以大半天不管孩子。上午去我爱呢呢家聚会,鸿不去,我自己去更自在。前几年,我们聚会都是到饭店吃,鸿很喜欢,每次都从头吃到尾。现在我们更多是大人打牌聊天,小孩随意,叫外卖不出去吃了。没有了大吃一顿的诱惑,鸿就不喜欢来了。刚进门,晨爸就端上一碗清凉的绿豆汤,很适宜。晨妈又拿出台湾带回的各种小吃,妈妈们边聊边吃,吃过中午饭就开始玩干瞪眼了。每次不管输赢很开心,有时赢的人请大家吃饭,晨妈总是能想出些点子娱乐大家。下午我需要早些离开,晨妈还以为我重色轻友。主任有新想法了,要组团去美看房。

re:在L。A。入关时,移民官用英文问鸿:ho...

在L。A。入关时,移民官用英文问鸿:how old are you? and are you living in China?鸿都没能回答。老公在旁边解释:he is little autistic。鸿才说了一个单词:fifteen。移民官没为难我们。可见鸿的英文很差,要反应很久,以后要想回美国英文要下大功夫。第2天,我口述让鸿写下此件事,让他写我要好好学英文,鸿说了一句:是你的想法吧?我和老公都笑了,好像是说:学好英文是你的想法不是我的。

re:L.A.好凉,只有20度,忘了让鸿带长袖...

L.A.好凉,只有20度,忘了让鸿带长袖,手头只有老公又肥又大的T-shirt, 让鸿套在外面,鸿不肯,不知是嫌不好看还是什么。鸿说:忘了带长袖。我说:是啊,我的错忘了告诉你。鸿说:不是你的错,只是忘了提醒我而已。我是怕他一直纠缠此事,就赶紧认错,没想到,他到很大度。

从L.A.飞Chicago飞了4小时,好难熬,我一直不敢睡。大家文明程度高,好安静。我和鸿都是靠走道的座位,鸿大的问题没有,只是英文不好,人家和他说英文没反应。我要提醒鸿给里面要出来的人让道,鸿很快站到一边让开,然后就很不安的回头看人家是否回座位,又急忙站起让开。人家说:appreciate,鸿不知道说什么(没教过)。虽给他带了DS,但放在上面的包里,总觉得他长大了没拿给他。应该给他一电子产品玩,不然会不适宜的笑,虽并不碍别人的事,但我看着难受。

re:在Chicago主要是调时差和看2个学校...

在Chicago主要是调时差和看2个学校,几年前来过,主要景点都去过,鸿还有印就象。看Northwestern时,我和鸿在校园走,看到Lake Michigan,就往里走,没想到还收费$8/每人,可进去后鸿不肯脱鞋踩水玩,我就自己在那踩水,不想花了钱只看一眼水和沙滩。过一会,再让鸿脱鞋下水就肯啦,还说:好舒服。过斑马线时,鸿一边走,一边抬起手给开来的车示意停,他不知这里是车让人的。

去gamestop 店是鸿的最爱,每次在里面拿起每个感兴趣的游戏看介绍。这次刚10点就自己先进去了,不知鸿是如何反应人家的打招呼。家里的游戏机还是旧的,没新游戏可买。我决定买一DS游戏
Happy Feet2,鸿不要,问他为什么,他说不上来。回到酒店,鸿急忙试新游戏,我问他好玩不,他说没玩,DS有个键坏了。鸿又要求买个DS,我没答应。

re:我和哥哥去U. of Chicago的介...

我和哥哥去U. of Chicago的介绍,老公带鸿去中国城吃午饭,然后在校园里到处看看,草坪上坐坐。

去Buffalo的飞机挺小,而且只有1小时,这次鸿自己要了“water”,接过来后还说了“thank you”。

出去吃晚饭,把我Drop off 在mall里,我有3小时shopping,不敢多买,AA每托运一件行李收25美金,要等最后一站再多买。

哥哥要求去Denny 吃早饭,2年前在Las Vegas吃过,留下极好印象。鸿到了这种地方不知怎么点,哥哥帮他选了一个。那么大的一份早餐都吃了。美国餐肉多,粮食少,蔬菜少,这几天下来,我们都长肉了。哥哥很喜欢吃这种,但他会去健身房消耗一些卡路里。还没时间带鸿去健身或游泳。吃完我们先离开了,老公要喝完他的coffee。老公离开时,waitress追出来拿给他哥哥留在座位上的钱包,老公为了教训哥哥,罚了他$10。

re:今天去了Niagara Fall,老公来...

今天去了Niagara Fall,老公来过,很自豪的的给我们安排好如何玩,我和哥哥提出想去加拿大那边看,老公不想改行程,我们就加了一个cave的项目,穿上雨衣凉鞋到瀑布下面去感受那么多的水从上面落下来,真有点遇到强台风的感觉。然后又乘船近距离的接近瀑布,也是很震撼,每个人都很开心。我喜欢这种全家人可以一起做的项目,家人互相有更多的交流。特别是哥哥在家和我们没太多话,出来就有共同的话题了。哥哥不能相信我们花$25买3张照片,可我认为很值,人家抓拍的好,每人表情都很好。

看到几个光膀子骑自行车的黑人男孩,也就10岁。哥哥感叹人家的身材是天生的运动员,身体的型和肌肉都很棒。他觉的自己的型有了,就需要build一些肌肉。

鸿惦记着中午饭,问了好几次。因早饭吃的晚,又多,我们决定晚点吃。3点开往Buffalo city,想去吃Buffalo wing。Downtown很多街道围起来,有个fair。转了一圈没找到,只好又开回酒店,里面有一个American Grill,此时已4点了。鸿又是吃了很多肉和一小面包,估计鸿的系统一定要吃些米饭才觉得是吃饱了。今天吃了2顿饭,鸿也没抱怨。

re:7/9 从 Buffalo 开车到 Pi...

7/9 从 Buffalo 开车到 Pittsburgh, 7/10参观 Carnegie -Mellon,下午又开车前往华盛顿地区,没鸿的什么事,保证让他吃到中餐。7/11 老公把我和鸿放在航空航天博物馆,他们去看学校,我和鸿到处转。5年前鸿来过,对航空馆和自然历史博物馆还有印象。我觉得他会更感兴趣自然馆,就去了那里。鸿挺开心的,拿相机照他喜欢的动物标本,特别是恐龙,大部分都能叫出名。出来后看到国会山庄,鸿说是白宫,就带他看了这两个地方。回酒店的路上,老公迷路了,多开了1个小时。哥哥要求晚饭在Cheese Cake Factory 吃,我以为是只有cake,原来是很大的餐馆,cake只是餐后甜点。 waiter 又高又帅,穿一身白,很精神。我虽然点的是salad,但餐前小点吃了一些,他们每人点的我都尝了一点。我问哥哥听谁说的这个餐馆,他说“生活大爆炸”里一个女的在这个餐馆工作。

re:7/12 看完Johns Hopkins...

7/12 看完Johns Hopkins,下午开往费城。今天早晨看了个小的 Liberal Arts college,下午又看U.of Penn。现在都是我跟班,老公一方面要开车,另一方面他总想把自己的想法加给哥哥,哥哥自己很有想法的,他们很容易吵起来。鸿每天就跟着老公开车到处逛,2天没吃中餐了。老公说明天到中国城去吃中餐,鸿有兴趣了。

re:昨天哥哥居然带老公去健身房锻炼了,真是难...

昨天哥哥居然带老公去健身房锻炼了,真是难得,我说了多少次都没用,给他买的健身卡也没锻炼过一次。大概是这里健身房没人,在国内人多,而且是年轻人的天下。哥哥说叫鸿了,鸿不去。要吃正餐,要买Nike鞋会学哥哥,锻炼健身就不学了。住的旁边有个Water front 酒吧,因是星期五晚上,非常多的人,非常响的音乐,鸿自己在房间有点怕(他对这种音乐还是怕),跑我房间来(可怜的鸿被安排和打呼噜的老公一个房间),可能以为我也去健身了,看到我放心了,又回自己房间了。今天老公也没肌肉痛,希望他们能多去几次。

今天本想在费城看几个历史景点,可下着雨,我们就到Chinatown吃中餐后,在市内开车转一转。在路上鸿看到自己知道的事会说,比如看到费城篮球队76er的赛场(鸿迷过一段所有城市的篮球队名和一些球员,他并不看比赛),和Holiday inn的bus。老公说鸿有一定的观察能力。

re:你们来纽约吗?

你们来纽约吗?

re:要来纽约的,这次全程都是老公安排,要配合...

要来纽约的,这次全程都是老公安排,要配合哥哥想看的学校,时常有些调整。今天刚定18日到纽约,21日离开,我估计住那里还没定,我不管就不能太催他,所以没和你联系。

re:这几天又去了Boston看了2个学校,有...

这几天又去了Boston看了2个学校,有little-ivy 之称。还去了Rhode Island 的 Brown, New York 的Columbia 和NYU(2013年上海的分校开始招生了)。昨天本想在时代广场转一转,哥哥累了,就回酒店了。快到酒店时,下起了暴雨,好幸运,不然堵在路上不好玩。今天休息,搬到New Jersey住,New York太贵了,太挤了。

re:今天去看了Princeton,校园很漂亮...

今天去看了Princeton,校园很漂亮,远离大城市的喧闹,很适合安心学习,但是哥哥若申请这个学校也是far reach,他看重的地方和我们不一样,他不想申请我们也不能强迫他。

至此college visit就结束了。对鸿来说,就是跟着到处看看,住不同的酒店,吃不是很可口的饭(每次问他好吃吗,他都说好吃,每顿饭都不放弃,都把盘子里的食物吃干净),适应能力挺好,没发过脾气,也没抱怨(轮不到他说话,有点想法也被压下去了)。这些天他都和老公住,有时2个房间挨着,有时不在一个楼层,鸿鸿就常常打电话叫起床了,该出发了,还有传递一些东西。

re:昨天乘AA的飞机从New Jersey...

昨天乘AA的飞机从New Jersey 飞旧金山要经Dallas,一个v型,早饭和中饭都在机场吃的,路上共12个小时,哥哥抱怨来,不理他,也挺过来了。这次鸿都是靠窗,我在中间,这样我很安心,带他上一两次卫生间。在等卫生间时,一空嫂问鸿: Is this your mom?,鸿没答,又问我:Is this your son?,我说是。她告诉我,她有个朋友的儿子就是这样很粘妈妈。鸿在不熟悉的地方会紧张,低头,爱拉我的胳膊。

老公从Dallas去Houston了,我不能从机场租车开到宾馆,就请朋友来接我们,住在Palo Alto附近。今天朋友又带我去取老公帮我租好的车,哥哥和朋友的儿子去Great American玩了,他俩5岁时在一个班,在一个学校上了8年,这同学回美后,他俩还能每年见面,6月他回中国,就和我们见过面了,从小一直长大的哥们。我开车带鸿去了Stanford Shopping Center, foot Locker 看Nike鞋,鸿吵了好几天了,今天终于满足他的愿望。我们又去Fry's Electronic买了个上网本,给鸿看些中文电视。回来给鸿煮了面,有蛋,青菜,和豆腐干,鸿吃的可香了。这么多天第一次吃点清淡可口的食物。

re:这次住的地方有小橱房,但没橱具,朋友从家...

这次住的地方有小橱房,但没橱具,朋友从家里给拿了锅,碗,勺,筷,油盐,煮过2次面,和热过两次饭(朋友从家里做好拿来)。本想住2天再换地方,因被告知周日有建筑工人入住,我是怕麻烦的人,熟悉了附近就懒得搬了,尽管哥哥抱怨没健身房,还是继续住这里。建筑工人入住的第一天有点担心,但他们比我想象的好,每天5-6点出发,不会吵醒我,下午5点回来了,会在院子里说说话,喝喝啤酒,打打电话,9点都回房间睡了。不知是我以前对他们有偏见,还是我更能接受不同领域的人。

re:朋友把GPS给我用,帮助很大,哥哥帮着看...

朋友把GPS给我用,帮助很大,哥哥帮着看路,这几天开车送哥哥去见以前和现在的同学,买东西,很忙的。鸿终于买到自己中意的nike air,第2天就穿上了。北加州天气真好,我不用空调都可以,只是中午的大太阳下走才会出点汗。中国人也多,经常碰到中国人,听到说中国话的,吃中餐有很多选择,鸿放松很多。一定鼓动老公到北加州买房。

朋友带我去看了住的和在建的豪宅,路经Steve Jobs的房子,正在翻修房顶。还看了认识人买的房子,一个start up公司住在里面,挺开眼的。又去Community garden去看,朋友租了一块地,种有机蔬菜,现摘了草莓和黄瓜给我吃,原汁原味。鸿看哥哥留在旅馆,他也选择留下。

晚上和朋友一起吃韩国饭,饭后出来到处走走看看。看到“非诚勿扰”美国场的广告。鸿看到一上海餐馆,大声指出,一美国小伙上来搭讪,问:“喜欢吃上海菜吗?”,原来是莫门教传教的,他在上海浦东上过2年学,中文很好。朋友说我们是基督徒,那小伙还是给朋友一小卡片,上有他们聚会的时间和地点。

re:鸿妈,什么时候回来?想你了。

鸿妈,什么时候回来?想你了。