以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:[IMG][/IMG]

[img][/img]

re:鸿现在对学校老师布置的事基本都能讲清楚和...

鸿现在对学校老师布置的事基本都能讲清楚和做到。要求带身份证去,给他带去时是有点担心他丢了,怕补办护照的麻烦。他完成的很好,带去,隔几天又带回。鸿的哥哥经常丢三拉四的,鸿对自己的东西保管的挺好。

我去参加同学聚会,鸿爸给他150元买饭吃,鸿也掌管的挺好,记得帐都对的。哥两的差别,哥哥最近又丢钱包,就不用钱包了,零钱到处放。我回来鸿还和我问了问西安的情况,并且注意到我的嗓子哑了。鸿是挺生活化的孩子。

re:早上鸿拿出通知,是下午要开会,晚放学。我...

早上鸿拿出通知,是下午要开会,晚放学。我说知道啦。鸿问:你值班吗?我告述他去的。下午开的会是;学会吃苦敬业。有同学表演了竞争上岗,还有毕了业的同学来讲他的面包房的工作。会对鸿有潜移默化的作用。还有个孩子表演根据年月日说出是星期几。我就知道是自闭的孩子,希望他父母知道这本事对他能否适应社会是没有帮助的。

放学了,鸿还到家委会找我。问他去不去滑冰,要去。我说2个选择:一是早去早回;二是鸿自己回家,5点出来乘地铁到新世界找我。鸿说早去早回人太少,他选择了后者。鸿问在哪里吃饭,我说真功夫,鸿有点不愿意。我说要吃煮得熟点食物,鸿问怕禽流感吗。挺高兴,看来学校给他们进行了教育。因鸿不喜欢用手机,我让他出门前给我打个电话,并让他把衣服收进来。鸿都做到了。在真功夫找到我吃了饭。

到了冰场,和熟悉的人打了招呼,还会说好久不见。其实就是上星期没来。后来有个唐宝宝走了,鸿还能喊出她的名字和人家再见。 我知道了学校原本有春游活动后取消了,就问鸿有春游吗?鸿说原来安排23日,因禽流感取消了,不知以后什么时候去。

re:小事两件:有次鸿要去干什么,我说我不...

小事两件:
有次鸿要去干什么,我说我不去,鸿还会求我去,我印象中是第一次求我,就答应他了。

周末问哥哥去干什么了,我说去参加毕业舞会,然后去酒吧喝酒。鸿说:中国是18岁可以喝酒,美国是21岁可以喝酒。我是没教过他,还问他从哪里知道的。

re:好棒!真感动。

好棒!真感动。

re:哥哥要去美国上学,我有时会看看房子信息,...

哥哥要去美国上学,我有时会看看房子信息,鸿看到会问,他很紧张不要搬回去,就认定上海了。这也是个问题,在哥哥学校听过讲座“third culture kid”,就是在一个国家出生,在另一个国家长大,再回出生地会不适应。讲座的老师自己就是跟随父母在亚洲长大,回美国后,总安定不下来,后来到这里的国际学校就感觉right fit。还听过一神职人员,带孩子在台湾长大,他说他孩子是boiled egg,白皮黄心。回美国后也是不完全适应,后来为航空公司工作,派回东方工作就很喜欢。真是有些担心,鸿以后要在美国生活挑战还是很大的。

re:老大定好学校了吗?

老大定好学校了吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

老大定好学校了吗?

基本定了,去休斯顿的米饭大学。有点遗憾,没能去Columbia,不然可以做邻居。

re:很好的学校啊,至少在学校里吃饭不会收粮票...

很好的学校啊,至少在学校里吃饭不会收粮票的.管饱.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

很好的学校啊,至少在学校里吃饭不会收粮票的.管饱.

我们也满意,大儿子毕竟在那里生活了5年,hometown,对houston还是有点感情,他在那里会很轻松。让他一人在那儿我们也放心。

re:昨天带鸿乘地铁下来,我指出他2个不妥的地...

昨天带鸿乘地铁下来,我指出他2个不妥的地方,一是抠鼻子,二是旁边有空位了,就不要还和别人挤在一起(因鸿总是侧身看窗外寻求列车开过的视觉刺激,旁人已查觉怪),鸿说:我是自闭症啊。我一下不知说什么好。有点我就是我,我就这样。

问他兴趣课是不是跳集体舞还是什么,他说跳的”少女时代“,我说那不是女孩子跳的吗?鸿很不好意思说了几句,挺可爱。

带他到家附近打篮球,几个考高中的孩子也来运动。有个男生过来和鸿说话,要给鸿计时投篮,鸿直躲说:我不要。我问清了是考高中的体育项目,而且细分到多少时间投进几个是多少分。什么都变成分数,让一个好玩的体育活动变得毫无趣味。

re:鄉下人的智慧 VS 城裡人的聰明 很...

鄉下人的智慧 VS 城裡人的聰明
很多沒有上過學的老農民培養出了優秀的孩子;不少有知識、高學歷的城裡人
卻把孩子管出諸多毛病,甚至培養出問題孩子,為什麼?
老農民沒知識但有智慧;城裡人有知識但沒智慧。(知識不等於智慧。)

智慧的老農民三句話就培養出了好孩子:
第一句話:「孩子,爸媽沒本事,你要靠自己了。」不包辦,把責任還給孩子,
讓孩子擁有了責任心。
第二句話:「孩子,做事先做人,一定不能做傷害別人的事情。」講德行,
告訴孩子做人的標準。
第三句話:「孩子,撒開手闖吧,實在不行,回家來還有口飯吃。」
無私的愛,無盡的愛!

看看一些城裡人怎麼把孩子教育出問題的:
第一句話:「寶貝,你好好學習就行了,其他的事情爸爸媽媽來辦!」
剝奪了孩子負責任的權利,培養出了沒有責任心的孩子。
第二句話:「寶貝,出去不能吃虧,別人打你一定要還手!」
基本的做人準則都沒有教對,可能培養出「缺德」的孩子。
第三句話:「我告訴你,你要是再不好好學習,長大沒飯吃別來找我!」
有條件的愛,根本不是真愛。
只要擁有智慧,每一位家長都能把孩子培養成才,而智慧與知識和學歷並不相關。

re:鸿昨天在地铁上的不合适:他旁边坐的是一女...

鸿昨天在地铁上的不合适:他旁边坐的是一女生和其男友,一直在看手机,不知是感动还是生气流泪了,那男友拿纸给她擦眼泪,鸿好奇还扭头查看人家(过度关注),那男友讨厌的看了鸿一眼。不知鸿有无感觉,倒是坐姿恢复正常。下了地铁,问鸿:你为什么要那样看那个女生啊?鸿说:会被人家当做色狼的。道理都懂,就是做的不合适。

不过乒乓球有长进,可以接速度较快的球,左边右边的球都行。教练说他打的不错。我让鸿和义工哥哥打一会:“鸿你和航天科学家打一会吧”,鸿问:”什么是航天科学家?“,我说:”是发射卫星的。“,鸿还是不懂,看来知识面还要扩展。当然也可能,鸿不知道我的意思是让他和义工哥哥打球,因鸿不知道义工哥哥做什么工作。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

哈哈,色狼。。。

我儿子在地铁特喜欢盯着别人的手机看,在公园就盯着别人的相机看。

当人家玩游戏时,我儿子也会盯着别人的手机看。你儿子小,人家还不反感。我儿子大小伙了,人家会白眼。也想给他什么东西玩,可又担心他自己乘车时又没可玩的东西,都不知道怎么做了。

re:又是忙碌的几天。先是鸿学校的校长和书记召...

又是忙碌的几天。先是鸿学校的校长和书记召见了家委会,没想到。我以为只有私立学校才会重视家委会。很高兴,一次很好的沟通。

非洲鼓最近学的新曲基本掌握,我打的比鸿还起劲,真是很开心。义工不仅帮助了鸿,也帮助了我。

星期六学校参加区里学校组织的义卖,物品是同学们捐出的,义卖的钱捐给地震区。时间上和打篮球有点冲突。鸿想请假不去义卖,我告诉他,首先他是学生,先完成学校的任务,然后是课外活动。我让鸿先去义卖,请栋家带栋去打球时捎上鸿。鸿接受这样的安排。去义卖的有十几个同学,估计都是正常学校随班就读的,鸿不太熟悉,和大家没交流。同学们很主动,有大声吆喝,也有拿着物品离开摊位去叫卖的,也会到别的摊位淘点东西。我们摊位的东西都卖光。很好的活动,可惜鸿缩在后面什么也不做。

中国鼓停了一个月也开始训练,开始学个新曲,会有几个打击乐合在一起,老师还要拉几个人来一起教,不然一个人忙不过来,我也跟着激动。

re:鸿学校昨天举行技能比赛,学校有访客。鸿参...

鸿学校昨天举行技能比赛,学校有访客。鸿参加了花卉识别和根插,这是鸿的长项,他拿了一等奖,拿回一个大奖杯,以前都是奖状,第一次拿奖杯。为鸿骄傲。

今天是家长会,家委会被叫去听心里讲座:社交方面的说粗话,脏话。学校里有小部分能力强的学生会说,我们的孩子不明白可能学样(也有可能有的恶作剧故意让我们的孩子学)。还没听过鸿说过,但现在了解了,以后有这样的事发生,就较沉着应对。

re:今早我忘定闹钟,鸿先起来,又叫醒我,来不...

今早我忘定闹钟,鸿先起来,又叫醒我,来不及弄早饭,給鸿吃三明治,还是全麦面包,鸿不喜欢,我有点恼,说:不行就自己去买包子吃。鸿勉强开始吃,含在嘴里不嚼。我催他快吃,才慢慢的嚼,不时做出要呕吐的样子,看来是真不喜欢。我给他减少一片面包,总算吃完了。鸿就这点好,不浪费食物,放碗里的会吃掉。

re:鸿现在有点心眼。会用身体不舒服来逃避一些...

鸿现在有点心眼。会用身体不舒服来逃避一些不是很喜欢的事,带他去学校参加精油手工皂的制作,是我想带他去,没跟他商量,就告诉他是家委会的活动。第一次去,只是让他练习用水如何搅拌,鸿不能一直坚持,不一会儿就想休息。鸿偶尔咳了2声,有同学说他感冒了,鸿就说:我得了肺炎。不过在家鸿刚开始有点咳,我已给他吃了维c和双黄连,鸿有点夸张。鸿还问老师什么时候结束,就想早早离开。而晚上打鼓时,鸿一次也没咳,也没表现出身体的不适,我也搞不清了:他到底感冒了没。
母亲节有义工联和青聪泉邀请参加活动,都没能参加。一是担心若鸿感冒咳嗽会影响别人,二是哥哥答应陪我过,不想错过,以后这种机会就很少了。他早就说过:等我18岁,就拜拜了。我们母子3人去了哥哥选的鼎泰丰尚嘉店。哥哥来过,就让他点。想多尝几种口味,每种少点些,鸿不会自顾自的吃,会问或让哥哥和我。我挺知足就这样安安静静和2个儿子一起吃个饭,聊聊天。哥哥现在都是和同学出去,难得和我出去。最近造的尚嘉中心外形别致,里面都是名牌店。我不买,也不逛这些店,吃完就直接走了。

re:昨天挺好玩的,哥俩冲突。以前鸿挺怕哥哥的...

昨天挺好玩的,哥俩冲突。以前鸿挺怕哥哥的,哥哥说什么都听,现在大了,不从了。哥哥自己的电脑坏了,从学校借了一个,但不能下载游戏,就用家里的台式电脑。全家人都喜欢用台式的,屏幕大。鸿正在用电脑看些视频,哥哥回来要用,鸿就是不肯让,哥哥让鸿用自己的ibook,鸿不肯,哥哥问为什么,鸿说习惯了呀(指台式)。哥哥过来希望我帮他说服鸿,我让他拿个上网本给鸿用,鸿仍不肯,哥哥生气了,拍了桌子,让鸿用40分钟给他用。鸿赶紧离开电脑,说:我改变主意了,你用吧。没什么大问题,我就在旁边看热闹。

周么去参加手工精油皂的活动,鸿不想去,总是烦我:“我不去会怎么样,周末2天,我想在家休息”。中午去吃饭,鸿点的套餐有汤,饭都吃完了,汤还没凉,我想帮鸿把汤从汤罐倒入碗里,想凉的快些。我手拿的不稳,又有些烫,把汤撒在鸿的身上,鸿被烫了一下,站了起来,那里没卫生间,就从餐馆出来。鸿开始埋怨,说以后不来手工皂活动了。有些发脾气,尽管我认了错,没用。回到学校又问其他妈妈,下午义卖是几点到几点,他不想去,但我还是坚持带他去了。鸿也帮不上什么忙,就搬了下东西。有外语频道采访,我害怕镜头,让给旁边的家长了。带鸿在商场转转,吃点东西,我的头有些痛,就请假先走了。带鸿参加一个新活动需要时间适应,急不得,要慢慢来。