以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:这个月真是收获的一个月,鸿又陆续收到一些...

这个月真是收获的一个月,鸿又陆续收到一些礼物,最吃惊的是今晚的八万人体育场的“中国好声音”的巅峰之夜,还是包厢,我都不知该说什么了,我觉得让鸿去看有点浪费,可志愿者姐姐一点坚持让鸿去体验,我跟着沾光了,除了感动还是感动。现在在看今晚演出的倒计时,好期待。

re:祝鸿鸿及鸿鸿全家中秋快乐!天天快乐!

祝鸿鸿及鸿鸿全家中秋快乐!天天快乐!

re:祝鸿鸿及鸿鸿全家中秋快乐!天天快乐!

祝鸿鸿及鸿鸿全家中秋快乐!天天快乐!

re:节日快乐!

节日快乐!

re:祝楼上2位国庆快乐!如果哪天有安...

祝楼上2位国庆快乐!

如果哪天有安排,鸿就会问几点走?在那吃饭?昨天也一样,让他买回来吃的,换了衬衣和西装裤,不肯穿皮鞋(想借次机会让他穿一下正装)。6点我们就出发了,体育馆那站下来时,小广播就一直提醒看音乐会的人注意末班车的时间,我就问了一下,我们那个方向是10:30. 地铁站一出来,很多小贩,卖票的,卖望远镜和荧光棒的,我们买了一个望远镜。包厢是从酒店的电梯上去的,保安在电梯口验票和安检,鸿问我:“是检查毒品吗?”,我说不是,电梯上就告述他是检查危险品如枪支,还说他以后不知道的别问。说完我也觉得不妥,又希望他开口主动说话,又要限制他说什么,这本来就是他的弱点,为难他了。我们第一个到的,鸿就问了几个人来不来,我说不知道,只知道栋栋会来的。

这票是鸿“争取”来的,本来是志愿者姐姐单位里的福利,姐姐正问一个志愿者要不要去看,鸿就插话了问这问那表现的很感兴趣,尽管我想阻止,但姐姐还是把票给了鸿。这个也很难教什么时候该说,什么时候不该说,什么可以要,什么不可以要。鸿在学校也有这样的问题,有时没他的礼品,他也会乐颠颠去领(可能看别的同学有,就认为他也有),人家也不忍心拒绝他。

鸿拿着望远镜东看西看,栋来了,和栋伸手要薯片,这我倒觉得正常。演出开始了,鸿都很好的,只是一个小时后,总要看时间,担心赶不上末班车。看到几个大牌明星嘉宾,我挺兴奋,鸿没感觉。10点半了,看台上有些凉,就进包厢里面,有电视,沙发和水,鸿困了,靠在我身上睡着了。打电话叫老公来接,他绕着体育馆周围兜了2圈没找到入口,就叫醒鸿到马路上等车,回到家12点了,很好的体验。我比鸿更enjoy,但鸿很乖,让我享受了一次。

re:鸿尝了一下麻辣花生,问:“这是微辣吗?”...

鸿尝了一下麻辣花生,问:“这是微辣吗?”,我说对我是微辣,对有的人是挺辣的。鸿说不能吃太辣的,要长痘痘。我说是,问他有谁长痘痘了,他说了2个以前班上的同学。挺高兴他能注意到这些身边发生的事。

和鸿聊天,我看电视了,霍华德回湖人队打球了。鸿说他以前是魔术队的。我后来向哥哥求证是对的。

生活方式的改变,现在的孩子有些能力都弱化了。比如骑自行车,鸿是会骑的,但从没让他在街上骑。昨天带他上街了,鸿是紧张的,跟在我后面,边骑边自言自语,骑到一汤包馆,带他进去吃了饭。让他自己去买,就认准KFC。本想今天骑到另一地方吃饭,就不肯了。提出走着去打篮球,先到要收钱的篮球场,每个篮球架下都有人,到附近一学校,一个人也没有,和他玩了30分钟,就去吃饭了。他跟着志愿者可以运动2小时呢。

re:鸿妈,我的孩子和你家鸿相似,有人说过我们...

鸿妈,我的孩子和你家鸿相似,有人说过我们这样的孩子受损比较严重,现在觉得好害怕,今天21个月了,还不会喊妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小叶...

下面引用由[U]小叶子521[/U]发表的内容:

鸿妈,我的孩子和你家鸿相似,有人说过我们这样的孩子受损比较严重,现在觉得好害怕,今天21个月了,还不会喊妈妈

鸿已经15岁了,他21个月的情况我都记不太清了。看其他年龄相仿的孩子有更多参考。

re:孩子大了,不能随意安排他的业余时间了。不...

孩子大了,不能随意安排他的业余时间了。不想做的,很难说服和诱或他的,也不能强迫,人家力量比你还大。还是没动机,对很多事情缺乏兴趣。他的幸福生活很简单,每天3餐有着落了,在家看电视,玩游戏机和上网。是我看不过,总想带他一起做些有意义的事,累。不过鸿对有志愿者组织和参加的活动都积极的,所以只要是鸿愿意参加的,我都十分起劲的带他去。这个长假,我们没安排去任何地方,怕人多。就宅在家,给他安排点家务,运动,练毛笔字,钢笔字,打鼓等。

re:志愿者给鸿照的这张好,贴过来。[...

志愿者给鸿照的这张好,贴过来。

[img][/img]

re:帅小伙!

帅小伙!

re:在鸿的学校值班,我喜欢来。可以课间和同学...

在鸿的学校值班,我喜欢来。可以课间和同学,老师聊聊天,观摩学生上课(特别是烹饪课,可以学做菜),还可以在家委会的办公室上网。上次有一同学和我聊,应该是zb谱系里的,语言还是不错的,正常小学还可以,到中学就困难了,受欺负,他引用他爸爸的话:“他们不把我当人看”,不知留下什么阴影没。

上次我带个篮球来,下学了,让鸿投篮。有几个同学站在篮下,意思要加入,鸿有点不知该怎么做。我让他们一起玩,我正好接个电话。远远的看见,6人比划着分好了2队,玩起来了,很快,鸿就不在状态了,人家3对2继续打,根本不给鸿传球,因鸿守不住球,总被人家劫走。一打球好的同学(他本人交流很好,先和我表明他只是学习不好来这个学校,不是不会交流)能看出问题,和我说:那个高同学(脑瘫,手脚不很灵活,基本不讲话)虽然不讲话,但他用手势和嗯的音,我就知道他要干什么。

篮球是个team work,对鸿难了点。但因为是个团体项目,我喜欢让鸿多参与。

re:昨上午去哥哥学校参加一月一次的“校长咖啡...

昨上午去哥哥学校参加一月一次的“校长咖啡”,12年级的家长因孩子要申请大学都有些压力,请一老师讲讲自己,他说他第一是父亲,第二才是教师。家长最希望孩子拥有的前3位是:#1健康,#2幸福快乐,#3克服生活中的弯弯曲曲的能力。仔细想想是这样,可是有时太贪心,常以爱的名义和为孩子好的的名义,对孩子要求更多。我记笔记太慢了,学别的家长拿手机拍下来,可动作还是慢了,拍的不全。还讲到a sense of belonging 和  3角形的人的5种需求,这2点我在晚上的一个讲座又听到了,这个讲座是一脑瘫人讲的inclusive enducation融合教育,对鸿也应该有参考作用。Kids learns best when they are in the classroom where they feel belong to.

re:今天去打中国鼓了,新曲子练熟了,很整齐,...

今天去打中国鼓了,新曲子练熟了,很整齐,挺好听的,挺震撼的。这个团体项目挺适合自闭孩子,不需要很多交流,但要步调一致,合作。

志愿者明天搞义卖,鸿很想去,因我明天上午有事,不能带他去,没打听具体地址。鸿问了几个人,还是没搞清楚。因和他说了个活话,明天下午有时间带他去。鸿对这个一直惦记着,一说到明天可以干什么,他就把义卖的事又提出来。

re:今听的是一位台湾籍的妈妈分享养育唐氏宝宝...

今听的是一位台湾籍的妈妈分享养育唐氏宝宝的经验。她养了4个孩子,前3个都好,就这第4个是唐氏。自己是个企业家,在巴拉圭做生意,小孩在那里长大。养育特殊孩子都有些相似的心里路程,每个妈妈一想起当时的情景都是声音哽咽,泪水不住。这位妈妈准备了视屏,但现场没设备没法放。可以看得出孩子恢复不错。有一点我可以借鉴的,骑马对她的孩子有用,运动舞蹈都可以,让孩子动起来。我很庆幸,谢谢辅读学校的老师把鸿带入舞蹈队,初职学校的老师仍然给鸿机会继续跳舞,尽管鸿还不能用舞蹈表达内心感受,但他在这个集体里,能够贡献自己的一份力量,对他的很多方面是有促进的。

我走前和鸿说好,让他自己出去买中午饭。12点鸿就给我打电话,问我下午有没有时间,我有没有吃午饭,去不去义卖。我说等我到家再说。回家后,辅助鸿上义工网查今天义卖的地址。告诉鸿我累了,要睡一会。鸿知道栋栋和夫夫是去的,他就认为自己也该去,挺有团队精神的。

re:今天在鸿学校,一家长和我分享了育儿心得。...

今天在鸿学校,一家长和我分享了育儿心得。家委会成员聚在一起可以聊聊孩子等事情,也是一种心理疏导。特别是不上班的家长更需要。她们告诉故我,每天要说够2万字。这家长课后带孩子去看摄影展(他儿子摄影很有名),我也要了地址带鸿去看了,不然滑冰前1小时不知如何打发。鸿第一个到滑冰场,已有志愿者姐姐和一家媒体在。今天来了好多孩子和志愿者,没见过的志愿者姐姐也很多,鸿又抓住机会,问了几个姐姐,乘几号线,你家在哪,在哪上车等。

re:这星期差不多每天都有事,去鸿学校3次,周...

这星期差不多每天都有事,去鸿学校3次,周末3天也都有活动。就没时间yy了。

昨天和鸿去打非洲鼓,老公把车开走了,高峰时打不到车,就乘地铁去。人很多,人挤人,我出了一头汗,拿出纸巾擦汗,鸿问:“你怎么出那么多汗?”我说:“我也不知道”,鸿说:“你是压力太大了吧?”很高兴他怎么说,一方面我的确有点紧张,他“压力”这个词用得好,另一方面,他如果真懂“压力”,以后可以和他探讨这方面的问题了。到了后,鸿问起起妈是不是开车来的。

栋爸问鸿:下午上没上兴趣课?鸿试了3次表达清楚了:我的兴趣课是画画,我没有去,因我去舞蹈房了(舞蹈队练舞)。

老师敲了2个略有不同的8拍节奏,问鸿有什么区别,鸿没答上来。老师又敲一遍,鸿说:第1句是4下,第2句是3下。答对了。

老师给同学们带上了手链,说是朋友从肯尼亚带回的,鸿说:那么远,那么荒凉啊。

re:一天早晨鸿自己去上学,墙上的钟显示差5分...

一天早晨鸿自己去上学,墙上的钟显示差5分7点,我说:太早了吧,再坐一会儿,鸿说:“这表。。。”,就拿起TV控制器调到可以看时间,显示已是7点10分了。我才知道家里的表慢了,赶快把哥哥叫起床,不然赶不上校车了,我还得送。很高兴,鸿能自己掌握时间,这也是培养他责任心的一小步吧。

昨天去鸿学校参加下午的活动,看到鸿班上一男一女同学往外走,有人问他们干什么去,男生回答去约会,然后和女生偷偷笑。后来和副班主任提及此事,她说鸿不会参与他们,我也知道鸿的心思还没到那一步,是个晚熟的果子,并不担心。

活动先去上海硅酸盐研究所参观,平时经常经过,一点不起眼,里面绿化很好,科普讲座和参观让我长见识呢。之后又去养老院,鸿的班和另一个班分一组,那个班都是正常学校随班就读过来的学生,一到让同学和老人聊天,女同学的优势就显现出来,鸿不知该做什么。我推鸿让他去,忘了教他说什么,结果鸿就问:奶奶,你身体健康吗?有点不合适,又碰上不爱聊天的老人,或普通话不好的老人,聊天对鸿很难。我也试着和老人聊天,有一个较健谈,有几个同学过来了加入就可以进行下去。下次要事先准备一点老人健身操和老人唱的歌,就不会冷场。

晚上在冰场,炀喜欢看美女姐姐,想拍照,炀妈教育他不可以,炀拉身边的鸿说话,鸿说:男女授受不亲。

鸿通常主动洗碗,有天,时间晚了,就让他睡觉,碗留给我洗。昨天鸿也提出,他累了,想睡了,问我:妈,你洗碗吗?合理要求,答应他了,鸿把从学校带回的碗和勺拿出让我一起洗。

re:区里的家协会开办一些系列讲座,每月一次。...

区里的家协会开办一些系列讲座,每月一次。上星期六是台湾来的故事妈妈讲的生命的教育,主要是讲现在过度重视智育教育,忽略学生的生,心理其他方面的需求。时间正好和鸿打鼓时间冲突,就把鸿放到爱好,我就去听讲座了,反正有志愿者和其他妈妈,很放心。

今晚去滑冰,志愿者的几位干将都去了。他们都是下了班,顾不上吃饭就来了,又忙着沟通,安排其他活动。光自闭症这块就好几个定期的活动,真是要花他们很多时间和精力。和志愿者一起活动,成了我们生活的一部分,经常见到他们,常常有感动的瞬间。

re:理发 小的时候,我给鸿理过发。后...

理发

小的时候,我给鸿理过发。后来哥哥可以到理发店理发就把鸿也带上,鸿可以学哥哥的样。再后来哥哥自己去理发,就让老公带鸿去理发。有次我带鸿去,没和理发师沟通好,给鸿的
头发理得很短,鸿很不开心,从那以后就不让我带他去理发了。前两天想带鸿去理发,鸿说爸爸不在家。第2天让老公带他去,鸿又么么唧唧不肯去。今天又让老公带他去,鸿问会剃得很短吗?和鸿交流一番,明白他不想前面剃得太短,又和老公交代一番鸿想要什么样的头。理发回来,鸿就叫:妈,你看我的头怎么样?我过来一看,真不错,符合我要求。鸿也挺满意,他开始有点在意自己的形象了。