以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:鸿最近的活动多起来,主要是有他的同学和熟...

鸿最近的活动多起来,主要是有他的同学和熟悉的志愿者,鸿愿意去。现在凡是他愿意参加的活动,我都带他去。他会主动问:今(明)天去不去XX?几点走啊?在外面吃吗?在活动的地方,有新面孔的姐姐或哥哥,他都会问人家怎么来的?乘几号线?那一站上的?人家都会耐心的回答他。这是他感兴趣会主动交流的内容,那人家有时会反问他一些问题。鸿有时不等人家说完就要走开,我就介入一下。

re:鸿在我眼前丢了100块:和鸿决定去永和大...

鸿在我眼前丢了100块:和鸿决定去永和大王吃饭,边走边和鸿说让他自己买,他没带钱包,给他100块(有次给他100块,自己去KFC买饭,找回的钱是对的),我想我在边上应该没问题。鸿将钱按拿在手上,让他装起来,他折了两下装了起来。鸿咳,边走边拿出餐巾纸擦嘴,我看到钱一起带了出来,以为他也看到,没提醒他。到了永和,点好,让他付钱,左边,右边的裤兜里都没有,我只好付了。我忍不住说了句:真笨。在吃饭时,鸿说:对不起,我把钱弄丢了。只好原谅他了。

re:[IMG]http://annex.wo...

re:鸿鸿是我见过的最懂事听话的孩子之一,这么...

鸿鸿是我见过的最懂事听话的孩子之一,这么快就融入了非洲鼓的演出,非常棒!加油!

re:他本身也是一个很温和的孩子,鸿小的被管得...

他本身也是一个很温和的孩子,鸿小的被管得较严,显得不活分,慵懒。现在回过头来看,乖的小孩老师喜欢,能带出去参加更多的活动。

re:今天鸿没跳舞,他说记者采访桐桐了,桐桐来...

今天鸿没跳舞,他说记者采访桐桐了,桐桐来舞蹈房了。这挺好,鸿认识的人多了,关注的人也多了,生活在当下就好。以前我总觉得自闭孩子互相没交流的,但现在看他们熟习了后还是会的。上次学非洲鼓,栋来晚了,鸿问:你们怎么迟到了?栋问鸿:你今天怎么没去学校?互相还还是会关注的。

re:鸿妈,我不知道下次我们会在何地相遇, 下...

鸿妈,我不知道下次我们会在何地相遇, 下次你提示我一下。比如搞个啥暗号的。

龙妈说你们家儿子很棒很乖, 她也夸我们家桐很乖的。 哈哈, 这点跟鸿哥哥一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

鸿妈,我不知道下次我们会在何地相遇, 下次你提示我一下。比如搞个啥暗号的。

龙妈说你们家儿子很棒很乖, 她也夸我们家桐很乖的。 哈哈, 这点跟鸿哥哥一样。

下次我一定主动和你打招呼。你说的龙妈是乐队里的龙龙的妈?给你下次见面的暗号:
[IMG=0,absmiddle]http://annex.wo8wo.org/forum/201205/04/232913xiwakhw1wuhhh1ha.jpg[/img]

re:再说说哥哥对鸿的影响和帮助。因差2岁,小...

再说说哥哥对鸿的影响和帮助。因差2岁,小的时候一起带。现在翻看小时的照片和录像,和哥哥互相往对方嘴里喂东西吃,哥哥追着弟弟满屋跑,哥俩从床上往下面的垫子跳等,所以鸿的粗大动作和动作模仿这块是不落后的。但哥哥2岁就开始上幼儿园了,也只是晚上和周末和鸿在一起。那时候经常换阿姨,因请的都是来美探亲的留学生的家长,做不长。很多时候,大人看着电视,只要小孩在眼皮底下就好,没人想到和鸿多互动。鸿3岁时去过哥哥所在的幼儿园,只去了2个月,总生病还有不适应就回家了。这样自然养着直到鸿确诊,才有点意识多陪鸿玩一玩。也就是让鸿参与一点哥哥的活动。不像那些老二正常的家庭,老二和哥哥有很多互动。

回国以后,鸿有了专一的语言环境,但我还是不懂得发挥哥哥的作用,那时上海没有专业的机构来指导,哥哥只是在玩电脑游戏和游戏机方面对鸿帮助大,当然其他方面有些潜移默化的影响。等哥哥12岁时,我就常让他俩单独在家。后来,鸿可以自己在家了,我在外面晚回来,就给我打电话。鸿出去买饭回来吃是学哥哥的,先是去Subway,但鸿不太喜欢洋快餐。等KFC出来米饭套餐,鸿就总是买KFC的套餐。鸿会买饭了,我不在上海时,他们父子可以自己照顾自己了。

re:今Niuniuma 从北京打电话来,好激...

今Niuniuma 从北京打电话来,好激动。拿着电话就放不下了,啰嗦了好久。我是小时候说的少, 现在要补回来。前两天她还在美国回我的贴,加州回国还是方便。以后回美的家想安在南加州。

re:鸿为什么没像哥哥一样上国际学校?虽然当时...

鸿为什么没像哥哥一样上国际学校?虽然当时老公公司是可以付学费的,4岁就可以上学前班了。但是鸿快4岁才开口说中文,理解力和语言还很差,就想先把中文学好就行。幸亏没上,不然后来老公不做了,还真负担不起2个上国际学校。从哥哥的上学经历看,小学是很轻松,1-2年级没什么作业和考试,高年级就有project,presentation,要和别人合作完成,这些对鸿不可想象。再说这里的国际学校没配备特教老师,以前小区里一个欧洲来的孩子,不知是什么问题,我看到一老师带他在教室外面做阅读。

不太熟悉的哥哥同学的家长都以为我只有一个孩子,问起我,我就说老二在当地学校。哥哥的好朋友家长知道鸿的情况,有的只有一个孩子,很喜欢哥哥去家里,所以哥哥常到同学家sleep over or birthday(有时人家没邀请他,他会问:Can I come?),这样哥哥的社会性也培养了,我也可专心陪鸿。哥哥上中学后,开始我还让他写完作业再玩电脑,有次和他发生了冲突,向我喊:back off,you treat me like 5 years old。我意识到家长这时只能是support role,我就更放手了,有更多的时间陪鸿。

re:鸿问今天去不去打篮球,我告诉他时间地点都...

鸿问今天去不去打篮球,我告诉他时间地点都变了,和他一起查了地图,决定了乘几号线换几号线,哪站下。我提议打车去(我不熟悉的地方,我不开车,找停车位烦),乘地铁回,鸿坚持来回都乘地铁。让鸿计划一下时间,自己去买饭,鸿倒是按商定的时间准备好了,我又耽误了10分钟,又忘了拿篮球,返回再出去,比原定晚了20分钟。再提乘出租,还是坚持地铁,问他为什么,说出租车比较贵(我认为他迷恋地铁)。鸿跟志愿者学会好几个动作,有个躲人转圈的动作鸿还会自己练习,那么多志愿者传球给他们,现在有点打篮球的意识了。回来时,还和一个志愿者哥哥同乘一趟地铁,哥哥还和他聊天。哥哥打了个电话,鸿还问给谁打电话,探人家隐私(忘了提醒鸿)。我喜欢带鸿参加有志愿者的活动,他们年轻,有激情,会玩,可以带动孩子们做些事情。如果只是ZB孩子,篮球是打不起来的。

re:鸿一直喜欢喜洋洋,一次家长会,班主任讲了...

鸿一直喜欢喜洋洋,一次家长会,班主任讲了和鸿说起喜洋洋,鸿给班上几个同学配了对(谁是美羊羊,懒洋洋,大灰狼等,老师问:“那村长呢?”,鸿说:“是你呀”,有个家长说:“这说明看懂了”。昨天学校有个活动,别的学校的学生帮助一些同学实现愿望,鸿的愿望是是喜洋洋的书包和文具。最近喜欢看柯南了,从学校图书馆也借了柯南的书,不知能懂多少,希望这是心里年龄涨了一点的标志。对流行歌手知道一些,听到某首歌,会说这是谁唱的,他是哪国的,几岁等,但并不学唱。

re:看到鸿,就想起可爱的大熊猫,几年不见,长...

看到鸿,就想起可爱的大熊猫,几年不见,长高好多。
鸿妈到没怎么变。看到你们的照片好亲切。

海生妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

看到鸿,就想起可爱的大熊猫,几年不见,长高好多。
鸿妈到没怎么变。看到你们的照片好亲切。

海生妈

很多年没见海生了,那个小机灵鬼一定也很高了吧。

再贴张照片

re:今听鸿接方同学的电话很好玩,鸿回答了方同...

今听鸿接方同学的电话很好玩,鸿回答了方同学问的中午吃什么,谁没来,课上学什么了等,然后是我们家的人都在干什么。接着对方又问:中午吃什么了,鸿说:“我说过了”,可是对方还是坚持问,鸿就是拒绝回答,僵持了几个回合,对方改问中午喝什么汤,有没有肉菜,鸿就全回答了。看来方同学也学会了如何和固执的同学交流。

这过去的7-8年,圈内的家长的互相鼓励和支持对我作用很大,我是先在福利院认识了阳妈,然后在一机构认识了霖妈(在那里也认识很多比鸿还小的很多家长),炀妈在自己家召集了一次差不多大的孩子的妈妈聚会,后来我们6家人(还有晨晨,阿杰)就经常一起活动。其他妈妈都比我小很多,她们的活力常带给我正能量,自己带孩子出去总觉得累,几家一起说说笑笑一点不累。每次活动完我都很开心,真觉得融入上海这个城市了。我很固执,一直不学上海话,她们必须用普通话和我交流。总之孩子自闭了,家长自己不能躲在家里,孤军奋战。

re:记得在陈洁那,你常拿本书看,还说来这可以...

记得在陈洁那,你常拿本书看,还说来这可以歇一会,还交流过天宝的书,哈哈。时间过得真快。海生比我高了,体重130的他安静很多。

没关系啦,上海话我十年多都没学会,来珠海六年粤语还听不懂,生爸就比我强多了。

re:前辈的贴让人感到温暖~~我家宝贝还不...

前辈的贴让人感到温暖~~
我家宝贝还不到3岁,路漫漫~~
希望我的宝贝长大也能有这样丰富多彩的生活

re:有天在学校值班,全同学(没记住他叫什么,...

有天在学校值班,全同学(没记住他叫什么,他在达人秀上表演记忆力,“全球通”)又来找我聊天,我估计是高功能as。他知道我一点情况,前一次来时,拿本圣经,很能说,给我看手机里上海各教堂的图片,又说他喜欢收集各国的饮料,还让我下次给他带一美国的饮料,他可以付钱。这次拿本宋庆龄的书,问我看过没,就给我介绍这本书。我问他多大,学什么,考没考证书,来这个学校之前在哪里上学。他就说那个学校校风不好,有同学欺负他,一到课间,为逃避同学欺负,他满校园跑。还时不时的提一下美国的学校情况如何如何。他还说同学有那个,没直接说,用手比划了性交。又讲小学的经历,小学风气挺好。这么好程度也受欺负,要是换了鸿,还说不了这么清楚呢。受几次欺负没什么,但如果是常态,那小孩就有可能逃避上学。Michael Thompson写了2本书 “the pressured child”, “raising cain”(这本有中文的),大幅篇幅讲了中学男生如何mean,如果一个男生有1-2个好朋友,那能生存下来。这也是我为什么让鸿一直在特教系统的次要原因。让他有个稳定的,宽松的成长环境。还有特教系统资源多些。

re:受美国教育的影响,对鸿的教育想得比较实际...

受美国教育的影响,对鸿的教育想得比较实际,普校的教育是自上而下的:党,国家。。。,最后是自己,而美国是自下而上的,辅读学校的教材已改为老师自己编的,是从我的家庭,我的学校,我的城市。。。开始教的,我比较接受。
鸿不用上普校,不用上大学,压力顿时减轻许多。我对大学,名校看淡很多。老公仍有名校情结,他开始关注哥哥申请学校的事。我和老公都上了很多年的学,在当年还挺管用,现在则难说了。以前在美听说有zb普系的孩子上大学了,就以为康复了。后来知道有个上完了大学,心智7岁,在家呆着。我就想我还是实际点,培养鸿成为劳动者吧。一个孩子的家长一定是不舍得的。