以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinaguchina

点滴成长,脉脉相伴

周末融合小记

周六在小区。
和一个比STEVEN大一个多月的小姑娘一起玩。玩小孩小孩真爱玩的游戏,他们两个还都挺喜欢的,主动按照我的要求到处去摸。我家小子明显反应要迟缓一些,不像那个小姑娘那么利落,跑步的速度也不成。但是,我也发现他的优点,他对周围的东西比那个小姑娘要有观察力。我说,摸路灯。那个小丫头说,没有。我家小子不急不缓的看到了就摸到了。每次摸完跑回来的时候,有时候我抱抱他们两个,有时候我让他们两个互动拍手耶。他也很高兴这么做了。
周日到朋友家做客
在人家家里,他和那个比他大一岁的小哥哥,每人一辆车,各玩各的。我去干涉他们,明显要引起他的注意很难。不过好在当我叨叨咕咕的时候,他虽然没有参与,但他关注我了。还有一个比较高兴的就是,在我的要求下,他能和小哥哥牵手走,还能抱抱,还能交换小车玩。遇到喜欢的东西,不放手不还给人家。
不过,他对大人对他说话,基本上是不理的状态。上周一个叔叔能前前后后和他说过十多句话,他没一句理的。这周阿姨和他说话,他好歹小声回应来着。不过,说话的声音实在是太小了,也不清楚。人家听不明白。

总结一下他现在的社交水平
对小朋友还是有兴趣的。能够记得一起玩过的小朋友名字,很多时候喜欢凑趣。但是没有发起交往的驱动。更多的时候关注人家手里的东西,要不傻呆看着,要不就着急的看妈妈,希望妈妈帮忙要过来。有一定关注和参照的念头,但是要慢一拍。
对不熟悉的大人,他有不自信胆怯的心理,所以听得懂话,但不回应。也许,得有一段时间才能适应。

有点委屈

昨天和两个同学带着各自的孩子一起玩。没有和我的同学朋友讲过小子的真实情况。
那两个同学在旁边惬意的聊天,我不停的干涉加入我家小子的玩法或吸引其他一个小朋友和他互动。今天,一个同学来电话,说感觉我家小子的自我意识还没出来,所以看着挺乖的,蛮听话的。我附和着。随即,她话锋一转,说我家小子这种状况都是我过分管教的结果,说当妈吗的不应当掺和太多孩子玩。放下电话,无语。。。

提高陪伴质量

昨晚我外出饭局。爸爸和小子在家。
回家后,爸爸背着小子描述了一件事情。大意是,在楼下玩的时候碰到了邻居妹妹,爸爸鼓励小子去拉手表示友好,小子做了。但是那个两岁多的小妹妹拉了两下不想拉了,就放开了。小子还是比较执着反应慢,又去拉人家。结果妹妹急了,说我不高兴,并且动手拍打小子。爸爸说,小子当时没有什么反应,做爸爸的心理挺不是滋味的。
躺下睡觉时,我和小子在黑暗中聊天,我问他,今天碰到涵涵妹妹了是吧。他没做声。黑暗中,我看到他小下巴动了动。我说你们拉手了,是吧。他说是。我说那涵涵后来不拉手了,打你了,对吧。他顿了两秒,然后用委屈的要哭的声音说是。随即他对着我翻过身来,搂住了我,把脸埋到了枕头里。我也搂住他,拍拍他的后背。轻轻说,没什么,你也可以和他说,你打我我还不高兴呢。
今天早上,我再次想起这个事。我琢磨了一下,小子当时应当没有反应过来为什么人家前一分钟还拉手后一分钟就动手的情绪变化,所以,当时没有反馈的动作还想着拉手,更没有反馈的语言,但是他受挫的情绪有,只是没有及时表达和被解读。也许当时最好的办法是,蹲在他的旁边,替他说出小朋友之间交往的话,比方说,不许打我,再打我,我要生气了,不跟你玩了。或许,回来后,再帮他分析一下小朋友的举动和情绪,也对照解读一下他的情绪。
想着想着,我问我家呆子,昨天社交事件发生时,他怎么做的。他说,他在小子旁边(以小子的口气)对小朋友说“我是想和你做好朋友的”。气煞我也,这么教儿子!

re:我觉得这个宝宝的理解力和思维都挺好的...

我觉得这个宝宝的理解力和思维都挺好的
其实这是最重要最重要的
看到过几个这样的孩子,社会性到5岁后都有很大提升的
后劲儿很足

加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自救...

下面引用由[U]自救[/U]发表的内容:

我觉得这个宝宝的理解力和思维都挺好的
其实这是最重要最重要的
看到过几个这样的孩子,社会性到5岁后都有很大提升的
后劲儿很足

加油!

我们一起加油!尽管常常为了他的单纯叹气。

一周ABA的内容

读卡片
要求:看到卡片能正确说出此物的种类:如看到苹果说“水果类”;看到汽车说“交通工具类”
点数报总数
跟从游戏“开汽车”
目标:1、游戏中叫名字及对视
       2、游戏中能一直跟从在汽车的后面
       3、命名方位词“前、后”
目光追随“开火车”
目标:1、能看到强化物让谁吃了 I
      能表达 “都没有吃到,在老师的手里”
       2、目光追随要加强。
远距离完成任务
  目标:1、远距离能完成老师布置的穿珠子的任务。
        2、能表达“老师我做完了”
        3、在被忽视的情况下能寻求关注,拍拍老师说“老师,我做完了“
告诉种类能说出至少4种物品
         水果类,动物类,蔬菜类 ,都要加强使他能表达的更丰富,现在可以轻易的说出4种动物,能轻易的说出3种蔬菜和水果。
任意起止数10以内
语言理解:
“音乐响的时候就假装拉小提琴,音乐停小手就放好”
  目标:1、理解     2、假扮拉小提琴动作(双手不协调)
九、手部操作:A、蜡笔界内涂色
目标:1、握笔姿势要加强   2、关注笔尖时间较短
            B、剥荔枝
目标:1、剥皮的动作   2、表达“老师帮忙”  3、大口吃东西。

周末一点小火花

小表哥来我家一周了。孩子们之间可能还是比大人有吸引力滴。
周六晚,STEVEN上床洗澡上床后说,我想和承承哥哥出去玩。爸爸说,哥哥已经睡觉了。他说,那我一个人出去玩。爸爸说,那好吧,不过爸爸妈妈都不出去,你一个人吧。小子想了想说,不去了。
周日上午和爸爸爬假山石。爸爸拿着蓝莓问他要几个,他答,一个。几次之后,爸爸启发他,问他,是一个多还是两个多。答,两个多。爸爸问,那你要几个蓝莓。想了想,答,要三个。
周日从感统课回来,出了电梯,面向家门的时候,冒了一句“好像承承哥哥的声音”。爸爸晕倒,为了他的“好像”二字。
周日晚在楼下玩,小子不小心摔了一下,过来找我说,腿疼了。我故意问,腿怎么了。他说腿疼。我问,为什么腿疼。他说,因为不小心摔倒地上。
拉着他跑步,他说,不好不好。我问他,那你想玩什么,他说,小孩小孩真爱玩。
周日晚,爸爸哄睡。小子自己说,承承哥哥在外面。爸爸说,承承睡觉了。他说,妈妈在外面。爸爸说,对。

感觉他心里懂一些东西。但是为什么他不爱说呢。很多时候,和他说话他都是不理,和没听到一样。而且,他很少用语言去吸引别人的注意力。说白了,还是缺少社会性,沟通的欲望少。不知道是不是因为我们的节奏也相对快,填满了他的生活,使他没有时间提需求。比如上午的时候,我们急着带他去公园爬假山,下午睡醒了,赶紧喝些酸奶就去感统。感统回来赶紧吃饭,饭后马上下楼玩。会不会大人安排满了生活,他也就没有需求了?

下周泛化小计划

1.试着练习小子回答表哥的问话。发现他喜欢小表哥,但是更多的时候或者是叨叨人家,或者是看着人家傻笑。没有语言交流。争取让小表哥和他有两句互动。
2.试着练习他吸引别人的注意力,比方说想要东西的时候,故意不给他;想吃东西的时候只给表哥,不给他。
3.涂色、剪纸、折纸,每天每项一分钟,就一分钟,坚持。
4.爸爸出差,试着灌输他,爸爸离开家,会想念。

re:觉得STEVEN好棒啊。另外,你们一周1...

觉得STEVEN好棒啊。另外,你们一周14小时的个训时间是如何保证的?找家教老师吗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日辰...

下面引用由[U]日辰[/U]发表的内容:

觉得STEVEN好棒啊。另外,你们一周14小时的个训时间是如何保证的?找家教老师吗

楼上过奖了。他的核心问题非常突出,我们头疼中。我们是找了家教。呵呵。

机场送机

昨晚八点多,想着交通状况会好点,为了让STEVEN感受一下送别,我带着他开车去机场送爸爸。
在机场里面有一个大条幅的飞机发动机的广告画,小子又开始了他的刻板行为,边看边叨叨,“大轮子”,告诉他说是“发动机”,他又开始反复说“发动机”。这时,爸爸的同事从远处走来,我蹲下拉着他,努力使他看着我说话,我和他说,我们要送爸爸走,爸爸同事叔叔也来了,你打个招呼好不好,不许再叨叨发动机了。他萌着看了我。那位叔叔过来了,我提醒他打招呼,他的眼神四处飞就是没有飞到叔叔的脸上,嘴巴咕噜一下,叔叔好。再让他和爸爸再见,他的眼睛仍然在游走。我和他拉着手,走了一点后,他回过神了,说我要找爸爸。我说好啊,你去回去搂搂爸爸。他自己往回走,根本没有看着他爸爸在哪。我跟着,听着他叨咕,我到处找爸爸。唉,语言跟上了,为啥眼睛不管用啊。把他领到爸爸那里,爸爸和他说要上飞机,他自顾说,不好不好。后来,我抱他走,他就大声说,我要坐飞机我要做飞机。
从机场回到家,在地库下了车。他嘟囔,好像是承承哥哥的声音。我那个郁闷,以为前两天这句被爸爸表扬的话,他又开始无意义的重复了。他接着说,好像是哥哥的声音。好像是GJC(哥哥大名)的声音。随着他说,我也似乎听到了小家伙的声音,果然,是小表哥到地库来找他了。一天当中,总算有点点星光两点。
核心问题:眼神和注意力,心痛的焦点。

Re

看你写的这个:能表达 “都没有吃到,在老师的手里”

我家宝贝就很缺少这种变化能力

比如,荔枝明明是爸爸吃了,你要是问他“荔枝妈妈吃了还是你吃了?”

他就很难表达“都不是,是爸爸吃了”,而是非要从选择里挑个答案,会很迟疑地回答“妈妈吃了”

re:欢迎小九九光临。面对我们的孩子,只能...

欢迎小九九光临。
面对我们的孩子,只能根据他们的能力调试我们的目标,降低难度、分解步骤是不断的主题吧。
一起加油!

试着等待一下

郭大夫说,不管是管,有时候还真是那么回事。
晚上临睡前太累了,我这个不合格的妈妈半躺床上,觉得没力气拖着他去洗澡,于是索性不管STEVEN,随他ZB。他自己把窗帘拉上,先是里层的左右两边,然后是外面纱帘的左右两边,最后,自己说了一句“STEVEN把窗帘”。我赶紧接上说“STEVEN把窗帘拉上了”,他又重复了一遍,声音里满是高兴。我暗想,不直接指令他,他自己说出来也不错哈。
再累也得洗啊。我进了卫生间开始淋浴,我大声的说,妈妈一会要和洗干净的宝宝一起睡,听他没反应;我又说,妈妈不喜欢和臭臭的宝宝一起睡。小子还是没过来。我干脆把卫生间的门关上,这下有用了,马上过来拍门喊妈妈,进来后,自己很自觉的带上洗澡的帽子。这个帽子是因为他不喜欢淋浴才给他带的。爸爸出差,我为了不刷澡盆,也为了一次洗我们两个,就改成淋浴了。帽子才带了一次,他还习惯了,真是不错。感觉小子在接受生活上的变化似乎还容易一些,没有太固执的时候。洗的时候,我们一起穿着拖鞋吧嗒吧嗒水,他还挺起劲。呵呵。没像往常那样拖着他去洗澡,等他自己过来,也还不错。
睡前关灯,以前我都是给他直接的指令,这次,我闭上眼睛捂着脸说,好亮啊,妈妈睡不着了。小子溜溜的把灯关了。我心里那个暗笑。黑暗中,他凑过来,躺倒我身边,一边摸索我的手,一边顿顿的说,妈妈搂着我。我暗笑着,顺从的搂上我的小宝贝。。。
另外记一个他新学会的小本事,能够跟着老师的指令一边拍手一边跺脚。这个有点超出我的意外,所以记一下。[EM04]

周末及发烧

天气一下就36度37度,整个人都变闷了。加上爸爸出差,一个人带着他玩,觉得脑子贫乏的很。
这一段感觉他的眼神总在神游,心里挺难受。周六和一位老师上了RDI的课,这是第一次上。我进去看了五分多钟,他让我很惊奇,因为在游戏中他有和老师的眼神交流。知道看老师的眼神征询意见。老师出来的时候,和我大概讲了几点。一是作为第一次上课,这位老师觉得他的表现很好。二是强调在家发指令的时候,不要太直白。因为小家伙的理解力不错,所以他可能会听到了就不去关注肢体和眼神了。三是到处都是游戏,可以多和他做。周日在家,我试着和他玩小火车摆到数字边,以及拿小火车排排队的游戏,他还真的用眼神征询我的意见,当我点头时,他很高兴,摇头的时候,他也有耐性继续试。那一刻,觉得很爱很爱这个宝贝。
周六半夜的时候,STEVEN发烧了,38度3.没有其他咳嗽、流鼻涕等症状,也许吃多了。周日一天几乎没吃东西。直到今天才算退烧。他足足和我形影不离了3天。感觉自己是个贫乏的家长,没有很多招和他玩,和他互动。急需上班的时候多学习啊。简单记点事情:
1.会复述点事情。从超市回来,没有像往常一样把他从安全座椅上抱下来,告诉他我要把买的东西放到电梯里,然后拉着他把车放到地库。也许我说的急点。当我从电梯返回车旁的手,他在里面哇哇大哭呢。我抱起他,问他为什么哭,他说刚刚妈妈上楼了。我接过话说,妈妈说了会回来带你去地库啊。事后,我后悔接话了,应该继续问他让他讲,给他复述事情和解说他情绪的机会。不过,从地库回来的路上,我反复告诉他妈妈爱他,不会和他分开,如果分开,也就是短暂的,比如他上幼儿园的手,他好像听懂了。
2.能够动嘴不动手。他特别不喜欢我着急时大喊大叫。用他爸爸的话说就是儿子能修理我的脾气。每每我着急或生气大声说话的时候,他总是过来打我(当然,仅仅是拍打)。后来,我告诉他,如果不喜欢妈妈大声讲话就明白的告诉妈妈,不要打妈妈。周日,他还烧着,我大声地说了什么,他看着我说,妈妈别大声说话。我高兴极了,马上温柔顺眉的告诉他我照办。
3.不够自信,耐挫性差。周六和邻居一起上楼,邻居让他家小朋友把糖给STEVEN一块,那个小朋友没给。小子当时也没说什么,也没怎么样。进了家门,我复述了一下刚刚的事情,说哥哥没有给你糖。结果他哇的大哭起来。我这才发现,刚才的事情他是有情绪的,被我说中了就大哭了。晚上睡觉的时候,我和他讲,人家小朋友子喜欢的东西不给别的小朋友是很正常的,STEVEN自己也有很多东西比如托马斯,比如蓝莓干,比如小熊糖,这些东西STEVN也不愿意给别人,没关系的。感觉自己讲的不够小朋友化,太贫乏,希望各位能支招。
4.主动指使人。发烧不舒服,有点赖。他和我说,肚子疼,我说肚子疼怎么办,喝点水吧。他说妈妈揉揉。
5.一点点分享的苗头。从地库出来,自己站在那里看牵牛花,我溜边在旁等。他看了一分多钟,转过身走过来拉我,让我意外的说了一句,STEVEN想和妈妈一起看。本来急着回家的我,立马按他的指令办。[EM04]
6.刚刚发现的问题。有言语刻板现象。他会指着西瓜说,外边是绿色的,里面是红色的。或者说小区里的花开了。或者说,吃了饭肚子就不疼了。这些话,都还是应景说,但是,一说就说好几遍。我不知道是不是他自己有意识的练习说句子,因为他说的时候还愿意看着我的反应。不过,我挺担心她刻板。每每这么说的时候,我要么把他说的句子扩展了,想让他了解更多的说法和表达,要么就转换注意力说别的东西。也不知道这么处理是否妥当。

周二上课及回家后

下课后,老师主动讲了一下教学的主要内容。一是针对STEVEN公开课时录像里看到的蹦蹦跳跳的情形,对他进行ABA,看小录像的时候不许蹦。二是老师拿着小东东左右两边敲打腿,请小子跟着做。
感觉ABA纠正行为应当是有效的。但总觉得不是从孩子根本上的欲望做起。自己说不好。
回家的路上,我开车时问他,回家玩游戏好不好。答好。问他玩什么,他没有说出来。我说,是小孩小孩真爱玩还是GREEN LIGHT。他在后面腼腆的笑着咕哝着说GREEN LIGHT RED LIGHT。回到家,老人催我给他吃桃子,我想起来老师提醒的间接指令参照的事情,我就抱着桃子自己吃,还说,真好吃耶。这个小吃货马上就凑过来了。等到就剩两块,一块大一块小的时候,我边问他给妈妈哪个,边搓起来小的准备吃,他边说吃小的,边抢走了桃子。
过了一会玩GREENLLIGHT的时候,他的眼神和我互动哦好极了,而且满是期待和欣喜。
喝酸奶的时候,故意没有像往常一样告诉他酸奶在哪,而是用眼神指示,当然了,他看眼神的能力很弱,先是不看,然后是看不清方向,最后看了又看才找到。这个可以继续玩。
还有一点,今天问答了一些事情(自己汗一个,正常的话,不应当是疑问句啊),发现他能准确回答了。两个月之前,问他谁送他去幼儿园,他还胡言乱语的回答,今天的几个问题都还蛮正确,比如,早上醒了谁在家。

喜欢描述

端午节三天,都是在家里混着过日子,没有安排特殊的活动,也没有ABA。没有老师上课的日子有点没着落!
发现STEVEN开始喜欢描述东西,当然,都是我们以前输入的语言。比方指着西瓜说,外面是绿色的,里面是红色的,还有黑色的滋;天黑了,路灯亮了;楼下小区里的花开了。甚至有时候他看着书上某一细节的东西,指着一遍又一遍的说“一小块,一小块”。他每次这么说的时候喜欢寻求我的眼神肯定。但更多的时候,我感觉到的是他的刻板。因为语言涉及的内容很狭窄,多数话是我们以前说过的,他是个小复读机而已。每每这个时候,我或者将他的话进行拓展,或者将这样的话里面加入感情描述的东西,要不,干脆就转换注意力。我不确定我的处理方式是否得当。
此外,他现在对自己需求的东西能够非常自如的表达出来。
RDI,开始试着学。

语言上的一点小火花

教学楼门口,我停车,STEVEN说,有黄色的花。我接着说,一大片黄色的花。他说,一大片黄色的花,小区里也有黄色的花。
尿床
凌晨三点,我醒了睡不着就手机上网。10分钟后,STEVEN动来动去,问他,有嘘嘘么?没理我,熟睡状。20分钟后,小子又开始扭来扭去,我问他有嘘嘘么?他咕哝句“嘘了”。我晕。抱起来他问,短裤湿了舒服么。他没睁眼的回答,不舒服,还有嘘。
现在
睡前喝酸奶,爸爸说一会再拿吸管吧,他说,现在就拿。说着就拐了拐了自己去厨房拿吸管。

我俩种花,他指着种子说,种子像小虫虫。
回家见路灯亮了,他说路灯像小球。
脖子黑
我看着他说,STEVEN你的脖子好黑啊,耶,脏兮兮的。他笑,自己跑到镜子那里照照,边照边说脖子黑。我说,这么黑怎么办啊。他说,让他变白。我说,怎么变白呢?他说,洗一洗就白了。
目前,他有点学话的状态,尤其在晚上和我们在一起的时候,和他说啥他模仿啥。

狂爱的一个小游戏

一周以来,STEVEN疯狂的喜欢上“green light red light”的游戏。不那么拽着说就是红绿灯游戏。
大人说GREEN LIGHT,他就跑;大人说RED LIGHT,他就停。这么跑跑停停,他玩的不亦乐乎。
游戏中,每次我问准备好了么,他都会有眼神回应,并答准备好了。我抻着声音说G..G...G...GREEN LIGHT,他就一直看着我,笑眯眯的。有时候,我俩玩的时候,有小朋友路过,也很愿意加入玩。对比之下,我发现STEVEN的跟从能力还是差,我说了GREEN LIGHT他不能马上就起跑,旁边的小朋友已经起跑了,他也没意识到要马上跟上。
游戏中他对我的关注非常好。
有时候,我会一边拉着他一边喊口令,这个时候,我基本上是不停的喊GREEN LIGHT,这样做的时候就是为了拉着他快跑。快跑是他的弱项。
有时候,我说我们换个游戏吧,他会说不好不好,就玩GREEN LIGHT RED LIGHT。怕他为这个游戏刻板下去,正在动脑子将这个游戏加入一些变化。

老师训话

1.课间,我给STEVN喂猕猴桃吃。老师站在后面,发话了,为什么不让他自己用勺舀着吃?可以切两半,让他自己吃,精细也练了,自理也练了。我汗在那。打算周末,把小子放到他的餐椅上,练习一下。
2.老师说课上和STEVEN玩“123,抢东西”。我说他一定不积极去抢,老师说,没有啊,表现棒着呢。我问,怎么玩的。老师说,我们约定说到苹果才能抢,他精灵很,我喊香蕉、鸭梨、平、、、平、、苹果,他一直看着我,眼神很好,动作也跟上了。我暗自奇怪,这个家伙在家和我一起玩的时候,总是无所谓不在乎啊。老师又跟了一句,当然一定要抢他感兴趣的东西。靠,这才是关键。ABA的精髓还是没有掌握。
3.STEVEN在鼓捣铁栏杆上的一个环,上上下下的,声音刺耳。我想着RDI精神,和他交流说,哎呀,什么动静啊,难听死了,太刺耳了,耶,好难听。我说完后,老师在旁边这样和他互动,老师两只手堵着耳朵,浑身不自在的扭,边扭边说,哎呀,哎呀,太刺耳了,受不了了。小子眼神里充满恶作剧的看着老师。我在一旁暗叹悟性差。