以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinaguchina

点滴成长,脉脉相伴

re:STEVEN挨收拾话说上个周六的一早...

STEVEN挨收拾
话说上个周六的一早,我找STEVEN谈话,我说今天和明天希望你能做到两件事情,一是干完一件事情就要收拾一件事情,比方说,弹琴完了要收拾好书,盖上钢琴盖子;画画完了,要收拾纸和彩笔。第二件事情,做事不要磨蹭,洗手、穿衣服都要快快的。能记住能做到么。小子说能。我说,如果做不到要罚你哦,罚你面壁思过。小子说,站多久,我说半个小时。其实,我觉得应该不用那么久,顺口说说而已。
周六还好,相安无事。
周日上午,他吃过饭逛荡,我让他去洗手,他先是到桌子那边看看,然后在到爸爸那里看看,再逛到钢琴那里摸摸,我终于忍不住了,大吼一声,STEVEN,罚站。他有点被我镇到了,乖乖站到墙边。我复述一遍他的劣行,让他也复述一遍,告诉他这就是理由。站了大约不到十分钟,我过来问他,该怎么做,他说的都清楚。我说,好了,不用站了,洗手吧。他过来抱着我哭,边哭还边拍着我说,别生气了。
晚上,他吃饭磨蹭,姥姥在旁边唠叨着劝。过了一会,听到碗掉到地上,他没捡,姥姥捡又收拾地上的残骸,我又开始吼他,罚站去。他去了。不到5分钟,姥爷给他台阶下,说,和妈妈说说怎么啦。他就喊我和我说,我也就顺坡下驴了。不罚站了,他过来和我说,我现在一肚子火,我要发泄,我说你要干嘛。他说我要大喊,果然大喊了两声,还跺脚来着。
姥爷临睡前和我说,不要用惩罚的办法,说这个孩子不适合,本来就胆小,你看你惩罚完,他那个压抑,发泄。我说那他这不收拾东西,磨磨蹭蹭的咋说不改。姥爷说,就那样吧,没啥。
似乎姥爷说不用惩罚是有道理的。

re:在水一方中午,和一前辈饭饭,是过瘾的...

在水一方
中午,和一前辈饭饭,是过瘾的湖南菜。
一般而论,我是那个不好职场得过且过的谈客,前辈长我十余岁,是那个有理想有志向有深度的导师。
他从一开始就知道STEVEN被诊断自闭症的事情,但是在工作上,他从没有教我偷懒,反倒是不断鞭策,鼓励,引导我。
吃着臭鳜鱼,我说,现在累得想开张假条,休息一两个月。他淡淡说,可以啊。我说,想换个地方,有寒暑假的,他表示支持。后来,说到未来几年的形势紧张,空间逼仄,前溯到一位有为的才俊怎样成为政府部门斗争牺牲品,整整牺牲掉十年。叹一句,多事之秋。嘱咐一些,如何自我安全保重。
晚上,迎着月亮开车,天空是静谧深邃蓝。拉上点东西,掉头往回开。车里的CD是邓丽君的在水一方,月亮在身后,忽然感觉清冷的月光倾盆而下,月辉茫茫,茫然四顾,内心无措。那位有家国情怀,有担当有抱负有理想的前辈呢?
夜深,翻出李健的在水一方,我愿逆流而上。。。我愿顺流而下,无奈前有险滩。。。绿草萋萋,白雾茫茫。。。
关于自闭症,我疼惜自己的孩子今后的人生,但终归孩子是我之外的,我可以用我的内力、家庭的整体去做去努力。但是现在是自我的社会实现感,每日八小时的生活变得毫无意义。
或许,我该感谢STEVEN,因为他,我这几年的时间似乎还有意义存在。

re:简单的三亚之旅考虑节前各方面都已经停...

简单的三亚之旅
考虑节前各方面都已经停课,同时,我和爸爸的工作又脱不开身。安排两位老人和两个孩子定了三亚玩,住在市区海边的公寓里,交通和吃饭都便利。一周下来,视频和微信等等,倒是知道的详尽。
先说最让我意外的事情
STEVEN竟然能够下海玩!!这对于他非常不容易的事情。去年的九月,他的进步才是能坐在有海水的沙子里玩沙子,站到海里感受海浪那是不可能的事情,过了5个月,他就能背着小背板在海水里海浪里玩真是不容易。他和小表哥每天两次到海边玩,玩沙子玩水,因为下楼走十分钟就到海边,所以每天的生活就是晒太阳,玩沙子,游海泳。问他海水什么味道,他说咸咸的。估计没少喝海水。昨天,老爸说他学鬼了,知道海浪的时候,能憋住嘴巴,海浪走了,他再继续常态。哈哈,看来天天泡在海里自己总结出经验了。
在为他高兴的同时,我也在反思自己,反思自己带他的方式。为什么年年玩海,玩水,他都没有进步这么大。这次,彻底脱离他的父母的时候,和老人在一起他竟然这么让我大跌眼镜。是我们保护太多,还是对他认识不够,或是放方法有问题?
新的一年,这是一个问题。

感谢爸妈
心里那份感激不知从何说起。
小的时候没有佩服过父母。随着长大,倒是有很多看不惯父母的地方。当我做了妈妈,尤其是STEVEN确诊后,我益发能够体会父母之心,父母之爱,最重要的,我开始佩服他们。如果说爱是包容,爱是恒久忍耐,我的修练之路还远远不够。但是爸妈已经到了这样的境界,尽管他们的脾气是直率倔强,但是内心深处,他的接纳性更高。同时,他们的韧性更强,他们的努力更多。很多问题上,我们的看法不尽一致,或者说在对待ZB上,他们没有我懂得多看得多,但是凭着本心,凭着更接地气的天性,他们更实实在在。
比方法更重的是一颗积极向上的心。

re:春节前后小结从三亚回来,STEVEN...

春节前后小结
从三亚回来,STEVEN和我们一大家回了东北,经受了零下二十度的冰雪考验。爸爸说,这又是一次成功的高低温试验。
今年北京的雪一直是STEVEN期盼的,也许是大了,也许是看了动画片等等的缘故,他很期盼,但就是没有雪。回到东北,他兴奋的不得了,楼下的大河宽宽的河面上,厚厚的白雪,小子开心的在上面狂奔,打滚,不亦乐乎。下楼一趟,湿掉一身衣服。他好像更开朗,更喜欢运动,也许是自身能力上来一些,才有这样的表现吧。
明年元旦,再回来玩冰雪。
年初三赶上他过生日,点了变形金刚和裤子两样生日礼物。家里人又给他准备了生日蛋糕,他开心极了。
年初四去海洋馆玩。
年初五特意安排他买礼物然后走亲戚。
年初六一大家子十多口人聚会,他对两岁多的小弟弟很感兴趣,待人家很温柔。临走想带小弟弟回北京,问了人家妈妈同意了。他过去领弟弟说,你妈妈都同意了,跟我回北京吧。

身体多余的抽动的动作少了很多。不知道是一个多月来假期放松了,还是不吃鸡蛋的缘故。
语言上,应时应景的话更精准更符合情境了。晚上,只有我俩吃饭,他会很自然的问,他怎么还没回来呢。平时会说爸爸怎么还没有回来。对付嘴的能力高很多。会给自己找辙。比如,我说今天出去玩吧,他说,我想在家呆着玩。我说,家里这么脏,受不了。他说,妈妈你受得了脏就能呆了。
心智上,有点心窍开得感觉。会比较准确的判断周围大家谈论的话题,如果提问他,他也还能有差不多的判断。那天我吃草莓,吃了一个和姥爷说,好难吃啊。老爷说,你换换个大大的尝尝。我换了大的,说这个还不错。姥爷让他吃,这小子慢悠悠的说,妈妈都说了不好吃,那我就不吃了吧。虽然后面我和姥爷的对话没有抓住,但是对前面的关注还是不错得。

能够有所克制,有两件事情。一是我和他两人在家,我忙着做饭,让他收阳台干的衣服。他果然一点点干着,我本来没报期望,在厨房不知道他的动静,以为他像以往一样,要么看书要么画时钟等,后来一看,他竟然是一件件的拿下来,叠起来,收到柜子里。我,满心满意的开心!第二件事,在一个游乐园,向上攀爬大的木头架子,他一边爬一边说害怕摔下来,我在下面嘴巴没停过的鼓励。到了最高端,他不敢跨过去。两个小朋友在上面帮他,他虽然怕的厉害,但是没有大哭不止,也没有听不到任何指导,我在下面做了姿势,他能看到并接受,终于最后顺利的下来。我很开心,不只是体力上的进步,是在最害怕的时刻,他能克制自己,坚持下来。

生理有些问题,三亚回来后,我们发现夜里更容易尿床了,而且大便竟然拉倒裤子里有三次。搞不明白为什么,有点着急。

其实,该写写新年的计划和打算。回头补上。

re:小倔幼儿园没开学,老人又回家了,我请...

小倔
幼儿园没开学,老人又回家了,我请假带他。
连着玩三天。
第一天,洼里乡居楼,吃的,玩的,喂的都不错。
第二天,上午我俩在家玩。下午有课。晚上看了世贸天阶的大屏幕,他害怕不喜欢。
第三天,也就是今天去水立方嬉水乐园。玩了滑梯,人工造浪。
晚上,让他收拾刚刚做完的工作,他磨蹭,我搓火,叫他倒身边训话,重申收拾东西的一二三四戒律。并让他重复,他说了两遍,都不够完整,我就让他再说一遍,他看着我说,我嘴巴累了,我不想说了。我说不行,你还得说,然后这个臭小子竟然就站在那里,不说话,表情不哭不笑也不恼。我说,一,开始说。他还是那么站着,眼神再瞟瞟我,就是不说。嘿,我是头一次发现这个小子有一手。要不是他先说他不想说,我还会往ZB上面联系。但是,现在明明是长大了,有心劲和老妈斗啊。
也是成长哈。

re:STEVEN进步大大地,赞一个!

STEVEN进步大大地,赞一个!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小语...

下面引用由小语妈妈发表的内容:

STEVEN进步大大地,赞一个!

谢谢小语妈妈表扬他,我也开心。

再记录一下他的不足
昨晚是正月十五。我们先在家吃了元宵,这是STEVEN最开心的事。吃完了,我就说去附近的小公园转转,消化消化食。唉,一到公园就杯具了。他紧紧的捂着耳朵,紧张极了。后来又带了帽子,再捂上耳朵,还是紧张的哇哇叫。和他解释好多,说这个公园里没有放鞭炮的,都是离我们很远的,还说,响了一下就过去。他都是不成。七八分钟后,他干脆鼻涕眼泪一把把的大哭起来,妈妈,我害怕,我害怕,回家吧。因为老人还在园子里走,我又没带车钥匙,只能等一下。二十分钟后,我们上车,他就没事了。其实车上也有鞭炮声,但是他那个时候就正常了,不捂耳朵,可以正常交流了。
我和他说,他三岁的时候放过摇摇花,他要看照片。回家翻出来给他看,但是他还笑笑的。那个时候应该也有鞭炮声在旁边吧。四岁和五岁好像都不能放了,现在连鞭炮也怕了这样。真正是敏感上了。

re:心酸酸和幼儿园老师通电话,老师肯定了...

心酸酸
和幼儿园老师通电话,老师肯定了这学期主动回答问题,能坐住线等等。然后,老师说了但是,讲了一件小事。
老师提示STEVEN去帮着大班的小朋友搬床,小子很乐意能去帮忙,跑过去想和小朋友一起搬。但是大班的小朋友对他说,不用他搬。然后,我家小子就跑了,跑的远远的。
想起来从三月份开学,小子好几次一早和我说,妈妈,我不想上幼儿园,我讨厌幼儿园。我问他为什么,他也没有说,就是头歪着我,要么就是小鹿一样的眼睛看着我。。。
孩子,我知道,随着你长大,可能面临的矛盾会更多,而妈妈无论多么爱你,也是无能为力,鞭长莫及。你会更受伤,受挫,受委屈。。。我能做的就是好好的爱你陪着你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinaguchina[/U]发表的内容:

谢谢小语妈妈表扬他,我也开心。

再记录一下他的不足
昨晚是正月十五。我们先在家吃了元宵,这是STEVEN最开心的事。吃完了,我就说去附近的小公园转转,消化消化食。唉,一到公园就杯具了。他紧...

这个我有经验,不用怕,波浪式前进,我们就是这样,有两年好点了,后来又怕的更厉害了,这次春节好像又好点了,我还是有信心。

re:小语妈妈,这么一说,我好像有印象,小语也...

小语妈妈,这么一说,我好像有印象,小语也害怕鞭炮的。你当时还和她说你小时候也害怕,长大就好了。怪不得,我和STEVEN这么说的时候,心里觉得有人教过我。哈哈,原来,是这样。

re:3月16日小组课的一对一咨询ZMM:...

3月16日小组课的一对一咨询
ZMM:户外活动,STEVEN的参与度很低。男孩在体能上和自信心上应该再强大些。这是需要加强的。在户外可能会忽然就不想玩了。室内课上,他的逻辑很好,但是他需要老师不断推动他,他才会讲出来。玩躲猫猫的游戏,他很可爱很认真,他躲起来的时候,很紧张。
我,关于户外和小朋友的参与度,请教过STEVEN的感统老师,她认为不大是触觉,但是与他身体的惊警醒有关,还有是否有乐趣,能够有动机去参与。另外,房间里结构化的活动,户外的时候,如果是完全的自由活动,他可能会更加不适应。
关于躲猫猫,他会不会假想游戏没有过关?所以会紧张。玩游戏的时候,规则遵守的好,但是弹性不够。更多的感觉,STEVEN的假想还是不大过关。
ZMM:可以故意逗他,咱俩去哪,不带妈妈。多用一些生活的场景来交流。比如爸爸下班回来,爸爸回家坐到沙发上,说今天真开心。看他这些能明白么?
我,觉得STEVEN有喜欢小朋友的苗头,但是会有更多的矛盾,面临更大的困境。
ZMM:认知和语言都提高的时候,社交就是最难教。教也是教不会。也许需要千百遍的受挫,他会才会理解。
我,那么考虑他的体育和社交这样,要不要晚上学一年?
ZMM:老师反映他的认知可以,学东西快。现在可能他的压力没那么大。
最大的问题是生活常规上,比如老师让搬凳子,他可能会走神会摸摸这摸摸那。
第二个是体育,这是紧要的,比如自己多带他,或者学游泳学跆拳道。
最后才是社交。但是现在的学校里,我觉得比较好适应,老师很有规律的上课。那个时候,用一些社交故事,或者画画,或者语言理解,逻辑方面的提高应该挺有用。
我,虽然他现在丰富度和口语化好很多,但是,觉得他平常说话反应还是慢,不光是懒的问题,输出慢。另外,他讲故事纠结于细节,比如十点钟敲门,只在一个点上转悠。
ZMM:是他自己没有答案,需要蒙出来?,还是答案他有了,但是他要反复琢磨才说出来。
他在这里也有纠结于细节的问题,我们老师有时候就说,重点,重点。
比如说做客,每个环节两句三句,限定他的流程。先概括,一头一尾几句,中间是几句。
或者每天和他说一件事,说一个故事,记下来再纠正。
我,课外课,家里家外,在有自由发挥的时候,他总是画数字画表
ZMM:先关注恰当性,是否在那里画数字符合一定的逻辑性,是否讲得通。可以请课上的老师给他一定的指导,比方说在船上,船上有个星形的表,那么可以画。不希望他画固定的东西,那么就要指导给他变化,给他多样性,比如不一样的颜色的数字。既然迷恋,那么不要纠结该不该迷恋,而是要纠结能否提高。

re:我不管了今天要吐槽。前几周开家长...

我不管了
今天要吐槽。
前几周开家长会。早上,我问爸爸要不要去。他一脸茫然,问我干什么。我心里立刻来气,老师在群里通知的好好的,他还不知道干什么。我问他看到老师通知没有?老先生回答我,没看到。我问儿子,希望谁去开家长会。STEVEN回答,爸爸。我略带幸灾乐祸的看着他,告诉他,听儿子的。
昨晚,老师在群里又有指示:上交电子版2M-5M,正面笑脸大头照。临睡前拍了几张,发给老师,老师觉得还不够正脸,不够大头。早上我就和爸爸说,把中国照相馆的正面照剪切一下交上去。爸爸做完发给我,我顺口问,多大,回答我几百K。我真的是火了,群里的通知和他无关?他说他没有看到需要2-5M。我直接说,我不管了,你自己看着办交给老师吧。这个活儿我不管了。
公交上,看到爸爸在群里和老师交作业,人家说不合格,他又乖乖的改合格大小的。中午,老师又让发邮箱,他又马上发邮箱。我好像才知道啥叫轻松
按理说,都是小事,不值当不高兴。都是孩子的事,也不该分你我。可是小事积少成多,就是堵心。

re:待继续修改。钱志亮的讲座...

待继续修改。

钱志亮的讲座摘录,关于幼儿园成熟水平与儿童入学必备的能力
听得不全。总体感觉,还是有点小学层次要求的局限,不够放宽。但是想想,也是小学的根本。所以还是记下来。
小学的依据,很多都是年龄,到了年龄就上学。但是到了学校,老师用的是心理年龄和生理年龄。生理年龄包括孩子的手指能否准备好书写,无名指是否活泛。孩子和孩子的差距就是入学的成熟度。
尽可能让孩子压力小,压力大,神经突触连接少,建立联系的可能性少,心理发展的可能性就小。
入学成熟度需要基本功的训练。
言语语言方面。
完整表达。老师现场请家长看图,四个小动物钓鱼,鱼线是混着的,问,青蛙掉到了哪条鱼。家长们七嘴八舌说,左边的,黑色恶。老师说,停,表达不完整。完整的表达是青蛙钓的是左边那条鱼。这一点要感谢张苗苗,一年前就给STEVEN指出来过。如果延伸想,我回家和爸爸交流了一下,个人觉得日常家长的语言蛮重要,也分一定循序渐进的程序。比如先是简洁,然后是完整准确的表达,再然后有逻辑有层次的表达,整体到局部,从左到又,从上到下。最后是生动的表达,用上修辞和想象等,类似于天儿太热了,我们把地球放冰箱里吧。
表达里面还要有些感觉,比如举个数学例子,要有一定的数感,我妈重3吨,我爸重4吨,我爸爸18岁的时候怎样。。。
除了听懂话,还要看得懂肢体语言。得能看得懂老师眉毛一挑,老师因为你没好好听课,多看了一眼,挑挑眉毛,你得懂什么意思。
有序的做事和表达,比如看图找不一样或者是看图表达,要有一定的顺序,从左到右,从上到下。
视知觉方面,包含视知觉的速度就是观察力
视知觉有问题的孩子,在认识bpd上,部和陪方面有困难。读书的时候跳字跳行
注意力方面
有问题的孩子总是发生,无意注意被有意注意打断。
可以玩拼图,六岁的孩子玩三百块是及格,玩六百块是优秀。
或者横三竖四的格子图,拿走一块知道是放在哪里的。
或者是打节奏(这个和视唱练耳的节奏是一样一样的)
视知觉能力弱的,最好坐在教室前面,放在老师年龄大、四十左右岁资深的老师班级里。

五分钟八十道题及格,120优秀
两个东西三个东西变换位置
哪个可以一笔画
看图回答问题,几个小朋友,有什么水果

尽量往前坐
放在年龄大,四十岁左右资深的老师班

听觉能力弱
你跟他说话,他不敢看你,瞄了一下,眼睛不看的。这样的孩子以后肯定是垫底
要做对视练习
对声音模式的注意。闭上眼睛或背对大人,大人拍手,击鼓,拍球等,注意不同节奏。
敲桌子,不许他看,让他模仿
听到吃的,拍手
听到电器拍一下,电线
听到带轮的交通工具,拍一下
听到能吃的拍一下,听到动物的拍两下,鸡蛋,鸡肉,鸡,牛肉,板凳
听到水里的东西拍一下,听到岸上的东西拍两下,老鹰

三,听觉记忆能力
在家练习接电话
说一组十个东西,说出四个达标
一组电话号码
鹦鹉学舌六个陌生音节
亚的斯巴鸡投
扩句
滑冰
女孩滑冰
女孩在滑冰
有个扎小辫的女孩在滑冰
有个扎小辫的女孩在爸爸的带领下高高兴兴的滑冰

教孩子学会编序表达
按一定的时间顺序
首先,其次,再次,接着

拼音,拆字音
找尾音相同的字:白色的牌子
找首音相同的字,北京的白面包

小学生必背古诗词
手指着一个一个背
背二十首足够了
每天看电视时间不要超过一节课。讲故事,讲完了一定要提问
尽量做中间 增加与人交流
挑年轻老师
每天大声朗读

re:音乐方面的一点经历去年大概五月份开始...

音乐方面的一点经历
去年大概五月份开始的音乐学习。
一是视唱练耳课。用现在的老师说,他的进步真的很大。最初不期望他能坐上45分钟,以及课堂听课等等。现在他上课时,不用我在后面时时提醒,翻书,跟着要求看谱子,举手上前,听音等等都很顺当。也有注意力不集中的时候,但是都在我可承受的范围内。老师上周还和我说,STEVEN的进步真大,真好。这个课上,除了收获跟随上课的能力外,他的耳朵变得很灵,听音不错。这个机构面试声乐的时候,他很轻松的通过了。因为时间排不开,我们没去上,面试的声乐老师特意又电话我们,表示了可以重新安排时间,私下里教他。犹豫来着,还是先放弃了。从三月开始,选择了另一个视唱练耳班,开课已经三次,觉得这个班上,音乐的丰富度更好。关于音乐的理解和体会在课上有更多的启发式的教学,这种音乐的熏陶让我很满意。而他更轻车熟路,并且因为这个班的曲子,他开始真正意义上的自己自动自觉跟着大声唱,这是非常难得。当我开车放着CD,他大声和唱的时候,我的内心充盈着感激和欢喜。
算是一个成功的音乐启蒙吧。

二是钢琴课。从去年九月份开始,在幼儿园学习钢琴,每周三次,每次40分钟。老师很喜欢他,进度也很快。回到家练曲子也不成问题,没有传说中其他孩子学习钢琴的痛苦和责罚。这些好景到了今年春节前戛然而止。我是外行,但是通过很多途径,我看明白了他的指法手型有着严重的问题。又请了专业的老师教。但是因为种种原因,幼儿园的我没有停掉。现在,新的老师钢琴课上了四节,今晚表示不愿意教了,说我们学了四节也抵不上其他孩子的一节。
对比两位老师,幼儿园的老师比较随意散漫,在我已经强调要打基础,抓手型等等问题之后,学习新曲子的进度依然是嗖嗖的。三月份SITEVEN回家没有练习过任何一支幼儿园学习的曲子,但是每次上课,仍然是继续学新的。
外面这位钢琴老师纯粹教技术,把基础。因为她知道STEVEN视唱练耳的水平,所以按她的话说,照着谱子弹曲子根本不是事,得打好基础。老师上课很严格,也很尽心。上了四次课,一共是两只曲子,一支曲子是左手两个手指,另一只曲子是右手三个指头,要求回家练琴每天一个到一个半小时。我做不到,STEVEN也不可能。我只能安排他半个小时,就是这半个小时,他也非常不情愿。一听到上柴老师的课,他就郁闷的不行,但是在柴老师那里,他乖乖的,因为柴老师会训他会说他,比如,你怎么这么偷懒,这么懒。
今天,柴老师说,四次体验课下来,觉得不适合,不想教了。我说好的。当然不会勉强人家。不过,这路再怎么走,我真是得思量思量。爸爸倒是轻松的很,一是觉得柴老师太严厉会伤孩子自信,二是觉得与其他项目比起来,钢琴根本不重要。
勿忘初心,我当初带他走近音乐是为了什么,我想让他学钢琴又是为什么?有目的,才有路径,我真的迷失了。

re:本周趣事小组课老师的反馈。一...

本周趣事

小组课老师的反馈。
一、户外活动时,老师动员大家玩攀爬架,同学们都开始展现自己的实力,STEVEN也不甘示弱,手脚并用的向上爬。攀爬架有4层,韩同学爬到了第4层,STEVEN爬到第3层后对韩同学说了这样一番话:你年龄比我大,爬的高一些,我比你小,就不爬这么高了,我下去了。(老师悄悄问他为什么不爬了,他告诉老师第4层真的有点高~)

二、天气好了,操场上的人多了,一个大滑梯上有一堆孩子,老师请韩同学做管理员,每5秒钟开一次门(我家小子一定对5秒感兴趣),这时STEVEN拍了拍韩同学的肩膀说:你一个人忙不过来,我帮你的忙吧。接下来他要应对各种小朋友,有的等待了,有的闯了过去,有的质问STEVEN为什么要拦着。他的应对方式是:对于闯过去的小声抱怨人家力气大,对于质问的STEVEN一句话把韩同学拉下了水:‘我和韩同学是管理员,(转身看着韩同学说)对吧!

在家发生的
一、吃晚饭,STEVEN忽然问我,妈妈你希望我长得高高的么?我说,当然。他说,那我可以吃这块肉么?  
二、上周晚饭时,姥爷觉得姥姥炒花生米的火候非常好,于是一边吃着花生米一边说,真是国际水平。我跟上一句,超五星呢。然后我就问SSTEVEN,姥姥的花生米,是什么样的?一,特别好吃,二一般般,三,不好吃。他犹豫着说,第三个?我就赶紧使劲夹着花生米,又配着说,国际水平啊。他笑了,是一特别好吃。
今天晚饭后,姥爷问他,我做的鸡肉怎么样。他说,还行。我说,还行是这么意思啊,他小声嘟哝,一般啦。姥爷没听清楚。我就又跟上一句,是超五星水平还是三星?他回答不是三星也不是超五星,是四星不到。我们大笑。

re:钢琴的事好像两个老师都有点走极端,第二个...

钢琴的事好像两个老师都有点走极端,第二个老师的要求本身可能是没问题的,但是她的这种教法对咱们的孩子显然是不合适的,趣味性一旦没有,还能学好吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小语...

下面引用由小语妈妈发表的内容:

钢琴的事好像两个老师都有点走极端,第二个老师的要求本身可能是没问题的,但是她的这种教法对咱们的孩子显然是不合适的,趣味性一旦没有,还能学好吗?

是的。两位老师都不适合。小语妈妈说的对,没有趣味性,真的没法走下去。只是我自己最近好像是抑郁期一样,很难集中精力想问题。没着没落的感觉。

小趣事

我要出去玩

STEVEN要和爸爸去江西玩。
我说,我都在家呢,你也别去了。
他说,不行,我和爸爸说好了
我说,那我怎么办呢,没人陪我
他说,姥姥在家啊。
我说,那你想我怎么办
他说,你就给我打电话呗。

土豪
没事他就去玩爸爸的手机,一边玩,一边说,爸爸的手机总有点,我爸爸是土豪。

re:来自爸爸的记录邵老师的感统示范课。...

来自爸爸的记录
邵老师的感统示范课。

邵老师先根据测评指出了STEVEN在感统方面存在的主要问题:

1、腿部平衡能力和精细动作能力较好

2、腰、腹部平衡能力和球类能力不好,主要可能的原因:1)腰腹部大肌肉力量不足,肌肉耐力不足;2)速度不行,球类运动需要一定速度感的手眼协调能力,这一点是Steven的弱项,需要重点提高。

课上,Steven玩了5、6个游戏,感统老师课后对游戏内容进行了解释和点评:

1、荡秋千。先让孩子只荡秋千,当孩子的情绪high起来以后。感统老师在对面拿着玩偶,要求孩子趴在秋千上,继续荡,要求孩子在荡的过程中,用两只手在地面各抓起一只球后抬起来,两只手同时将球扔向老师手中的玩偶,老师解释着主要是为了锻炼孩子的腰腹部肌肉力量和腰腹部平衡能力,同时锻炼手眼协调能力和行动计划能力;

2、脚推滚木。要求Steven坐在地上,屁股贴地,用手撑着前行,但要屈腿用脚轮流推着塑料滚木前行。老师解释,这个动作需要很好的运用腹部的力量,才能保证屈腿用脚掌灵活的推着滚木前进。这一点Steven比较弱,经常是腿直接架在滚木上,滚木无法滚动,而同组另外一个小女孩能够比较轻松的用脚掌轮流推着滚木的侧面,使滚木往前滚动。

3、屁股滑行。要求Steven坐在一个海绵垫子上,双手放在膝盖上,腿往前升,然后屁股用劲压着垫子一起往前挪,使海绵垫子也往前挪。

4、蹦蹦床。在床上放着一个贴画,要求Steven在跳床时,落地时脚不可以踩到贴画,锻炼的是Steven的行动计划和手眼协调能力,Steven在这个游戏中完成的比较好。

5、滑滑梯。让Steven坐在滑梯上,屁股上垫床单,老师会突然拖着床单急速往下,Steven必须集中精力,用手抓牢床单才不会摔跤。老师的解释是,Steven反复荡秋千和脚推滚木,刺激性不足,比较容易走神,通过快速拉床单,可以增加乐趣,通过高强度的刺激让Steven的注意力回来。

6、跳脚印。在地上放一排塑料片,有的地方是一只脚,有的地方时两只脚,要求Steven在塑料片之间快速跳跃,每一次落地是脚都必须落在塑料片上(一只脚或者两只脚),Steven在整个跳跃过程中,能够很快的变换单双脚,而且跳跃速度很快。主要锻炼Steven的脚步平衡能力和手眼计划能力。

总体上,Steven的平衡能力和带速度要求的手眼计划能力偏弱,在给Steven设计游戏时主要注意一下三点内容:
1)要时刻关注游戏的效果和目的,不要过多拘泥于游戏的形式。比如在跳床游戏中,老师要求Steven在落地时脚踩到贴画,游戏的目的是锻炼孩子的手眼协调和计划能力,但Steven在游戏中确实故意捣乱,有意用脚去踩贴画。老师认为,Steven这个表现已经实现了游戏的目标,而且效果比老师当初设计的更好,所以在游戏过程中,就没有制止Steven的行为。

2)要适当的在感统游戏中加入情节等内容。Steven现在已经具备了较好的角色假扮能力,可以在游戏中加入一些角色和剧情的内容,以增强Steven的兴趣。

3)关于强化物的问题,要逐渐弱化数字,尽可能用社会强化取代之。以时钟为例,Steven在最开始感统课时,必须到处找钟表,老师开始采取时钟贴画或贴画的形式,过一段时间后,把时钟上的数字去掉,然后逐步把刻度和指针慢慢减少,再后面让Steven自己来表演时钟的上的时钟或者刻度。慢慢的,Steven已经不再课堂上迷恋钟表了。老师说:如果孩子是为了强化物而完成一系列游戏科目,这这样游戏的效果会减弱。

关于Steven近期游戏的考虑:
天气好时,带Steven在户外带球奔跑,爬山,追逐游戏,其中追逐游戏,先让Steven追大人,等Steven的兴趣足够强烈时,让大人开始追牛Steven,想办法让Steven对轮滑感兴趣。

户外天气不佳时,在室内活动,近期重点锻炼腰腹部的力量和耐力。可以考虑的游行形式有打滚、坐在地上脚推枕头,屁股滑行等,游戏的内容要适当变化,比如在中间设置障碍物让他绕过去等。

游戏采用多种强化物,慢慢的让时钟在Steven的游戏中慢慢减少直至消失。

记得格林斯潘在0到4岁那本书里,阐述了运动的意义。其中的一个说法运动会促进各种神经有效连接,如果孩子运动能力弱,要用运动以外的乐趣吸引孩子去参加运动,快乐的运动时关键!

re:清明节小记录今年清明节,STEV...

清明节小记录

今年清明节,STEVEN和爸爸去江西看爷爷奶奶。
三天的时间,整天的雷阵雨,只在爷爷奶奶家所在的学校和周边玩。最开心的是,三天里,STEVEN表现可圈可点。

出发前一天,爸爸才告诉他第二天要带他去江西玩。出发当天,他很兴奋,很骄傲的向老师宣布他要去江西。火车上,STEVEN不停的说话,从八点半开始没有一点睡意,十点多STEVEN才睡着。第二天六点刚过,爸爸摇醒他,告诉他快到站了,STEVEN一下子弹起来,自己迅速穿好衣服,准备下车。相比之下,平常在家七点钟轰让他起床去幼儿园他那个磨蹭,真是天壤之别。

第一天到家之后,STEVEN和爷爷奶奶先亲热了一会,爸爸和STEVEN商量想带他到zh叔叔家去玩,STEVEN不乐意,爸爸告诉他叔叔家有个可爱的小宝宝,没想到STEVEN很高兴的就答应了。到了ZH叔叔家,STEVEN开始小规模社会性爆发,主动向小宝宝问好,不停的搂抱和亲吻小宝宝,类似于“我来帮你”、“你到我这里来,这里有好玩的”之类的话不停的往外冒,到了户外活动,STEVEN更是没事就围着小宝宝转,一会去看看其他的东西,一会就过来楼楼小宝宝,偶尔还有双手环绕着别人的脑袋当拨浪鼓转,小哥哥的本事进一步显现,“你过来照相吧”等主动性语言也不少见。告别小宝宝之后,爸爸带STEVEN学校接堂兄小狗哥哥放学一起去摘草莓,小县城的草莓大棚是在一片泥泞之中,需要穿着胶鞋去踩,STEVEN同学需要奋力与脚下的吸力做斗争,还要很努力的保持平衡,只有在爸爸的协助之下才能摘少量的草莓,而小狗哥哥则很灵活的在泥泞中穿行,身体的协调性和力量差距明显。到了晚上,STEVEN困急,不到八点就进入梦乡,整晚的打雷声基本没有影响。

第二天上午又逢大雨,STEVEN、爸爸和小狗哥哥在家憋了半天,等雨一停,欢呼着出去玩,小狗哥哥充分的显示灵活的运动本领,攀爬围墙、各种架子,在各种障碍物之间轻快的跳跃、飞奔,身轻如燕、赏心悦目,各种动作让STEVEN爸爸也自叹不如,而STEVEN在爸爸的不停的鼓励和小狗哥哥的帮忙之下,也能爬些架子,走链桥了,通过这一天的活动,STEVEN和小狗哥哥的关系开始亲近起来,STEVEN没事就耍赖让哥哥背他,还故意往水坑里跳,开始有些拘束的哥哥也开始跳水坑了,玩篮球时,STEVEN故意往水坑里拍球,还美其名曰“水坑拍球乐”,到了晚上,STEVEN更疯了,故意学爸爸说话,学奶奶江西口音的普

通话,故意折腾爸爸的手机、刮胡刀等,等着爸爸来找他,然后咯咯乐,抓着爸爸的手指往自己嘴里送,自我命名为“手指咬咬乐”。在回宾馆的路上,爸爸问STEVEN,如果回北京了会怎样,STEVEN有些伤感的说:“爷爷奶奶和小狗哥哥会想我的”,回到宾馆,STEVEN又唠叨,不是说好去吃宵夜的嘛,怎么还没有去吃,爸爸细想好像是说过要带STEVEN去宵夜,这次是爸爸耍赖了,呵呵。

第三天,STEVEN、爸爸和小狗哥哥一家一起去爬山,STEVE精力充沛,走了两公里的盘山道,一点没有抱怨,到了下山的环节,小家伙又开始耍赖了,没事就让小狗哥哥背他。中午午餐是爸爸的好友H叔叔请客,爸爸告诉他会有一个bang哥,STEVEN一见到bang哥,就很亲热的抓着别人的胳臂说话,相比之下,bang哥反倒没有主动语言。

时间飞快,很快就到了晚上,STEVEN和爸爸坐火车返京。