以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tinaguchina

点滴成长,脉脉相伴

re:2015年4月6日从爷爷奶奶家回来。...

2015年4月6日
从爷爷奶奶家回来。
一脸的顽皮相。我说一句,他学一句,尤其是要求他做的事情,他更是学我说话,边学边看我的反应。

让他白天睡觉,他不爱睡。搂着我,小动作不断。撩起我的头发,轻轻咬我一下,然后忽然吹一下耳朵,格格笑,看着我,说自己玩的是咬咬乐游戏。

下楼玩,他把拖鞋甩的老高,甩了再甩,边甩边乐,还看大人的表情。

我说,爷爷奶奶为什么说你是开心果?
他指着自己的肚子说,因为这里有一条缝。

re:小问号带他去上英语课。坐电梯时,...

小问号

带他去上英语课。坐电梯时,他说,我不想去上课,为什么要学习啊?
我说,不学习,你想干什么?
他说,我在家玩啊。为什么要学习?
我说,嗯,电梯到了,先上课吧。

晚饭时分,家里大人在说最近股市很好。他默默吃饭,忽然他抬头问,妈妈,什么是股票?

停车的时候,姥爷和一个叔叔说别克的车比较肉。他看着我问我,妈妈什么叫肉?我给他解释有的油门一踩下去车嗖的就出去,有的踩了油门还是慢吞吞。有时候,说哪个人比较肉,就是说他不麻利。第二天,我们在车上看书,我讲艾玛幼儿园小朋友穿衣服户外活动,顺口说,咦,这里怎么没有STEVEN,他换衣服的时候肉肉的。他马上说,才不是呢,我是特别麻利的。

2015年4月7日喜欢有玩伴
晚上活动后带他找了涵涵一起玩。我们一起玩扑克牌的拖拉机,因为涵涵不大会,我就教给涵涵,还偷偷的让涵涵赢上几张。
STEVEN以前受不得别人赢,但是这次,他更在意有人能一起玩,对于涵涵多赢了点,他也没不高兴。涵涵奶奶来接她,STEVEN很难过,还想玩。但是他不会去和涵涵奶奶沟通,只是默默的走向爸爸,靠着爸爸的腿。涵涵和他再见,他也不上前,就低着头,应付一句,再见。

re:2015年4月9日没眼色与不招人待见...

2015年4月9日
没眼色与不招人待见

附近的孩子传了一个小班,六个孩子上课。正好有空,我就进去看课。
STEVEN去的晚,坐在最右边,他左边是个小姑娘,小姑娘的左边也是个小男孩。上上课,小姑娘觉得挤,略推了STEVEN,他就又往外蹭蹭。再上上课,她又往外推了推,STEVEN又往外撤了撤。
中间因为出去回答问题,小姑娘和他的小椅子都退后了,出了座位。她推椅子往里挤,STEVEN扫了一眼,没啥动作,另一个小男孩马上挪自己的椅子,并回手拉小姑娘的椅子。小姑娘对着STEVEN说,给我让让,小子没听到一样。反复两次下来,小姑娘也没挤进来,她对着小子的后脑袋一定是恼怒的表情吧。
老师在小黑板上写东西,小姑娘和STEVEN的角度都有点看不大清楚,小姑娘大喊,老师我看不清,老师让让,让了之后的位置,STEVEN应该是更不利了。小子从一开始抬头看着,到老师挪了位置之后,看了一下,就低头不看了。我在以此类推,以后上小学,有几次这样的,一堂课的知识点就没了。。。

2015年4月19日

今天去家长团体。觉得自己还是不够努力,准备的录像都不够多。倒是在讲故事这块有些收获。

关于语言的简略
STEVEN喜欢说,这样,那个等等。张苗苗老师的建议是帮他表达完整。陈老师的建议是,帮他提取记忆。比如腿平放,可以说是这样弓起来还是平着放?不存在五秒的问题,主要他的表情判断,他的表情表明他要放弃还是要想想,赶快告诉他。因为他的乒乓球已经打给你了,只是不够好,要赶紧打给他。他说,是这样。你说,哪样啊。他说,这样啊。你故意说,哪样啊,手叉腰?
他的关注和语言同时都要做到很难。因为他的语言还不够灵光。如果仅仅是这类描述,多练习,给他简单的机会,不用非口语。

关于讲牙齿的绘本
牙齿大街的新鲜事,可以从细菌的角度讲,讲细菌的情绪;也可以从小朋友的角度讲,讲小朋友的感受;不同的角度,不同的感受,练习感同身受。用的语言,不必都是书上的语言,要夸张,城管来了,我的房子啊,我的游泳池啊。讲故事的剧情是重点!
另外,关于牙齿的知识,可以用一个馒头讲,边讲边比划,视觉化的形象。大白牙齿,嘴巴里有很多的细菌,不刷牙的时候,很多菜渣渣肉渣渣在牙齿里,细菌很多,但没有力气,不过看到菜渣渣肉渣渣,他就能有力量,就能拿到武器,往下挖洞,结果再来菜渣渣和肉渣渣的时候,就会掉到洞里。有一天,当豆腐来的时候,软软的,没事。当排骨来的时候,哇,塌方,好痛啊。讲的时候,还可以在上面抹点东西,一咬,馒头就更有洞洞了。
要故事化视觉化,否则他一说话,眼神就没了。游戏化来讲,选择他熟悉的主题,不只是感兴趣,避免他结结巴巴丢了眼神。

讲故事
因为前两天出差,在来回的飞机上备课看了几本阅读树的小册子。所以就用了FLOPPY的那本。话说阅读树的指导书真心好,就是需要花时间。在讲过基本事实后,我尝试让STEVEN去讲去复述,并且去演。
陈老师,要让他第一遍先去提取每一页的重心,第一页是什么?付老师回答,小狗跑太快,碰到了东西。陈老大说,这是剧情精华,那么精华是情绪,第一页应该是,哇(相当夸张的语气),哎呀。这是最重要的。第二页是NO,不管英语,管语气,语调!
注意的是,第一个让他印象深刻的时感情,情绪;
这样的书,应该先是JA,然后才是语言。
故事书如果要角色扮演,剧本,通常都是有很多语言对话。如果没有什么对话,还是看为主,以享受乐趣,感受情感为主。练习他的描述,让他给妈妈讲,看他是否能把故事讲完整,还是颜色观察妈妈是否笑,还是逗乐妈妈,看他哪一个强。语言强,描述好;情绪好,就表达好。最完美的是,不管怎么样,他应该期待被人会笑。所以,语言、情绪,最终目标是监控外面的人,取悦他人。
我说,先是给他讲,情绪吸引他;然后,用他的话说描述故事;再后,我们演出来;最后,让他给爸爸讲,看他的JA,妈妈可以在旁边辅助。陈老大说,妈妈就在旁边辅助一些声音出来,不要用语言。

五一出游
    翘班两天,去了云南的抚仙湖傻呆了四天三晚。
    这个小子对出去旅游现在真是由衷的喜欢,清晨四点半早起一点都不是问题。从前一个晚上洗澡开始就念叨,我现在就想着去昆明了.我问他,为啥想去昆明,他说想住酒店。在飞机上,和旁边的安全员有很多问题,诸如,飞机飞行的高度是多少米,多久能到?每小时能飞多远?安全员对他也挺无可奈何的。赶上空姐送吃的,他会很认真的说,请给我番茄汁,加冰,谢谢。吃和数字,他的大爱。
    吃饭,睡觉,电梯里,小子说的最多的就是,妈妈,我好喜欢小弟弟,再给我生一个吧。你看那个小妹妹真好玩。他最近是对小宝宝比较感兴趣,算是对人的兴趣从小宝宝开始么?有天晚上睡觉不好好睡,我都要发脾气了,想想换了温柔的声音和他说,你不是要当大哥哥么,那你得安静下来吧,准备哄妹妹睡的哦,他果真就安静下来。一会就着了。
这次的抚仙湖是云南的第三大湖,滇池和洱海已经见过,这个抚仙湖重在清澈,因为军事重地,所以为没有被污染。对比抚仙湖,真的明白大理的山山水水云云月月都是不一样的,都是独一无二的。好在抚仙湖这有个度假酒店,自己有湿地公园,有泳池,加上吃的不贵,三天倒也惬意。

五月上半月,和小朋友起冲突
有一次,STEVEN着急去嘘嘘,班上另一位小朋友正在嘘,他过去了挤了人家,那位小朋友就打了STEVEN一下,STEVEN大叫,老师马奥打我了。老师过来问明了原因,分别指出两个小朋友不当的地方,要求互相道歉。老师说,STEVEN告状陈述事实基本清楚。
还有一次,户外滑梯。老师让班里小班的同学玩滑梯,大班玩平衡游戏。STEVEN去玩了滑梯,搞不清楚他是没听到老师安排,还是就想玩滑梯。小班一个女生不让他玩,说了几遍,据说,STEVEN不理,然后小班的女生就咬了他。后来老师赶紧带着他去医务室看了看,没大碍。据说,老师要求两人分别道歉。我判断,当时老师没有监控到实时情况。
我事后好几天问小子,人家咬他他怎么办,有没有推她,或者把她打一边去。他说,推人打人是不好的。我说,你看我这样,我就试着去咬他的胳膊,他推我,当然没啥力气。我又说说教教。心里觉得意义不大。
这方面的练习,我们家里太缺乏。但是,我也知道,即使他有意识去做,他也是反应要慢,力度要小,起不了太多的作用。只能是一方面家里多些这种应急反应,另一方面,应该等他再长长学点防身的本事。

眼神,眼神!
晚上加班回到家已经很晚,发现有一条消息,是陈老师发的,说STEVEN的眼神要注意,语言在上升,眼神和语言的差距在加大。可能今天他去看课了。我最近也觉得和他说话费劲。用陈老师说就是基础不牢。我问那怎么办,陈说,还是要乐趣。我现在感觉,我们简单的搞笑已经不能吸引他连续的回合了。
分析他眼神不好,我觉得最根本的还是对人的动机,这就是他的核心。此外,语言思维弱,一边组织一边想,眼神也就丢了;沟通中,他没有意识去看别人的反应,说完他的话就说完了,不管别人的应答,缺乏连续沟通的动机和心思。。。再有就是他的视觉转换不行,切换有困难。
我似乎已经放弃了眼神的想法。追了三年,还是没有追上。
但是话说回来,他和爸爸妈妈的沟通,眼神还是好的。他确认的眼神也还是好的。这两点还是与亲子关系,还有性格有一定的关系。

2015年6月15日
今天最值得一提的就是幼儿园钢琴汇报演出了。
因为目前没有合适的老师,也就对付在幼儿园学着。所以也不督促他练习啥的。今天的汇报演出,我的期望值就是他的顺利完成。
早上在家,他弹了几次,我一听,这错的离谱啊,比平常都差。
我问他要不要听听CD,他听了两遍,再弹琴,还是错。没明白为啥,他也不紧张,比平常谈得慢,还错音。
上车的时候,我问他想不想听CD,如果想,我就上楼拿一下,他说不想听。开了车,他让我放第四章碟,我以为是故事,结果一打开,竟然是他演奏的拉德斯基进行曲的交响乐版本。心里暗自叹道,他还算有心。
到了幼儿园,开始上台了。我竟然十分吃惊的发现,好多孩子都比他差啊。是不是我的心态有问题,还是一直我们都是差的,这回没垫底,竟然就觉得很优秀了。
首先是简单介绍,STEVEN说的口齿清楚,声音不是洪亮,但是中等够用了;
然后是弹得比较流畅,基本没有错误。当然节奏等技术上的,我就不计较了。
最后鞠躬谢幕,他都还做到了。
可能因为曲子大家比较熟悉,他弹完之后的掌声也多些。
我真的就恨开心满意了。
能够按既定的要求都做到,表达清楚,我已经觉得过关了。尤其是对比NT,我发现有的女生都是蚊子声,真的在坐姿等方面明显不如STEVEN。咳咳,真不好这么比,但是我没忍住。
事后,钢琴老师也说,他今天表现不错。
其实,最近烦心焦虑的事情一堆,真心头疼。他的这个小表现让我开心了一下,所以MARK一下。

2015年6月23日  
眼科诊断
上周五,去了小儿眼科,做了检查,大夫最后的结论是,很有可能是真的近视了。做散瞳,再来验光看。
今天上午,带着STEVEN又到了小儿眼科。验光后,左眼125,右眼150。又见一位大夫,大夫说,就是近视了,已经去掉了假性的成分。问,和不吃胡萝卜有关么?答,无关,成因不明。问,如果今年上小学会有影响么?答,当然。问,练琴有关么?答有一定关系。多户外吧。
特别的不愿意接受他就成了一个小眼镜。前后这两位专家都是这么说,心里实在是难受。
问STEVEN,愿不愿意带眼镜。回答我,愿意带。唉,傻孩子,和我小时候一样,我小时候也很想带眼镜。为这个还和妈妈吵,说她不懂科学。
本来就眼神不好,这下更是雪上加霜吧。

2015年6月22日
恶作剧的STEVEN
昨晚和STEVEN聊天。说到了喜欢和不喜欢。他说,我特别喜欢周末的早上,早早的起来,蹦到妈妈床上,把他吵醒。我说,我不喜欢周末的懒觉被吵醒。大概这类说了很多。结果今天早上,我真的是正在呼呼,他就在我的床上蹦啊蹦,还大声喊,妈妈,起床啦,妈妈,别睡了。这连续三天的假期啊,第一天喊我起来过端午节了,第二天告诉我父亲节了,今天还是这样。气得我,转念一下,没吼,忍了。
晚上,我和他爸爸都困得要命。他先是说要挨着我们,结果一直滚来滚去。他爸爸睡着了,我说了他两下。后来,他说,他要嘘嘘,我开了夜灯,他下床去了。然后我就不知道。后来,听到他爸爸忽然说,STEVEN哪去了,然后就听蹬蹬蹬的脚步声他跑进来。看来,这卫生间也不知去了哪里。
最近这一段晚上睡觉,跟猫抓老鼠似的。他总是清醒着,我总是睡得快,然后他溜下去玩手机,或者干了啥,我也不知道。今天他爸爸说,本来应该出差他给推了。我心想,倒是挺好,晚上睡觉多个卫兵了。

2015年6月30日
毕业典礼
今早,和爸爸一起去参加幼儿园毕业典礼。STEVEN主要参加了集体节目。诗朗诵,合唱,打击乐,武术表演。
诗朗诵“让我们笑着说再见”,我们在车上练习过。他能背下来。但是,在台上,我发现,他不怎么开口。我猜一是不感兴趣,二是因为下雨场地调换,他们已经站了太久。他估计没劲儿头说了。合唱有两支曲子,他第二支曲子动了嘴巴,第一支基本没动。打击乐,看起来很积极,就是旁边的小朋友总拦着他,不让他动,估计是不该他出手,不让他出手?武术表演,本来是不想上的节目。但是老师安排了一个小朋友和他挨着,不时的提醒他,拉着他,推着他,他倒是没有瞎跑,反倒是有些动作再做,当然还是有一排男生都蹲着,他站了起来的时候。
后面的安排,能看得出来,幼儿园有意识的安排了很多环节,意在让每个小朋友都有上台的机会,比如毕业生给弟弟妹妹送礼物,能上去了六七对小朋友。当然这些上台都没有STEVEN。孩子们上台给老师献花,每人拿一支,他倒是上台了,给了最边上的一位老师。及格。
下面,我要说我难受的事情了。
感觉后台乱,我特意去里面揪着他,把他和他班的小朋友放到一起交给老师。然后特意问了老师下一步干什么,老师说上台带博士帽发毕业证书。我和他说,让他跟着同学一起,我要回到座位上给他拍照片。他呆呆的,也没大理我。但是站在后台,他还指着墙上的照片拉着我,和我说,这拍得是多功能厅。我回到座位上,当说到托二班上台的时候,开始手机录像,十秒后,我发现,台上没有STEVEN。起身,穿越太多的镜头和摄像机我走到台前,那个时候,我知道我挡了别人的视线,可是,我心里全是愤怒,我把孩子交给了老师,为什么没有上去。舞台前的主持人是他们班的老师,我问他STEVEN呢?她当然不知道。我直接到了后台,一堆孩子和老师没有他也没有他们班上的老师。一转身,他班的老师出现了,和我同时看到墙边的STEVEN,他第一句话是对着我小声说,妈妈你还爱我么?我一下就明白了,他看我的表情知道他错了。把他送给下个班的老师,请安排上台。我心里憋得厉害也疼得厉害,觉得空飘飘的。他班上的小老师过来和我道歉,我说没什么。
现在我反思这个过程,也许我叮嘱一位小朋友拉着他会更好些?但是我一般不愿意这样,我担心他们看低他。或者我该叮嘱一下老师。或者我就该跟着一直到他上台。
带博士帽和发毕业证后,还有一个节目,全体小朋友在自己的座位上起立,向后转,面向家长,一边手语,一边唱感谢。我当时在STEVEN旁边,我说你能唱唱不,我很想听,他说他不想唱,然后他就坐在椅子上,低个脑袋,从头到尾。很多家长后来在微信圈里说,孩子唱这个的时候,都在落泪和感慨。那个时刻,我的心情是什么样的?失望,难过,绝望?
再后来,到操场上放飞气球,他不想。我知道他怕,所以很快就跟着下去,到他身边,我和他说,气球不是踩,是轻轻地,是放飞气球,终于在气球从手里飞走的时候,他乐了那么一下。
我的孩子,我该怎样才能真的帮到你,帮到你融入生活,帮到你感受快乐。妈妈的心也在煎熬,没法太强大的保护你,有的时候也真想缩头缩起来。
午饭后,老师拿来了毕业分享蛋糕,他一定是很想吃的,但是他几乎是最后一个吃上的,因为孩子们的队伍并不明晰,还有孩子们会挤,他就是绕着,最后才吃上的。
直到脱衣睡觉,我回单位上班了。
下午请朋友接他送他去上课。晚上下班我去接他。游戏老师讲了几点,一是对人的兴趣很弱;二是他现在可以一边玩游戏一边进入到自己的世界。三是他的语言更多的是背诵,缺少心底自己的东西。四是讲故事讲事情时候里面没有对人的关注。
带他回家,在路上,觉得很累,早饭中饭都没有吃,空荡荡的。

tinaguchina 发表于 2015-2-17 09:48
简单的三亚之旅
考虑节前各方面都已经停课,同时,我和爸爸的工作又脱不开身。安排两位老人和两个孩子定了 ...

一直在追你的帖子 在看到感谢父母这段不禁潸然泪下 越来越觉得对不起父母 不能尽孝 还要跟我一起受苦 为了多陪孩子 每当爸妈想和我说话时 我都打断 唉

tinaguchina 发表于 2012-11-1 15:14
身体方面的问题
STEVEN做了一点身体检查,真的有问题。
一是铅超标,达到200.二是蛋氨酸、甘氨酸和精氨酸 ...

请问这个检查哪个医院能做,后来这个血铅值降低了吗

花了一天时间粗略的看完了STEVEN的成长记,真是受益匪浅,觉得STEVEN真是很不错,至少通过努力大多数人都看不出来他的异常,随着时间的增长可能各方面会越来越好,觉得您真是个好妈妈,跟您相比我真是太不合格了,我家仔现在一岁十一个月,感觉他有些自闭倾向,但现在还没找到一条明路要怎么样做,希望STEVEN妈能指点一二,我也是北京的

2015年5月10日感统课记录。
今天是邵老师和STEVEN上的第三堂感统亲子课,和ss同学一起合课。
整个课堂主要包括6个游戏内容

1、荡秋千,一方面在能接受的情况下将STEVEN荡的尽可能高,同时在秋千过程中要求STEVEN用手取高处的笔,或者用脚踢黏在墙上的数字,主要目的,一是让孩子的情绪活跃起来,同时通过取笔或者踢数字锻炼STEVEN的动作计划能力,这个环节的内容,STEVEN完成的比较好。

2、踩桩,将小板凳当成梅花桩,要求STEVEN踩着小凳子到达目的地,这是我们也经常带STEVEN玩的游戏,但今天课堂上,邵老师布置凳子之间的间距要比我们平常游戏的间距要大得多,STEVEN依然可以正常完成,这个游戏主要锻炼STEVEN的重心转移能力,STEVEN在跨桩的过程中,重心比较稳。

3、合作搭桥。三个凳子,STEVEN和ss站在两个相邻的凳子上,STEVEN站在凳子上先弯腰搬起空凳子交给ss ,ss将空凳子放在前面然后跨步踩过去,STEVEN跨步走到ss原来的凳子上,又弯腰将腾出来的空凳子捡起来递给ss,如此反复。

4、跳板子。主要是让STEVEN往后跳,踩到指定的板子上,双脚打开和双脚并拢交替进行。主要锻炼STEVEN在没有视觉支持的前提下,执行指定动作的能力。STEVEN完成的不错

5、蒙被子前行。先让STEVEN辨认目标的位置,然后用被子蒙住STEVEN的脑袋,要求STEVEN在没有视觉提示的前提下,向目标前行,然后增加变化,要求STEVEN在听到拍掌声时停止前行,拍掌停止时,继续前行。与跳板子游戏的内容的游戏目的基本相近。STEVEN完成的比较好

6、抡大臂扔东西。将一个重物绑在绳子上,要求STEVEN先用手轮绳子转圈,然后松手,让重物飞到指定的地方。锻炼STEVEN的动作能力。STEVEN基本无法完成,仅仅在最后一次老师的全力辅助下,才勉强完成。

7、在海洋球中,用手寻找老师扔进去的玩具。

游戏结束后,邵老师对游戏的内容进行的解释和点评。今天的游戏,主要针对本体区辨能力,共分为身体部分、平衡和动作计划能力。

身体部分主要包括模仿能力和没有视觉提示下的动作能力,STEVEN在这个方面存在的问题是,能模仿,但模仿的质量不高,非常依赖视觉提示,比如在海洋球中寻找玩具,STEVEN即使摸到玩具,他也无法快速判断是摸到玩具。

平衡能力比较好,STEVEN在重心转移过程中,重心比较稳,说明前庭有所改善。

动作计划能力较弱,以抡大臂为例,STEVEN还无法掌握用手完整的抡大圈,特别是在由向下用劲过渡到向上用力时,STEVEN不会借势顺利的完成过渡,一般都会停下来,其他的表现还有:在跑步跳跃时,STEVEN很难做到在结束奔跑时,借着速度起跳,他肯定是停下来再起跳。

最后,邵老师对STEVEN感统活动中提出的建议有两点:

STEVEN对动作学习能力和兴趣都不强,不能只用语言一个步骤一个步骤的去解释,STEVEN很难集中精力去听大人的讲解,效果不会好。

应当是大人根据STEVEN的能力和接受程度,分解动作步骤,事先选好每个步骤的目标和要点,确保STEVEN每个步骤都能进步并且达到目标

2015年6月28日

今天的课程主要包括三个游戏:

第一个游戏是坐在秋千上,手里拿着一个棍子,棍子的一端有胶带可以粘东西,要求坐在秋千上晃动过程中,用棍子去粘海洋球,依然是在晃动过程中,用海洋球去砸对面的小玩;

第二个游戏是要求跳过各种障碍物,在跳跃障碍物时手要做相应的动作,跳过障碍物后拿到东西,然后要求跨越一个平衡木,手撑地在一侧,脚在另一侧,脚使劲跳跃侧向平移;

第三个游戏要拿着东西跳跃各种障碍物,到对面墙上,坐在地上,抬起脚,用双脚把粘在墙上的沙袋取下来,放到盒子里,在这个过程中要求孩子还要用手端着盒子,取完东西后,STEVEN到大人面前,假装调戏大人,然后大人追逐他,他要在各种障碍物之间穿梭跑动躲避大人,然后跑到秋千上,自己爬上去。

课后邵老师对Steven进行了点评,今天的课程主要锻炼的是动作计划能力,动作计划是一个非常广泛的概念,今天的两个重点,一个是动作预测,一个是双侧协调,小子的评价是,他的基本能力都有,但是协调运用能力很差,在实际生活中的表现就是反应慢,给他一个要求,往往需要思考才能做出相应的反应,所以在日常训练中不应当只是单纯的练一两个目标(如前庭、本体觉等),动作计划就需要统筹结合多项运动目标,是未来的一个重点方向,另外他的上肢偏弱,建议家长买一袋7cm的海洋球,在家家长像孩子用手扔球,他练习用拍子去击打空中的球。

仔仔爱吃绿豆豆 发表于 2015-7-7 16:20
花了一天时间粗略的看完了STEVEN的成长记,真是受益匪浅,觉得STEVEN真是很不错,至少通过努力大多数人都看 ...

血铅的检查比较简单,北京一般的医院都有。我们当时那次在北大妇幼,记得上午检查的,下午人家就打了电话,说实在是太高了。后来隔了不久又查了一次,好像降到100.所以有可能是上一次不准确。但是STEVEN小时候,两岁之前都是是个位数,和十几的概念。所以的确在增加。除了血铅,还有做头发检测的。
其实,您的宝宝那么小就发现了问题,这件事情,本身就说明您是一个合格称职聪明的妈妈。可以马上先去能排上的机构去排队,比方说以琳先排队,等都要一年以上。还可以买书学习,《坐看听说》,格林斯潘的书(华夏出版社的)。还可以去微信群,QQ群里混资料,这样的群很多,包括经验介绍一类的。还有很多QQ群里有成功家长的讲座音频,多听听也好。

feichangxiaoya 发表于 2015-7-6 18:39
一直在追你的帖子 在看到感谢父母这段不禁潸然泪下 越来越觉得对不起父母 不能尽孝 还要跟我一起受苦 为 ...

是的。我们很亏欠自己父母,为了我们的下一代,凭空给他们增加了很多麻烦。周一到周五,估计我和自己爸爸妈妈说话时间应该不到二十分钟。
有时候想想,幸福是三代人的事情,我的父母现在身体很好,我们能一起生活,基本稳定,都能看到STEVEN的一点点进步,其实就是幸福着了。

2015年7月17日
大官
STEVEN:爸爸,什么是大官?
爸爸:大官就是能管很多人。
STEVEN:那你能管我,你就是小官。妈妈能管我俩,他就是大官。

惯性
坐在车上,急刹车,STEVEN坐在安全座椅上没有系安全带,身子往前冲了一下。我帮他系了安全带并和他说,系安全带就好了,身子猛的动的时候,安全带就会马上拦住。还演示了一下。他听着很认真的样子。都讲完了,他发问,为什么车子突然刹车的时候,我的身体就往前呢?哈,很好的问题!可惜,我没接招,预计自己无法讲的生动明白。

去听音乐会
昨晚让他去北京音乐厅看音乐会,他很恼火的说,我不去,浪费我玩的时间了。爸爸说,在车上我可以陪你玩。他说,不要,我要在家玩。一边说还一边一手叉腰另一只手指着爸爸说,NAUGHTY 爸爸。后来爸爸说,看上半场都还有意见不高兴,下半场的时候,看到米老鼠唐老鸭他笑的嘎嘎的。回到家,我问他,好看么?他说,一点都不好看,我都没玩成!我心里很喜欢他这种表现,说明他有自己的主意!另一方面,我应该给他引进电影动画片一类的东西了,这既是孩子们的时尚粮食,也是他的情绪得到反映感受的一个途径。

两句小话
周二晚上,爸爸有饭局,晚上九点多才到家。那个时候他已经洗漱完了,看到爸爸进来,他说,爸爸,你才回来,我都等了你几个小时了。
在我的大床上睡觉,我背对着他,他安静的躺在那里。过了一会,他说,喂,你也不抱抱我。
这两句小话,很简单。我喜得是他的表达不脚本,很生活化。

太阳系
幼儿园一个妈妈送他一本书,是太空的。没人讲,他翻看。有一天我拿了一个小手工太阳系行星的,他竟然真的按着正确的顺序排列,还提问了我很多问题。看来,我低估了他的阅读能力。

2015年7月底一周 新疆
休假的一周,选择了新疆,不是因为STEVEN而是因为老人,老人很明确的考虑国内只想去新疆。我考虑再三,觉得我跟着会比较好。换句话说,这不是有利于STEVEN的决定,我因为我很清楚,带上老人和他出去,我没有全部心思和他相处,会分精力的。
我们从乌鲁木齐走东线往北,到喀纳斯,然后从喀纳斯飞机到乌鲁木齐,再回北京。
Steven对新疆一路上都不感冒。不知道是不是爸爸没有一起的原因。记得爸爸送机场的时候,他很惊喜的看着爸爸说,爸爸你也一起去新疆么?很遗憾,他爸爸没有注意到他的这点进步。小子也不会再跟着问,更没有进一步的表示多么希望他爸爸跟着。
与往常的各地旅游一样,他让我觉得最开心的就是水土很服,吃啥啥香,没有拒绝的。在这个意义上,家里老人总是觉得这是一个多么好带的乖巧的娃娃。一路上,姥爷秉承一贯的节省风范,一到吃东西的地方必要求少点,一有司机推荐,凡是我们行程单上的景点,他必须走到,一个不能少;姥姥一路玩的看景倒是开心,就是需要一定的时间和我唠叨一下诸如姥爷夜里空调有多冷,不顾眼睛玩微信等等;我有点焦虑,顾不上小子,整天又是坐车的时间多。往往都是在车上和他聊的口干舌燥,演出千百遍乔治的故事,上课的故事,通过我们对话,我才发现,原来课外班的时候老师说的话都刻录在他的脑子里,他就是一个复读机。
当我们到达喀纳斯的时候,姥姥腰病犯了,只能躺在酒店了,我的陪同目标就下降为只要他不饿着就行,我只要把姥姥照顾好,采购必须药品就行。
比较惊险的还有在回到乌鲁木齐的时候,我带姥姥和STEVEN去吃饭,饭后我们被关到了电梯里,卡在那里不能动。电梯里除了我们三个,还有两位三十岁左右的女士,其中一位马上哭声惊叫,怎么办啊什么的。我不知道自己当时是怎么想的,本能的吼她一句让她闭嘴,告诉他这里有老有小在不许叫。然后我按警铃,苍天啊,一点反应都没有。我心里最担心姥姥和小子,姥姥的腰还没好,走路都直不起来,如果电梯真的自由落体怎么办啊。请他们贴着电梯站着,开始用手机搜到饭店的电话,打给饭店前台,好在有人接听,过来告诉我们已经报险了。手机电很少了,我开始胡思乱想,怕有意外,我又打给爸爸,如果真的有事情,他在北京好知道发生了什么,但是没接通。回想起来,我该感谢姥姥,在那么紧张的时候,她始终拉着STEVEN在她身边,替我向STEEN强调身体靠着电梯,神态自若。大概十分钟后,电梯自己又往上走,回到了我们最初的位置,门开了,能下了。我有点想哭,忍住了。停下来,认真的和STEVEN把整个过程讲了一遍。他好像还是懵懂。
新疆一程,我这个吃货,有点不太满足,由于时间限制、老人孩子的口味以及后来姥姥行动不便等原因,很多特色的东西只能放下。但是风景上,还是大饱眼福的。尤其是喀纳斯,让人心醉不已。如果说大理的苍山洱海是风花雪月的女子装扮,那么喀纳斯就是风流倜傥大美无言的男神,健硕苍劲丰盈。到的当天,我就要求改行程,改机票,多呆一天,而且直接定了景区里面最好的酒店,希望能徜徉亲密在湖边和山下,享用拥抱喀纳斯。赶上姥姥腰病犯了,并征求两位老人的意见,最后没能实现这个愿望,虽不遗憾,但有惦念。
离开喀纳斯在车上的时候,望着窗外的绿草如茵与牛羊成群,我和STEVEN有如下对话:
我,我们留下来吧,也哈萨克人一样,住着毡房放牛羊。
STEVEN,不我要回北京。
我,回北京的话,妈妈总要上班,我们总是分开,这里不会。我们天天在一起。你也不用上学。
STEVEN,不,我要回北京,北京比这里美。
我,北京哪有这里美。
STEVEN,北京就是比这里好啊,北京有好多楼房就是很美。
我,那回去还得上学上班。
STEVEN,无语片刻。我还是要回北京!

好像过程中,STEVEN大哭过两次,记得有一次是在额尔纳旗(好像是这个名字)河玩,不小心他玩水的杯子被冲走了,然后他的袜子也冲走了。他大哭,妈妈快去追啊,帮我找回来我的杯子我的袜子,他们离开我会伤心的,我会想他们的。我说,他们顺着这条河会到北冰洋,没法追。他说不行啊,我得去追他们,我不能没有他们。眼泪哗哗,感情可真丰富。我说,他们到了北冰洋会遇到企鹅(神经了,北冰洋哪里有企鹅),企鹅会收到你的袜子,他会问哪个小孩子送来的礼物?他愣一下,不哭了,然后又接着哭,不行啊,不能给企鹅。。。说了半天,直到我发现我说错了,更正说遇到北极熊,他才转了话题。

回想整个行程,觉得这种不断变化住宿和景点真的不适合STEVEN,其实也不适合老人,可是他们的老观念改不了。但是想想老人的心愿就那么些,他们能走动的时间也隐约有定数,一年中我的假期只有两周,陪老陪小都是孝敬,从整体福利出发,即使难免有不能兼顾的地方,也算是整体福利最大化了。这么做也是为了以后不留遗憾,也是为人子女该做的孝道,于我,已满足。