以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: topma

与你同行——明天会更好

过年回老家,和哥哥姐姐一起玩很开心。回来工作,一个人在家玩,学校提前补课,于是早起上课带他上办公室了,在办公室里能自己画画写字,不再跑到教室找我,好像突然长大了。中途休息和我玩十点半或下五子棋,水平在提高,专注力不错。办公室同事居然夸他聪明。只是过年回去时,受凉,初八回程时,扁桃体化脓肿大加鼻塞,不吃饭,回老家前的寒假眼看着长点肉,春节又瘦回去了。这些天吃了一些药,昨晚好转了些。

昨天和同学一起玩游乐场,蹦蹦床,搭房子,他说房子是他一人搭的,另两同学搬积木材料。之后一起吃自助餐,和卓卓同学一起吃饭,省心多了,会比较模仿。吃完上乐高课程,很兴奋。打算吃完晚餐带他去另一办了年卡的游乐场,结果因为中午的自助餐我吃了较多的烤肠肚子疼(和上次一样),未吃完晚餐便上床了,而他爸又是手机控,儿子看动画,两小时后,我起床关了电视,他爸才带他上床读书了。
      我们甚至讨论起儿子将上哪所小学,是本地最好的私立小学,还是对口的公立。我们竟摇摆着想上私立,毕竟学风氛围好,孩子们素质高文明,儿子老师也曾说可以去读,让好孩子们影响他,把不良的习惯改过来,可是万一慢拖拖的他成了全班老师同学最厌弃的,从而造成身心不可逆的伤害,岂不更可怕?也许我们心里一直接纳他的所有,感觉他不错。而当见他不怎么听指令时,慢拖拖游离于集体时,我又想起他的类型,哦永远不要提起这样的字眼,他爸忌讳,而这里的人都不觉他有或曾经有ZB,不是挺好吗?

昨天元宵节,晚餐吃汤圆,小拓和我们举杯“爸爸妈妈辛苦了”,记得除夕年饭上碰杯,小拓新年许愿“希望爸爸不要跟妈妈吵,对妈妈好”,感动得我要掉泪。吃完汤圆我洗碗,小拓在楼下要和爸爸做游戏,骑在爸爸的脖子上,命令他爸“上楼”,“到妈妈旁边去”,在他爸耳边轻语“对妈妈说‘我爱你’”,他爸照做照说了,我放下洗碗的手抱着儿子的头亲了又亲,儿子乐开了花,这家伙怎么懂事。每次爸爸回来,他总是粘着他,兴奋地说“我喜欢爸爸”,“我要和爸爸做游戏”,甚至晚上离开我的被窝跑进爸爸被窝和他睡,狡黠地对我笑,出门也喜欢牵着爸爸的手自豪地蹦着。可是一旦他爸对我有意见,比如衣服或发型不好看,小拓一定说"好看",说哪里做得不好,儿子一定说做得好,爸爸不能这样说,爸爸说错了,甚至要去打爸爸。如果我有意见,儿子不帮他爸辩解,但有点不好的氛围了小拓上来用手捂住我的嘴,说不要讲了。
       今天开学报名了,回家兴奋地对我说,妈妈我可以 读YC小学了,今天爸爸问过老师,老师说我可以去读的。我说那你以后一定独立吃饭,穿衣,刷牙,自己的事自己做,不要我们催啊。他答应。午睡,儿子爬过来说我要睡中间,我说大人睡一边,小孩单独睡一边,他说我是宝宝睡中间,你们是爸爸妈妈,应该在我两旁保护我。如果我们在玩手机没人和他玩游戏或听他的话,他便喊,你们都玩手机,和看电视一样,那我也来看电视了,否则不公平。说得有道理让我们放下手机,和他玩去了。提非分要求,不留神答应了马上否定,他说说话算数,不能改,只能一遍。越来越善于狡辩且有理的样子。有时聒躁不停,若比赛不再说一句话便赢,然后他一直忍,且用手弄我们,引我们说话,有时我们忘了,说话了,他便无声的偷笑。
       在超市遇到他的同学,那个孩子看到小拓并不甚热情,儿子却要从购物车下来,兴奋地跑过去说,我的同学,牵他的手,那孩子无谓的样子,后来告诉他,如果人家也热情你就热情,人家不热情你就打个招呼好了,不用跑去粘。他答应了。他可能还不很懂。
       在游乐场 喜欢他的小朋友挺多,他属于淘气堡中大龄的了宝宝了。老实善良帅气。很愿意和小朋友交流一起玩。只是听觉指令总不如人家的孩子那么灵敏一喊就应的。对于玩的时间限定以及好朋友的离开能自然地接受,不再哭闹。告诉他喜欢吃的东西但吃不得的道理能听进,越来越能听得进道理了。

笫一天上学表现好。一去大家跳绳,他边跳边告诉老师他会了。晚上问他幼儿园的情况,复述很好。而且吃饭干净较快小组笫一,睡觉乖。看到班级群里写对联活动照片,他又牵着心爱的小雪开心地展示两人的书法作品。

今天上学表现很好,吃饭干净又快小组第一;上课积极举手发言,小拓说回答三次问题了;睡觉也安静;画画课挺棒。爸爸去接他,X老师特意表扬他,回家时扬着贴星的脸得意地邀功。吃晚餐时他爸将班级群里昨天活动的照片,他和小雪开心地牵手展示作品相片拿他看,他都笑了,问他,人家都是女孩和女孩,男孩和男孩一起照,你就喜欢和小雪儿啊?他说是的啊。“你喜欢小雪儿,老师知道吗?”“X老师早就知道了我们很爱了。”我和他爸惊掉下巴。“什么叫很爱啊?”“唉,就你不知道!”他都懒得回答我了。来这里,进中班,快两年了,自认识小雪,他就认定只喜欢她,从来没改变过,从前坐一起老讲话,调开后,下课后也凑到一块说说,甚至午睡也要把鞋子放在小雪旁,中间听小雪的好朋友说小雪不跟他玩,他失落了好些天说他不再喜欢小雪了,过些日子又说好了。后来说两个人都答应长大结婚。是不是早恋啊?  
      晚餐后去游乐场玩了一会,  住的离他同学稍远点,约同学玩更好些。

今天又尿床了。老师电话我送裤子去。去了他坐在床上,同学们刚起床,老师在叠学生被子,X老师说,开学来表现可好了,进步真是大。原来上课有点走神,现在注意力集中多了。课堂积极,唱歌好听,讲故事很精彩,语气语调很到位。吃饭又快又干净,现在还当了小组长呢!夸得我一愣一愣的,眼泪在打转,转而大赞幸亏X老师,这么宽容有爱,儿子还有这么大的进步,而他最喜欢X老师了。而我和他爸都是急躁的人,常常批评的多,老师说要多鼓励呢!我只是很感激。
      对于尿床,昨天放学后X老师特意打电话我说儿子上课有点牙疼而且一边脸有点肿,让我带他看看,牙疼两三天了。今天上午我便带他去医院看去了,看到前面的老人在拔牙,他只怕,到他时,他一直不敢,抗拒,可是医生说牙髓炎,要洗掉虫牙腐物及消毒的,他不配合,快上课时间我电话他老爸过来接班,这时躺在上面洗牙的是大他一点点的小姑娘,人家很配合,后来我上课去了,放学电话问他爸说他成功洗牙了。上午排队中我带他看了儿科关于遗尿,查了晨尿,结果指标正常,没有器质性的问题也让人放心了。按摩在做着,只是他的脾胃还是不够好。准备尝试艾灸。这些天在家情绪不够好,跟我的急躁,和他爸的暴躁有关,X老师的耐心宽容下儿子这么好的表现着实影响我们,对儿子要接纳鼓励等待欣慰。
      而他爸身心状况让人担忧。他工作再优秀突出也不及他的健康让我安慰,在家几天暴怒一次,因一句话,一个细节,说不上来的。比如因为儿子尿床,我每天要晒床,清洗,而做家务,腰酸,儿子晚上叫不醒,把尿任务让他爸去做,今天五点多,他爸起床时我叮嘱快来给儿子把尿,一晚上没拉到时候了。而他爸在磨蹭,约十分钟后他来抱他时,儿子却尿了。他爸大骂,然后联想种种,暴怒,一大早邻居听到还不知咋回事?我只能不吭声。像是抑郁症不时发作需一点突破口,约半小时后儿子又要尿时,眼睛睁开说妈妈我要尿了,一点点在床上,也许跟我将被子晒得过热,且刚脱掉裤子有关,但至少儿子醒来了,他爸听到又尿了一点上来就吼,甚至用被子捂着儿子用力按一下,儿子大哭,之前牙疼的地方碰到了,喊妈妈我脸疼,牙龈出血了,我安慰他。他爸又一阵暴怒,如他所谓工作繁忙压力巨大,一根稻草可以压死骆驼。可是从前在老家他又何尝不是如此状态。那么多工作能力业绩不如他的人怎么过得好好的,悠闲自在?这终究是心理疾病罢。和这样的人很累,哪怕他回家衣来伸手饭来张口,你都不知哪儿可能惹毛了他。有天我问儿子,如果我到远一点的地方工作,平时爸爸带他,周末妈妈带他好不好,儿子便大哭起来说,我不想你们分开,我要天天看到你们,只要晚上睡觉时爸爸回来了就好。我说,可是爸爸脾气不好容易吵怎么办?他说,“我们要呆在一起,他发脾气,我们都不要理他好了。”而且他常选择时机警告他爸,比如在昨天的晚餐,在前些天的散步时,他告诉他爸:“爸爸,你不能再对妈妈吼,发脾气,如果你再吼,我不会理你,而且妈妈也不理你,你会孤单的。“他爸点头。只是这已是病了,他不会看病,也更不会自省。心总是碎了又拢回来,儿子脆弱的心需要爸爸,而我在反省如何规避这些冲突,比如不再对他作任何要求,他只上班好了。他在家时,放点佛教音乐。
          每个人的性格脾气总与原生家庭与个人经历有关,如何自查拯救多么重要。我们走在人生路上,坎坷磨难,都是修炼吧。

昨晚学乐高,中间等他,看视频,他一直很专心,合作也不错。过程中机构教师告诉我说,小拓同学专注力越来越好,表现很不错。回家晚餐也自觉吃完了,他爸回家后快十点,说晚上儿子班上开家长会,表扬了好多同学,也有儿子在内,但认字最多的读书最多的都不是小拓,我们都以为小拓挺不错呢。儿子说班上除了乐乐看书最多然后就是他了。儿子洗好躺到床上看书,读出声来,一直读着,不认识地问他爸爸。他已经明确说要上YC小学了。

昨天周五,回来告诉我奖了两颗星,因为老师让他们在教室图书角看书,然后课堂上问同学们能不能讲讲刚才在图书角看的故事,小拓同学说包括他有三四个同学举手。老师点他讲故事,他讲了《这是一个洞吗?》,是刚刚看的,没人讲过,因为故事有点长有人没看完,他看完了。然后让他讲给妈妈听,他复述了,非常流畅生动,问他在教室里有没有不记得口吃,他说没有,他都记得,而且连鼹鼠都认得,说是原来问过我怎么读,而且故事里也听过。他爸得意地说,同学卓卓说讲得把两位老师都笑倒了。
      今天上午去公园玩,走进去走出来,一路观察花草鸟虫,不时有新发现,无数个为什么,这是个善于观察喜欢思考的孩子。我甚至不耐烦他一路过于散漫,不时以到达目的地比赛为由而加快行程,细想来,孩子的想法做法又未尝不是好事。
     回家吃饭不再磨叽,进步真的好快啊。让他做什么,很乐于争强好胜。只是偶尔情绪不好,逆他意或批评他一下子一根筋,我得转移注意力再讲道理。
     连续几天抑郁,昨晚主动找他爸聊,告诉他我快撑不住了,如果他继续回家找茬发脾气,我过不下去了,唯一放不下孩子,委屈痛哭,回忆了过去,怎么开始的,中间又经历了多少困苦磨难甚至绝望时刻,任何时刻我从没绝望,总用最积极的办法来面对所有磨难,如今他的工作有了突破,经济改善无压力,儿子走过最困难的阶段,房子全都安置装修完毕,没任何外债压力,而这些年我又承担宽容了多少情感经济的负荷,因为在一起不容易,所以唯有珍惜。可是现在一切都好起来,我却努力得要撑不下去,不是儿子,而是面对他的状态。讲了很久,快两点,最初他还是一副指责人的姿态,后来有触动,确实我受不了崩溃的痛哭吧。他说他工作压力很大,又忙,在家里有一点要牵扯他精力或不如他意容易爆发,他确实给了我很多委屈,他会努力珍惜。说了这么多,似乎积久的怨气得以渲泄,而儿子的确离不开彼此,我们愿意好好努力。可是从前如果每次能平和地沟通,耐心地解释,而非动不动火山爆发,怎么让我这么累。他说他发现儿子对我们的冲突非常敏感,一旦发现有苗头,儿子便马上去用行动去缓和,及时化解。是的,所以当我们谈时,起床避开欲睡未睡的儿子,去另一房间谈。这一晚我将我所有的委屈,付出努力,我们走过的艰难路,还有我们的从前都回顾了,他有所触动,我本是抑郁得想解脱的心最后竟平静下来。
       如果说因为孩子,母亲的心是深渊,永远接纳孩子的所有;父亲的心应该是高山吧,总在提升孩子的精神意志。父爱母爱缺一不可,只能且行且珍惜。

这几天较忙,未能详尽记录。儿子进步是有的。近几天放学回家总会张扬着贴星的脸很得意, 在学校吃饭很干净,不吵闹,回答问题积极之类的。也没和同学冲突,还和小雪儿不时说悄悄话。原来还会告诉我悄悄话内容,这两天我和他交换秘密他都不讲了。问他,你还是想和她结婚么?他说是的,我们都爱的。“如果以后你碰到更漂亮的女孩,皮肤更白,眼睛更大,很可爱,你会喜欢吗?”“会”“那小雪儿怎么办呢?”“那是以后的事,以后有答案。我现在只喜欢小雪儿。”三八晚上我们仨一起在西餐厅吃饭。他爸挤兑我说要学会打扮,越来越难看了。儿子马上过去对爸耳语,“对妈妈说,你很漂亮,是我的女神啊,”他爸笑着听话地复述了。我笑问儿子,“你怎么这么会说话呢”“我只希望你开心啊!”幼儿园老师三八那天发来视频,儿子在园里做的手工 ,拿着做的一朵花对着妈妈表白,“妈妈,节日快乐。你辛苦了,我最爱你了,希望你天天开心。”流泪啊。我可亲可爱的幼儿园老师对儿子越来越关爱重视,儿子坐在最前面中间正对着老师,关注力也少被干扰。
      可是还是有问题显现。情绪上常常易崩溃,一点小事但情绪大作。儿子在家里喜欢搭屋子,我这边收拾,他那边将沙发垫子全部抽起,搭起一个大屋子,还用床单铺在上面,当屋顶,大大的屋子里面摆着很多物品,客厅很乱了,我一看便喊“唉呀,你怎么把沙发弄成这样,我们哪里坐啊?还原去!”儿子大哭起来:“我辛辛苦苦做的屋子你要拆了,,”而且一直哭很伤心地转不过气来,我突然感觉太鲁莽了,说不拆,哄他去吃饭,好久才平静下来,儿子的心好脆弱,抗压不够啊。后来哄他说,如果我们在他的房间外阳台用游戏泡沫垫子搭一个大的,里面放东西,又有阳光照射,又没人干扰 多好。他听进去了,果断地转移阵地,重新搭建。成功后同意拆掉客厅里的沙发垫屋子。好多时候,我和他爸习惯用成人思维来控制小孩的言行,实在不够尊重他。在网上看到人拐子通缉令视频,他要看,给他看,告诉他不要跟陌生人说话,跟别人走,出门一定跟紧父母家人。看到那些小孩被砍断手脚的样子,他吓得大哭,又是喘不过来的样子,“妈妈,我好怕,万一出去被人贩子抱走怎么办啊?我想整天呆在家里,哪里也不去,我好害怕啊,如果被陌生人抢走了,我怎么办啊?”吓到我了,原来儿子的小心脏真的经不起惊吓,安慰了好久,用动画片转移注意力了。平静下来跟他讲,只要出门不乱跑,跟着父母,做事跟爸妈招呼,是安全的,少数陌生人是坏人,要小心就行了。
        如何强大他的内心,遇事冷静,控制情绪,是当务之急了。

这几天上学表现良好,天天受表扬,回家说吃饭很专心且快,只是还是很瘦。然后听课认真。最后一节延长兴趣班上得也不错,科学实验做弹簧秤能在课间完成,时间到了有几个同学还带回家完成呢。本学期学了跆拳道,在我面前做动作呢。老师真的挺好,发觉家长对老师的感激老师都有感知的。正如小孩渴望鼓励表扬一样。所以多鼓励表扬会越来越好的。但回家面对我自觉性不够,越来越发现我很多时候过于心软,所以他跟爸爸时早起自己穿衣刷牙吃早餐,跟我早起时便闭眼起不来生气状,然后给他穿好。甚至对我说,希望我送他上学,爸爸接他放学,因为爸爸单位好多人可以玩。不过,学习吃饭看电视等指令性一直有进步,能说好做到,该完成还是要完成。看来对小孩需要威严的。
       当我听到人家对他爸工作的赞叹时我是欣慰的,感觉自己多付出也应该,甚至体谅他爸的过度敬业与压力感。可是问题总存在,他的压力感暴躁在家总有体现,这对我的情绪与儿子的身心很有影响。我不时难过,低落。尤其最近工作上也不顺心,学生难管理,或者我实在没法太上心太努力,在这个陌生的地方,想着他爸膨胀的心,我劳碌的状态,有些后悔当初为何鼓励他出来, 弄得自己那么不上进却辛苦,他那么巨大压力感与荣誉感。后悔亦无意义,人在任何处境,总有失意,想着那些可喜的事往前过吧。

上周末儿子在家幸福树下朗诵了一首《假如我是一棵树》非常流畅有感情,声调抑扬顿挫,又清亮。他爸用手机录下来了,连夸好好非常好。儿子马上说:“爸爸帮我发给涂涂,让他羡慕羡慕。”涂涂是老家一起长大的朋友,大他不到一个月。之前我们我总是教育他不听话说,说涂涂表现如何,人家都被妈妈提前读一年级了。涂涂妈接到视频后也发段涂背诗语音来,儿子听了后便超有成就感。周六晚他们干脆打开视频,聊起天来了。相互道好,儿子竟然自个儿问人家周日打算干嘛。涂涂说做作业。儿子说我们去公园玩。涂涂说要写两页字。拓爸在旁示意拓说他写一页。结果拓根本不踩我们说“我有时写三页呢”,涂涂说“我会写好多字呢”,拓说“我还会写毛笔字呢”涂涂说“我读一年级。”儿子“你没读大班哦,提前读一年级不算的。”涂涂妈教涂涂说我跳级了。儿子说才上学怎么跳级啊。他爸在旁边示意他为涂涂鼓掌或表扬,他不听只管自辨,我们听儿子在伙伴面前吹牛笑晕了。涂涂爸爸见架势不妙,连忙对拓打招呼好。话题转移,然后儿子给他们看我家的新房子以及他的房间书桌,涂涂也要展示他的玩具屋,可惜那边视频打不开看不见。然后相互再见晚安。
       小孩聊天也会吹牛的,自我表现欲强,好竞争比高下。大人在旁边教他才不理,平时我们在他不吃饭时说涂涂挺会吃长得高,涂涂作业做的多,以为他无谓,结果在聊天时他自个儿不服输,牛皮吹上天。笑晕倒。涂涂说要给儿子读书,孩子们在一起就要比高下,论个输赢。
       通过这次视频,他爸对儿子信心百倍,认为儿子不需要大人能和伙伴对答如流,不输气概。甚好。同时也知平时我们对儿子讲什么,看似他没听进去,其实心里早就装进去了,所以那么在意在伙伴面前表现占上风。
         下五子棋水平越来越厉害,已经轻松地赢我了,而非我故意让子。随便讲个故事也是非常流畅,表情到位。
         可是情绪问题存在。比如科学实验课用材料做的成品在路上掉了材料,回家发现后伤心欲绝,他直哭“我好伤心啊好伤心”。比如他爸要去饭局,他怕他爸喝酒,赶紧让他爸等下,他赶忙画画,结果画错了,大哭,我安慰他再画,他哭来不及了,他爸火上头上来直打,我护连带。结果儿子情绪更崩溃。后来让看电视平静。才知他想画幅画让爸爸不要喝酒,结果画错了,怕时间来不及,爸爸到时又喝酒忘了我们的话。我说我们等他,于是他上面画了一个人坐在椅上拿过桌上酒瓶,纸旁用红笔画个叉,表示禁止。装在爸爸口袋。对爸爸说,爸爸你要喝酒时,我拿起餐巾纸啊一声你就拿口袋的画不要喝酒啊。多好的儿子!他一定是看到我多次表达对他爸喝酒的不满才如此用心。可是他爸的火爆实在太伤儿子的身心。而儿子的情绪问题又何尝没有遗传呢?
       然后说,他喜欢的小雪儿居然带了新娘装纱裙在班上换上和他玩结婚的游戏呢。同学们都看到了没人笑他,而且X老师都帮他拍照了呢。这么萌,长大会怎样呢?
       喜忧参半啊。

工作上被抓得越来越紧,忙于应付。今天突然懈怠下来,发觉儿子状况又突出了。上周本地最好的私立小学全县幼升小择优上场体验课。没得到反馈,老公让领导电话问,结果短信回复,小拓同学与本校选择标准相差悬殊。老公心里难受。我却释然。人群中,对于经验丰富的老校长一眼便能觉察差距。所以用悬殊一词应该是客观的。我感谢他的客观没有敷衍。
    我想清楚了,进入公立小学已经是很不错的选择了。即便花关系进私立,差距在那里,岂不是让儿子每天生活在歧视打击侮辱的态度?何况这中间发生好几件事,儿子多次被某同学踢却不敢声张,腿上常有青紫却问不出来。我有心诱导出来后,我将腿上踢青的一大块照片发至班级Q群,可惜老师回复居然认为可能是自己弄的,后来打电话我说了详细细节并且希望也不要再问儿子,否则儿子以后永远不能说一点点了。我还是回复了,尊重事实呵护心灵。让孩子相信我们会帮助他相信他,不要让孩子永远隐忍沉默。那孩子妈妈发QQ跟我道歉。但儿子说那小孩在班上没道歉。让老公送小孩当班级同学面警告那小孩,但老公对外心软做不出来,但还是电话了老师及家长。然后老师让他小孩在全班同学面给儿子道歉了。儿子说这之后再也没踢他了。可是这样被欺负的现象除了生理的还有心理的总会存在。家长再怎么生气愤怒很多时候是无奈伤心的。只能靠孩子自己去自卫,可是他懦弱得不敢回击。我的老公却是对外极其宽容忍耐负累,对我和孩子极大男子主义,儿子在这样的氛围中很难自信。未来还会更难更累。
       今早起床磨蹭不听指令,我大声点,他便哭了。再安抚给他游戏,才劝他上楼吃早餐,吃一半又吃不下,喂一半。胃口一直不好,情绪不好,脾胃弱,然后看上去精神也没人家生龙活虎。送他上学后,做操时我观察,他又迷糊了。常常是我一急躁他跟着脆弱,情绪持续不好,然后神游又来了。昨天他们两个大班一起去对口的最好的小学去游园。跟老师反应情况说是大家都跟着步子,只有儿子走走停停,东看西看,只得一位老师在后面牵着走。
       小学问题更严重吧。被欺负,不自信,压抑,拖拉,不听指令,上课动来动去。到时投诉总会有,他自己内心负荷该有多重啊。想想儿子够累的,在学校不待见,用他的话来说,没什么朋友,人人喜欢他,好像只有那小女孩但又不坐在一起。其实好些回我送他去,有几个同学喊他,他却不大回应,只愿和他想玩的一两个同学凑一起。这是不是也是固执刻板的表现。
      如果说最近有些进步的地步的地方,拼音加强了几天,能尝试读了。列竖式练几天,愿每天回来练十题,也明白了。今天早晨问几个题,回答对了。不过还只是加法。然后五子棋很厉害,能轻松赢下我和他爸了。我们年纪来了没小的眼疾手快。讲故事能力强,能回家将老师讲的故事流畅完整地复述出来。艾灸几天,鼻炎好了,遗尿也少了。
      最大的弱处,交际障碍,自卫不够。不自信不阳光,开屏习惯隐忍,做事不计划不抓紧,拖拖拉拉,内心脆弱,情绪容易失控,失控怎么也听不进道理。小学将是最大的关口吧。任重道远啊。
      自省,总是不由得将他和正常或优秀孩子比,总不由得强加意志,不由得暴躁恼火,听到儿子哭,妈妈一点不温柔,不爱自己的孩子。的确有道理。要改进了。

去找了找新衣服的贴子,发现最大差距是妈妈间的差距,我过于悲观焦虑的情绪给儿子太大的压力。罪过。慢一点,乐观一点。

上周六,小拓同学参加了幼升小面试,在排队时,碰到几个同班同学,他兴奋地和同学弄来弄去,虽然排队时有些不守规则,但和同学互动的兴致不错。大约四百来个学生报名取一百二十位。小拓幼儿园的好些优秀同学并未报名,因为城区公立小学也不错或者妈妈本是学校的老师或家在旁边。来这所生源不限户籍私立小学报名的农村孩子特别多。小拓同学进去后,我们家长在门口等他出来。约四十分钟他们一队出来了。小拓同学挺高兴的。路上问他面试情况,他说他全对了。
让他复述过程。他说他们进去先在外面看会动画片。他甚至讲了动画片的内容。后来一位学生姐姐叫他们进去,看哪位老师手里举的牌号和自己身上挂的一样就去那位老师面前考试。第一关,老师让他拍十下皮球,他拍了;然后让拍三十下,他也拍了。第二关,让他照图用七巧板拼两个图形,一个是火箭,一个是正方形。小拓全完成了。(和小拓同学一起去的同学这个没拼完)第三关,提供四组数字,让看一会,然后关上让小拓说出来。小拓说对了。他说是2345   3456  234567  345678 (大概)他说太有规律了。第四关,拿四幅图片,一幅小狗和鸟窝着火,二幅小鸟看窝着火,三,大象鼻子在给鸟窝浇水,四,小狗小鸟对大象。他讲道:有一只小狗,发现小鸟的窝着火了,去告诉小鸟,小鸟也发现它的窝着火了,他们一起去找大象伯伯帮忙,大象伯伯用鼻子吸水去给着火的鸟窝浇水,火灭了,小狗和小鸟对大象伯伯说:“大象伯伯,谢谢你,谢谢你!”他说他讲完,老师对他说:“蛮好!”都是有时间限制的。
我非常高兴他有这么好的表现,一起去的小朋友好多不能全完成。
     周六下午同事T电话我说他女儿录取了,问我是不是也录了,我说可能没有。因为体验课表现不好,虽然面试不错。他说面试他女儿数字记不住,其他也不强,但体验课表现不错。我知道的,那小姑娘交际是大方的。他说听内部招生老师讲体验结束内部就已经定了名单,面试是次要的。难怪!打电话老公,老公说收到校方短信:正取没有,但属替补第一梯队。然后,周日早上,老公接到电话说录取了,迅速交学费。他电话问我读不读,我随他决定。知道他是要面子的是想去读的,而且听同事劝最好一起去私立,毕竟住在一个小区,以后上下学方便。老公便去交学费了。这一天我忐忑不安,私立学校要求严,抓得紧。未来的一年将有多少状况需要面对的。他爸将进入毕业班,压力超大,我的工作将更是力不从心,最重要的是儿子身心能承受就好!
      周日下午上乐高课,去接他时,他和几个同龄孩子玩得很开心,听老师说交际没问题,只是上课时偶尔说话,控制不住,搭模型喜欢按自己的想法来,其他同学都一样,他一个人不同,喜欢坚持自己的。规则意识不足及刻板啊。
      昨天他放学,听他爸说老师反馈,园长阿姨讲故事时,他听完,一个人径直离位到园长阿姨旁看看那本书叫什么名字。估计又受批评了,可是他是对周围环境的信息感知能力弱的孩子,又是心理脆弱的孩子。吃晚饭时他爸当他面将这情况说我听时,他在旁边就扁嘴要哭了,用手轻打他爸,他爸瞪着他,我示意他别生气,又劝儿子,他爸忍两下倏地起身走了,此时我们正坐在小饭馆里等着上菜呢!看着爸爸走了,儿子便更伤心了。这样的一对父子!
       花了好久,以编故事形式终于劝好他,吃起饭来,后来他爸又过来了,回家后,受我讲的故事影响加,他也愿学那个又帅又聪明有礼貌的小孩,路上帮妈妈拿东西上楼回家去。到家他复述园长阿姨讲的故事让我记录下来,还画了一幅袋鼠妈妈装着小袋鼠的画(非常生动逼真,且对应该故事内容)作故事封面,粘贴好。写上大名。满意地笑了。第二天交给老师。睡下后翻会书,直等他爸回来,他爸问候他,他又屁颠屁颠地跑去跟他爸睡主卧了。

昨天早晨他爸送他上学,他说又是星期四,学跆拳道,他不想去上学,磨蹭中,他爸发火了,到楼下,他还不走,他爸火上来踢他,拉着他跑,他跟不上,被拖着然后摔了。儿子大哭,他爸这时候像疯子,我在楼上看到喊他爸别打人,都没用,儿子后来打电话颤抖着对我说,妈妈来接我,爸爸把我扔在路边了,摔我了。我答应着,可是我当时马上要去学校监考来不及。后来儿子电话说他已经被爸爸抱进车里带出去了告诉他一定要听爸爸的话他答应。我心里吓得不轻,监考中一直忐忑不安。下课电话幼儿园老师,没情况,再电话他爸说已经被他哄好了。当天晚自习,等我下自习回到家,这家伙在客厅玩他爸新买的一组玩具,给他洗澡时夸他居然又成功坚持上跆拳道了。他说原来怕上跆拳道会哭,其实现在也不怕了。甚至比划学的招数。夸吧,面对凶爸爸,我只能更多的鼓励表扬拥抱。而他爸似乎认为只有靠打,我告诉他带来的身心伤害将无法估量,他将永远生活在威权力量的恐吓之中,而不知正义与道理。继续学习悟空数学拼音,他现在非常喜欢了尤其里面设计的益智游戏,在一道道关口中,巩固了数学与拼音。而每天让他爸放学接他在他单位骑单车,和同学玩会保证活动量体力与交际能力,我在家里备晚餐。可是他爸晚上又牢骚耽误他工作时间。他还是不明白儿子在生命中的重要性。

这么一段时间,心里很迷茫。儿子更是迷糊着。上下学不打紧慢拖拖迷糊糊,他爸生气暴怒,我焦躁忧心。昨天放学去陪他上跆拳道,他已经害怕教练凶他所以不愿去上了。我陪着进去,才知道为什么凶他。常常跟不上指令,迷糊着,慢半拍。在幼儿园他属于大龄了,他班上另三个小孩很专心站在第一排,他在第三排,属于老师需要不时提醒的同学。而第二排有一些中班的孩子。专注力,指令问题在跆拳道课上尤为突出。老师也不时凶那些好动不听指令的孩子,但人家没什么恐惧,而我的孩子却很害怕。
      他爸爸晚上回家就找什么不合意的茬,比如为什么碗没洗,为什么衣服没叠?这些事常常是我在单位吃完午餐再回家做这些,偶尔忙或晚自习没来得及去做,他晚上十点多回来发现这些就牢骚,我说我不是仆人奴隶,要么请钟点工要么相互做,有时间就做没时间放着。你干点就不行吗?挑事都成了习惯,我辩解几句他就照例发疯,要死要活,碗也碎了一只。他说在单位如何心力用尽压力巨大,在家不省心,孩子不省心。儿子便吓得缩着,儿子说他心里好难过。。。
      未来实在太恐惧,面对的不仅仅是孩子的问题,而是家庭的问题。找不到解决的办法。

这些天一直关注儿子的注意力下降问题。先是照常在游乐场玩中间集体跳舞时不再像小些时候般认真地跳完。在上乐高课也不时打岔。老师反映在学校近一两个月注意力不集中,比如上课坐不牢,午睡睡不着自言自语等,而儿子挨打却不再跟我吭声。想起近一两月单位抓得忙,他爸带多些时候,常让他在看电视或电脑。而且一直遗尿,也有影响。食欲总是不那么好,情绪问题总存在。偶尔很懂事样希望天天如此多好,而经常是不听指令磨磨蹭蹭得人焦躁。工作上我没多大精力顾上,却不得不应付,老公希望我不要放弃跟带毕业班。而儿子马上一年级,将有多少问题面对,何况老公将更无暇顾及。来这里工作,已不如老家的读书教书氛围了,若自己的孩子再不抓紧点,其他又有何意义。
     今天早起,穿上毕业装去学校照毕业照,秀个照,典型的帅哥啊!若是再高一些,习惯教养再好一些,该多好!

同10年的  哎。。。

deric7 发表于 2016-6-13 12:54
同10年的  哎。。。

昨天写的前天幼儿园表现不佳的事情,结果消失了,作罢。今天上来记录昨天的情况又好些。
    吃饭还是控制不住摸来摸去,但在学校情况好些,因为他在乎比赛。所以老师说吃饭还好。
    昨天接他放学,先是在游乐场跳床,边跳边拍大球,半小时后去吃馄饨,吃馄饨到后面便摸来摸去了,吃完让他去结账,他自己看菜单算一共多少钱,给他二十元,晚餐共花十八元,找回两元,都跟老板娘说清楚了。吃完便上新华书店看书,这是他的爱好,且专注力不错,坐在那里,他指读着,不认识的字问我,一般能看懂。最爱的书离不开植物大战僵尸,家里买了全套22本,百科类,很快自主看完。他还在书店继续看没有的。看一小时书后去广场找同学,奔跑,半小时便都回家了,此时八点半。儿子一回家就说要读幼儿园的《毕业诗》,老师说至少要读十遍,我拉着他先迅速冲个澡,再让他坐沙发上读毕业诗。他认真的读起来,读完便数,一遍两遍,   我趁此上楼去阳台收衣服,他读在其中没喊我陪,往常在家他不要我离开一步,尤其上楼更不许。将衣服抱到楼下沙发叠,他一直读到第九遍时有些累要唱读,告诉他要录下来,他坚持着读好最后一遍。看来,老师的话他是不敢耍赖的,也好。读完让他帮我叠毛巾,这是他最拿手的,他禁不住吹捧,认真地叠完所有毛巾堆整齐,然后我们将衣服放入衣柜。还下了四盘五子棋,他赢了我三回,在第二回输时不再生气扔棋子,能平静对待了,我也无需故意输他了。
      上床迅速,针对他拖拉的问题,我不时以谁是慢蜗牛谁是小飞虎刺激,因此每次他最快时便得意在前面称我慢蜗牛了。睡前饿不想喝牛奶,劝喝能长高,他喝了。十点一刻睡着。