以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: topma

与你同行——明天会更好

一周时间,天天上学,情绪不错,喜欢老师同学们,但上周被老师撕了作业本,仔细问因为他和同桌写作业边写边玩,然后好久,全班作业就他们没完成,然后班主任将他们的作业本撕了,这还是我检查书包发现那个抄写本怎么不见了,才问出来的。否则无法告知,后来短信问老师,老师才讲的。后来几天表现还行,还得了奖励卡,但症状始终在,那种注意力不集中,游神状态总在。比如今晨早点送他去教室,遇到班主任,问,班主任老师说没多改变,即上课了,他要好久才进入上课状态,我便观察,果然有小同学在前面带读,他进去,慢悠悠观察一番,书都不知快点拿出来,然后观察到作业本要交,慢慢拿出交上,发现自己小组课堂作业没收齐,根据交上来的找到未交的同学到她面前说作业本,然后观察看到班长同学来了,然后送上课堂作业本,其实这些我还是挺满意的,只是他全程不知道要拿书出来跟着大家读,然后我到他旁边提醒他,他才拿出,然后左扭又扭拿书出来读,大声读,一听就听出他的声音很洪亮,但容易不自觉地停下。然后我便走了。我跟老师发了一则长短信,希望 她继续宽容耐心等待。感激之情。
     其实进步也是明显,之前放学从来不知回家做作业,现在有这意识,一回来做作业不排斥,昨晚未做完要上乐高,他说等回来再完成剩下的,果然他上完乐高回家,跟他说作业,他自己拿出作业,自己完成剩下,我没陪在旁边,听他说完成了,一检查果然是,再上床睡觉。另外数学作业都懂了,而且连附加题都会做。
     我们这样的孩子,总是对环境的感知能力,对人的察颜观色能力很弱,自由散漫,自我约束力,规则意识差。希望在集体中能习惯规则,慢慢能同大流。
     然后周末他爸在家,给我们做饭,一个周六晚上和周日上午,儿子一直很兴奋,说爸爸在家陪我们,我很开心。他爸同意以后尽量创造机会陪儿子。因此,下午放学接儿子去他单位,一起去食堂吃饭,然后陪小拓骑车,一起散步,再陪他在爸爸办公室做作业再回家,儿子挺自觉。他很依恋他爸的。

上周获得“周之星”,然后兴致很高,周末写字课有很大的进步。本周一牙疼,周二在我威逼利诱下洗了虫牙,然后第一次考试,游考,他说还不错,数学比语文好,但一起考,各项除了两项两星,其它都是满星三星。而我恰逢外出培训,跟他爸混三天,看上去还不错,吃饭好好吃,作业抓紧做。

这家伙送他上学观察,发现他还是慢腾腾地拿书包,拿出一本书对同桌讲话,同桌指着说要读书,他无视,再拿,其他同学都在一齐大声读书,他只管慢慢拿书本交作业,最后放书包在教室墙边架子上,放好回位还在弄来弄去的,我忍不住进去问为什么还不拿书读,他说:我在整理抽屉里的书本啊。我的天啊,终于拿书翻开跟读了。
    想起班主任说他进入课堂状态很慢,看来没一点改观。而且上周末回家,脖子上有两道红红的抓痕,我和他爸看到问为什么?他脱口说是班主任老师抓脖子的,问为什么,他说排队去食堂吃饭时,他没好好走路,在边走边大步甩手,排队不齐,老师生气地上来就抓了,也许班主任老师已经忍他够多了,这次没忍住。唉,这个家伙经常无视集体规范,自个儿为所欲为,可是看到老师抓的两道抓痕,还是很心疼。都不知如何讲了。之前都已经说让老师耐心宽容等待了,如今告状么?我没吭声,只叮嘱小家伙常规表现,不好的扣钱,好的奖励。
     还好最近他在课堂又积极举手了,对数学似乎感兴趣,回家一口气做数学作业好几页,不让超前他却抢着,也是因为回家我都要加点作业,让他做一套数学试卷,他便埋怨妈妈干嘛加我作业?但数学还是做了,再让他加做语文就难了,因为拼音麻烦,写字难写。昨天放学让同学妈帮接一起到爸爸食堂去吃饭,吃得挺好,和同学一起玩了半小时,互动也不错,我们都感觉孩子需要伴,才快乐,才有进步。晚上做完作业竟然自觉地去拼读《安徒生童话》了,因为字都认识,所以他你我有本了盖住留一行拼音读一行,如此继续。读完一页不愿再继续,让他做举一反三,他反感,要走迷宫,听故事,最后听故事后睡觉了,。

至今,好的是还在继续混着上学,没被当特殊对待。但老师说的是脑子可以,习惯不好。语文刚完成一个测验,98分,班上共两个满分。数学至今三次测验。第一次94,第二次99,第三次没打分,原因是全班凡是有错题都不打分,只有一个同学是满分100,是徐**,其他同学都没分数,连得了学霸奖的凌**都错了。
      不好的是习惯依然不好。起床不要紧,作业做不完不要紧,迟到不要紧,慢腾腾,拖拖拉拉,吃饭依然摸来摸去,干什么都注意力不集中。只是在我给他的买的拼图有两百个碎片,他注意力集中,拼了一下午,看电视更集中,搭积木较集中,玩手机游戏非常集中。
        不好的还有跆拳道不想学了,坚持闹情绪,加上作业时间不够,于是停了,答应回家配合我做相应的练习,但后来便不愿再做我单独加的作业了。加了唱歌班和同学一起唱,挺快乐的,还要加画画班,等年后再进班了。在慢腾腾中,在不配合中,我控制不住地吼了多次,催了无数次,又立马反省后悔地在进校门前努力安慰鼓励无数次。而且在偶尔的爸爸暴怒来临时赶紧转弯,经常地对爸爸磨叽要如何鼓励儿子百而非暴怒,还不时承受他爸对我的暴怒,转而对儿子说悄悄话,乐呵呵说“咱们当你爸在唱歌,在唱戏!”让他转恐惧为好玩。然后上班在同事面前若无其事。常常在想,到底怎么坚持?我一个人过挺好,可是儿子需要爸爸妈妈的爱,可是老公的状态很不好,抑郁状态越来越坏,我很累。可是儿子很喜欢爸爸,问他为什么我接他上学时他不大高兴呢?他说“妈妈接的多,爸爸接的少,爸爸对我好的时候特别好,但发脾气的时候特别可怕。妈妈对我好但没爸爸好的时候那么好,发脾气没有爸爸那么凶。妈妈陪我多,爸爸陪我少。”因此一般说是爸爸带他,他很开心,因为爸爸在单位人气旺,爸爸一般不考虑家庭开支但若给他买东西非常大方,他爸是没安全感的人,手上总要抓些钱。妈妈却考虑巨多是,开支大便精打细算,但一旦他爸火起,他马上躲到我旁边,要跟我走,不跟他爸。
      因为我们的孩子很多能力不足,需要多方力量 ,所以为了孩子,妈妈们一路最顽强最辛苦又最心酸。

这两天爸爸有空陪儿子,我们仨一起吃晚餐,逛街,小家伙很快乐。写作业还是不积极。但是若跟他玩脑筋急转弯,他特有兴趣,因为班上很风行玩这个,于是我们在图书馆买了三本书,他很快就看完了,全都记得。拿来和同学互考,考我,我一个都答不来。看来年纪大了思维固化了。做完作业做点语文阅读,为了练他口算速度,口算练习我都买了两本,和他比赛,时间开始后故意忙会再来开始答题,尽可能让他险赢,同时记录时间。为了加点活动,我在房间发明了跳房子游戏。玩得挺开心,失败了愿意再来。

昨晚,换了自习,让他爸带小拓,晚上回家听爸爸说他表现很好,做完作业认真读书,将童话书读了很多页,爸爸签字了,因为那是老师指定要阅读的书。我到家时已过九点,小拓还在浴缸里,我赶紧让他起来,吹好头发上床,他爸说他吃饭表现好,做作业读书自己洗澡,又积极又大胆,我说那是因为很想得到爸爸的表扬,很渴望爸爸对他好,多陪伴啊。回家看到豆浆渣跟爸爸说想吃油炸渣饼,于是他爸高兴地在厨房里炸豆浆渣饼了。终于他爸同意一周陪小拓两三个晚上了。那怕两个晚上也是好的。儿子很快乐,比跟妈妈在一起时都高兴。但爸爸和妈妈的意见起冲突时,小拓一定马上赞成妈妈,尽量及时化解,有时他爸都很无奈的。小拓在中间总是起到平衡作用。这是得道多助还是帮助弱者伸张正义呢?虽然很喜欢爸爸,他还是认为大多时候发脾气都是爸爸没道理。
     早晨送他上学,到了学校门口,碰到一个班级小干部,曾经对小拓说如果小拓每天给他吃水果拼盘,他就照顾下他,于是小拓同学认为带水果拼盘就要给他吃,我认为他不应慑于强势,但他似乎没接受。果然这同学拿着垃圾桶在门口看见小拓命令道:跟我去倒垃圾!看见又来了一位同学,他加了句:你们俩跟我去倒垃圾!小拓小声地嗯,但另外一位同学没理会他背着书包直接跑进校门进教室。我对小拓说不去,于是小拓小声说:“我不去,今天又不是我值日。”然后他背着书包走向教室。

周五晚小拓上了乐高回家看书便睡觉了。周六上午他自觉性很高,做作业,写字,背词组,做数学。完成后我再加作业便不干了,然后去爸爸单位和爸爸吃晚餐,晚上爸爸带他去广场玩,我在家整理内务,他们回来,家里井井有条。周日爸爸在家做早中餐,小拓开心地吃吃,学学,玩玩,搭搭积木,下下五子棋,拍球,晚上问他去不去外面玩,他说要么和爸爸外面玩,要么在家看书,于是自己挑一撂书,看了一晚,便洗澡睡觉了。周日一天做了语文数学各一套试卷,总是粗心,得不到一百分。

昨天放学告诉我,语文测验他得了98分,班级满分有两个,他错了一个,r 是翘舌音,他漏了。老师说得了98分也是挺不错的,奖了五分的奖励卡,但因为班级整体较好,所以基本都在90分以上。晚上在家做作业,自觉地要我给他签背,一口气背好多课文,问怎么会的,他说在学校读书时背会的,需要在家家长检查,结果每次回家这个作业我忘了,在昨晚一口气签到上的课为止,他全背完,而且语气声调非常不错。难怪老师说他朗读有天分。然后写课堂作业,做差不多时,有个同学打电话过来找他,这是第一次同学电话直接找他聊电话,他都不好意思让妈妈接,我示意他接,然后聊了一会,原来在手工作业时他将爸爸妈妈电话告诉了他认为的好朋友,然后同学先打小拓爸爸电话,告诉小拓说没接,小拓说“我爸天天很忙的。”很高兴他居然可以交朋友。还要跳绳,他跳得有挫败感,老跳断了,没连贯性,我说是跆拳道没练,所以运动能力退化了,他坚持跳几次又跳不好,闹情绪,我说大班时他跳得挺好,因此我奖他看电视了,他听起电视兴趣来了问是不是跳得好再奖励看电视,答应他,于是一口气跳了四十来个,因为只有一分钟要数的,他便急起来,越急越跳不好,然后扔掉绳子,时间到了没达到目标,告诉他如果平静下来,继续跳,是可以完成目标的。然后以听故事让他上床了。九点关掉手机,让他睡了。整体情况他还能混在队伍里,听老师的话,老师布置的作业是要完成的,怕老师骂。他但是他做作业的效率不高,做事目的性不强,非常拖拉,慢,如果这个问题解决了,就解决了很大的烦恼了。
        心底我还是渴望或者相信我能够陪他上小学初中高中甚至大学。我知道他爸爸希望更大,认为他儿子应该能读好大学,这却是我最大的压力了,我也希望,可是儿子的状态怎么保证进入好大学呢?未来的压力巨大,但愿差距不要越来越大,否则我面对不仅仅是儿子的的问题而是老公、家庭的大问题了。

昨天去接他,一看到我,便兴奋地讲:“妈妈,今天我得了一百分!”老师在边上听了都笑了,他讲话从来不顾及周围环境,这么兴奋地喊。我高兴地说很棒,我知道了,他重复了三遍,怕我没听到似的,这是语文测验,班级分数老师没说,问他周围多少,他说同桌98,其他人不知道。这也是我一直来激励他如果得了一百分,我奖五元,他爸奖十元,他兴奋地问如何奖励,我告诉他加五元。他说能买魔幻车神么?我说爸爸再奖你十元,如果期末考试再了一百,一个一百我奖十元,两个一百奖二十,爸爸一个一百奖一百,两个一百奖两百,你可以兑成现金去超市买想要的,也可以让淘宝上选妈妈帮买,他说先攒着吧。回单位先去食堂吃饭,然后在办公室做作业,昨晚的做作业的速度很好,全做完,还能赶着去上乐高课程,也许因为有乐高课,怕迟到了,所他更抓紧些。而且又背了一首诗,读两遍就可以背了,不知之前有没有读,感觉背书挺快。乐高课上完,我告诉他乐高课程很贵,如果不再上,我可以买乐高积木在家拼,画画一直可以持续,而且我希望他学钢琴,他说,乐高是他最喜欢上的课,如果继续学乐高,他愿意去学钢琴。其实我也想跟着他学钢琴,陪伴过程自己也学了一项爱好。年后开始看看。回家洗澡睡觉时一定要开我手机听故事,九点,我关了手机,然后睡着了。早起如果在故事声中吵醒,他一定是欢喜的,否则不愿起床。今早又迟到几分钟了。
      本来乐高课是在每周五的,因为有同学笑笑也加入乐高课,在周二,小拓便要求调整在周二上乐高。路上高兴地说,“太好了,我可以见到我亲爱的***了。”到了机构,见到刚来的笑笑,他们俩高兴地抱着跳起来,这么小还挺单纯的,没有男女的羞涩感。不过这笑笑比他大十个月,个子也高,在上学放学路上,碰到不时要“欺负”下小拓,但不影响喜欢一起玩。

昨晚放学回家路上,有同学喊他,并说“今天王老师批评你啦”小家伙讪讪的,我问那同学怎么回事,她说数学老师说他最近不乖,于是路上问他,他说上课走神,问他走神想什么了,他说想过去的事情,因此我扣了资金两元,告诉他这是提醒,如果以后老师课堂公开批评他,罚金五元,如果公开表扬,同样奖金五元。他记住了。回家马上做作业,他却饿坏了,于是吃了饼,然后再写字,坐在小书桌上认真做,再吃饭,吃得很慢,半小时才吃完,其实他没离开座位,只是嚼得慢些,比以前还是有进步。后面饭凉了,我将热开水给他喝了点,接着他做了数学作业,有一道题没做会:两个小朋友年龄加起来17岁,一个比另一个小3岁,请问他们的年龄。我用围棋子打比方,他才理解,列竖式做出来。之后练口算,因为他抗拒,用奖金又让他成功算了,四分钟整才写完64道10以内加减。其实他心里知道答案,但写起来动作慢些,手眼没那么迅疾,但也可以了,如果坚持下来应该可以提高的。然后做了一张拼音试卷,做完就让我打分,我发现有错误, 给他时间先检查,他逐题检查纠正错误,我给他打上一百分,他满意地笑了,然后又有奖金一元,他高兴地在小黑板上画上密密的格子,重新在第一格上填上“38”,怕忘了。然后背词,签字。跳绳还是没达标,还是因为中间断了着急跳得更不连贯了。跳完再上床读拼音读物。完成后睡觉。两分钟后睡着了。昨晚是做作业最自觉的一晚,按老师布置的一项项完成,还加做了家庭作业,跳绳也当作是作业要完成了。没闹情绪。
       中午回家,看见小黑板上的数字变成了“40”,再看到楼上的碗里的水饺吃完了,可能今早表现好,又奖了两元,他记下来了。

今天放学小拓表现不错,有同学拍打他书包他把书包背在前面去拍打同学书包,情绪很好,排队跟上,积极回答问题奖励卡一张,语文数学老师都表扬了他,复述具体。回我单位吃饭偏慢,做作业专心,赶完后和同学学唱歌去了。回来跳绳,洗澡,拼读很自觉,情绪好,让他停下睡觉,九点半了,果然两分钟后睡着。

小拓同学昨晚作业情况完成较好,而且和同学去唱歌很开心,同学妈妈一并带他们回来时,他和同学笑笑斗嘴呢?笑笑妈是个重教育的人,女儿培养得很好,很开朗好强,和小拓同学,回来听到他们叽喳,问他在干嘛,他说我们围绕一个词造句吵嘴,很好玩,我想这可能又是笑笑妈的主意,想起,白天课堂小拓同学说,语文表扬他是因为他回答对了一个仿句,即照课文某个句子造句,小拓答得很好。笑笑同学非常擅长斗嘴,经常是小拓被套进去,有理也变成无理哑口无言,笑笑同学便达到她的目的,或拿到小拓同学某个玩具某本书等。这家伙真的是实诚少心眼的不会狡辩,多经历有进步就好。而且他虽然当时有点挫败,但事后又没事,心地单纯善良的。
      早起一直起不来,怕冷,太慢,所以不能独立穿衣,总在我帮助下完成。今早早餐又有进步,吃得专心,在故事声中醒来,帮助穿好衣服,自己去刷牙擦脸,上楼吃早餐,我看时间紧张,跟他说关掉手机的故事,他默许,一直端坐着吃蒸蛋糕,吃完一个自己去蒸锅里拿一个,然后吃两个煎蛋,喝一袋芝麻糊,再加了一口馒头。跟他往常的食量比较起来很不错了,而且专心的,虽然眼神会飘离盘外张望,不够聚精会神,但一直在吃。速度又提高了点。答应他奖励一元,他下楼又前去他的小黑板将40元加上昨晚表现一元和早餐表现一元,改成42。因为学校要求带篮球,爸爸昨晚新买了篮球带回家写上他的名字,打足气,他看到篮球很开心。送他到学校,迟到一分钟,比往常早一些,而且今早起床比往常要迟约半小时,因为昨晚他九点半才睡。昨晚和今早的效率跟往常相较有进步。
       上午老师发过视频他们早操拍球,跟着大部队,听着号令,虽然不够灵敏,但大体跟着挺好,如今我很感恩目前的状态,老师很有责任心,很好,一切我都接受而且充满希望。

特别棒!!

周五自习,跟他爸办公室混一晚上,晚上回来,作业没做完听说不愿回,因为妈妈强调做完作业回家,周六上午完成剩下的。一看作业完成很少,一问才知周五晚上拼读去了,将落下的十来页都读完而且让爸爸签字了,所以写的字少。但因为在家,懒病又来了,磨蹭,我想干活他总会在偷懒,所以只能在旁边坐着盯着。注意力还是很不集中。周六下午写字,听老师说也是写得慢,其实他写的偏旁都过关了,只要认真,人家写得快没过关,但小拓后面不愿写便乱写敷衍了,写得也慢。注意力不够集中持续性不好是关键啊。因为周六上午上次刘同学又电话来,于是约他晚上去游乐场玩,晚上吃完晚餐他们碰头玩了,在游乐场很开心,一直不用找他,我和他爸于是上楼逛衣服了。这同学家境很差,听小拓说同学告诉他妈妈在他三岁睡着吵架离开了就没回来过,和他爸简单交流应该是离婚了。但这小孩很独立,穿得很差又脏,都是他爸带着,放学便等他爸下班带回家,周末跟着去他爸厂里玩,租住我家不远的小民房,听说洗澡要到外面去,因为他说棉袄穿一周脏了继续穿小孩也无谓,说他给同学打了二十几个电话,只有我家小拓约他出来玩,这个班级条件多数不错,极少数是农村里,而这同学属于条件差且家庭不完整的,但他却很独立调皮,所有事情自己来,小拓跟着摔了也不哭,也跟着和人家小朋友打闹,原来他是怕这些的,一面感觉玩着不错,一面感觉这么大的落差,这小孩成长心理将会怎样,听小拓讲过他有点爱撒谎,而小拓非常单纯善良,很想照顾他,和小拓做玩伴,但犹豫不安。
      周日早我们晚起,因为爸爸在家,所以小拓很开心,快乐地吃吃玩玩,按我安排做了两套试卷,不错,口算在奖励下速度也不错。只是问题也非常明显,对自己的事没有明显的计划,对时间没有管理观念。磨蹭拖拉非常突出。周日晚又要跟着爸爸混,结果爸爸不盯着他的背诵阅读,他便玩去了,接回家后我督促他完成了阅读。因此他急需父母的周密的时间管理计划,且强化他自己管理时间观念。

问题依然多,一直身处焦虑中,不敢懈怠。一起努力!

本周一,他爸肚疼难忍下午去医院检查,我接儿回单位喝点银耳汤,一起去医院看他爸了,儿子刚进医院就敏感地说“我害怕打针”,我说不是你打针,可能他想起小时我连哄带骗带他上医院看医生的事。然后看他爸对医生说肚子疼上楼去B超时,他悄声问我“爸爸会不会要做手术呢?”我说不会,他说他害怕爸爸要做手术,小家伙居然想得这么多。我们在B超室帘子外等他爸,果然是肾结石,爸爸从台子上起来,他立马关切地问:“爸爸,怎么样?”旁边的医生看着他可爱的样儿都笑了。我们一起到爸爸学校去,路上说着什么,爸爸又恼了,我试图解释,儿子马上掩住我的嘴巴,说妈妈不要讲了,爸爸已经不舒服了。然后一起去爸单位做会作业再下来一起吃饺子。
      周二我接他放学,他说他又得到了“周之星”奖状,然后要我们仨一起去吃自助餐,我说爸爸昨天结石,肚子不舒服而且尿血了,妈妈口腔溃疡不适合吃,换个时间好不?他说他心中有种呼唤,要去吃自助餐,他都盼了好久一起去吃自助餐,现在又不答应。我说那好吧,去吃得了,他又难过地说,“我又不想爸爸妈妈吃了对身体不好”,然后往后推,结果天天晚上我们仨总有一个人有事,他很失望,之后见到爸爸说,又转弯说那就周末吃吧。晚上赶作业总是速度慢,我催得常恼火,在欣慰与焦躁中变换。
      周三早晨我匆匆地带他上学,岔道转直道时,近距离没什么车,骑到路中,冲过来一辆车人家压根没望前方,我停了车,人家却刹不住,撞到我小腿,当即小腿酸麻瘫软,我倒在路上,儿子站在电动车前面,车都是稳的没倒都没事,可是我的小腿悲催了,有好心人将儿子送到几百米的学校,有人打救护车将我送到医院,小腿动都动不了,检查完骨头却是没事,结果撞我的女人老公来了,便火爆地喊,骨头没事还在医院干嘛,皮外伤治什么治?我单位的领导过来看我,说没大事就好,那个家庭条件不好,检查费出了就算了,我被老公和领导搀回家,躺在床上三天,不动,老公要上班,兼放学带儿子,同学笑笑妈兼帮接送。我才知为什么当时我腿酸痛麻,腿肚被电动车边螺母当即撞穿两个洞,因此当天肿,至今天整个小腿肚全是青紫硬硬的,里面都是淤血,膝盖也碰伤,走路不利索。然而我进了医院,交警还没到,当时电话延迟,而且车也被搬离,晚上老公回来告诉我说后来去交警取车,他和女人的老公一起去的,交警说我负主要责任,因为我是岔道,人家直道,我在家里听到委屈得不行,早知如此,不报警还方便,那女人倒没推诿责任,只说我看医生她给治,只是她老公来了不清楚情况便骂骂咧咧,看样子条件不好,我疑问,是不是所有的岔道转直道的都该被撞,我小心地转直道,当时路上人少,这女人在路中间飞速骑行,可能赶上班,穿工厂服,就这么被撞,我难受了好久,又丢人了,因为躺在地上就痛哭了,不要人动我的小腿。让人感觉矫情。这算倒霉透顶的事了。
     儿子班主任当天打电话来问我伤情,我说没大事,她说那就好,说儿子早晨对她说妈妈被撞了说着眼睛就红了。放学他爸接他,他第一句话就问妈妈还好吗?因此他爸认为他儿子是最棒的儿子,值得疼爱,心肠善良孝顺。的确,晚上一回来给我带晚餐,还说妈妈我来照顾你吧,甚至要打开饭盒给我喂的架式,我起床他要搀扶。他爸在客厅又大声说什么,儿子赶忙过去说爸爸不要喊了,妈妈现在已经身体不好了。他真的是很敏感他爸的语气了。为了引导他做口算,说起我小时算24,天下无敌手,村里一伙伴将课本当纸张都输我了,害得他妈狠打他一顿,他说:“妈妈,课本很重要,上课没课本不行的,你就不要赢他的课本了。”他就这样的慈悲善良。他写完作业便去拿几本书过来坐在我旁边看书,说妈妈有事叫我。
      昨天周四碰巧我们都在家,答应去吃自助餐,其实只他爸能吃点,我有好些不能吃,小家伙只喜欢吃冷饮或者小馒头,或者喜欢三个人共餐的感觉,碰巧碰到他同学便蹦跳着凑过去跑跑闹闹。结果回家来作业没赶完,睡着了。今晨早起,催他起来,赶作业,好不容易完成,让笑笑爸帮忙捎到学校去了。
      下午放学由笑笑妈接回带到爸爸单位一起吃饭,然后一起接回,送到我家楼下,幸运的是同学笑笑爸和小拓爸同事,我和她妈同行不同单位,住同一小区,方便很多。晚上回来吃点水果,试了下走秀服装,臭美一翻,告诉我他又得了一张奖状,是社团活动优秀学员奖,碰巧是班主任当社团课老师,真的是要谢谢她,人一生遇到恩师真不容易的,我感恩目前小拓的老师对他足够的宽容与照顾。让他写字,边写字边咕噜,写完字便倒在床上睡着了。
      小拓同学总是让我一时欢喜一时忧。欢喜他的善良爱看书,忧虑他的磨蹭做事没计划性注意力不集中,而且扁桃体肥大,腺体也肥大,晚上睡着呼吸不顺畅。

周末他做作业慢腾腾磨蹭几次让我冒火,那些闪光点也忽视了,懒得动笔记啦。周一上学又让我感觉很不错。早晨让笑笑妈带去学校,下午放学接他约爸爸一起外面吃晚餐,吃饭较专心。晚上做作业完成差不多时看书睡觉。昨天早晨是爸爸在家做早餐他吃送他上学,我放学接他他说昨天考了数学,得了一百分,但没写名字,数学老师说作零分处理,问妈妈,“算不算一百分,有没有奖励?”我答说按老师说的,他小嘴扁了,眼睛要红了,我说第一次妈妈私下算你一百分,但第二次一定不算数,所以一定要记得写名字。然后回我单位吃食堂,晚餐吃得专心,因为我答应晚餐吃得专心不慢,连同那一百分都算奖励。再回到办公室写作业,比之前的磨蹭好多了,一直做完,然后背课文,背完我签字,带他去上乐高课了。
然后约他爸上超市采购。我们高兴地买了不少东西,结果回来的路上又吵了,好像我和他在一起免不了吵,好累。说不上原因。之前让他开车来装东西,他说难停车,走过来。我将电饭煲紫砂锅放在电动车前面空档里,希望他手上少拿点东西,结果他说不能放前面,我说方盒子是可以加的,他就大声,我说什么你要争什么呢?又看见电动车前面持雨衣,说怎么不收起来,我说晚上下雨时要盖,好几回头盔都淋湿透了。他又说你争什么呢?倒底是谁爱争啊?好了,他坐在后面我在前面骑送他去单位,路上前面一小汽车停下来,里面有人下车,我也跟着停了,他又责怪,干嘛停,边上走不行吗?我说边上有点危险,如果我边上走,你可能说不安全。他又郁闷道:“为什么我和别人都好好的,跟你就是不行呢?”我说:“你跟别人一直尊重别人,从来不多干涉,甚至宽容。你跟我管得特别多,细枝末节都要如你意,一解释就吵起来。”我这么平静地解释,他又爆了,骂骂咧咧。我无语、心累,送到就回家了。儿子被笑笑妈接回家了,在家楼下等我,儿子见我说,妈妈,你还好吗?我问你为什么这样问?担心妈妈吗?“嗯,我怕爸爸和你闹。”儿子是有心电感应吗?我问“你为什么这么感觉?”他说我看见你无精打采的样子,感觉你不开心。晚上躺在床上,和儿子说了些话,感觉儿子是最敏感大人的关系的,他甚至说妈妈我有点怕,我问你怕什么,他又不说,我问几个问题,他都否定,我问“你担心我和你爸分开吗?”他点头, 我问你怎么会担心这些呢?他指着心口说,我这里担心。我很难过。我们相处模式已经很深地影响了儿子,儿子爱爸爸妈妈,不想两人分开。可是这个人我不知道如何相处,在一起很累。

昨天放学回家他说要和爸爸共餐,于是他电话他爸说,晚上想去他食堂吃饭,他爸回答说到外面餐馆吃。我问小拓为什么不去食堂吃,小拓说可能有人请爸爸吃饭,因为爸爸说他不能去食堂吃饭,让小拓五点到外面餐馆等,我以为又是我们仨常吃的餐馆,当小拓再问他爸时,他爸爸地点有变,说有人请吃饭,他带儿子去,我回家。果然如儿子所料是有人请吃饭。这家伙真的很能听电话了。于是让他爸带他去吃饭了。我回家收被子吃晚餐,再去他爸单位接他回家做作业。
      路上问他学校彩排走秀的事,他说他换了伴,是幼儿园同学,他最喜欢的两女孩之一,小玲。她也在小拓学校就读另一班,这次元旦晚会,各班走秀演员,小拓个小,难找到合适的女伴,结果这个同学刚好也个玲珑可爱,很搭。他非常开心。小拓同学语文听写错了一个声调,没有满分,回家要重听写,他能按老师要求写了。我拿办公室一同事的小女孩作榜样,他有上进心,晚上上厕所,一个去房外卫生间大小便,不要我陪了。而且也要练口算了。
     他爸总是脾气乍起,去得也快,我们基本上没有两天不说话的,或者一天也没有,因为家里孩子总要沟通。或者两个人都不是冷性子。前晚回来便没啥事的样子,昨晚回家似乎心情甚好。听了同事们交流对婚姻的看法,这社会真的永远是男强女弱。单位里离婚男人很抢手很快便再成家,离婚女人一个都没有再嫁,拖着孩子过,而孩子又缺父爱了。婚姻中的职业女性身负的压力大,而对孩子的责任心往往更强,因此更能宽容男人。走过坎坷的情感路,只能容忍且珍惜了。很悲哀无奈。
     今天轮他爸送他上学,我早读。他爸一早去放水给他泡澡,儿子很喜欢和他爸呆一起,因此现在决定每天放学尽量让他和他爸共餐见面。

这个假期他过得还算开心。周六下午写字课没去和他爸爬山坐索道,很开心,晚餐也吃得多,可是他爸喝醉了。我在家打扫卫生,半夜同事将他从车里搀到六楼家里,我痛恨又无奈。约好的周日一早和同事一家去邻县玩又泡汤了。周日他爸睡到临近十二点。我弄好早餐大家吃好了,小拓在家做作业,吃完中餐三点,我们去超市购物去了,然后天色渐晚一起去看灯光节,小拓同学很欢乐,给我们解说灯光造型,能说出好些动画片的里的形象。回城找个咖啡馆吃牛排披萨,小拓很兴奋,喜欢和爸爸粘一起,坐一排,胃口不错,运动才有好胃口的。周一上午我们去附近的森林公园逛逛,小拓同学一路不停地十万个为什么,什么果子,什么叶子,什么植科,什么虫子,蜗年怎么繁殖后代等等,我答不出来,然后答应他查手机,现在想来,还没有兑现答案解决他这个问题。偶尔跟我们吊嗓子,唱国歌,他一口气唱完,我和他爸得出结论,尽量带他出来逛逛,呆在家发现不了新大陆,在外面他很欢乐,对一切充满好奇。他甚至想留名字,我们不同意,他质疑别人为什么可以,我们说人家没公德,我们应该爱护公物,不学坏行为。
      然后我们一起中餐,我带小拓回家了,他爸上班了。小拓回家赶作业,作业做完做贺卡,都完成了。再按我要求做了语文数学各一套试卷,但不检查,还是有错误 指出才改。
      周二放学接他,他整理书包速度又是很慢,队伍走过来时,见他从后面跑到自己的位置,精神状态不错。路上不时和同学相互打招呼。但最后好像和笑笑同学闹矛盾了,听他说笑笑同学太小气,什么东西不让他玩弄,而且还说教别人不跟他玩,我说你也斗斗嘴好了,但好朋友不要太计较,辩来辩去就和好了嘛。他说笑笑同学不跟他玩所以他也不想和笑笑玩,他说班上有两个同学对他很好,他很喜欢,不小气。回家说数学考试得了一百,我问你在学校检查试卷了吗?他说检查了,为什么在家不认真,他说在学校他更认真,在家无所谓。看来我这妈没魄力,他这么怠慢。回家就喊饿、渴,让他做作业他又要做贺卡送同学,他好像交了一些朋友,将同学的爸妈联系方式都写了一张纸上,放在文具盒里。他喊饿,上楼来让他拍会球,饭做好了,他吃了一碗下去做作业,在我的监督催促下做完作业便上乐高课去了。我去接他时,老师说他动作挺快的,搭好了模型又添加了不少东西。回家他睡觉时让我去另一房间,他要等爸爸和他一起睡,他一个人安静地睡着了,无意间,他的独睡都不需要我去操心了。

又逢周末,周五回来说语文一百分,老师表扬了他。画画课老师表扬了他,因为他画的树叶色彩有变化。回家来睡得开始晚了,因为想等爸爸,然后就晚起了,没上学压力,周末的兴趣班时间全调整了,于是在家吃喝玩睡,痴迷听故事,还是好动,吃饭时,做作业时,手上的小动作总是不停,我也总是跟着不时地提醒喊吼。事后总觉得不应该,他也免疫了,跟我讨价还价。好的是,周末作业,在周五晚跟他爸混一晚全做完了。而且他爸在我持续的提醒中,也指导他做作业了,面对他的小聪明有点满足。平时因为兴趣班及作业缘故,口算没坚持练,昨天到今天让他练口算,还是没达到理想水平,11分钟做完·128道二十以内的加减法。数学试卷在我的要求他检查情况下能拿上一百分,但也花了四十分钟。速度有待加强。跳绳有了进步。周六要求他跳绳,他磨蹭,我发火,他还磨蹭,自然跳不好,他发脾气,我要求他继续跳,带情绪跳了,但很不理想,不连贯。今天让他跳绳,他没有情绪,也许昨天面对他的情绪我没让步且吼了他,今天一口气跳五十多个,我奖励他一元,然后他还要跳,一口气一百个,再又一口气一百二十个,还要跳,接着拍球。达标了。跳绳就这样一下子过关了。奖励自然也累加了,他高兴地记上了小黑板。然后说跳绳是他最爱的运动了。其实是只要他做的事有了成就感内心就不排斥了。当然先得排除懒惰,平时因为赶作业,赶兴趣班,跳绳总是没坚持,由此看来,必须坚持,其实也只是几分钟的事。
      早晨他突然醒来骨碌地下床穿鞋,这架式我知道他以为爸爸在隔壁房,我说爸爸这周上班,不在家,他便沮丧地趴在床上,于是快午餐要购物时电话他爸在外面聚餐,吃完饭,他屁颠地跟他爸去他办公室混去了,我去购物,回头来接他回家。原来他碰到了幼儿园的同学卓卓,约定放寒假再一起玩。