以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: topma

与你同行——明天会更好

今天考完放假了,问班主任本学期情况,答还可以,比起开学进步很大,且宽容他的迟到,数学老师也在旁表示还行,上课偶有小动作,一提醒立马注意了。小拓还交了不少朋友,语数测试共得过5次满分,最低分是昨天数学测试91.初学看图写话两次试卷答案被老师拍照放进qq群,跻身优秀作品之列。满足,感恩。晚上唱歌最后一节课,老师祝福大家,小拓要去抱抱老师并说“老师,我会想你的。”老师表扬他是暖男。

昨天小拓同学跟爸爸在单位混了一天,听说小拓是和笑笑同学一起玩的,栽小树小花啊,然后一起吃食堂,晚上又在爸爸办公室玩,我一天在忙上班,中午回家洗衣服晒被子打扫卫生,下午下班回家收被子整理床铺,又赶单位上晚自习。九点下自习回家,他们刚回,小拓在楼上泡澡,看来他和爸爸一起确实欢乐有趣。他洗完澡躺床上听轻音乐似睡非睡,看我来了,笑眯眯地闭着眼睛装睡。一会儿真的睡着了。原来只要爸爸陪他多一点,只要爸妈都在家,他是很有安全感,很有幸福感的。

今天逛街碰到小拓班主任,问期末考试成绩,她说语文97数学98.班上有五六个双百,35位同学小拓中游排名。今天在家一点不愿学习写字,只想玩。

期末考试后寒假的第二天,小拓的班主任来家访了,对小拓评价不错,认为他是个有爱善良单纯且学习有潜力的孩子。我担心的那些上课走神不守规则爱说话等坏习惯,老师认为是可以宽容的,但要改掉,还表扬了他爱看书的好习惯。寒假来临,我们一起回了老家。因为爸爸是个脾气有些火爆的人,小拓锻炼出了及时灭火的能力。回老家第二天,我们在街上闲逛,我的新手机便被小偷偷了,因而和他爸失去了联系,可以料想回家他爸的模样,借电话打了他爸电话说明情况,他爸担心街上人太多小拓弄不好也丢了,嘱咐迅速回家,偏偏我坐公交坐反了向,足足花了两小时到家。一眼就见他爸站在大门口,手上拿着手机,眼睛盯着路上,看到我们,咬牙切齿地说,你知道我在路口顶着大风站了一个小时么?叫你迅速回家怎么两个小时才到?儿子迅速上前边手摸他爸大肚,边说:“爸爸,今天只是个小意外,妈妈不是故意的。你不要生气。”他爸因儿子的话气消了一大半,感觉自己连小孩都不如,接着说起晚上有人请吃饭,我接着说又要喝酒,很生气状,儿子马上对说:"妈妈,你不要说,如果晚上爸爸喝酒,我来处理。”我们都感觉这家伙说起来像大人了。晚上吃饭,他便监督爸爸不能喝酒,后来准许他喝一杯。我们回老家接他的小姐姐来玩,他们一直玩得很兴奋,从来不吵架打架。到外婆家拜年,一家人都夸他,因为他从来不说让人不高兴的话,而只说让人开心的话。比如,见到外婆说:“外婆新年好,我很想你啊。”大姨家,对大姨说:“大姨,你好漂亮。”从来不被夸漂亮的大姨自是开心,尤其是大姨爹长得很矮小老相,没哪个小孩喜欢亲他,小拓离开他家时,高兴地对大姨爹说再见,不停地飞吻。在小姨家,他对小姨说:“小姨,我听我妈妈说小时候你很聪明。”可是私,混世魔王,他比小拓小一岁多,却非常调皮,有次我说表弟打妈妈不对,小家伙上来打我一下,小拓同学立马过来说妈妈疼不疼,我帮你揉揉,然后对表弟说,你打我妈,我不跟你玩。我那么担心的孩子在表弟面前实在太懂事了,我的姐妹们,小拓非常会说话,很讨人喜欢,他不愿意说让别人不开心的话,比我们大人都聪明,大家都夸他进步非常大。最后我们要离开老家,小拓跟外婆再见,还上去抱着外婆脸贴脸说:“外婆我会想你的。”且短短几天,通过速算盒子,他的口算能力大大提高,排名在班级前列。初七我们回到ZJ,小拓爸爸要上班。
      然后一个人在家他的一些不好的缺点又突显出来,他除了看书时是安静的,其它时间很喜欢嘴巴咕哝,吃饭还是容易动来动去,非常喜欢想象,总在思考。这个现象一直存在,对我指令拖延。

已经上学了。因为时间紧迫,而对于他依旧是时间观念不强,慢悠悠,拖拖拉拉,我因此批评他吼他很多次了,后来又后悔,他爸越来越关注儿子了,也因此对我意见大了,认为我不该老吼他,可是一遍两遍多遍听不见或者无动于衷的状况不变,我又忍不住了。而他爸也因此改变一些,愿意有空陪儿子,可是他实在太忙,工作太敬业太投入,虽然赞誉一片,尤其深受家长钦佩爱戴。可是太累,每天休息很少。因为陪得少,儿子非常乐意爸爸有空带他,也因爸爸要求没妈妈琐细。开学才几天,我家小孩还是多次迟到在五至十分钟;放学接他,看他从教室整理书包出来也是在后面。然后他不爱讲学校的事,说我老问这个太烦人了。但我还是得知他换同桌了,同桌是个有点调皮且成绩不大好的孩子,老公因这生气想跟老师沟通换掉,小儿也说同桌应该优秀,原来的女同桌和他成绩相当,都较不错,这个新同桌不优秀。我劝他观察如果同桌没带来坏影响没让他烦恼火,就先坐着,如果能在新同桌身上感染点男子汉的阳刚之气也是不错的,尽量不要为难班主任。今天我知道他除了原来的数学小组长,现在还当上语文大组长,这实在是可贺的事,而班主任就是语文老师,我想班主任还是关心孩子的,所以观察吧。
       本学期开始用作业登记本记载家庭作业,前几次容易掉某项作业未完成,昨晚算是认真地看作业登记本,一项项地完成,最后削铅笔装书包,全部完成再阅读书籍,阅读是他的一直的爱好,所以不难,所以昨天他算是独立地一条条完成所有作业给我签字整理好书包。吃饭还是慢,但昨天到今早所有表现还是进步的,虽然速度还是有待提高,但已是好习惯的开头了。
      如何控制自己的情绪,不能因为他的拖拉、注意力不集中而急躁地大声、吼他,是我最需要改变的提升的地方了。所幸他爸越来越重视儿子的教育了,工作忙碌之余认为儿子是最重要的事,给他报了篮球班,画画班,愿意有空教他写字。

上周日上了一节篮球课,他挺喜欢的,虽然投篮投不中,手臂力量不足吧,但他没气馁,愿意上篮球课。本学期如他愿报了画画班,继续写字课唱歌课,加了钢琴课,乐高课继续,跆拳道课年卡算是浪费了,他太抵触了。作业一直根据登记本上记载的项项完成让我签字,但是完成作业的速度实在待提高。阅读还是在坚持,没有压力地坚持,还爱上好玩手机游戏,先是儿童小游戏,紧近几天喜欢上消消乐。在控制之中。昨天和我聊天,说起班上同学聪明度,他大概排在第几位,一个个同学谈起来,他说如果算上习惯他可能排到十几名,如果丢开上学吃饭排队等习惯,光论聪明,他排在第五哦,分析起来挺有道理。说起这个新同桌,他表示不喜欢,为什么呢?他说新同桌有点自私自利,什么东西都不许别人用下,太小气,别人的东西都想要,而且是班上最凶的学生。所以他还是喜欢原来的同桌,他说原来不觉得,现在分开了才感觉还是原来的同桌好。周末在广场玩碰到班主任,说起来,班主任说座位会流动,坐段时间会调整。接送他时,路上也不时有同学跟他打招呼,说和笑笑越来越好了。
     在家里,近距离观察总是发现不如意的地方。吃饭依旧慢,边吃饭总想做点什么,看书、听故事或想事情问问题,慢。让他起床还是拖拉,做作业速度也是慢,这是目前的难题。

昨天放学接他时,他正和两个同学坐在校门口的大树脚下吹口琴,挺有意思,老师还没教歌曲,他们在试吹,他说他会吹两支小曲子,学过钢琴的同学会吹,他没学乐器却会吹,其他同学没学乐器都不会吹曲子,很得意的样子。班主任送他一套书,他很高兴,我很不好意思,因为家访时我们送班主任一壶油,她现在又转送孩子书,而且一直是红包不收,什么礼品也不要。然后跟我到我学校操场参加开学典礼,我们和学生都站在操场上,他便坐在一边的草坪上看书了,周围的声音及喇叭声他都听不见了,直到散场他还要边走边看。去食堂吃饭,速度比平时略快,上办公室做作业,算是认真一项项完成了,速度还行。乐高兴趣班时间到了,便迅速送他去上乐高了。碰巧他爸有空,我和他在超市碰面购物了。他很关心儿子,什么围绕儿子来,购物完他接儿子回家,小子洗完澡又继续阅读。较晚才睡。的确是个书虫。今早早起时,不起床,跟他耳语新书,他兴奋地起来了,刷牙后拿起书上楼吃早餐,在监督下便吃早餐,若转身他又拿起书看,忘了吃早餐。今早到校又迟到几分钟。

他好些天都恼那个同桌,我一直在犹豫怎么和老师讲,因为之前一个周末在广场碰到班主任简单地说了下,班主任老师说过段时间会轮换座位,小拓同学央我电话班主任换同桌。理由是这个同桌老是凶巴巴的,说话就吼,成绩也不好,我也估计小家伙没少受委屈,否则他能忍便忍了。当我准备上周末和老师讲的时候,周五放学他说他换同桌了,问他怎么换的,他说上午同桌又如何凶巴巴的,所以吃完午餐他便对班主任说:“老师,我要换同桌。“老师说:“我正准备给你换呢!”于是下午他便到他喜欢玩的小女孩和小男孩旁边座了。小家伙终于能够自己解决问题了。说实话, 有时他爱做小动作然后又担心让别的同桌及家长又来恼他了。   
      周六下午的画画书法课进展顺利,速度偏慢。老师说画得好,写得也好,就是慢一点,注意力有时不集中。周日上午的篮球课也在正常进行,三次课我一直在旁观看,指令大体跟上,偶尔拍球做动作出点队列。全场二十个同学,多是一年级,几个是二年级,也许他月份偏小,全场排队投篮,循环,只有他从来没投中一个球,而且是球够不到篮框上,手臂力不足啊,但他还是跟着拍,我都很不好意思啦。好家伙,没退缩。下课我问他这里有几个同班同学呢?他说有四个,但学习成绩算他最优秀,我问打篮球是不是他最落后,他点头,我说你多吃饭,长高些,多练练,自然会投中的,他点头,问他还要不要去学,他愿意。我真想帮他快点提高手臂力气啊,让他投中几个球,有点成就感啊。
      每天回家不是想着迅速做作业,而是看书。做什么都要看书,入迷状态。等我拿下书让他吃饭,拿下书让他做作业,作业做完,他对着作业登记本项项打勾让我签字。作业做完洗澡后便上床,依旧看书,困了才放下书钻进被窝睡觉,基本九点半入睡。早晨六点四十起床。穿衣洗漱吃饭速度很慢,学校要求七点五十之前到校,每次他都要七点五十多到,那时校门口没有师生了,他依然是迟到专业户了,而他爸安然于此。
      有时我焦躁地对他吼,事后又后悔,他爱看书,善良,单纯,乐意上学,不好吗?为什么要求这么多?每天早晨我匆忙出门,中午回家将家里打扫干净布置温馨,稍稍休息,下午接他回家总是充满欢乐,看到他或者他看到我就欢欣,这一切不是挺美好吗?现有的一切我都要珍惜感恩。

昨天过节,老师在群里发了小拓同学给语文数学老师的画,写上:祝老师节日快乐!我最喜欢上数学课,画上数学老师,再画老师牵着他的手。另一张:祝老师节日快乐!我也喜欢上语文课,画了语文老,及语文老师牵着他。我很高兴,因为我没有提醒过他这么做,甚至于白天想起不好意思。下午接他放学,他偏晚,因为课堂作业没做完,所以他和一些同学在教室做完才放学。他出来递我一张纸,上面写着:祝妈妈节日快乐!我很爱很爱很爱妈妈,画上妈妈头像,及妈妈牵着他,上面很多红心心。还署名:您的儿子***。问他什么时候画的,他说午饭吃完,他在位子上抓紧地画啊画。问他怎么知道三八节日呢?他说前晚和爸爸在商场买衣服时他看到上面写三八妇女节日快乐,昨天是三月七日。所以今天是节日。然后说考试了,他得了双百,我张着嘴乐不可支。他转而说“骗你的,我九十四分。全班最高是班长九十六,很多人比我低呢!数学今天考完还没改出来。”问为什么晚放学,说课堂作业做慢了。
      到家了,又是拿着我新买的《三毛流浪记》看啊看,让他做作业,丢不下书,我便上楼做饭去了,做完请他上来吃饭,还抓着书上楼吃饭,又是老长时间吃完饭,盯着他写作业,写字速度很慢,完成后便上楼洗澡,再上被窝捧着书看,又是到九点半直接拿掉他的书让他睡觉。不到五分钟便睡着。
     这是个善良单纯有爱心的孩子,对老师是发自内心的爱,对妈妈亦如此。虽然老师批评过他,妈妈吼过他,他依旧怀着赤子之心,喜欢和他有接触的人与物。家里玩过的东西,穿过的衣服,他要么同意送给表弟,或者援出去,但好多他都舍不得丢。他认识的人或者相处过的人,他都真诚地示好热情。从不在别人面前说难听不讨喜的话,所以在老家,亲戚们说这孩子说话好听。
    只是没有时间观念,学习上很担心失去力争上游的动力,无所谓迟到,落后,慢就慢,任由我们着急,他依然故我。

昨天放学,高兴地说数学考了一百分,奖他一根冰糖葫芦,然后我们去蛋糕店茶餐厅吃了吃了晚餐,将近一小时,回了家,他照例看书,盯在他旁边,先完成作业,写完字,背诗读词语,全完成差不多快八点了,然后上楼泡澡,他再上床看书,九点四十让他放下书,他还要折腾,十点整才睡着,以至于今天的早起,七点起不来,帮他穿好,刷完牙,吃早点,八点才出发,下雨,打了滴滴,此时已经迟到好久了。看看朋友圈里,他的同学放学后还学了兴趣班或者体育锻炼等,这家伙的速度一直太慢,没有改进啊。
     姐妹发来微信说不要逼小孩读书作业,让他多玩,想得也是。尤其是妹妹说,昨天老家的一个兄弟学校的同仁因儿子读入进了清华大学读成了书呆子想不开,从十八层楼跳下当场没了,劝我们让小孩快乐成长就好。想想有道理。

周五我晚自习,他爸忙,我接来在办公室让他做完周末作业,差不多做完了。周六约起三家一起户外玩,晚上睡蒙古包,小朋友们在一起很开心,开卡丁车,另三个小朋友有人会自己开,小拓也要自己尝试,最后自己会开了,高兴地转好几圈,最后有小伙伴炫耀自己最会开,小拓说他最会开,因为其他小朋友开车出了事故——都撞偏了要大人帮忙,而就他没有。挺有理的。K歌时,他高兴地唱,他们点的儿歌,他基本能唱,不能唱地跟着哼。上山虽然算他最小,分别大四岁,两岁,一岁。而且因为另三个小朋友爹妈一个单位自小玩到大,小拓是新加入,所以有时出现三人一伙,小拓有点落单,总体还好,但还是爆发了一次。周日是爬山,小拓总要爬在最前面,直到山顶也要第一,可是前面路滑不安全,我们在后面喊停他也不愿意。最后一起到山顶,吃吃喝喝,要下山了,他本来在四小孩的后面,赶在第三了,但第二姑娘拦住他,抓着他不让他前进,让第四小伙超过小拓,小拓急哭了,要打二姑娘,我拦住了,因为这个,他非常委屈,一直闹,最后到下山了还要抓二姑娘打回去。很长时间转不过弯来。开导也不顶用,所以他的情绪还是需要引导,心胸需开阔,回想他也是有道理,也许开始让二姑娘不要抓住他,可能没后面的事了,可是生活中类似的事总会有,还是要他自己巧妙处理的。周日晚上参加同学的生日派对,回家很开心。只是今天的早起又磨蹭了,上学又迟到了。

本周二至今天一直没有迟到。虽然磨蹭注意力不集中一直没解决,但在奖励刺激下,他昨天在学校完成了大部分作业,当然也和老师提前布置有关系。昨晚放学轻松了,跟我去打篮球,吃晚饭后去上乐高课程。晚上回家看书,睡觉,依然到九点四十。早晨吃早点还是拖拉,一定要听故事,后来关掉手机,然后吃着早点,眼睛不看碗里的食物,到处找目标,或者偶尔发呆。不会计划,只是要出门时才想起要带啥带啥。听说体育课被罚站几次,和体育老师交流,老师说没啥,只是排队时注意力不集中和前面同学打闹,所以让几个人出来看看别人怎么排队的。我诚请老师帮我鼓励点,因为他已经不喜欢体育课了,老师说让他喜欢体育是他的目标。说实话遇到这样的老师挺好的。学习的进度完全跟得上,字也写得越来越漂亮,而且不好看要擦掉重写,所以写字总是花很多时间,数学思维也可以。
     核心问题,注意力不集中,磨蹭,好动。

周末他的篮球终于投进12了,所以兴致很高,很有成就感,在差点放弃的时候坚持了,给他大大的鼓励。上课作业一直还好,昨天回家跟我聊在班级的排名,说自己排在第九,根据平时的成绩及上课表现。已经有多次给同学带读课文了,老师说朗诵有天分,很有感情。做完作业,让他做点看图说话,结果他一看图就讲起来,非常流畅,而且能用上恰当的成语。阅读的效果不错,语言表达能力很好。数学题也做得挺好,昨天语文数学课堂作业需要订正的一些学生,没他,他说他全对。只是写字的时候中途易分心,吃饭中途爱动。一直扁桃体肥大腺体肥大,睡觉张口,打呼噜,按摩才好些,但他爱踢被子,鼻子又容易被堵,他爸忍不住说放假要带到杭州儿保一起给割掉,我还在打偏方啊,目前没有感冒,发炎,只是他不爱喝水,喉咙易沙,扁桃体肿大一直没及时治疗所以拖成腺体肥大,而老公自家一直有祖传的鼻炎,也许有遗传的因素。
     他爸工作非常敬业,在拼命状态,每天回家十一点,还多次半夜起来伏案,我劝说只是吵架,他已经到了舍身忘我的境界,从他调来,还有几十天就要高考了,他说胜利在望了,可能是破纪录的效果,所以他必须全力以赴,一炮打响,给大家一个交待,也给自己的一个证明。理解他,只是他将很多压力郁闷放在心里,回家偶或发泄,感觉这种透支健康的日子过得胆颤心惊的。很多时候,我后悔出来,这里不仅排外,而且让他一直身处高压的状态工作,太累,我自己的工作状态也不及家乡。但是我又知他是个事业心非常强的人,而地方永远是关系决定一切,真正有能力有才干的人总是郁郁寡欢,因此有机会外调,我们就出来了。
      这里成了唯一我能透口气的地方,可是网络世界大也大小也小,也许不小心就被认出来,其实我不想谁认识我,不想生活中有人了解这些,自话自说,记录一下就好。

上周五晚小拓和他爸一起,在他爸办公室认真地完成了周末作业,只剩一篇日记“记一件开心的事”。周六的写字画画课听老师说很认真。周日去滑草,小宝很兴奋。回家完成日记,写得很认真,且较长,虽然花了不少时间。还发现他自己裁纸装订做了三本自创书,每本主题不同,一本《会飞翔的鸟》,画了不同的鸟;一本《变形记》,里面纸片裁剪不同形状,还画东西,每开一页景象不同;,还有一本《送给***的礼书》,里面内容不让我看,说最后一面挺流氓的,我说不会怪他的,然后我发现了,前面画着很美丽的画,漂亮女孩,还有比翼双飞的鸟,最后一页“郑重”写道——“后语:我要和***结婚”,下面画上小男孩口中飘出心形,反面即后面的封面写道:结婚喽!他说要送给他的同桌。我没阻止,路上光催时间,白天想来送给同桌万一让同学发现会不会取笑他,甚至让老师发现会不会教育他等。昨天放学接他,问起这件事,他说“我送给她,不过感觉很不好意思,先把最后一页撕掉了”。回家时脑门上贴个奖励分,他说老师说他的日记写得太好了,表扬他的,而且体育老师也表扬他了。幸运的是和体育老师交流他上体育的情况,体育老师表态让他喜欢上体育,已经多次表扬他了。放学先带他上我的单位,在操场上陪他打篮球,一小时坚持下来,效果挺不错。回家我上楼炒菜,他在下面做作业,吃晚餐比之前专心多了,菜也对胃口(幸亏中午回家提前准备好)。吃完他一个人专心地写作业,第一次我没在旁边盯着,收衣整理,洗漱打扫,放好水,下楼看他已经完成作业而且做了老师未布置的课外作业,提醒他收拾书包。上楼泡澡,再下楼上床喝牛奶阅读。放不下书,到九点半才睡,一躺即睡着。 晚上在坚持按摩中他没有张口呼吸睡觉。
        最近几天他的表现挺好,除了在交际上过于善良老实,已经有很大的进步啦。愿明天更好。

4月3日,几家人带小朋友去看桃花、樱花,去水库边玩,去爬山。一路上很兴奋。同行的多是女孩子,小拓显得淘气,在草丛上踩站跳着,爬上花树摇花雨,爬到山坡从坡滑下来,说是滑草,引得女孩子跟着效仿,看见小池里有蝌蚪,下身去抓,爬上树装扮树,几个女孩子给他送草及野花,直到他将树装扮得漂亮,喜欢探险,我一路小心地跟着。同行中只有他小些,却好胜,在车中总是和同学笑笑发生矛盾,笑笑同学很要强且能辨,弄不好小拓就委屈了,小拓据理力争时笑笑同学便要哭了,而同行萱萱女孩和笑笑素来交好,所以帮她挤兑小拓,当妈妈将点心分她们吃时,小拓同学终于靠我怀里哭了,他说:“妈妈明明我有理,笑笑没理,可是萱萱和她好所以帮她说话,你不帮我,还给他们吃点心,我好难过。”我劝他说你们小孩可以相互争理,但我们大人没有闹矛盾的,在心里妈妈永远支持你,你自己做好自己就行。终于哄好了,后来小孩们又好了,我打谜语,他们猜,小拓最厉害了,又出奥数应用题,然后脑筋急转弯,车里三个小朋友,小拓分别小十个月,小一岁,小拓答题一点也不逊色,算是恢复了自信。
       晚上吃完晚饭,三个一年级的小朋友一起去广场散步玩,小拓就着广场音乐扭屁股舞蹈,她们笑晕了,然后抓来抓去。昨天我们去草原放风筝,我也不会放,小拓却坚持自己放,虽然不够高,但他还是靠自己放起风筝,跑得满头大汗。又遇到笑笑,我私下问他们班上谁更厉害,结果谁也不服谁,然后我说你们一样棒,争取一起向前冲哦。最后由忽忽当裁判,比赛不说话不笑,忽忽做鬼脸逗笑,小拓坚持住了。其实笑笑情商很好,独立性也好,全面发展,而且家庭氛围民主,父母都花时间陪。小拓少了点心眼,独立性不够,拖拉,爸爸陪得少,脾气大,妈妈性子也急,家庭氛围不民主。
      昨晚他爸总算抽点时间回家,我们一起去附近我的单位打会篮球,我们比赛投篮,小拓计数,他爸输了。而小拓投不够,于是带篮球去排球网打篮球,小拓同学终于可以抛过网了,三个人玩一小时,便回家了。小拓同学要写最后一项作业,写日记,他想来想去还是决定写放风筝,只是写写又擦,又需我帮忙修改,花了一个小时才写完。
     小拓同学太喜欢思考了,在家吃饭总是喜欢观察或思考、回忆,这个习惯不知怎么改,除非在群体中吃饭他才好点。如果他有更多时间和同伴玩,一定有更大的进步。

上周回了趟老家,因为父亲病了,小拓爸忙,我带他回去了,带父亲检查住院,忙碌得很。几天放养的日子,小拓问题还是突出,嘴巴话不停,手脚动作不断,吃饭吃不下,拖拖拉拉,指令不能立即执行。我感觉多动及注意力不集中的问题将是核心问题,很难消灭症状。常常忍不住吼起来,或者捏他扭他,后来想想又不对,这么让他在家老油条,在外小自卑。抛开这些核心问题,他和人互动还行,和小姐姐开心地做游戏,说话,指令及时执行。对外公外婆关切,对所有人热情,善良。能静下来自己画画写写做手工,依然随时能静下看书。整个儿就像个随心所欲顽皮不大听大人话的小男孩。几乎每周末的日记被老师当范文表扬阅读,虽然经过我很多的指导,但他想象力是不错的,表扬极大地增强了他的自信心。因为回老家,学校的唱歌比赛错过了,但老师说下次有机会可以参加。

topma 发表于 2013-1-28 18:33
近三个月没有记日记,生活太忙碌,且在工作.
   先来记些现状--他的能力.
   他会提问这是什么,怎么办,在哪 ...

看了宝妈记录的宝宝成长点滴,很是受用,宝宝现在发展真不错。我家宝宝目前两岁4个月,感觉能力跟top宝宝当时差不多,也是大运动特别差,语言也是话多,提问多,也是嘴里blabla,看到什么自己在玩什么都要说,无聊的时候也会自己唱个字母歌啊啥的,我就是觉得自言自语会更加降低他的注意力(本来注意力就差),请问top小朋友两岁多时候的自言自语后面到什么时候或者说认知理解达到什么水平以后就少点了呢?大点是不是会好点。(我看宝妈后面的描述好像就没提到小top自言自语的问题了)请教宝妈对嘴里blabla有什么很好的干预经验和方法吗?
非常感谢

chanper 发表于 2017-4-17 17:09
看了宝妈记录的宝宝成长点滴,很是受用,宝宝现在发展真不错。我家宝宝目前两岁4个月,感觉能力跟top宝宝 ...

一直是话唠,只是小时更多的无意义的话,自言自语。现在是不管自己玩还是和别人玩爱说话,但意义是有的,但还是太多话。自己玩玩具喜欢边说边玩的。理解力现在很好,应该是识字早加上爱看书达到的效果。

昨天放学带他回单位打会篮球,在食堂吃晚餐。回家做作业,打开作业登记本,按一项项作业来写,自觉拿书过来让我检查背诵签字,写字,报听写,我困得要睡了,他却非常认真地督促,完成后就在登记本上一项项打勾。数学作业做口算时,让我计时,可是当我看他已经写出口算答案却还要将口算题分解步骤,便阻拦他说这样绝对超时,他却执意要做,说是老师说的,我说这样计时有什么用啊,超时那么多不就全班第末名么?所以让他直接写出速算题答案就计时结束,他却哭起来,说:“妈妈到底是听你的还是听老师的呢?难道要老师公开批评我你才高兴吗?”我同意了,说那就按老师说的做吧,结果他说现在没心情做了,时间跑得老远了,责怪我不得了。喝了一杯旺仔情绪缓和后再做完了。时间就折中报了数。作业全部做完,装进书包,他又开始看书,这时已经到九点了,我让他洗漱睡觉,结果他在床上还是拿起床头柜上的书看起来,快十点时我直接关灯令他睡觉,一会就睡着了。老师的话真的比妈妈的有用多啦!

topma 发表于 2017-4-18 09:09
一直是话唠,只是小时更多的无意义的话,自言自语。现在是不管自己玩还是和别人玩爱说话,但意义是有的, ...

小话痨,笑。再请问下宝妈,我现在担心小朋友之后去幼儿园或者上学无聊或者走神或者听不懂的时候就开始自己blabla,这样不仅奇怪也很怕影响课堂纪律,请问当时top宝宝有这样的问题吗?是怎么干预的呢?还是说宝宝大了自我认知和自我管理上来了,课堂上或者不该blabla的场合能控制住不说话呢?我现在特别担心这个问题,非常感谢宝妈