以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: topma

与你同行——明天会更好

昨天放学照例去蹦床,半小时后吃晚餐。吃的状态比前天好。上新华书店,看书,读完一本《大头儿子小头爸爸》,被情节逗得乐呵呵。再去爸爸学校拿滑板车上广场玩,此时太晚,同学没找到一个,他埋怨我。半小时后回家。到家冲澡时还要继续看植物大战僵尸,下了三盘五子棋,全赢了我。我也懒得动脑随意下,结果不小心被他赢了。喝了一杯牛奶,说还有作业,要口述故事,我记录。完成时快十点了,没时间读《毕业诗》了,他说先读两遍,再早起时读。睡觉时,看到群里老师的消息第二天交画作,班上选拔五幅画参赛,儿子说他画画最拿手,怪妈妈回来太晚,来不及画了。说第二天六点起床画画。今早我要上早读,他迷糊中听画画睁眼起来动笔。爸爸送他上学。刚刚电话过去,今早上学他已经将画交给老师了。

昨天下午又陪他练跆拳道了,还是要慢一拍,听指令没同龄孩子灵敏,注意力不集中,但比前面的课要好,在跟随,除了自身的自控力外,跟情绪也有关系,好的情绪会有好的表现。昨晚和他爸交流,请他重视陪儿子的每时每刻,互动起来,抓注意力。他答应着。
     今早难得爸妈同时有空在家,其实是调课调重了。结果小拓幸福满满的感觉。爸爸在楼上准备早点,妈妈亲他逗他,他在笑意中醒来,快乐满足,起床去刷牙,然后又钻到床上拿书看了,爸爸在楼上喊吃早餐,他还是没反应,带他上楼,磨蹭着吃大半碗,说吃饱了下楼了,带上豆浆,在大门口对我说:“妈妈,我永远爱你。”就跟爸爸上学去了。下午去接他,他高兴地说今天在幼儿园表现很棒,吃饭睡觉上课都好,老师奖了一颗星,给我看贴在胸前的星星。我激励他说妈妈也奖你一元钱,你喜欢的布隆家族的成员又离你近了一步。他很高兴。带他去乐高机构搭积木。晚上我便上自习了。

周五上学表现很好,奖励了一颗星。周六在家玩,三人传球积极,下棋老赢我,喜欢自己玩悟空数学中的奥数拓展,在游乐场和小朋友玩得不错。周日上乐高和同学同龄朋友交流很好,而且搭建过程很积极没有一点拖拉,甚至表现最佳。看来他需要和小朋友们交流且比赛的过程。这两天他的两位数由二十以内向百以内突破,进位加法口算较快,退位也在熟悉。 在家吃饭拖拉,但都吃完了。今早在外吃早餐,很快便吃完了。如果爸爸用心配合,相信小拓同学会越来越好。

写了那么多没保存消失了。昨天去陪他学跆拳道,他照例慢一拍,不知下步动作是什么,看别人跟着做。他反感学跆拳道。在外面吃晚餐,新华书店看会儿书,去游乐场和小朋友玩会蹦床。再回家路过小区引导他和小朋友玩,他喜欢玩猜谜语,且愿意出题。回家洗澡,做悟空数学,下盘棋,输了他说困了不再下,收拾好棋睡觉,在床上睡不着,做一面数学。睡着了。
今早早餐吃着磨蹭,送到学校,问老师情况,老师说近两天表现好一些。也许儿子最近一两月状况不够好,尤其是儿子被同学打,踢,我烦过老师了,所以老师有些不耐烦。我离开时儿子追出来说要妈妈不离开,一会他有个朋友上来了,他兴奋地跟着跑进教室了。原来他的朋友少。
     昨天学跆拳道的一个同班同学告诉我说小拓吃饭睡觉不错但上课不好,讲话,不回答问题等。这些小孩子都是人精,5月底有一天,小拓午睡闹情绪我被电话告知情况,赶去幼儿园,午睡就绪,小家伙们一见都叽叽喳喳“小拓同学吵,乱扔东西……”,大家七嘴八知,儿子讪讪的,后来了解情况才知,并非小拓情绪如此,先是体育课被同学撞倒擦破了手臂哭,J老师让他归队,他不J拉他进来。后来进班分点心,全班就他小拓没给,条件是要他去拿水杯才给,结果大家的水杯都在自己的格子里,只有小拓同学水杯不见了,后来X老师说发现在洗手间池子台上(大家的水杯都是被放好在各人格子里,这水杯是同学放到洗手池边上还是老师呢),因此小拓同学一直被罚站在边上看别的同学吃点心,他的情绪越来越不好,不停抽拉抽屉,被老师凶,哭了,扔东西,Ju又通知另一位X老师说小拓如何如何,只说他表现异常情绪坏的表现,X老师电话我我时,我说一定有原因,一般不会无事这么闹。也因这件事园里老师们都知道。回家后问他爸为什么J老师对儿子不安抚情绪不照顾呢?比如被打说自己弄的,他爸因为上次被同学多次打,老师没追究,家长也没态度,儿子爸找J老师要家长电话,J老师说要保护每个小朋友不给他,小拓爸火了,说我还没凶小朋友找小朋友,只问家长电话,那你怎么保护小拓?僵持中他爸激动说再袒护投诉园长。因此得罪了这位老师,后来X也因此电话我,对我们整体感觉不好了,因此儿子说老师越来越凶了,可能年龄大了,没有中班态度好。这些是我们没处理好,因为中班时老师真的不接购物卡,就没重视这件事,且我们都不是擅长送物求人的人,也不爱交际,不擅拢络人心,因此老师在快毕业时没处好,或者这位J老师从外面调进园进大班后我们没交流好。小拓同学被同学打时,我问他为何受伤,她一定坐在小拓旁边逼问他,“告诉妈妈,是你自己弄的对吧!”儿子常常不吭声。每每如此,回到家里问出的却是被打。后来儿子便永远说是自己不小心弄的,我也就淡化,劝他保护好自己。一直很感激能进这个幼儿园,能获得老师的关照,可是在大班,原来的班主任换走后,这位J老师我们没处理好关系,演变成现在的不好的状态,当然儿子的常规不好,没有足够的耐心爱心,老师也会烦的。
     而小学又是一大难关。非常需要陪读,可是这个小县城又如何实现?

昨晚自习,交待他爸带他蹦床,晚上早回早睡。他爸昨天做的很好。说蹦床时要他在旁边,边蹦床边拍大球,有小朋友来抢他的球,他说“这是我的球,你可以一起玩但不能抢“。后来人家还要抢,他将人家推过去了,很勇敢。他爸甚至怀疑我过去说的常被人欺甚至被更小的孩子欺负不还手是不可能的。可是这是千真万确的。我再一次表扬他爸给你的信心力量勇气,这是做妈的给不了的。晚上九点半回家儿子已经洗完澡躺在床上做数学题了。甚至要大小便自己走出房门去卫生间不喊我们陪,而我单独和他在家,他从来要我陪进去,而他爸在家他却大胆多了,我再次强调,他爸听进去了。儿子大小便完冲干净洗完手关掉灯进房继续做题,很自觉。后来睡觉。我洗完澡陪进来,让他爸去另一房间睡觉。他要我拍他的背睡觉。照办。
       我想起儿子面对腿上的青从来不再说被同学欺负的事,有次送他上学不像之前送到校大门口再赶去上班,而是直接送进班,结果发现状况了。儿子先进去,我随后,儿子刚经过班级一个爱打人的W同学面前时,W伸起脚对着儿子踢,那种习惯性的动作,而且儿子习惯性无视向前走,我很生气,赶在W面前小声厉色道:“你干嘛打他?!你再次打他我对你不客气,听到没?!”W点头,此时儿子折回抬起腿也踢W,虽然是轻轻的,且是因为见我在旁,我未加制止,而此时一个老师过来说干嘛干嘛,我立即说W看见小拓就踢啊。因为W确实是有名的爱打人的孩子,因此老师说一下就走了,可是我的孩子那么木讷习惯于挨打,这次总算碰到了。因此教会挨打立即还手多重要,否则被老师看到的是你打别人,现在的孩子挺会狡辩的。下午放学接小拓回家,我再次问才知道“W是主动打我,看见我就打,经常的。有的同学是玩时偶尔打人的。”很生气,可是我再也不想报告老师,上次被踢的事情已经让老师感觉很麻烦,而且这些调皮孩子的家长都会拢络老师的。过两天轮到我送他上学,故意晚一些,儿子先进教室,他们刚做完早操,老师带着一班孩子陆续进教室,W落在后面,我在外面叫住他,狠狠地说:“你还有没有打小拓?”他说没有,我补充道“小拓爸爸知道了你打他,让我警告你,如果下次知道你又打了欺负了小拓,小拓爸爸要亲自教训你!听到没?!”那家伙说不会打了。
        昨天晚上,再次问W有没有再打小拓,小拓说没有再打。不过昨天上课Y(班级另一个捣蛋鬼)又抢走了他画画的笔和纸,不给小拓找他要,他还想打小拓,他报告老师,老师给他拿回来了,原来他说报告老师老师没理他,我告诉他老师管理的事太多不一定听到,自己想办法拿回。所以昨天他很开心老师帮他拿回了。可是Y因此跑出教室,甚至跑到校门口要跑出校门,门卫不让他出去,他竟然要爬栏杆,门卫电话老师,老师去抱他回来了。而且儿子说他昨天表现很好,吃饭睡觉模特走秀都不错,甚至老师让他带男生走秀,毕业典礼时需要环保服装走秀,我也赶着空隙用购物袋纸壳做好帽子背心短裤拖鞋,儿子穿着帅气极了。因他白天表现好,我说你又挣了一元钱,布隆家庭成员拉拉又近了一步。他很高兴。
      说实话,当幼儿园的老师实在不容易,包括之前的不愉快,也确实给老师增添了麻烦,哪家的孩子都不能得罪,告状还是尽量不要,尽量自己解决, 且教孩子保护自己。所以我一再强调他爸的强势气场给儿子带来的安全感实在是妈妈比不上的。他爸现在越来越认可了。
      从前轮到我晚自习他爸总是等我回到家将近十点才让我给孩子洗澡,睡觉就更晚了,现在他越来越认同我的说法了,最近几天情绪平稳,不再发火,或者我一直用心地做好家务尽力地带儿子,买相关书籍物品来帮助他,他爸也看在眼里吧。
       今天早读下完课电话他爸,说今天小拓在外面吃早餐很不错。儿子交待我需在最后一节跆拳道课陪他练。那当然后要去了,否则被教练凶、罚的他肯定跑不掉,他心里又会恐惧。

前天学校人事定下,我确定下基础年级,老公知道后很生气我不思进取,晚上大发雷霆,当然事出有因,我被人为个人私利在领导面前诋毁,老公认为我太懦弱,以致这种局面丢他脸,但我早就和领导谈过愿意下基础年级甚至后勤都好。老公事业心非常强自尊心强他气愤我不争气。而我考虑他接下来的工作压力非常大,效果如果就看最后一年,他将更没精力照顾儿子了,而儿子进小一,我只能花尽可能多的时间照顾他,小一的状况令人担忧,我没法和老公一样拼毕业班。本来那天儿子玩得很开心,却吓得大哭,很伤心。第二天即昨天是儿子毕业典礼,昨天早餐小拓吃得不错,送他上学校,交给老师前晚赶制的感恩卡,老师很满意。下午三点接他上乐高玩积木然后和他爸去吃晚餐化妆送到学校,我从单位上最后一天班,带上小拓的相关服装到学校。这所学校是贵族幼儿园,学生父母都是有知识素养条件不错的人士,孩子们的表现也非常突出,服装走秀很有范,跳舞、唱歌、古筝、琵琶、架子鼓t、跆拳道、相声等等精彩绝伦,而女孩子们更显成熟优秀。
      小拓同学参与的有跆拳道,这是我最担心的,反应慢,步子乱,当他们排队时,他惊慌的眼神在人群中寻找,我忙挤到前面他看到我才安心。果然还是出状况了,大家都面向观众严肃立正,他居然看到灯光聚光在他脚边晃动,眼神身子也转动寻灯光去了。喊他无应的,一分钟的走神。教练大喊立正,他回过来,开始跟着做。这一次演出应该是我陪他以来无论团体还是小拓个人最好的一次,服装统一,动作一致,喊声响亮,也许爸爸妈妈都在下面孩子们也分外有劲!教练是满意的,掌声是热烈的。如果说表现最突出的是他们班毕业歌合唱,小拓站在前排中间,个子最矮,声音最洪亮,最投入,气概很足。没有任何分心。然后是毕业诗朗诵,表现也不错,只是中间一两句稍小声点似乎忘了又跟着群体喊起来,这次毕业典礼应该是目前我在小地方幼儿园看到的最精彩的演出。
       为了克服他的怕跆拳道心理,我来了家跆拳道馆,女教练带他体验,他乐意接受。可以报名了。
         今天在外面吃早餐,发现只有五个硬币,便只点一碗馄饨四元,后来翻了翻了包发现还有一张大钞,便要了炸酱面十元,儿子拿着五元,问难道炸酱面只要一元钱吗?让他看百元大钞,他惊喜地说,现在什么都可以点了。问他面十元,拿百元该找多少,他口算道100-14等于……96  86,答道86。不慢不快,又有进步了。在家打豆浆,让他剥花生,从之前的笨拙不得要领,几次就熟练多了。夸奖他且说要多剥才快,他总结道,多劳动就会有收获。有时挺会总结,偶尔高帽戴上,吃了不喜欢菜坚持咽下时,总结道,有些不喜欢吃的东西,只要坚持,慢慢你会习惯的甚至会喜欢上的。下棋输了不再哭丢棋子,且说只要遵守规则,就算没赢也不错。问他大道理哪里来的,他说有的是自己想的,有的是从故事里听来的。,
       我本是不擅交往诚实本分之人,但当利益冲突之时,就有人去诋毁诽谤达到自己的私利。公开场合过分我会当场发作,但背地不再道人短长,也不想争名夺利,尤其在异乡。大前天的晚上,有位同事邀请我去唱歌,我说带孩推辞,人家诚恳邀请,我推辞说,下次提前约定,我再挤空,人家说一定有下次,谢绝后。我想怎么可能有下次的空出去唱歌到很晚回家。没有交游的生活,仅是一次集体休假,几个同事K歌我也参与了一回,几个同事便知我喜欢唱歌了。而平日我的空闲都要拿来干活或操心的。

昨晚先是在游乐场玩蹦床,碰到小朋友和他玩,还快乐,然后去了楼上的跆拳道馆,这家学费优惠且男教练经验足环境好,碰到同学,一起体验较轻松。今天又去体验跆拳道,刚开始听教练厉声喊指令,他害怕不敢学,在我的陪伴引导下,半小时后才进去状态,注意力不集中一直体现,不时出队列。但总算跟着完成下来。和同学一起在外面喝饮料聊天,往后他们又是同一所小学了。真是幸运。在新华书店看书总算是注意力最集中的时刻,因此有空总会安排一点时间去看书。晚上去小区中心玩,他还是不敢像别的小孩自动凑过去搭话找伴,自己拍球,眼睛在看小朋友,心里渴望他们来找他,于是我和他一起抛接球,吸引来一个哥哥,带两小弟,他们就围一圈抛接球了。互动正常,眼看丢球一会小朋友乱踢出界难拾,便改变玩耍方式,以猜谜语让谁猜对,大家兴致都来了,轮流出题出谜,八点便回家了。

这几天晚上都在上跆拳道课,能跟上,甚至表现很不错,因为在幼儿园上了一学期的跆拳道,所以在那一班同龄跆拳道课中表现还行,每周五个晚上,每晚一个半小时,两课时。
       和小朋友玩互动良好。看书是最自觉的爱好,只是起床穿衣刷牙吃早餐,慢腾腾。要上小一了,上学时间会更早,要求更严,暑期压力不小。明天最后一天上学,就要从幼儿园毕业了。

前天跆拳道课注意力不集中,昨天的跆拳道课同学一起来了,兴致很高,上课效果很好,下课后同学K一起来家吃饭玩,于是两人玩打泡弹枪、各种车模、学习机、画画,小拓既有主人公精神又大方豪爽,互动良好,表达突出,完全忽略我这妈妈。五点同学K被接回家。晚上去一老乡家会餐,同学卓卓家也在,晚上三小孩玩得不错。但回家路上问他和谁玩得更开心,他说KK,因为和KK时,他可以出主意,可以作主,两个人都有商量。和卓卓玩,卓卓喜欢拿主意但不听小拓意见,也从不让人,小拓说希望请小朋友到我们家玩,他更开心。今天下午的乐高课互动也不错。这些天通过跆拳道课,全程陪同,他胆量比原来好些,不再过于退缩胆小。今天早起便头晕,好久不消失,对儿子说,妈妈要去医院看看头晕,他吓得要哭了,抱着我说,妈妈不要生病,问他为什么,他说:“我害怕妈妈住院,医院里很不好,在家里好。”想起去年忙装修完消化道出血我住院了儿子想妈妈的情形,对着视频哭,今天听说我要去医院他就有点怕。还好去看看,我只是低血压严重,体虚而已。
      如果说最烦恼的是,磨蹭,没时间观念,什么也不打紧,已经安排三四天让他写点字,算算术。他的速度实在担忧。虽然还没分班,学校的一年级群就建立了,家长们就谈起学习状态,小孩一个个牛娃,我只有看不发声,心里着急,小一的压力该如何大了。

这几天又加了一个兴趣班,上午写字班,八点半至十点半,下午跆拳道,傍晚跟他爸学游泳,其实打算报游泳班,他爸认为他可以教,于是作罢,但他爸的时间却不能保证。昨天他爸带儿子游,儿子非常兴奋,这不仅是学游泳更是亲子时光,儿子渴望的父子时光。表现得好,当天便奖励一本书,他非常乐意,写字已经两次,有自己说很好,老师打了好些个笑脸,因为写字课家长不能在旁边看,所以情况不明只是奖励表现好。而跆拳道一直需要我们陪,昨天他爸送去有事没陪,等我赶去接他时,发现他还是能坚持的,只是内心总欠些安全感罢。跆拳道课,时时关注,他的注意力不够集中,不时的小动作还是体现出来。前天的跆拳道他的动作过多,被教练下课和另一位同学留着立正静站十分钟,不能有任何小动作,他还是做到了。昨天的跆拳课便好些了。再有点半空便是画画了。日常表达,和大人、小朋友的沟通很好。时间观念却欠缺,什么总是慢腾腾。

小家伙现在表现真的很不错

廖浩浩 发表于 2016-7-7 16:45
小家伙现在表现真的很不错

没有,症状总是时隐时现,症结总在。心情如过山车,无法懈怠。

这几天的心情如同过山车。状况一个个出现了。写字课老师说写一会就不写,讲话,出算术题,将其他同学都吸引过来;不让他讲话,他便画画,桌子上、练字本上都是动物画。这位老师是公立小学基础年级二十多年教龄的教师,非常有耐心。说是上小学会更麻烦,课堂常规不好,就会麻烦,劝我们家长耐心,父母多帮助,说是小孩不是自己不想写好字,但是控制不住想讲,或者静不下来。心拔凉拔凉的。
     晚上他爸回来,和他试探地交流儿子写字的不好状态,他开始盛怒,我又转弯说在日常交际表达上他是不错的挺活泼的,至少人家看不出他有什么自闭特征。本想让他对儿子有所了解怕他接受不了来宽慰,结果听到我说的自闭两字,他却是暴怒发作,“我怎么可能有自闭儿子?当初那些医生医德有问题!你自己脑子有问题!……。”哦,我进房沉默,所幸他回来时儿子睡着了。待他发作完睡去,我除了懊恼便是面对明天。
     跆拳道课送些文化课,五至八岁的样子,小拓坐在位置上总会有小动作,前半节课还是专注的,后面但动来动去,走神或弄旁边同学。我直接坐在他旁边的墙边示意,还是控制不住的。心情的凉一直持续,于是决定这样的常规课多上,幼小衔接课报名八月份。而接触几个小拓即将上的小学一年级同学,人家听课注意力很集中,反应很敏捷。小拓同学反应 不是不行,而是容易走神。若他专注某项游戏他又反应挺快。
      跆拳道课在持续上,有进步,教练也夸,可是我看到他在动,没及时跟上教练指令,心里就急,只能等待,我由最初的在室内陪至和众家长在场外从玻璃落地窗观察。完毕根据他的表现奖励与否。学跆拳道或暑假以来,更感觉他的气色好些,胆量大些了。然后昨天无意让他拍球跳绳奖励看电视一集,越多两集。拍皮球过关。昨天一次两百多,今天三百多。跳绳四十个,绳子易绊上脚。在外面和小朋友的交流互动也挺好。昨天乐高机构开机器人展,他在里面玩得不亦乐乎。下午乐高课老师竟然夸他长得帅,且动时人来疯,静时很专注。其实静只是针对他喜欢的事,而规则意识实在是大大的短板。
      前晚昨晚和他爸交流很畅通,他爸在我的汇报下也感觉儿子在进步,愿意耐心地陪他成长,当他听我讲我一天的活动,才理解我所谓的放假带儿子比上班还累。
      以昨天为例,早起后用核桃花生红枣枸杞等打豆浆,煎蛋,让儿子起床,七点一刻,洗漱吃早餐,换衣鞋,带上豆浆,八点半赶到乐高机器人展场所,参加里面的活动,然后陪他玩至十一点,电话他爸回他单位吃中餐(平时回家做),吃完带儿子回家,拿上快递,给他买的恐龙乐高拼装颗粒,我拖地晾晒衣服。完毕他让我写上:这是研究所,请勿打扰。配上图贴在房间至阳台的门上,一心在那里拼装。不时让我帮忙按零件。快两点钟,迅速赶到乐高机构上课。他上课的一小时里,我上超市买菜,酸奶,水果,鲫鱼,山药等,购完回机构他差不多下课和老师聊一会,带他回家做晚餐,做晚餐时间里,他要我陪,让他在楼上,拍皮球和跳绳来奖励他喜欢的动画片。他拍得满头大汗然后看两集熊出没,这时饭做好了,电视也差不多地看完了。吃饭专注需要奖励,他的布隆家庭成员一直没到齐就因为吃饭及上课专注力不够,终于他努力不离座位眼睛看饭吃完了晚餐。此时差不多要换跆道服上他们的文化课了。然后又是一个半小时的陪与监督。文化课上的表现在进步。八点半放学,回家差不多九点了。迅速上楼,让他去卫生间脱衣服调水温,我在厨房抢着洗碗,收衣服。然后进去帮他搓洗。他洗完迅速出来自己换衣,我马上进去洗澡,之前一直要和我呆在卫生间,背对我听故事,或者要将卫生间门打开缝,他怕,洗澡很不方便。现在终于能门外等一会,虽然不时问妈妈洗好了没?我说要学会等待,马上好了。会帮我递拿衣物,我洗好出来时他已经换好衣服。一起下楼,在客厅吹电扇下五子棋或打牌十点半。头发差不多干了,就进房间,练听力,找不同,走迷宫,舒尔特表。快十点睡意沉沉,睡觉。他爸十点二十左右回家,他已经睡着了。
而前天或今天我们回家有空还会剥花生,核桃,毛豆等。这么详细地告诉他爸,我放假在家和儿子一天的活动,是不是比上班还累,而我的工资也在日常生活中这么支出去了,他终于感觉很理解。
      但是自闭是有遗传特质的。儿子爸爸身上常常因一点点小事情绪不受控制地发作难以避免。比如回家,看见客厅亮了两盏灯,就感觉天塌下来了,大喊“电不要钱吗?这么浪费?”每每他回家感觉多亮了一灯便大喊,这是不是刻板?而我家月电费在四十至八十中间徘徊。他在穿衣鞋吃饭摆阔上却大方得很,有名的讲究。情绪不受控制是极大的问题。而我不爱交往以及过于谦卑也是性格问题。
     每个人人生多由性格决定,而性格又离不开从小成长的原生家庭环境及上代人的遗传。但缺爱总是很影响人后来的婚恋工作等生活,而这样的性格相处模式又容易遗传。生活远比写出来的复杂,为了不偏离中心,还是围绕小拓开展。因此我宁愿改变自己,也想给孩子多点关照,尽量让儿子得到更多的爱。也因此,这里成了我唯一最写实内心焦虑的天地。日常生活里,老公事业心强,儿子帅气活泼,生活无忧,这不是世俗人们所谓的幸福吗?而张爱玲说:“婚姻是袭华美的袍子,上面爬满了虱子。”这又是许多婚姻的真相。而我们常常掩饰在真相之外。
      挫折经历多了,人会更坚强。和那些个痛苦的阶段比起来,现在又算什么?儿子一直在进步,在孩子们的玩乐中那么快乐自在,没有标签,就是幸福的事。写这样长的文字,所幸他一直在拼装恐龙,昨天到现在的空闲,安静地看图拼装,已经完成了两只恐龙,分别有百来片颗粒。积极面对,明天会更好。

你真是个好妈妈。好妻子!向你学习!

豹子妈 发表于 2016-7-11 16:06
你真是个好妈妈。好妻子!向你学习!

一定算不上贤妻良母。因为有心却未能恰到好处。坛里高人很多,尤其是方老师,典型的楷模。

昨晚的文化课堂表现尚可,回答问题积极,乐于表现,中间有小动作,或和同桌讲话。今上午写字课还是难静心写好字,老师说慢慢来。下午跆拳道大体跟上,动作也行,但教练没注意便偷懒,情绪与指令有进步较从前。下课后上书店看会书看得乐哈哈,还和旁边小朋友聊起。然傍晚和他爸游泳很兴奋,也擅搭讪游泳小伙伴。晚上在游乐场跳集体舞很标准。

可是从书店回来路上理发要求不能动,及回家吃杂粮粥的过程,要求专注,仍是要动。写字表现不好问他为什么不能静下来,他说心里很烦躁写不下去。是不是身体也要调理?

这两天的写字课一直有进步,没有乱画,坚持时间加长,字也越来越认真。跆拳道课也有进步,虽然不时脑袋看别人,动作标准,文化课表现积极,兴趣较高。告诉他不能吃加工零食喝饮料他接受,内心上进,虽然慢点。晚睡前坚持打坐十分钟。

今晚陪小拓看《大鱼海棠》全看懂了,比我还认真,细节提问都答对了,\完了还说太感动了好难过。回家还讲爸爸听,理解力好但在生活中未能泛化,过于自我。

这么长时间没记,一是忙,一是自己懈怠了。一会儿表现好欢喜,一会儿问题突出顽固沮丧。其实我有信心让儿子越来越好,是需要我和老公一起合力,融洽的氛围,有效的配合。可是除了儿子让我心情起伏,老公的情绪心理问题更严重,家里很难和谐。而儿子的情绪脾气及配合便很难改善。常常感觉孤军奋战,连说话谋划的人都没有,反而提心吊胆,那个人回家,千万别又大吼大叫啊。看了坛里那么多父亲或者全家合力为为的贴子,我无奈,当然这也突显了我情感的严重不足。所以总在贴中关注与儿子状态相似又取得很大成效的贴,在希望中反省自己;又为自家人力不足老公忧郁孤军奋战的现状而对前途忧心忡忡。
     先是三人去北京玩了一个星期,去挂北京儿童医院的肾病遗尿专科,却一直挂不上号。儿子玩得还算开心 。然后我带儿子回老家住了七八天,这几天是他最兴奋的时候,他和表兄弟姐妹们疯玩,见到外婆,住自家房子,很开心。据外婆和姐妹说儿子说话挺贴心,讨人喜欢,不会直来直去,讨人厌。说他长高了,有进步。
     回来学跆拳道,进步了一点,但还是动来动去,注意力缺陷性多动症状。吃饭似乎好一些,但没有真正的专心。情绪还是会一点就崩溃。所以我常常没辙,甚至也跟着恼火,吼起来,我很压抑,面对老公的崩溃情绪隐忍,而对儿子不听话麻木状忍不住吼起,打屁股,他便哭,哭了我又自责。前路如何啊?