以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: topma

与你同行——明天会更好

昨天将他送到跆拳道,我赶着上班了,他爸去接他理发吃饭,在他爸办公室午休,之后和同事小妹妹玩。我去接他去游乐场,一起玩游戏,涂石膏像,在外面晚餐,能吃完,没怎么分心,再回游乐场淘气堡,这个游乐场大些,换在自助餐厅所在的一楼,通的,因此晚上小孩很多,小拓穿梭在其中,玩得不亦乐乎,直到八点半跟我回家。回家后和我下了一盘跳棋,没有五子棋下得专注。还是赢了。之后拼音原来中断了,最近几天在手机软件上继续学,他兴趣很大,快学完了。对智力题中的走迷宫,他非常感兴趣,总是能很快找到出口到达目的地,只是总体表现,小动作还是挺多的。

今天一早跟爸爸去办公室,九点半我去接,他完成写字与算术各一页,带他回我学校办公室,和同事聊天,拼水晶画,午餐在我单位吃,吃完一碗,除了眼神爱四顾,但未离位离碗吃完了,稍慢。答应今晚带他玩大蹦床。回家午休他用垫子搭房子摆娃娃放车神等。三点学跆拳道,动作指令有提高,教练认为他进步非常大,动作不错建议办年卡。下课去新华书店看一小时书,吃晚餐后遛达一会,便去蹦床了,一个半小时一刻不停地蹦,投篮,搭房,滑梯,这是很大的蹦床,孩子多,小拓回家说太开心,衣汗透了。回家洗完澡帮我叠毛巾,看书。十点睡着了。

今天学校通知班分好了,儿子幼儿园好几个同学又在一个班了,而且关系还不错,一起学跆拳道的同学又在一个班,以后有伴了。只是优秀的同学这么多,作为小拓妈深感压力。

昨天开学了,小拓同学很兴奋地去上学了。爸爸八点送去,我在十点去接。一看,他们同学分男女两队站,他在男生排第二,个子男生中第二矮哦。全班三十五人,男女十八比十七,老师按高矮将同学们安排座位,小拓同学幸运地被安排在正对讲台第一排正中间,有助于集中注意力及老师的提醒。观察站队的时候他就和后面同学说话,老师问他们找自己座位放好书包拿出带名字的席签放在桌上,听明白了没,大家回答听明白了,小拓声音大但拖了尾音,坐在座位上他摆好自己的席签,便弄同桌的席签了,虽只一下子,但若是平时上课老弄还是让人担心,幸好同桌是个看似文静的女孩子,他还无意地学话。然后老师带队家长站两队旁牵自家小孩出校门。观察他听指令跟随算凑合,但有小动作。接回家后,晚上老师电话来核对小拓的生日,趁机我提了下小拓同学有点好动,有劳老师费心了,老师说刚刚还没发现,过一段时间再说吧。昨天的午休在家十二点多睡觉,两小时后起床随我上我的学校看书做手工,晚上吃晚饭后学跆拳道回家自己洗澡,看书,在按摩下十点睡着了,比平日好多了,平日里中午睡了睡上十一点都难入睡,要么不午睡。晚上在家里的小黑板上写下几点。一认真听讲,二行动迅速,三不学话,四不做小动作。小拓加油你最棒!
       今天一早告诉他七点五十前要到校,小学生了不能懒起,他真的起床了,刷牙洗脸,吃早餐,送到校七点五十刚刚好,路上问他小黑板写的几点他看了没,他说记住了两点,第一点和第四点,再次强调,他说记住了。今天的上学很顺利。时至现在没电话,他爸接他放学去了,遗憾今晚我上自习,无法观察了解更多情况。

小拓九月二号,老爸接他,问老师情况,老师说他很灵活但爱讲话。周末我们玩游乐场学跆拳道。昨天周一起床正常,下午我去接他,发现老师带他们在校门口,小拓第一个举着班牌,问老师他情况,老师说他很聪明还是话太多,老师说以后开始使用奖励卡来对付。我真的很感激,老师对他很关照的,可是未来会不会烦透老师呢,担心。放学给他苹果吃让他讲学校的经历,先说吃苹果不能聊天,吃完了还是不愿说。可能是听到了老师又说了他话太多,我又叮嘱他不要老讲话有关,通过班级群提醒套出点内容,比如他一直积极举手回答问题,老师讲的他都知道。午餐吃了大半剩下的倒掉了。午睡大家都趴在桌子上睡很难受,没有一个同学睡着,但又不能讲话,他感觉不好。以后一定在小拓背后问老师他的表现。其实只是话多,老师的表情还不错,我已经很满足的,未来不要有太多状况才好。晚上又是淘气堡蹦蹦床轮流玩,在蹦蹦床上投篮,投中率还不错,两个小时大汗淋漓才回家。周末让他跳绳,一口气跳到六十个中断了又跳五十多个,今天带绳子学校课间跳绳。希望他有个好状态。

昨天小拓生日居然我给忘了,阴历生日直到外婆晚上打电话。告诉他给他过阳历生日,他才释怀。昨天接他,很开心,说表现得很好,老师表扬他,奖励他阅读之星,有两分奖励卡,可是奖励卡放在书桌的席签下被人拿走了,让他以后留点心放进书包就好了,午餐吃干净了照片都在班级群里被老师发出来了,晚餐他自己专心地吃完,晚上带他玩淘气堡,可惜同龄朋友少,回家他自己洗澡,在我的按摩下九点半睡着了。今早六点半他睡不够起不来,在我的帮助下起来了,在家吃八宝粥牛肉鸡蛋,挺专心地吃完了。别上校徽,七点四十五按时到学校了。路上碰到幼儿园同学家长,她的妹妹正好是我儿子班主任,说儿子表现不错,班主任说上课胆子大,积极举手回答问题,语文数学都挺好。哦看来儿子说的是对的,我不能再因他话多而强调责备。多鼓励。她女儿每晚八点半睡觉,早晨六点半准时起床,而我家睡得晚所以早晨起不来,以后要调整,只能周末去游乐场玩了。遇到这么好的老师我真的太欣慰了。天天如此就好了。

昨天接他回家,他居然不怎么讲话,问他讲讲一天的情况他也不说,问他为什么不讲,他说要少讲话。唉,如果不讲话看起来不开心闷闷的那就是适得其反啦,去和他农家饭店吃鸡肉时通过提问的方式得知他的上课情况。语文课他讲了故事,两个同学上台讲,但他讲得故事很长,讲了一半老师说下节课再讲。数学课口算练习他是全班第五个交上去的,一百分,不合格的老师会当时退回同学重做,班上有一两个同学不合格。音乐课他上台唱了歌《伦敦桥就要倒塌了》得到老师的表扬。美术课没画画,只是整理画具分类,还上了道德与法治,大家都站立听老师的指令。群里照片看起来他很认真。午餐好像没吃完所以他低头默认了。课间他跳绳了。问他有没有同学发生矛盾,他不回答。看他闷闷不乐,又问他有没有调皮学生,终于知道有个蓝同学调皮,问为何说调皮,说“老师批评他,作业不好,而且爱动来动去。站队时他站我身后老用脚踩我的脚还得意地笑”,我说“可以反映老师”,他说“反映了老师当时没管”。“那你迅速反推他。”“我受不了推他,后面的同学说我,我说是他先推我的。”后来老师把他换了位置。
     吃完晚餐说肚子疼不去练跆拳道,说要去诊所,马上上医院,开了点益生菌,回家稍好点。看来不能在外面吃了。晚上作业背经典一首古诗,我们都不熟,在我带读下,几遍下来他就背会啦,而且很有朗诵风范,声调与停顿都不错。录下视频,发送班级群里。再做一面口算。九点就睡着了。
    需要努力的地方,不停地表扬他,尽量尊重他 ,一切的进步需重视他的情绪为前提。

上学至今没听到班主任反应不好问题。小心开心一下。甚至发了他不少奖励卡,可惜总是不见了,说是被同学拿了,今早说要放在拉链的上衣口袋里。周日晚因为蹦蹦床回家出汗惊风,晚上发烧,第二天请假,周二上学即昨天,恰巧他生日,老师很有心在班上做幻灯片,并拍下来做专题片,发在班级群,很有爱。然后每晚回家的作业比如背古诗速度较快,数学不够细心,偶尔看错题。在课堂表现欲较强,得到表扬,爱看书得到表扬,买了两套书,有十万个为什么,他愿意一放学趴在书桌看书,安静专注得很,而不是一回来完成背诵口算写字。作业是需我提醒陪伴做的,阅读是他自愿乐意的。
      跆拳道教练凶便承受不了不想去了,于是做思想工作。昨晚邀请几家聚餐,然后KTV,他很开心,但小朋友间自然地抢麦,他显得勇气不足,自信还不足,其实他唱歌很好听的。也是我们管制压制太多常常没有够尊重他的意见,及他爸火暴的方式压制吧。

放假三天,小拓一点不想做作业,于是中秋在家玩。15日,爸爸在家做饭,妈妈打扫,买回来的扫地机,小拓饶有兴趣,将娃娃放在扫地机上面笑,画黑板画,然后按要求买了《伊索寓言》不到一天就看完了,中秋节晚上我们想看晚会,结果他想看动画片,然后关电视大家一起做游戏“火车往哪开”,小拓同学反应不够快。16日在家吃早餐,上午搭积木看书,下午一下午学跆拳道,去的时候又不乐意,进去后慢慢放开了,我干脆进了跆拳道对面的健身房休息,一会儿他跑过来说手崴了,劝说他终于进去坚持学了。在外面吃牛肉面后去了上乐高课程,这是他最喜欢的。我便上健身房上跑步机了跑了半小时,再去接他时,他已经搭好了,现在是机械师课程,搭得复杂点,学点东西,而且搭得不错呢。17日上午在家玩,背了两首古诗,做了电脑的奥数拓展,下午三点去影楼拍六周岁写真。挺臭美,配合摄影师从三点拍到五点。换装,摆POSE,确实非常帅,如果再高点就更理想了。晚上又不想回家在外面吃了点东西去蹦床了,小朋友少,大约第二天要上学所以没来玩,一个小时后小拓便要求回家了。回家马上让他完成作业,语文四个汉字共八行,数学五个数字共十行。写得不错,只是略慢。他困得要趴着睡,让他上床一会便睡着了。
      早起吃早餐,吃完在我催促下上学了七点五十到校。穿衣洗漱吃饭诸如此类行为动作总是节奏慢,而我从小便是速度非常快的急性主,读书背书计算反应很快体育跑步铅球等综合都是很快,这个慢性儿和这个急性妈在一起一点也不舒坦。

开学混到现在,没有被投诉就好。但情况还是有些担忧。小拓班主任是他幼儿园同学的小姨,接送时总遇到同学妈,先是夸奖小拓思维好积极。后来了解到小拓的常规习惯不好,比如老师开始用奖励卡来激励表现好的同学,小拓同学得过阅读卡听讲卡文明卡,但没得过吃饭卡,午睡卡,排队卡,基本得不到的。甚至有一次课中他坐不住起来走来走去又回位。听完我心拔凉凉的,可是班主任没跟我反映过他不好啊。白天微信问数学老师课堂状态,数学老师说还好的,这几天一直有进步。放学接小拓回家委婉地问他有没有离位情况,他说没有,我说有老师看到了,他说那是举手回答时,老师没看到他,他着急站起来了想要到讲台前,但后来也没有。我姑且相信他。今天数学老师发过上课的短视频,小拓同学居然坐得笔直两手平放认真地听讲呢!
         小拓同学还让我担忧的是他容易受同学欺负,比如他说妈妈,如果你和爸爸都在我们学校工作多好,那样就不会有同学敢欺负我,我有事可以去找你们。通过外面和同学的接触来看,他还是胆怯,好多时候不敢大胆反抗。我总是跟老公谈这个问题,他现在也发觉小拓确实腼腆胆怯了点,不能在家对他吼打,不能发作。但愿有好转。昨晚回家几遍就将老师布置的古诗背下来,发到班级群,老师表扬说有很朗诵天赋好好培养,小拓同学又有点自信了。

前晚跆拳道抗拒去,看他的确想睡觉,便请假答应教练第二晚一定上课,回家一会八点就睡着了。昨天放学接他回家做完作业吃完晚餐就去练跆拳道,没情绪,只是回来晚了,加上在学校中午趴着睡课桌,小拓从来睡不着,所以一放学就困,导致昨晚学完跆拳道回家九点半才睡着,早晨起不来。协助下起了床刷了牙,吃了早餐上学去。过程中慢腾腾,手部动作多,我担心在学校也如此吧。
午餐时间,和她班主任沟通,情况正如担忧。班主任老师说,他的规则意识差,单位时间任务完成慢,上课开小差,有小动作。这个行为习惯可能和家长养育方式有关,但是总体比开学时进步大。之前排队时他喜欢边走边跳或甩手,今天排队时还不错,表扬了他。我一面小心地说他一直地来发育慢一拍,年龄也小一点,能有进步我已经很满足。然后班主任鼓励我说他在班级里年龄偏小,一直在进步,而且思维能力很好,如果在家里家长在立规距上作重点,把行为习惯培养好了,潜力无限。我自是感激表示配合。却忧心忡忡,我们这个谱系的孩子规则的确立有多难啊。未来别有大差距就好,小拓爸爸心里别承受不了就好,只要一直在进步就好。

周六小拓同学参加了游乐场的九月生日派对,那么多小朋友,谁上去表演?他马上举手,上去背《弟子规》,拿到一个小面具。哪个家长跟孩子们说句话,他马上举手指着我说妈妈,弄得主持人话筒递过来,我仓促中去说了两名,我这个非常不乐意出头露面的人被他没法子。然后家长和孩子合作做游戏,他又举手说我爸妈都来了,然后我们又和他一起上台做亲子游戏,只是我还没听明白,吹气球,爸爸驼孩子运气球对面的篮子去,我吹啊吹,结果几个气球全都放到篮子里没气了,小拓气得要哭了,他爸脸也愠了,我努力打结,最后三家我们家最少,儿子委屈怨恨地望着我。一会儿又好了。然后猜谜游戏,猜他多次举手不再有机会回答了,不过他吃蛋糕他还是高兴的。昨天跆拳道有点抗拒,我的诱导让他没情绪,玩下来,晚上又参加乐高的九月生日派对,他又是积极地举手回答问题及表演了唱歌《上学歌》,过程有小朋友不停地弄他推他,甚至将他推到地上,他只是说了,干嘛啊,最后一直没反抗。我在旁边说了下小朋友坐好不要推。社交上的不会反抗总是弱势,而且发现他腿上一大块青紫,问他原因他还是说自己跪倒的,跪不可能中间一团青紫啊,他说上楼梯碰的。他们上学只在一楼,不需上楼梯,只是上学后放学回家就这样的,什么时候我不用操心这个多好。在乐高机构他是最开心的,老师们很温柔友好。回家检查作业还有词语未背,我们立刻合作,短暂记忆不错,只是不知上学了是否还能背过关。
    早晨吃早餐也是不时提醒下,要不他会边吃边想事。送他上学,特意进去,呆在门口观察下,老师说大家读经典背诵,他却和同学说话,书还未拿出跟着读,再慢悠悠地拿书,慢悠悠放书包,再找要读的经典背诵书,话真的多,我在门口看得忧,今天还是值日呢。

周一下午放学接他,状态不错,带他上新华书店看书,回家吃晚餐,做作业,睡觉。周二他爸送他上学,下午接他问班主任老师表现如何,老师说不错,有小学生的样子啦,回家拿了两张奖励卡,听讲卡尚币,课堂上表现很积极。放学又是直接上新华书店看书,然后回家吃晚餐,去上乐高,一个小时里我趁机上健身房跑步,出了一身汗畅快。接他时,三个小朋友,另两个已经按时搭好了,但他还没有,看起来他搭的和别人不一样,复杂些。延长了一刻钟,我也在催促,老师也说不能慢慢搭。这是搭天平秤,另两个小朋友搭的秤是两边竖着,他却要两边分别用钩子钩住方形托盘,就更难平衡,他却坚持按自己的想法来,最后上面分别放小动物,终于完成了,虽然我们催促阻止他不停完善,但最后的作品还是让他有成就感,事后我又自责不该老用大人思维来指责孩子,明明他有想法有执行力最后有成就感,为什么我不能陪他完成呢?最后我表扬了他的创意作品但提出以后又注意速度,要有时间概念。回家要完成好书推荐卡书签,睡着了,他爸帮他做了,结果早晨起来他说爸爸写的是《十万个为什么》不可以,他在课堂上讲的是《一年级的小豆包》,所以他要换推荐语,早晨我又忙乱地贴上新的推荐语,抄上原书上的简介,结果他一看又不满意,我不改,他急着哭,时间来不及了,他还急得哭,说原书上说“这是一本关于我关于你关于所有小学生的故事”,我写成“这里的故事关于我关于你……”因为写不下,所以写这样刚刚好,他认为我写错了,我反复解释妈妈是老师,这句话可以换成不同的句式但意思一样,讲了省略号的作用,最后他又发现了没钻小孔系上小带,匆忙完成后他平静接受了。我让他穿衣穿鞋的动作慢,我又指责了,匆忙下楼,赶到学校还是迟到了五分钟,让他从门口跑步进教室,他永远是慢悠悠地踱着步子。等我静下来骑车上班路上,我又自责,整个过程一直是我急躁指责,不停提醒唠叨,这让他多压抑挫败啊,这是不是一直让他更不会记住我交待的事,因为我会不停地提醒。带儿子的过程,在自省中我总发现自身固有很深的毛病甚至缺陷,即是和我相处的人不轻松不快乐,我太多唠叨太多控制太焦躁的脸,改改。
    周三接他放学,他又拿出奖励卡,这次是整理卡,真不错,突破零记录。带他去新华书店看书,我在对面的超市购物,在外面我可以通过玻璃看见他坐在里面玻璃边上看书,我在超市选啊选,却心神不宁,我害怕这世道,怕有什么闪失,匆忙买些水果早点牛奶提进书店,喊他他应,心落下来。晚上他有跆拳道,让他赶紧吃晚餐他又说不想学跆拳道,说实在的次次这么抗拒我后悔交了年卡的费用,但听指令确实有进步,还是软硬兼施让他在外面吃完晚餐去跆拳道馆了,先是陪他玩后让他练,然后交待教练不要吼凶他,只要他在跟随就行,他的确动作要慢一些,出拳出腿没那么迅捷,教练答应了。我在对面的健身房跑了一会步,晚上回家,这一天一直下雨,幸亏带了两件棉外套,他得以换上,回家立即洗了热水澡,他自己换上衣服吹了头发,然后让他写数学作业,路上我带着他将一首古诗背下了,作业完成后,他迅速上床睡着了。
    晚上他爸回家,再一次沟通,因为天下雨让他接儿子放学他说有事;陪儿子没回家,买了一大袋水果早点冻品,在跆拳道馆让他来提回家冰着,结果晚上他抱怨因这他淋了点雨,我说你为什么不打伞呢?车里有啊,这个男人习惯了我操劳一切。跟他说我骑电动车接儿子多难,书包背包购物袋雨衣,最后脸上头上衣领还是湿了,给儿子换了衣又吹衣,还得跟着他哄他不要有心里负担好好坚持练跆拳道,再次劝他改掉吼骂的坏脾气,儿子的脆弱胆小太受影响了。要多鼓励表扬,儿子现在能跟着同学学习,学习不落后,还能得点奖励卡,实在该满足了,而且该大大表扬,挤时间多多陪,陪了他明显胆大开朗些,为了家庭为了孩子做些事是人生最重要的事,如果错过带来遗憾是最大的失败。他同意。总是想有良性的沟通又怕激发他的抑郁压力感而大发雷霆,这样还好。只是他回家的时间太晚总是接近十一点到家然后洗澡,聊会天就十二点了。实在累。希望以后他一回家就睡。

昨天接他放学,他兴奋地说妈妈今天我又得到两分的尚学币哦。哪里表现好啊?老师问"u"同学们说一句话里面要有的,有同学说:起雾了。小拓举手说:“舞蹈家跳的舞太好了,快点鼓掌啊!”“我说了三个u。”然后带他去乐高,我说一个小时来接他他高兴地跟我再见,去健身房,逢上这几天停业装修,我又回乐高,他一见我说“妈妈你怎么这么快就回来了?”我说"我陪你啊",他说"我想独自一人你到外面去好了"。我关上门到外面去玩手机了。搭好后,他出来,爸爸说好我们在这里等他开车去农家乐吃鸡,结果说还要等半个多小时,让小拓同学打开书包赶紧将数学作业做了,他配合地做起来了。我们先赶回家停下电动车,给他换了衣服,出小区门等车,一辆辆我分不清,但远远一辆过来他喊爸爸的车来了,果然。问他为什么知道,看不见车号啊。他说看车的样子就能猜出。原来白天我也辨不出他爸的车是否来,但他却很小就知道爸爸车灯上形状独特很远就知道。常常接他回来十字路口我不知东西,他迅速指明,只要他来过他就方向很好。到了农家,等他现杀的鸡要好久,我们先吃,小拓同学却兴奋地看小伙子杀鸡,边看边问无数个为什么,想起小时候三岁他亲眼看见他爸关门打老鼠且将老鼠打死,他伤心欲绝,说老鼠好可怜。现在平静地看杀鸡,习惯了人杀鸡吃鸡了。吃完了晚餐八点了,将用我带的当归黄芪党参炖的鸡汤带回家。
    路上他爸又好生气,他对爸爸说“你又干嘛?”爸爸问他“儿子我今天没有对你凶吧?”“凶了”“什么时候我凶你了?”“你凶妈妈就是凶我。”这儿子越来越心疼妈妈了,竟然说这样感动我的话。他摸爸爸的脸说“爸爸我爱你”,他爸摸小拓脸说“我也爱你”,情绪也跟着缓和了,小拓睡前喝下鸡汤,八点五十睡着了,过了一会再去摸他身上不再像前几晚那般全身盗汗浸湿,再到半夜身上依然不再盗汗,不用换衣。用点药材炖鸡汤效果真是好哦。儿子睡好了,再和那个小心眼脾气大抑郁的爸爸聊天,聊着聊着他又平静了,吃点水果喝点奶,谈国庆节哪里玩。     
    早晨他在我的耳语中闭眼笑,醒来刷牙、洗澡、穿衣、吃早餐,早餐是豆沙包和鸡汤,他很喜欢。只是葡萄他不爱吃。背上书包出门,在铃声时进了教室,差一点迟到。

下午放学问老师小拓情况,老师说还好,一直在进步,上课积极,偶尔开小差,但今天课堂作业及时交上了,希望上学时早点到班,行动快点。习惯好了,很有潜力。前几天忐忑问副班体育老师体育课,说小拓年龄偏小动作发育偏慢,问会不会上课落后?副班说不会不会,还好的。今天心里尽是满足,一个月了,没被当作问题孩子而找家长,还有两个好同学,甚至膨胀,一定会进步,未来会更好。回家吃鸡汤面条,赶去上乐高,碰到同学一起很开心。上完课回家爸爸在家,他很兴奋。一会爸爸出门了,小拓做数学作业专心做三页。让他做优秀孩子做的“学而思”真题,他有兴趣,两百分一小时,他做半小时一百分左右。

今天我们宅在家,早晨大家都晚起,起来备好早餐,吃完陪小拓做会作业,十二点独自上街看场电影《在你的全世界走过》,老公下午两点将儿子送去写字,我电影也差不多看完,一起逛街购物,四点钟儿子写字要下课,我们一起去接他,进去时,一些同学陆续离开教室,他和几个同学在写,属于未写完或未写好的同学,在小拓旁边看看,字已经比之前写得好多了,老师说坐得比原来好多了,没说话没什么动作,笔画也好,就是不会在写字时注意笔画的写法。通过我观察来看,他还是容易分散注意力,一个个同学完成离座,他的目光总会跟随一下,脸也有点发愁,看我们和他爸一起接他加油,他兴奋,写完后给老师看,得到指点后出来了。晚餐起在外面吃自助餐,这是快乐的时光,儿子开心地要和爸爸坐一起,他爸问他妈妈漂亮吗?儿子说:“是天下最漂亮的妈妈”他爸说:“真的吗?”儿子说:“真的,因为是我妈妈,所以在我心里是天下最漂亮的妈妈。”吃着吃着,天都下雨好久,突然想起上午让老公将被子全晒了,此时全淋湿了。老公又急起来,我笑着说没事,回家再换被子,我们都笑了,我们一家的被子几小时在雨中。吃完儿子要玩游乐场,老公陪他,我回家,迅速收湿被子晾起,床上换被子,整理,打扫,一切收拾妥当,他们回家了,迅速洗澡,儿子玩会插国旗,困得便睡了,老公说放假了去挤什么在家多舒服。今天是一家人情绪最好的一天。愿天天如此。

日子一天天过去,想写什么,发现看起来在进步,但根本的不足继续存在。注意力不集中,好动,只是程度稍微好点。比如外面的写字课,老师说比暑假好多了,起码嘴巴不咕哝,不离位子了,只是没别人专注力好,写着写着要停会张望一下。比如课堂老师说上课也好些,不时得点奖励卡。有点可怜他了,小小的人儿,年龄偏小点,个子也小,七点四十到校,等放学接回来总是喊饿,在学校中餐吃得慢或吃不下,不会有人哄,所以常常饿着,也因此回家的晚餐吃得多些专注一些。学校中午从来不睡,活动不少,回家又饿又困,每晚的作业是个麻烦,有了他饿了又困的借口。现在以奖钱的方案来具体完成每一个任务,让他有动力,做完就上床睡着了。总体来说,回家就做作业的渴望没有,收拾书包,按时早起吃早餐上学的时间观念欠缺,就像是习惯不好家长没教好的孩子。依然爱拖拉所以总是迟到的边缘状态,一早上我的催促他的拖拉成了常态。等他上学后,没有老师的投诉,接他回家时看他那又饿又困的样子感觉上学不容易啊。而他一直喜欢上学,喜欢数奖励卡,没有老师的意见没有家长的排斥,我们应该知足的。
     在三十七周岁来临之际,有感我们的婚姻十年,花了三四天时间做了音乐相册配上诗文,老公看了很感动,一路起来真不容易,经历波折,艰苦奋斗自力更生,相依为命。他脾气也好很多。

本周末数学老师反映,上课没有之前积极举手抢答,而是走神,做自己的事。大约持续了四五天,本来很喜欢他的,但现在担心他的状态会持续下去。我一面高兴开学这么久还一直课堂积极,一面担忧关键的多动、小动作、走神都来了。然后和老师分析反省,也许我关注他的奖励卡了,也许批评他的丢三拉四不能保护好自己的物品,或者责备作业拖拉、上学拖拉等。晚上遇到班主任,又和她沟通,班主任老师反过来安慰说也许以后会有些小动作但会进步,只是他来得慢些,儿子在场有些不好意思。路上安慰他刺激他,上课举手发言听课认真的奖励,走神的小动作就扣,儿子说你怎么知道我的情况呢?我说老师和妈妈微信有沟通的。其实这也是难办的。只是大体上罢。因为他带去的笔、橡皮老是丢了,或者被人弄坏了,教他保护自己的物品,他却无力,几次下来说要扣他的奖金,于是周五放学回家,他找回了同桌拿去的一截橡皮,而且偷拿了同桌的橡皮,还在地上拣回一支铅笔。答应不扣他奖金,让他归还人家不属于自己的东西,只保护自己的物品,如果偷拿一定扣奖金。
      新教材先学汉字后学拼音,但进度快,他没上衔接班,悟空拼音只读点字母,这些天抓紧教,他还是弄通了,但不熟练。数学目前简单,做题没问题,只是速度上或者所有事情的速度不足,慢悠悠,削削铅笔,慢慢写字,我又担心的是考试能不能做得完。周一我和他爸在KTV唱歌,放学接他来,他一连唱了好几首歌,很投入,非常好听,好几首歌超越百分九十几的。然后我们仨有了共同爱好,K歌了。
      昨晚晚自习带他上办公室,他自己在画画,画完去别的办公室,跟别人吹,看他画的画好不?得到夸奖便得意了。听到同事说发觉他还胆大的。然后下课期间一定跑出办公室找哥哥姐姐玩,喜欢她们逗他玩。而且他喜欢美女,进教室,从前走到后,找美女,然后靠近,过去的两年里来单位,他一直下课和我班的一漂亮女孩玩,今年新带的班美女少,他走了一圈说妈妈没有漂亮姐姐,当然有女孩找他疯做游戏他还是乐意的。他在大人或者大孩子面前更大胆些,在同伴面前却有点胆怯,怕被攻击。
       吃饭依然慢,胃口依然不好,虽然吃饭,眼睛难集中在饭盘,但不离桌就好。

小拓同学昨天上午跟他爸混了一上午很开心,吃完中餐便骑车,不愿离开爸爸。下午学跆拳道两小时的时间我没陪,在对面的健身房走了10公里,同时看完一场电影。中间两次去看他,都挺好,说不用我管。晚餐我们吃牛肉面,他去叫餐,倒水,给我拿煎饼,他吃得专心,得到两元奖励,算算积攒到五十一元。吃完给钱他,他算帐去付钱找钱。回家完成未完成的作业,因为又开了自然拼读的软件,他很开心,便专心的写起来,我先是在旁边盯着,后来奖励一元加玩拼读软件,我便去房间了,他专心地做完了,中间可能会张望一下。我装作没看见。洗完澡便开心地玩起自然拼读软件,二十分钟后他要听故事,到了需要懒人币买他问多少钱,我说三十个币,他说要多少元,说三元,他说他付,从总奖金五十四元减三元,还有五十一元,于是开通故事,他接着听下去。睡前又想爸爸,说希望爸爸早点回来,睡着了。他爸回来和他讲儿子很依恋他,陪得少儿子想得慌,他爸表示放学可以接他去他单位他陪会。
     早起他起来,穿衣洗漱就餐还是慢腾腾,不打紧的样子,时刻要提醒。唉。不过去送到学校去没迟到,今天他值日,但愿一切都好。

昨天开会,他爸接他,他在他爸单位班级里吃蛋糕,被哥哥们带着玩很开心,看见我去了,躲着不见我,最后还是我要带回家,他说想和爸爸一起,而他爸火爆地发火,总之一句话不合,意见不同便发火。我带孩子回家来,他说今天又得了一张课堂小明星,奖励他一元钱,然后赶作业,先是写数学作业,本来没问题,发觉他对连加等式填空困难,引导明白,但容易蒙。再写三面拼音,然后拼读,从六点弄到八点多,过程中吃了粥。磨蹭写作业,写着手又摸什么,或者呆会。提醒又写。八点半上床,背诗,加上前面的一首,要背两首,趁他未睡着,以游戏背诗吐字接力,诗句接力方式完成了一首,熟读了一首。然后让他检查作业整理物品装书包。让他睡了,昨晚入睡太晚,然后拼音未巩固,未通过围棋解决连加连减的填空题,未跳绳。如果效率高这一切都是可以完成的。可是慢啊,麿啊,呆啊。