以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: topma

与你同行——明天会更好

re:宝宝的情况挺好啊。唉,比我 家强多了

宝宝的情况挺好啊。唉,比我 家强多了

re:儿子这些天看不出进步,但感觉还是...

儿子这些天看不出进步,但感觉还是可以的。他经常对我们说,好爸爸,好妈妈。清楚地数到10,大概地点数动作,还不准确。很喜欢一个同龄妹妹,天天喊着妞妞,见面就非常高兴,甚至玩累了还招她来我家玩。妞妞一离开就哭,他非常重感情,只要他玩得熟的就粘,但他对妞妞的好感表现得甚于父母,他喜欢和她一起玩,在一块走跑时,甚至还要牵她的手,没依,他竟然停下来抱妹妹。经常挂在嘴边的是“妞妞,来呀”。今天还对一个姐姐说,“姐姐好俏”问他自己俏不?他摸自己的衣服说俏。
    我心里已经把他视作正常儿童,并有信心送他上学念书。虽然还在观察担忧中。他不爱大运动,跑得还不稳,有点头重脚轻的感觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

宝宝的情况挺好啊。唉,比我 家强多了

-----------------------------------------------------------我家的在你家那么大时也是不懂不说的。后来有改善有进步。

re:我庆幸有这么个小我儿子五十天的妹妹妞妞,...

我庆幸有这么个小我儿子五十天的妹妹妞妞,大家都住在一个单位,可以天天见面,而且他们都喜欢彼此一起玩,妞妞更喜欢到我家来玩,我家玩具多且有吃的。我也很乐意且放心,他们在一起从不打架。但愿他们能一起上下学。

re:早晨,问儿子床头上方全家福分别谁,他...

早晨,问儿子床头上方全家福分别谁,他回答“爸爸、妈妈”再问那个小男孩是谁,拍胸脯说“我!”高兴坏了。然后他说,要喝奶,教他说我要喝奶,他会说了。
之前叠衣服,衣服都是谁的,他能说清楚,爸爸衣妈妈衣,我衣。
   小便与原来比有退步,既不会蹲下也不讲,只会站着拉,有次他两次提裤子站着拉湿了不明白, 后来想明白了他一定是看他爸爸站着拉尿也学着且一直就这么湿裤子。大便能叫。

re:楼主,您是湖北黄梅的不

楼主,您是湖北黄梅的不

re:不知记什么,好像进步不大,又好像有进步,...

不知记什么,好像进步不大,又好像有进步,要上班了,请保姆却是难得很,请不了。现在考虑送幼儿园,又小又善良。总是徘徊在发育迟缓上,
看同龄的,总感觉儿子反应动作要慢些,不是很机灵的感觉,应答不快,想做什么就去不听话不讲理,但又不觉得很不好。生活中基本能讲能沟通,有些字含糊。句子不长,有词简单,让我感觉讲得较好的话是“我要喝水”“妈妈,要看乌鸦喝水”偶尔用“我”,不会用“你”。 能回答父母和自己的名字。
从前一直不会打人,被打也不知还手,这些天知道,东西被侵犯会说“莫动!”并护住东西,如果再不听,会推,会说打边打过去,当然力度不够,很轻。但他的好朋友妞妞,他还是喜欢的,最喜欢的东西妞妞也不能抢,碰到妞妞马上说“莫抢”,把其它的东西给妞妞吃或玩。不熟的他是不给的。这是我感觉进步的。
   还是喜欢积木,对形状敏感,认识约八种形状,我搭次桥,他就会了。但颜色老教不会。数字能一直数下去,只是20、30、40接头的地方需要我提示,认识0--9数字,认识二十多个汉字。
   还是不会双脚跳,现在尿尿竟然有时直接拉了不讲,这是非常郁闷的地方。更不会提问,这是什么,在哪里,为什么之类的话。

[QUOTE]下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

re:儿子今天被同事带到幼儿园去了,呆...

儿子今天被同事带到幼儿园去了,呆了一天,他挺喜欢上学,不愿回来。老师说他很乖,但没有还没有规则意识,想干嘛就干嘛,不讲理或不懂道理,还拿了别人的奶喝,不能按要求端正坐好。 我去了后告诉他该做什么,他都能配合。他还敢打侵犯他座位的同学。其实他打不过人家的,但他还是不管不顾的。
     他还差十天就两岁了。今天保姆终于来了。我们放弃上幼儿园。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...

下面引用由[U]topma[/U]发表的内容:

-----------------------------是的,你是哪里的?

我也是湖北黄梅的,我看了你写的,感觉我们就是老乡。

re:昨天阴历八月初六,儿子两周岁啦!...

昨天阴历八月初六,儿子两周岁啦!

一路成长伴随艰辛与喜悦,宝宝越来越聪明可爱,给我们带来欢喜,给生活增添光彩。

出生的辛苦,一岁的可爱,一岁半的悲伤,两周岁的喜悦,为人父母是多么不容易啊!所幸我们一直在加油,宝宝,咱们是好样的!

两周岁生日与周岁一样,没有隆重的生日宴,照片为纪念。今天我来总结总结你的成长情况。

大运动能力:会跑会微跳会倒退,但跑的步子小而快,能不扶栏杆两步一阶上下楼梯,喜欢爬上爬下,喜欢骑扭扭车、儿童电动车。喜欢听摇滚乐跳舞。这项偏弱,他还不会跳起。

精细运动能力:很擅长拼图,买回来的拼板或拼图,他会先倒掉,然后一个个拼上,对形状很敏感,拼图像拼数字拼字母家里已经有很多拼板了。喜欢贴纸,能较准地抠起贴上对应区。很早会穿珠,一口气穿完四五十颗,现在不感兴趣了。感兴趣拈头发,拈起来马上告诉我“妈妈头发掉了”。喜欢玩沙。喜欢玩积木,会搭桥和火车等。喜欢画画,能画直线及圆,喜欢画鱼,有点像。会脱开襟衣及裤、鞋袜。会独立吃饭但不乐意。精细运动一直是强项。

语言能力:一直是弱项,自从我请假专职带以来,突飞猛进,日常沟通没问题。更喜欢学话。每天一起床就喊“妈妈,我要喝奶。”不少人与他打招呼,不喜欢统统先说BYEBYE,再见,若人家还不走,就喊“走走”再不走,就方言“过qi过qi(过去过去)”。爸爸有次吵,让他跟爸爸,他说不要爸爸,爸爸坏蛋,打。他从来最亲的是妈妈。一直不怎么会说复句,偶尔说,妈妈不喝水,奶奶喝水。别人的玩具,他会讲“给我玩”然后说谢谢,通常他宁愿先说谢谢人家不给,他再说“给我”。会回答问题,但还没有提问诸如这是什么,在哪里,为什么之类的问题。最好的朋友是妞妞,人们笑称他女友,每天出门活动就说“找妞妞”。会背《咏鹅》诗及三字经“人之初”至“名俱扬”,唱好些首非完整儿歌。

认知能力:由一岁半几乎不知到如今非常大的进步。他喜欢认字看书听儿歌看动画。能认识三十个汉字,背诵26个英文字母,背数至29,认识0-9的数字,认识八种形状,两种颜色,日常物品几乎都知道且能说出一些物品用途,百科卡100张都认识,能分辨大小胖瘦高矮长短多少上下里外男女,会按颜色形状大小分类,知道天气,喜欢听乌鸦喝水猴子捞月亮等故事。弱势对颜色不能认读。

情感及社会性能力:对成功表现出高兴地情绪,对失败表现出沮丧的情绪。开始对故事里的人物投入情感,表达同情。每次唱《泥娃娃》他会以假哭的面容撅嘴眯眼哭腔地唱“他是个假娃娃,不是个真娃娃”。看见大灰狼吃山羊,他会说坏蛋打向书上的大灰狼。他的好朋友妞妞哭了,他也一脸悲伤的样子,而且会靠近拍拍“妞妞莫哭”。他喜欢好朋友妞妞,吃玩时都一人一份,妈妈也会给,其他人不给。但偶尔喜欢上妞妞的玩具也会要甚至抢。他甚至和妞妞共同对付外入的家伙,不要人家跟着玩。常常见面就互喊对方名字甚至抱抱亲亲。他们是最铁的好朋友。每天都邀一起玩。他大妞妞一个多月。他模仿力很强,喜欢自己洗手洗脸,甚至学大人做家务。原来不知还手的他,现在居然懂得还手,对不喜欢的家伙也敢去打。他还不错的是能跟着我听故事讲认知达二三十分钟。他拿东西喜欢还原。但是他过分粘我,常常对着我说妈妈抱抱,妈妈亲亲,没满足就爱哭会装哭,很急性子。

他已经让我走过最悲观的阶段,给我带来最幸福的喜悦,我愿宝宝健康快乐成长。

re:迟到的生日快乐!祝福。。 祺祺两...

迟到的生日快乐!祝福。。
   祺祺两周生日时,还是白纸一张。

re:我以为宝宝正常了.可是他和小朋友玩,还是...

我以为宝宝正常了.可是他和小朋友玩,还是发觉他运动不好,不爱大运动,不爱跑,姿势不好,右脚力气弱,然后不爱回答问题,还爱重复大人话,哪怕是问他,还是超级爱看电视,最近每天有三四个小时在电视边.还不爱吃饭,越来越瘦,怎么办?

re:近三个月没有记日记,生活太忙碌,且在工作...

近三个月没有记日记,生活太忙碌,且在工作.
   先来记些现状--他的能力.
   他会提问这是什么,怎么办,在哪里,谁干嘛,一般提问会回答.虽然并非每次能很快回答.但基本能回答.会跳起,会骑脚踏三轮车.终于会认读颜色,不再教汉字和三字经.还是三四十汉字,从"人之初"背到"老何为"他能背五六首唐诗,唱好些首歌,数字能背好几十,能明白三以内数量,但能对更多物品点数却不能准确答出结果, 他对图形非常敏感,很会拼图,买回新的十几块的拼图,他倒下能自己拼成功.几何图形十来种,颜色六种,数字0至10认识,明白前后左右上下里外高矮胖瘦.能回答简单的为什么,比如他不穿衣服,问不穿衣服会感冒,感冒要怎样呢?答打针,你怕不怕,答怕,为什么怕打针,答打针好痛.那你就要穿衣服,答好.记忆力很好,讲过的故事再复习绘本,他能讲出. 他还很爱看书.他喜欢左手搂爸爸右手搂妈妈说"好幸福!"他似乎明白规律,比如他说爸爸是灰太狼,那么问他是什么,他答"小灰灰",然后说妈妈是红太狼.如果说他是小鸡,他会说妈妈是母鸡,爸爸是公鸡.我对他说,"TOP,我爱你",他对我说,"妈妈,我爱你."
   总以为我可以放心,总安慰自己儿子正常了.   
   可是进步同时我还是发现他和同龄小朋友的不同.运动方面比同龄的慢,力量不足,反应慢,也没什么心眼.
   动作缓慢,或者反应慢一拍,常爱自言自语,骑脚踏车也会停停走走,不时左看右看自话自说,别的孩子总是上蹦下跳,活力十足,他总是慢腾腾的.别人打他,他还是紧张害怕,不会还手,教也教不会,只爱哭,他看起来那么善良懦弱,我很害怕他上幼儿园.虽然现在很难请人带孩子.
    这一年来他长得很慢,目前身高约92CM,体重16公斤.吃饭很不好,到现在还不爱吃饭,只爱吃些零食.
     胆子小,胃口不好,爱哭,动作慢,爱自言自语这是我目前最揪心的.

re:我们家宝宝比你们大两天,8月初4的生日...

我们家宝宝比你们大两天,8月初4的生日 情况特别相似,也是出生时脐带绕颈缺氧,后来肌张力高被诊断为有可能脑瘫的孩子,现在的情况也和你们及其的相似,记忆力好,同样的不会还手,动作慢, 心智差,没有心眼,但精细和情绪我们好像还要差一些!以后我们多交流希望共同进步!

re:儿子最近似乎进步些.对情节理解和讲...

儿子最近似乎进步些.对情节理解和讲述强点.
   家里呆久了就说,"妈妈出去玩吧,出去晒一晒."回家了,对着在家的我喊,"妈妈,我回来了!"做坏事了,我说"拓朴是坏孩子",他说"好孩子是拓朴,坏孩子是妈妈".我戴个学生头的假发,他马上说,"妈妈不要戴,那是姐姐头发,不要戴".我问好看吗?他说"不好看,好丑".
   给他吃东西,他感觉吃不下,会说,"大了,拿小一点吧".看见猫跑进洞里,他说,"妈妈,猫跑到洞去了,去抓老鼠了".问问题也不错. 看见狗在草地上寻找,他说,狗在找骨头.等等.他很喜欢看书.昨天去图书馆,他拿一手拿一本书过来,我说拓朴只拿一本书来看,放回去一本.他迅速把拿本书的右手藏到背后.笑着走过来.看来似乎有点小心眼了.
   只是大运动能力差,跳不高.,跑不快,笨拙,没同龄的力气大.
   今天开学了,报名上幼儿园了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]希望...

下面引用由[U]希望王子[/U]发表的内容:

我们家宝宝比你们大两天,8月初4的生日 情况特别相似,也是出生时脐带绕颈缺氧,后来肌张力高被诊断为有可能脑瘫的孩子,现在的情况也和你们及其的相似,记忆力好,同样的不会还手,动作慢, 心智差,没有心眼,...

-----------------------------------------
好的,多交流.

[QUOTE]下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

我也是

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杏林...

下面引用由[U]杏林开膛手[/U]发表的内容:

迟到的生日快乐!祝福。。
   祺祺两周生日时,还是白纸一张。
-----------------
我看你孩子现在很不错的.医生家长就是厉害哦

re:语言真好,拓普太棒了,他不属于这里。

语言真好,拓普太棒了,他不属于这里。