以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: topma

与你同行——明天会更好

昨天上午我们在游乐场玩,12点才回家我做饭,他在房间搭积木,这一直是他的爱好,叫他吃饭,没回应。都搭一小时了,搭了一个宫殿般楼宇,前面一条大道两旁楼房 路中间陆续跑的是各样汽车,两套积木全用上了。然后又用几个海绵垫搭间小屋,他躲在里面,不出来。连哄带拉吃饭又是不专心,为哄他吃饭让他吃完给他看一集动画片,终于吃完了,约半小时。他看了一集,玩会,之后睡到六点,他爸回来了,一进门就兴奋地喊儿子。哄他醒来,吃晚饭,晚饭吃完他爸点播电视《非诚勿扰》,儿子想和他玩射弓箭耍刀,他爸带回来的玩具,他爸心不在焉,后来儿子勉强玩了会,儿子也跟着看起电视,也喜欢上非诚勿扰,甚至说哪个漂亮,哪个不漂亮。带他泡澡,他又磨蹭,某人又发火了。
    生活真的是头疼,我只是艰难地前行,不要儿子太伤心。
    十点,我们去爬山,全程儿子居然没让我们抱,一路很开心,大运动落后体质不强的他居然一边走了下来,山上清静,我们吃吃喝喝,照相,生活这样才感觉美好,走走玩玩,三小时,我们到家了。中餐,他爸高兴地去做了,我拖地擦桌子。吃完饭,他爸休息一会就去上班了。儿子又看了会动画片,然后带他去本地乐高中心体验课,他非常兴奋,居然忘了去尿尿,憋,湿了裤子。我帮他吹干了让他继续玩,他非常开心,搭了一辆双层大巴,很不错,课完了他说还想上,报名四千元,五十节课。五六人小组上课合作完成任务,若是一两个小孩上,我会报名,可是几个小孩,他便成了那个最弱的,有主见被压制,怯怯的,所以我犹豫着,而且为这和他爸说他爸马上说不报没钱。这个人,从来没把行动真正放在儿子身上,体现出重视来。回家,我问儿子,可不可以我到淘宝买多些乐高积木,根据图纸或自己想象去搭,邀请小朋友来家一起搭呢。他同意。可是我会不会错过儿子难得的提升机会?
    晚上,吃排骨面条,又是难题,自己吃几口便要看电视,答应看完一集,结果面条快凉了,还剩一点。在家突出的的问题是抵触,吃饭不专心。在学校有些不听老师指令,但吃饭还可以,上次在他那个六人小组(吃饭慢的)第一个吃完。我回家表扬了他。每天,他喜欢比赛,比如上楼梯,每次让他拿冠军,其它也如此,可是吃饭却无效。
    但愿明天孩子有进展,但愿明天他爸好些,而我能更温柔冷静化解,现实残酷只能努力更好一点,却没退路放弃。

今天早起吃早餐还是磨蹭,哄哄喂喂,去上学了。放学接他时,他刚画完,这是学校的兴趣班,他画完后面还有几个孩子在画,他画的还行,往常总会落在后面,老师说今天表现还好。又问他中午吃饭吃完了吗第几名?他说吃完了,忘了第几名。然后问有人在他后面吗,有,他第三个吃完。想起上周五他告诉那天他第一个吃完,表现很好,老师给他两颗星,共有五颗星,而班级里最多的是七颗,他之前一直是三颗星,最少的三四个孩子中。现在好了些。那天他还告诉我:“妈妈,原来我告诉过你我第一个吃完,是骗你的,是希望你开心。但今天我是真的第一个吃完。”我还是感谢他诚实且有心。
    下午放学,他想去游乐场玩,于是不回家,直接去附近他爸学校食堂吃饭,可是还是不吃,带他游乐场,从去年搬来他没朋友也少活动,于是五一办了年卡,天天畅玩,他进去时先是一个人玩,慢慢小朋友们吃完饭陆续来了,他开始和同龄朋友玩起来,这次不再怯怯的,小朋友也友好,他们合作游戏很投入,规则也不错,点子也不少。中途,里面大姐姐带孩子们跳舞,拓站在台子前排中间,这是他一直以来喜欢且占据的位置,他的乐感很好,跟着节奏跳,每次都跳完,虽然结束时可能领得笑脸贴或一颗糖或小小钥匙扣,他也乐意。我甚至犹豫要不要给他报上街舞培训,只是这里还没有。发动爱跳舞的他爸带动儿子跳。想来他爱好似乎不错,唱歌声音很清脆,讲故事很流畅,搭积木、画画很专注。可是那些担忧的始终呈现出来。从六点玩到八点半,中间饿了吃点零食。小朋友们都离场了,他还不想回家,情绪问题又来了,讲理听不进,哭,跳脚,我站到门外去,他边跳边哭,而其他小朋友没有这种激烈情绪,个个都顺从地回家了。最后帮他穿鞋带他回去了,一路上埋怨,数落起我的坏。“妈妈你不爱我”“我天天照顾你,给你买穿的玩的吃的,跟你玩游戏,回家带你洗澡,陪你睡觉,还劝爸爸报名乐高积木课程。这些都不是爱你吗?”“可是我想做什么你总不要我做,这难道是爱吗?我不吃饭你骂我,还打过我,这是什么爱啊?”他的嘴扁着眼泪要出来了。“跟你讲道理你一直不听,妈妈也会生气的。为什么打你?妈妈上课,你怎么可是进教室找妈妈,怎么可以不听劝缠妈妈呢?妈妈的工作丢了没钱了就不能给你买什么了。所以打你。谁让你这么不听话,不讲道理呢?”“妈妈,我不爱你,再也不理你,不和你玩,我讨厌你,你是世界上最丑的妈妈!”他想尽方法发泄心里的不满,见我没反应,又想哭,“妈妈对不起你,不该骂你打你。可是以你好好讲道理,听话,不让妈妈生气行吗?妈妈就不再骂你了。”他还是哭闹着,“男子汉,不能哭的,现在在楼道里,那个喜欢你的妹妹听到了会羞你的”他开始忍着。进家门,我上楼放水他洗澡,他在下面又拿起我手机玩游戏来了,等我下来,他情绪好了,甚至有种偷玩游戏的心虚,我拿过手机,让他上楼洗澡去了。我在卫生间里陪着,他自己打泡沫洗头洗澡,擦身体,穿上拖鞋出来,找到短裤穿上又下楼说去他房间衣柜找衣服穿了,结果我下楼来,他居然坐在茶几旁吃起备好的黑米花生粥,看来还是饿了才吃。之后看书起来了,把他书桌上的一摞书,在茶几电视柜上摆开,说办图书馆,然后蹲着看看书,我拿来衣服说,“你很不错呢!澡都自己洗了,可惜衣服要妈妈帮穿。”他迅速挡开我的手,自己穿好。过了一会儿,十点多了,我说去睡觉吧,他去自己的床上睡了,可是睡不着,我说妈妈要去写日记了,比如你白天做的事我都记下来,好的不好的都记。今天你表现都好,只是离开游乐场时太闹情绪了,还有不吃晚餐玩时又喊饿。他马上说妈妈不要记不好的,我说你做的事都记,他说求求你了,不要记不好的,我明天会做好的。我说好。
    今天似乎还不错。他爸爸情绪也还好,好像也愿意重视,也动摇给他报名乐高课程,从各方努力。虽然时间精力有限,而我要更宽心,对他宽容,家还是靠他撑,通过事业养家,那我多付出一点,即便他脾气不好,我让让也该,谁叫他是儿子爹呢?对儿子好,对家庭好,可以不计较。我需要修心养性,需要涵养,不要再急躁。但愿明天会更好。

今天是爸爸送拓上学,下午四点我去接他时,进教室时后面,老师在讲故事,他听得非常认真,坐得很端正,望着老师很专注。当老师故事讲完,说大家把小板凳拿起架在桌子上,整理好东西和家人回家。其他同学迅速拿起板凳,他居然端坐不动,保持听故事的姿势,发呆。一会儿终于起身拿起板凳放回桌上,跟老师说再见就向我跑来,跟我回家。又是例行地问他今天吃饭出操上课情况。他说,吃饭小组第一名,在全班第十名。我问是老师告诉他的吗?他说是他自己数的。老师还对他竖起大拇指呢!在这个吃饭最慢的小组里,他能这样不错啦。然后上体育时,他说最先出来,也没像从前一样躲在角落,他说参加体育活动挺有趣的。我又表扬了他。最后问他有没有离开板凳,午睡时有没有说话爬上下床的小梯,他说都没有。我重重地表扬他说,爸爸同意你报名参加乐高积木的学习啦。他开心地跳起来。是的,我决定送他去学习啦。
     这次回家吃晚餐,吃牛肉青菜土豆杂烩面,又是磨蹭,问为什么在家这样,他就推,要求看电视吃,最后妥协为看一集吃完。半小时时间。最后在我催促下十五分钟吃完。看完一集关掉,让他写字,他又不乐意,给他看老家老伙伴涂涂写字画画的照片,鼓励他说他画的更好,只是字没练呢,激发他写字的欲望,他说也要用白纸写,他会写很多呢。于是写了一张数字,一张汉字。然后喝下我刚打好的五豆豆浆,快七点了。说去游乐场玩,他兴致来了,迅速出门,路上,我教他念诗,突然发现接送途中是背诗的好机会,一首诗路上跑两个来回就差不多记熟了。到游乐场,遇到几个小他一点几乎同龄的孩子,一会就乐疯了,没有障碍的互动,跳舞时间到了,见那几个小朋友不去也不想去,我鼓励他有新舞蹈,他去了,问跳舞姐姐,说没有新的舞蹈便想下场,这是原来不曾有的现象,都是热爱一直坚持跳完四支短舞蹈的。我劝他,爸爸在家做好的豆煎饼,等他回家吃且做游戏呢。他又上去了。终于跳完了。回到淘气堡中和小朋友追赶,假扮游戏,挺开心,一会汗涔涔。希望我和他互动,往场外的我扔海洋球,我回扔进去,管理的姐姐们阻止他们乱扔,我便进去在海洋池里,和他们对扔,几个小朋友都来对我丢掷,我以包为盾,边丢边躲,他们很兴奋。之前约好八点二十必须回家。时间到了,他又不想离开,我说你今天表现得非常好,妈妈想回家写日记表扬你呢,但不要把你闹情绪写进去了,你笑眯眯的跟着妈妈回家,按照约定时间来,就又是好表现啦,优秀孩子啦。他转过弯,穿好鞋子跟我回家了。路上复习王之涣的《凉州词》,他每句诗都要问意思,一句话的问题越解释问题越多,我只能慢慢细细讲,他有一个好习惯便是好问好学。
    回到家,爸爸这两天也重视点,回家了,按我的想法,将豆浆做成了饼,我们吃了两块,他想做游戏,爸爸说,你写面字吧。于是他听从地开始写起,我顺势说,爸爸的字写的那么好,拓不用去外面学,爸爸教就行,爸爸纠正起拓的姿势,拓还是怕爸爸的,听从的多点,可是写一半又起来想玩了,我说坚持就是胜利的,爸爸也打算放弃,我想说过的话要算数,于是试着在上面写字,让爸爸也来写比比谁的字好,拓又来写了,我说如果谁写完谁可以坐轿啦。作出坐轿的样子,这是拓最喜欢的游戏啦,他马上过来认真写,写完了剩下的字。我表扬了他,给爸爸看,让看手机的爸爸过来和我两手托着拓的屁股,边走边抖,去“北京”(拓的卧室)看天安门、香山、长城……然后去“上海”(我们的卧室)看东方明珠,黄浦江。最后将他丢在世博会馆(床上),一切都有假想物。我钻进被里,他说是山,他要爬山……一会儿就洗澡,洗完来到他之前摆好的电视柜上的书前看会书,一会说要睡觉了,一个人去房间睡了。没要我陪。
     大约十点十分,他睡着了。今天表现很棒。以后若是吃饭快点,时间利用高点,九点半睡觉最好。另希望他爸爸像今晚一样,能回来配合一下,今晚又因儿子抛拖鞋吼骂了他,我轻声地劝他不要这个方式,他对我迁怒了,暴怒一会就好了,希望他改变这个脾气就好。回家来就全身心地投入与孩子的互动最好。
       后来我也细想了下,我不能当时制止他爸,等他平静时再轻声劝,虽然一下难改,虽然他答应后又是老脾气,总比当时引发他火爆的好。还有儿子说我说话时太凶,是的,再烦恼也没理由凶巴巴地说话,且成为常态,我自己也需要努力调整,山不过来,我便过去。只要家庭太平,拓儿健康快乐就好。

昨天上学情况,老师说上课中他又离开座位去娃娃区玩会,后来叫他又回到座位了。回来时问他这一天表现如何,说可以,但吃饭是小组第四个吃完,不想讲离位的事,慢慢问告诉他不会批评时,他开始讲述情况。当时老师在教唱歌,他坐第三排最里边,旁边是娃娃玩具区,图书区,美工区,他说他看见娃娃旁有一个装了橡皮泥的瓶子,这放到美工区的,他就起身去拿开了,然后摸起娃娃,然后又看到旁边图书区里他喜欢的书,便坐在地上看起书了,当老师喊名字,拓,**,**,给你们一个机会回到座位,他还沉在书里,一会儿老师说,拓,你的机会没了。他迅速起身,放好书,对老师说,老师你能再给我一次机会吗?老师说好的。他便将瓶子给老师,回到座位上端端正正地坐好,认真地听课。听他讲述的很完整。我知道规则意识差,随心所欲,是他这类孩子的通病。
       晚上照例去淘气堡疯玩。晚餐又要半吃半喂。
       今天天气坏,放学后没出去活动,吃饭依然不独立,头疼。我又灰心了。字也不乐意写了,喜欢玩手机游戏。他还是懒散,油皮,任性,拖拉。

早晨磨,终于送上学了,同学们在做操,让他快跑过去,他还是慢悠悠地,下着毛毛雨,他还是游离状态,人堆里一下就看出来了。

不能跟随我老师的指令。我那么早发现异常却未徒制定方案坚持下来,如今害怕明年小学入学。

周末天气骤冷,周六在家搭积木,玩乐迪系列,画画,写字,悟空识字,舒尔特表,吃饭磨蹭,中间手控制不住玩,多次提醒。周日在家搭积木,写字,吃饭在激励下,两餐顺利完成,手基本没玩,奖励动画片电影。

周日玩一个多小时淘气堡,晚上学了部分声母。

昨天我三十六周岁生日,儿子陪我,他爸随大集体秋假外出了,我和儿子在家。在KTV唱歌,晚上吃蛋糕,没有告诉其他人,就两个人,儿子画了几幅画,直到满意为止送给我,另在外面店里买三枝玫瑰,晚上就在家吃蛋糕,看电视。白天他搭了会积木。
     今天上学了。这两天,情况又有些麻烦。情绪问题很突出,没满足他就哭着跳着,甚至躲在地板上,原来躺地板情况很少。然后慢腾腾的,什么都慢腾腾。送他去幼儿园,同学们都下来做操了,他依然是慢悠悠地走过去,天依然下着毛毛雨,其他 孩子都有劲似地快走,他总是颓唐的样子,慢腾腾地走着。无论是上学走路还是回家上下楼都是这样。吃饭还是分心,而且越来越喜欢看动画片,现在得不开电视了。开始厌恶写字了。
      前几天情况好些,好像只吃米饭蔬菜水果,没有面食。这两天早餐包子,与白天饼干,蛋糕是不是有关,状态这么不好,是不是与饮食有关。另活动量不足,试着禁食加强活动量看看。

昨天我三十六周岁生日,儿子陪我,他爸随大集体秋假外出了,我和儿子在家。在KTV唱歌,晚上吃蛋糕,没有告诉其他人,就两个人,儿子画了几幅画,直到满意为止送给我,另在外面店里买三枝玫瑰,晚上就在家吃蛋糕,看电视。白天他搭了会积木。试着让他讲故事,结果他好于自己编故事,结果编得有头有尾富有逻辑,也不结巴。再要求讲个听过的故事,也不错,流畅不结巴。好像他的语言表达能力记忆力不错。
     今天上学了。这两天,情况又有些麻烦。情绪问题很突出,没满足他就哭着跳着,甚至躲在地板上,原来躺地板情况很少。然后慢腾腾的,什么都慢腾腾。送他去幼儿园,同学们都下来做操了,他依然是慢悠悠地走过去,天依然下着毛毛雨,其他 孩子都有劲似地快走,他总是颓唐的样子,慢腾腾地走着。无论是上学走路还是回家上下楼都是这样。吃饭还是分心,而且越来越喜欢看动画片,现在得不开电视了。开始厌恶写字了。搭积木玩时,总喜欢咬嘴唇或嘴巴发出声音。
      前几天情况好些,好像只吃米饭蔬菜水果,没有面食。这两天包子,饼干,蛋糕是不是有关,状态这么不好,是不是与饮食有关。另活动量不足,试着禁食加强活动量看看。

最近拓班好几个同学感冒拉肚子,恰逢秋假,在家也忧心便索性让他今天自由。结果睡到九点自然醒,高兴地看着我说妈妈起床啦,告诉他去刷牙,他一点情绪也没有,自觉地去自己拿牙膏挤,自己刷牙。刷完了用毛巾擦下脸与嘴,便兴奋地用蛋糕盒做太空服,做起手工非常认真。问他去不去上学,他说这么晚了,于是跟老师请假,因他喉咙有些嘶哑,弄点炒饭与排骨汤让他吃,还是心不在焉,十点才吃完。收拾完毕,十一点带他去新华书店看书,看了几本书后,他要求买一套朵拉A梦和一本手工书回家。回家做中餐,他又兴奋地拿着手工材料书做手工,胶水不粘哭喊我,剪刀找不到喊,两点吃中餐,两点半才吃完。然后写字,夸他写得有进步写很很好,他更有劲了。看来练练手工还是挺好的,尤其是做他喜欢做的事。中间有两次找不到东西哭腔喊,当即让他安静地请求,他做到了,看到是平时习惯依他,他习惯地没满足便哭喊妈妈帮忙,难等待。晚上去游乐场玩,和几个小朋友追赶,情绪不错。回来自己吃了一个红薯,喝了一碗排骨汤,还有两个猕猴桃。泡个澡后,看悟空识字。看完睡觉。今天没开电视。  
      今天的问题是晚睡太迟导致起床太晚,导致三餐就餐晚。教训是平时总是晚睡,第二天晨起总是逼他早起过早上学,他总是哭着情绪很差,穿衣刷牙都抵触。得早睡了。

今天又没去上学,又随他自然醒,不知这样是为他好还是不好。但他挺乐意的。起床后穿衣刷牙吃早餐 ,九点半。然后饶有兴趣地做手工作,做完一个接着一个,遇到胶水难粘合的要求帮忙,便一直在安静地忙,一个个小动物剪贴成功了。吃中餐后,让他写字,写半面便不乐意要午睡,睡不着,看了会悟空识字,起床还是手工,吃完晚餐,他整理书桌,七点多他爸秋假回来了,带回了铁环双截棍,跟着视频甩会,鼓动爬行比赛,每次小家伙最快,我们吃不消,最近查出腰椎轻度突出,腰酸。让他爸和他抛接球,我作裁判,手部力量去年明显增强了,手眼协调也进步了。一个小时便满头大汗。洗澡,带他睡觉,还未睡着。

今天周六,我们在家玩,做手工,十四个小动物全完成了。看书,玩手机游戏。中途去超市,去淘气气堡,他似乎不觉好玩了,一会便就要回家。这些天天气反常,常阴雨绵绵,气温骤冷骤暖,户外活动少,在家丢球。然后听故事,听故事成了必修课。这使得他知识面广,语言丰富。但情绪还是问题,今天他想起要看动画《米奇妙妙屋》,说那节目时间短但可以学知识的。结果网络很卡,放不了,他便闹情绪,急,对我发火,甚至动手打我,我马上厉声阻止,他便气得要丢东西,他又生气得冲来冲去,最后躲到房间角落坐地板上,我开灯过去安慰他,他又气冲冲地跑到客厅书桌桌底下坐着,嘟着嘴,我用皮球吸引他来游戏,他还是带情绪,向我扔球打击状,虽然后来带他读书,被故事吸引了,情绪终于转移,可是若是他想做的事没满足,情绪过激,讲理不通,真是难题。
     白天我们三人去超市买菜时。他爸拿着一大箱东西搬过去时,他突然问我:妈妈,你觉得爸爸对你好吗?我问:你觉得呢?他答:我觉得不好,他经常吼你,在家发脾气。但好像现在好些,他不让你拿东西,这两天也没吼。我说嗯。如果说到这个话题,我只是悲哀得无语,几乎见面就找茬,挑毛病,数落,我若辩解,他便高吼,活不下去状,这已成了习惯,我只想着他真的是有病,一种任何时候总是压力山大无处排解回家发怒的病。或者抑郁吧。我深知伤害,累极,却作不了决断。儿子却是怕他又喜欢他,可是日子却难过,我怕身体垮掉,儿子该作何指望。这个帖子本该我们合作,在这里写夫妻不快从长远来说是不宜的,可是我还是希望他重视健康,调整心态,否则未来无法想像。我甚至告诉他有这样的论坛,许多爸爸在作记录,可是他每天白天不回家,晚上回来再忙拿着手机刷,朋友圈个个点赞,停下这个便是牢骚,发脾气,从未进过论坛。所以我作好一个人记录的准备。甚至只希望他重视身体,工作不必那么卖命,不必那么失落。儿子有未来,人生才有未来。哪怕他意识不到,我只得勉励自己向那个靠自己让儿子得到飞速进步的妈妈学习。好像是发发妈。

今天依旧晚起,晚就餐。将两桶积木搭成城堡围墙,将前两天做的小动物手工作全围起来,积木全部用完。看效果还很不错,他一直有很强的分类对称意识。搭积木的过程是专注的。虽然嘴巴还会咕哝或自言自语,但不影响搭建过程。搭完很有成就感要拍照。然后画画,只要是喜欢的,他总是专注的,看图画茶壸,然后自己想象画。就餐吃饭还是磨,我总是以比赛冠军激励,有时他又忘了,然后以龟兔赛跑故事,自己故意装兔子睡觉,等醒来吃,看谁第一,他于是兴奋地赶着吃完。偷笑。他又赢了。想到他容易有故事的代入感,比如他害怕打针,我作模拟打针样他都害怕,告诉他是假的,他还是害怕,后来以若坚持不怕不反抗甚至说医生你打吧,就奖励。他竟然成功一次。然后突然当他是小羊,我是老虎要吃掉他了,他又惊吓不得了。不过他学会了,说变变变,变回了羊妈妈和羊宝宝。又是照例玩了手机游戏,几个声母认识完了,但他没兴趣,只是喜欢软件上的录音,故意乱读。若以读对叫“聪聪”读错为“笨笨”,他立马又会读对。终归他规则意识弱和服从性不够。。   
      傍晚,晚会举办,有明星过来,设在他爸学校,约好他的同学一起去看,恰好是同学妈和我们是老乡,且和老公同事。晚餐在学校食堂吃,人多,不少人认识,他便兴奋找人玩,不吃饭,说什么也无动于衷。直到人们陆续吃完没人理他,我告诉如果不吃完我们就回家,不让他看明星。他吃一口便松开手,但总算没离位,直到吃干净告诉我,我们便去约他爸了。晚餐一碗饭加菜吃完一共三十五分钟。他和同学两人一见面兴奋极了,玩对撞看谁被撞倒为输,可是天下雨了,我们站着看,前面不少打着伞不时挡住视线。开场时,拓也很兴奋,主持人说给点掌声,他立马摇动荧光棒与手掌且伴尖叫,像是很投入,可是我对他的尖叫却反感,也许在家情绪不好时爱尖叫实在让我容易想到他的刻板他的谱系特征。但在今晚却是应景的。雨依然绵绵密密,他想回家了。然后带他回来。回家自然地拿起我手机玩记忆游戏,翻牌找对消消乐。之后又玩其它游戏,他几乎将几种游戏软件游戏玩遍了。
     然后洗漱上床听故事,到十点二十他爸回来了,他兴奋地躲在被里,这是很久以前喜欢做的小把戏,玩腻了,他却一次不放过,这是不是刻板呢?然后下床和他爸抛接球,到现在依然没睡着。明天要正常上学,他又怎么起床呢?我将又急吼吼地送他上学再赶上班哦。

今天早起,迷糊中不愿起床,给他穿好衣服洗好脸,告诉他若继续睡就一人在家,若走出家我会背下楼,便走出来了,背下楼,醒了,骑电动车带他吃早餐,催促中,他吃得较快,虽然不时四顾。傍晚放学接他去他爸学校吃晚餐,手还是不时放下饭勺,偶尔离开座位转下,二十五分钟后一碗饭剩下两口。然后游乐场玩,几个小朋友追赶,蹦蹦床,中间随小孩们跳了一段舞,有个小孩子上去挤他,他推开了他,在海洋池,有个小女孩不停地往他身上丢掷洋球,他无动于衷,后来又对他脸丢掷,他起身反掷,伸手碰女孩,女孩妈妈说,不要打人,都是好朋友的。他说,她先打我啊。终于知道反抗了。相较从前只是躲的情况好些了,也许来这里久了,慢慢熟悉了,胆怯也少了些。
       为了早睡,八点便带他回家,回家他喊饿,煎了两个鸡蛋,吃完,让他写字,又是写半面,写不下去。对于他的不执行指令实在苦恼,完全随兴趣。不过在学校,作息饮食基本随大流,但游神的情况总有。然后泡澡,在旁边问他今天学校的情况。不想讲,又以问他的好友卓卓奖励为由,诱导他复述了今天上学过程。  
         八点一刻到校,八点半随徐老师下楼做早操,然后上楼小便洗手,吃点心,是灰色的馒头。然后上课,上消防课,老师问着火了怎么办,消防员怎么做。课上完了准备小板凳吃中餐。他是小组倒数第二个吃完。我笑着,你后面还有一个同学啊。他生气了要打状,说“你嘲笑我”。我说没有的,是说你后面还有同学吃得慢,争取下次在小组吃得最快。他才释然。中餐吃完后他们便去大三班教室参观迷宫盒,是用盒子做的迷宫很有意思,再去大四班教室看美食间,“里面的美食看起来很好吃的,但都是纸做的不能吃的,看完了,我们就睡觉了”。问睡觉有没有说话,他说“没有,只是睡不着,慢慢睡,后来睡着了。(拓在家是不午睡的。)醒来后,我们去小便洗手,然后都在玩,有看书,有玩娃娃,我玩固体板,搭高楼马路遂道,后来就到了画画时间,做手工作,我们做小孩子手工作,我做了一个小女孩,头发卷卷的,身上涂天蓝色和浅绿色,很好看的”。问他谁做得最好,说“徐依,不过我自己做的也很好”。再讲他班“又新来了一个老师,很好的,刘老师,可是她看起来像姐姐”。可能又是一位实习生。
      讲述完毕,穿衣上床,看悟空识字,他喜欢做游戏形式的识字而不是呆板的识字,爸爸回来了,他又是兴奋地躲起,告诉他爸爸知道他躲在被里,他依然是听到脚步声,丢掉手里的东西,钻进被窝,等待他爸装作找不到最后拉被窝的最开心的时刻。他爸说干脆不阻止好了,他喜欢以这种形式迎接爸爸。玩几分钟抛接气球。然后睡觉。即此时近十一点。本想让他早点入睡,依然如昔。
     没打标点,看得混乱,明白就好。

这两天吃饭快了点,早餐吃得快,晚餐也是一心在吃。老师反映两天里在学校表现还好。昨天送去上学,下来做操时,我观察,他在跟随老师做操,没有分神。傍晚去接他时,老师说他画画不错,我去看了下,果然画得很有内容意境,让他讲,讲出一个故事。画面上山上的城堡两头各延伸一条山路通往山脚,王子和公主在山脚下各自的山道上向城堡走去,草地绿绿的,山青青的,太阳红红的。 昨天放学向我简略回顾了学校的过程。
     前晚,在家学跳绳,接连放慢步骤跳了一连五下,他又求急,想和我们一样,结果脚跳不过去,便丢了绳子了,怕输,抗挫能力差。不过新的又转移了视线,我们做逻辑狗,他思维不错,总是全对,做的是六岁至七岁,应该说逻辑狗全都可以做了。做三页便听故事睡觉了。昨晚在家教他玩十点半,赢了就兴奋,输了就不开心,接边输几次就丢牌。竟然委屈地哭起来。心里承受能力实在需要加强。后来听故事,慢慢地睡着了。
      练跳绳,提升抗挫能力。

今天没有接送他,情况不了解,但晚餐吃饭在他爸食堂吃,他还是慢慢玩不想吃,后来勉强吃,花了较久。最近情绪较大,总是火冲冲的,一点不依就闹。晚上小雨点邀请他去她家玩,正好他爸去开家长会,我上自习,九点去接他时,他一点也不愿回家,闹情绪,小雨点却懂事地说,明天再玩。跳脚没用,用若立即回家便背他下楼,他又靠在我背上下楼了。情绪来了总是一下子转不弯的样子。回家上六楼,又要背不依,告诉他妈妈腰痛,生病了需要他搀扶,他男子汉似的在前面上楼牵着我的手,说会拉我上楼的。到家后他将茶几上的止咳糖浆倒一瓶盖捏鼻子喝了,我问你不是讨厌喝吗?他说我为了你好啊。然后喝了一袋消炎颗粒。开始做手工,用一次性茶杯做花和小朋友的脸,涂色,剪刀剪开,在床上完成,床单都弄脏了,然后给我看,我表扬了下,然后他又去拿几个杯子要继续做,我说床单弄脏了洗不掉,明天再到茶几做,他不依,情绪来了,拔我的电脑线。然后用悟空识字吸引了他过来,完了当天的任务,再用逻辑狗吸引,兴冲冲有成熟感地做了几页。洗完澡又回到床上告诉他今天从小雨点家回来不应该闹情绪,做手工涂色用剪刀不应在床上,他听了点头,继续做逻辑狗。

睡前跟我复述了今天在学校的活动,引出讲故事,他说前几天他就讲过,老师奖励他树叶,问什么故事,居然是他给我讲的自编的南瓜灯的故事!然后他睡意沉沉,睡着了。

昨晚给他喝清热的药,又喝了五豆豆浆,结果昨晚尿床了,出生以来,尿床到好大,直到前些天半夜尿来了会叫,可是昨晚又反复了,今天中午居然在幼儿园午睡尿床了,老师打电话送衣裤,去了见他一人坐在小床上,望向门口,小孩子们在活动,心想他内心该多羞愧,迅速拉上窗帘让他脱下,帮他换,问他同学们知不知道,有没有笑,他摇头,不时有个女孩过来拉开窗帘叫他说该吃点心了。我自己都感觉难为情,他心里该有多压抑。可是他却转移话题摸摸我的头说,小妹妹,要乖啊。不愿搭理我的话。说妈妈快点,点心快没了。然后去洗手了,还好,老师同学较宽容。记得,去年有一次他尿床时,我去送衣裤,一进门,那些小家伙们就喊,拓妈妈,拓尿床了。他在床上听着不吭声,唉,多自卑啊。今天是大班了可是没同学喊,心里还不是滋味的。肾气先天不足,需要补,不能寒凉了。可是喉咙又老爱沙哑,怎么办?
早起,去外面吃早餐,依然是四顾,找点吸引注意力的事,终于看到早餐店老板揉面,便盯上了,对我劝说的吃快点,无所谓,但终究是将喜欢的豆腐花喝完了,吃了三
个小笼包,半个鸡蛋。叫他上车,他依然慢腾腾的,眼睛四顾,说没听到他又听到了,说听到了又迟钝,吼他之后又后悔。到学校后也能跟着同学互动下,然后做操。午睡时还忧着他,两点接到尿床电话,送衣物去学校,然后回到单位心里却不平静。

晚上我上自习,儿子被送到同学家玩去,下自习后去接他,叫他回家,没像昨晚那么闹情绪。问他玩什么,他说随便玩,回家他第一件事便是找纸杯到茶几上做娃娃,。他的书桌小没怎么用,茶几反成了他的书桌手工桌,一会儿做玩了,很漂亮,黑黑的齐流海,小嘴巴,头发黑黑卷卷的说是男孩送给爸爸,,昨晚做的是黄头发的女孩,送给我。让他写面字,还是磨蹭,写了两行,他爸教他正确姿势,他抗拒,爸恼火,一手拍过去,他又不吭声,我示意他爸不要这样,他却依然骂,这个孩子不像样什么的。唉,让他俩在一起,不听话便是粗暴教育。儿子在外面被打也是经常不吭声无反抗。后来想想,劝他爸以后让他写字时我们都写或者让两个小朋友一起写。写一会他说困了,上床去,又要看书,于是拿起卡梅拉系列,和爸爸读书去。他爸这会又开始耐心地读书了。这个脾气的人真的让人忧心,总是控制不住。