以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:最近晚上不知道组织他和小姐姐玩什么好?

最近晚上不知道组织他和**姐玩什么好?

re:昨晚个训内容1.课外书:同类...

昨晚个训内容

1.课外书:同类连线,能说对,也同样我抓他手画连线,以前不肯抓笔画线
2.插球:这个进步多了,明显手部比较用力,把杆子都插过头了,有想法想拼个东西出来,说是火车。
        以前只插一个杆,说是棒棒糖。
3.逻辑狗:现在让他自己选择做哪页,依旧只做自己会的一页,认出同样物品的正反面。还有一页是根据物品线条认出右边
          的线条。

机构里的个训课都是半个小时,我感觉半个小时没一会就过了,真是不够时间。

re:昨晚老师通知运动会要彩排,要求8点到幼儿...

昨晚老师通知运动会要彩排,要求8点到幼儿园 ,今天很早就送他去,赶上做操时间。
宝宝现在在操场不跑了,大部分时间东张西望的,偶尔也跟着做了举起手挥动的动作,有7-8下,进步了,
打算以后都早点送他去,“唐僧念经法”也是有点用处的,以前每天都跟他唠叨“上课要坐好,做操不乱跑”,
能做到了,现在要换成“上课要思考,早操跟着做”,我得天天唠叨他才行。

re:下周五正式举行运动会,这些天要解决的就是...

下周五正式举行运动会,这些天要解决的就是穿鞋子。

宝宝对鞋子比较刻板,一般都不喜欢换新鞋,新鞋子买回来都要放个一两个星期才肯穿,而且一般只接受黑色。
这次运动会同一穿白的,他从来没穿过这个颜色,今明两天放假得让他穿才行,不然运动会就搞另类了!

re:准备下午带他去看儿童话剧,希望能安静看完...

准备下午带他去看儿童话剧,希望能安静看完。

昨晚集齐5个红花,问他要什么,他说要玩具,下午看玩话剧后带他去买,要兑现承诺

re:星期六去看话剧还可以,基本能坚持看完,偶...

星期六去看话剧还可以,基本能坚持看完,偶尔下走廊走一走,但没有走远,我一说:“你不看我们就回家啊!”
他立刻说:“看”,就回座位了,看得过程还比较认真,还会提问“他们在干什么啊?”“这是哪里啊?”等等!
整场下来1个半小时。

re:昨晚我们10点半才开始个训,现在宝宝很自...

昨晚我们10点半才开始个训,现在宝宝很自觉了,晚上自己说要上课。

1.复习本学期幼儿园课本:依旧是不听指挥,只看他想看的。我只能他翻哪页我就讲哪页
2.贴纸书:自己翻我的袋子拿出来又不肯贴
3.逻辑狗:这个在劝说下终于又做了一页新的,理解能力还可以,提醒一两个后知道后面的怎么做。
          星期六做的是滚球的,昨晚做的是认出裤子的补丁。
4.拧螺丝:前面松的拧得比较起劲,一到后面需要用力就不想拧了
5.抢球大赛:这个玩得很熟了,我加入了英语,他能回答出各个颜色的英语读法。

re:每次来看都觉得宝贝挺好的。O(∩_∩)O

每次来看都觉得宝贝挺好的。O(∩_∩)O

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

每次来看都觉得宝贝挺好的。O(∩_∩)O

谢谢易天妈妈常来我们这里看看!
宝宝比起以前是进步很大了,但依旧还是很多问题!
他的表达能力、想法和天天还是差距很大的,你们是我们努力的方向!

re:我家的第一本逻辑狗有两页做不来,一是连线...

我家的第一本逻辑狗有两页做不来,一是连线的那页,还有就是根据小丑的动作抽象成图案的那页做不来,其余的在提醒下做得很快!我家宝宝比你家的大一个月!呵呵。。。一起加油吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]ronghuhu88[/U]发表的内容:

我家的第一本逻辑狗有两页做不来,一是连线的那页,还有就是根据小丑的动作抽象成图案的那页做不来,其余的在提醒下做得很快!我家宝宝比你家的大一个月!呵呵。。。一起加油吧!

你宝宝很不错哦,共勉!
我们家的是不肯接受新内容,老是只做旧内容!

re:昨晚个训内容1.手工剪纸:买了本...

昨晚个训内容

1.手工剪纸:买了本手工书,还挺好的,能锻炼精细动作。昨晚做的是给纸娃娃剪头发,宝宝很
            耐心的用剪刀剪,技术不好,很困难才剪完,但过程他很认真。手工书真不错。

2.贴纸书:翻来翻去,劝来劝去,终于肯贴新的了。

3.描数字不肯写

4.逻辑狗:开始有做第一页,后来说了下做了看影子认原物的联系,还做了背面的走迷宫,我用手
          抓稳他的手,他自己画的。

因昨晚剪纸发了很多时间,所以没做多少其他联系,现在下课钟响了宝宝都不愿意离开,
还要自己翻我包里的书看,还要玩抢球大赛。

现在买的个训材料很多,但训练起来比较乱,打算整理一下。

re:最近宝宝的脾气很大,而且生气发泄的方法很...

最近宝宝的脾气很大,而且生气发泄的方法很不恰当。昨晚他一从机构回来就着急要吃饭,
着急要看电视,什么都很着急,一时没给到就在凳子上用屁股乱蹦,终于好不容易把饭菜弄好,
吃的过程中发现鸡翅没熟,我们就放进微波炉再烤,他看了下电视,回头发现鸡翅没了,气得
用牙齿咬铁勺,很气愤的咬,眼里充满泪水,目露凶光,我赶紧给他吃了点鸡腿肉,好了一会,
后来又不知道怎么回事,又在凳子上乱蹭,一不小心从凳子上掉下来,饭撒了一地,这会真像
疯了一样的哭,还倒在地上不起来,我们去抱他,他还用头撞墙,看得人非常不舒服,没心情吃
饭了。

re:今天一早下起了毛毛细雨,阴霾昏暗,和我的...

今天一早下起了毛毛细雨,阴霾昏暗,和我的心情一样!

早上去幼儿园又苦口婆心的劝他穿白鞋,依旧是死都不肯穿,弄得我很灰心,从来没想过穿鞋都
是这么大的问题,以前我们是一直回避,知道他只穿黑鞋就一直买黑的,不管是皮鞋、凉鞋、运动鞋
全是黑色系,怕买其他颜色的他不肯穿,看,这不就出问题了吗?遇到学校要统一穿同颜色的鞋,
真是费尽精力,去买又要挑,买来了又太大穿不了,换了一双还是不肯穿,几乎把我的耐心磨尽。

re:今天上午宝宝用了“然后”一词, 忘记记录...

今天上午宝宝用了“然后”一词, 忘记记录了,补记录一下。

他幼儿园的楼梯上有些可爱的瓷片,是米老鼠在运动的,宝宝上楼梯时很喜欢边走边问我“米老鼠在干什么啊?”
尽管已经问过无数次了,我还是会回答他,偶尔会反问他,到了二楼,他指着一片说;“这是踢足球。”
又指着另外一片说:"然后这是什么啊?”

re:昨晚真是把我气哭了,昨天下午整理了教学课...

昨晚真是把我气哭了,昨天下午整理了教学课程,打算每天分类型去教他,
比较系统的教,可是这家伙就是只看自己感兴趣的,我让分大小不肯,
让排序不肯,就是要玩抢球大赛和看贴纸书,加上我妈在旁边唠唠叨叨,
干预我的教学,昨晚最终放弃,停课一晚。

心情低落到极点,家里教育理念不统一确实很难教导小朋友,外婆主张的是
快乐教育法,只要孩子高兴就好,我设定的五枚红花得奖励计划,她完全不
理会,孩子要买玩具就买给他,几乎隔一天买一件,都是放学路上孩子不肯回去,
她就买一件劝他回家,我又没有能力、毅力自己带孩子;

我的个训课也遇到了瓶颈,到底是让他先选择喜欢的,我再在其中加入我想让他
学的,不喜欢则下次再教,还是应该强硬让他跟着我的思路走呢? 前者我估计他会
很乐意来学,但是怕他以后上学万一也是这样怎么办?老师不可能按他的喜好来给他
上课的啊?有经验的家长能否给下意见?

re:今天家里三个人说破了嘴皮,还没让小子穿上...

今天家里三个人说破了嘴皮,还没让小子穿上白鞋子。
爸爸模仿湖南口音:“哇塞,这白鞋子好漂亮的说!”
外婆:“这鞋子很好看啊,很舒服啊!穿穿看!”
我:“穿上这白鞋子跑步很快的,可以得第一名!”
还拿出他喜欢的贴纸让他选择,贴在鞋子上。
还是不肯!
我只能出最后一招,不给他穿鞋就抱他下楼,到地面就放他下来,
最后终于穿上了。
真是教训啊!以后坚决不买黑鞋子给他,五颜六色轮着买!

re:这个是比较难,就像我儿子画画就只画冰棒、...

这个是比较难,就像我儿子画画就只画冰棒、棒棒冰、冰激凌,个辅老师就先给他说好,先画一朵小花,然后奖励画冰棒、冰激凌。但是在家就比较麻烦,臭小子不听我们的,依旧只画冰棒、棒棒冰、冰激凌。乐此不疲啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

这个是比较难,就像我儿子画画就只画冰棒、棒棒冰、冰激凌,个辅老师就先给他说好,先画一朵小花,然后奖励画冰棒、冰激凌。但是在家就比较麻烦,臭小子不听我们的,依旧只画冰棒、棒棒冰、冰激凌。乐此不疲啊。

你家宝宝很不错哦,会画画,我们啥都不会画!
最近又有点担忧了,怕他以后上不了学,想起这样我死的心都有了!

re:昨天和小姐姐一起玩橡皮泥,宝宝依旧是负责...

昨天和**姐一起玩橡皮泥,宝宝依旧是负责“烤”“炒”,按了几下橡皮泥,不像姐姐一样,坐在那里一直做食物。
他会假装吃,说了句:“好吃得不得了!”