以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:星期天小朋友聚会因为天气原因取消了,今天...

星期天小朋友聚会因为天气原因取消了,今天也是阴沉下雨,暂未定是否改到这周日!

我跟他在家里玩了一天玩具,他爸爸又买了一大盒小火车的玩具回来,他是不是也太刻板了,上次才买一盒火车,这次又买一盒火车,说
是有点不一样的,我简直无语,不就还是火车吗?我妈也是有点刻板的人,去商场买面包从来都是买那一款给伟兵吃,我说怎么不换个口味的?

现在伟兵比较喜欢跟着我玩玩具,因为我的点子比较多,也会带动他,虽然是玩小火车,我同样会加入生活中的情节,比如火车帮忙运水果到水果店啊,
然后又安排娃娃到水果店买东西啊!如果我不出点子,他就一直看着小火车在那轨道上转来转去!晚上**姐过来玩,我们一起玩坐公共汽车游戏,
伟兵玩得比较投入,跑题的情况较少,跟着我们上车滴卡,下车,在我提示下抢位子(只有两把小椅子,一个是矮一点的小板凳)。邹教授建议我
多跟他玩些猜测性的游戏,比如剪刀石头布之类的,但目前还玩不起来,我一般把猜测放到日常生活里来,比如我要他开小夜灯,我就用下巴朝那个
方向晃了下,他一般能明白我意思。上周四他发烧,我到处找额温枪,他问:“妈妈在干什么呀?”我说;“我找滴滴啊!”(因为我找得认真,一时没
想起怎么该怎么说这个东西,就模仿了它的声音) ,他说:“在找温度计,量温度!”

re:昨天倾盆大雨的去接他到机构上小组课,我一...

昨天倾盆大雨的去接他到机构上小组课,我一探头进课室,立马有小朋友说“伟兵妈妈来了”,这些真是小人精们啊!
我还是在看来看去找不到伟兵,他已经飞奔扑过来抱着我的腿了,他没想到是我来接。幼儿园老师高兴的告诉我:
“伟兵今天很棒哦,我们在做团体操的时候,他就站一旁也跟着做哦!不只是过那个“山洞”, 但我们过去教他,
他又不愿意了!”老师还奖励他一朵小红花。 我心里也很高兴,虽然还是不太愿意老师教,不过能跟着动一动,
证明他开始关注这一块了,做操不久以后可以做到的。在我们谈话期间一个小女孩也走出来看我们,我问伟兵这是
谁啊?伟兵小小声的回答出来了,看来还都认识班里的小朋友,只是还不会说学校里的事情。

昨天去机构陪他上课,我收获还是瞒大的,以往我跟他做游戏都是比较单一,没有融入学习内容,昨天看了他们
的游戏,有点灵感了。 一个是把卡片扔在地上,一边念歌谣一边比动作,老师说摸什么,小朋友就跑过去摸,这
个既有竞争意识,又让他们认识了小动物。一个是老狼来了,小朋友们过去问“老狼”几点钟,“老狼”会出示数
字代表时间,当出现黑卡的时候代表天黑了,要抓小朋友了,伟兵最喜欢这个游戏了,基本不用提醒,就知道
黑卡的时候就要跑到圈子里去。还有一个是采蘑菇,音乐响了开始采,采了后就伸手放背后的框子里,音乐停了
就不可以采了,锻炼时间观念和手臂灵活度,伟兵也不错,知道要快,动作迅速,只是放的时候笨拙一点,他就
先摘在手里,然后再往后面背筐里放,一起的妈妈说伟兵知道时间观念。不过其他唱歌的动作跟随、应答、自我
介绍,就显得比较差了。

re:昨天嬷嬷去幼儿园接伟兵,老师说他最近跟小...

昨天嬷嬷去幼儿园接伟兵,老师说他最近跟小朋友沟通有进步,跟其中一个小朋友玩得特别好!
在幼儿园说话也比较多。早上送的时候,老师也跟我讲了,他会带动一两个小朋友一起跑,跟
姓图的小朋友特别好,会拍拍他肩膀一起去玩,跟他讲得比较多的是“看,那是什么!”其他
比如说家里有什么啊!吃什么啊!这些还不会说!做操也进步了! 但是礼貌这方面又退步了,
早上不肯跟老师问好!

晚上**姐提议玩坐公交车游戏,伟兵现在参加我们的游戏比较积极,很少自己单独在那里玩
玩具了,一般我们玩什么,他都过来一起玩,但语言表达和投入程度就没有**姐好。我后来
跟他们玩老狼来了游戏,这个伟兵就比**姐玩得好,会问:“老狼老狼几点钟?”我出示的
数字1-10卡片都能答对,一出示“天黑”的卡片,就赶紧跑,**姐数字全打错,伟兵说
哪个数字她就跟着说!

re:**姐每天都来家里玩啊,这个资源真是太棒...

**姐每天都来家里玩啊,这个资源真是太棒了!伟兵进步很大啊,跟小朋友玩得越来越好了!

re:昨晚伟兵会跟我争论了,不过内容比较简单。...

昨晚伟兵会跟我争论了,不过内容比较简单。从机构学来老狼几点钟的游戏后,这两晚都跟伟兵和**姐玩,
**姐想做一回老狼,伟兵不肯,说:“姐姐不做老狼,妈妈才做老狼!" 我说:“姐姐要做狼啊,妈妈要做
羊!”他说:“姐姐做羊!”我说:“狼”,他又争辩说:“羊” 然后我们就这样“狼”“羊”的吵下去,
最后他说错了,说成“羊”,争论才结束

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

**姐每天都来家里玩啊,这个资源真是太棒了!伟兵进步很大啊,跟小朋友玩得越来越好了!

**姐家还有两个姐姐要上学,为了不吵她们学习,她外婆几乎每晚都带她过来。
她来肯定好了,能和伟兵一起玩。
但我也就没时间教伟兵其他认知了,就是玩。

re:宝宝最近好像有点开窍了,能和我们来几个回...

宝宝最近好像有点开窍了,能和我们来几个回合简短的对答,也能和一些亲戚对答。
上周六带他去看了小电影,然后又去了个朋友家玩,回来还坐了双层巴士,都能在
我一个字的提醒下说出来了,有的印象深刻的如看了什么电影,就自己能答出来了,
看电影表现不错,还会问问题,不过还是固定问那两句“xx变什么?“XX干什么?”,
电影没开始时有点小乱跑。星期日带他去亲戚家,和他舅公玩得疯狂,和舅婆也能
对答,舅婆看他在捣鼓冰箱,问他要不要喝牛奶,他说要。

re:会用“刚才”这个词了,他把被子弄到床下,...

会用“刚才”这个词了,他把被子弄到床下,然后跑到客厅跟我说:“刚才被子滚下来了!”
懂得远距离呼喊了,他在客厅,我妈在饭厅,他会在那里喊:“嬷嫲,快过来!”以前不会,
只会跑过来拉我妈的手。

边玩玩具会说些贴近生活的对白,比如玩车子,会说:“救护车来了,来救病人啦!”
玩公共汽车会说:“前面站是购物公园,下车的乘客准备!”(大概是这样,没说得那么完整”
还有“欢迎光临,请取卡!”

还会模拟电脑里的西游记故事第一部,第二部,自己编,第一部他干什么了,第二部他又干什么了。

和朋友的女儿还是玩躲猫猫比较多,对话较少! 去她家的时候,宝宝爬上客厅的休闲床上想睡觉,
姐姐说:“不要去那里睡觉,那是我爸爸的床,我爸爸很臭的!”宝宝回应他:“是妈妈臭!”
搞的我朋友超级不好意思。

上周幼儿园发了个人档案要求我们填写,上面宝宝叫什么名字啊,男孩女孩,喜欢吃什么,好朋友是谁,
最有趣的事情啊,想跟老师说什么,想和爸爸妈妈说什么。我边问宝宝边填,名字性别问一句就答我一句,
“喜欢吃什么”,刚开始不回答,后来我说:“鸡翅、牛肉丸是吗?”宝宝说:“还有鱼” ,我又
问:“好朋友是谁?”追问了好几次,终于给了我四个小朋友的名字,我挑前面两个写上了,都是平时一起
玩的朋友,但觉得宝宝还是不能理解好朋友的概念。后面那些问不出来了,我自己填完了。

re:星期天成功组织了宝宝幼儿园同学到游乐园玩...

星期天成功组织了宝宝幼儿园同学到游乐园玩,宝宝相比上次有进步了些,在车上能搭上小朋友的话题, 小朋友说车上不许说话,他说车上可以说话,
小朋友瞎乱说话,他也跟着说;小朋友数数,他也跟着数;小朋友做鬼脸,他也一起做鬼脸。在游乐园里捡了小石头还拿给他同学看。回去的时候有个
同学先下车了,另一个小朋友说:“只剩下三个人。”我们大人说:“不对,没数妈妈们。”宝宝更正说:“少了一个小朋友。”上次去公园时还不会
搭小朋友的话题。

不过在游乐园里空旷的地方,干扰太多,不能像其他小朋友一样,你一言,我一句。大部分时间还是不理人。期待明年能和小朋友持续对话。

re:最近上班一点都不想工作,不是写宝宝的记录...

最近上班一点都不想工作,不是写宝宝的记录,就是淘宝宝的东西;要么就是在考虑周末组织幼儿园或同学的小朋友一起玩,
不知道方向对不对?很多其他训练如知识类的都没有进行!很迷惘!

宝宝幼儿园英语兴趣班只能坐20分钟,然后就在教室走动,我很头疼,担心他以后上小学坐不住被赶出来。

re:我觉得英语课能做坐20分钟已经不错了呢

我觉得英语课能做坐20分钟已经不错了呢

re:宝贝很不错!这么小就能老实坐二十分钟,足...

宝贝很不错!这么小就能老实坐二十分钟,足够了!

re:谢谢小宝妈妈和易天妈妈的鼓励,行为规范上...

谢谢小宝妈妈和易天妈妈的鼓励,行为规范上能和NT小朋友一样是我一直努力的目标!

re:早上浪费了半天就在整理我的几个私人邮箱,...

早上浪费了半天就在整理我的几个私人邮箱,几年没整理了,我们公司的电脑又慢,真是弄得心憋得很!

昨晚宝宝比较早睡,10点左右吧!我便有时间整理下这半年买来的一些智力玩具和书本,打算晚上见缝插针
的抽时间辅导他,光跟**姐玩还是不行的,还是得打好基础。昨晚弄到1点,整理了两个行李袋,一袋是书本、练习本、
笔,一袋是智力玩具,什么穿珠子、扭螺丝、积木、卡片、拼图等,以前真笨,不懂得拿两个大行李袋装,每次要
个训光整理教具都半天了! 最近打算实行红花制,处罚定时器,奖罚分明!希望我的计划能实现,自己也要督促自己
不要三天打鱼两天晒网!

最近宝宝愿意拿起笔了,自己会写“1”字,表扬!但写字没力,也不按格子写,慢慢加强!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]过度...

下面引用由[U]过度担忧2009[/U]发表的内容:

早上浪费了半天就在整理我的几个私人邮箱,几年没整理了,我们公司的电脑又慢,真是弄得心憋得很!

昨晚宝宝比较早睡,10点左右吧!我便有时间整理下这半年买来的一些智力玩具和书本,打算晚上见缝插针
...

不要给孩子太大压力哦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

不要给孩子太大压力哦

不会的,我尽量让我们的学习过程在快乐、轻松中进行,不要让这些成为孩子的负担。

re:昨天开始正式实行奖罚制度,五枚红花换玩具...

昨天开始正式实行奖罚制度,五枚红花换玩具、或到公园玩,宝宝这两晚都是自己吃饭,奖励他
一枚,让他自己贴在表格上,同时告诉他五枚红花能干什么:“能去公园玩、买玩具、去游乐场、
看电影,去舅公家或去阳阳哥哥家。”小家伙立刻说:“我不要去舅公家,我要去阳阳哥哥家!”
由于宝宝还没尝到得到五枚红花的好处,所以其他自理方面还不太积极,只能慢慢引导和灌输。

昨晚把零食倒在地上,我立刻罚他站一分钟,用在宜家家私买的定时器计时,罚的过程中告诉
为什么他错了,以及他倒零食导致的后果,铃声一响就放他走,他边走还边总结他自己的不对。

re:晚上**姐回去后,大概9点半开始给他个训...

晚上**姐回去后,大概9点半开始给他个训。以前我们个训的地方是房间,并关门不让他出去,宝宝总是
往床上跑,现在我们个训的地方是客厅,虽然有一大堆玩具干扰,宝宝反而更加自律了,乖乖跟我坐在
学习桌上,能坚持半个小时以上,只是跟随性有待提高,经常我翻这页他就翻那页,只有感兴趣的才认真听
我讲,没办法,只能慢慢引导。昨晚个训的内容有:

1.拼图:自己会拼苹果3块的那张,但不肯接受新的挑战,换柠檬的那张不肯,苹果不停的重复拼。
2.形状归类,颜色归类:这个进行得最开心,效率最高
3.讲幼儿园课本一页:乱翻书,不跟随
4.讲课外书早睡早起和自己刷牙:早睡早起肯听,刷牙不肯听。
5.贴纸书:自己乱翻,讲了很久才肯把上次没贴完的贴好。

个训内容主要是有具体教材的,像跟着做动作的这些比较少,养成习惯后再调整。
因能坐住不跑开,又奖励红花一枚

re:3岁8个月了,终于会搭积木了。以...

3岁8个月了,终于会搭积木了。

以前只会往上搭成一条柱子,这两天搭了城堡出来,横排3、4块+竖排4块的城堡

re:昨晚个训内容1.抢球大赛: 能听...

昨晚个训内容

1.抢球大赛: 能听我指挥的颜色用木勺舀起来,共五个颜色,红、黄、橙、绿、兰,换成英语只能听懂橙色和黄色。
2.贴纸书: 去沙滩要带的物品贴在箱子里,兴趣比较大,他喜欢去沙滩游泳
3.幼儿园内容:还是乱翻,不听指挥,但能说出一点课本上的内容,部分人物记得名称。
4.课外书:乱翻
5.逻辑狗:只肯做他做过的那页,速度超快,其他的不肯看也不肯做。

现在玩智力玩具还可以,但换成书本的就不行,老是爱乱翻,不听我要讲的那一课,下次换个模式,
让他自己选择要学的那页后我再讲,看效果如何!