以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:昨天嬷嬷带他和小姐姐去游乐场玩,小姐姐拿...

昨天嬷嬷带他和小姐姐去游乐场玩,小姐姐拿着硬币就想去坐小火车,伟兵不想坐火车,急忙跑过去拉她的手,说:"
不要坐火车,去夹公子!"于是两个人就手牵手去夹公子。前两个硬币还能夹起一下,不过还是中途掉了,最后一个硬币
投进去太快按钮了,一点都没夹到,小朋友一副呆表情把周围的大人都逗笑了。

昨天下午回家不肯睡午觉,和他嬷嬷边玩边睡。
伟兵:"我来买东西,这个多少钱?"
嬷嬷:"五毛钱。"
伟兵:”我来买牛奶,滴,滴,滴!"
嬷嬷刚开始还没搞清楚滴滴滴是啥,后来想起来是超市收银扫条形码的声音。

一会他还不睡,把长抱枕背在身后说:"嬷嬷我会飞了,这是我的翅膀,飞啊!"
边说手边煽动抱枕两头,然后屁股翘翘就停住了,好像一只蝴蝶在飞,找到花后落在
上面采花粉的样子!

re:早上带他去早教,有个环节叫八宝袋,就是把...

早上带他去早教,有个环节叫八宝袋,就是把小朋友从家里带来的玩具上课前先放进去,
然后逐件拿出来让小朋友认出自己的玩具,要举手说是我的才能领回去,这次我给伟兵带来的
是可以挂在胸前的乌龟形状的表,谁知道老师在拿出别的小朋友的毛娃娃时,伟兵的表吊在
娃娃的手上了,他赶紧冲上去大声说:"这是我的!"然后把表捞走了,一点不含糊,其他小朋友还没反应过来

re:昨晚我们又要从嫲嫲家回到奶奶家了.小姐姐...

昨晚我们又要从嫲嫲家回到奶奶家了.小姐姐和她外婆还在我妈家,要走的时候,伟兵很明确、很坚定的告诉我:“
我要去姐姐家。” 我说不行,要去奶奶家,他还一再的表明他要去姐姐家,然后去牵小姐姐的手,只见他抓起她的手,
打开她的拳头,把她手里拽着的一个小贴纸拿下来放到小车子上(小姐姐有个坏毛病是喜欢偷拿我们家的玩具,她家们里比较穷,
兄弟姐妹又多),然后把她的手牵住, 我们都笑死了,不知道他是不是事先发现小姐姐拿他东西了。到了楼梯间,小姐姐的外婆
牵着她下楼,伟兵又急急忙忙要去牵她外婆的手,我想牵他还不要我牵,一定要人家外婆牵他,他们三个就这样摇摇摆摆的下了楼梯。
到楼下他还想往他们家方向走,小姐姐外婆就骗他往我们车的方向走,最后把他骗上车,她们俩就撤了,伟兵看她们没上车,
针扎了两下,不停的问:“老姨干什么啊?小姐姐干什么啊?” 后来不哭不闹的坐车去奶奶家了。

最近又开始有点担心起来了,觉得这一两个月自己真的太放松了,一有时间就看大本营,又看了很多集电影,跟别的家长比起来,确实
太不够努力了,心里空空的,今天买了两个孤独症的书,还是得多看点书,更好的帮助伟兵成长起来!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]过度...

下面引用由[U]过度担忧2009[/U]发表的内容:

昨天嬷嬷带他和小姐姐去游乐场玩,小姐姐拿着硬币就想去坐小火车,伟兵不想坐火车,急忙跑过去拉她的手,说:"
不要坐火车,去夹公子!"于是两个人就手牵手去夹公子。前两个硬币还能夹起一下,不过还是中途掉了...

你家孩子看起来一点也不像自闭来着

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youthendless[/U]发表的内容:

你家孩子看起来一点也不像自闭来着

他只跟这个小姐姐玩,其他小朋友都没啥兴趣,玩也就是跑来跑去,合作性的游戏一点都玩不起来

他只跟这个小姐姐玩,其他小朋友都没啥兴趣,玩也就是跑来跑去,合作性的游戏一点都玩不起来

跟我家的很像,我家也是合作性游戏参与不进去。只会疯跑

re:我家的要是训练到你家这个水平,我也就不用...

我家的要是训练到你家这个水平,我也就不用像现在这么着急了,真的

下面引用由[U]youthendless[/U]发表的内容:

我家的要是训练到你家这个水平,我也就不用像现在这么着急了,真的

不用着急啦,慢慢来啦,我只是现在开始有点想通了,接受一个不完美的他就好了!其他的尽力而为吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

跟我家的很像,我家也是合作性游戏参与不进去。只会疯跑

你们家的还小,有更大的进步空间

re:昨天奶奶看到伟兵脸上有块淤青(是上星期回...

昨天奶奶看到伟兵脸上有块淤青(是上星期回嬷嬷家他不肯睡觉,我拦他不给下床,一溜撞到床头柜撞到的。),于是问他,
奶奶:“你这里怎么搞到的?”
伟兵:“撞到木头了。”
奶奶:“痛不痛啊?”
伟兵:“痛”
奶奶:“有没有哭啊?”
伟兵:“哭了”
奶奶:“怎么哭的?”
伟兵就给她做个哭的样子和声音。

这些虽然对别的孩子来说,是再正常不过的对话了,应该在两岁多就没问题了,感觉伟兵的发育要比
他们晚一年时间,不过没关系,有进步就行了,希望这种对话越来越多!

昨晚伟兵又不肯睡觉,老是想玩,11点多还跑到奶奶房间捣乱。
奶奶:“你快点去跟你妈妈睡觉。”
伟兵:“我不去,妈妈睡着了。”
于是奶奶开始装睡。
伟兵:“奶奶,快醒醒,快醒醒。”
奶奶:“奶奶困死了,你快点去你妈妈房间睡觉。”
伟兵:“我要睡奶奶房间。”
然后开始跟奶奶谈论“左右”起来。
伟兵:“这是左眼睛,这是右眼睛,这是左耳朵,这是右耳朵,这是左鼻子,这是右鼻子”边说边指,奶奶说一点都没说错或指错。
于是奶奶就跟他折腾到12点半他睡着后才把他抱回我房间来。

re:昨晚跟宝宝洗澡,洗完后给他擦身子,他在拽...

昨晚跟宝宝洗澡,洗完后给他擦身子,他在拽自己的小鸡鸡.
我说:"不能抓小鸡鸡哦!"
伟兵说:"伟兵有小鸡鸡,妈妈没有小鸡鸡."
我说:"对了,妈妈没有笑鸡鸡."
说完,他便转过身来拉我的裤子,想核实下到底有没有,因为我的裤子比较紧,拉不开,他又看看自己,说:"伟兵有肚脐."
其实我应该趁这个机会告诉他,不可以随便拉人家的裤子,唉!当时怎么没想到,看来我离随时随地训练还差得远啊!

晚上睡觉给他讲故事,看了其他妈妈的日记,这次不像以往一样讲完就算了,我每讲一句,就合上书问他一个问题,
看他能不能回答,考考他的注意力和记忆力,还不错90%的问题都能回答,还问我一个问题,但我忘记问什么了,
训练一段时间后下次尝试下讲完一个故事再问他问题.

昨天奶奶看到伟兵脸上有块淤青(是上星期回嬷嬷家他不肯睡觉,我拦他不给下床,一溜撞到床头柜撞到的。),于是问他,
奶奶:“你这里怎么搞到的?”
伟兵:“撞到木头了。”
奶奶:“痛不痛啊?”
伟兵...

伟兵很棒啊。左右分得这么准。我家的还是有时会搞错。

re:前天有个以前同事来找我,也把她女儿带上了...

前天有个以前同事来找我,也把她女儿带上了,她跟我说她老公有次带她女儿去商场,然后故意躲起来,看她女儿的表现,
因为他们平时都有教她走丢了怎么做,结果那次她女儿表现很好,不慌不忙,找到店里的阿姨帮她打电话,她能够记住家里的电话
号码和地址.

这个事提醒了我,我们真的没怎么教他走丢了要怎么处理,也没故意创造这些经历让他自己处理,看来得今后的把这些都教上.
昨晚我问他:"伟兵,你要是走丢了怎么办?"
没想到他来了句:"找警察叔叔!" 我猛是一愣,我记忆中应该没怎么教过他,然后我问他:"找警察叔叔然后怎么做啊?"
答不上来了,我说:"你要告诉警察叔叔我们家的电话号码,我们家的电话号码是...." 这是伟兵的注意力已经不知道
到哪里去了,我说了开头几个数字,每次都要我说开头几个数字,他才能接得下去说,加强,再加强.

re:对答如流啊, 我家孩子基本还不会对话的。...

对答如流啊, 我家孩子基本还不会对话的。我记得你以前在天涯发的贴里,也是说孩子连“要不要”或“是不是”的问题都还不会回答,现在简直可以说是质的飞跃啊。我家孩子要是过几个月能达到这个水平,我就心满意足了,现在实在还差的太远呢,哎!有功夫教教我啊

对答如流啊, 我家孩子基本还不会对话的。我记得你以前在天涯发的贴里,也是说孩子连“要不要”或“是不是”的问题都还不会回答,现在简直可以说是质的飞跃啊。我家孩子要是过几个月能达到这个水平,我就心满意足了...

我其实就写下他有回答的那些, 很多时候他还是不回答的. 不回答我就追着他回答罗.
最近开始看甄岳来老师的书,她说完成了小学,就相当于走完了从孤独症到正常人的三分之一的距离.
我的目标和希望,就是他正常进入小学.

我其实就写下他有回答的那些, 很多时候他还是不回答的. 不回答我就追着他回答罗.
最近开始看甄岳来老师的书,她说完成了小学,就相当于走完了从孤独症到正常人的三分之一的距离.
我的目标和希望,就...

肯定没问题的!

不要坐火车,去夹公子!"于是两个人就手牵手去夹公子。前两个硬币还能夹起一下,不过还是中途掉了...

这个买东西的太高级了

re:最近都用盐水给他刷牙,伟兵洗澡时刷牙还挺...

最近都用盐水给他刷牙,伟兵洗澡时刷牙还挺配合的,早上就甩赖不啃刷了,头几回怕他吞刷牙水,
我都强调是咸的,不要吞,吐出来。昨晚给他刷牙,问他:"伟兵,这水是什么味道的啊?"
他吞了吞口水说:"是咸的!"我挺意外他能回答上来!过会他又指着下水道,回头看着我的眼睛
问我:"这是什么?"虽然是明知故问,但我还是很渴望他的这个问题,特别是这个眼神,即使
对视时间不是很长,但我似乎看到一个正常孩子在向我提问!

在这家机构本来打算上到幼儿园开学的,没想到这几天房东老是到机构去吵,说他们合约六月底到期
现在还不搬走,天天叫一大堆老太婆在那闹,弄得我们都挺担心小孩的安全,打算下周上够一个月
就不上了。

计划开学前带他去躺云南,不过最近工作很忙,不知能不能走开,如不能就安排个广东两日游!

等下九点带他去看电影!不知道表现会如何!

re:看电影回来了,四个字形容,"非常失败"!...

看电影回来了,四个字形容,"非常失败"!
在进商场,到电影院门口等待入场都好好的,我美美的想肯定能安安静静看完
,上次去英语课他们也差不多是看电影的模式,伟兵表现挺好的,谁知道一进去就不行了,到处乱跑,
乱搞椅子,嬷嬷追着他两人坐在地上拉扯,发出"摁摁"声不让我们抱,最后我们坚持不住,开场
二十分钟后退场。
总结此次失败教训:
1伟兵中午回到嬷嬷家,一个下午都没睡觉,处于亢奋状态。
2和嬷嬷一起去,他比较不听话,嬷嬷很宠他。
3位置太靠前了。我们坐一二排,而且还是不同排。我以为这个点数应该
没什么家长带小孩来看,谁知道来的都是年轻人多,全场爆满。
4内容伟兵不喜欢,而且是英文的。
5说到底还是社会性不够。
出电影院,我就开始讲道理,其实我去之前都跟他说过要注意什么,只是
现在因他表现不好离场更深刻的教育他,说到最后问他:"你还要不要去看
电影啊?"他来了句:"不去看电影?"让我很没劲!

等喜洋洋上影了,再去一次,再砸一次钱包!

re:是准备全天幼儿园了吗?我最近也在考虑让孩...

是准备全天幼儿园了吗?我最近也在考虑让孩子慢慢半天幼儿园半天机构了